Содержание.
1. Организационно - экономический анализ хозяйственной
деятельности.
1.1. Местоположение и природно-климатические условия.
1.2.Землепользование.
1.3.Анализ специализации и размеров производства.
1.4.Анализ производительности труда.
1.5.Анализ кормовой базы.
1.6.Анализ состава и структуры стада.
1.7.Анализ валового производства продукции и продуктивности
животных.
1.8 Анализ эффективности хозяйственной деятельности.
- Молочное и мясное скотоводство.
- Овцеводство.
- Коневодство.
2. Технология переработки и хранения продуктов животноводства.
3.Безопасность жизнедеятельности и гражданская оборона.
4.Сельскохозяйственное производство и окружающая среда.
Выводы и предложения.
Заключение.
1.1 Местоположение и природно-климатические условия.
Акционерное с.-х. общество закрытого типа «Искра» организовано 15 февраля 1992 г на базе совхоза «Искра» (1970 г.)
Хозяйство расположено в центральной части Ужурского района Красноярского края.
Климат резко континентальный, с холодной, малоснежной зимой, коротким тёплым летом, с достаточным увлажнением.
Основными климатическими факторами, определяющими условия роста и развития сельскохозяйственных культур, являются тепло и влага. Среднегодовое количество осадков, выпадающих в течении года составляет 375 мм. Годовые и суточные колебания температуры воздуха очень резкие. Особенно заметны суточные колебания температуры весной и летом, что отрицательно сказывается на возделывании теплолюбивых культур. Зима начинается в конце октября. Среднее количество дней со снежным покровом-168. Зимний период характеризуется низкими температурами воздуха. По многочисленным данным средняя температура воздуха в январе составила - 23,4°, абсолютный минимум достигал 47,8°. Переход от зимнего периода к летнему протекает с частыми возвратами заморозков, повреждающих молодые всходы растений.
Конец зимы и начало весны сопровождается ясными солнечными днями. Переход от зимнего периода к летнему протекает с частыми возвратами заморозков, повреждающих молодые всходы растений.
Летний период, когда среднесуточная температура превышает +5°, равен 146 дням, а период обеспечивающий активную вегетацию растений со среднесуточной температурой +10°, равен 103-108 дням. От продолжительности этого периода и обеспеченности его теплом зависят условия развития возделываемых культур. Средняя многолетняя температура в июле равна +15,2°.Переход от лета к зиме очень резкий. Осень начинается в сентябре и уже в конце октября ложится снег.
Господствующими ветрами на территории хозяйства являются ветры юго-западного и западного направления. Среднегодовое количество дней с сильными ветрами (15 м/сек) составляет 23 дня наибольшее их количество приходится на апрель и май.
1.2. Землепользование
Землепользование ЗАО «Искра» расположено на бывшей усадьбе колхоза имени «Жданова». Территория хозяйства входит в Чулымо-Енисейскую географическую область и частично в Солгонский кряж. Хозяйство включает в себя 59550 га земли, в том числе 50163 га сельхозугодий, из которых 34459 га составляет пашня, 4639 га занято сенокосами и 11024 га пастбища. От всех закрепленных земель бессрочного и долгосрочного пользования на долю сельскохозяйственных угодий приходится 85,03 %, из них наибольший удельный вес занимает пашня - 73,19 %, а наименьший - сенокосы 9,11 %.
В совхозе производственная деятельность осуществляется с помощью 5 отделений с хозяйственными центрами: первое-г.Ужур, второе-Ельничная, третье-с.Васильевка (с 1995г. присоеденено к первому отделению), четвертое-п.Кулун, пятое-с.Сосновка, шестое-Старая Кузурба. С 2006 года сформированно новое отделение на базе бывшего ЗАО « Племзавод Учумский».
Почвенный покров предоставлен выщелочными черноземами на открытых пространствах и серыми лесными почвами под лесной растительностью. Рельеф пересечённый.
Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется повышению плодородия почв. Чтобы не потерять урожайные и особенно товарные качества зерна, своевременно проводится сортообновление. Под будующие урожаи вносятся в паровые поля органические и мениральные удобрения. Дозы внесения удобрения расчитываются с участием агрохимической службы, на основе ежегодно проводимой диагностики на нитратный азот и имеющихся почвенных картограмм. Для уничтожения появившихся сорняков проводятся: довсходовое боронование, химическая прополка посевов наземными средствами. Высокий уровень химизации позволяет уравнивать плодородие почв по разным предшественникам и получать стабильные урожаи.
Таблица 1 - Состав и структура земельного фонда на 1 ноября 2006 года.
Вид угодий |
Площадь, га |
Структура, % |
||
земельного фонда |
с-х. угодий |
|||
Общая земельная площадь |
59550 |
100 |
100 |
|
В т.ч с.-х. угодия |
50163 |
85 |
100 |
|
Из них:пашни |
34459 |
57,8 |
68 |
|
сенокосы |
4639 |
7,7 |
9,2 |
|
пастбища |
11024, |
18,5 |
18 |
|
Многолетние насаждения |
- |
- |
_ |
|
Приусадебные участки |
||||
Пруды и водоемы |
67 |
0,1 |
0,1 |
|
Леса |
8711 |
14,6 |
17,3 |
|
Хозяйство включает в себя 59550 га земли, в том числе 50163 га сельхозугодий, из которых 34459 га составляет пашня, 4639 га занято сенокосами и 11024 га пастбища. От всех закрепленных земель бессрочно и долгосрочного пользования на долю сельскохозяйственных угодий приходится 85,03%, из них наибольший удельный вес занимает пашня-73,19%, а наименьший - сенокосы 9,11%.
Таблица 2 - Урожайность культур ц с 1 га
Культуры |
Годы |
2006г в % к 2005г. |
|||||
2004 |
2005 |
2006 |
|||||
Зерновые |
40,1 |
42,6 |
38,0 |
89,2 |
|||
Картофель |
- |
- |
- |
- |
|||
Корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
|||
Кукуруза |
- |
- |
- |
- |
|||
Подсолнечник |
- |
- |
- |
- |
|||
Однолетние травы |
101 |
118 |
87 |
73,7 |
|||
Многолетние травы |
27,2 |
36,8 |
26,3 |
71,4 |
|||
Из таблицы 2 видно, что самая большая урожайность зерновых, однолетних и многолетних трав пришлась на 2005 год. Самая маленькая урожайность была в 2006 году. Однолетние травы в совхозе используют для заготовки сенажа, с многолетних сенаж не заготавливают.
Таблица 3 - Расход кормов на 1 ц продукции. |
|||||
вид продукции |
Годы |
2006г в % к 2005г. |
|||
2004 г |
2005 г |
2006 г |
|||
МОЛOKO |
1,6 |
1,4 |
1,03 |
73,5 |
|
Прирост живой массы КPC |
11,5 |
6,1 |
15,9 |
260,6 |
|
Прирост живой массы овец |
41,1 |
15,1 |
13,9 |
92,5 |
|
шерсть |
111,5 |
57,9 |
843 |
145,5 |
|
Из таблицы 3 можно сделать вывод что В 2006 году расход кормов на 1 ц продукции был наименьшим, по сравнению с 2004 и 2005 годами, это связано главным образом с тем что в совхозе «Искра» скармливаются только качественные корма.
Таблица 4 - Структура пашни и посевов
Вид угодий |
2004 г |
2005 г |
2006 г |
2006г в % к 2005г. |
||||
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
Площадь, га |
Структура, % |
|||
Всего пашни, га |
34459 |
100 |
34459 |
100 |
34459 |
100 |
100 |
|
В т.ч. посевов, га |
22400 |
65 |
25600 |
74 |
30000 |
87 |
117 |
|
Из них: зерновые |
16000 |
46 |
19200 |
55 |
23000 |
66 |
119 |
|
картофель |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
корнеплоды |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
кукуруза |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
подсолнечник |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
однолетние травы |
4200 |
12 |
4200 |
12 |
4200 |
12 |
100 |
|
многолетние травы |
2200 |
6 |
2200 |
6 |
2800 |
8 |
127 |
|
Пар |
25513 |
35 |
24925 |
26 |
27200 |
13 |
109 |
|
1.3 Анализ специализации и размеров производства
Благодаря передовым методам хозяйства, рациональному использованию производственных ресурсов, в хозяйстве ежегодно обеспечивается высокая продуктивность с.-х. угодий и животных, наращивается производство продукции, обеспечивается занятость населения.
Таблица 5 - Состав и структура товарной продукции
Вид продукции, отрасль |
2004 г |
2005 г |
2006 г |
||||
Стоимость товарной продук- ции, тыс.р |
Струк- тура, % |
Стоимость товарной продук-ции, тыс.р |
Струк-тура, % |
Стоимость товарной продук-ции, тыс.р |
Струк- тура, % |
||
Зерно |
222041 |
69,3 |
238614 |
68,2 |
192358 |
63,2 |
|
Итого по растеневодству |
223543 |
69,8 |
240456 |
68,7 |
194997 |
64,1 |
|
Молоко |
37336 |
11,6 |
42619 |
12,1 |
41713 |
14,3 |
|
Мясо овец |
3012 |
0,9 |
1777 |
0,5 |
4087 |
1,3 |
|
Мясо крупного рогатого скота |
50853 |
15,8 |
61583 |
17,6 |
59054 |
19,3 |
|
Шерсть |
1491 |
0,4 |
1648 |
0,4 |
1150 |
0,3 |
|
Итого по животноводству |
96491 |
30,1 |
109155 |
31,2 |
109180 |
35,8 |
|
Всего по |
320034 |
100 |
349611 |
100 |
304177 |
100 |
|
хозяйству |
|||||||
В таблице 5 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса
1.4 Анализ производительности труда
В хозяйстве ЗАО «Искра» стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота.
О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в та
Таблица 6 - Размеры производства.
Показатель |
Годы |
2006г в % к 2005 |
|||
2004 |
2005 |
2006 |
|||
Общая земельная площадь, га |
49645 |
59550 |
59550 |
100 |
|
в т.ч сельхозугодий, га |
43037 |
50163 |
50163 |
100 |
|
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р |
101651 |
176791 |
119962 |
67,8 |
|
в т.ч животноводстве |
11546 |
18426 |
14999 |
81,4 |
|
Основные производственные фонды, тыс.р |
145379 |
177735 |
254152 |
143 |
|
в т.ч животноводство |
8120 |
16362 |
23393 |
143 |
|
Среднегодовая численность работников, чел |
770 |
770 |
782 |
101,5 |
|
в т.ч работающих в животноводстве |
529 |
529 |
548 |
103,6 |
|
Поголовье животных, усл. гол. |
15187 |
6346 |
109,5 |
||
в т.ч коров |
1250 |
1256 |
1256 |
100 |
|
Из таблиц видно, что в хозяйстве стремятся к повышению продуктивности животных.
Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции (Таблица 7), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.
В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных.
В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается.
За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства.
Таблица 7 - Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов
Показатель |
Годы |
2006г в % к 2005г. |
|||
2004 |
2005 |
2006 |
|||
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р |
96155 |
160897 |
97936 |
60,8 |
|
- на 100 га сх угодий |
223 |
320 |
195 |
60,9 |
|
- на 1 ср. годового работника |
124 |
208 |
125 |
60,9 |
|
- на 1 чел. час. |
0,70 |
1,04 |
0,62 |
59,6 |
|
в т.ч. в растеневодстве |
160 |
175 |
185 |
105,7 |
|
в животноводстве |
350 |
380 |
380 |
100 |
|
Приходится на 100 га сх угодий |
|||||
- работников |
0,56 |
0,65 |
0,64 |
98,4 |
|
- трудовых затрат, чел-ч. |
3148 |
3257 |
3205 |
98,4 |
|
- животных, усл. голов |
8,1 |
9,35 |
7,9 |
84,5 |
|
Получено прибыли, тыс.р. |
101651 |
176791 |
119962 |
67,8 |
|
- на 100 га сх угодий |
202 |
352 |
239 |
67,8 |
|
- на 1 ср. годового работника |
132 |
229 |
153 |
66,8 |
|
- на тыс.р. производственных затрат |
38 |
54 |
31 |
57,4 |
|
Самое большое производство валовой продукции приходится на 2005 год -- 160897 тыс.р.
Самым прибыльным оказался также 2005 год- 176791 тыс.р.
Таблица 8 - Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.
Показатель |
Годы |
Темп роста 2006г в % к 2005г |
|||
2004 |
2005 |
2006 |
|||
Произведено: |
|||||
молока, ц |
45009 |
47508 |
47945 |
100,9 |
|
прироста круп.рог.скота, ц |
12637 |
10350 |
10712 |
103,4 |
|
прироста овец, ц |
812 |
390 |
1060 |
271,7 |
|
Реализовано: |
|||||
молока, ц |
56285 |
60739 |
45340 |
074,6 |
|
мяса всего, ц |
16527 |
14757 |
11478 |
077,7 |
|
в т.ч крупный рогатый скот |
15251 |
13425 |
9751 |
072,6 |
|
овец |
1205 |
1200 |
1352 |
112,6 |
|
В таблице 8 показано сколько произведено и реализовано продукции животноводства. Самое большое количество молока произведено в 2006 году -47945, ц, самый большой прирост крупного рогатого скота наблюдался в 2004 году - 12637,ц, прирост овец был в 2006 году и составил 1060,ц.
Реализовано молока в 2005 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса приходился на 2004 год - 16527,ц, крупного рогатого скота также в 2004 году - 15251 ц , реализация мяса овец пришлась на 2006 год.
Таблица 9 - Результаты реализации продукции животноводства
Вид продукции |
Объем реализации продукции, ц |
Себестоимость 1 ц продукции тыс-.р. |
Цена реализации 1 ц, тыс.р. |
Прибыль тыс .р. в расчете |
Рентабельность, % |
||||||
2004г |
2005г |
2006г |
на 1 га посева |
на 1 усл. гол. |
2004г |
2005г |
2006г |
||||
Молоко |
56285 |
60739 |
45340 |
515,95 |
92000 |
1,39 |
1,12 |
4,9 |
5,7 |
5,5 |
|
Мясо крупного рогатого скота |
15251 |
13425 |
9751 |
3327,29 |
60561 |
2,1 |
4,81 |
7,0 |
11,9 |
8,0 |
|
Мясо овец |
1205 |
1200 |
1352 |
4325 |
30229 |
0,13 |
0,3 |
1,5 |
2,1 |
2,0 |
|
Шерсть |
513 |
455 |
499 |
.6519> |
21100 > |
0,03 |
0,08 |
0,2 |
0,3 |
0,5 |
|
Прочая продукция |
_ |
- |
_ |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
Итого по животноводству |
76345 |
1,39 |
1,12 |
13,6 |
20 |
16 |
|||||
Из таблицы 9 видно, что самое большое количество молока было реализовано в 2005 году(60739 ц); самое большое количество мяса крупного рогатого скота было реализовано в 2004 году(15251 ц); самый большой обьем реализации мяса овец был в 2006 году и составил 1352 ц. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота является наиболее прибыльным и приносит больший доход чем производство молока и баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельна и прибыли от нее практически никакой нет.
1.5 Анализ кормовой базы
Таблица 10 - Расход кормов на 1 голову, ц к.ед.
Группа животных |
Годы |
2006г. в % к 2005г. |
|||
2004 |
2005 |
2006 |
|||
Молочное стадо |
51,6 |
61,6 |
39,5 |
64,1 |
|
Молодняк крупно рогатого скота |
21,8 |
21,3 |
27,3 |
128,1 |
|
Овцы |
2,8 |
4,8 |
4,2 |
87,5 |
|
Организация кормовой базы в совхозе предусматривает обеспечение животноводства устойчивыми кормовыми запасами равномерно в течении года.
Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью производства.
Для того чтобы
процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции.
Интенсификация животноводства, переводит его на промышленную основу потребовали не только количественного, но и качественного улучшения кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га, естественных трав - 34 ц/га.
Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры, выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур.
Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью.
Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде всего по белку.
Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый компонент.
В ЗАО «Искра» большое внимание уделяют производству зерна. Площадь под зерновыми культурами в структуре пашни доведена до 68 %. Это дает возможность рационально использовать и побочную продукцию - солому.
В связи с ежегодным ростом поголовья крупного рогатого скота на выращивание и откорм в совхозе увеличилась потребность в кормах. В хозяйстве выделили часть земель под кормовые культуры. Увеличение посевных площадей под кормовыми культурами обусловлено стремлением получать молоко и мясо на собственных кормах.
Высокий уровень агротехники сельскохозяйственных культур позволил повысить урожайность зерновых почти до 40 ц и более. В 2004 году совхоз приобрел несколько тракторов Американской фирмы «JOHNDEERE» ,а в 2005году приобрел 40 комбайнов «ДОН» .
Рацион кормления составляют исходя из возраста и живой массы животных, а также планируемого уровня продуктивности (среднесуточного прироста).
Таблица 11 - Обеспеченность животных кормами.
Вид корма |
2004 г |
2005г |
2006г |
|||||||
Требуется, Ц |
Имеется, ц |
Обеспеч., % |
Требуется, Ц |
Имеется, ц |
Обеспеч., % |
Требуется, Ц |
Имеется, ц |
Обеспеч., % |
||
Зерно |
28041 |
421632 |
150 |
16640 |
568403 |
341 |
11103 |
570090 |
513 |
|
Сено |
59915 |
41392 |
69,8 |
16880 |
42727 |
253 |
74694 |
26101 |
35 |
|
Солома |
55077 |
19018 |
34,5 |
49711 |
29307 |
59 |
54317 |
41390 |
76,2 |
|
Силос |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
||
Сенаж |
235929 |
170064 |
72,8 |
269629 |
166455 |
61,8 |
238994 |
105117 |
45 |
|
Всего, ц к.ед. |
378962 |
652106 |
327,1 |
352860 |
806892 |
714,8 |
379108 . |
742698 |
669,2 |
|
Молочное и мясное скотоводство
В ЗАО «Искра» скрещивали породу симментальских пород с голштинским. На протяжении 14 лет проводится скрещивание симментальского скота с голштинским. Преобладают коровы черно-пестрой масти и красно-пестрые. Кровность породы от 3,4 до 7,8 %. В хозяйстве построен пункт искусственного осеменения. С 2001 года внедрено искусственное осеменение тёлок. Маточное поголовье 100 % охвачено искусственным осеменением. С 2001 года завезено семя из банков семени России с продуктивностью по родителям 9000-10000 кг, жирностью 3,8 - 3,9 %. Возраст первой случки тёлок в 18-20 месяцев при достижении веса 360 -- 380 кг. После отела первотелок производится отбор по молочной продуктивности за первые 90 дней лактации. С продуктивностью 12 литров и ниже в основное стадо не переводятся. Через 2 года проводится ротация линии быков - производителей. Зоотехнический и племенной учет в хозяйстве ведется. Ведется журнал осеменения коров и телок. Журнал выращивания молодняка, карточка на молочных коров. Бонитировки не проводятся. Нумерация животных проводится при рождении методом биркования. Племенного ядра нет.
В ЗАО «Искра» коровы чёрно-пёстрой и красно-пёстрой масти, порода молочная. Имеет крепкую, плотную конституцию, гармоничного телосложения, равномерно развитое вымя ванно или чашеобразной формы. Хорошо развитую пищеварительную, кровеносную, эндокринную и нервную системы. Голова - лёгкая, пропорциональная туловищу, с широким носовым зеркалом, лоб - умеренно вогнутый, лопатки плотно и ровно прилегают к туловищу, спина прямая, поясница - широкая, почти горизонтальная, зад -- широкий, длинный, с незначительным уклоном маклоков к седалищным буграм, маклоки широко расставлены, корень хвоста на одном уровне с линией спины. Конечности крепкие, скакательные суставы хорошо развиты, копытный рог крепкий, обеспечивающий содержание животных на твёрдых полах. Брюхо не отвисшее, длинное и глубокое, рёбра косо поставлены и далеко стоят друг от друга, грудь широкая и глубокая. Вымя с большим запасом, плотно прикрепленное, пропорционально развитое, молочные вены крупные, длинные, извилистые, хорошо выражены. Животные хорошо приспособлены к выдаиванию доильным аппаратом без ручного доения. Устойчивы к маститу, лейкозу и другим заболеваниям.
Возрастной состав коров не более 5 отелов. Сухостойный период 60 дней. Коровы и нетеля перед отелом переводятся в родильное отделение, ставятся на привязь до отела. После отела ещё 10 дней доят и выпаивают телят, затем переводятся в основное стадо. Телята выпаиваются вручную и на подсосе. На подсосе на 1 корову 1,5-2 теленка. До 6 месяцев телята формируются группы на открытой откормочной площадке по 100 голов в пригоне, причем если животное заболело или выбраковано, то вместо него новое животное не ставится. Основные болезни молодняка это лёгочные заболевания и диспепсия.
Тип кормления крупного рогатого скота в ЗАО «Искра» используется сено-сенажно-концентратный. Основные корма - сенаж, грубые корма и концентраты. Главное требование для полноценного кормления животных - сбалансированность рационов по общей энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам. Соотношение кормов в рационе определяется возрастом, полом, продуктивностью и другими факторами.
Выращивание крупного рогатого скота на мясо производится на откормочных площадках. На откормочной площадке раздача кормов, удаление навоза полностью механизированы. Скот поят из автопоилок МТК-4 (в зимний период с электроподогревом). Навоз с площадок убирают тракторами МТЗ-80, ДТ-75 с бульдозерной навеской. Кормят животных сенажом, сеном, соломой, концентратами, дача которых колеблется по периодам откорма. Концентраты начинают давать на 1 голову по 2 кг и доводят к концу откорма до 5 кг, сенажа 10-20 кг, соломы 5кг, сена 2-5 кг. Из данных кормов готовиться Кормосмесь и раздаётся животным механизировано при помощи кормораздатчика (КИС-8). В качестве белково-минеральной добавки используют диамоний фосфат. Соли дают по 40 г. Среднесуточный привес составляет 650-750 гр. Сдаточный вес одной головы 470-490 кг. В летний период используют в качестве корма зеленную массу, которая раздается кормораздатчиком (КТУ-10).
В августе 2002 года введен молочный комплекс. Доение коров производится на доильном оборудовании типа «Ёлочка 2x12» фирмы ДеЛаваль ( Швеция).
Доильное оборудование оснащено системой Альпро-компьютерное управление и контроль за технологическими операциями. Альпро управляет процессом доения в зависимости от потока молока, осуществляет автоматическое переключение режимов стимуляции доения, додаивания и автоматическое снятие доильных аппаратов в соответствии с индивидуальными особенностями каждого животного. Эта система контролирует и регистрирует информацию по каждой корове, фиксируя надой, потребление корма в доильном зале.
На каждой корове повешен ошейник (респондер -- идентификатор), который способствует распознанию системой Альпро во время доения.(Фото1)
Дойные коровы разбиты на технологические группы и содержатся в двух помещениях. Первое помещение беспривязно-боксовое содержание на щелевых полях, второе помещение свободно-выгульное на глубокой подстилке.
Раздача корма производится на кормовой стол с использованием мобильного кормораздатчика ОптиМикс.
Летом 2004 года в д. Кузурба был построен и запущен новый молочный комплекс оснащенный фирменным оборудованием «SAC» Датского производства. В коровнике могут доится одновременно 40 коров. Принцип работы этого комплекса почти такой же как и в предыдущем комплексе, только на нем более сложное оборудование. Дойные коровы разбиты на группы и содержатся в четырех помещениях. (Фото 2)
Таблица 12 - Анализ состава и структуры стада
Половозрастные группы |
Годы |
Коэфф
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |