Курсовая работа по предмету "Сельское, лесное хозяйство и землепользование"


Организационно-экономический анализ хозяйственной деятельности


Содержание.

1. Организационно - экономический анализ хозяйственной

деятельности.

1.1. Местоположение и природно-климатические условия.

1.2.Землепользование.

1.3.Анализ специализации и размеров производства.

1.4.Анализ производительности труда.

1.5.Анализ кормовой базы.

1.6.Анализ состава и структуры стада.

1.7.Анализ валового производства продукции и продуктивности

животных.

1.8 Анализ эффективности хозяйственной деятельности.

- Молочное и мясное скотоводство.

- Овцеводство.

- Коневодство.

2. Технология переработки и хранения продуктов животноводства.

3.Безопасность жизнедеятельности и гражданская оборона.

4.Сельскохозяйственное производство и окружающая среда.

Выводы и предложения.

Заключение.

1.1 Местоположение и природно-климатические условия.

Акционерное с.-х. общество закрытого типа «Искра» организовано 15 февраля 1992 г на базе совхоза «Искра» (1970 г.)

Хозяйство расположено в центральной части Ужурского района Красноярского края.

Климат резко континентальный, с холодной, малоснежной зимой, коротким тёплым летом, с достаточным увлажнением.

Основными климатическими факторами, определяющими условия роста и развития сельскохозяйственных культур, являются тепло и влага. Среднегодовое количество осадков, выпадающих в течении года составляет 375 мм. Годовые и суточные колебания температуры воздуха очень резкие. Особенно заметны суточные колебания температуры весной и летом, что отрицательно сказывается на возделывании теплолюбивых культур. Зима начинается в конце октября. Среднее количество дней со снежным покровом-168. Зимний период характеризуется низкими температурами воздуха. По многочисленным данным средняя температура воздуха в январе составила - 23,4°, абсолютный минимум достигал 47,8°. Переход от зимнего периода к летнему протекает с частыми возвратами заморозков, повреждающих молодые всходы растений.

Конец зимы и начало весны сопровождается ясными солнечными днями. Переход от зимнего периода к летнему протекает с частыми возвратами заморозков, повреждающих молодые всходы растений.

Летний период, когда среднесуточная температура превышает +5°, равен 146 дням, а период обеспечивающий активную вегетацию растений со среднесуточной температурой +10°, равен 103-108 дням. От продолжительности этого периода и обеспеченности его теплом зависят условия развития возделываемых культур. Средняя многолетняя температура в июле равна +15,2°.Переход от лета к зиме очень резкий. Осень начинается в сентябре и уже в конце октября ложится снег.

Господствующими ветрами на территории хозяйства являются ветры юго-западного и западного направления. Среднегодовое количество дней с сильными ветрами (15 м/сек) составляет 23 дня наибольшее их количество приходится на апрель и май.

1.2. Землепользование

Землепользование ЗАО «Искра» расположено на бывшей усадьбе колхоза имени «Жданова». Территория хозяйства входит в Чулымо-Енисейскую географическую область и частично в Солгонский кряж. Хозяйство включает в себя 59550 га земли, в том числе 50163 га сельхозугодий, из которых 34459 га составляет пашня, 4639 га занято сенокосами и 11024 га пастбища. От всех закрепленных земель бессрочного и долгосрочного пользования на долю сельскохозяйственных угодий приходится 85,03 %, из них наибольший удельный вес занимает пашня - 73,19 %, а наименьший - сенокосы 9,11 %.

В совхозе производственная деятельность осуществляется с помощью 5 отделений с хозяйственными центрами: первое-г.Ужур, второе-Ельничная, третье-с.Васильевка (с 1995г. присоеденено к первому отделению), четвертое-п.Кулун, пятое-с.Сосновка, шестое-Старая Кузурба. С 2006 года сформированно новое отделение на базе бывшего ЗАО « Племзавод Учумский».

Почвенный покров предоставлен выщелочными черноземами на открытых пространствах и серыми лесными почвами под лесной растительностью. Рельеф пересечённый.

Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур особое внимание уделяется повышению плодородия почв. Чтобы не потерять урожайные и особенно товарные качества зерна, своевременно проводится сортообновление. Под будующие урожаи вносятся в паровые поля органические и мениральные удобрения. Дозы внесения удобрения расчитываются с участием агрохимической службы, на основе ежегодно проводимой диагностики на нитратный азот и имеющихся почвенных картограмм. Для уничтожения появившихся сорняков проводятся: довсходовое боронование, химическая прополка посевов наземными средствами. Высокий уровень химизации позволяет уравнивать плодородие почв по разным предшественникам и получать стабильные урожаи.

Таблица 1 - Состав и структура земельного фонда на 1 ноября 2006 года.

Вид угодий

Площадь, га

Структура, %

земельного фонда

с-х. угодий

Общая земельная площадь

59550

100

100

В т.ч с.-х. угодия

50163

85

100

Из них:пашни

34459

57,8

68

сенокосы

4639

7,7

9,2

пастбища

11024,

18,5

18

Многолетние насаждения

-

-

_

Приусадебные участки

Пруды и водоемы

67

0,1

0,1

Леса

8711

14,6

17,3

Хозяйство включает в себя 59550 га земли, в том числе 50163 га сельхозугодий, из которых 34459 га составляет пашня, 4639 га занято сенокосами и 11024 га пастбища. От всех закрепленных земель бессрочно и долгосрочного пользования на долю сельскохозяйственных угодий приходится 85,03%, из них наибольший удельный вес занимает пашня-73,19%, а наименьший - сенокосы 9,11%.

Таблица 2 - Урожайность культур ц с 1 га

Культуры

Годы

2006г в % к 2005г.

2004

2005

2006

Зерновые

40,1

42,6

38,0

89,2

Картофель

-

-

-

-

Корнеплоды

-

-

-

-

Кукуруза

-

-

-

-

Подсолнечник

-

-

-

-

Однолетние травы

101

118

87

73,7

Многолетние травы

27,2

36,8

26,3

71,4

Из таблицы 2 видно, что самая большая урожайность зерновых, однолетних и многолетних трав пришлась на 2005 год. Самая маленькая урожайность была в 2006 году. Однолетние травы в совхозе используют для заготовки сенажа, с многолетних сенаж не заготавливают.

Таблица 3 - Расход кормов на 1 ц продукции.

вид продукции

Годы

2006г в % к 2005г.

2004 г

2005 г

2006 г

МОЛOKO

1,6

1,4

1,03

73,5

Прирост

живой массы КPC

11,5

6,1

15,9

260,6

Прирост живой массы овец

41,1

15,1

13,9

92,5

шерсть

111,5

57,9

843

145,5

Из таблицы 3 можно сделать вывод что В 2006 году расход кормов на 1 ц продукции был наименьшим, по сравнению с 2004 и 2005 годами, это связано главным образом с тем что в совхозе «Искра» скармливаются только качественные корма.

Таблица 4 - Структура пашни и посевов

Вид угодий

2004 г

2005 г

2006 г

2006г в % к 2005г.

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

Всего пашни, га

34459

100

34459

100

34459

100

100

В т.ч. посевов, га

22400

65

25600

74

30000

87

117

Из них: зерновые

16000

46

19200

55

23000

66

119

картофель

-

-

-

-

-

-

корнеплоды

-

-

-

-

-

-

кукуруза

-

-

-

-

-

-

подсолнечник

-

-

-

-

-

-

однолетние травы

4200

12

4200

12

4200

12

100

многолетние травы

2200

6

2200

6

2800

8

127

Пар

25513

35

24925

26

27200

13

109

1.3 Анализ специализации и размеров производства

Благодаря передовым методам хозяйства, рациональному использованию производственных ресурсов, в хозяйстве ежегодно обеспечивается высокая продуктивность с.-х. угодий и животных, наращивается производство продукции, обеспечивается занятость населения.

Таблица 5 - Состав и структура товарной продукции

Вид

продукции,

отрасль

2004 г

2005 г

2006 г

Стоимость

товарной

продук-

ции,

тыс.р

Струк- тура,

%

Стоимость

товарной

продук-ции,

тыс.р

Струк-тура,

%

Стоимость

товарной

продук-ции,

тыс.р

Струк-

тура,

%

Зерно

222041

69,3

238614

68,2

192358

63,2

Итого по

растеневодству

223543

69,8

240456

68,7

194997

64,1

Молоко

37336

11,6

42619

12,1

41713

14,3

Мясо овец

3012

0,9

1777

0,5

4087

1,3

Мясо крупного рогатого скота

50853

15,8

61583

17,6

59054

19,3

Шерсть

1491

0,4

1648

0,4

1150

0,3

Итого по

животноводству

96491

30,1

109155

31,2

109180

35,8

Всего по

320034

100

349611

100

304177

100

хозяйству

В таблице 5 показано преобладание продукции растеневодства над продукцией животноводства - она побочная. Рентабельным остается только производство мяса

1.4 Анализ производительности труда

В хозяйстве ЗАО «Искра» стоимость основных производственных фондов с.-х. назначения на протяжении 5 лет остаётся почти без изменения, а стоимость основных фондов животноводства возросла. Численность рабочих возросла, а также увеличилось поголовье скота.

О степени развития отраслей животноводства можно судить по поголовью, продуктивности и др. показателям, которые даны в та

Таблица 6 - Размеры производства.

Показатель

Годы

2006г в % к 2005

2004

2005

2006

Общая земельная площадь, га

49645

59550

59550

100

в т.ч сельхозугодий, га

43037

50163

50163

100

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р

101651

176791

119962

67,8

в т.ч животноводстве

11546

18426

14999

81,4

Основные производственные фонды, тыс.р

145379

177735

254152

143

в т.ч животноводство

8120

16362

23393

143

Среднегодовая численность работников, чел

770

770

782

101,5

в т.ч работающих в животноводстве

529

529

548

103,6

Поголовье животных, усл. гол.

15187

6346

109,5

в т.ч коров

1250

1256

1256

100

Из таблиц видно, что в хозяйстве стремятся к повышению продуктивности животных.

Повышение продуктивности животных до оптимального уровня необходимо для роста валовой продукции (Таблица 7), наиболее экономического использования трудовых ресурсов, кормов и других средств производства.

В хозяйстве численность крупного рогатого скота ежегодно возрастает. С молочным стадом ведётся селекционная работа по увеличению надоев молока. Заметно растёт и продуктивность животных.

В хозяйстве происходит снижение трудовых затрат по сравнению с другими десятилетиями, что происходит за счет роста производительности труда. От этого уменьшается себестоимость продукции, а рентабельность увеличивается.

За счет высокого уровня рентабельности хозяйство получает большие прибыли от реализации продуктов скотоводства.

Таблица 7 - Обеспеченность и эффективность использования производственных ресурсов

Показатель

Годы

2006г в % к 2005г.

2004

2005

2006

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс.р

96155

160897

97936

60,8

- на 100 га сх угодий

223

320

195

60,9

- на 1 ср. годового работника

124

208

125

60,9

- на 1 чел. час.

0,70

1,04

0,62

59,6

в т.ч. в растеневодстве

160

175

185

105,7

в животноводстве

350

380

380

100

Приходится на 100 га сх угодий

- работников

0,56

0,65

0,64

98,4

- трудовых затрат, чел-ч.

3148

3257

3205

98,4

- животных, усл. голов

8,1

9,35

7,9

84,5

Получено прибыли, тыс.р.

101651

176791

119962

67,8

- на 100 га сх угодий

202

352

239

67,8

- на 1 ср. годового работника

132

229

153

66,8

- на тыс.р. производственных затрат

38

54

31

57,4

Самое большое производство валовой продукции приходится на 2005 год -- 160897 тыс.р.

Самым прибыльным оказался также 2005 год- 176791 тыс.р.

Таблица 8 - Валовое производство продукции животноводства и ее реализации.

Показатель

Годы

Темп роста 2006г в % к

2005г

2004

2005

2006

Произведено:

молока, ц

45009

47508

47945

100,9

прироста круп.рог.скота, ц

12637

10350

10712

103,4

прироста овец, ц

812

390

1060

271,7

Реализовано:

молока, ц

56285

60739

45340

074,6

мяса всего, ц

16527

14757

11478

077,7

в т.ч крупный рогатый скот

15251

13425

9751

072,6

овец

1205

1200

1352

112,6

В таблице 8 показано сколько произведено и реализовано продукции животноводства. Самое большое количество молока произведено в 2006 году -47945, ц, самый большой прирост крупного рогатого скота наблюдался в 2004 году - 12637,ц, прирост овец был в 2006 году и составил 1060,ц.

Реализовано молока в 2005 году - 60739 ц, пик на реализацию мяса приходился на 2004 год - 16527,ц, крупного рогатого скота также в 2004 году - 15251 ц , реализация мяса овец пришлась на 2006 год.

Таблица 9 - Результаты реализации продукции животноводства

Вид продукции

Объем реализации продукции, ц

Себестоимость 1 ц продукции тыс-.р.

Цена реализации 1 ц,

тыс.р.

Прибыль тыс .р. в расчете

Рентабельность, %

2004г

2005г

2006г

на 1 га посева

на 1 усл. гол.

2004г

2005г

2006г

Молоко

56285

60739

45340

515,95

92000

1,39

1,12

4,9

5,7

5,5

Мясо крупного рогатого скота

15251

13425

9751

3327,29

60561

2,1

4,81

7,0

11,9

8,0

Мясо овец

1205

1200

1352

4325

30229

0,13

0,3

1,5

2,1

2,0

Шерсть

513

455

499

.6519>

21100 >

0,03

0,08

0,2

0,3

0,5

Прочая

продукция

_

-

_

-

-

-

-

-

-

Итого по

животноводству

76345

1,39

1,12

13,6

20

16

Из таблицы 9 видно, что самое большое количество молока было реализовано в 2005 году(60739 ц); самое большое количество мяса крупного рогатого скота было реализовано в 2004 году(15251 ц); самый большой обьем реализации мяса овец был в 2006 году и составил 1352 ц. Исходя из всего сказанного можно сделать вывод, что производство мяса крупного рогатого скота является наиболее прибыльным и приносит больший доход чем производство молока и баранины. Что касается производства шерсти, то она не рентабельна и прибыли от нее практически никакой нет.

1.5 Анализ кормовой базы

Таблица 10 - Расход кормов на 1 голову, ц к.ед.

Группа животных

Годы

2006г. в % к 2005г.

2004

2005

2006

Молочное стадо

51,6

61,6

39,5

64,1

Молодняк крупно рогатого скота

21,8

21,3

27,3

128,1

Овцы

2,8

4,8

4,2

87,5

Организация кормовой базы в совхозе предусматривает обеспечение животноводства устойчивыми кормовыми запасами равномерно в течении года.

Корма, производимые в хозяйстве, в большинстве случаев не являются товарной продукцией и потребностью в качестве оборотных фондов собственностью производства.

Для того чтобы

процесс воспроизводства не нарушался, производство кормов опережает темпы роста поголовья и производства животноводческой продукции.

Интенсификация животноводства, переводит его на промышленную основу потребовали не только количественного, но и качественного улучшения кормовой базы. В хозяйстве урожайность однолетних трав составляет 170 ц/га, естественных трав - 34 ц/га.

Наряду с однолетними травами применяют и зернофуражные культуры, выращиваемые на сенаж. Это позволило интенсивно использовать пашню, значительно увеличить сбор кормовых единиц с гектара, дало возможность полнее механизировать процесс кормления и специализировать кормопроизводство на выращивании одной или нескольких высокоурожайных культур.

Хозяйство применяет безобмолотную уборку однолетних зерновых культур в фазу молочно-восковой спелости. Она позволила увеличить сбор питательных веществ с единицы площади на 10 - 25 %, а протеина на 20 - 30 %, получить массу с высокой питательностью.

Концентрация поголовья при переводе животноводства на промышленную основу предусматривает бесперебойное снабжение его кормами в течении всего периода содержания. Нужны высококачественные корма, сбалансированные прежде всего по белку.

Проблема кормового белка - одна из наиболее актуальных. Решая проблему кормопроизводства, специалисты совхоза при определении структуры посевов насыщают их высокобелковыми культурами - горохом, рапсом. В перспективе все однолетние травы и значительная часть силосных будут иметь бобовый компонент.

В ЗАО «Искра» большое внимание уделяют производству зерна. Площадь под зерновыми культурами в структуре пашни доведена до 68 %. Это дает возможность рационально использовать и побочную продукцию - солому.

В связи с ежегодным ростом поголовья крупного рогатого скота на выращивание и откорм в совхозе увеличилась потребность в кормах. В хозяйстве выделили часть земель под кормовые культуры. Увеличение посевных площадей под кормовыми культурами обусловлено стремлением получать молоко и мясо на собственных кормах.

Высокий уровень агротехники сельскохозяйственных культур позволил повысить урожайность зерновых почти до 40 ц и более. В 2004 году совхоз приобрел несколько тракторов Американской фирмы «JOHNDEERE» ,а в 2005году приобрел 40 комбайнов «ДОН» .

Рацион кормления составляют исходя из возраста и живой массы животных, а также планируемого уровня продуктивности (среднесуточного прироста).

Таблица 11 - Обеспеченность животных кормами.

Вид корма

2004 г

2005г

2006г

Требуется, Ц

Имеется, ц

Обеспеч.,

%

Требуется, Ц

Имеется, ц

Обеспеч., %

Требуется, Ц

Имеется, ц

Обеспеч., %

Зерно

28041

421632

150

16640

568403

341

11103

570090

513

Сено

59915

41392

69,8

16880

42727

253

74694

26101

35

Солома

55077

19018

34,5

49711

29307

59

54317

41390

76,2

Силос

-

-

-

-

-

-

-

-

Сенаж

235929

170064

72,8

269629

166455

61,8

238994

105117

45

Всего, ц к.ед.

378962

652106

327,1

352860

806892

714,8

379108 .

742698

669,2

Молочное и мясное скотоводство

В ЗАО «Искра» скрещивали породу симментальских пород с голштинским. На протяжении 14 лет проводится скрещивание симментальского скота с голштинским. Преобладают коровы черно-пестрой масти и красно-пестрые. Кровность породы от 3,4 до 7,8 %. В хозяйстве построен пункт искусственного осеменения. С 2001 года внедрено искусственное осеменение тёлок. Маточное поголовье 100 % охвачено искусственным осеменением. С 2001 года завезено семя из банков семени России с продуктивностью по родителям 9000-10000 кг, жирностью 3,8 - 3,9 %. Возраст первой случки тёлок в 18-20 месяцев при достижении веса 360 -- 380 кг. После отела первотелок производится отбор по молочной продуктивности за первые 90 дней лактации. С продуктивностью 12 литров и ниже в основное стадо не переводятся. Через 2 года проводится ротация линии быков - производителей. Зоотехнический и племенной учет в хозяйстве ведется. Ведется журнал осеменения коров и телок. Журнал выращивания молодняка, карточка на молочных коров. Бонитировки не проводятся. Нумерация животных проводится при рождении методом биркования. Племенного ядра нет.

В ЗАО «Искра» коровы чёрно-пёстрой и красно-пёстрой масти, порода молочная. Имеет крепкую, плотную конституцию, гармоничного телосложения, равномерно развитое вымя ванно или чашеобразной формы. Хорошо развитую пищеварительную, кровеносную, эндокринную и нервную системы. Голова - лёгкая, пропорциональная туловищу, с широким носовым зеркалом, лоб - умеренно вогнутый, лопатки плотно и ровно прилегают к туловищу, спина прямая, поясница - широкая, почти горизонтальная, зад -- широкий, длинный, с незначительным уклоном маклоков к седалищным буграм, маклоки широко расставлены, корень хвоста на одном уровне с линией спины. Конечности крепкие, скакательные суставы хорошо развиты, копытный рог крепкий, обеспечивающий содержание животных на твёрдых полах. Брюхо не отвисшее, длинное и глубокое, рёбра косо поставлены и далеко стоят друг от друга, грудь широкая и глубокая. Вымя с большим запасом, плотно прикрепленное, пропорционально развитое, молочные вены крупные, длинные, извилистые, хорошо выражены. Животные хорошо приспособлены к выдаиванию доильным аппаратом без ручного доения. Устойчивы к маститу, лейкозу и другим заболеваниям.

Возрастной состав коров не более 5 отелов. Сухостойный период 60 дней. Коровы и нетеля перед отелом переводятся в родильное отделение, ставятся на привязь до отела. После отела ещё 10 дней доят и выпаивают телят, затем переводятся в основное стадо. Телята выпаиваются вручную и на подсосе. На подсосе на 1 корову 1,5-2 теленка. До 6 месяцев телята формируются группы на открытой откормочной площадке по 100 голов в пригоне, причем если животное заболело или выбраковано, то вместо него новое животное не ставится. Основные болезни молодняка это лёгочные заболевания и диспепсия.

Тип кормления крупного рогатого скота в ЗАО «Искра» используется сено-сенажно-концентратный. Основные корма - сенаж, грубые корма и концентраты. Главное требование для полноценного кормления животных - сбалансированность рационов по общей энергии, протеину, минеральным веществам и витаминам. Соотношение кормов в рационе определяется возрастом, полом, продуктивностью и другими факторами.

Выращивание крупного рогатого скота на мясо производится на откормочных площадках. На откормочной площадке раздача кормов, удаление навоза полностью механизированы. Скот поят из автопоилок МТК-4 (в зимний период с электроподогревом). Навоз с площадок убирают тракторами МТЗ-80, ДТ-75 с бульдозерной навеской. Кормят животных сенажом, сеном, соломой, концентратами, дача которых колеблется по периодам откорма. Концентраты начинают давать на 1 голову по 2 кг и доводят к концу откорма до 5 кг, сенажа 10-20 кг, соломы 5кг, сена 2-5 кг. Из данных кормов готовиться Кормосмесь и раздаётся животным механизировано при помощи кормораздатчика (КИС-8). В качестве белково-минеральной добавки используют диамоний фосфат. Соли дают по 40 г. Среднесуточный привес составляет 650-750 гр. Сдаточный вес одной головы 470-490 кг. В летний период используют в качестве корма зеленную массу, которая раздается кормораздатчиком (КТУ-10).

В августе 2002 года введен молочный комплекс. Доение коров производится на доильном оборудовании типа «Ёлочка 2x12» фирмы ДеЛаваль ( Швеция).

Доильное оборудование оснащено системой Альпро-компьютерное управление и контроль за технологическими операциями. Альпро управляет процессом доения в зависимости от потока молока, осуществляет автоматическое переключение режимов стимуляции доения, додаивания и автоматическое снятие доильных аппаратов в соответствии с индивидуальными особенностями каждого животного. Эта система контролирует и регистрирует информацию по каждой корове, фиксируя надой, потребление корма в доильном зале.

На каждой корове повешен ошейник (респондер -- идентификатор), который способствует распознанию системой Альпро во время доения.(Фото1)

Дойные коровы разбиты на технологические группы и содержатся в двух помещениях. Первое помещение беспривязно-боксовое содержание на щелевых полях, второе помещение свободно-выгульное на глубокой подстилке.

Раздача корма производится на кормовой стол с использованием мобильного кормораздатчика ОптиМикс.

Летом 2004 года в д. Кузурба был построен и запущен новый молочный комплекс оснащенный фирменным оборудованием «SAC» Датского производства. В коровнике могут доится одновременно 40 коров. Принцип работы этого комплекса почти такой же как и в предыдущем комплексе, только на нем более сложное оборудование. Дойные коровы разбиты на группы и содержатся в четырех помещениях. (Фото 2)

Таблица 12 - Анализ состава и структуры стада

Половозрастные группы

Годы

Коэфф





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Курсовая работа Оперативное планирование производства предприятия
Курсовая работа Самооценка младших школьников
Курсовая работа Налоговая система РФ и проблемы ее совершенствования
Курсовая работа Бронхиальная астма
Курсовая работа Учет и анализ финансовых результатов деятельности автотранспортной организации
Курсовая работа Управление социальной защиты населения на уровне муниципального образования
Курсовая работа Психологические проблемы одомашнивания животных
Курсовая работа Учёт и анализ доходов и расходов коммерческого предприятия на примере ООО "СуперСтрой-Уфа"
Курсовая работа Учет и анализ выпуска готовой продукции
Курсовая работа Процедуры набора и отбора персонала
Курсовая работа Основные средства предприятия. Показатели эффективности их использования
Курсовая работа Особенности внимания у детей с задержкой психического развития
Курсовая работа Учет и анализ материально-производственных запасов
Курсовая работа Государственное регулирование занятости