Курсовая работа по предмету "Сельское, лесное хозяйство и землепользование"


Выращивание ремонтного молодняка казахской белоголовой породы в зависимости от возраста и живой массы их матерей


3

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

КАЗАХСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ С. СЕЙФУЛЛИНА

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА И

ПЕРЕРАБОТКИ ПРОДУКТОВ ЖИВОТНОВОДСТВА

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

на тему: Выращивание ремонтного молодняка казахской

белоголовой породы в зависимости от возраста и

живой массы их матерей ТОО «Караман - К»

ВЫПОЛНИЛ:

студент 5 курса Шаймурунов Б.М.

НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ:

кандидат сельскохозяйственных наук,

доцент Беккожин А.Ж.

ассистент Сагинбаев А.К.

КОНСУЛЬТАНТЫ:

по нормоконтролю

кандидат сельскохозяйственных наук Бостанова С.К.

Дипломная работа допущена к защите

протокол №___«___» _______200_ г

Заведующий кафедрой______________

АСТАНА 2007

Содержание

стр

ВВЕДЕНИЕ

3

1

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

5

1.1

Характеристика казахской белоголовой породы

5

1.2

Рост и развитие молодняка в зависимости от возраста коров-матерей

9

1.3

Рост и развитие молодняка в зависимости от живой массы коров- матерей

12

2

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИй

16

2.1

Характеристика хозяйства

16

2.2

Методы исследований

18

3

РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

19

3.1

Интенсивность роста и развития молодняка в зависимости от возраста матерей

19

3.2

Интенсивность роста и развития молодняка в зависимости от живой массы матерей

24

3.3

Экономическая эффективность

28

4

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

30

5

ОХРАНА ТРУДА

36

ВЫВОДЫ

42

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

44

Введение

Проблема увеличения производства продуктов животноводства является одной из основных в агропромышленном комплексе Казахстана. Поскольку обеспечение населения полноценными продуктами питания животного происхождения является одной из главных проблем. Если учесть, что говядине присуща высокая переваримость питательных веществ, она служит источником витаминов, белков, жиров, минеральных и экстрактивных веществ, то становится очевидным, насколько важным и необходимым компонентом в рационе человека она является.

До 1965 г. хозяйства Казахстана имели слабую материально-техническую базу, малопродуктивный скот и низкий уровень механизации производственных процессов. Отсутствовала внедренная в практику прогрессивная технология кормления, содержания скота, кормовая база характеризовалась низким уровнем обеспеченности кормами. Основным фактором интенсификации производства говядины служил нагул скота. В целом для 60-х годов характерна крупномасштабная организация сельскохозяйственного производства, укрупнение колхозов и совхозов, увеличение численности многоотраслевых хозяйств. Однако, начиная с 1970 г., проведена узкая специализация хозяйств скотоводческого направления, улучшена кормовая база, что положительно отразилось на производстве продукции и экономических показателях производства.

В 1951 г. удельный вес коров во всех категориях хозяйств составлял 32,4%, в 1991 г. - 34,5, в 2003 г. - 47,6%; в индивидуальном секторе удельный вес скота от общего поголовья - соответственно 26,7, 30,9 и 86,3%. Незначительное увеличение удельного веса коров обусловлено тем, что молодняк выращиваемый на мясо, передерживался и реализовывался на убой в возрасте 27-28 мес. с живой массой 380-385 кг [1].

Подъем животноводства республики необходимо привести в соответствие с уровнем производства продуктов скотоводства, характерным для развитых стран, с тем, чтобы защитить отечественного товаропроизводителя. При низком уровне развития скотоводства и неконкурентоспособности продукции по качеству и себестоимости, наша республика столкнется с проблемами защиты отечественного товаропроизводителя при вступлении в ВТО (Всемирная торговая организация). Внутренний рынок может заполниться импортной продукцией более высокого качества с низкой себестоимостью, т.к. некоторые субсидируют даже экспорт продукции.

В последнее десятилетие в связи с кратчайшей по срокам и обвальной реорганизацией АПК и переходом на рыночные формы хозяйствования, допущено снижение численности поголовья и объемов производства продукции. Так, по производству говядины произошло снижение живой массы скота, реализуемого на убой с 386 (1991) до 301 кг. (2003).

Недостаточная численность КРС, невысокая продуктивность, нехватка откормочного контингента, реализация на убой маловесного молодняка вынуждают Казахстан импортировать определенные объемы продовольствия: мясо-молочную продукцию на десятки млн. долларов, эти финансовые средства можно было бы направить на укрепление материально-технической базы сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Развивать мясное скотоводство необходимо как за счет расширенного воспроизводства разводимых отечественных пород мясного скота, так и за счет организации научно-обоснованной технологии выращивания ремонтного молодняка.

Организация выращивания молодняка - один из важнейших элементов совершенствования породы. Принято считать, что успешное формирование продуктивных качеств животных на 25% зависит от состояния селекционно-племенной работы, и на 75% от факторов кормления и технологии содержания.

Однако возраст и живая масса материнского организма по свидетельству многочисленных исследователей играют не последнюю роль [2].

В связи с этим, целью исследования являлось изучение выращивания ремонтного молодняка казахской белоголовой породы, в зависимости от возраста и живой массы коров-матерей.

В задачи исследования входило изучить:

ѕ рост и развитие молодняка до 18-ти месячного возраста;

ѕ установить:экономическую эффективность выращивания ремонтных телок;
ѕ определить характер взаимосвязей:
ѕ живая масса коров - матерей - живая масса молодняка.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1 Характеристика скота казахской белоголовой породы
Казахская белоголовая порода составляет основу отечественного мясного скотоводства. Численность ее в нашей стране около 1.5 млн. голов - 55% от общего поголовья мясного скота. Распространена она по всей территории Казахстан, в ряде районов юго-востока Российской Федерации, на востоке страны. Ее разводят также в Монгольской Народной Республике.
Порода выведена за относительно короткий двадцатилетний срок (1930-1950 гг.) путем воспроизводительного скрещивания казахских и калмыцких коров с герефордскими быками, импортированными из Уругвая и Англии. Животные казахской белоголовой пород хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания в степных и полупустынных районах, имеют крепкую конституцию, высокую скороспелость, хорошую воспроизводительную способность. Порода полностью унаследовала масть породы герефорд: красная, белоголовая с белыми отметинами на холке, нижней части туловища и ног, на хвосте. Животные достаточно крупные: быки 800-900 кг, коровы - 500-550 кг. Отдельные особи весят до 700 кг (коровы) и 1100 кг (производители) [3].
Казахская белоголовая порода хорошо переносит зимние и летние трудности, связанные с недостатком или однообразием кормов и выгоранием пастбищ. Летом они хорошо переносят жару в сухих степях, зимой - низкие температуры воздуха. Очень ценные качества казахского белоголового скота, особенно при разведении в условиях республики - приспособленность к обширным пастбищам, хорошее здоровье и выносливость, способность легко преодолевать большие расстояния при пастьбе и перегонах. Благодаря высоким акклиматизационным способностям животных можно успешно разводить в разнообразных природно-климатических условиях страны. К. А. Акопян [4] в результате проведенных в совхозе «Анкатинский» исследований пришел к выводу, что казахский белоголовый скот значительно лучше приспособлен к условиям сухих и полупустынных степей, чем герефорды, поступившие из Англии. Это мнение поддерживают ученые республики и практики в других регионах разведения породы.
Отличная приспособляемость животных к экстремальным условиям обусловлена рядом биологических факторов. К. А. Акопян [4] также, установил резкое уменьшение содержания внутреннего жира при понижении температур внешней среды в зимний период, в то время как относительное как относительное количество полива не изменялось. Способность животных казахской белоголовой породы к накоплению в теле резервных питательных веществ в виде жировой ткани унаследована от казахского скота, у которого в процессе длительной эволюции в жестких условиях разведения выработалось это качество. Подкожный жировой слой - хороший изоляционный материал, предупреждающий нерациональные потери тепла, и при содержании животных зимой вне помещений позволяет им лежать на снегу и не переохлаждаться.
Повышенное жироотложение является положительной биологической особенностью с точки зрения степени приспособленности к суровым условиям содержания и скудному кормлению. Наблюдения показали, что казахские белоголовые коровы за период летнего нагула могут к началу зимы отложить 40-50 кг внутреннего жира, который используется организмом при недостатке корма. Преимущественно за счет жировой ткани уменьшается общая масса животных при неудовлетворительном кормлении в стойловый период. Отложение большого количества жира у животных в молодом возрасте нежелательно, не увязывается с современным требованием к качеству говядины. Однако при интенсивном выращивании молодняка достигаются высокие убойные кондиции с оптимальным содержанием основных питательных веществ в мясе. Более жирная говядина, полученная от взрослого поголовья или же от молодняка, выращенных в интенсивных условиях, служит хорошим сырьем для изготовления консервов.
Волосяной покров животных отличается лабильностью. При содержании зимой в помещениях легкого типа и на выгульных площадках животные быстро обрастают длинным густым волосом, масса которого, по данным Е. Н. Бугримова [5] увеличивается, в среднем с летним периодом, в 10 раз, а содержание пуха - от 13 до 70%. Изменениям подвергается и гистологическая структура кожи: зимой происходит интенсивное утолщение ее, что значительно понижает потери тепла. При высокой температуре окружающей среды с активной теплоотдачей у животных снижается обмен веществ, а усиленное функционирование потовых желез обуславливает нормальную терморегуляцию организма. Эти факторы в сочетании с другими - частота пульса и дыхания, потоотделение - позволяют животным казахской белоголовой породы приспосабливаться к резко меняющимся погодным условиям.
Экономное расходование энергетических ресурсов организма выражено и в мелкоплодии. Этот признак устойчиво наследуется и четко выражен у пород разного направления продуктивности: более крупные телята рождаются у коров молочно- мясных и молочных пород, чем у специализированных мясных. Крупноплодность свойственна франко-итальянским породам, преимущественно шароле, и это затрудняет отелы коров и вызывает необходимость родовспоможения. Средняя живая масса новорожденных казахских белоголовых телят обычно бывает в пределах 23-30 кг, правда, есть случаи рождения и более крупных. Даже в лучших стадах, где сосредоточено маточное поголовье живой массой в среднем 520-530 кг и используются высококлассные быки с хорошо развитым этим признаком, масса телят при рождении редко превышает 30 кг.
По данным ГПК крупного рогатого скота Казахстана (том I) [6], средняя живая масса завезенных быков составляла в возрасте: до двух лет - 461 кг, от двух до трех - 598, от трех до четырех - 666, в четыре года и старше - 740 кг. Эти показатели уже на уровне требований класса элита.
Наиболее высокая живая масса полновозрастных быков определялась 935 кг. Среди завезенных животных было выявлено недоразвитых 20% с плохо развитым костяком - 7%, узкой грудью - 12%, с плохо выраженным подгрудком - 21%.
В мясном скотоводстве телята выращиваются подсосным методом. Ин-
тенсивная масса молодняка до отъема в 7-8-месячном возрасте в значительной мере обусловливаются молочностью матерей. Поэтому принято судить об уровне молочности коров по величине живой массы телят в 6-8-месячном возрасте. Массовые производственные данные свидетельствуют, что молочность чистопородных герефордских коров позволяют получать телят к отъему в возрасте 8 месяцев массой 215 - 240 кг.
По данным Д. Н. Пака [7] индекс крупноплодности казахских белоголовых коров - 5,2% , а у красных степных - 6,3%. Сравниваемых аналогов животные казахской белоголовой породы превосходят по общему объему крови и некоторым ее компонентам, имеющим защитное значение для организма от влияния неблагоприятных факторов.
Накоплены также сведения об особенностях объемных процессов, связанных с эффективностью использования корма. В частности, молодняк казахской белоголовой породы заметно лучше, чем сверстники молочных и молочно-мясных пород, усваивает азот корма на образование мясной продуктивности. Бычки - кастраты хорошо нагуливаются на естественных пастбищах, достигая к полуторагодовалому возрасту живой массы 400-450 кг.
Казахская белоголовая порода - животные консолидированного типа телосложения и конституции, хорошо передающихся потомству. По основным статьям, характеризующим степень развития, они не уступают герефордам и в некоторых случаях превосходят их по высотным промерам.
По данным Л. П. Прахова [8] высота в холке казахских белоголовых коров больше, чем у герефордских на 2-5 см (при отсутствии существенных различий в размерах других статей). Изменения типа телосложения у животных разного возраста незначительны. Так, у коров трех, четырех, пяти лет и старше, индексы телосложения варьируют в пределах: высоконогости - 0,7%, растянутости - 3,9%, сбитости - 2,5%, грудной - 1,5%, костистости - 0,3%. С увеличением возраста животные становятся менее высоконогими, но более массивными и растянутыми. Развитие отдельных статей, характеризующих рост животных в высоту и длину, заканчивается преимущественно в 3-летнем возрасте, а в ширину они растут обычно до 5 лет.
Об экстерьерных особенностях животных ведущих племенных стад можно судить по индексам телосложения коров. Животные племзавода «Балкашинский» уклоняются в сторону широкотелости и массивности. Коровы племзавода «Просторненский» отличаются длинным и глубоким, но недостаточно широким туловищем. Для стад племзавода «Чапаевский» и особенно совхоза «Анкатинский» характерен повышенный индекс сбитости и недостаточное развитие животных в длину. Следует отметить, что увеличение широтных промеров и широкотелости не сопряжено с получением низконогих, приземистых животных мясного типа, что способствует селекции, направленной на повышение интенсивности роста и улучшение мясных форм тела.
Поголовье казахской белоголовой породы в племенных заводах и хозяйствах представлено в основном крупными широкотелыми животными с крепкой конституцией и оценкой экстерьера на уровне классов элита и элита-рекорд. В таких стадах соотношение коров, превосходящих требования высших классов таково: по живой массе - 40-64%,конституции и экстерьеру - 65-67%, молочности - 57-61%, по комплексу признаков - 57-62%
Рост и развитие молодняка в значительной мере зависят от молочной продуктивности матерей. По данным Л. П. Прахова [8] коэффициент корреляции между живой массой телят в 3-месячном возрасте и молочностью коровы составляет 0,86. То есть рост теленка к этому возрасту на 86 % обусловлен количеством потребляемого молока. Молочность коров как селекционный признак молочного скота довольно хорошо развита у казахской белоголовой породы. Данные о фактической продуктивности были накоплены еще в 50-60-е годы, когда практиковалось доение коров. В совхозах «Карагандинский» и «Чалобай» от полновозрастных коров, используемых для получения товарного молока, надаивали за 300 дней лактации по 2,0-2,5 тыс. кг, а от наиболее высокопродуктивных до 4,5 тыс. кг. Жирномолочность, унаследованная от аборигенного скота, варьировала по стадам в пределах 3,8-5,2%.
Принимая во внимание важность для мясного скота уровня молочности коров как одного из основных факторов повышения мясной продуктивности при совершенствовании породы, следует вести селекцию на дальнейшее улучшение этого признака.
Для животных казахской белоголовой породы характерны высокие показатели мясной продуктивности. Хорошо подготовленный к убою скот по выходу и качеству основных продуктов не уступает зарубежным специализированным мясным породам. В надлежащих условиях кормления и содержания у животных проявляется высокая скороспелость и энергия роста в молодом возрасте. После нагула на естественных степных и полупустынных пастбищах молодняк можно сдавать на мясо в 18-20 месяцев, а животных, выращенных интенсивным методом с последующим откормом - в 12-15 месяцев живой массой 350-450 кг.
Изучение мясной продуктивности скота этой породы проводилось многими исследователями в различных районах нашей страны. В период становления породы селекционеры придавали большое значение формированию нагульных качеств, что было вызвано природно-климатическими условиями районов разведения и спецификой содержания животных [9].
Основную продукцию в то время получали путем нагула на пастбищах с мая по сентябрь. Животных поставляли на убой преимущественно осенью в возрасте 2-2,5 лет. При этом за 100-150 дней нагула они наращивали по 80-140 кг массы тела. По данным Я. Ф. Степаненко [10] в совхозе «Анкатинский» суточный прирост живой массы бычков с мая по сентябрь варьировал в пределах 750-1260 г. В осенние месяцы прирост снижался, что связано с интенсивным отложением жира в конце нагула и ухудшением травостоя на пастбище.
Положительных примеров о высоких нагульных и откормочных качествах казахского белоголового скота довольно много. Однако в последние годы появилась тенденция недооценки нагула - традиционной формы выращивания животных на мясо. Между тем нагул наиболее выгодная в экономическом отношении подготовка скота к последующему откорму, как и непосредственно к убою, особенно в располагающих обширными пастбищными угодьями районах.
Мясная продуктивность определяется количеством продукции и качественной характеристикой с учетом биологической полноценности, а также кулинарных свойств. Обусловлена она рядом факторов, таких, как порода, пол, возраст, технология выращивания и подготовки животных к убою (нагул, откорм).
Как и другим специализированным мясным породам крупного рогатого скота, казахской белоголовой свойственна скороспелость - достижение оптимальных параметров для хозяйственного использования или убоя животных. По величине живой массы при завершенном росте она относится к средним породам, занимая промежуточное положение между мелкими (абердин-ангусская, галловейская) и крупными франко-итальянскими. В условиях достаточного кормления молодняк хорошо развивается и достигает живой массы, отвечающей требованиям высших классов стандарта породы [3].
Для сравнения мясной продуктивности трех мясных пород нами использованы материалы оценки быков в целом по стране. По всем приведенным показателям казахские белоголовые бычки превосходят калмыцких и находятся примерно на одинаковом уровне с герефордами. Интенсивность роста герефордов при выращивании от 8 до 15 месяцев несколько выше, чем казахских белоголовых бычков, но последние имели превосходство в доотъемный период, что, возможно, обусловлено повышенной молочностью их матерей.
На пищевые достоинства говядины оказывают влияние жировые отложения. Во время роста молодых животных и на начальных этапах откорма жир откладывается на внутренних органах и между отдельными мышцами, а затем в подкожной клетчатке, и, наконец, в мышечной ткани. Телки и кастраты в силу биологических особенностей жиреют раньше, чем бычки. Животные казахской белоголовой породы выгодно отличаются от молочных и молочно-мясных пород по характеру депонирования жира. Они относительно больше откладывают межмускульного и внутримышечного жира, и при интенсивном откорме еще с раннего возраста у них формируется мраморность мяса, улучшается его качество.
Таким образом, молодняк казахской белоголовой породы после соответствующего нагула или откорма по качеству мясной продукции отвечает современным требованиям. При выборе способа подготовки к убою следует исходить из природно-хозяйственных условии и обеспеченности кормовыми ресурсами при наиболее полном использовании дешевого пастбищного корма. Хозяйственно-полезные качества породы свидетельствуют о больших резервах дальнейшего увеличения производства высококачественной говядины [11].
1.2 Рост и развитие молодняка в зависимости от возраста коров - матерей
В мясных породах крупного рогатого скота ценится скороспелость, которая проявляется в способности молодых животных быстро расти и достигать в раннем возрасте высокой мясности. По сравнению с животными менее скороспелых пород, например, молочного направления продуктивности, от мясных в одинаковых условиях выращивания получают более высокий выход мясной продукции, причем лучшего качества.
Как известно, отдельные части, органы и ткани тела характеризуются различной скоростью роста в тот или иной период жизни. На начальных этапах быстро развиваются жизненно важные органы и системы: центральная нервная система, затем костяк. Рост мышечной и жировой ткани достигает максимальной скорости позднее. В этом преимущество скороспелых животных над позднеспелыми.
Рост и развитие молодняка находятся в прямой зависимости от возраста их матерей, кроме того, на эти показатели оказывают влияние календарный месяц рождения, живая масса при рождении, количество и качество дополнительной подкормки.
Учитывая многообразие факторов, влияющих на интенсивность роста и развития телят, подкормку растительными кормами целесообразно проводить по предложенной схеме, которая составлена с учетом потребности телят в питательных веществах и энергии по периодам выращивания [12]. По технологии выделяют следующие возрастные периоды: молочный (с рождения до 7-8 мес.), выращивания - с 8 - 10 мес., доращивания - с 10 - 14 мес. и откорм - с 14 до 18-месячного возраста. Это деление обусловлено возрастными особенностями молодого организма крупного рогатого скота, дифференцированного подхода к кормлению животных, их откорму, содержанию и уходу за ними.
С возрастом коров значительным изменениям подвержен состав прироста массы тела молодняка: в 8 - 9-месячном возрасте в приросте мякоть составляет 43 - 45%, кости - 10 - 12%, и внутреннее сало - 2 - 4%, а в период с 10 до 15 месяцев соответственно - 35 - 39, 6 - 8 и 5 - 7%. В процессе роста размеры тела молодняка увеличиваются в основном за счет развития мышечной и костной тканей, при этом до 18-месячного возраста как абсолютная, так и относительная масса мышечной ткани существенно повышается, а удельная масса костей уменьшается. После 18 месяцев, вследствие изменения характера обмена веществ в организме и уменьшения способности к отложению азота интенсивность синтеза белка уменьшается. Это вызывает замедление роста мышечной ткани, но одновременно с этим резко возрастает рост жировой. При откорме в более старшем возрасте относительное количество межмышечного и внутримышечного сала уменьшается, но резко возрастает отложение внутреннего и подкожного [13].
В период роста молодняка изменяется масса отдельных частей (отрубов туши), их соотношение и состав. Относительная масса шейной части, передней и задней конечности уменьшается, а удельная масса грудной части, поясницы, крестца увеличивается. Поэтому при убое хорошо выращенного молодняка повышается выход более ценных отрубов, таких как толстый и тонкий края, грудинка, филей, оковалок, кострец. При этом содержание костей в них снижается, а количество мякоти увеличивается.
Кроме того, бычки и телочки одинакового возраста, но с более высокой живой массой, как правило, имеют более благоприятный морфологический состав туши (больше мякоти и меньше костей и сухожилий) по сравнению со сверстниками с меньшей живой массой, у которых удельная масса костей, хрящей и сухожилий значительно увеличена, а выход мякоти снижен.
Вместе с этим отмечаем, что до 18-месячного возраста молодняк скота хорошо использует корма и имеет относительно небольшие затраты корма на прирост живой массы, в дальнейшем они значительно возрастают. Поэтому при производстве говядины необходимо учитывать биологические особенности роста и развития крупного рогатого скота и так организовывать кормление и содержание животных в период выращивания, доращивания и откорма, чтобы получить максимальную продуктивность с желательными качественными показателями мяса при наименьших затратах кормов и средств [14].
Организация выращивания молодняка - один из важнейших элементов совершенствования породы. Принято считать, что успешное формирование продуктивных качеств животных на 25% зависит от состояния селекционно-племенной работы, и на 75% от факторов кормления и технологии содержания. Проявление свойственной мясному скоту высокой энергии роста возможно лишь при полноценном кормлении с самого раннего возраста [11].
Возраст родителей среди этих факторов по свидетельству многочисленных исследователей играет не последнюю роль. Влияние возраста материнского организма на рост и развитие потомства изучается уже в течение многих десятков лет. В работах, опубликованных в 30-50-х годах прошлого столетия, дискуссии по данной проблеме разворачивались вокруг определения оптимальных сроков племенного использования сельскохозяйственных животных. Этот вопрос решался не в пользу молодых животных. Подавляющее большинство исследователей сходилось во мнении, что средний возраст коров является наиболее благоприятным периодом жизни животного для получения от него лучшего по качеству потомства.
Так В. Ю. Эйдригевич и Е. Н. Поляков [15], на основе глубоко анализа литературы, а также собственных исследований, пришли к выводу о значительном влиянии возраста матерей на качество потомства. Они установили, что коровы, полученные от молодых (3-4 года) и старых (старше 10 лет) матерей, отличались низкими показателями скорости роста.
Между тем живая масса при рождении, бесспорно, является одной из важнейших характеристик роста и развития телок. По физиологическим нормам, этот показатель должен составлять у новорожденных телят около 6% от живой массы матери. Однако масса приплода при рождении существенно колеблется вследствие влияния разнообразных факторов, действующих на организм матери в период беременности.
При изучении живой массы новорожденных телят также было отмечено, что от хорошо выращенных коров молодого возраста можно получить молодняк, не отличающийся по массе тела от потомства полновозрастных коров. Ряд иностранных авторов (G. W. Seifert, P. L. Corliy, T. H. Rudder [16]) свидетельствует, что с течением времени различия по живой массе телят, полученных от матерей разного возраста сглаживаются и становятся недостоверными. Лишь в одном исследовании (H. L. Bener, A. H. Cartor, E. H. Cox et al., [17]) была установлена значительная разница между живой массой 18-месячных телок, полученных от телок и полновозрастных коров. Данное обстоятельство дает основание для ожидания от них в последующем сходных показателей молочной продуктивности и технологических качеств. Так исследователь G. Seifert [16] из Австралии отмечает, что возраст коров-матерей оказывает достоверное влияние (P<0,005) на живую массу их потомства в возрасте 6, 12, 17 и 23 мес., но не в возрасте 29 мес., т.е. влияние возраста уменьшалось по мере роста телят. Некоторые авторы отмечают, что разница по живой массе коров, рожденных полновозрастными животными и первотелками, была вообще незначительной и недостоверной. Кроме того, как показали исследования в Великобритании, проведенные S. J. Furniss [18], к моменту первой случки потомство первотелок не только не отставало по развитию от потомства полновозрастных коров, но и достоверно его превышало (370 против 360 кг). В то же время в литературе существуют данные, что телочки, полученные от первотелок, отличаются не только пониженной живой массой при рождении, но и пониженными темпами роста (на 3-17%), по сравнению с потомством матерей в возрасте 4-8 лет [19].
Таким образом, мнения ученых относительно каким должен быть возраст родителей для получения высококачественного потомства не едино.
1.3 Рост и развитие молодняка в зависимости от живой массы
коров-матерей
В мясном скотоводстве живая масса коров - важный показатель их племенной ценности. В соответствии с действующей инструкцией коров мясных пород оценивают тем выше, чем больше их живая масса. Это связано с тем, что живая масса животных выражает запас прочности организма, способность его накапливать питательные вещества и создавать резервы на неблагополучные случаи, что особенно важно для мясного скотоводства.
Вместе с тем практика показывает, что в ряде случаев наиболее крупные коровы не являются самыми выгодными животными, так как требует для кормления и содержания больше кормов и большей площади скотного двора. В то же время продукция как крупных, так и мелких коров одинаковая: от них обычно получают не больше чем по одному теленку в год [3].
Чтобы получить потомство большей живой массой, подбирают для спаривания крупных маток, ибо размеры материнского организма предопределяют в основном и живую массу приплода. Комплекс явлений, которые связаны с влиянием материнского организма на потомство ближайшего поколения (F1), называют материнским эффектом. Для определения его применяют реципрокное (обратное) скрещивание.
Материнская наследственность определяется суммой факторов, к которым относятся: материнская часть комплекса генов хромосом ядра (генома) зародыша, наследственная информация цитоплазмы (плазмона) - внехромосомные наследственные элементы клетки - ферментативные системы ооцита, обмен веществ между плодом и матерью, питание потомков материнским молоком и др. Эти факторы оказывают большое влияние на рост и развитие молодняка. Для беременных маток необходимо создание хороших условий кормления и содержания. У эмбриона крупного рогатого скота впервые три месяца очень интенсивно развиваются внутренние органы, мягкие ткани, эндокринная система, в возрасте 4-5 месяцев скорость роста их снижается, но быстрее начинает расти костяк. Недокорм матери в эти периоды приводит к недоразвитию органов и тканей, хорошее же кормление, наоборот, усиливает их рост.
По данным А. В. Попова [20], при спаривании коров айрширской породы с быками джерсейской новорожденные помесные телята I поколения весили 34,3 кг, а при обратном скрещивании - только 26,7 кг. Г. Котелева [21], скрещивая черно-пестрый скот с абердин-ангусским, установил большее влияние матери на живую массу 18-месячных телок, чем на живую массу бычков.
Приведенные материалы свидетельствуют о том, что подбор отцовской и материнской пород - важный фактор направленного формообразования многих ценных хозяйственно-полезных признаков у потомства (живая масса, возраст, мясность и т.д.).
Слишком мелкие коровы также невыгодны. Такие коровы обычно маломолочны и выращивают к отелу мелковесных, недоразвитых телят, непригодных для последующего интенсивного выращивания.
Результаты исследований по этому вопросу на коровах казахской белоголовой породы свидетельствуют о том, что коровы живой массой свыше 500 кг дают наиболее тяжеловесных телят [22].
Однако относительная масса их (в процентах от массы матерей) у коров живой массой свыше 600 кг меньше, чем у более мелких животных [14]. По мнению К. Ж. Аманжолова, А. И. Кульмухамедова [23] она стабилизируется у животных массой 600-650 кг, затем начинает снижаться. На результатах собственных исследований авторы считают, что повышение молочности коров не прямо пропорционально увеличению живой массы, а отстает от нее, т.к. чрезмерно крупные коровы имеют меньший коэффициент молочности.
В. Кальнаусом [24] установлено, что при увеличении живой массы мясных коров до 454-544 кг отъемная масса теленка на каждые 45 кг повышения массы коров увеличивается на 4,5 кг, а по животным с массой свыше 590 кг этот показатель снижается до 2,3 кг.
По данным Н. Сударева [25] коровы массой ниже 400 кг не только менее молочны, но имеют пониженные воспроизводительные функции. У них выше показатели количества осеменений до прекращения охоты и на получение теленка.
А. М. Мелдебеков [26] считает, что увеличение живой массы коров свыше 600 кг не сопровождается повышением воспроизводительных функций. У наиболее тяжеловесных животных происходит некоторое увеличение продолжительности сервис-периода.
В исследованиях Я. Ф. Степаненко [10], проводившиеся на испытательной станции племзавода «Анкатинский» Уральской области в разные годы были испытаны по продуктивности потомки двух быков: Черчилля и Кактуса. Потомки были аналогичными по всем показателям, кроме живой массы матерей. В исследованиях ставили задачу изучить влияние живой массы коров на интенсивность роста и оплату корма их потомков. Продуктивность бычков, их среднесуточный прирост и затраты корма на прирост не зависят от живой массы коров, от которых они происходят. Не наблюдаются различий и в отъемной массе молодняка. Как относительно мелкие (420-450 кг), так и крупные (525-550 кг) коровы вырастили к отъему одинаково тяжеловесных телят - 203-217 кг.
В исследованиях А. Монастырева и др. [27] коровы, значительно отличавшиеся по живой массе в 5-7-летнем возрасте, дали разнообразных по массе дочерей. Наиболее крупные коровы были получены как от таких же крупных (свыше 600 кг) матерей, так и от менее тяжеловесных животных живой массой 450-500 кг. Аналогичная закономерность наблюдается и при анализе массы самых мелких животных, которых получали как от крупных, так и от мелких коров.
Приведенные данные согласуются с наблюдениями других исследователей. В частности А. В. Ланина [28] пришла к выводу, что оптимальная масса коров казахской белоголовой породы составляет 450-500 кг.
Многие фермеры США считают, что определение оптимальной массы коров - один из актуальных вопросов мясного скотоводства. По мнению специалистов, наиболее выгодны с экономической точки зрения коровы живой массой 454 - 544 кг. От крупных коров (масса 590 - 685 кг) получают более мелких телят при рождении, а в 50% случаев и при отъеме [29].
При отборе коров мясных пород обращают внимание на их материнские качества, важнейший показатель которых - молочность.
Б. Т. Тулебаев [22] считает, что слишком высокая молочная продуктивность - свыше 2000 кг за лактацию для современных мясных пород, разводимых в нашей стране, нежелательна, так как теленок, особенно впервые 10-15 дней после рождения, не высасывает все молоко и корова заболевает маститом.
С другой стороны, при уровне молочной продуктивности менее 1200-1300 кг корова не в состоянии без дополнительной подкормки вырастить тяжеловесного теленка, пригодного для последующего интенсивного выращивания и откорма. На выращивание телят от таких коров приходится затрачивать по 2-3 ц концентрированных кормов, что ведет к удорожанию прироста и поступлению на откорм дорогостоящего молодняка [28].
Поэтому хорошая мясная корова считает Н. Сударев [25] должна иметь оптимальную молочную продуктивность, которая для казахской белоголовой, калмыцкой, герефордской, абердин-ангусской и других пород составляет 1500-1700 кг. Коровы крупных европейских пород (шароле, кианская, маркиджанская, романьола, лимузинская) отличаются крупноплодностью - масса их телят при рождении составляет 40-45 кг. Такие телята с первых дней жизни способны потреблять значительное количество молока. Поэтому молочная продуктивность коров этих пород должна быть выше и составлять в среднем 2500-3000 кг.
Внешними признаками хороших материнских качеств и молочной продуктивности мясной коровы являются пропорциональное телосложение с хорошо выраженными женскими признаками, соответствующими следующим требованиям: голова слегка удлиненная, с живыми влажными глазами, шея, грудная клетка аккуратные, с плавными очертаниями, мускулатура ровная, умеренно развитая, ребра широко поставленные, округлые, живот объемистый, но подтянутый, вымя округлое или чашеобразное, с хорошо развитыми сосками. С понятием «плохая мясная корова» связаны грубое, непропорциональное телосложение, чрезмерно развитая глубокая передняя часть туловища, излишнее ожирение, отвислое дряблое или чрезмерно жирное вымя.
Хорошая мясная корова должна иметь крепкие конечности с прочными копытами и здоровыми суставами. Это позволяет им лучше использовать пастбища. Коровы по размерам туловища и живой массе должны соответствовать среднему типу телосложения, характерному для каждой породы.
Эти внешние признаки материнских качеств используют в своей работе селекционеры всех стран мира главным образом при покупке животных или оценке их на выставках и аукционах [30].
Таким образом, из приведенного литературного обзора видно, что технология выращивания ремонтного молодняка в зависимости от возраста и живой массы коров-матерей не имеет стройной, глубокоизученной системы и чаще имеют разрозненный, отрывочный характер.
Кроме того в доступной литературе мы не нашли работ, показывающих интенсивность роста ремонтного молодняка казахской белоголовой породы в зависимости от возраста и живой массы их матерей.
2 МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
2.1 Характеристика хозяйства
ТОО «Караман-К» находится Юго-Восточной части Костанайской области. Племхоз ТОО «Караман - К», является новым предприятием, которое образовалось 26 мая 2002 года на базе выделения из состава ОАО «Карасу» филиала «Караман».
Основное производственное направления хозяйства - растениеводство - производство зерна с развитым животноводством - племенное мясное скотоводство (казахская белоголовая порода).
Племхоз ТОО «Караман - К» расположен в центре Карасуского района в зоне южных черноземов. Центральная усадьба находится в 2 километрах от районного центра п. Карасу, от областного центра г. Костаная в 163 километрах. Расстояние до ближайшей железнодорожной станции Койбагор 63 км.
Транспортная связь хозяйства хорошая: до станции Койбагор и областного центра г. Костаная асфальтовые дороги. Хозяйственные центры отделений связаны с центральной усадьбой улучшенными грейдерами.
Хозяйство расположено в зоне умеренно-засушливых степей с суммой эффективных температур 2200 - 2400 оС. Климат, в котором находится хозяйство резко-континентальный, с резкими контрастами температуры зимы и лета, дня и ночи. Зима пасмурная, холодная с устойчивым снежным покровом (около 5 мес.) с сильными ветрами, метелями и туманами. Лето умеренно жаркое, сравнительно короткое.
Среднегодовая температура положительная и равна + 2,3 оС. Самым холодным является январь ср. t - 17,9 оC, а самым теплым является июль +20,5 оС. Летом в особенно жаркие дни возможно повышение температуры до + 42 оС, а в наиболее суровые зимы температура понижается до - 49 оС.
Низкие температуры, продолжительная зима при небольшом снежном покрове обуславливает глубокое (до 1,5, а иногда и больше) промерзание почвы, что важно для производства.
Особое значение имеет дата перехода средних суточных температур воздуха через 0о + 5о + 10о. Переход воздуха весной через 0 оС, принято считать начало весеннего периода, а осенью за начало зимы.
Продолжительность периода со средней суточной температурой воздуха выше +5 оС для большинства с/х культур, считается вегетационным периодом и лишь для некоторых теплолюбивых культур необходим переход температуры через 10 градусный порог.
Хозяйство характеризуется как сравнительно устойчивое, стабильно развивающееся, как в племенном, так и в экономическом плане. ТОО «Караман - К», переходя трехлетний рубеж своего существования, внедрило более новые методики разведения соответствующие данному уровню развития племхозяйства.
По сравнению с предыдущими годами, более высокие экономические показатели хозяйства, качественные и продуктивные показатели племенного стада за период с 2004 по 2005 года являются естественным итогом формирования более эффективной работы менеджмента, приобретения практического опыта и повышения уровня племенной работы применяемого зоотехниками, работающими в хозяйстве. Хозяйство основывается на 57 35800 га земельных площадей.
Почвы в большинстве своем представляют южные черноземы средне-богатые гумусом. Гумусный разрез (клиренс), варьирует от 35 до 85 см.
Мясное племенное скотоводство хозяйства основывается на интенсивном растениеводстве, без которого разведение какого либо скота не представляется возможным и которое является практически основным критерием развития или торможения прогресса, какой бы то ни было отрасли животноводства вообще.
Таким образом, можно сказать, что растениеводство или земледелие является базой для животноводства. Хозяйство располагает обширными сельхоз угодьями. Общая площадь сельхозугодий составляет 57 358,00 га. Экспликация земельных угодий племхоза представлена в таблице 1.
Таблица 1 - Экспликация земельных угодий племхоза, га

Наименование земель, га.

Наличие земель

Под посев

Под сенокос

Пастбища

Пар

Сельскохозяйственные угодья

57358

В т.ч. пашня

35600

35600

сенокосы

10000

10000

пастбища

7818

7818

пар

3940

3940

Поголовье стада на 01.07.2005 г составляло 3198 голов чистопородного скота Казахской белоголовой породы (таблица 2).

Таблица 2 - Наличие сельскохозяйственных животных на 01. 07. 2005 года

Показатели

Ед. измерения

Количество

Поголовье КРС

Голов

3198

1

2

3

В т.ч. коров

Голов

1149

верблюдов

Голов

36

лошадей

Голов

215

Собственно хозяйство, располагает специальными постройками, загонами, базами на 100, 200 и 250 голов (содержание как беспривязное на глубокой подстилке, так и станковое), которые разделены на маточный цех, цех откорма, родильное отделение кормовой цех, складские помещения и другими отделами необходимыми для производства плем. продукции.





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Анализ факторов повышения объема производства и реализации ОАО "Биомашприбор"
Курсовая работа Занятость и безработица
Курсовая работа Место России в мировой экономике
Курсовая работа Программа финансового оздоровления предприятия
Курсовая работа Учет расчетов по налогу на прибыль, нераспределенной прибыли и анализ прибыли и рентабельности на примере предприятия Шарканского райпо
Курсовая работа Организационная структура коммерческих банков
Курсовая работа Финансовое планирование на предприятии (на примере ОАО "Северное сияние")
Курсовая работа Прибыль, ее экономическая сущность
Курсовая работа Проблемы защиты информации в компьютерных сетях
Курсовая работа Расчет транзисторного усилителя по схеме с общим эмиттером
Курсовая работа Геофизические методы исследования скважин
Курсовая работа Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении
Курсовая работа Проектирование севооборотов система обработки почвы и мер борьбы с сорными растениями в хозяйстве
Курсовая работа Молода сімя в Україні: соціологічний аналіз
Курсовая работа Методика математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия