Курсовая работа по предмету "Биология и естествознание"


Биологический анализ сибирского хариуса озера Читканда



21

Министерство образования Российской Федерации

Иркутский Государственный Университет

Биолого-почвенный факультет

Кафедра зоологии позвоночных

КУРСОВАЯ РАБОТА

Биологический анализ сибирского хариуса озера Читканда

Выполнил: студент

гр.4313

Белан Е.С.

Проверил:

руководитель зав. кафедрой

зоологии позвоночных,

к. б. н. доцент

Матвеев А.Н.

Иркутск 2006

Содержание

Введение

Глава 1. Методы цифровой обработки

1.1 Обработка материала по питанию рыб

1.2 Биологический анализ

Глава 2. Краткий физико-географический очерк Удоканского района

2.1 Геологическая особенность Удоканского района

2.2 Гольцовый лимногенез Удоканского района

Глава 3. Сибирский хариус

3.1 Питание и рост хариуса о. Читканда

Заключение

Введение

Хариус имеет большое значение в структуре ихтиоценоза литорали, являясь доминирующим видом среди промысловых рыб. Их исследования проводятся на протяжении уже более двух столетий. Тем не менее, многие аспекты их экологии остаются недостаточно исследованными. Вместе с тем существование человека на берегах озер и рек вносит существенные изменения в окружающую среду и тем самым влияет на биологию рыб населяющих различную местность. В связи с этим постоянные наблюдения за популяциями рыб и в том числе хариуса позволят отследить изменения, происходящие в его популяциях.

Целью моей курсовой работы было изучение некоторых аспектов биологии, а также проведение биологического анализа сибирского хариуса в озере Читканда, Кодаро-Удоканского района котловины Юго-Восточной Сибири.

Основной задачей курсовой работы стало ознакомление с материалами и методами исследования, проведение биологического анализа. Также я поставил перед собой задачу в исследовании характера питания, частоты встречаемости, отдельных компонентов в желудках сибирского хариуса.

Глава 1. Методы цифровой обработки

Для характеристики количественной стороны питания могут применяться различные методы, сводящиеся к следующему:

установление частоты встречаемости;

количество экземпляров пищевых организмов;

установление веса пищевых организмов.

Частота встречаемости позволяет судить о том, какие организмы чаще встречаются в пище. Учет числа экземпляров, размера, возраста и пола пищевых организмов дает представление об использование рыбами кормовыми ресурсами водоема, питательности организмов, затрате энергии на их добычу, а также о влиянии рыбы на популяцию пищевых организмов.

Оценка содержимого пищевого комка по весу позволяет выделить организмы, являющиеся основной пищей популяции рыб.

Наиболее прост и распространен метод определения частоты встречаемости отдельных компонентов в пищевом комке. Количество желудков, содержащих какой-либо пищевой компонент, выражаются в процентах к общему количеству исследуемых желудков в пробе. При вычислении частоты встречаемости применяются два способа: берутся только желудки с пищей, не учитывая пустых желудков, или учитываются все просмотренные желудки, в том числе и пустые. Метод определения частоты встречаемости очень прост и быстр, но дает возможность выяснить только относительную картину питания, но преувеличивает значение мелких, но массовых или часто встречающихся организмов.

Метод просчета количества особей заключается в том, что на основании данных по численности кормовых объектов, содержащихся в пищевом комке, определяют процентное соотношение между отдельными компонентами от общего числа их в каждом желудке. Основной недостаток метода определения значения компонентов по числу особей в том, что он дает неправильное представление с роли отдельных компонентов - при одинаковом количестве очень мелкого и очень крупного компонента их значение по численности получается одинаковым. Хотя и по весу, и по объему их значение не соизмеримо. Второй недостаток заключается в том, что этим методом игнорируется такие пищевые компоненты, как детрит и обрывки растений, которые нельзя просчитать.

Наиболее точен и совершенен весовой метод. Для получения индексов наполнения берут фактическую массу всей пищи или ее отдельных компонентов, относят к весу рыбы и умножают на 10 000. Обозначают индекс наполнения в продецимиллях ( %..). В результате получают общие индексы наполнения (на основании веса отдельных компонентов). Для получения индексов потребления в массе рыбы.

На основании суммарного для пробы или возрастной группы веса компонентов и веса всей пищи получают значение отдельных компонентов пищи по весу. Для этого вес пищи берется за 100%, а вес компонента получается сложением веса компонента из каждого желудка и вычитывается процент этого компонента от 100%.

1.1 Обработка материала по питанию рыб

Основной задачей при исследовании содержимого желудочно-кишечного тракта является определение состава пищевого комка и значения отдельных пищевых компонентов.

Прежде чем приступить к работе, необходимо приготовить карточки или особый журнал вскрытий по питанию рыб, куда заносятся следующие данные: водоем, место лова, дата лова, время суток, температуры воды, длина рыбы, масса рыбы, масса рыбы без внутренностей, пол и стадия зрелости. Для работы необходимы следующие инструменты и оборудование: бинокуляр с осветителем, лупа, весы торсионные, весы аптекарские, чашки Петри различных размеров, пенициллиновые бутылочки для фиксации (4%-ный раствор формалина, 70 градусов спирт), глазные пинцеты, ножницы, скальпели, препаровальные иглы.

Фиксированный материал накануне работы помещают в сосуд с проточной водой для отмывки от формалина. После промывки пищевой тракт вскрывается. Для рыб, имеющих желудок, пища взвешивается отдельно от желудка и кишечника, и в дальнейшем работа ведется только с содержимым желудка. Для рыб, не имеющих желудка, кишечник делится на переднюю, среднюю и заднюю части. Содержимое определяется во всем кишечнике.

Содержимое пищеварительного тракта подсушивается на фильтровальной бумаге и взвешивается. Вес пищевого комка просматривается под бинокуляром или микроскопом: выясняется степень переваренности пищи (не переварена, слабо переварена, сильно переварена). Затем приступают к качественной и количественной обработке пищевого комка: определению видового состава, численности и веса пищевых компонентов. При определении пользуются определителями различных групп животных и консультациями специалистов по этим группам животных. Лучшие данные получаются при определении компонентов до вида, по размерам и стадиям развития. Особенно точное видовое определение с указанием размеров и стадий развития нужно для выяснения питания личинок и мальков по этапам развития и для выяснения пищевых взаимоотношений рыб. Нередко расхождения в пищевом спектре отдельных видов рыб заключается в различии не только видов пищевых компонентов, но и размеров или стадий развития пищевых организмов.

Фактический вес всего пищевого комка и отдельных пищевых компонентов дает представление о степени некормленности рыбы в момент ее поимки, что необходимо знать при исследовании ритмичности питания и пищевых миграций.

Для определения суточных и годовых рационов, усвояемости кормов необходимо знать вес заглоченной пищи, для чего пользуются методом реконструкции и восстановления весов. Для восстановления веса организмов пользуются средними весами, полученными в результате взвешивания пищевых компонентов из гидробиологических проб, взятых параллельно с отбором проб по питанию рыб. Однако чаще всего для восстановления весов пользуются уже стандартными готовыми весами организмов бентоса и планктона, которые имеются в работах Боруцкого (1934, 1935, 1958, 1959), Константиновна (1950, 1954, 1956, 1958), Жадина (1956) и ряда других авторов. Средняя масса некоторых рыб, являющихся кормовыми объектами, дается в работе Линева (1950).

1.2 Биологический анализ

Применяется для изучения темпов линейно-весового роста рыб и их питания, плодовитости, упитанности и других биологических показателей. Для биологического анализа рыба вытирается сухой тряпкой и взвешивается (в граммах), затем кладется на доску Петерсона и замеряется: длина всей рыбы, длина до вырезки на хвостовом плавнике (длина по Смитту) и длина туловища (мм). Над боковой линией, под началом 1-го луча спинного плавника берется чешуя (около 15 чешуй) и помещается в чешуйную книжку, куда записываются дата лова, место лова, показатели длины и массы, стадия зрелости по шестибальной шкале (см. ниже). Участок тела, где берется чешуя, очищается скальпелем.

Стадия I. Неполовозрелые особи - juvenales. Визуально невозможно определить половую принадлежность. Половые железы в виде узких удлиненных шнуров прилегают к внутренней стороне стенок тела.

Стадия П. К данной стадии могут быть отнесены как созревающие неполовозрелые рыбы, так и отнерестовавшие. Половые железы начали развиваться. Образуются характерные утолщения, по которым уже можно определять пол рыбы. Яичники отличаются тем, что по их поверхности проходит крупный кровеносный сосуд, а у семенников такового нет.

Ш стадия. Половые железы сильно увеличены. Ясно определяется пол. Яичники содержат довольно крупные непрозрачные икринки, которые плохо отделяются друг от друга. У семенников передняя часть более расширена и сужается сзади. Поверхность их розовая или слегка красноватая от обилия мелких кровеносных сосудов.

IV стадия. Особи, у которых половые органы достигли почти максимального развития. Яичники занимают основную часть внутренний полости. Икринки крупные прозрачные, хорошо отделяются друг от друга и при надавливании вытекают. Семенники белого цвета и наполнены жидкими молоками, которые легко вытекает при надавливании брюшка.

V стадия. Текучие особи. При легком надавливании на брюшко из анального отверстия легко вытекает семенная жидкость или икра.

VI стадия. Отнерестовавшие особи. Половые продукты полностью выметаны, но в полости могут оставаться икринки темно-красного или белого цвета, которые подвержены резорбции. Тяжи гонад красно-бурого цвета. Семенники представляют собой узкие Красные воспаленные полоски. Через несколько дней половые железы переходят в стадию II.

Глава 2. Физико-географический очерк Удоканского района

В Чарской котловине Юго-Восточной Сибири располагается хребет Удокан. Климат северо-восточного Забайкалья совсем не изучен, так как охватывают формы рельефа и гипсометрические уровни.

Ранее исследованиями климата Чарской котловины занимались А.И. Караушева и В.С. Преображенский, но они изучали только дно котловины, но сейчас есть данные, о ее склонах, использовались результаты радиозондирования атмосферы, привлекалась более обширная сеть станций с более длительными рядами.

2.1 Геологическая особенность Удоканского района

В пределах Кодаро-Удоканского района учтено 3045 озер с общей площадью водного зеркала 143,6 км2. Коэффициент озерности в целом по территории составляет 1,5%. Среди озер преобладают водоемы площадью менее 0,1 км2.

В распределении водоемов Кодаро-Удоканского района отмечается вертикальная поясность. Прослеживается приуроченность их к трем высотным уровням:

Пояс древних аллювиальных равнин с максимумом в интервале высот 630-700 м.

Пояс конечно-моренных образований с наибольшим количеством озер на высоте 800-11--м.

Предгольцовый и гольцовый пояс, с максимальным количеством озер на высоте 1500-1800 м.

Каждому выделенному высотному поясу соответствует водоемы преимущественно одного генезиса.

Анализируя распределение озер по бассейнам реки Чара, следует обратить внимание на различную обеспеченность озерами северных-северо-западных склонов хребта Удокан.

Это обусловлено различной обеспеченностью осадками склонов в связи с господствующим западно-восточным переносом воздушных масс. Наиболее резкое отличие в озерности прослеживается в интервале высот 850-1650. Выше 1700 м территория подвергается влиянию циркуляции свободной атмосферы, и различия в озерности, обусловленные экспозицией склонов, сглаживаются и определяются особенностями изменения метеоэлементов с высотой. Озерность отдельных участков северных и северо-западных склонов хребта Удокан, главным образом конечно-моренных образований, достигает 15%.

Образование озер в Удоканском районе обусловлено: а) ледниковой деятельностью, б) Тектоникой, в) криогенными процессами, г) водно-эрозионной деятельностью, д) гравитационными процессами. Основными озерообразующими процессами района следует считать ледниковую деятельность и термокарст.

В результате миграции рек образуется небольшое количество озер. Образовавшись за счет водно-эрозионной деятельности меандры часто превращаются в озера, развивающиеся по типу термокарстовых, так как речным поймам свойственно интенсивное проявление криогенных процессов, которые способствуют постепенной переработке берегов старичных водоемов, превращая их в овальные или овально-вытянутые, и лишь в начальной стадии своего развития озеро сохраняет форму меандры.

Озера, которые образовались в результате перегораживания русла реки горным обвалом или селем, невелики по площади. В пределах исследуемого района их насчитывается всего несколько десятков.

Таким образом, в соответствии с основными озерообразующими процессами, имеющими место в Удоканском районе, можно выделить пять основных генетических типов водоемов: 1. Ледниковые, которые в зависимости от происхождения и местоположения делятся на три подтипа: а) каровые, б) моренные, в) перевальные. 2. Тектонические. 3. Термокарстовые. 4. Старичные. 5. Подпружные.

Распределение различных генетических типов озер в пространстве также неравномерно.

В пределах высот 630-800 м основным озерообразующим фактором является процессы термокарста, получившее широкое распространение в пределах пойм и низких надпойменных террас реки Чара и ее притоков. С высотой интенсивности этого процесса затухает и выше 1200 м озера термокарстового генезиса могут образовываться лишь в межгорных котловинах и троговых долинах, на участках, сложенных рыхлыми льдистыми отложениями.

В интервале высот 630-1000 м получили распространение старичные озера.

Начиная с высоты 850-900 м основное количество озер, образовалось за счет ледниковой деятельности. Моренные озера приурочены к высотам 800-1500 м, однако могут быть обнаружены до высоты 2000 м, где они образовались за счет современного оледенения. Выше 1500 м количество моренных озер составляет всего 58. Каровые и перевальные озера располагаются на высотах 1000-2300 м.

Выше 2100 м в Удокане озер нет.

Ниже приводится характеристика основных генетических групп озер, получивших наибольшее распространение.

Термокарстовые озера

На основании статистической обработки материалов Кадастра озер Удоканского района были выведены следующие значения: площадь водного зеркала 36000 м2; средняя глубина - 1,6 м; коэффициент удельного водосбора - 1,9. Основываясь на приведенных данных, можно приблизительно оценить запас воды, аккумулированный в них. Он выражается величиной 65,4 тыс. м3.

Донные отложения термокарстовых озер представлены органоминеральными гумифицированными илами. Мощность иловых отложений сформировавшихся термокарстовых озер составляет 4-5 м, значительно превышает глубину самого озера.

Форма озерной котловины зависит от того, какие типы подземных льдов и льдистых отложений, включающих сегретационные и инъекционные льды, приводит к формированию озерных котловин с плавными очертаниями береговой линии. Их форма обычно овальная, коэффициент составляет 0,48.

Ледниковые озера

Ледниковые озера представлены тремя типами водоемов: моренными, каровыми и перевальными. Наибольшее распространение получили моренные и каровые озера. Современный рельеф Удоканского района сформировался в значительной степени в результате деятельности ледников. Их воздействию подвергались горные сооружения, и сползавшие с гор ледники оставили у их подножья дуги конечно-моренных гряд, сформировали троговые долины и кары, образовали за счет эрозионной и аккумулятивной деятельности озерные котловины.

Моренные озера

Моренные озера занимаю понижения среди холмисто-грядового рельефа и образовались в результате вытаивания линз погребного ледникового льда. Котловины озер глубокие. Их глубина может достигать несколько десятков метров. Свободные от воды борта котловин густо поросли лесом. Это способствует образованию «ветровой тени» над небольшими по площади водоемами и формированию устойчивого температурного режима, резко отличающегося от режима озер, расположенных в днище Чарской котловины.

Плотность размещения озер в пределах конечно-моренных образований большая. Озерность моренных участков достигает 5%, а иногда 15-20%.

Термокарст по погребенному ледниковому льду один из наиболее распространенных озерообразующих процессов рассматриваемого района. В результате его действия образовалось 52% всех озер, составляет 47,5 км2. Выводные морены ледников хребта Удокан имеют большую мощность и содержат большое количество озер. Это хорошо видно из приведенной ниже таблицы №1, в которой представлены наиболее крупные морены хребтов Кодар и Удокан в пределах Чарской котловины.

Каровые озера

Каровые озера получили наибольшее распространение на северных, северо-западных и западных хребтах. Озерность в гольцах на отдельных участках достигает 5% - бассейны рек Апсат и Сыгыкта, в бассейнах других рек она либо равна 0, либо незначительна.

Общее количество учетных каровых озер в Кодаро0Удоканском районе 388, они составляют площадь водного зеркала 20,9 км2. Максимальное количество озер приурочено к уровню 1600-1800м.

Таким образом, горная территория Удоканского района отличается разнообразием генетических типов озерных котловин, что связано со сложным геологическим строением, повсеместным распространением многолетнемерзловых грунтов, наличием четвертичного и современного оледенения, интенсивными геоморфологическими процессами.

К основным озерообразующим процессам Удоканского района относятся ледниковая деятельность и термокарст.

В распределении основных генетических типов озер прослеживается вертикальная поясность.

Таблица №1

Название хребта

Бассейн

Количество озер

Суммарная площадь водного зеркала, (км2)

Кодар

Р. Нижний Сакукан

Р. Апсат

Р. Средний Сакукан

Р. Верхний Сакукан

ИТОГО:

93

86

79

117

375

0,8

2,4

1,5

1,5

6,2

Удокан

Р. Лурбун

Р. Ингамикит

Р. Кемен

Р.Большая Икабья

Р. Икабьекан

Р. Курунг-Урях

ИТОГО:

124

150

61

166

310

156

967

2,8

9,9

0,9

4,8

11,7

4,6

34,7

2.2 Гольцовый лимногенез Удоканского района

Гольцовые озера Удоканского района существуют в своеобразных природных условиях. Ледники, снежники, мощная криолитозона, высокая активность гравитационных процессов - важнейшая черта ландшафта, окружающего эти озера. Из анализа опубликованных данных и материалов полевых наблюдений, расчетов автора следует, что в гольцовом поясе Удокан величина суммарной радиации 85-95 ккал/см2 в год, радиационного баланса - менее 20 ккал/см2 в год. Самый теплый период года отмечается с 15 июля по 15 августа с температурами от -8оС до + 20 оС. Средняя месячная температура воздуха в этот период 5-7 оС, а количество летних осадков 110-310- мм (доля жидких осадков 40-60%). Годовая норма атмосферных осадков превышает 1200 мм, поверхностного стока с водосбора около 800-1000мм. В гольцах хребта Удокан атмосферные осадки более чем в 2 раза превышают испарение с водной поверхности. Коэффициент общего увлажнения равен 1,6; коэффициент влажности почвогрунтов превышает наименьшую влагоемкость в 1,6-1,8 раза. Уровень оптимального соотношения тепла и влаги приурочен к высотам 1000-1200 м. Выше него находится пояс избыточного, а ниже - недостаточного увлажнения. Первому соответствует пояс стоковых озер избыточного водного питания (гольцовый пояс). Из перечисленного выше следует: в гольцовом поясе существуют благоприятные для образования озер условия увлажнения, но отмечается резкий дефицит тепла, обусловленный в известной мере гляцио-нивально-криогенным комплексом лимнообразующих факторов.

Морозное выветривание на Кодаре и Удокане благоприятствуют годовой ход и синоптические условия выпадения осадков. Около 80% их годового количества в высотной зоне 700-1500 м приурочено к периоду с переходами температуры поверхности почвы через 0о. В теплое полугодие за умеренными и сильными осадками, как правило, следует похолодание, вплоть до заморозков. В холодное полугодие осадки сопровождаются потеплением, иногда оттепелью.

Режим осадков исследуемой территории благоприятствует водной эрозии. Ниже 1500 м более 80% годового количества осадков выпадает в жидком виде. Все сильные осадки ( более 15 мм за 12 часов) концентрируются на протяжение периода с наибольшим оттаиванием грунтов (июль - начало сентября). В горах в большинстве лет случаются сильные ливни (более 30 мм за 12 часов).

Годовой ход значений метеорологических элементов и зависимости от них экзогенных процессов позволяет сделать вывод и о годовом ходе последних в смысле существования метеоусловий для преобладания некоторых экзогенных процессов гольцевой зоны можно представить следующую схему их распределения в течение года:

Декабрь, январь - эоловые процессы;

Февраль - апрель - морозное выветривание, лавинная денатурация, эоловые процессы;

Май - морозное и температурное выветривание, лавинная денатурация;

Июнь - гравитационные смещения (обвалы, камнепады, осыпи), водная эрозия, морозное и температурное выветривание, лавинная денатурация;

Июль - водная эрозия, в том числе сели, гравитационное смещение, температурное выветривание, морозное выветривание в верхней части гольцовой зоны;

Август - водная эрозия, в том числе сели, морозное и температурное выветривание;

Сентябрь - морозное и температурное выветривание, гравитационное смещения, лавинная денатурация в верхней части гольцовой зоны;

Октябрь - ноябрь - морозное выветривание, лавинная денатурация, эоловые процессы.

Из приведенной таблицы видно, что температурное выветривание происходит в течение всего года, но его непосредственное рельефообразующее действие вообще проявляется слабо, а в холодное полугодие почти затухает.

Таким образом, подводя итог сказанному, можно сделать вывод, что метеорологические условия горных котловин создают предпосылки для развития наиболее активных экзогенных процессов в теплое полугодие, особенно в летние месяцы. В горном обрамлении особенности климата таковы, что интенсивность этих процессов выше, чем в котловине за счет большего количества осадков и большего числа переходов температуры воздуха через 0 оС.

Глава 3. Сибирский хариус

Систематическое положение. Хариусы - широко распространенные рыбы. Они обитают в пресных холодных водах Европы, Северной Азии и Северной Америки. В настоящее время в Северной Америке живет два вида, а в Европе и Азии - четыре вида хариусов:

Монгольский (Thymallus brevirostris Kessler), косогольский (Thymallus nigrescens Dorogostayskij ), европейский (Thymallus thymallus ) (Linne), сибирский (Thymallus arcticus) (Pallas).

Разнообразие физико-географических, климатических и экологических условий на этом громадном пространстве способствовало образованию ряда отличающихся друг от друга подвидов сибирского хариуса. В настоящее время различают такие подвиды сибирского хариуса: западносибирский (Th. Arcticus articus /Pallas/), восточносибирский (Th. A. Pallasi Val.), байкальский черный (Th. A. Baicalensis Dyb.), байкальский белый (Th. A. Baicalensis brevipinnis Svet.).

Западносибирский хариус водится в бассейне р. Кары, Оби, а также в р. Енисее и в р. Кобдо в Северо-западной Монголии.

Восточносибирский хариус распространен в бассейнах рр. Хатанги, Лены, Яны, Индигирки, Колымы. Амурский хариус встречается в бассейне Амура, в реках побережья Охотского и Японского морей, в верховьях р. Ялу. Камчатский хариус населяет реки Камчатки и, кроме того, р. Анадырь.

Байкальские хариусы, черный и белый, обитают в самом оз. Байкал и в водах его бассейна.

3.1 Питание и рост хариуса о. Читканда

Решающее значение для развития и роста молоди хариусов в озере Читканда на стадии личинки и малька имеет концентрацию, доступность корма и его качество, а также температура воды. Стадия личинки у хариуса в зависимости от температуры воды заканчивается к 25-дневному возрасту, при длине 22-25 мм, весе 50-100 мг. По данным .I Димитриу н Жира (Dimitriu М., Jura М., 1955), молодь европейского хариуса в этом возрасте имеет длину 18 мм, вес 286 мг, а к 70-дневноиу возрасту при прикармливании достигает 68 мм длины и 2455 мг веса. Таблица №2.

Таблица данных по длине хариуса

ВОЗРАСТ

L, sm

1+

2+

3+

4+

МИНИМУМ

119

171

203

235

МАКСИМУМ

163

213

235

256

СРЕДНЕЕ

138

200

220

246

Таблица данных по весу хариуса

ВОЗРАСТ

Вес рыбы, Q

1+

2+

3+

4+

МИНИМУМ

16

51

102

152

МАКСИМУМ

40

98

148

186

СРЕДНЕЕ

26

83

119

168

Молодь хариуса, как и других рыб (Привольнев Т.И., 1949; Владимиров В.И., Семепов К. И., 1959; Владимиров В. И., 1964; Олифан B., 1945, 1965 и др.), на стадии личинки отличается самой высокой чувствительностью к температурным и кормовым условиям. Более выносливой молодь хариуса становится на стадии малька первого возраста, когда дифференцируется пищеварительная трубка.

Добывание пищи у молоди хариуса сводится к ее собиранию, иногда с преследованием, при этом важнейшее значение имеет зрение. Самая высокая активность у молоди наблюдается солнечную штилевую погоду и низкая в пасмурную, а также в ночное время. В пасмурные дни молодь малоподвижна и держится ближе у дна. Состав пищевых организмов у хариуса по возрасту представлены в таблице №3, он включает хирономид, планктон, личинок насекомых, а также насекомых падающих с прибрежной растительности и растительные остатки. Основу пищевого комка хариуса всех возрастов в озере Читканда составляют как по частоте встречаемости, так и по весу наземно-воздушные насекомые, бентос и амфибиотические насекомые (куколки хирономид). Роль хирономид в питании молоди хариуса показана другими авторами (Кохменко Л.В., 1962,1964; и др.). У мальков хариуса длиной 25-30 мм чаще встречались планктон (Calanoida) и воздушные насекомые разных родов. У молоди хариуса старшего возраста в пищевом комке наблюдался Trichoptera, l. У взрослого хариуса чаще встречается Trichoptera, l и Calanoida.

Таблица №3

Пищевой компонент

Частота встречаемости, %

Значение по массе, %

Планктон

14

26

Бентос

23

21

Наземно-воздушные насекомые

30

31

Имаго и субимаго амфибиотических насекомых

19

15

Растительные остатки

14

7

Заключение

В результате обработанных мною данных предоставленных на кафедре зоологии позвоночных ИГУ, выяснилось, что Сибирский Хариус в о. Читканда имеет хорошую упитанность и большое разнообразие пищевых компонентов таких как: планктон, бентос, амфибиотические насекомые, наземно-воздушные насекомые.

Пищевой аспект Сибирского хариуса представлен тремя десятками пищевых компонентов, роль каждого из них в питании неоднозначно, и количество и масса встречаемости прослеживается по возрастным группам. В 1-2 летней возрастной группе основу питания составила Trichoptera, l, а у 3-4 годовалых рыб Trichoptera, l, Ichneumonidae и Formicidae. Наиболее заметное отклонение в темпах роста и увеличения веса у 3+ возрастной группе Сибирского хариуса.

Литература

1. Выркин А.Б., Курумы гольцов Прибайкалья и Северного Забайкалья //Проблемы исследования региональных особенностей озёр. Иркутск, 1985. С.88-109

2. Главицкий Н.С. Гольцовый лимногенез //Проблемы исследования региональных особенностей озёр. -Иркутск, 1985. С.32-39

3. Дьяконов А.И., Особенности климата горного обрамления котловин Юго-Восточной Сибири (на примере Кодаро-Удоканского района) и климатические аспекты развития экзогенных процессов. //Гляциологические исследования в Сибири. Иркутск, 1987. С.80-103

4. Наприсников А.Т., Кириченко А.В., Чарская котловина-геофизический полигон зоны БАМа. Иркутск, 1987. С.98

5. Орел Г.Ф., Характеристика озёр Кодаро-Удаканского района. //Проблемы исследования региональных особенностей озёр. Иркутск, 1985. С.57-65.

6. Пластинин Л.А., Плюснин В.М., Чернышов Н.И. Ландшафтно-аэрокосмические исследования экзогенного рельефообразования в Кодаро-Удоканском районе. //Изд. Иркутского Университета, 1993. С.200

7. Преображенский В.С., Хребет Удокан //Природные условия Освоения севера Читинской области. М., 1962. С.52-70

8. Тугарина П.Я, Рыжова Л.Н., Тютрина Л.И., Матвеев А.Н, Матвеева Е.Н., Книжин И.Б., Емельянцева Н.Г., Храмцова В.С. Методы сборки и обработки материалов по разделу “Ихтиологии”. Иркутск 1996 .

9. Методическое пособие по изучению питания и пищевых отношений рыб в естественных условиях М.: Наука, 1974.- 254 с.

10. Правдин И.Ф. Руководство по изучению рыб М., 1966.- 376 с




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Неустойка и ее виды
Курсовая работа Орфографические словари на уроках русского языка в начальной школе
Курсовая работа Социальные стереотипы поведения современной молодежи
Курсовая работа Денежный рынок
Курсовая работа Статистика цен и инфляции
Курсовая работа Источники формирования капитала предприятия и его размещение
Курсовая работа Трудовой договор: его понятие, виды, значение, содержание
Курсовая работа Формирование конкурентных преимуществ промышленных предприятий на примере ОАО "Рудгормаш"
Курсовая работа Тревожность как фактор формирования мотивации достижения успеха, избегания неудачи
Курсовая работа Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Курсовая работа Жизненный цикл товара, политика маркетинга на разных этапах
Курсовая работа Технология приготовления блюд из мяса
Курсовая работа Совершенствование работы кадровой службы организации
Курсовая работа Профессиональная этика
Курсовая работа Факторы, формирующие качество сахарного печенья