министерство сельского хозяйства
российской федерации
фгоу впо «воронежский государственный аграрный университет имени к.д. глинки»
кафедра организации производства и предпринимательской деятельности в апк
контрольная работа
По дисциплине: «Организация КФХ»
Выполнил:
студентка - заочница Э4-с-1А
Попова Ю.Д.
Шифр Э/ЭС - 06365
Проверил: Меделяева З.П.
Воронеж
2009
План
1. Роль и значение крестьянских хозяйств в экономике страны
2. Развитие фермерских хозяйств
3. Организация производства в фермерском хозяйстве (зерново-свекловично-молочного типа)
3.1 Обоснование земельного участка
3.2 Обоснование производственной программы по животноводству
3.3 Обоснование производственной программы по растениеводству
3.4 Определение количества продукции от давальческой переработки и расчет выручки от реализации продукции
Список использованной литературы
1.Роль и значение крестьянских хозяйств в экономике страны
Согласно гражданскому кодексу Российской Федерации крестьянско-фермерское хозяйство – разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве без образования юридического лица. Оно фактически стало равноправным членом экономической системы.
Крестьянские хозяйства создаются для производства продукции в объемах, в основном соответствующих потребностям семьи. На рынок они поставляют столько продукции, сколько нужно, чтобы на выручку от ее реализации можно было приобрести необходимые средства производства и предметы домашнего хозяйства. В классическом варианте в крестьянском хозяйстве используется весь трудовой потенциал семьи, то есть оно обеспечивает занятость всех трудоспособных ее членов.
Фермерские хозяйства, наоборот, изначально создавались для работы на рынок, осуществление крупного товарного производства. Они не могут обходиться без найма рабочей силы (как правило, на постоянной основе) широкого использования современных средств механизации.
Таким образом, различия между крестьянскими и фермерскими хозяйствами проявляются в наличие собственного и наемного труда (работа на рынок или только для удовлетворения потребности семьи), степени использования наемного труда, уровне механизации производства и применяемых технологий.
Сейчас хорошо работают на земле хозяйства созданные до 1992г. Они умели обзавестись средствами производства до их подорожания, смогли установить постоянные связи с поставщиками и покупателями своей продукции, а некоторые нашли спонсоров.
Те же хозяйства, которые образовались, намного позже не смогут устоять на ногах. Технику купить не могут она очень дорогая получить кредит тоже невозможно, полученную продукцию продать по дорогой цене не получается. Поэтому они стали бросать земли.
Успешное развитие КФХ невозможно без их укрупнения путем покупки или аренды земель хозяйства, прекративших свою деятельность. Важным условием, определяющим жизнеспособность и успешное развитие действующих и вновь созданных хозяйств, является улучшения их обеспечение средствами производства. Основным финансовым источником создания материально – технической базы является банковский кредит. Однако после отмены льгот и введения единой для всех хозяйствующих субъектов процентной ставки за использование кредитом обычная форма кредитования стала для фермеров неприемлемой. Чтобы нормально развивалась Крестьянско фермерское хозяйство в России необходима поддержка государства. Во - первых сбыт сельскохозяйственной продукции по ценам обеспечивающим нормальное развитие КФХ. Во-вторых льготное целевое кредитование и бюджетное финансирование строительства объектов производства.
2. Развитие фермерских хозяйств в Воронежской области
В области четко прослеживается динамика роста численности землепользователей. Так, количество фермерских хозяйств с 01.01.1997г по 01.01.2007г. выросло на 17,4%, а предоставленная им земельная площадь увеличилась в 4 раза. На долю фермеров в настоящее время приходится 14,5 процента сельскохозяйственных угодий области и 17,4 процента пашни. Средний размер одного участка составил 150 гектаров. Главные трудности, с которыми сталкиваются фермеры, является отсутствие накоплений и кредитных возможностей для приобретения машин и оборудования, необходимой техники. Проблемы при реализации продукции, неуверенность в завтрашнем дне – все эти и другие причины делают положение фермеров крайне тяжелыми. К сожалению, фермерство так и не стало существенной частью аграрной структуры в области.
Значительное число фермеров имеют небольшие участки земли. Малоземельные не позволяет вести высокоэффективное товарное производство.
Крестьянско-фермерское хозяйство 2006 году было выращено зерна – 16,6%, подсолнечника – 24,2%, сахарной свеклы – 13,7% от общего производства в хозяйстве всех категорий.
Урожайность зерна в них на 16,2% ниже, чем в сельскохозяйственных организациях, подсолнечника – на 24,8%, сахарной свеклы – на 6,8%.
В 2006году численность КРС увеличилось на 4,7 тыс. голов, поголовье свиней – 8,6 тыс. голов по сравнению с прошлым годом.
Товарность произведенной продукции в КФХ в 2006 году составила: по зерну – 64,%, подсолнечнику – 0,3, по мясу 95% и молоку – 76,4%. В структуре валовой продукции таких хозяйств преобладали продукты растениеводства, так как их производство более выгодно с экономической точки зрения. В КФХ в 006году было произведено 6,4% валовой продукции сельского хозяйства. Посевные площади сельскохозяйственных культур увеличились на 23%. В структуре посевных площадей наибольший удельный вес занимают зерновые культуры 56,4% на долю подсолнечника 33,4%, сахарной свеклы 5,4%.
В 2006 году было произведено 1,2% КРС и 1,5% свиней от общего объема производства в хозяйствах всех категорий. В структуре скота и птицы, произведенного фермерскими хозяйствами в прошедшем году, 42,5% составил КРС и 53,6% свиньи. Материально – техническая база большинство хозяйств, как и крупных сельскохозяйственных организаций, остается очень слабой. Поэтому деятельность фермеров ограничивается лишь производством той продукции, которая выгодна с экономической точки зрения. Многие из них предпочитают заниматься только полеводством. Фермеры пока не могут накормить население области, но они играют все большую роль в ее экономике. Поэтому главное в настоящее время – повысить эффективность существующих хозяйств, добиться стабильного производства за счет технической оснащенности и соответствующего финансирования.
3. Организация производства в фермерском хозяйстве (зерново-свекловично-молочного типа)
3.1 Обоснование земельного участка
Общая земельная площадь фермерского хозяйства 90 га.
Пашни – 80 га.
Площадь посева всего – 80 га.
В т.ч. зерновые – 40га.
Технические – 15 га.
Из них: Сахарная свекла – 7 га.
Подсолнечник – 8 га
Кормовые – 25 га.
3.2 Обоснование производственной программы по животноводству
А) Рассчитать потребность в кормах
Фермерское хозяйство имеет ферму из 37 гол. КРС из них 20 голов коров. Фермерское хозяйство занимается реализацией молодняка в возрасте 6 мес. Тип кормления КРС - концентратно – силосно-сенный с использованием (для подкормки) корнеплодов и зеленых кормов в летний период. Удельный вес коров в стаде – 54,1%, что характеризует молочное направление в скотоводстве.
Фермерское хозяйство обеспечивает поголовье КРС собственными кормами. Расчет потребности в кормах для животноводства этого типа производится на средне – годовое поголовье по научно обоснованным нормам кормления. Продукция выращивания КРС в живой массе на 1 структурную голову в год составляет 128,5 кг. Производство мяса КРС в живой массе в год по хозяйству составляет 47,5ц. на производство продукции скотоводства потребуется кормов (включая страховой фонд) 1368 к.ед.
Таблица № 1 Расчет потребности в кормах
Продукция | На еденицу пр-ции | Валов. Пр-во продукции, ц. | Треб.кормов, ц к.ед. | в том числе по видам кормов | |||||||||||||
концентраты | сено | солома | сенаж | силос | корнеплоды | Зеленые корма | |||||||||||
% | ц к.ед. | % | ц к.ед. | % | ц к.ед. | % | ц к.ед. | % | ц к.ед. | % | ц к.ед. | % | ц к.ед. | ||||
Молоко,ц | 1,08 | 800 | 864 | 20 | 172,8 | 10 | 86,4 | 4 | 34,6 | 7 | 60,5 | 26 | 224,6 | 5 | 43,2 | 28 | 241,9 |
Прирост живой массы, ц КРС | 7,7 | 47,54 | 366 | 20 | 73,2 | 7 | 25,6 | 3 | 11 | 7 | 25,6 | 26 | 95,2 | 7 | 25,6 | 30 | 109,8 |
Свиней | |||||||||||||||||
Итого для общественного животноводства | 1230 | 246 | 112 | 45,6 | 86,1 | 319,8 | 68,8 | 351,7 | |||||||||
Страховой фонд, ц к.ед. | 138 | 10 | 25 | 15 | 17 | 15 | 7 | 15 | 14 | 20 | 64 | 15 | 11 | ||||
Всего для животноводства со страх. Фондом, ц.к.ед. | 1368 | 271 | 129 | 52,6 | 100,1 | 383,8 | 79,8 | 351,7 | |||||||||
Содержится в 1ц физич. Корма, ц к.ед. | 1,0 | 0,5 | 0,2 | 0,35 | 0,2 | 0,12 | 0,18 | ||||||||||
Всего кормов в физич. Весе,ц. | 271 | 258 | 263 | 286 | 1919 | 665 | 1954 |
Из данной таблицы видно, для обеспечения кормами своего поголовья фермеру необходимо:
Концентратов - 271 ц., сена – 258 ц., соломы – 263 ц., сенажа – 286 ц., силоса – 1919ц., корнеплодов – 665 ц., зеленого корма – 1954ц., все со страховым фондом.
Летний пастбищный период кормление КРС производится за счет зеленых кормов. Поэтому необходимо определить за счет каких кормов будет составлен зеленый конвейер.
Таблица №2
Потребность и обеспеченность в зеленых кормах на пастбищный период (зеленый конвейер)
Показатели | Сроки использования зеленого корма | Валовой сбор,ц | Урожайность, ц/га | Посевная площадь,га | ||||||||
май | июнь | июль | август | сентябрь | ||||||||
II | I | II | I | II | I | II | I | II | ||||
Требуется зеленого корма | 244 | 244 | 244 | 244 | 244 | 244 | 244 | 123 | 123 | 1954 | ||
Будет получено с пастбищ | 25 | 25 | 25 | 25 | 25 | 15 | 15 | 5 | 5 | 165 | 16,5 | 10 |
Недостаток | 219 | 219 | 219 | 219 | 219 | 229 | 229 | 18 | 118 | 1789 | ||
Недостаток покрывается за счет: | ||||||||||||
Озимые на зеленый корм | 219 | 219 | 182,5 | 1,2 | ||||||||
Многолетние травы на зеленый корм | 219 | 219 | 219 | 219 | 876 | 170 | 5,15 | |||||
Однолетние травы на зеленый корм | ||||||||||||
Кукуруза на зеленый корм | 229 | 229 | 118 | 118 | 694 | 200 | 3,47 |
Всего потребность в зеленых кормах 1954ц. Из них на май приходится 12,5% (озимые на зеленый корм и получено с пастбищ). На июнь – 25% (многолетние травы и получено с пастбищ), на июль – 25% (многолетние травы и получено с пастбищ), август – 25%(кукуруза на зеленый корм и будет получено с пастбищ), сентябрь – часть получено с пастбищ, а остальное кукуруза на зеленый корм.
3.3 Обоснование производственной программы по растениеводству
В следующей таблице № 3 рассмотрим плановую урожайность, посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур.
Таблица № 3
Сельскохозяйственные культуры | Потребность в продукции растениеводства (валовой сбор),ц | Урожайность, ц/га | Требуется посевной площади, га | Структура посевных площадей,% |
Озимая пшеница | 776 | 52,4 | 14,8 | 18,5 |
Озимая рожь | ||||
Итого озимых зерновых | 776 | 52,4 | 14,8 | 18,5 |
Ячмень | 360 | 30 | 12 | 15,0 |
Овес | 60 | 30 | 2 | 2,5 |
Просо | ||||
Гречиха | ||||
Горох | 244 | 24,4 | 10 | 12,5 |
Итого яровых зерновых и зернобобовых | 664 | 27,7 | 24 | 30 |
Всего зерновых и зернобобовых | 1440 | 37,1 | 38,8 | 48,5 |
Сахарная свекла | 2100 | 300 | 7 | 8,7 |
Подсолнечник | 128 | 16 | 8 | 10 |
Итого технических | 2228 | 148,5 | 15 | 18,7 |
Кормовые корнеплоды | 300 | 300 | 1 | 1,2 |
Кукуруза на силос | 1395 | 310 | 4,5 | 5,6 |
На зеленый корм | 694 | 200 | 3,5 | 4,3 |
Озимые на зеленый корм | 219 | 182,5 | 1,2 | 1,5 |
Однолетние травы всего | ||||
В т.ч. на зеленый корм | ||||
На сено | ||||
На сенаж | ||||
Многолетние травы всего | 16 | 20,2 | ||
В т.ч. на зеленый корм | 876 | 170 | 5,2 | 6,5 |
На сено | 378 | 35 | 10,8 | 13,7 |
На сенаж | ||||
Итого кормовых | ||||
Всего посева | 80 | 100 | ||
Чистый пар | ||||
Всего пашни | 80 | 100 | ||
Естественные сенокосы | ||||
Естественные пастбища | 165 | 10 |
Из таблицы видно, какое количество продукции получит фермер, при имеющейся у него площади и плановой урожайности.
В следующей определим потребность в семенах, которые потребуются фермеру для посева на следующий год.
Таблица №4
Сельскохозяйственные культуры | Площадь посева, га | Нормы высева семян на 1га, ц/га | Требуется семян, ц | Страховой фонд семян,ц. | Всего требуется семян со страховым фондом,ц |
Озимая пшеница | 14,8 | 2,8 | 42 | ---- | 42 |
Озимая рожь | |||||
Ячмень | 12 | 2,9 | 35 | 3,5 | 38,5 |
Овес | |||||
Горох | 8 | 2,6 | 21 | 2,1 | 23,1 |
Просо | |||||
Корм.св. | 1 | 0,16 | 0,16 | ---- | 0,16 |
Кукуруза на силос и зеленый корм | 8 | 0,4 | 3,2 | --- | 3,2 |
Сахарная свекла | 7 | 0,10 | 0,7 | ---- | 0,7 |
Подсолнечник | 8 | 0,05 | 0,4 | ---- | 0,4 |
Однолетние травы | 4 | 2,0 | 8 | 0,8 | 8,8 |
В т.ч. овес | 4 | 0,8 | 3,2 | 0,3 | 3,5 |
Горох | 4 | 1,2 | 4,8 | 0,5 | 5,3 |
Многолетние травы | 16 | 0,123 | 1,9 | ---- | 1,9 |
Озимые на зеленый корм | 1,2 | 2,0 | 2,4 | ----- | 2,4 |
Таблица №5 Распределение продукции растениеводства
Продукция | Валовый сбор,ц | Расход,ц | |||||
Продажа,ц | На внутрихозяйственные нужды | ||||||
На семена | На корм | В резерв | На перер. | м/отх. | |||
Зерно –всего | 1440 | 1011 | 116 | 271 | 30 | ---- | 12 |
В т.ч. оз. Пшеницы | 776 | 655 | 44 | 70 | ----- | ---- | 7 |
Ячмень | 360 | 188 | 39 | 100 | 30 | 3 | |
Овес | 60 | 4 | 56 | ||||
Горох | 244 | 168 | 29 | 45 | 2 | ||
Сахарная свекла | 2100 | 2100 | |||||
Подсолнечник | 128 | 0,4 | 0,6 | 127,0 | |||
Кормов. корн. | 300 | 300 | |||||
Кукуруза на силос | 1395 | 1046 | 349 | ||||
На зеленый корм | 694 | 694 | |||||
Озимые на зеленый корм | 219 | 219 | |||||
Многолетние травы на зеленый корм | 876 | 876 | |||||
Сено | 378 | 258 | 120 | ||||
Солома на корм | 560 | 263 | 297 | ||||
Подстилочн. | 516 | 516 |
При анализе таблицы № 5 видно, что запланированная урожайность по кормовым культурам и расчет в потребности в кормах не соответствуют. При потребности в кормах 1368 к.ед. на запланированную продукцию необходимо сенажа 286 ц., но площади однолетних трав, которые были предусмотрены для сенажа, вошли в зерновую группу, т.е. убрали на зерно. Силоса тоже недостаточно при потребности 1919ц., получили 1046ц. кормовых корнеплодов потребность 665ц. получили 300ц. обеспеченность концентратами, сеном, соломой и зелеными кормами 100%.
Из этого следует, что для пополнения рациона питания для животных в количестве 30ц. засыпали резерв зерна, от переработки подсолнечника получат жмых, а от переработки сахарной свеклы получат жом. Есть резерв соломы и сена.
Поэтому фермерскому хозяйству необходимо на следующий год, или увеличить урожайность кормовых культур, или увеличить площадь посева за счет площади подсолнечника, т.к. эта культура требует больших затрат при посеве на маленьких площадях. В связи с этим и недополучено молока в хозяйстве 200ц. вместо плановых 800ц. произведено 600ц.
Таблица № 6
Чередование и размер площадей состоящих из 5 полей участвующих в севообороте
№ п/п | Чередование культур | Площадь |
1 | Озимая пшеница | 16 |
2 | Сахарная свекла (7га)+ корм.св.(1 га.) + Подсолнечник (8га.) | 16 |
3 | Кукуруза (8 га)+ горох (8 га) | 16 |
4 | Ячмень + однолетние травы | 16 |
5 | Многолетние травы | 16 |
При таком севообороте площадь посева зерновых культур составляет 50 %. Технические - 18,8%, кормовые – 31,2% пашни.
Для полного обеспечения животноводства собственными кормами и производства товарного вида продукции растениеводства в фермерском хозяйстве используется зерно – пропашной – травяной севооборот. Он состоит из 5 полей площадью 80 га. Средний размер поля – 16 га.
3.4 Определение количества продукции от давальческой переработки и расчет выручки от реализации продукции
Таблица №7
Давальческая переработка и расчет готовой продукции
Показатели | Подсолнечник | Сахарная свекла |
Поступило продукции в переработку | 127ц. | 2100ц. |
Давальческий % | 20% | 35% |
Уплачено за переработку, ц | 25ц. | 735ц. |
Собственное сырье | 102ц. | 1365ц. |
Выход готовой продукции | ||
а) раст. масло | 37% | |
б) сахар | 13% | |
Выход готовой продукции, ц | ||
а) раст. масло | 37,7 | |
б) сахар | 177,5 |
Из таблицы видно, что на переработку было направлено подсолнечника 127ц, сахарной свеклы 177,5ц.
Таблица №8 Определение выручки от реализации продукции
Виды продукции | кол – во ц. реализ. | цена реализ. Руб. | выручка |
Озимая пшеница | 655 | 450 | 294750 |
Ячмень | 188 | 380 | 71440 |
Горох | 168 | 600 | 100800 |
Молоко | 600 | 900 | 540000 |
Живая масса КРС | 47,54 | 5000 | 237700 |
Масло растительное | 37,7 | 2600 | 98020 |
Сахар | 177,5 | 2000 | 355000 |
Итого | 1697710 |
Из таблицы видно, что выручка от реализации продукции составила 1697710 руб. Наибольшую сумму фермер получил от реализации молока 540000 тыс. руб. это составляет 31,8%. Сахара 355000 тыс. руб. – 20,9%, зерновых – 466990 тыс. руб. – 27,5%, средний доход на 1 работника составил – 282951 руб., на 1 га пашни – 21221 руб.
Список использованной литературы
Журнал: АПК Экономика и управление № 6. 06
Журнал: АПК Экономика и управление № 7. 06
Журнал: АПК Экономика и управление № 8. 06
Журнал: Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий № 7 – 2006г.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |