2
ГОУ ВПО МАРИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПЕДИНСТИТУТ ИМ. Н.К. КРУПСКОЙ
Кафедра педагогики и психологии
«Нетрадиционные уроки при преподавании технологии»
Курсовая.
Выполнила:
студентка гр.От-33
Ожиганова М.А.
Проверил:
Кондратенко Е.В.
Йошкар-Ола, 2008год.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Организационные условия обучения технологией
2.Нестандартные уроки
3. Творческий проект как инструмент формирования необходимых качеств личности
Заключение
Литература
Приложение
ВВЕДЕНИЕ
Наше общество, войдя в третье тысячелетие, столкнулось с ситуацией, когда образование должно подготовить новое поколение людей к жизни в условиях, которые еще полностью не сформированы, и к решению задач, которые однозначно еще не сформулированы.
В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из курсов математики, физики, химии, биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве и других направлениях деятельности человека.
Но сфера воздействия уроков технологии видится гораздо шире, чем техническое и естественнонаучное просвещение. Именно преобразовательная суть предмета «Технология» делает приоритетным в работе учителя следующие задачи: сформировать у своих учеников социальную позицию полноправных и ответственных хозяев жизни; помочь им в будущем адаптироваться к жестким требованиям, предъявляемым рыночной экономикой; стать «авторами» формирующейся социально-экономической среды России.
Между тем трудовое обучение как учебный предмет является совершенно уникальным образованием. Если школьные общеобразовательные дисциплины, как правило, опираются на базовые науки, излагающие их основы, то каждый труд конкретен. В связи с этим невозможно научить некоему абстрактному труду и тем более нескольким разным направлениям трудовой деятельности, предусмотренным школьными программами. Да и в этом ли должна состоять цель трудового обучения?
Поэтому если рассматривать трудовое воспитание исходя из интересов школьника, а в глобальном масштабе -- из интересов общества, то его главной целью следует считать самореализацию личности, развитие ее индивидуальных качеств.
Отсюда напрашивается вывод, что в трудовом обучении нельзя быть автократом и сдерживать инициативу учащихся, нужно идти навстречу детям и предоставлять больше возможностей для выбора вида трудовой деятельности предлагать более широкий спектр работ на уроках труда, поощрять инициативу.
Процесс трудового обучения сложен и многообразен. Методика трудовой подготовки - одно из самых молодых направлений в педагогической науке. Хотя подготовка профессиональных преподавателей труда ведется в стране уже более тридцати лет, надо признать, что существуют сложности в решении специфических учебных задач, обусловленные недостаточной проработкой методологических основ.
Методика преподавания технологии как область, педагогических знаний предполагает выделение следующих направлений в деятельности школьного учителя.
1. Обоснование задач трудового обучения. Необходимость раскрытия их воспитательного и образовательного значения связана с тенденциями развития науки и техники, требованиями современного производства к трудовой подготовке молодежи. Технология, рассматриваемая как сфера производства и как отрасль званий, охватывает материальный и социальный аспекты человеческой деятельности. Показывать тесную взаимосвязь между ними значит формировать у подрастающего поколения идеологию преобразовательной продуктивной творческой деятельности.
2. Обоснование содержания учебного материала. Это одна из важнейших проблем решаемых как методическая задача учителями технологии и предпринимательства. Речь идет не только о вычленении из больших объемов знаний, накопленных человечеством в различных областях деятельности, тех, которые позволят дать школьникам наиболее ясные представления о теоретических основах и практике производственных процессов. Методические аспекты систематизации учебного материала, превращения знаний и умений. по крупицам рассматриваемых на уроках технологии, в стройную структуру, владея которой школьник получает достаточную профессиональную подготовку, сложная дидактическая задача. Решить, какой материал имеет наибольшую воспитательную и образовательную ценность, способен только учитель, овладевший критериями его отбора. Выработка таких критериев и входит в задачи методики.
З. Организация процесса обучения. Отдельное направление, где методика играет главенствующую роль. По существу это четкое выделение деятельности учителя и деятельности учеников, органически связанных между собой. Принципы и способы построения учебного процесса при преподавании технологии, хотя и имеют много общего с преподаванием других школьных предметов, отличаются рядом специфических факторов. Сюда входит и отбор основных форм организации работы учащихся, и особые требования к выполнению безопасных приемов труда, и научная организация рабочего места, и соблюдение технологической дисциплины.
Таким образом, профессионализм учителя технологии во многом определяется уровнем его методической подготовки. Наиболее эффективные пути и средства для решения учебно-воспитательных задач могут быть найдены (иногда интуитивным путем) в итого длительной школьной деятельности, а могут стать результатом освоения достижений педагогической науки. Ясно, наверное, сколь важна вторая составляющая.
1. Организационные условия обучения технологии.
Свою нагрузку на новый учебный год преподаватель обычно узнает в конце текущего, следовательно, у него есть время и возможность спланировать (а по существу, «запрограммировать») свою деятельность, согласовав ее с программой и календарными сроками выполнения. Чтобы правильно организованный учебно-трудовой процесс вывел на конечные цели обучения учителю необходимо их четко представлять.
Таблица 1.1 Образец учебного плана.
Варианты |
Направление труда |
Годовое количество часов |
||||||
V |
VI |
VII |
VII |
IX |
Всего |
|||
Варианты содержания обучения в городской школе |
60 |
60 |
60 |
60 |
94 |
334 |
||
Первый |
1. Технический труд |
60 |
60 |
60 |
60 |
60 |
300 |
|
1.1 Технологии обработки конструкционных материалов |
22 |
20 |
20 |
10 |
8 |
80 |
||
1.2 Строительные, ремонтно-отделочные санитарно-технические работы |
8 |
8 |
8 |
12 |
12 |
48 |
||
1.3 Машиноведение |
4 |
4 |
4 |
6 |
6 |
24 |
||
1.4 Электротехника и электроника |
8 |
8 |
8 |
16 |
20 |
60 |
||
1.5 Информационные технологии |
4 |
4 |
4 |
6 |
6 |
24 |
||
1.6 Художественная обработка материалов |
2 |
4 |
4 |
4 |
2 |
16 |
||
1.7 Основы предпринимательства |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
10 |
||
1.8 Профессиональное самоопределение |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
10 |
||
1.9 Основа проектирования |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
40 |
||
2.Черчение |
- |
- |
- |
- |
34 |
34 |
||
Второй |
1.Обслуживающий труд |
60 |
60 |
60 |
60 |
94 |
334 |
|
1.1 Технологии обработки пищевых продуктов и тканей |
42 |
32 |
32 |
32 |
30 |
168 |
||
1.2 Культура дома |
2 |
2 |
2 |
2 |
4 |
12 |
||
1.3 Машиноведение |
2 |
2 |
2 |
2 |
2 |
10 |
||
1.4 Электротехника и электроника |
4 |
4 |
4 |
4 |
4 |
20 |
||
1.5 Информационные технологии |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
8 |
||
1.6 Художественная обработка материалов |
2 |
6 |
6 |
6 |
6 |
26 |
||
1.7 Основы предпринимательства |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
8 |
||
1.8 профессиональное самоопределение |
- |
2 |
2 |
2 |
2 |
8 |
||
1.9 основы проектирования |
8 |
8 |
8 |
8 |
8 |
40 |
||
2. Черчение |
- |
- |
- |
- |
34 |
34 |
||
Зная объем своих учебных поручений, и имея учебную программу по технологии, можно приступать календарно-тематическому планированию. Календарный план может составляться на год, полугодие, четверть - как удобнее для учителя. Существует ряд моментов, которые при перспективном планировании работы должны присутствовать.
Независимо от формы плана существует ряд моментов, которые при перспективном планировании работы должны присутствовать:
1. Учебная программа для конкретного класса распределяется по урокам. В программе четко указаны часы, а при сдвоенных занятиях один раз в неделю происходит ясное распределение по месяцам четвертям и т. д. При планировании необходимо учитывать логическую последовательность и взаимосвязь уроков, т. е. должна целостная система. Тема занятий заполняется по одному конкретному уроку. Она определяет основные вопросы, подлежащие изучению, или основные трудовые приемы, которые предстоит усвоить учащимся.
2. Из программы определяют круг теоретических сведений (технологических вопросов), с которыми преподаватель планирует ознакомить учащихся. Это могут быть свойства обрабатываемых на данном занятии материалов, сведения об устройстве используемого оборудования и приспособлений, особенностях подготовки инструментов и т.д.
3. Наиболее существенным при перспективном планировании является определение круга практических действий учащихся в процессе упражнений или самостоятельной работы. Центральным моментом здесь является выбор объекта труда -- конкретного изделия запланированного к изготовлению учащимися на данном занятии.
Непременное условие высокого уровня учебной работы педагога - хороший план-конспект урока. Единой канонизированной формы плана урока не существует - это творчество учителя, например (Таблица 1.2).
Таблица 1.2 Вариант календарно-тематического плана.
№ Заня-тия |
Тема урока |
Объект туда |
Материал изделия |
Инструмент общего пользования и приспособления |
Наглядные пособия |
Примечание |
|||
сортимент |
Расход |
||||||||
На ед. |
На класс |
||||||||
1.1 Методика преподавания технологии. Межличностные
взаимоотношения.
Гуманизация современной школы требует пересмотра подходов к выбору средств и методов межличностных взаимоотношений, переоценки традиционных дидактических приемов учитель должен выработать у себя стойкие принципы для создания гуманных отношений между педагогом и учениками.
Вот некоторые из них. Л. Я. Толстой утверждал: «Никогда никакими силами вы не заставите узнавать мир через скуку. В самом деле, попытайтесь вспомнить: о чем говорилось на прошлой скучнейшей лекции по..., неважно какому предмету? Удалось? Нет? И никогда не удастся.
Великий Ян Амос Коменский говорил, что учение должно быть кратким, приятным и основательным. Хочу лишь остановиться на слове «приятным». Когда приятно? Когда не скучно, интересно.
Выработайте у себя профессиональную манеру создавать на своих занятиях такую атмосферу, такой психологический микроклимат, чтобы ваши уроки были ожидаемы. Возможны, например, шутливые замечания в таком роде: «Петя Ты работаешь как молния», « Что, так быстро?» -- спрашивает ученик, стараясь еще поднять темп ударов молотком. «Нет, просто молния два раза в одно место не попадает». Атмосфера на уроках должна быть такой, чтобы подобные реплики правильно -- и без обиды! - понимались и запоминались.
Известный психолог Дейл Карнеги утверждал, что бесполезно показывать не только детям, но и взрослым, насколько сия правы или не правы, просто критикуя их деятельность,
«Критика бесполезна, ибо она ставит человека в позицию обороняющегося и побуждает его искать для себя оправдание. Критика опасна, ибо она ранит драгоценное для человека чувство собственного достоинства, наносит удар его представлению о собственной значимости, порождает в нем чувство обиды и негодования.
В старой германской армии солдату не разрешалось подавать жалобу сразу после происшествия, давшего для нее повод. Он должен был сдержать первое чувство обиды, остыть. Если же он подавал жалобу немедленно, в день происшествия, его наказывали. В повседневной жизни следовало бы ввести подобный закон для ворчливых родителей, сварливых жен, бранящихся работодателей и целой армии несносных любителей выискивать чужие ошибки».
Вот пример из жизни: Заключительный инструктаж, подведение итогов. С наилучшими намерениями учитель показывает Пете его ошибки, обращая внимание всею класса на то, какого крокодила « Петя сотворил. Почему же воспитательный эффект в таком случае со знаком минус? Все объясняется просто. «Люди, а маленькие тем более, -- нелогичные создания, обросшие колючками предрассудков и движимые гордостью и тщеславием», -- говорит Карнеги. Чего вы добились? Потеряли единомышленника, невольно оттолкнули от себя ребенка, может быть, до этого влюбленного в вас.
В мире существует только один способ убедить нас что-либо сделать. Приходилось ли вам задумываться над этим? Да, один единственный способ -- заставить захотеть сделать это. Запомните, другого способа нет.
Конечно, можно заставить человека «захотеть отдать вам часы, ткнув под ребро револьвером. Можно принудить служащего к разовому акту повиновения, пригрозив ему увольнением. Вы можете ремнем или угрозой заставить своею ребенка сделать то, что вы хотите. Но грубые методы имеют крайне нежелательные последствия. Единственный способ, которым вас могут убедить, что-либо сделать, -- это предложить вам то, что вы хотите.
А что вы хотите? Американский философ и педагог профессор Джон Дьюи утверждает, что самое сильное желание человека желание быть значительным. Это может быть важным рычагом воздействия на ученика. Покажите школьнику, как развитие дремлющих в нем скрытых способностей позволит в будущей самостоятельной работе получить признание своей ценности, дети в этих вопросах не менее чувствительны, чем взрослые. И даже так называемые мелочи иногда здесь важны. Вот один пример из практики в профессиональном училище на Курском заводе резинотехнических изделий. Плохо обстояло дело с набором девушек для подготовки и в цех, изготавливающий клиновидные ремни. догадаться о причине оказалось несложно. Ну какая нормальная девчонка может спокойно ответить на вопрос своего приятеля: «К какой специальности ты готовишься» -- «Клейщица-шероховщица»?! Как только в объявлении поставили «сборщицы-аппаратчицы», сто двадцать пять человек набрали за полмесяца.
Итак, как сжато, сформулировать столь важное приоритетное направление в работе учителя технологии? Это -- формирование межличностных отношений педагогов и учеников в гуманистическом сотрудничестве. Только в атмосфере доброжелательности, уважения личности развивается творческая активность учащихся, развиваются возможности и способности школьника. Очень ярко сказал о таких отношениях Януш Корчак, утверждавший, что каждый выбирает свой путь и дети имеют на это не меньшее право, чем кто-либо; «В постижении ребенком истин и ценностей, в его стремлении к совершенствованию себя и окружающего мира взрослый берет на себя роль лишь помощника, но не повелителя, не вершителя судьбы ребенка». Вирджиния Сатир, американский психолог, при изучении личностно ориентированной модели взаимодействия взрослых и детей утверждала, что дети обитают в своем пространстве, а взрослые -- в своем; дети, как правило, занимают позицию снизу>, а взрослые -- «сверху». Для гуманизации отношений и достижения успехов в вашей работе руководствуйтесь формулой «Не рядом не над, а вместе!».
Создайте в своих классах психологически комфортную атмосферу, проявите уважительное отношение к каждому ученику добейтесь чувства уверенности в посильности даваемых ему заданий. Используйте эффект «синдрома справедливости» когда класс видит, что у преподавателя нет «любимчиков», что он доброжелателен, справедлив в оценках. Тогда коллектив единомышленников успешно решит сложные задачи. Определив некоторые ориентиры, определив концептуальные факты, следует со всей откровенностью сказать еще об одном аспекте.
В настоящее время учителю технологии предоставлена немалая свобода для реализации авторских программ на уроках. Сегодня программа, оставаясь для учителя ориентиром, оставляет ему достаточно простора для того, чтобы строить самостоятельную работу по собственному усмотрению. Он может сам выбирать подход изучения разделов, корректировать время на их прохождение, включать материал, связанный с местными особенностями и традициями.
Все это реально позволяет освободить систему обоснования своей методики преподавания от догматизма и устаревших подходов, которые основательно обременили педагогику трудового обучения, воспитания. Но в этих условиях возникает много неясностей с организацией содержанием производительного труда учащихся. Нужен ли он вообще а если нужен, то в каких формах. Делая попытки использовать время, отводимое в учебных планах на общественно полезный производительный труд учащихся (включая производственную практику) для других целей.
Конечно, успешно организовать детский труд не так просто. Для этого нужны специальные условия. Если нет реальных возможностей для организации полноценного производительного труда, то следует вообще отказаться от него, а не превращать дело в фарс. Главное условие, которое необходимо при этом соблюдать, -- чтобы труд был продуктивным, чтобы школьники видели и понимали, что их деятельность приносит реальную пользу. Сюда входит и отбор основных форм организации работы учащихся, и особые требования к выполнению безопасных приемов труда, и научная организация рабочего места, и соблюдение технологической дисциплины.
Таким образом, профессионализм учителя технологии во многом определяется уровнем его методической подготовки. Наиболее эффективные средства для решения учебно-воспитательных задач могут быть найдены (иногда интуитивным путем) в итоге длительной школьной деятельности, а могут стать результатом освоения достижений педагогической науки.
1.3 Новейшая оргтехника педагога
Научно-технический процесс коренным образом изменяет средства обучения, предлагает широчайший выбор новейших достижений в этой области, созданных на основе технологических концепций ХХI века. Учитель технологии должен представлять, насколько расширяют возможности преподавания демонстрационная техника и оборудование сегодняшнего дня. Опишем некоторые из них.
Оверхед-проекторы с металлогалогенными лампами, создающими световой поток около 5100 люменов, если они работают автономно, позволяют демонстрации с обычных прозрачных пленок. Но смена пленки здесь уже осуществляется по команде с пульта дистанционного управления. С расстояния до 5 м учитель может управлять всеми потребными ему функциями проектора: подать задать половинную подачу (что удобно, когда перед учащимися нужно преждевременно высвечивать вторую часть кадра), задать пошаговую подачу (например, строчке справочной таблицы сменить пленку (до ЗО листов).
Однако возможности оверхед-проекторов совершенно меняются, когда они оснащаются жидкокристаллическими (ЖК) панелями. Пассивно-матричные панели на жидких кристаллах накладываются на рабочую поверхность проектора, подключаются к компьютеру или источнику видеоизображения, и на экране появляется цветное воспроизведение (До 16,7 млн нюансов цвета).
ЖК панели позволяют выполнять следующие операции;
инверсию -- позитивное изображение может быть переключено негативное;
очистку -- изображение стирается, что дает возможность положить на панель обычную прозрачную пленку;
«замораживание» -- изображение задерживается, а педагог может незаметно для обучаемых произвести какие-либо изменения в программе;
обратную проекцию -- зеркально перевернутое изображение;
увеличение -- детали изображения могут быть увеличены в 3 раза;
выделение - выделяется и подсвечивается в восьми разных цветах нужная информация прямо на экране.
ЖК-панели совмещаются с компьютерной мышью и с указкой‚ красная точка от которой высвечивается на проекции с помощью дистанционного управления и показывает слушателям, на. что следует обратить внимание. Еще более широкие возможности у лазерной указки, выполняющей на экране те же функции, что и мышь компьютера. Красный светодиод на конце указки - с расстояния до 15 м позволяет делать все, что обычно выполняется в прикладных программах Windows.
А прямое подключение оверхед-проектора к компьютеру, видеомагнитофону, видеокамере, проигрывателю лазерных дисков (создаст просто фантастические возможности).
Настольная видеокамера позволяет показать на любом экране плоский объект -- документ, цветное фото, рисунок из книги, трехмерный -- людей, самые разнообразные предметы (микроэлектронику, например).
Появились и принципиально новые классные доски. Они называются копи-досками и снабжены устройствами для выдачи бумажных копий того изображения, которое выполнено на доске, нажатие кнопки -- и копии вашего эскиза можно тут же раздать учащимся
Очевидно, что подобная техника рано или поздно займет свое достойное место в арсенале учителя технологии.
2.Нетрадиционные уроки.
2.1 Что такое нетрадиционный урок?
Нестандартный урок - импровизированное учебное занятие, имеющее нетрадиционную (неустановленную) структуру, содержание, и формы, которые вызывают прежде всего интерес учеников , развитие их творческого потенциала , способствующих их оптимальному развитию и воспитанию.
Для них характерны: максимальная насыщенность разными видами познавательной деятельности, использование программированного и проблемного обучения, осуществление межпредметных связей, отстранение перегруженности учеников
Классификация нестандартных уроков (по Фицуле М.М.)
Интегрированные уроки, на которых материал нескольких тем дают блоками (В.Шаталов.);
· межпредметные уроки, которые ставят цель объединить однородный материал нескольких предметов;
· театрализованные уроки, которые проводят в пределах учебной программы, отведенного учебным планом времени и согласно установленному расписанию;
· сугестопедические уроки, которые ещё не приобрели широкого распространения, поскольку механизм действия подсознания пока еще технологически не разработан относительно педагогики и отдельных методик;
· уроки с разновозрастным составом учеников, что предусматривает передачу блоками материала , что по программе изучается в разных классах.
Виды нестандартных уроков (из анализа педагогической литературы):
Урок - деловая игра; -пресс конференция; -соревнование, -консилиум, -зачет, -КВН, -суд, -аукцион, -экскурсия, -семинар, - театральное представление, -консультация, - блок-схема, -лекция.
Почему же нестандартные уроки получили такое распространение современной школе?
Учитель постоянно ищет пути усовершенствования урока. Такие поиски направлены на решение цепи обучающих и воспитывающих заданий, прежде всего на повышение воспитывающей роли урока, развитие творческого потенциала личности.
Проблемным стал вопрос оптимального отбора содержательного материала к урокам, поскольку и до сих пор не хватает совершенных учебников, как по технологии. Ещё одной весомой стала проблема активизации познавательной деятельности на уроках с использованием активных методов обучения, исполнение учениками разных видов самостоятельных работ, творческих и исследовательских заданий.
Проведение профориентационных занятий
Внесение производственной информации и элементов профессионального труда в материал занятий по трудовому обучению школьников. Это могут быть: производственные иллюстрации и практические примеры; задачи и упражнения с практическим содержанием; учебно-практические и лабораторно-практические работы, близкие по характеру к производственным; контрастные профориентационные вставки в учебный материал.
Ознакомление учащихся с условиями труда на производстве. С возможностями применить свои знания и умения по определенным направлениям трудовой деятельности в условиях средней школы и межшкольного учебно-производственного комбината; использование оборудования, документации и наглядных пособий кабинетов и учебных мастерских; проведение практических занятий; изложение теоретических сведений по отдельным разделам; организация и проведение экскурсий специалистами производства;
Формирование, поддержка и активизация познавательного интереса школьников к труду: беседы с учащимися о выборе профессий; составление карт интересов учащихся; организация профориентационных кабинетов, уголков, оформление стендов.
Постановка учащихся перед необходимостью решения задач, связанных с анализом и выбором трудовой деятельности; социально-экономический анализ видов труда, проводимый учащимися; медицинские, психологические и профессиональные консультации; организация централизованных пунктов распределения выпускников школ на производство.
Рассмотрим некоторые формы и методы проведения нетрадиционных уроков.
Встречи с передовиками производства. Такие встречи, как правило, проводятся в самой школе. Организует их методист или преподаватель. Завод для проведения таких мероприятий выделяет передовиков производства - инженеров, мастеров и кадровых рабочих. С ними предварительно проводится краткий инструктаж, в котором объясняется цель встречи, вопросы, на которые следует обратить внимание, и методика проведения беседы.
Беседы и консультации. Большое значение в работе по профориентации имеют групповые беседы и индивидуальные консультации о предприятии.
Контрастные вставки в учебный материал. Суть положительного эффекта этого приема состоит в значительной активизации учащихся при резком контрасте изучаемого материала.
Из психологических и дидактических исследований известно, что объем и качество усвоения учебного материала в течение занятия постепенно снижаются. Изменение учебной обстановки (перемена рода работы, изменение объекта труда, переход к новому материалу) активизирует внимание учащихся и повышает эффективность обучения. Таким активизирующим фактором может быть контрастная вставка. В частности, фрагментарное сообщение о содержании работы по той или иной профессии, показ оригинальных инструментов и приспособлений, необходимых работам той или иной специальности, и т.п. Такая вставка может тематически и не согласовываться с основным программным материалом, а, наоборот, резко контрастировать с ним. Именно яркий контраст и создает условия для активизации внимания учащихся и запоминания материала. Следует, однако, учитывать, что на такую вставку нельзя отводить много времени, чтобы информация не заслоняла основной учебный материал.
Проведение учебных занятий специалистами производства. Отдельные элементы учебной программы: освоение приемов работы с машинами, станками, инструментами и приспособлениями, способов изготовления отдельных изделий, ознакомление с конструкцией изучаемых объектов, с технологическими процессами и т. п. - могут быть успешно реализованы при совместной деятельности учителя и специалиста производства. Участие рабочего в учебном процессе при надлежащей организации хода обучения будет способствовать более эффективной ориентации учащихся на труд по соответствующему профилю.
Ход занятия, на котором планируется присутствие специалиста производства, следует тщательно разработать. В его структуре надо четко определить место и содержание обучающей деятельности специалиста.
Экскурсии. Чтобы экскурсии были эффективными, необходимо: конкретно определить тему экскурсии и ее целевую направленность, предварительно провести ее тщательную подготовку, в ходе экскурсии ознакомить учащихся с конкретными объектами, после экскурсии провести закрепление полученных сведений и знаний.
Учебной программой по технологии не предусмотрены специально экскурсии на производство. Но очевидно, что дать учащимся полное представление о современном производстве без его посещения весьма трудно. Многие проблемы могут быть представлены в понятной для учеников наглядной форме только при соприкосновении с реальной производственной средой. В условиях учебных мастерских школьники, как правило, не имеют, возможности знакомиться с современными способами обработки материал Экскурсии -- часто единственно возможный путь приобщения учащихся к современной технике, технологии и организации производства.
Экскурсии могут иметь различное назначение -- в зависимое от ставящихся целей. Они могут быть общеознакомительными целевыми.
В любом случае в методике проведения экскурсии можно выделить следующие основные вопросы: подготовка к экскурсии, проведение экскурсии и подведение итогов. Подготовка экскурсии обязательно включает в себя:
· определение учебных целей, которые предполагается достичь, выбор места экскурсии;
· определение ее маршрута с обязательным совместным решением с представителем производства об обеспечении безопасности передвижения учащихся и по территории предприятия, и при посещении производственных помещений (естественно, и сами школьники должны быть ознакомлены с привалами поведения во время экскурсии).
В проведении экскурсии принципиальная роль экскурсовода. Хорошо если это сам учитель, но часто, он оказывается, недостаточно подготовлен к разъяснению всех особенностей конкретного производства -- тогда привлекается работник предприятия. Его выбор не может быть случайным. Он должен знать цели экскурсии. Подводить итог экскурсии можно по-разному. Заключительная беседа, письменные отчеты, выпуск технических бюллетеней альбомов с фотографиями и письменными материалами по истории производства, сведениями о выпускаемой продукции, и т.п.
В распоряжении учителя технологии есть формы уроков, которые могут возбуждать познавательный интерес и переходить в самостоятельную продуктивную работу.
3. Творческий проект как инструмент формирования необходимых
качеств личности.
Слово творчество происходит от слова «творить». Творчество противостоит шаблону тупости, отсталости, оно возбуждает потребность в знаниях, усиливает работу мысли, вводит человека в радостную атмосферу непрестанного поиска, создания духовных и материальных ценностей.
Важным элементом учебной программы «Технология» является творческий проект, выполняемый каждым школьником со II по ХI класс ежегодно.
Вместе с тем разговор о методических аспектах выполнения проектов школьниками требует предварения. Говоря об инерции мышления, стоит напомнить: таковая живет и в школе, где до сих пор слово «дети» часто ассоциируется с понятием «несмышленыши». Это одно из самых распространенных наших заблуждений.
Дети обладают раскованным воображением, незашоренным, еще не ограниченным психологическими барьерами, которые мы, такие «опытные» часто сами воздвигаем перед своей мыслью.
Школьники оснащают техническими новшествами и сам учебный процесс. Ученик из Вологодской области В. Филиппов изготовил шпаргалку по машиноведению -- своеобразный конструктор, позволяющий собирать всевозможные передачи, рычажные системы. Старшеклассники Ярославской области создали увлекательную игру -- электротаблицу умножения для первоклассников.
Таких примеров творчества юных можно приводить бесконечно много. Человек, познавший радость творчества, будет вновь стремиться испытать ее. Поэтому так важна педагогически и методически правильно организованная работа над проектами.
Проект -- это творческая, завершенная работа, соответствующая возрастным возможностям ребенка и избранная им самостоятельно и добровольно. Выполняя проекты, дети участвуют в выявлении потребностей семьи, школы, общества в той или иной продукции и услугах в оценке имеющихся технических возможностей и экономической целесообразности, в разработке конструкции и технологии изготовления продукции, в производстве и реализации. Цель проектирования -- сформировать систему интеллектуальных и общетрудовых знаний и умений, способствовать творческому развитию (см. схему 1).
Схема 1.
Творческая составляющая в работе над проектом.
Деятельность учащихся при выполнении проектов |
|
Организационно-подготоительный этап Выбор и обоснование проекта. Анализ предстоящей деятельности. Выбор оптимального варианта конструкции. Подбор материала. Планирование технологического процесса. Разработка конструкторско-технологической документации Организация рабочего места. |
Технологический этап Выполнение технологических операций, предусматриваемых технологическим процессом. Самоконтроль своей деятельности. Соблюдение технологической, трудовой дисциплины, культуры труда. |
Заключительный этап Корректирование конструкторско-технологической документации. Экономическое обоснование. Минимаркетинговое исследование. Контроль и испытание изделия. Подведение итогов. Защита проекта |
|
Творческий подход |
|
Следует ориентироваться на развитие максимальной самостоятельности школьников при работе над проектом. Это ни в коей мере не отрицает направляющую и контролирующую роль преподавателя. Без его помощи ученик не сможет довести работу до логического завершения. Вместе с тем реалии жизни показывают: Некоторые школьники не смогут выполнить творческие проекты. Им можно предложить творческие задания по образцу. Такой подход гуманистичен, он не травмирует ребенка, не заставляет страдать его от ощущения собственной несостоятельности.
Совместная работа учащегося и учителя составляющая проектное обучение, осуществляется как сознательное регулирование сложными компонентами -- психологическими, организационными, методическими. От степени подготовленности к подобной деятельности учителя технологии и предпринимательства во многом зависят результаты учащихся.
2.4 Организация работы над проектами
Межпредметные связи повышают научный уровень преподавания, отражая естественные взаимосвязи процессов и явлений окружающего мира, раскрывая его материальное единство, при этом развиваются диалектическое и системное мышление учащихся, гибкость ума, умение переносить и обобщать знания из разных предметов и наук.
Особенностью содержания метода проектов является его исследовательская сущность. Школьника постепенно подготавливают к тому, чтобы любая созидательная деятельность подчинена достижению нескольких конкретных целей:
· целесообразность производства;
· экономическая эффективность;
· экологичность продукта и его производство.
Таким образом, в содержании проектного метода заложен сознательный и творческий выбор человеком оптимальных способов преобразовательной деятельности из масс альтернативных подходов.
Школьные проекты можно классифицировать (по В.Д Симоненко) на: интеллектуальные, материальные, экологические, сервисные и комплексные. Сложность подбора творческого проекта связана со многими факторами. Школьники, должны сами решить и предложить приемлемые для них направления их деятельности. Различные аспекты целенаправленного воздействия на развитие потенциала школьников давно и успешно рассматриваются психолого-педагогической наукой.
Защита проекта
«Салаты и бутерброды -- это вкусно, полезно, питательно, красиво»
Цель:
1.Развитие осмысленного подхода к своему питанию, сохранению своего здоровья.
2. Формирование правильной оценки качества потребляемых продуктов, их пищевой ценности.
З. Формирование умений и навыков по оформлению, презентации рекламы своего проекта.
4, Умение защитить свой проект аргументированно, убедительно
5. Развитие культры речи. манеры держаться в процессе защиты проекта.
6.Умение создавать тепло уют в доме и хорошее настроение себе и близким людям,
Межпредметные связи: русский язык, литература, рисование, биология Нонвя терминологни: экономическое обоснование, спецификация, дизайн-папка, экология.
Наглядность (на доске-- этапы работы над проектом):
1.Формирование задачи
2. Банк идей
З. Экспертиза изделия
4. Выбор материалов
5. Дязайн-спецификация
6. Изучение покулательского спроса, потребности
7. Выполнение проекга
8. Себестоимость проекта
9. Оценка проекта.
10 Карточки дтуя жюри - экспертов с критериями оценки проекта:
а) качество презентации проекта, композиция, полнота представления работы, подходов, результатов. аргумеатация, убедительность и убежденность в выстувлении;
б) объем иглубина знаний по проекту;
в) культура речи манера держаться, чувство времени удержание внимания аудитории;
г) маркетинг проекта (проработка рынка сбыта, потребности);
ц) волевые качества докладчика доброжелательность, контактность;
е) дизайн и сервировка блюд и стола;
ж) вкусовые качества блюда.
11. Столы, накрытые скатертью, оформленные блюда, сервировка стола, салфетки.
12. Дизайн-папки.
Ход урока:
Повторение.
Реклама проектов.
Презентация проектов.
Защита проектов.
Дегустация приготовленных блюд.
Оценка проекта.
1. Повторение.
1. Напомнить учащимся, что целью проекта является создание хорошего настроения в доме с помощью вкусно, красиво и питательно приготовлеанных блюд. Мама довольна, что дочь помогает на кухне, папа, что вкусно приготовлено (Путь к сердцу мужчины лежит через желудок).
Брат или сестра удивляются, как красиво и разнообразно лрвгютовлено.
2. Вспомнить этапы проектирования, написанные ка доске. Презентации, защита и реклама проектов. Учащиеся готовят 10-минутные выступления по защите проектов, включая рекламу и презентацию.
2. Реклама.
Рецепт 1:
(Красиво, чисто, вкусно на вид -- вот что рождает аппетит)
Свекла и морковь -- много клетчатки, сахаристых веществ, солей калия, железа и кобальта. Полезно их употребление при малокровии.
Рецепт 2:
Икра из яблок и моркови --это что-то новое:
У того, кто съест моркови
Прибавится капля крови.
Витамин С приготся,
Чтоб болезней не страшиться.
В -- На долгие года,
Чтоб здоровым быть всегда.
Е -- чтоб бодрым быть, активным
К -- конечно же, красивым.
Витамины Д -- так просто,
Для высокого для роста.
А -- чтоб зренье было зорким.
А чтоб быть всегд здоровым
Нужно потреблягь всегда
Витамины АВСД и К.
3.Презентации
Рецепт 1 :
При приеме пищи мы Всегда используем хлеб, Любое блюдо; салаты, бутерброды, щи да каши мы всегда едим с хлебом. Это один из древнейщих продуктов питания человека .
Изыскания археологов показывают что первый хлеб был из желудей. Вымоченые высушенные желуди растирали между камнями в муку из которой и готовились первые лепешки и каша.
Свыше десяти тысяч лет назад, еще в то врем; когда человек жил в пещерах и его единственным оружием был отточенный камень, дикие предки начали употреблять в пищу пшеницу.
Свежие зерна пшеницыI можно было есть, но сухие были слишком тверды. Попр обовали разбивать их камнем и, смешивая с водой, стали есть кашу, вначале сырую, потом вареную. Затем растирали зерна и получали муку. Мука смешиваясь с водой, превращалась в клейкое тесто, но есть это тесто сырым было неприятно. Вероятно вначале кусочки теста варили, как мы теперь варим клецки или лапшу. Из теста пекли на горячих камнях лепешки, но они получались твердые и вязкие. Только тесто, намазанное тонким слоем, давало хрустящие сьедобные лепешки.
Таким тесто было до тех пор пока в него случайно не попали дрожжи. Велико было удивление и, вероятнее всего ужас человека, увидевшего, как тесто, забытое в горшке, стало подниматься, будто живое. Брошенное в огонь тесто испекалось в виде пышной, мягкой, слегка кисловатой лепешки, это было чудесное открытие.
Дело в том, что дрожжевые грибки поглощают сахар содержащййся в тесте, образуя при этом спирт и углекислый газ, углекислый газ заполняет в тесте пузырьки тесто от этого поднимается становится рыихлым.
В печи тесто охватывается жаром, тонкие пленочки вокруг пузырьков высыхают, и получается мягкий, легко разжевываемый хлеб. В хлебе есть все необходимые для питания человека вещества: белки, крахмал жиры.
Различают пшеницу твердую со стекловидным зерном, содержащим большее количество белка, мягкую с зерном, содержащим меньше белка. Родина мягких сортов пшеницы -- горы Грузии и Армении, родина твердых -- Африка. На полях России издавна растет большое количество самых лучших сортов пшеницы, мягких и твердых. Наша пшеница. растущая в Волгоградской, Куйбышевской области содержит до 26% белка, пшеница в США содержит 17% в Аргентине -- 12% в Англии -- 11%.
Рецепт 2:
Морковь -- «лакомство гномов».
О каждом растении, используемом человеком, дошло до нас много былей, небылиц, преданий, сказок.
В средние века считали морковь лакомством гномов -- сказочных маленьких лесных человечков. Существовало поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток золота. Ночью гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Доверчивые люди носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не находили.
Четыре тысячи лет морковь употребляется в пищу. Морковь не всегда была двулетним растением. дикая морковь -- однолетнее растение зацветающее в первое же лето, -- имеет тонкий и жесткий корень.
Культурная морковь создавалась в течения многих столетий. К нашему времени получено много разлiчвьа по вкусу форме и окраске сортов моркова. Корни моркови бывают не только розовые, но и белые, желтые и фиолетовые. Многим известен сорт самой маленькой моркови, называемой каротелью. Но есть морковь длинной до 1 м и швриной с крупную свеклу. Такую морковь возделывают в Китае и Японии. для нее обрабатывают почву на глубину в 1,5 м.
4. Защита проектов.
Каждая бригада защищает свой проект, представляет жюри дизайн-папки, готовое блюдо для дегустации.
5. дегустация готовых блюд.
6. Оценка просiстов членами жюри.
Пока жюри подводит итоги, бригады разгадывают кроссворд с ключевым словом - ПРОЕКТ.
Заключение.
Я считаю что, идя на такой урок и произнося « А сейчас будет урок технологии…» ученик не будет бояться, что ему трудно дается этот предмет и он опять получит низкий балл, такой урок поможет внести в обучение технологии - этого непростого предмета радость познания, творческого поиска, уверенность в том, что все будет понятно, а также интересно и увлекательно, как в детективном романе: Одна глава заканчивается на самом интригующем месте, и все с нетерпением ждут продолжения.
Анализ литературы, проведенный мной показал, что многолетний опыт подсказывает, что оправдано и эффективно на самом начальном этапе преподавания технологии использование нестандартных уроков как нельзя лучше оживляет учебно-воспитательный процесс, повышает интерес к предмету. Ведь очень важно в начале преподавания нового предмета, заинтересовать предметом , научить посещать этот урок с жаждой получить новые знания, вести постоянный творческий поиск, открывать в себе скрытые таланты и просто «любить» предмет.
Учителя же могут использовать такие уроки при подготовке открытых уроков , внеклассных мероприятий ,они подтолкнут к поиску новых оригинальных форм и методов обучения , воплощению учителями своих дидактических идей. Такие новые формы работы позволяют реализовать все ведущие функции обучения: воспитательную, образовательную и развивающую на основе идеи педагогики сотрудничества , когда учитель не просто с предметом идет к детям , а с детьми к предмету.
Также из анализа литературы можно сделать вывод, что мнения педагогов на нестандартные уроки расходятся: одни видят в них прогресс педагогической мысли, правильный шаг в демократизации школы, а другие напротив считают опасным нарушением педагогических принципов, вынужденным отступлением педагогов под напором обленившихся учеников, не желающих и не умеющих серьёзно трудиться.
На мой взгляд, практиковать такие уроки следует всем учителям, но превращать нестандартные уроки в главную форму работы, вводить их в систему нецелесообразно из-за большой потери времени учителя при подготовке качественного нестандартного урока.
Литература.
.1.Богданова О.К. Современные формы и методы преподавания биологии в школе. - Харьков: Издательская группа «Основа»,2003.- 34стр
2.Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студ. пед. вузов :В 2 кн.- М.: Гуманит. Изд. центр Владос, 1999.Кн 1 : Общие основы. Процесс обучения.- 127 стр.
3.Фицула М. М. Педагогика: Научное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений . - К .: Издательский центр « Академия», 2002. - 456-457 стр.
Приложение
Дизайн-папка
«Салаты и бутерброды -- это вкусно, полезно, питательно, красиво»
1 Потребность.
Мама сильно загружена на работе и дома--по приготовлению пищи, уборке помещения и стирке белья. Я хочу помочь Маме при готовке завтраков, обедов, ужинов. Подумав, я решила, что буду готовить своими руками салаты и бутерброды.
2. Краткая формулировка задачи.
Спроектировать и приготовить салаты и бутерброды.
Звездочка обдумывания:
Для какой цели (на каждый день, праздничный) Способ оформления Время приготовления |
Пожелания близких Салат, бутерброд Технология обработки и приготовления |
Продукты Выбор рецепта Норма |
|
З. Исследование (опрос близких).
В семье у нас живет папа, мама, я и мой младший брат. Мы все любим салаты и бутерброды из овощей, фруктов. Папа сказал, что хочет что-нибудь оригинальное и интересное. Мама предложила сделать салат и бутерброд из недорогих продуктов. А брат сказал, что хочет вкусного.
4. Дизайн-специфнкация.
1. Салат должен быть вкусным.
2. дешевизна и доступность продуктов.
З. Использованы экологически чистые продукты.
4. Норма продуктов на 4-х человек
5. Иметь соответствующую пищевую ценность.
6. Калорийность.
7. Простота и быстрота приготовления.
8. Красота оформления.
9, Оригинальность.
Рецепты |
Первоначальные идеи |
|||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
||
Яблочный салат с сыром (яблоки, сок лимона, сыр, кефир) |
1 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Салат из свеклы с черносливом (свекла, чернослив, сметана) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
|
Из картофеля с зеленью (картофель, зеленый лук, чеснок, зелень, соленые огурцы, раст.масло, сметана) |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
- |
|
5 Лучшая идея.
Лучшей идеей является салат из свеклы с черносливом, его можно приготовить, как на каждый день, так и на праздник. Чернослив придает салату оригинальный вкус. И в тоже время используются доступные продукты - свекла, выращенная у себя на огороде. Кроме того, можно использовать для бутербродов,
6. Рецепт салата.
Чернослив помыть и отварить в небольшом количестве кони (10-15 мин). Отвар слить, а чернослив мелко нарубить, удаляя косточки. Очищенную свеклу натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать соломкой, добавить отвар чернослива и тушить 15-20 мин до выкипания жидкости. Охладить. свеклу, чернослив , сметану смешать..
7. Приготовление салата
Продукты на 4 порции: свекла ---- 320 г чернослив- 200 г, сметана - 150г.
Пищевая ценность:
Отварная свекла содержит: а) белки б) совсем нет жиров; в) углеводы (сахароза, фруктоза, клетчатка, крахмал); г) витамины (В. В2, РР С); я) минеральные вещества (кальций, магний, фосфор, немного железа), Энергетическая ценность 49 ккал на 100 г.
2. Чернослив содержит: а) белки; б) жиров нет; в) углеводы (моно и дисахариды, крахмал, клетчатка); г) витамины (альфа - каротин, В, В2, РР, С); д) минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо).
Энергетическая ценность 242 ккал на 100г.
З. Сметана содержит: а)белки, б) жиры, в) мало углеводов, Г) витамины (альфа, бета-каротин,В1, В2, РР, С), д) минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо).
Энергетическая ценность 206 ккал на 100г.
Энергетическая ценность салата 165кал.
8. последовательность приготовления.
1. охрана труда - работа с режущими инструментами, теркой, с электроприборами.
2. первичная обработка овощей.
3. тепловая обработка овощей.
4. приготовление салата.
5. оформление салата.
1. Охрана труда.
1.1 надеть фартук, убрать волосы под косынку, закатать рукава, вымыть руки.
1.2 овощи разрезать на специальных разделочных досках.
1.3 правильно держать нож и руки на продукте.
1.4 передавать нож ручкой вперед.
1.5 не измельчать на терке очень мелкие кусочки продукта
1.6 проверить исправность электрошнура.
1.7 включать и выключать приборы сухими руками за вилку.
1.8 не оставлять без присмотра, уходя, выключать.
1.9 при закипании масла или жидкости убавить огонь.
1.10снимая крышку с горячей посуды, приподнимайте ее от себя.
1.11 снимая горячую посуду с плиты, пользуйтесь специальными прихватками или сковородником.
2. Первичная обработка овощей.
2.1 перебрать (удалить загнившие и несъедобные части)
2.2 сортировать
2.3 вымыть
2.4 чистить от кожуры.
2.5 промыть
2.6 натереть на терке с крупными отверстиями.
Чернослив промыть.
3. Тепловая обработка овощей.
Чернослив отварить в небольшом кол-ве воды (10 -15 мин), слить отвар, удалить косточки. Мелко нарубить. Свеклу залить отваром чернослива и тушить 15-20 мин. До выкипания жидкости. Охладить. При варке очищенной свеклы с погружением в горячую воду теряется 7% витамина С.
4.Приготовление салата: свеклу, чернослив, сметану перемешать.
5. Оформление салата
Первый способ: салат украсить зеленью укропа, петрушки.
Второй способ: из свежей моркови вырезать цветы.
Третий способ: морковь отварить в соленой воде до полуготовности. Сделать тюльпан: ножом по спирали вырезать тонкую полоску и сложить в виде бутона.
Четвертый способ: огурцами (свежими или маринованными)
Пятый способ: можно украсить маринованными фруктами или ягодами, орехами.
9. оценка готовности салата.
Салат получился очень красивым и аппетитным на вид, с оригинальным вкусом благодаря черносливу. Так как салат овощной, то содержит различные витамины.
Салат понравился всей семье.
10. Экономическое обоснование.
Свекла, выращенная на своем приусадебном участке.
Чернослив 200 гр.- 50рублей, сметана 150 гр. - 18 рублей.
Всего 68 рублей.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Модели проектных групп |
Курсовая работа | Лестница как архитектурная конструкция |
Курсовая работа | Договор перевозки морским транспортом |
Курсовая работа | Недействительные сделки |
Курсовая работа | Планирование и прогнозирование на предприятиях общественного питания |
Курсовая работа | Реалистичный портрет |
Курсовая работа | Математическое мышление младших школьников |
Курсовая работа | Стили управления организацией |
Курсовая работа | Олигополия |
Курсовая работа | Анализ платежеспособности и кредитоспособности организации |
Курсовая работа | Конкурентная среда и ее воздействие на экономику предприятия ОАО "Хлебозавод № 1" |
Курсовая работа | Инфляция |
Курсовая работа | Сенсорное воспитание дошкольников |
Курсовая работа | Формирование ассортимента товаров в различных типах торговых предприятий |
Курсовая работа | Система профориентационной работы классного руководителя |