Министерство общего и профессионального образования
Российской Федерации.
Государственный университет систем управления
и радиоэлектроники.
Кафедра промышленной электроники (ПрЭ)
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
Измерение температуры.
Студент гр. 3
.
Руководитель проекта
.
Государственный университет систем управления
и радиоэлектроники.
Кафедра промышленной электроники (ПрЭ)
Содержание.
1. Общее описание |
4
|
|
2. Функциональное описание |
5
|
|
3. Разработка программы |
6
|
|
4. Программирование |
7
|
|
5. Заключение.
6. Приложение А. Листинг программы |
8 9 |
1. Общее описание.
Устройство представляет из себя цифровой термометр и обеспечивает
получение 8-битных температурных отсчетов, отражающих температуру устройства. Прибор можно использовать в качестве термостата, при определенных пользователем значениях температуры, верхнего и нижнего уровней. Если текущая температура становится больше верхнего уровня или равна температуре верхнего уровня, высвечивается сообщение, отключается нагревательный прибор или включается холодильник; если текущая температура становится меньше нижнего уровня или равна температуре нижнего уровня, высвечивается сообщение, включается нагревательный прибор или отключается холодильник.
Особенности:
* Измеряет температуру от 0 до 250 градусов с шагом в 1 градус.
* Значение температуры считывается в виде 8-битного кода.
* Преобразовывает температуру за 1 секунду.
* Параметры режима термостата задаются пользователем.
* Данные читаются и записываются на паралельный порт LPT1.
* Применяется для термостатического контроля, в индустриальных, любых чувтвительных системах.
Максимальные значения параметров и режимов:
Напряжение на любом выводе относительно земли . . . . . . . . 0.5...+7.0В
Рабочая температура . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. 0 ...+200 С
Температура хранения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..0 ...+200 С
Температура пайки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..250 С в течении 10 с
2. Функциональное описание
Считывание температурных значений:
Устройство измеряет температуру с помощью схемы измерения температуры. Значение температуры представлены в 8-битном формате. Данные передаются последовательно на паралельный порт LPT1, начиная с младшего байта. Устройство может измерять температуру в диапазоне от 0 до +200 С с шагом в 1 градус. Так как данные передаются последовательно, начиная с младшего байта, температурные данные могут быть считаны в виде передачи двух 8-битных слов, старшие 4 бита которых либо игнорируются либо установлены в нуль. После передачи старшего байта, считываются данные со следующего датчика, по аналогичной схеме.
Когда температура, измеренная прибором, становится равна или поднимается выше сохраненного значения высокого порога температуры, высвечивается сообщение и остается до пор, пока температура не станет ниже, сохраненного значения высокого порога температуры. А когда температура, измеренная прибором, становится равна или опускается ниже, сохраненного значения низкого порога температуры, высвечивается сообщение и остается до пор, пока температура не станет выше, сохраненного значения низкого порога температуры.
3. Разработка программы
Для того чтобы нам реализовать программу, необходимо компьютером считывать сигналы. Считывать сигналы будем с помощью параллельного порта LPT1.
Pin In/Out Signal Name Pin In/Out Signal Name
------------------------------------------
1 I/O -STROBE 14 O -AUTO FEED XT
2 I/O Data Bit 0 15 I -ERROR
3 I/O Data Bit 1 16 O -INIT
4 I/O Data Bit 2 17 O -SLCT IN
5 I/O Data Bit 3 18 na Ground
6 I/O Data Bit 4 19 na Ground
7 I/O Data Bit 5 20 na Ground
8 I/O Data Bit 6 21 na Ground
9 I/O Data Bit 7 22 na Ground
10 I -ACK 23 na Ground
11 I BUSY 24 na Ground
12 I PE 25 na Ground
13 I SLCT
Подсоединим выходы к 10,11,12,13-му соединению (Pin) кабеля LPT, т.е. сигналы закодированой температуры будут приходить на 10,11,12,13 Pin порта принтера LPT1. Затем последовательно считываем два 8-битных слова, старшие 4 бита которых либо игнорируются, либо установлены в нуль. После передачи старшего байта, считываются данные со следующего датчика, по аналогичной схеме, в течении полминуты. И выводим значение температуры на экран монитора.
4. Программирование.
Программа, написанная на языке Pascal 7.0 со встроенным Ассемблером, является главной программой. Ее листинг приведен в приложении А.
Программа “Измерение температуры” работает следующим образом:
Запускается скомпилированная программа Kp_rks.exe .
При поступлении импульсов на порт LPT1 мы считываем эти импульсы прерыванием 17h функции 02h в регистр Аh. В этом регистре находится число размером в 8 бит. Каждый бит является результатом состояния устройства подключенного к параллельному порту.
7 6 5 4 3 2 1 0
x . . . . . . . Printer not busy (0=busy)
. x . . . . . . Acknowledgement from printer
. . x . . . . . нет бумаги (12 Pin)
. . . x . . . . Printer selected
. . . . x . . . I/O error
. . . . . 0 . . не используется
. . . . . . 0 . не используется
. . . . . . . x Time-out error
Т.е. в регистре Ah старшие 4-бита являют собой первую половину в коде температуры, сдвигаем их на 4 вправо и записываем в Bh, принимаем следующий 8-битный код сдвигаем мх вправо на 4, затем сдвигаем влево на 4 и складываем с Bh получаем результат измеренной температуры в Ah, первого датчика. Затем последовательно считываем остальные 3 датчика, аналогичным образом. Далее сравниваем эти значения температур с min и max допустимым значением температуры, если значение текущей температуры выходит за пределы допустимой температуры, высвечивается сообщение о нарушении режима работы измеряемого объекта.
5. Заключение
В данном курсовом проекте спроектировано устройство контроля температуры в холодильных установках. В ходе выполнения курсового проекта закрепили знания полученные при теоретическом изучении данного курса и приобрели навыки проектирования сложных систем.
Спроектировали схему содержащую минимум функциональных звеньев, простую и дешевую, обеспечили требуемую точность, разработали программное обеспечение, для простоты обслуживания данной системы.
Приложение
Листинг программы Kp_rks
program Kurs;
uses crt;
var t1,t2,t3,t4:byte;
i,j:longint;
begin;
for i:=1 to 1000 do
begin
clrscr;
asm
{1 датчик}
xor bx,bx
mov ah,02h
mov dx,00h
int 17h
shr ah,4
mov bh,ah
mov ah,02h
mov dx,00h
int 17h
shr ah,4
shl ah,4
add ah,bh
mov t1,ah
{2 датчик }
xor bx,bx
mov ah,02h
mov dx,00h
int 17h
shr ah,4
mov bh,ah
mov ah,02h
mov dx,00h
int 17h
shr ah,4
shl ah,4
add ah,bh
mov t2,ah
{3 датчик }
xor bx,bx
mov ah,02h
mov dx,00h
int 17h
shr ah,4
mov bh,ah
mov ah,02h
mov dx,00h
int 17h
shr ah,4
shl ah,4
add ah,bh
mov t3,ah
{4 датчик }
xor bx,bx
mov ah,02h
mov dx,00h
int 17h
shr ah,4
mov bh,ah
mov ah,02h
mov dx,00h
int 17h
shr ah,4
shl ah,4
add ah,bh
mov t4,ah
end;
writeln ( Температура первого датчика ,t1, градусов по С `);
writeln();
writeln ( Температура второго датчика ,t2, градусов по С `);
writeln();
writeln ( Температура третьего датчика ,t3, градусов по С `);
writeln();
writeln ( Температура четвертого датчика ,t4, градусов по С `);
writeln();
if t1>200 then writeln( Выключить первый обогреватель );
if t1<55 then writeln( Включить первый обогреватель );
if t2>200 then writeln( Выключить второй обогреватель );
if t2<55 then writeln( Включить второй обогреватель );
if t3>200 then writeln( Выключить третий обогреватель );
if t3<55 then writeln( Включить третий обогреватель );
if t4>200 then writeln( Выключить четвертый обогреватель );
if t4<55 then writeln( Включить четвертый обогреватель );
for j:=1 to 100000 do;
end;
end.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Разработка системы управления запасами в логистике закупок строительной организации |
Курсовая работа | Внешнеэкономическая деятельность предприятия |
Курсовая работа | Управление качеством продукции на предприятии |
Курсовая работа | Учёт реализации товаров и анализ товарооборота торговой организации |
Курсовая работа | Пути снижения издержек производства |
Курсовая работа | Анализ производительности труда и резервы ее повышения |
Курсовая работа | Понятие и признаки преступления |
Курсовая работа | Учет и анализ движения денежных средств |
Курсовая работа | Оборотные средства организации и эффективность их использования |
Курсовая работа | Исследование рынка кофе Nescafe Classic |
Курсовая работа | Институт опеки и попечительства |
Курсовая работа | Юридическая ответственность |
Курсовая работа | Аудит расчетов с покупателями и заказчиками |
Курсовая работа | Цены и ценообразование в рыночной экономике |
Курсовая работа | Пути совершенствования производственной структуры предприятия |