Федеральное агентство по образованию
Астраханский государственный университет
Кафедра агрономии
Курсовая работа
Возделывание риса в Астраханской области. Выполнила:
студентка гр. ДАГ-41
Меньшова Ольга.
Проверила:
заф. кафедры
Ионова Л.П.
Астрахань – 2011
Содержание: Введение……………………………………………………………………………...3 Раздел I. Обзор литературы…………………………………………………….....4-5
Морфологические особенности риса…………………………………...5-9
Биологические особенности культуры………………………………9-11
Раздел II. Почвенно - климатические условия района и обоснование программирования возможного уровня урожайности риса……………………12
2.1. Почвенный покров ………………………………………………………….12
2.2. Основные климатические условия…………………………………………12
2.3. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности посевов риса………………………………………………………………………………….12
Раздел III. Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры риса…………………………………………………………………...13-29
3.1. Характеристика сортов ………………………………………………….13-20
3.2. Определения нормы высева с учетом почвенно - климатических условий региона, особенностей сорта, полевой всхожести культуры……………………20
3.3. Нормы удобрений и система их применения…………………………..20-21
3.4. Предшественники и система основной и предпосевной обработки почвы…………………………………………………………………………….21-24
3.5. Технология посева риса……………………………………………………..24
3.6. Уход за посевами…………………………………………………………25-27
3.7. Уборка урожая и первичная обработка полученной продукции……...27-28
3.8. Использование первичной продукции……………………………………..29
Заключение………………………………………………………………………….30
Список используемой литературы………………………………………………31
Введение: Рис принадлежит к числу основных и древнейших пищевых растений земного шара. По площади посева он занимает второе место в мировом земледелии (около 125 млн. га), а по валовому сбору зерна – первое место. По Астраханской области посевная площадь риса за 2010 год составила 3662 гектара (2009г – 3536 га), валовой сбор – 13,7 т. тонн (2009г. – 12,9 т. тонн), урожайность на уровне 37,4 ц/га. Зерно риса богато углеводами, главным образом крахмалом(85-92%), но сравнительно бедно белком, жира в нём содержится около 1,2 %, клетчатки 0, 8 и золы 0, 9 %.
Рисовая крупа имеет высокие вкусовые достоинства и лёгкую переваримость, благодаря чему широко используется как диетическое средство. Рисовый отвар славится лечебными свойствами. Большую хозяйственную ценность представляет рисовый крахмал, широко применяемый в текстильной и парфюмерной промышленностях.
Рисовая солома – ценное сырьё для производства высших сортов бумаги и картона. Она широко используется также для изготовления верёвок, канатов и кулей, применяемых в рыбной промышленности, а также предметов домашнего обихода. По кормовой ценности рисовая солома превосходит пшеничную: в 100 кг она содержит 2200 г переваримого протеина и 24 кормовые единицы. В рисовых отрубях содержится большое количество белка (13,7 %), жира (14 %), веществ, включающих фосфор (фитин, лецитин). Из них отжимают масло, а также используют для кормления молодняка.
Примерно для половины населения земного шара рис является основным продуктом питания. Рис возделывается преимущественно с затоплением полей слоем воды. Он тепло- и влаголюбив. В условиях Астраханской области, где почвы, склонны к засолению, рис является мелиорирующей культурой.
Раздел I. Обзор литературы: 1. Эффективность рисового производства определяется структурой сортовых посевов, которая устанавливается на основании данных государственного сортоиспытания и производственного опыта. Сорт должен иметь ряд свойств и качеств, позволяющих ему не только вегетировать в определенных условиях, но и адаптироваться к различным экологическим средам, иметь генетическую константность и формировать определенный урожай, а также обладать устойчивостью к неблагоприятным факторам, проявлять пластичность и в то же время. Экологическое сортоиспытание проводилось по методике конкурсного сортоиспытания, принятой во ВНИИ риса, по этой методике осуществлялись фенологические наблюдения, и анализировалась структуру урожая. Были рассмотрены сорта: Боярин(7,7т/га), Кубань (50 ц/га), Фонтан (7т/га), Лиман (10-11 т/га), Новатор (8т/га), Рапан (10-12т/га), Регул (9-10 т/га), Виола (6-7 т/га). – «Актуальные проблемы инновационного развития Агропромышленного комплекса. Материалы IV всероссийской конференции студентов и молодых ученых. 21-23 апреля 2009 года» - Формирование адаптивного сортового комплекса для малодельтовогоагроландшафтного района рисосеяния краснодарского края. С.А. Тешева, С.Л. Похно, Государственное научное учреждение всероссийский научно-исследовательский институт риса, г. Краснодар, пос. Белозерный, stecheva@mail.ru.
2. Эффективное выращивание риса базируется на четком соблюдении технологии его возделывания. Важно учитывать потребности растения на всех этапах его развития. Для повышения полевой всхожести и выживаемости растений риса способствует обработка семян регуляторами роста и микроэлементами. Так применяют: Райкат Старт, Келик Калий, Аминокат. Таким образом, учитывая максимальное количество факторов, влияющих на продуктивность растений риса, можно максимально реализовать заложенный потенциал сорта в складывающихся условиях года. Уже сейчас отдельные хозяйства при соблюдении технологии получают по 80 и даже по 90 ц/га. И это
не тот предел, которого ожидают от своих сортов селекционеры. - Комплексный подход к технологии возделывания риса - залог высоких сборов белого зерна - Агропромышленная газета (АП) № 15 - 16 (26 апреля-16 мая 2010 года).
1.1. Морфологические особенности риса: Рис посевной по морфологическим особенностям относится к хлебам второй группы.
Является однолетним растением ярового типа - к
орневая система мочковатая и поверхностная (основная масса корней проникает на глубину до 25 см). При прорастании зерновки развивается один зародышевый корешок, который живет и сохраняется до созревания растения. Корни (до 300 на одно растение) со слаборазвитыми корневыми волосками, проникающими на глубину до 60см, но имеющие хорошую воздухоносную ткань (аэренхиму), это ткань находится и в листьях и в стеблях, благодаря чему легко передаются питательные элементы, и поддерживается необходимая концентрация кислорода.
Стебель
риса, полая соломина высотой 80-120см. Толщина стебля изменяется от основания к вершине, утолщена сомина там, где междоузлия сильно укорочены. Большая толщина сохраняется и у средних междоузлий, длина которых достигает 3-10 см. самое длинное междоузлие верхнее, к которому прикреплена метелка. Стебель сильно кустится и нередко ветвится. В среднем на растении образуется 3-5 продуктивных стеблей. Число узлов на стебле изменяется в пределах от 10 до 20 в зависимости от длительности вегетационного периода: у скороспелых сортов их меньше.
Почти 2 узлов расположено у основания соломины. Они составляют узел кущения. Узел кущения особо важный орган растения риса, здесь зарождаются боковые побеги и придаточные корни, откладываются питательные вещества.
Лист - один из важнейших органов растения, он поглощает из воздуха углекислый газ и ассимилирует его, одновременно он пропускает через себя большое количество воды - транспирирует. Листья линейно-ланцетные, с ребристым жилкованием, края пильчато-заостренные; длина листьев до 35см, ширина – 1,5-2см, цвет зеленый, красновато-фиолетовый.
Влагалище – является нижней частью листа, оно охватывает междоузлие так, что края его заходят один за другой, своим основанием влагалище прикрепляется к стеблю. В нижней части стебля влагалище утолщения не имеет, влагалище верхних листьев в месте прикрепления к стеблю имеет утолщения. Это утолщение называется влагалищным узлом.
Пластинка листа – длинная, линейная, опушена жесткими волосками, имеет 5-7. Жилок с ярко выраженной средней жилкой.
Язычок развивается на стыке листовой пластинки и влагалища и является как бы продолжением последнего. Высота его около 1 см у некоторых форм язычок совсем отсутствует.
Ушки – это часть пластинки, они расположены у ее основания по бокам, имеют форму серпа, на наружной выпуклой стороне ушки покрыты волосками.
Почка представляет собой зародыш стебля. Различают почки главного и боковых побегов (пазушные).
Соцветие
– метелка, бывает с остями, длиной – 20-30см, с большим числом ветвей. Колоски одноцветковые, в метелке их – 80-200. Цветки имеют 6 тычинок и продолговатую завязь. Рис – самоопыляющееся растение.
Зерно
– пленчатое, при обмолоте выпадает целыми колосками с цветковыми и колосковыми чешуями. Масса 1000 зерен – 27-38г. Зародыш составляет – 2,5% массы зерновки, пленки – 17-22%. При неблагоприятной погоде пленчатость может достигать 35%.
Продолжительность вегетационного периода риса, в зависимости от биологии сорта, составляет – 90-165 суток.
Всходы – первая фаза роста и развития. Для выращивания высоких и устойчивых урожаев очень важно получить своевременные, дружные и
полноценные всходы оптимальной густоты. Этого можно добиться путем установления правильной нормы высева, использования высококачественных семян, улучшения агротехники и условий произрастания. Густота стояния растений зависит от полевой всхожести семян. Установлено, что снижение полевой всхожести на 1% приводит к уменьшению урожая зерновых на 1,5-2%.
При полном затоплении почвы после посева всходы риса сильно угнетаются. Слой воды рекомендуется создавать при полном появлении всходов вслед за обработкой посевов гербицидами. Глубина за
топления – 12-15 см. Подкормка риса в фазу всходов стимулирует появления боковых побегов. Прорастание продолжается до 10 дней, всходы до 15 дней.
При температуре 22 - 27°С всходы появляются на 5–7 день при 16 - 29°С
на 10-12-й, а при ранних сроках посева (температура 10-14°С) на 14-16 день. Заморозки -0,5°С опасны, а -1°С губительны для растений.
Ко времени образования 3-4 листьев зародышевые корни разветвляются и проникают в почву на глубину – 30-35см, рост стебля и листьев временно приостанавливается, начинается новая фаза развития растений – кущение.
Кущение – это образование побегов из подземных стеблевых узлов. Одновременно с образованием боковых побегов формируется вторичная (узловая) корневая система. Начало кущения, его продолжительность, зависят от условий произрастания и сорта. При оптимальной температуре (23-26°С) эта фаза начинается пос
ле образования на главном побеге трех-четырех листьев, а при пониженной (18-20°С) - после появления пяти-шести и более листьев. Повышенные температуры хотя и ускоряют начало и про
цесс кущения, однако приводят к формированию меньшего числа побегов. Минимальными температурами для этой фазы считаются 16-18° С. Слой воды влияет на процесс кущения, как своей глубиной, так и характером. При малом слое (0-5 см) кущение проходит быстрее, а при слишком большом (15-20 см) задержива
ется закладка почек боковых побегов и интенсивность их раз
растания. Мутная вода, в отличие от прозрачной, уменьшает ос
вещенность узла кущения и снижает скорость образования побегов. В таких случаях они формируются из
высоко расположенных меж
доузлий. В период кущения поддерживают комбинированный водный режим. До образования необходимого числа побегов слой воды не должен превышать 5 см. Для прекращения их формирова
ния глубину затопления увеличивают до 25 - 30 см. Действие азота на кущение подобно влиянию слоя воды. Недостаточное количество его в почве тормозит как на
чало, так и процесс кущения, обильное снабжение - ускоряет. В благоприятных условиях боковые побеги образу
ются из нижних междоузлий. Они продуктивнее верхних, имеют более мощную корневую систему, большее число листьев и мень
ший разрыв в сроках созревания метелок по сравнению с главным побегом. В середине фазы кущения в конусе нарастания побе
гов происходит дифференциация конуса роста, формирование зачаточной метелки и колосков на ней завершаются к концу кущения с переходом в сле
дующую фазу (выход в трубку).
Интенсивность и продолжительность кущения опреде
ляют окончательную густоту стеблестоя. Для растений риса оптимальная густота стеблестоя – 350-450 или 500-600 стеблей на 1 м?. Процесс кущения отражается не только на количестве стеблей, но и на числе колосков в метелке, а в последующем – и на ее озерненности.
Выход в трубку начинается с появлением у риса 8-9 листьев. В это время разрастаются верхние междоузлия соло
мины и зачаточная метелка. На озерненность метелки риса большое влияние оказывают водный и температурный режимы в фазе выхода в трубку. Оптимальный слой воды в этот период - 15 см.
Цветение. К концу формирования метелки междо
узлия верхней части соломины заметно удлиняются, в резуль
тате чего метелка выходит из влагалища и начинается цветение. Оптимальная температура для цветения риса -27-28, минимальная – 15-20, максимальная – около 50°С. Наиболее благоприятная относительная влажность воздуха - 70-80%. При влажности ниже 40% рис не цветет. Цветение главной метелки продолжается 5-7 дней. В фазу цветения растения риса особенно чувствительны к действию стрессовых
факторов. Высокие и низкие температуры, засоление, дефицит питания, избыток азота, дисбаланс фитогормонов отрицательно влияют на жизнеспособность пыльцы и завязываемость зерен в метелке, увеличивая ее пустозерность.
Созревание. С момента опыления до конца молочной спелости проходит 11-12 дней. Восковая спелость длится около 20 дней. В зерновке содержится до 35% воды. От восковой до полной спелости проходит 5-7 дней. Однако, за счет разновременного цветения колосков на метелке, продолжительность всего процесса образования и налива зерновок составляет 26-28 дней. При пониженных температурах он может удлиниться до 35-40 дней. Несвоевременный и быстрый сброс воды с чека, полегание, высокие или низкие температуры при наливе зерна, запаздывание сроков уборки в этот период приводит к резкому снижению урожая.
1.2. Биологические особенности культуры: Требования к теплу: Рис теплолюбивое растение, короткого светового дня. Минимальная температура, для прорастания семян – 10-12°С на глубине 10см. При прорастании семена поглощают 25-26% воды от сухой массы семени. Скорость прорастания зависит не только от температуры, но и от содержания кислорода в воде. Под водой рис всходит медленно. При недостатке кислорода – всходы получаются слабые, вытянутые с плохо развитой корневой системой.
В период от прорастания до кущения ему необходимо температура не ниже 14-16°С, в фазе кущения – 16-18°С, во время выметывания и цветения – 18-20°С, а к началу созревания ?25°С. При снижении температуры в фазе молочной спелости – рис прекращает созревание.
Требования к влаге: очень влаголюбив. Больше всего он нуждается в воде в период кущения – выметывания. Поэтому рис возделывают при орошении, поддерживая на поле определенный слой воды. Затопление не
нужно лишь во время прорастания, когда образуются корни, и в период от начала восковой спелости до полного созревания, когда деятельность корней затухает.
Требования к почвам: хорошо растет на наносных почвах речных долин, связных, тяжелых, глинистых, хорошо удерживающих воду, с высоким содержанием органического вещества. Непригодны для его возделывания сильнозаболоченные и легкие песчаные почвы. Для риса оптимальная реакция почвы рН=5-6,6 и выше, так как при затоплении активная кислотность почвы падает.
Требования к питанию: Слаборазвитая корневая система с недостаточно усваивающей способностью обуславливает высокую потребность риса в удобрениях. Для формирования 100кг зерна риса требуется азота 1-2,4 кг, фосфора 0,8-1,3, калия 2,5-3,2 кг. Рис требует высокой обеспеченности азотом. При недостатке его замедляется рост, желтеют листья, снижается интенсивность фотосинтеза, ослабевает кущение, а метелки формируются плохо озерненными, что в конечном итоге снижает урожай. Потребность риса в азоте больше всего в фазу всходов. Лучшими формами азота: в первый период вегетации – аммиачные, а начиная с фазы трубкования – нитратные. Наибольшая потребность в фосфоре у риса отмечается в первые фазы вегетации и роста, недостаток в этот период не может быть выполнен в последующем. При недостатке фосфора в растениях нарушается белковый обмен, сужаются листовые пластинки, слабо развивается корневая система, запаздывает наступление кущения, и замедляют его темпы, метелки также развиваются слабо. Высокая потребность в калии обычно удовлетворяется природными запасами его в почве и оросительной воде. Но при недостатке калия листья растений отстают в росте, а продуктивная кустистость снижается.
Показатели | Описание |
1.Требование к почве | Рис хорошо растет на наносных почвах речных долин, связных, тяжелых, глинистых, хорошо удерживающих воду, с высоким содержанием органического вещества. Непригодны для его возделывания сильно заболоченные и легкие песчаные почвы. |
2.pH: оптимальный предел | Для риса оптимальная реакция почвы рН=5-6,6 и выше, так как при затоплении активная кислотность почвы падает. Хорошо выносит среднезасоленные почвы, но совсем не растет на почвах с содержанием хлора более 0,3% от массы сухой почвы. |
3. Требования к освещенности | Короткого светового дня. Предъявляет очень высокие требования к свету, лучше растет и развивается при солнечной погоде. Оптимальное освещение для роста и развития риса 60-70 люкса. |
4. Требования к температурному режиму, ?C 4.1. Прорастание семян: Минимальная температура Оптимальная температура 4.2. Температурный режим по фазам развития растений | Рис теплолюбивое растение
10-12°С 22-27°С В период от прорастания до кущения ему необходимо температура не ниже 14-16°С, в фазе кущения – 16-18°С, во время выметывания и цветения – 18-20°С, а к началу созревания ?25°С. |
6. Требование к влаге 6.1. Оптимальная влажность почвы 6.2. Коэффициент водопотребления, м3 на 1 ц | 70-80%
250-400 |
7. Соотношение питательных веществ 7.1. Вынос на 1 ц основной с соответствующим количеством побочной продукции, кг N P2O5 K2O | азотных 40-100, фосфорных 100-150, калийных 60-90
90-120 40-50 110-115 |
Раздел II. Почвенно-климатические условия хозяйства и обоснование программирования возможного уровня урожайности сельскохозяйственных культур:2.1. Почвенно – агрохимические условия: Тип почвы | Механический состав | Площадь, га | Мощность гумусового горизонта | Содержание гумуса, % | pH | Мг, 100га | V,% |
P2O5 | K2O |
Аллювиально-луговые | Тяжело суглинистые | 300 | 35-40 | 1,6-2,0 | 7,4-7,6 | 53 | 315 | 1,23 |
2.2. Климатические условия по данным Камызякского района: Сумма положительных температур 3500-3600 ?C
Дата последних заморозков 23 апреля
Дата последних осенних заморозков 12 октября
Глубина снежного покрова: в декабре 5-10см, январе 15-20 см, феврале 10-12 см.
Календарные сроки начала полевых работ 5-21 апреля
Продолжительность вегетационного периода со среднесуточной температурой воздуха +5 ?C – 27 дней, +10 ?C – 138 дней.
Основные метеорологические элементы: месяцы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | Сумма за |
вегетацию | год |
годы | осадки |
2009 | 4,2 | 4,8 | 8,1 | 18,6 | 31,1 | 11,3 | 12,3 | 1,3 | 84,4 | 127,6 |
2.3. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности посевов риса: Удву = 100*Wпр/Кw
W – продуктивная влага – 225
Кw – коэффициент водопотребления 250
Удву = 100*225/7193=3,128
Раздел III. Разработка агротехнических мероприятий по возделыванию культуры риса. 3.1. Характеристика сортов: В реестре сортов риса, допущенных Федеральным Госучреждением Госкомиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений Астраханский филиал к использованию в области, перечислены следующие сорта:
Кубань – 3: сорт безостый. Окраска цветковых чешуй — двухцветная: ребра соломенно-желтые, грани буро-желтые, слабо опушены. Куст прямостоячий. Высота растений — 100-105 см. Метелка плотная, слегка наклонная, длиной 18-20 см. Количество колосков в метелке 80-120 шт. Пустозерность низкая, не превышает 10%. Масса зерна с метелки 2,5-3,0 г. Масса 1000 зерен — 30-32 г. Пленчатость 18-20 %. Сорт среднеустойчив к засолению и пирикуляриозу. Высокоустойчив к низким положительным температурам в период прорастания.Во всех зонах рисосеяния урожайность не ниже 50 ц/га.
Дозы удобрений (особенно азотных) должны вноситься в зависимости от предшественника из расчета:
— по пласту многолетних трав (люцерна) — N50-60P50K45;
— по занятому пару — N85-90P100K50;
— второй год после пара — N95-100P110K50;
—рис трех и более лет — N100-110P120K50.
Оптимальная норма высева 5-6 млн. всхожих зерен на 1 га. Лучшие сроки сева ранние, но не позднее 15 мая. Не следует высевать его в поздние сроки, так как при этом теряются все его преимущества как приспособленного к неблагоприятным условиям сорта.
Кубань 3 лучше других сортов переносит глубокое длительное затопление. Менее требователен к температурному режиму.
Фонтан: цветковые чешуи темно-желтые слабоопушенные, без остей. Растения прямостоячие, высотой 105-110 см. Куст компактный, стебель
тонкий, полый. Коэффициент кущения — 2,4-2,8. Длина метелки — 20-22 см, плотность — 6,0-6,5 колосков на 1 см длины метелки. Форма метелки среднеразвесистая, положение — поникающее. Листья зеленые, средней ширины, длинные. Верхний лист (флаг) длиной 28-30 см, отходит от оси стебля под углом 40-45°. Зерно удлиненное. Отношение длины зерновки к ширине (l/Ь) — 2,1-2,2. Масса 1000 зерен — 30-31 г. Стекловидность — 92-95 %; общий выход крупы — 69- 71 %; целого ядра в крупе — 80-94 %; содержание белка — 9,9 %; амилозы — 17-18 %. Крупа обладает высокой водопоглотительной способностью. Сохраняет форму ядра при варке. Крупа рекомендуется для приготовления плова, молочных каш, супов, сухих завтраков, пудингов.
Сорт среднеустойчив к засолению почвы, пирикуляриозу и рисовой листовой нематоде. Хорошо преодолевает слой воды в начальный период онтогенеза. Потенциальная урожайность сорта — 7 т/га. Минеральные удобрения вносят в зависимости от предшественника из расчёта:
— по пласту многолетних трав (люцерна) —N45-55P50K30;
— по обороту пласта —N50-70P50K30;
—рис трёх и более лет — N90-100P70K30;
— по занятому пару — N60-70P60K40;
— второй год после пара —N90-100P70K50.
Норма высева — 5-6 млн. всхожих зёрен на гектар. Оптимальный срок посева — до 15 мая Сорт Фонтан пригоден для ресурсосберегающих технологий выращивания, учитывая особенности налива метелки, слой воды в чеках следует понижать в период восковой спелости зерна в средней части метелки. На изреженных посевах сорт обладает способностью к повышенной кустимотости. В сорте сочетаются скороспелость и способность сохранять высокое качество зерна. Признаки качества зерна находятся в слабой зависимости от условий окружающей среды. Особенностью сорта являются высокие темпы налива зерна. Период цветение—полная спелость у Фонтана составляет 25-30 дней.
Лиман: цветковые чешуи соломенно-желтые, без остей. Стебель средней толщины, прочный. Высота растений — 80-90 см. Метелка короткая — 13-15 си, компактная, вертикальная. Листья темно-зеленые, средней длины, торчащие вверх, что указывает на высокую фотосинтетическую активность листового аппарата. Зерно средней крупности. Отношение длины зерновки к ширине (l/Ь) — 1,9-2,0. Масса 1000 зерен — 28-30 г. Пленчатость 16-17 %. Крупа белая, стекловидность — 88-94%; общий выход крупы — 70-72%, выход целого ядра— 60-90 %. Содержание белка в зерне — 9,7 %, амилозы в крупе — 18 %. Крупа рекомендуется для приготовления плова, каши. Сорт среднеустойчив к пирикуляриозу, устойчив к полеганию и осыпанию, легко вымолачивается. Потенциальная урожайность сорта — 10-11 т/га. Минеральные удобрения вносят из расчёта:
— по пласту многолетних трав (люцерна) —N60-80P50K30;
— по обороту пласта — N90-100P70K50;
— по занятому пару — N70-80P60K40;
— второй год после пара— N90-120P70K50;
— рис трёх и более лет — N120-150P90K70;
Лучший срок посева-залива — до 10 мая. Норма высева семян — 6,5 млн. всхожих зёрен на гектар. При получении всходов из-под слоя воды— 7-8 млн. всхожих зёрен. В сорте Лиман удачно сочетаются низкорослость и способность проростков преодолевать слой воды. Это делает его наиболее универсальным и пластичным, позволяет использовать как в широком диапазоне агроэкологических условий, так и при разных технологиях выращивания.
Новатор: цветковые чешуи окрашены в соломенно-желтый цвет, слабо опушены, ости отсутствуют. Растения относятся к типу короткостебельных, высота 85-90 см. Метелка компактная, вертикальная или слегка наклонена, длиной 16-18 см. Количество колосков в метелке — 120-135 шт., стерильность — 7-9 %. Характерной особенностью растений сорта Новатор является компактный прямостоячий куст с количеством стеблей 2-3 шт. Листья расположены под острым углом, что дает возможность при создании плотных посевов обеспечивать их высокую фотосинтетическую активность и стабильный урожай. Новатор не образует побеги позднего кущения, которые удлиняют вегетационный период, снижают товарные и посевные качества. Масса 1000 зерен — 29-31 г. Крупа белая. Стекловидность составляет 98%. Общий выход крупы — 70-72%, целого ядра в крупе — 85-90% белка в зерне —7-8 %. Крупа рекомендуется для приготовления плова.Сорт среднеустойчив к пирикуляриозу и устойчив к рисовой листовой нематоде. Следует отметить снижение устойчивости к пирикуляриозу при нарушении технологии возделывания (превышение оптимальной дозы азота и др.). Новатор среднеустойчив к засолению почвы. Хорошо преодолевает слой воды в фазу всходов. Высокоустойчив к полеганию. Потенциальная урожайность сорта —8 т/га. Минеральные удобрения вносят в зависимости от предшественника в пределах:
— по пласту многолетних трав (люцерна) — N50-60P50K30;
— по обороту пласта — N55-70P50K30;
— по занятому пару — N70-80P50K40;
— второй год после пара — N90-100P70K50;
—рис трёх и более лет — N100-110P70K50.
Норма высева — 7,0 млн. всхожих зёрен на гектар. Оптимальные сроки посева — с 25 апреля по 15 мая.
Сортовой состав риса в 2009году: № | Наименование сорта | Площадь посева, га | Урожайность, ц/га |
1 | Боярин | 857,4 | 48,3 |
2 | Кубань-3 | 5280,4 | 24,2 |
3 | Фонтан | 30 | 40 |
4 | Лиман | 20 | 44 |
5 | Новатор | 205 | 42 |
6 | Рапан | 368 | 43,5 |
7 | Регул | 7,4 | 28,7 |
8 | Виола | 5 | 23 |
3.2. Определения нормы высева с учетом почвенно - климатических условий региона, особенностей сорта, полевой всхожести культуры: Норма высева семян у сорта Виола 5 млн. шт., а семена в хозяйстве имеют посевную годность 94%, то норма высева их будет: 5*100/94=5,3млн.штук.
3.3. Нормы удобрений и система их применения: Рис с 1т урожая и соответствующим количеством соломы выносится N – 24кг, Р – 12,4кг, К – 30кг.
Из всех элементов питания наиболее сильно рис реагирует на азот. Растения риса поглощают его почти на протяжении всей вегетации. Потребность в азоте, по мере роста растений, увеличивается до выметывания, затем снижается. Недостаток азота в почве в период всходов – кущения приводит к резкому снижению урожая. Избыточное азотное питание приводит к полеганию, поражению пирикуляриозом. Азотные удобрения применяют дробно: 20-30% – до посева или при посеве локально; 45-55% – при появлении 3-5 листьев и 25% – в фазе выхода в трубку.
При применении калия на повышенном азотно-фосфорном фоне уменьшается полегание и поражаемость растений пирикуляриозом, на 2-3 дня ускоряется созревание. Калийные удобрения применяют следующим образом: 50% до посева под культивацию и 50% в подкормку в фазе выхода в трубку.
Фосфорные удобрения вносят в качестве основного, а также при посеве, в норме – 30-40кг/га.
Рис хорошо отзывается на применение органических удобрений, которые вносят в паровое или мелиоративное поле, а иногда под зяблевую вспашку. Перед вспашкой зяби, в почву вносят 30-40т/га навоза или 5-6т/га измельченной соломы. Засоленные почвы гипсуют.
Рекомендуемые дозы минеральных удобрений (кг. действующего вещества на га.) Предшественник Азотные Фосфорные КалийныеПеред посевом В подкормкуПласт многолетних трав, люцерна
60
40
100
60
Оборот пласта люцерны
80
40
120
60
Рис по рису
100
50
150
90
Пропашные
70
40
120
60
Старопахотные земли
90
40
150
60
3.4. Предшественники и система основной и предпосевной обработки почвы: Рис выращивается в рисовых севооборотах (в восьмипольном после двух лет многолетних трав 3 года высевается рис, а после мелиоративного поля 2 года, в шестипольном два мелиоративных поля, после которых 2 года высевается рис), где насыщение культурой составляет более 60%.
Сразу же после уборки предшествующей культуры поле пашут на зябь, желательно не позже второй декады октября. Чистые от сорняков поля пашут на глубину 20-22 см, а засоренные несколько глубже залегания основной массы клубней и корневищ, на глубину 25-27 см, при вспашке важно добиться хорошего крошения пласта разрыхления и выравнивания поверхности почвы. Для этого в агрегате с плугом применяют бороны, а иногда кольчатые катки. Весной проводят одно-двух кратное чизелевание зяби на глубину 16-18 см, оно особенно полезно на засоренных корнеотпрысковыми сорняками, переувлажненных и сильно уплотненных почвах. В целях борьбы с клубнекамышом, тростником применяется перепашка зяби. Она наиболее эффективна за 5-6 дней до посева и затопления чеков водой.
В комплексе предпосевной обработки почвы входит эксплуатационная планировка, проводимая до посева. От ее качества во многом зависит соблюдение режима орошения, поэтому ее желательно выполнять с инструментальным контролем.
После планировки вносят минеральные удобрения, заделывая их в слой почвы от 0 до 10 см, двухкратным дискованием дисковыми боронами, в агрегате с зубовыми.
Значительной операцией является выравнивание образовавшихся при заделке гребней измельчение больших в верхнем 0-5 см слое и прикатывание почвы. Для этого применяют рамы волокушки с гладкими или ребристыми катками.
Особенности обработки почвы под ранний (апрельский) посев риса с глубокой заделкой семян состоит в том, что на таких участках зябь пашется на глубину 20-22см и спланирована с осени. Весеннюю обработку выполняют с учетом максимального сохранения влаги в почве, предпосевная обработка должна совмещаться с заделкой удобрений, которые вносят за 2-3 дня до посева, по рыхлой почве их заделывают зубовыми боронами, на участках с уплотнившейся почвой заделывают культиваторами или дисковыми боронами.
Часть рисовых полей особенно в дождевую весну может оказаться в переувлажненном состоянии из-за чего бывает невозможно провести обычную обработку с высоким качеством на таких полях целесообразно производить предпосевные обработки по воде.
Для этого создают слой воды на сильно засоренных полях выполняется перепашка, чистые боронуют тяжелыми дисковыми боронами. Для выполнения этих работ пригодные гусеничные тракторы и колесные с болотными гусеницами. Если поле вспахали или перепахали по воде, то его в дальнейшем обрабатывают дисковыми боронами в сцепке с зубовыми. После этого поле планируется. Дальнейшая обработка почвы с целью доведения ее до пластичного состояния выполняется колесными тракторами в агрегате с фрезами или дисковыми и боронами с плавающим брусом. Обработка проводится диагонально - перекрестными способом на максимально возможных скоростях. При обработке по воде на поверхность всплывают корневища, их выгребают для просушки и дальнейшего сжигания. Через 3 дня воду сбрасывают и немедленно засевают.
Технологические операции | Состав агрегата | Сроки проведения работ | Показатели качества проводимых работ |
трактор | С.-х. машины и орудия |
Вспашка | ДТ-75 | ПЛН-4-35 | За несколько дней до посева | На глубину 14-16 см |
Обработка фрезокультиваторами | Т-150 |
| За несколько дней до посева | Применяется только при выровненной поверхности |
Дискование с боронованием тяжелыми боронами в агрегате | ДТ-75, БДТ-3 |
| Сразу после вспашки | Высота валиков образованных смежными проходами не должна превышать 10 см. |
Эксплуатационная планировка | ДТ-75С-2 |
| Сразу после вспашки | Отклоненная от поверхности чеков на площади на более 5% |
Отделка поверхностных чеков | ДТ-75 |
| Вслед за планировкой | Равномерное выравнивание поверхности |
Внесение удобрения | РТГ-4,2 |
| Сразу после планировки | Заделываются сразу внесения на глубину 10-12см |
Дискование с боронованием тяжелыми боронами в агрегате | ДТ-75 |
| Сразу за внесением удобрений | Гребнистость поверхности поля не более 8-10 см |
Предпосевное прикатывание |
| МТЗ-80,МТЗ-82 | Перед посевом | Отсутствия перекрытия не допускается |
3.5. Технология посева риса: Посев риса начинают, когда среднесуточная температура почвы на глубине 5 см достигает 11-13°С. Оптимальным считается период с 1 по 15 мая для северных районов и с 1 мая до 20 мая южных.
Рис высевают узкорядным, перекрестным и диагонально перекрестным способом. На полях с грубо разделанной крупнокомковатой почвой, на особо легких, пылеватых почвах, при перекрестном севе происходит засыпание рядков первых проходов сеялки и чрезмерное заглубление семян. Приводит к изреженности всходов.
Чтобы обеспечить оптимальную густоту стояния риса 250-300 растения на 1 м 2 перед уборкой требуется высевать 6,0-6,5 млн жизнеспособных семян на 1 гектар в весовом выражении 200-300 кг. Нормальная густота всходов достигается при прорастании семян в увлажненной почве без слоя воды. Поэтому чрезвычайно важно на этот период добиться полного удаления с поля воды. Для этого после окончания посева риса с помощью бороздоделателя в чеках устраивают водоотводные борозды, располагая их по пониженным отметкам в направлении от оросителя к сбросу.
3.6. Уход за посевами: Рис в основном возделывают при укороченном затоплении. Первоначальный слой воды создают немедленно вслед за посевом (кроме глубокой заделки семян). Режимы орошения могут быть различными, в зависимости от способов борьбы с сорной растительностью и других условий. При любом режиме орошения чеки затапливают после нарезки водоотводящих борозд. Разрыв между посевами риса и затоплением не должен превышать 2х суток. Первоначальное затопление чеков и последующее увлажнение почвы необходимо проводить круглосуточно.
При возделывании риса без применения гербицидов чеки затапливают форсированно и независимо от площади, каждый должен быть затоплен за 10–12 часов. Глубину первоначального слоя устанавливают в пределах 10–15 см, что определяется качеством планировки, предшествующей культурой и степенью засоленности почвы.
Слой воды на поле сохраняют до появления у семян риса почечки размером 7–10 мм, которая, как правило, при температуре воды 15–20оС образуется через 68 суток, а при 2426оС – на 5 сутки после затопления. Без воды чеки остаются, пока не появится шильце – первый листочек. При бороздковом посеве эта фаза наступает на день - два раньше.
Слой воды при повторном затоплении набирают с таким расчетом, чтобы он на 5–7см превышал высоту просянок. Такое превышение поддерживают до начала гибели просянок, которая при температуре оросительной воды 25оС и выше наступает на 6–8, а при 20оС на 10–12 сутки. Отмирают сначала листовые пластинки, а затем влагалища. К этому времени и растения риса сильно вытягиваются. После гибели просянок слой воды понижают с таким расчетом, чтобы листья риса оказались на поверхности воды. Ослабленные посевы риса подкармливают азотными удобрениями (первая подкормка). К началу кущения уровень воды сохраняется в пределах 5–7 см.
В период закладки метелки (7 лист) слой воды поднимают до 20–25 см с целью снижения температуры в зоне узла кущения для увеличения озерненности метелки. Спустя 10–12 дней, воду понижают до 10–15 см и на таком уровне поддерживают до восковой спелости, после чего ее подачу прекращают.
После этого вода с чеков сбрасывается, и ее слой остается не более 5 см. При наличии увлажнений или подсохшей почвы слой воды до 5 см создается сразу после обработки гербицидами, чтобы покрыть водой всю поверхность чека. Нет надобности создавать глубокий слой воды, так как это препятствует прорастанию семян сорняков. После обработки в течение 7–10 суток слой воды должен составлять 5–7 см. Увеличение или уменьшение слоя не допускается, так как это приводит к значительному снижению урожайности риса. После гибели сорняков посевы затапливают слоем воды 7–10 см.
Постепенно, за счет естественной убыли, уровень воды ко времени начала кущения риса понижается. В это время можно проводить вторую подкормку.
На рисовых системах с тяжелыми почвами и на отдельных чеках, находящихся в подпоре от оросительных каналов или вышележащих чеков, необходимо осуществить понижение слоя воды, ко времени кущения отводя ее в картовые сбросы. Там, где необходимо повысить озерненность метелок (чеки с загущенными всходами, семенные посевы и т.п.), в период до начала дифференциации конуса нарастания (7–8 листьев) слой воды в чеках следует поднять до 20 см на 7 дней в целях снижения температуры в зоне узла кущения.
В дальнейшем на чеках создается слой воды глубиной 12–15 см и поддерживается также до начала восковой спелости зерна. После этого подача воды прекращается, а остатки ее сбрасывают постепенно, с тем, чтобы за 10–12 дней до уборки поле было осушено.
На рисовых системах со слабой фильтрацией подачу воды следует прекратить раньше – в фазу молочной спелости, а к сбросу невпитавшейся приступить в начале восковой спелости.
Технологические операции | Состав агрегата | Сроки проведения работ | Показатели качества проводимых работ |
трактор | С.-х. машины и орудия |
Посев риса | МТЗ-80 | СЗ-3,6 | С 20 апреля по 20 мая | Глубина заделки 1,5-2 см на этой глубине должно размещаться не менее 80% семян, норма высева – 6-6,5 семян |
Нарезка временных водоотводящих борозд | ДТ-75 |
| После посева до полива | Глубина бороздки не менее 15 см выводится концами периферическую канавку чекане допускается отсутствие перекрытия равномерное рассеивание |
Режим орошения |
|
| Согласно рекомендаций |
|
Подкормка риса минеральными удобрениями | Распылитель |
| По фсходам в фазе 1 листа |
|
Погрузка удобрений | ДТ-75 | Псм-30,ЗУН-1,5 | Во время проведения подкормки |
|
3.7. Уборка урожая и первичная обработка полученной продукции: Перед уборкой риса чеки хорошо просушивают. Для этого с наступлением молочной спелости зерна (через 15 суток после массового цветения) подачу воды сокращают, а к началу восковой спелости (на 18-20 день после цветения) полностью прекращают. Слой воды ежесуточно понижают на 10мм с таким расчетом, чтобы за 10-15 дней до начала уборки ее не осталось в посевах риса.
Основной способ уборки риса из-за недружного созревания и из-за трудности обмолота – раздельный (двухфазный). На полях с урожайностью – 5,5т/га и более даже при использовании двухбарабанных отечественных комбайнов необходим двойной обмолот. После первого обмолота зерностебельная масса вновь укладывается в валки и повторно обмолачивается, благодаря чему сокращаются потери от недомолота и значительно снижается повреждение зерен.
Высота среза при скашивании составляет – 15-20см, если метелки поникли или посевы полегли, то высоту стерни уменьшают до 5-8см. Обмолот скошенного риса начинают через 3-5 дней при влажности зерна – 15-16%.
Прямое комбайнирование применяют, когда уборка раздельным способом нерациональна: при изреженном стеблестое (менее 150стеблей/м?), при ранних заморозках, а также при переувлажнении во время уборки.
Сразу после обмолота, рис пропускают через очистительные машины и подсушивают. Сушить его можно при естественных условиях, рассыпав на открытых площадках или под навесами слоем 10-15см, периодически перемешивая. Но более качественный рис можно получить при искусственном способе сушки. Свежеубранное и обработанное зерно риса отличается повышенной биохимической активностью. Поэтому его можно хранить при влажности не выше 14,5%.
Уборка риса (двухфазная) Площадь, га. | Операция | Состав агрегата | Норма выработки | Сроки проведения уборочных работ, дни |
Комбайн, трактор | жатка |
3,14 | Скашивание в валики | ДТ-75,ДТ-75М | ЖНУ-4,0 переоборудованные в жатки ЖВН-6А, ЖБР-4,2 | Высота среза 15-20 см, на полеглом рисе 5-10 см потери несрезанных метелок исключается | По мере созревания |
3,14 | Подбор и обмолот валков | СКД-5р «Сибиряк», СКГД-6 |
| На посевах с урожайностью 50-60ц/га проводится повторный обмолот | После достаточного просыхания валков влажность зерна 15-16% |
3.8. Использование первичной продукции: Рис богат витаминами В1,В2, РР и другими, отличается высокой калорийностью лишь немного уступая пшенице. Рисовая мука содержит до 14% белка, 15% жиров, около 2 % фосфорорганических соединений (фитин, лецитин и др.). Из крупы риса приготовляют разнообразные блюда, которые у многих народов заменяют хлеб.
Из битых зерен риса вырабатывают рисовый крахмал, используемый в медицине, лучшие сорта идут на приготовление рисовой пудры, спирт, пиво, рисовое масло, применяемое в пищевой промышленности, а также в мыловаримом и свечном производствах. Очищенное рисовое масло из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот рекомендуется сердечнососудистыми заболеваниями. Техническое рисовое масло значительно лучше предохраняет металл от коррозии, применяется также в парфюмерной промышленности.
Рисовая солома используется для приготовления плетеных изделий, высших сортов писчей тонкой и прочной папиросной бумаги, картона, грубого волокна различных предметов домашнего обихода. Веревки и канаты, изготовленные из рисовой соломы, очень прочны и раскисают в морской воде. Щелок полученный при производстве бумаги пригоден для выращивания кормовых дрожжей, а их отходы используются как удобрения. Рисовая лузга идет на изготовления упаковочного материала применяется в гидролизной промышленности, а после предварительного обугливания служит заменителем костного угля при рафинировании сахара.
По кормовой ценности рисовая солома превосходит пшеницу, в 1 кг соломы содержится 22 гр. Протеина и 0,24 корм единицы. Отруби скармливают скоту.
Рис экономически выгодная культура в условиях правильного севооборота, соблюдения всего комплекса агротехнических мероприятий урожай риса всегда высок и устойчив и позволяет получать высокий доход.
Вывод: Эффективное выращивание риса базируется на четком соблюдении технологии его возделывания. Важно учитывать потребности растения на всех этапах его развития. Всходы, кущение, закладка генеративных органов, цветение, налив зерна – требуют особой заботы со стороны агронома. Температура почвы, воздуха, влажность воздуха, сумма эффективных температур за вегетационный период, засоление почвы оказывают влияние на развитие растений и урожайность риса, но слабо поддаются контролю человека. Минеральное питание риса в руках специалиста и является проверенным средством регулирования состояния растений.
Важным фактором повышения уровня интенсивности и экономической эффективности производства риса является применение интенсивных сортов и гибридных семян риса. Для широкого их применения необходимо обеспечить достаточное их количество, повысить культуру земледелия, усилить исследование и производство новых сортов и гибридных семян, улучшить работу содействия их применению. Прибавка урожайности от сортовых семян составляет 11,8 ц/га, от гибридных семян - 20,2 ц/га.
В перспективе необходимо увеличить посевную площадь риса новыми сортами.
Важное значение имеет улучшение деятельности системы сельскохозяйственных сервисов. Для этого требуются государственный контроль, государственная поддержка, стимулирование создания разных форм организаций сельскохозяйственных сервисов с различными формами собственности, обеспечением льгот в получении государственного кредита в необходимом размере в зависимости от сферы обслуживания, усилить и расширять деятельность центров содействия сельскому хозяйству путем укрепления их финансового состояния и материально-технической базы.
В нашей стране рис является ценной крупяной культурой и играет заметную роль в зерновом балансе страны.
Кубань является основным районом рисосеяния в Российской Федерации. Посевные орошаемые площади риса здесь составляют около 230 тыс. га. Здесь рисосеяние развивается на достаточно высоком уровне. Поэтому урожайность риса здесь наивысшая в стране. В 2000 г. средний урожай риса в Краснодарском крае составил 4,85 т/га, а валовой сбор риса-сырца - 514 тыс. т. Это примерно 75% зерна риса производимого в нашей стране.
Рис является ведущей зернокрупяной культурой и в Астраханской области, однако анализируя динамику производства риса можно констатировать, что за последние десятилетия производство риса значительно сократилось - сказались годы экономических реформ. Посевная площадь риса в нашем регионе с 2000 года также стабильно уменьшалась: с 22,3 до 6,8 тысяч гектар в 2007 году, однако объёмы производства сокращались только до 2004 года (с 35 до 16,5 тыс. тонн), а начиная с 2004 года стала прослеживаться тенденция по увеличению производства риса – с 16,5 до 23,7 тысяч тонн в 2006 году, что было достигнуто в основном за счёт повышения урожайности.
Как известно рис растёт в воде, в последние же годы происходило снижение мелиоративного уровня рисовых оросительных систем, и как следствие, выход орошаемых земель из оборота. По учёту в области имеется 86,4 тыс. гектар оросительных систем. Площадь систем с неудовлетворительным техническим состоянием – 35 тыс. гектар. В последнее время из-за отсутствия финансовых возможностей неотложные ремонтные работы на рисовых системах были сведены к минимуму. Произошло значительное снижение объёмов земляных работ по очистке оросителей, коллекторно-дренажной сети, работ по планировке площадей, ремонту гидротехнических сооружений, обновлению насосно-силового оборудования. В целом объём ремонтных работ за последние годы сократился в 10 раз. Около 75% рисовых систем нуждаются в проведении комплексной реконструкции.
Астраханская область является самой засушливой территорией России. Около 90% сельхозпродукции выращивается на орошаемых землях. В отличие от Краснодарского края, где для подачи воды на рисовые поля просто открываются шлюзы, у нас требуются дополнительные затраты на подкачку, к примеру на 1 гектар риса в Краснодарском крае требуется 284,3 кг горючего и 25,1 кВТ электроэнергии, в нашем регионе на 1 га.
Список используемой литературы: Алашев Е.П. и др. Справочная книга рисовода – Издательство «Колос» М.,1978;
Алемин Е.П., Адрусенко В.В., Бутов А.К. Интенсивная технология возделывания риса - Достижения науки и техники АПК -1988.-№ 5;
Алабушев В.А., Алабушев А.В. и др. Растениеводство: Учебное пособие – Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001;
Бут В.И. Термические условия возделывания риса в Астраханской области – Ленинград Гидрометеоиздат 1980;
Безтравный В.А., Шашар И.И. Новое в технологии выращивания риса - Зерновое хозяйство-1986;
Брагин O.A. Экономическая эффективность технологии возделывания риса - Вестник сельскохозяйственной науки;
Дзюба В.А. Генетика риса – Краснодар,2004;
Филатов В.И. Агробиологические основы производства, хранения и переработки продукции растениеводства – М.:Колос,2003;
Челобанов Н.В. Земледелие в Астраханской области – Факел: Астрахань,1998;
Шадрин А. Т. Интенсификация производства риса - М.:Колос,1977;
Шащенко В.Ф., Остроухов В.В. Продуктивность риса новых сортов - Зерновое хозяйство - 1985.-№ 3.
32