МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«Ижевская Государственная Сельскохозяйственная академия»
Зооинженерный факультет
Кафедра технологии переработки продукции животноводства
Курсовая работа
по производству продукции животноводства
на тему: «Подготовка нетелей к отёлу
и раздой коров-первотёлок
в СПК «Родина» Граховского района УР»
Выполнила: студентка 5 курса
зооинженерного факультета
(специальность ТППСХП)
Белова Ирина Николаевна
Проверил _________________
_________________________
(Ф.И.О., должность)
2011
Содержание:
Введение..................................................................................................стр.3
Обзор литературы
Cостояние молочного животноводства в России, факторы
на него влияющие ………………..……………………………....стр.5
Характеристика крупного рогатого скота...................................стр.7
Значение подготовки нетелей к отёлу и будущей лактации....стр.8
Особенности раздоя коров-первотёлок и его роль в повыше-
нии продуктивности и улучшении качества молока………....стр.10
1.5. Заключение……………………………………………………....стр. 12
2. Технологическая часть (собственные исследования)
Анализ продуктивных качеств коров-первотёлок и критерии
их оценки и отбора..................................................................... стр.13
Выращивание ремонтного молодняка……………………….. стр. 20
Работа пункта искусственного осеменения………………….. стр.20
Содержание животных в родильном отделении…………….. стр.22
2.5. Подготовка нетелей к отёлу, кормление и содержание........... стр.23
2.6. Проведение отёлов, уход за коровами и новорожденными
телятами ...................................................................................... стр.23
2.7. Раздой коров-первотёлок, кормление и содержание .............. стр.24
2.8. Кормление и содержание коров-первотёлок с 4-го месяца
лактации до запуска.................................................................. стр.27
Мероприятия по организации эффективного раздоя
коров-первотёлок....................................................................... стр.32
Вывод и предложения........................................................................... стр.33
Список использованной литературы................................................... стр.34
Приложения …………………………………………………………... стр.35
Актуальность темы. В условиях интенсификации молочного скотоводства особую актуальность приобретают вопросы комплектования стад животноводческих комплексов высокопродуктивными животными, наиболее пригодными к интенсивной технологии.
Качество вводимых в молочное стадо коров-первотелок в большей степени определяется наследственностью, а также зависит от факторов внешней среды.
Одним из важных периодов считается содержание нетелей в возрасте 18-24 месяцев. Реализация генетического потенциала молочной продуктивности коров-первотелок возможна лишь при правильной подготовке нетелей к отелу и последующей лактации на основе полноценного сбалансированного кормления, проведения массажа вымени и организации раздоя новотельных коров.
Жесткие условия промышленных комплексов требуют тщательного подхода к балансированию рационов по минеральному составу. Исследования многих авторов показывают, что подкормка животных микроэлементами в районах где наблюдается их дефицит, дает положительные результаты.
Применение же добавок микроэлементов по общерекомендованным нормам кормления сельскохозяйственных животных без учета конкретных биогеохимических условий среды, химического состава кормов, структуры рациона, возраста, вида животных, физиологического состояния и типа минеральной подкормки, может привести и к отрицательному результату.
Работа всех специалистов производства животноводства имеет большое значение при подготовке нетелей к отелу и к будущей лактации. Она должна быть направлена на выполнение мероприятий, обеспечивающих получение здорового приплода от каждой коровы и нетели.
В молочном производстве важную роль играет процесс воспроизводства стада. От воспроизводства стада зависят совершенствование разводимых пород и рентабельность отрасли в целом.
Целью подготовки нетелей к отелу и раздоя коров-первотелок является постоянное улучшение качества животных в направлении получения от них максимального количества молока, мяса и другой продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств.
Основные задачи процесса - это интенсивное использование коров для регулярного получения потомства, максимальная сохранность и целенаправленное выращивание для последующей репродукции и лактации.
В скотоводстве всегда обращают внимание на удельный вес основного стада, стада коров. По мере увеличения доли коров в стаде повышается валовой надой молока и количество приплода, который в товарных хозяйствах является резервом для производства мяса.
Молочная продуктивность коров находится в прямой зависимости от их живой массы в период лактации, а у первотёлок, кроме того - от живой массы в период плодотворного осеменения.
Варианты узкоспециализированных хозяйств молочного направления сосредотачивают усилия только на производстве молока и ремонтируют стадо коров за счет нетелей или первотелок, выращенных в хозяйствах - репродукторах, что возможно при межхозяйственной кооперации.
Целью курсовой работы является изучение технологии подготовки нетелей к отелу, проведение отела, раздой коров-первотелок, методы оценки продуктивности и воспроизводительных качеств животных, анализ используемых пород в хозяйстве, состояние кормовой базы.[4].
1.1. Cостояние молочного животноводства в России, факторы на него
влияющие
Анализ современного состояния скотоводства в Российской Федерации показывает, что за период с 1990 года по 1996 год численность крупного рогатого скота сократилась на 21,3 млн.голов, или на 37,3%, коров соответственно на 4,4 млн.голов или на 21,2%. При этом производство молока уменьшилось на 35,9 %. Такое положение явилось следствием как сокращения поголовья, так и значительного спада продуктивности скота. Средний удой за эти годы снизился на 24,4% [7] . Тенденция спада производства в АПК сохраняется и сегодня. Число регионов России с годовой продуктивностью менее 200 кг возросло в 1998 году с 11 до 48.
Практикой мирового и отечественного скотоводства доказано, что доходность
современного молочного хозяйства напрямую связана с удоем коров. Вследствие
этого животноводы стран с развитым молочным скотоводством разными
зоотехническими приемами добиваются роста их продуктивности. При этом
количество молочных коров, как правило, сокращается, при увеличении объема
производства молока.
Известно, что высокопродуктивная корова - это соответствующий уровень культуры производства и меньший расход кормов на каждый литр молока и жизнеспособный приплод, и здоровая окружающая среда. Для того, чтобы безубыточно содержать стадо коров, следует освобождаться от всех непригодных к использованию животных.
Характерно, что в некоторых хозяйствах лучшие показатели увеличения
производства молока, повышение продуктивности коров и снижение затрат на
единицу молочной продукции достигнуты в результате сокращения поголовья
коров. Не требует доказательства, по-видимому, очевидный факт: эффективнее
содержать одну корову с высоким удоем, нежели 2-3 с низким [7] . Производство мясных и молочных продуктов является одним из основных источников удовлетворения потребностей населения в высокобелковых продуктах питания. Кризисная ситуация последних лет привела к снижению объемов и эффективности производства мясной, молочной продукции и сокращению их потребления. Надои молока от одной коровы на сельскохозяйственных предприятиях составили в 1995 году 2007 кг, т.е. снизились против уровня 1990 года на 38,5%.
Снижение объемов производства молочной продукции вызвано прежде всего незаинтересованностью товаропроизводителей в развитии отрасли в условиях диспаритета цен, роста неплатежей, ухудшения обеспеченности кормами и другими материально-техническими ресурсами, снижение уровня селекционно-племенной работы.
Так, в результате сложившихся цен на зернофураж размер выручки от его
реализации в несколько раз выше, чем при трансформации зерновых кормов в
молочную продукцию.
На положение производителей и потребителей продукции животноводства
отрицательное воздействие оказали условия приватизации предприятий
перерабатывающей промышленности и торговли, которые, используя свое
монопольное положение, присваивают значительную часть конечного продукта.
Реализация молочной продукции сдерживается тем, что местные административные органы нередко ограничивают ее вывоз в другие регионы. Ситуация усложняется также из-за роста тарифов на железнодорожном транспорте и высоких издержек при автомобильных перевозках.
На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагается существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.
В ближайшем будущем предполагается перейти на наиболее эффективные,
ресурсосберегающие технологии производства молока, позволяющие повысить
продуктивность до 4000 кг на одну корову.
В перспективе основными направлениями развития отраслей животноводства должны стать - рациональное сочетание крупного, среднего и мелкотоварного производства, использование интенсивных и традиционных факторов его развития на основе комплексного решения в рамках целевых программ задач увеличения производства кормов, совершенствования селекционно-племенной работы, повышения заинтересованности товаропроизводителей в конечных результатах.
Сокращение численности животных предполагается компенсировать более интенсивным использованием поголовья, повышением его продуктивности, ростом товарности производства.
Одним из важных направлений стабилизации и дальнейшего развития отрасли является переход к высокотоварному производству на основе дифференцированного государственного и регионального финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Главенствующим в реформировании производства, по мнению академика РАСХН В.Р.Боева, является не смена форм собственности и хозяйствования, а создание здорового экономического климата для развития производства на расширенной основе, что достигается на базе совершенствования системы цен, кредитования и налогообложения. Иначе говоря, необходимо обеспечить такие отношения между производителями и потребителями, при которых бы в процессе хозяйственной деятельности возмещались затраты на получение пользующейся спросом продукции и создавалась прибыль, необходимая для производственной деятельности на здоровой экономической основе. Непреложным условием данного процесса должны быть прямая заинтересованность и ответственность производителей во всех сферах приложения труда за результаты своей деятельности.
1.2. Характеристика черно-пестрой породы крупного рогатого скота
ЧЕРНО-ПЕСТРАЯ ПОРОДА крупного рогатого скота, молочного направления. Выведена в СССР скрещиванием местного скота, разводимого в разных зонах, с остфризской, черно-пестрой шведской и другими породами аналогичного происхождения.
У животных черно-пестрой породы туловище несколько удлиненное, пропорциональное; вымя объемистое, кожа эластичная. Масть черно-пестрая. Из-за различия свойств исходного местного скота, природных условий, уровня племенной работы в породе образовалось несколько групп и типов, различающихся по экстерьерным особенностям, удою, жирномолочности. В РФ - наибольшие существенные различия между черно-пестрым скотом центральных районов, Урала, Сибири.
Черно-пестрый скот центральных районов РФ образовался скрещиванием голландского и остфризского скота с местным, холмогорским, ярославским; частично использовались помеси швицкой и симментальской пород. Животные крупные (быки весят 900-1000, коровы - 550-650 кг), с высокой молочной продуктивностью (средний годовой удой около 4000, в племенных хозяйствах - до 6000 кг), но уступают другим группам по жирности молока (3,6 - 3,7 %).
Черно-пестрый скот Урала сформировался в основном скрещиванием тагильской породы с остфризами и частично с черно-пестрым скотом Прибалтики. У животных несколько облегченный сухой тип конституции, средний годовой удой 3700-3800, в племенных хозяйствах - до 5500 кг, жирность молока 3,8-4,0 %.
Черно-пестрый скот Сибири создавался скрещиванием местного сибирского скота с голландским, животные менее крупные. По продуктивности несколько уступает другим группам (средний годовой удой свыше 3500, в племенных хозяйствах - до 5000 кг, жирность молока 3,7-3,9 %).
Мясные качества черно-пестрой породы удовлетворительны. При интенсивном выращивании среднесуточные привесы молодняка 800-1000 г, к 15-16-месячному возрасту животные весят 420-480 кг. Убойный выход 50-55%. Племенная работа направлена на совершенствование породы методом чистопородного разведения с учетом местных условий в разных зонах. Для улучшения конституции животных и повышения молочной продуктивности в хозяйствах используют быков голландской голштино-фризской породы.
В настоящее время численность черно-пестрого скота в мире превышает 80 млн. голов, что составляет около 10% мирового поголовья крупного рогатого скота.
В нашей стране по числу животных эта порода занимает третье место после симментальской и красной степной. Так как разводили ее во всех республиках бывшего СССР, но основное поголовье так и осталось сосредоточено в европейской части России.
Широкое распространение этой породы обусловлено такими качествами, как высокая молочная продуктивность, способность к акклиматизации, большая живая масса, хорошие мясные качества и отличная оплата корма молоком. По
величине удоев ни одна порода не может сравниться с черно-пестрыми породами скота.
Продуктивность черно-пестрой породы в России превышает 5500— 6000 кг молока на корову в год, а коров-рекордисток— 17 тыс. кг. Содержание жира в молоке, при среднем содержании 3,4%, бывает от 3,5% до 3,6%. Следует учитывать, что черно-пестрая корова довольно крупная, поэтому ей нужно больше кормов на поддержание жизни. Кроме того, она достаточно требовательная к кормам. В ее рационе должны быть сено, корнеплоды (при возможности и силос), концентраты, а в пастбищный период — в достатке зеленая трава.
Основные районы разведения: северо-западные области РФ, Украина, Беларусь, Прибалтика, Узбекистан, Урал, Западная и Восточная Сибирь, Дальний Восток. [1],[8],[12].
1.3. Значение подготовки нетелей к отёлу и будущей лактации
Важной составной частью технологии выращивания ремонтного молодняка является подготовка нетелей к отёлу и раздой коров-первотёлок. Сочетание этих приёмов повышает молочную продуктивность первотёлок и способствует правильному формированию молочной железы. Молочная продуктивность у первотёлок находится в прямой зависимости от их живой массы в период плодотворного осеменения. Организация правильного кормления животных на этом этапе – один из основных элементов подготовки телок к осеменению при удовлетворительной их массе и хорошем состоянии здоровья.. В этих целях создаются специальные цехи по подготовке коров к будущей лактации и отелу. Уровень кормления должен обеспечивать планируемую продуктивность и соответствовать состоянию упитанности коровы перед первой лактацией. С 14 месяцев телок непосредственно готовят к осеменению.
Цикл подготовки нетелей к отелу, раздоя и проверки первотелок представляет собой самостоятельную часть общего биологического цикла. Выполнение этой ответственной работы, имеющей решающее значение для подъема продуктивности всего стада, целесообразно сосредоточить на лучшей ферме хозяйства, поручив ее наиболее квалифицированным работникам.
В селекционное ядро поступают первотелки продуктивностью 4800 кг молока и более, в племенное - с продуктивностью 4400-4800 кг, а в производственную группу - 4000-4400 кг. Первотелки с продуктивностью менее 4000 кг и жирностью молока ниже 3,6 % подлежат выранжировке. Животные с пороками вымени, низкой скоростью молокоотдачи и экстерьерными недостатками выбраковываются.
Интенсификация воспроизводства стада должна составлять основную часть работы по увеличению производства молока.
Необходимо проводить мероприятия по искусственному и естественному осеменением коров и телок в колхозах и совхозах, а также животных, находящихся в личной собственности населения. Устанавливать контроль за тем, чтобы используемая сперма проверялась по качеству потомства и быки-производители были улучшателями. Вести обязательный ветеринарный контроль за коровами от отела до установления стельности.
Включение в стадо значительного количества проверенных по продуктивности первотёлок и жесткая выбраковка коров обеспечивают быстрое и надежное повышение продуктивности стада. [3],[11].
Рост объемов производства животноводческой продукции наряду с кормлением, уходом и содержанием в первую очередь зависит от уровня организации воспроизводства стада. Поэтому в каждом хозяйстве создается база, обеспечивающая ускорение интенсификации воспроизводства крупного рогатого скота.
В целях обеспечения интенсификации воспроизводства необходимо в хозяйствах наряду с осеменением коров и телок, комплексной механизацией, укомплектованием ферм квалифицированными кадрами решать следующие вопросы:
обеспечить внедрение искусственного осеменения маточного поголовья;
ввести поточно-цеховую систему производства молока и воспроизводства стада. Иметь на каждой ферме родильные отделения и телятники-профилактории;
осуществить меры по подготовке коров и нетелей к отелу, обеспечить сохранность нарождающегося молодняка;
организовать целенаправленное выращивание ремонтного молодняка для замены выбракованных коров с учетом предусмотренного роста молочной продуктивности;
использовать в работе прогрессивные технологии и передовой опыт хозяйств по организации воспроизводства стада[12].
1.4.Особенности раздоя коров-первотёлок и его роль в повышении продук-тивности и улучшении качества молока
При создании однотипных высокопродуктивных стад наряду с селекционными приемами необходимо создавать условия, которые бы способствовали лучшему развитию животных и их основной функции — молочности. Одним из приемов формирования животных с хорошими морфофункциональными свойствами вымени является правильная подготовка нетелей к лактации.
Раздой – это комплекс мероприятий по организации полноценного кормления, содержанию и применению правильного доения с массажём вымени, обеспечивающих получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранения высокого уровня продуктивности коров в последующее время.
Массаж вымени у нетелей проводится с 5-го по 8-й месяцы стельности 2-3 раза в день в часы доения. Доказано многими учеными, что массаж вымени позволяет увеличить молочность у будущих коров на 200-500 кг. При ручном массаже первые 7-8 дней доярки приучают нетелей путем легкого, но ненастойчивого поглаживания вымени и сосков. Затем, когда животные привыкнут к массажу, проводят более глубокий массаж вымени в течение 3 мин с обязательным растиранием и легким растягиванием сосков. Массаж долей вымени проводят поочередно: левой передней, левой задней, правой передней, правой задней, затем отдельно левой и правой половин вымени. При массаже особое внимание обращают на передние доли вымени, которые чаще всего развиты слабее задних. Массаж следует проводить сверху вниз и наоборот круговыми движениями пальцев. Каждый раз заканчивать массаж следует подталкиванием вымени снизу вверх (4-5 раз), имитируя толчки теленка в период сосания. Чтобы не вызвать преждевременно молокоотдачу, массаж вымени у нетелей прекращается за 15-20 дней до отела.
В качестве стимулирующего фактора вместо ручного массажа применяют инфракрасное облучение вымени нетелей. Его действие на органы и ткани животного в определенной степени сходно с действием массажа. Исследованиями ученых доказано, что от первотелок, которых готовили к лактации путем обогрева вымени, получено на 10-12 % молока больше, чем от контрольных (без обогрева вымени).
Уход за первотёлками должен быть поручен наиболее опытным дояркам, которые готовят нетелей к отёлу, а затем ведут раздой первотёлок. Кормление должно быть полноценным и сбалансированным по питательным веществам. Рацион пересматривается по результатам контрольных доек через каждые 10 дней. При этом учитываются продуктивность, живая масса первотёлок и плановый среднесуточный прирост живой массы.
Раздой проводят в течение первых 100 дней лактации, когда у коровы повышается удой. При правильно организованном раздое с коровы можно получить 40-45% молока от всего удоя за лактацию. Хорошо раздоенная корова сохраняет в последующие годы высокую молочную продуктивность.
Применяется авансированное кормление коров (кормов дается больше, чем ей требуется - аванс на раздой). По результатам контрольной дойки, если производство молока увеличилось, то ещё увеличивают кормление на 2,0-2,5 кормовые единицы до тех пор, пока корова не перестанет прибавлять молоко. Кормят кормовой свеклой, концентрированными кормами.
Концентрированные корма включают в рацион в зависимости от величины суточного удоя, а также качества основных кормов.
Организация раздоя коров направлена не только на увеличение уровня удоев, но и на получение молока высоко качества. Главные условия получения молока высокого качества – скармливание доброкачественных кормов, полноценность кормления и соблюдение общепринятых зоогигиенических требований по кормлению и содержанию животных.
Максимальное соблюдение вышеописанных условий содержания и подготовки животных позволит вырастить здоровый, хорошо развитый молодняк в последующем с высоким уровнем молочной продуктивности и продолжительностью хозяйственного использования.
После раздоя проводят оценку первотёлок по признакам: удой, жирность, скорость доения, экстерьер и конституция, форма вымени. Лучших (70%) выбирают для пополнения стада, а других выбраковывают.[2], [5],[6],[7],[9],[10].
Заключение:
Скот черно-пестрой породы является наиболее приемлемым для разведения в племенных хозяйствах и на племенных фермах. В породе насчитывается немало животных, удои которых превышают 10 000 кг при высокой жирности молока.
Содержание белка в молоке черно-пестрого скота колеблется от 3,03 до 3,45%, в том числе по среднерусскому отродью составляет в среднем 3,40%.
У черно-пестрых коров отечественных отродий преобладает чашеобразное и округлое вымя. Индекс вымени у коров колеблется в среднем от 43,0 до 45%. Скорость молокоотдачи колеблется в пределах 1,24-1,64 кг в минуту.
Живая масса коров всех возрастов в большинстве стад составляет в среднем 540-550 кг.
В большинстве своем черно-пестрый скот отечественных отродий характеризуется крепкой конституцией и молочно-мясным широкотелым типом сложения.
Отечественному черно-пестрому скоту свойственны сравнительно хорошие мясные качества, совершенствованию которых ранее уделялось соответствующее внимание. По данным многих авторов (И.А.Куоза, В.Стапкавичюс, М.М.Третяк, и др.), при интенсивном откорме животных убойный выход достигает 60% и более.
Все эти породные качества положительно влияют на выбор породы для разведения в хозяйстве и экономику предприятия.
Технологическая часть (собственные исследования)
Анализ продуктивных качеств коров-первотёлок и критерии оценки и отбора
Анализ продуктивных качеств коров-первотёлок осуществляется на основании контрольных доек. Оценивают на пригодность к промышленной технологии, в том числе к машинному доению, отбирают животных, отвечающих установленным требованиям для комплектования молочных стад. Молочная продуктивность коров определяется не только количеством, но и качеством молока. Самые ценные составные его части – жир и белок.
Таблица 1 – акт контрольной дойки форма №4-мол
№ п/п | Кличка коровы | Инвент.№ | Удой , кг | Качество молока | |||||
1 доение | 2 доение | 3 доение | Всего за сутки | № пробы | Жирность,% | Содержание белка,% | |||
1 | Рябина | 345 | 6,7 | 4,2 | 6,3 | 17,2 | 3,2 | ||
2 | Виолета | 361 | 6,9 | 5,3 | 6,0 | 18,2 | 3,08 | ||
3 | Сумма | 316 | 8,1 | 7,0 | 7,9 | 23,0 | 3,18 | ||
4 | Сильва | 321 | 7,6 | 6,8 | 6,6 | 21,0 | 3,4 | ||
5 | Синева | 397 | 7,0 | 5,7 | 6,1 | 18,8 | 3,6 | ||
6 | Слава | 335 | 7,3 | 6,2 | 7,9 | 22,0 | 3,4 | ||
7 | Слива | 328 | 7,6 | 5,9 | 7,0 | 20,5 | 3,4 | ||
8 | Синичка | 363 | 11,0 | 7,2 | 9,9 | 28,1 | 3,12 | ||
9 | Стрелка | 621 | 9,1 | 6,5 | 8,6 | 24,2 | 3,2 | ||
10 | Серенада | 427 | 7,6 | 5,8 | 6,4 | 19,8 | 3,3 | ||
итого | 78,9 | 60,6 | 72,7 | 212,2 |
Комплектование основного стада первотёлками, проверенными по продуктивности – важное условие роста продуктивности животных на молочно-товарных фермах. Первотелок по собственной продуктивности проверяют как за полную лактацию, так и за первые 100 дней лактации.
В племенных стадах основной метод работы – разведение по линиям с индивидуальным закреплением коров за быками, проверенными по качеству потомства.
Оценка животных на контрольных дворах будет верна лишь в том случае, если дальнейшая их эксплуатация станет проходить в аналогичных технологических условиях, так как при смене условий содержания, кормления и доения изменится и продуктивность животных. На контрольных дворах должен быть высокий уровень кормления животных и высококвалифицированный обслуживающий персонал.
Бонитировка стада проведена на 31.12.2008 года (Приложение 1).
Анализ бонитировки за 2008 годТаблица №1
Все поголовье крупного рогатого скота чистопородное с 2003 года. Количество коров увеличилось на 2% и составило 1120 голов. Всего по хозяйству бонитировке подверглось на 88 голов животных больше, чем в 2007 году. Из 1591 головы 96% класса эл.рекорд; 1,5% - элита и 1 класса - 0,4%, а в 2007 году из 1503 подвергшихся бонитировке голов - 95% эл.рекорд, элита - 2,5% и 1 класса - 2,7%. Исходя из этого видно, что породный и классный состав крупного рогатого скота улучшился по сравнению с прошлым годом.
Таблица№2
Средний возраст в отелах очень мал - 2,8 отелов; низкий ввод нетелей - 21%, а должно быть 38 - 40%. Уменьшился средний возраст нетелей при 1 отеле в сравнении с 2007 годом на 4% , потому что средний возраст первого осеменения уменьшился: в 2007 году возраст составил 17,1 мес., а в 2008 году - 16,1 мес.
Таблица№3
Продуктивность по стаду в целом снизилась на 5%, жирность молока осталась на уровне прошлого года. Снижение продуктивности связано с инфекционной болезнью коров, качество заготовленных кормов ниже, чем в 2007 году. Живая масса первотелок увеличилась, но продуктивность при этом уменьшилась на 300 кг, снижение связано с качеством заложенных кормов.
Таблица № 4
Из таблицы видно, что в СПК «Родина» имеются коровы с удоем 3501-4000 кг. Коров, поддающихся раздою - оставить в хозяйстве, а иных выбраковать. Имеются 6 коров с жирностью молока ниже 3,2 %, они тоже подлежат выбраковке.
Таблица № 5
Первотелок с удоем 3500 кг молока в стаде не имеется. Из этого видно, что раздой первотелок проводится правильно. В основном в дойном стаде коровы с удоем от 5000 кг и выше, имеются даже 6 голов коров с удоем свыше 7000 кг.
Таблица № 6
Из таблицы видно, что к количеству учтенных коров претензий нет. Скорость молокоотдачи хорошая, соответствует нормам, тугодойных коров в стаде нет, они бракуются.
Таблица № 7
Количество осеменения на одно плодотворное осеменение - 2,3 дозы. Это много. Рекомендуют сейчас уже с одной дозой оплодотворения. У телок случного возраста количество осеменения 1,1, этот показатель выше на 0,1, чем в 2007 году. Живая масса при первом осеменении 375 кг желает быть лучше.
Таблица № 8
Из таблицы видно, что продолжительность сервис-периода очень высокая и составляет 156 дней. Коров осеменяют через 2-3, и даже через 4 месяца после отела. Коровы высокопродуктивные и после отела с трудом приходят в норму, большое количество задержания последа, что влечет за собой заболевание эндометритом. Сухостойный период, как и положено высокопродуктивным коровам составляет 60 дней.
Таблица № 9
Средний возраст выбывших коров в отелах - 3,3 года. Основная причина выбытия - это гинекологические заболевания и яловость. Чтобы устранить эту причину необходимо своевременно проводить лечение животных, создать лучшие условия содержания.
Таблица №10
Из таблицы видно, что все поголовье учтенное по развитию, живая масса превышает требования, помесных голштинских телок по всем возрастам более 5%. но имеются такие которые не соответствуют 1 классу, Имеются и такие телки, которые отстают в росте, нужно уделить им особое внимание в уходе и кормлении, а если это не дает результатов, то животные подлежат выбраковке.
Таблица №11
Из этой таблицы можно сказать, что весь реализованный племенной молодняк не ниже 1 класса, а в основном элита рекорд.
Таблица №12,13
Из таблицы видно, что в стаде еще находятся коровы с кровностью менее 50%, это коровы от 3 лактации и старше. Но эти коровы дают каждый год по теленку и продуктивность их составляет 5000 кг, поэтому выбраковку не проводят.
Таблица №14
Генеалогическая структура маточного поголовья неравномерна по принадлежности к линиям: 973 головы, это 61%, к Айдиал; 421 голова или 26% - к Р.Соверинг; 186 голов или 12% - к М.Чифтейн и 1%, 11голов, к линии Т.Рокит.
Таблица 2 - Производство продукции животноводства
Показатель | Год | Отчетный год к базисному, % | ||
2008 | 2009 | 2010 | ||
Поголовье крупного рогатого скота, всего | 2751 | 2751 | 2451 | 89,0 |
в т.ч. коров, гол. | 1120 | 1155 | 1160 | 103,5 |
откормочного молодняка (12-18 мес), гол. | 297 | 220 | 21 | 7,0 |
Среднегодовой надой молока на 1 корову, кг | 6031 | 6251 | 6175 | 102,4 |
Удой за 305 дней первой лактации, кг | 5530 | 5694 | 5612 | 101,5 |
Удой за 305 дней третьей лактации, кг | 6253 | 6454 | 6602 | 105,6 |
Массовая доля жира в молоке, % | 3,8 | 3,6 | 3,72 | 97,8 |
Массовая доля белка в молоке, % | 3,19 | 3,17 | 3,18 | 99,6 |
Произведено молока, всего, ц | 65012 | 70700 | 71561 | 110,07 |
Товарность молока, % | 93 | 93 | 93 | 100 |
Выход живых телят на 100 коров,гол. | 76 | 78 | 78 | 102,6 |
Продолжительность производственного использования коров (средний возраст выбытия), отелов | 3,3 | 3,5 | 3,0 | 90,9 |
Средняя скорость молокоотдачи, кг\мин | 2,07 | 2,06 | 2,03 | 98,06 |
Живая масса первотелок, кг | 514 | 495 | 503 | 97,8 |
Среднесуточный прирост живой массы быков в возрасте 0-12 мес, гр. | 690 | 701 | 711 | 103,04 |
Среднесуточный прирост живой массы телок в возрасте 0-18 мес, гр. | 700 | 700 | 698 | 99,7 |
Произведено мяса в живой массе, всего, ц | 3923 | 3825 | 3127 | 79,7 |
Вывод: по состоянию на 2010 год уменьшилось поголовье крупного рогатого скота за счет уменьшения поголовья откормочного молодняка, это связано с очень засушливым летом. Поголовье коров увеличилось, это привело к увеличению валового производства молока и среднегодового надоя молока на 1 корову. Содержание жира и белка в молоке уменьшилось, ввиду того, что корма закупались со стороны и не высококлассные.Удой за 305 дней первой и третьей лактации также увеличился на 1,5 и 5,6% соответственно. Товарность молока из года в год остается высокой, что непременно сказывается на рентабельности предприятия.
Группа животных | Наличие на начало месяца | Приход | Расход | Наличие на конец месяца | ||||||||||||||||||||
гол. | вес | переведено из других групп | переведено из других ферм | привес | реализовано | переведено в другие группы | переведено на другие фермы | продано | продано населению | забито | пало | гол. | Вес | |||||||||||
гол | вес | гол. | вес | гол. | вес | гол. | вес | гол. | вес | гол. | вес | гол. | вес | гол. | вес | гол. | вес | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | |
Коровы | 340 | 177231 | - | - | 24 | 129,60 | - | - | - | 8 | 43,20 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 356 | 1858,71 | |
Коровы бракованные | 19 | 82,79 | 8 | 43,20 | - | - | - | 8 | 46,78 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 19 | 79,21 | |
Телята до 10-дневного возраста | 19 | 9,31 | 25 | 7,50 | - | - | 6,44 | - | - | 19 | 11,51 | - | - | - | - | 3 | 1,36 | 1 | 0,47 | - | - | 21 | 9,91 | |
Телки до 3 месяцев | 25 | 16,68 | 11 | 5,98 | - | - | 3,67 | - | - | - | - | - | - | - | - | 5 | 3,05 | - | - | - | - | 31 | 23,28 | |
Телки 3-6 месяцев | 104 | 114,35 | - | - | 14 | 8,68 | 22,80 | - | - | - | - | - | - | - | - | 3 | 3,07 | 1 | 0,73 | 2 | 1,20 | 112 | 140,83 | |
Бычки до 6 месяцев | 36 | 35,83 | 8 | 5,53 | 11 | 5,55 | 8,00 | - | - | - | - | - | - | - | - | 3 | 2,53 | - | - | - | - | 52 | 52,38 | |
Телки старше 12 месяцев | 123 | 263,60 | - | - | 21 | 14,10 | 30,38 | - | - | -- | - | 18 | 67,35 | 11 | 20,03 | 2 | 2,10 | - | - | - | - | 113 | 218,60 | |
Телки старше 18 месяцев | 108 | 265,60 | - | - | - | - | 28,51 | - | - | - | - | 10 | 36,80 | - | - | 3 | 4,86 | - | - | - | - | 95 | 252,45 | |
Итого | 774 | 2560,47 | 52 | 62,21 | 70 | 157,93 | 99,80 | 8 | 46,78 | 27 | 54,71 | 28 | 104,15 | 11 | 20,03 | 19 | 16,97 | 2 | 1,20 | 2 | 1,20 | 799 | 2635,37 |
Родина | |
1.Количество хозяйств на 01.01.11 | 11 |
2. Наличие коров на 01.01.11 (гол) | 1160 |
3.Наличие нетелей на 01.01.11 (гол) | 165 |
4.Наличие быков-производит. На 01.01.11 (гол) | - |
5.Растелилось коров, гол | 85 |
6.Получено живых телят (от коров),гол | 84 |
7.Выход живых телят на 100 коров, | 7 |
8.Растелилось нетелей, гол | 15 |
9.Получено живых телят (от нетелей),гол | 15 |
10.Ввод нетелей, % | 1,3 |
11.Выбыло коров всего, гол | 15 |
- в т.ч. стельных, гол | - |
12.Наличие коров на отчетную дату, гол | 1160 |
-в т.ч. стельных всего гол | 476 |
- в т.ч. стельных на растел текущего года, гол | 476 |
13.Закладка стельности на текущий год, % | 41 |
- в т.ч. стельных коров на растел будущего года, гол | - |
14.Закладка стельности на будущий год, % | - |
15.Наличие новотельных (0-3 мес после отела) коров на отчетную дату, гол. | 321 |
- в т.ч. осемененных, голов | 144 |
16.Наличие бесплодных коров на отчетную дату всего гол. | 363 |
-в т.ч. осемененных, гол | 287 |
-в т.ч. по срокам после отела:-3-6 мес, всего гол | 175 |
-в т.ч. осемененных, гол | 119 |
-6-12 мес, всего, гол | 140 |
-в т.ч. осемененных, гол | 122 |
-более 12 мес, всего гол | 48 |
-в т.ч. осемененных, гол | 46 |
17.Случено и осеменено на отчетную дату: коров, гол | 98 |
-в т.ч. искусственно, гол | 98 |
18.Наличие телок случного возраста ,гол | 234 |
-из них случено, искусственно осеменено, гол | 29 |
-в т.ч. искусственно гол | 29 |
19.Исследовано на стельность (стельных) гол | 78 |
20.Наличие нетелей на отчетную дату, гол | 172 |
Структура стада – это процентное соотношение количества животных разных половых и возрастных групп к общему поголовью стада. Стадо СПК «Родина» состоит из следующих половозрастных групп: бычки на откорме, коровы, нетели, телки и бычки разных лет рождения. Общее поголовье КРС в СПК «Родина» на 1 марта 2011 года составляет 2451 гол, в т.ч. основное стадо: 47 % - коровы, 7 %- нетели; 46 % - молодняк крупного рогатого скота разных половозрастных групп (телки до 1 года, телки старше 1 года, бычки до 1 года, бычки старше 1 года). Так как СПК «Родина» является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы, то основным назначением племенного стада является получение, выращивание и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стада этого хозяйства доля молодняка выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных.
Таблица 5 – План закрепления быков-производителей за маточным поголовьем СПК «Родина» Граховского района с 1 января 2011 года по 1 января 2012 года
кличка | Инв.№ | порода | Пород- ность% крови по голш. | Линия | Продуктивность | Катего-рия отца | |||||
Матери отца | матери | ||||||||||
лактация | Удой,кг | % жира-белка | лактация | Удой,кг | % жира-белка | ||||||
Чара | 200Но0 3446 | Голш. | ч/п | Вис Айдиал | 4 | 11698 | 3,40-3,40 | 4 | 16253 | 3,70-3,10 | А1 |
Ларс | 200НО0 3446 | Голш. | ч/п | Вис Айдиал | 7 | 14344 | 4,30-3,40 | 2 | 13789 | 3,60-3,00 | А1 |
Ниравана | 200НО5 211 | Голш. | ч/п | Вис Айдиал | 3 | 12560 | 4,30-3,50 | 6 | 13846 | 3,90-3,10 | А1 |
Илар | 200НО054 211 | Голш. | ч/п | Р.Соверинг | 6 | 12224 | 3,90-3,10 | 2 | 12488 | 3,80-3,40 | А1 |
Кипер | 200НО5 427 | Голш. | ч/п | Вис Айдиал | 7 | 14344 | 4,30-3,40 | 5 | 13182 | 4,50-3,30 | А1 |
Сурвивор | 200НО 1509 | Голш. | ч/п | М.Чифтейн | 5 | 15295 | 4,30-3,00 | 5 | 13771 | 3,80-3,20 | А1 |
Наименование хозяйства | Количество коров (гол) | Всего: (гол.) | В том числе (гол.) | |
коровы | нетели | |||
1. СПК «Родина» | 1160 | 1160 | 920 | 240 |
Таблица 7 - Планируемый удой молока от 1 коровы ( кг) на 2010 год
Показатель | октябрь | ноябрь | декабрь | январь | февраль | март | апрель | май | Итого |
Удой молока от 1 коровы, кг | 450 | 470 | 470 | 470 | 460 | 480 | 460 | 490 | 3750 |
Валовой надой, т | 520 | 530 | 535 | 545 | 530 | 550 | 530 | 565 | 4305 |
При переводе на групповое содержание двадцатидневных телят взвешивают, при этом телок и бычков размещают в разные помещения для последующего раздельного содержания и раздельного кормления. Телочек ежемесячно взвешивают индивидуально по ушным номерам. Результаты записывают в журнал, чтобы следить за развитием телочек. Кормление и содержание организовано так, чтобы получить желаемую продуктивность при наименьших затратах. Содержатся телята в хороших санитарных условиях, не пасутся, находятся в просторных загонах.
Способ содержания – беспривязный с отдыхом в сухих боксах. Внутри помещения имеются клетки по 8-10 голов и секции на 30-50 голов. Размеры секций соответствуют величине групп животных. Рядом с помещением предусмотрены выгульные площадки, так как телята не пасутся.
Рационы для ремонтного молодняка делаются на зимний и летний период с учетом питательности и качества кормов, чтобы обеспечить хороший рост, развитие и половую зрелость в оптимальные сроки, а нормы кормления – ежемесячно. Основной корм – сено, силос, сенаж и концентраты.
При достижении живой массы 360-370 кг телок переводят в другое помещение для осеменения.
При переводе телок в помещение для осеменения проводится клиническое обследование всех телок на пригодность к воспроизводству и осеменению. Содержание беспривязное, боксовое, разделенное на секции по 40-50 голов – до осеменения, после осеменения, стельные. Осеменяют телок в станке, оборудованном в этом же помещении. После 2-х кратного осеменения телок выдерживают в течение суток, затем переводят в секцию осемененных телок. Через три месяца проводят ректальное исследование и переводят в секцию стельных, где они находятся до 5-6-ти месячной стельности, а неоплодотворившихся телок сдают на мясо.
2.3. Работа пункта искусственного осеменения
В хозяйстве работают 5 пунктов искусственного осеменения.
Оператор по искусственному осеменению своевременно проводит осеменение коров и телок; ведет записи в журнале осеменений, запуска и отелов коров и телок; ежемесячно предоставляет отчет главному зоотехнику хозяйства по искусственному осеменению; участвует в работе по выявлению коров и телок в охоте и сообщает ветеринарному специалисту о подозрениях в заболевании животных; содержит пункт искусственного осеменения в чистоте; проверяет качество спермы и т.д.
Выявление животных в охоте. Корова приходит в охоту, как правило, на 21-й день (с колебаниями 18-25 дней) после отела. Время осеменения определяют следующими методами:
- визуально - по изменению в поведении животного, состоянию наружных половых органов;
- вагинально - с помощью стерильного влагалищного зеркала осматривают влагалище и шейку матки и по их состоянию (припухлость, выделение слизи и т.д.) делают заключение;
- ректально - по развитию фолликулов. Прощупывают правый яичник, затем - левый. Если на их поверхности обнаруживают фолликул (в форме пузырька размером 1,5-2,0 см) и при осторожном надавливании на него ощущается зыбление (зрелость фолликула), значит, до овуляции осталось 6-12 ч. Это срок осеменения.
Осеменяют коров и телок двукратно: первый раз - после выявления охоты и второй раз - через 10-12 ч. при ее наличии. Независимо от кратности доения коров осеменяют перед доением, соблюдая следующие правила:
- после осеменения коров и телок необходимо выдержать в стойле пункта (в летнее время под навесом) до прекращения признаков охоты. Коровы, не пришедшие в охоту через 45 дней после отела, подлежат ветеринарному обследованию;
- через 60 дней после осеменения коровы, не пришедшие в охоту подвергаются ректальному обследованию на стельность.
Всех не оплодотворившихся коров подвергают обследованию для выявления причин бесплодия и назначают соответствующий курс лечения.
Для осеменения коров и телок сперму вводят в шейку матки. Существует 3 способа введения ее: ректоцервикальный, маноцервикальный и визоцервикальный. В последнее время в хозяйстве применяется только ректоцервикальный метод
Ректоцервикальный способ. Корове или телке сперму вводят с помощью стерильных одноразовых пластмассовых или стеклянных инструментов в шейку матки, фиксируя ее рукой через прямую кишку.
Для осеменения используют сперму в соломинках, которая хранится в специальных сосудах Дьюара в жидком азоте. Оттаивание спермы в соломинках проводят в водяной бане при 38°С в течение 10 с. Затем соломинку вынимают, насухо протирают стерильной салфеткой. Одновременно оттаивают не более 2 доз при условии немедленного их использования (в течение 10-15 мин).
Определение охоты у коров идет через антенну-улавливатель, на шее каждой коровы имеется ошейник с датчиком активности и информация об этом автоматически поступает на компьютер, после чего оператор по искусственному осеменению с/х животных просматривает полученную информацию и проводит осеменение выявленных коров.
2.4. Содержание животных в родильном отделении
В родильное отделение коров переводят за 10-15 дней до отела. Там коровы находятся после отела в течении 10 дней. Содержание коров привязное стойловое, полы кирпичные с подстилкой (опил). Перед самым телом корову переводят в денник для отела, в котором она вместе с теленком находится сутки. Затем теленка помещают в индивидуальную клетку, а корову – назад в стойло.
В это время коров раздаивают, ветеринарные специалисты ежедневно осматривают животных, при необходимости проводят лечение. Кормление коров индивидуальное, с учетом общего состояния животного, возраста и живой массы. Рацион состоит из высококачественного сена (7-8 кг), норму комбикормов снижают за 2 дня до отела на 50-60% или вообще исключают. В рацион животных вводят в основном грубые корма, исключают сочные и другие. Дойка здесь линейная в доильные ведра, переносные. После отела коров доят столько раз, сколько принято доить в основном стаде. При этом у животных сразу после отела вырабатывается рефлекс на определенный режим доения, благодаря чему их удои при переводе из родильного отделения в коровник не снижаются.
В стойлах имеются индивидуальные автопоилки постоянного уровня. Водонагреватель УАП-400. Навозоудаление – ТСН-30Б.
Основной корм до отела – сено, концентраты до 2-х кг в сутки, в том числе и пшеничные отруби 0,5 кг. Кормление коров происходит вручную. После отела, если состояние вымени остается в норме, то с 4-го дня начинают давать сочные корма, сенаж. На полный рацион коров переводят к 10-12 дню после отела.
С 3-го дня после отела коров ежедневно выпускают на прогулку на 2 часа в загон, расположенный рядом с помещением.
2.5. Подготовка нетелей к отёлу, кормление и содержание
Нетели 5-6-ти месячной стельности взвешиваются, проверяются инвентарные номера, присваиваются клички, заполняются карточки формы №2-мол и переводятся на контрольный двор.
В течение 2-х месяцев подготавливают нетелей к отелу. Подготовка включает в себя кормление, содержание, массаж вымени. Приучение к звуку доильной аппаратуры и холостому доению.
Нетелей постепенно приучают к массажу. Процедуру массажа начинают проводить в часы предполагаемого доения. Для этого коров ставят на привязь. В хозяйстве массаж проводится пневмомассажером. В первые 5 дней операторы проводят сухое обтирание и легкий ручной массаж вымени нетелей 6-тимесячной стельности; затем сухое обтирание сменяется обтиранием вымени полотенцем смоченным в теплой воде (40-50 оС). Эту процедуру повторяют в течение 10 дней. Начиная с 15-го дня, подготовку нетелей выполняют с применением пневмомассажерных аппаратов. Заканчивают пневмомассаж за 20-30 дней до отела, как и при ручном массаже.
За 10-15 дней до отела нетелей переводят в родильное отделение.
Кормление нетелей (таблица 11).
2.6. Проведение отёлов, уход за коровами и новорожденными телятами
Нетелей с контрольного двора за 10-15 дней до отела переводят в родильное отделение. Здесь содержание нетелей - привязное, стойловое, полы кирпичные на подстилке (опил). Зимой ежедневно выгоняют в загоны рядом с помещением на прогулку на 2 часа, а летом пасутся на пастбищах. В родильное отделение нетелей переводят только после осмотра ветеринарного врача. Перед отелом корову помещают в денник для отела.
Отелы проходят в денниках (изолированные боксы): ширина – 3,0 м; длина – 3,0 м; высота – 1,7 м. Теленка оставляют в боксе на 1 день с матерью, если теленок слабый, то на 2 дня. Если корова отказалась облизывать теленка, а такое часто бывает с первотелками, то необходимо теленка тщательно растереть и поместить в специальную клетку, оснащенную обогревательными лампами для сушки. После того, как теленок обсох, его взвешивают и данные записывают в книгу учета молодняка.
На 2-ой, 3-ий день после рождения телят метят: телок бирками (две бирики), бычков – выщипами. На 5-ый – 15-ый день телочек обезроживают электрокаутером или специальным карандашом, бычки процедуру обезроживания не проходят.
До 20-ти дневного возраста телята содержатся в индивидуальных клетках-профилакториях, которые размещены секциями, секций всего - 4. В первую неделю заполняется одна секция, во вторую – вторая и т.д. В 4-ой проводят дезинфекцию, чистку, получается заполнение клеток по принципу «пусто-занято».
После рождения первым и единственным кормом является молозиво. Если в течение 1-1,5 час теленок не сосет корову, ему выпаивают 1,5 л молозива из сосковой поилки. После каждого поения сосковые поилки промывают. Основной корм телят в профилактории – молоко цельное, выпаивают 120 литров – 3 раза в течение суток по 2 литра. На 4-ый, 5-ый день начинают давать плющенное зерно (ячмень), соль, мел и между кормлениями кипяченую теплую воду.
После двадцатидневного возраста телят переводят в телятники, где помещают в групповые клетки по 5-8 голов с учетом дальнейшего производственного использования: тёлочек передают одной телятнице, а бычков – другой.
После отела, на 10-14 день, коров-первотёлок переводят обратно на контрольный двор, где начинается раздой в течение 3-х месяцев (100 дней лактации). Доение осуществляется доильной установкой марки «Delaval» (с молокопроводом).
Технология производства молока за первые 100 дней лактации предусматривает получение не менее 2400 кг молока от каждой коровы и плодотворное осеменение.
Способ содержания коров – привязный.
Раздоем коров-первотёлок занимаются 3 оператора машинного доения, нагрузка на каждого – 25 голов. Доение коров трехразовое – 07-00 час; 12-30 час; 18-30 час.
Поение коров индивидуальное. Раздача кормов производится миксером-кормораздатчиком. Кратность кормления - 4-х разовая (08-00 час: 12-00 час; 16-00 час; 18-00 час). Раздача концентратов – 6 раз в день.
Кормление коров-первотелок (таблица11).
Таблица 8 – Обеспеченность животных кормами
Корм | Год | ||||||||
2008 | 2009 | 2010 | |||||||
Требуется, т | Заготовлено, т | Обеспечен ность, % | Требует ся, т | Заготов лено, т | Обеспеченность, % | Требуется, т | Заготовлено, т | Обеспечен., % | |
Сено | 1806 | 1202 | 66 | 1100 | 700 | 63 | 1480 | 1250 | 84 |
Сенаж | 4516 | 11660 | 258 | 5800 | 9346 | 161 | 5900 | 5450 | 92 |
Силос | 10950 | 9423 | 86 | 9567 | 8597 | 89 | 8820 | 2000 | 22 |
Конц.корма | 2723 | 2800 | 102 | 2780 | 3000 | 107 | 2538 | 1500 | 59 |
Соль кормовая | 61 | 12 | 19 | 66 | 24 | 36 | 61 | 19 | 31 |
Мел кормовой | 28 | 7 | 25 | 34 | 6 | 17 | 32 | 9 | 28 |
Жмых подсол-нечниковый, Патока | 164 | 23 | 14 | 167 | 11 | 6 | 174 | 7 | 4 |
БМВД | 120 | 30 | 25 | 144 | 24 | 16 | 144 | 28 | 19 |
Зеленые и соч. Корма | - | 17040 | 100 | - | 27640 | 100 | - | 18170 | 100 |
В данном хозяйстве обеспеченность животных кормами на зимовку 2010-2011 года по сравнению с предыдущими очень плохая, т.к. лето 2010 года было очень засушливое. Поэтому в данное время крупный рогатый скот кормят буквально «с колес», т.е. все корма привозные.
Заготовка кормов проводится собственными силами в установленные технологические сроки с целью сохранения наибольшей питательности кормов, силос закладывается в сжатые сроки с соблюдением технологических требований с обязательным применением бактериальных консервантов. Сено для хранения закладывается под специальный навес. Силос хранится в силосных траншеях, стенки которых облицованы керамической плиткой, сверху герметично укрыты черной пленкой, во избежание сдувания ветром на пленку укладываются автомобильные покрышки. Во избежание загнивания силоса во время хранения, траншеи тщательно вычищаются и обрабатываются специальными средствами.
Таблица 9 – Химический состав и питательность кормов (2010 год)
Показатель Корм | корм. ед., кг | Переваримый протеин, г | Сахар, г |
1.Сено викоовсяное | 0,55 | 78,0 | 16,5 |
2.Сенаж злаковобобвый | 0,34 | 32,0 | 8,0 |
3.Силос кукурузный | 0,23 | 28,0 | 9,25 |
4.Концентрированные корма (пшеница мягкая+ячмень) | 0,01 | 97,0 | 2,68 |
Таблица 10 - Примерная структура рациона коров-первотёлок:
№ п/п | Время кормления | Вид корма | Вес,кг |
Грубые и сочные корма | |||
1 | 08-00 час | сенаж злаково-бобовый, силос кукурузный | 15 |
2 | 12-00 час | сенаж злаково-бобовый, силос кукурузный | 10 |
3 | 16-00 час | Сенаж | 5 |
4 | 18-00 час | Сено | 5 |
Концентраты | |||
1 | 06-30 час | Отруби+ЗЕРНОСМЕСЬ | 0,5+0,5 |
2 | 08-00 час | Зерносмесь+БВД 0,1 | 1 |
3 | 12-00 ЧАС | Зерносмесь+БВД 0,1 | 1 |
4 | 16-00 час | Зерносмесь+БВД 0,1 | 1 |
5 | 17-30 час | Зерносмесь | 1 |
6 | 20-00 час | Зерносмесь | 1 |
Удаление навоза транспортером ТСН – 3Б 2 раза в день - в 09-00 час и в 14-00 час. Отвозка навоза в поле трактором МТЗ-82 – 2 раза - в 10-00 час и 15-00 час.
Моцион – пассивный, в загоне, 1 раз в день с 09-00 час до 11-00 час.
Контрольные дойки проводятся два раза в месяц.
После завершения периода раздоя на основании контрольных доек коров-первотелок оценивают по продуктивности. Также оценивают на пригодность к промышленной технологии, в том числе к машинному доению, отбирают животных, отвечающих установленным требованиям для комплектования молочных стад: при удое 20 кг и более - переводятся в основное стадо, а с удоем менее 20 кг – выранжируются и часть бракуются.
Главное для успешного раздоя – обильное и полноценное кормление, и хорошее содержание коров в период их стельности и после отела, правильное доение.
Расход кормов в период раздоя коров-первотелок (таблица 11).
По окончании раздоя, с 4-го месяца лактации, кормление коров ведется в соответствии с фактическим удоем для того, чтобы максимально продолжительное время удерживать молочную продуктивность на относительно высоком уровне.
Во второй половине лактации меняются требования к рациону, снижается доля концентрированных кормов до 30%, увеличивается количество объемистых кормов до 70%.
В цехе доения коров содержат привязно и беспривязно.
Привязное содержание: коровы стоят на привязи в стойлах, содержатся в чистоте, применяют чистую, сухую подстилку – опил. Коров ежедневно на 2-3 часа выпускают на прогулку в загоны при коровнике, коров чистят каждый день. При таком содержании доение производится доильной установкой марки «Delaval» (с молокопроводом). Доярки работают в две смены, выполняют поочередно все работы по доению коров, раздаче кормов, уходу за животными и уборке помещений.
Раздача кормов осуществляется миксером-кормораздатчиком (сено, сенаж, концентраты, частично концентраты раздаются вручную.
Летом коровы пасутся.
Навозоудаление - ТСН-3Б и шнековый транспортер.
Беспривязное содержание: помещение разделено на 4 секции:
1.новотельные коровы
2.высокоудойные коровы
3.Средние
4.Коровы с низким удоем и перед запуском
Коровы после родильного отделения и первотелки после контрольного двора поступают в секцию новотельных коров. Новотельных и высокоудойных коров доят три раза в день, животноводы работают в две смены.
Кормление коров осуществляется через кормовые столы, корма раздаются миксером-кормораздатчиком марки “Setter-9” и “V-VIX-10”, в смеси: концентраты, сено, сенаж, силос, БВД, жмых. Доступ животных к кормам свободный. Для поения коров смонтированы автопоилки групповые.
Доение коров осуществляется в дольном зале с помощью доильной установки «Параллель» 2*12 и «Ёлочка» 2*10.
Для охлаждения и временного хранения молока используется танк-охладитель импортного производства вместимостью 5 тонн.
Навозоудаление – дельта-скрепер и насос НЖН-200А.
Проводятся систематические осмотры животных, для этого сделаны расколы.
За 50-60 дней до отела из этого цеха коровы переводятся в сухостойный цех.
Таблица 11 – Расход кормов в период раздоя коров-первотелок
Корм | Подготовка нетелей к отелу | Раздой коров-первотелок | Коровы-первотелки с 4-го месяца лактации до запуска | |||
Кг | Корм.ед. | Кг | Корм.ед. | Кг | Корм.ед. | |
1.Сено | 4,0 | 2,2 | 5,0 | 2,75 | 4,0 | 2,2 |
2.Силос | 10,0 | 2,3 | 15,0 | 3,45 | 15,0 | 3,45 |
3.Сенаж | 6,0 | 2,04 | 15,0 | 5,1 | 10,0 | 3,4 |
4.Концентраты: пшеница мягкая+ячмень | 1,5 | 0,015 | 5,2 | 0,052 | 1,5 | 0,015 |
5.БВД 0,1кг | - | - | 0,3 | 0,291 | - | - |
6.Отруби | - | - | 0,5 | 0,005 | 0,3 | 0,003 |
7.Патока | - | - | - | - | 0,23 | 0,2 |
8.Минеральные подкормки: соль поваренная | 0,55 | - | 0,1 | - | 0,55 | - |
9.Жмых | - | - | - | - | 2,0 | 2,08 |
Итого: | 22,05 | 6,6 | 41,1 | 11,65 | 33,6 | 11,35 |
Вывод: в расчете на 100 кг живой массы нетелям рекомендуется вводить в рацион силоса 2-2,5 кг, сенажа – 1,2 кг. Концентраты в количестве 1,5-3 кг на голову в сутки, желательно чтобы в рационе нетелей была доля щелочных кормов – сено, травяные брикеты, травяная мука.
суточный рацион кормления коров-первотелок | ||||||||
корм | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р | |
1.сено вико-овсяное | 0,68 | 830 | 117 | 67 | 27 | 6,5 | 2,9 | |
2.силос кукурузный | 0,23 | 250 | 25 | 14 | 6 | 1,4 | 0,4 | |
3.сенаж злаково-бобовый | 0,36 | 450 | 46 | 30,4 | 26,7 | 3,7 | 0,9 | |
4.ячмень | 1,18 | 890 | 154 | 111 | 15 | 0,4 | 3 | |
5.пшеница | 1,08 | 850 | 133 | 106 | 20 | 0,8 | 3,6 | |
корм | кг | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р |
1.сено вико-овсяное | 5 | 3,4 | 4150 | 585 | 335 | 135 | 32,5 | 14,5 |
2.силос кукурузный | 15 | 3,45 | 3750 | 375 | 210 | 90 | 21 | 6 |
3.сенаж злаково-бобовый | 15 | 5,4 | 6750 | 690 | 456 | 400,5 | 55,5 | 13,5 |
4.ячмень | 3 | 3,54 | 2670 | 462 | 333 | 45 | 1,2 | 9 |
5.пшеница | 3 | 3,24 | 2550 | 399 | 318 | 60 | 2,4 | 10,8 |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
итого | 41 | 19,03 | 19870 | 2511 | 1652 | 730,5 | 112,6 | 53,8 |
норма | 9,4 | 11,3 | 1325 | 865 | 682 | 81,2 | 44 | |
баланс | 9,63 | 19859 | 1186 | 787 | 48,5 | 31,4 | 9,8 |
НЕТЕЛИ | ||||||||
корм | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р | |
1.сено вико-овсяное | 0,68 | 830 | 117 | 67 | 27 | 6,5 | 2,9 | |
2.силос кукурузный | 0,23 | 250 | 25 | 14 | 6 | 1,4 | 0,4 | |
3.сенаж злаково-бобовый | 0,36 | 450 | 46 | 30,4 | 26,7 | 3,7 | 0,9 | |
4.ячмень | 1,18 | 890 | 154 | 111 | 15 | 0,4 | 3 | |
5.пшеница | 1,08 | 850 | 133 | 106 | 20 | 0,8 | 3,6 | |
корм | кг | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р |
1.сено вико-овсяное | 4 | 2,72 | 3320 | 468 | 268 | 108 | 26 | 11,6 |
2.силос кукурузный | 10 | 2,3 | 2500 | 250 | 140 | 60 | 14 | 4 |
3.сенаж злаково-бобовый | 6 | 2,16 | 2700 | 276 | 182,4 | 160,2 | 22,2 | 5,4 |
4.ячмень | 0,75 | 0,885 | 667,5 | 115,5 | 83,25 | 11,25 | 0,3 | 2,25 |
5.пшеница | 0,75 | 0,81 | 637,5 | 99,75 | 79,5 | 15 | 0,6 | 2,7 |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
итого | 21,5 | 8,875 | 9825 | 1209,25 | 753,15 | 354,45 | 63,1 | 25,95 |
норма | 6,8 | 8100 | 970 | 650 | 525 | 55 | 37 | |
баланс | 2,075 | 1725 | 239,25 | 103,15 | -170,55 | 8,1 | -11,05 |
суточный рацион кормления полновозрастных дойных коров | ||||||||
корм | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р | |
1.сено вико-овсяное | 0,68 | 830 | 117 | 67 | 27 | 6,5 | 2,9 | |
2.силос кукурузный | 0,23 | 250 | 25 | 14 | 6 | 1,4 | 0,4 | |
3.сенаж злаково-бобовый | 0,36 | 450 | 46 | 30,4 | 26,7 | 3,7 | 0,9 | |
4.ячмень | 1,18 | 890 | 154 | 111 | 15 | 0,4 | 3 | |
5.пшеница | 1,08 | 850 | 133 | 106 | 20 | 0,8 | 3,6 | |
6.патока | 0,94 | 800 | 99 | 60 | 543 | 3,2 | 0,2 | |
7.жмых | 1,04 | 900 | 405 | 324 | 62,6 | 5,9 | 12,9 | |
корм | кг | ЭКЕ | СВ | Сп | ПП | сахар | Са | Р |
1.сено вико-овсяное | 4 | 2,72 | 3320 | 468 | 268 | 108 | 26 | 11,6 |
2.силос кукурузный | 15 | 3,45 | 3750 | 375 | 210 | 90 | 21 | 6 |
3.сенаж злаково-бобовый | 10 | 3,6 | 4500 | 460 | 304 | 267 | 37 | 9 |
4.ячмень | 3 | 3,54 | 2670 | 462 | 333 | 45 | 1,2 | 9 |
5.пшеница | 3 | 3,24 | 2550 | 399 | 318 | 60 | 2,4 | 10,8 |
6.патока | 0,23 | 0,2162 | 184 | 22,77 | 13,8 | 124,89 | 0,736 | 0,046 |
7.жмых | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 | ||
итого | 37,2 | 16,766 | 16974 | 2186,77 | 1446,8 | 694,89 | 88,34 | 46,446 |
норма | 16,8 | 15,7 | 2200 | 1470 | 1440 | 100 | 72 | |
баланс | -0,034 | 16958 | -13,23 | -23,2 | -745,11 | -11,66 | -25,554 |
Вывод: Молочная продуктивность коров зависит от их породных особенностей, условий кормления и содержания. При раздое коров она повышается; при этом один из основных факторов - обильное их кормление в зимний и летний периоды. Правильная организация кормления коров имеет важное экономическое значение. Коров надо кормить так, что бы полностью использовать их продуктивные возможности.
Продуктивность коров снижается при недостатке в рационе энергии и особенно быстро при его несбалансированности по протеину. Еще более существенно снижаются удои при одновременном дефиците в рационе энергии и протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться 100-110 г. переваримого протеина.
Рационы для дойных коров по набору кормов не отличаются от рационов сухостойных коров. В расчете на 100 кг живой массы дойным коровам скармливают 1,5-2,5 кг грубых кормов, 5-7 кг силоса, 5-6 кг сенажа, 2-4 кг свеклы кормовой или не более 3 кг сахарной свеклы и 2-3 кг картофеля. При включении в рацион коровы различных сочных кормов общее их количество в расчете на 100 кг живой массы доводят до 15 кг.
Концентраты нормируют в зависимости от уровня молочной продуктивности: на 1 кг молока их расходуют от 150 до 400 г. Количество концентратов в рационе обусловлено их себестоимостью, необходимостью балансирования рационов по энергии, протеину и сахарам, уровнем продуктивности коров. Чем выше продуктивность коров, тем больше концентратов вводят в состав рациона. Оптимальное количество концентратов в рационах коров при промышленной технологии составляет 250-350 г. на 1 кг молока. Концентрированные корма целесообразно скармливать в виде комбикормов, что повышает полноценность кормления.
Состав концентратов зависит от вида сена, силоса и сенажа: при использовании кормов, приготовленных из бобовых трав, вводят в рацион больше зернофуража злаковых культур, при меньшем содержании протеина в сене, силосе и сенаже увеличивают количество протеиновых концентратов. Заменой одних кормов другими в определенной мере можно влиять на жирность молока: замена соломы хорошим сеном, использование подсолнечного и льняного шротов способствуют увеличению жирности молока; при низких дачах сена и скармливании хлопкового, рапсового или конопляного жмыхов жирность и качество жира молока снижаются.
На структуру рационов дойных коров оказывает влияние направление животноводства: при цельномолочном - повышается в рационе доля сочных кормов и концентратов, примаслодельно-сыроваренном - доля пастбищных трав; значение последних еще больше возрастает при молочно-мясном направлении скотоводства.
Нормы кормления дойных коров разработаны с учетом их потребности в питании для поддержания жизни и образования молока определенной жирности. При этом на образование 1 кг молока корове требуется 0,07ЧС + 0,18 корм. ед. (где С - жирность молока) и 50 г. переваримого протеина. В расчете на 1 корм. ед. рациона должно приходиться не менее 100 г. переваримого протеина, 6 г кальция, 4 г фосфора, 40 мг каротина, 6 г кормовой соли (дополнительно соль-лизунец вволю),
В хозяйствах, располагающих высокопродуктивными пастбищами, основу летних рационов лактирующих коров составляет пастбищная трава. Дополнительно их подкармливают свежескошенной зеленой массой и силосом, При отсутствии пастбищ зеленую массу животным дают в кормушках. В сутки высокопродуктивные коровы могут потребить до 70 кг травы.
При недостатке в рационе минеральных веществ в него добавляют минеральные корма - мел, костную муку, обесфторенные фосфаты, известняк и др.
коров-первотёлок
Для эффективного раздоя коров-первотёлок необходимо организовать полноценное кормление, сбалансированное по питательным веществам, содержание и применение правильного доения с массажем вымени, обеспечивающее получение максимальных суточных удоев в начале лактации и сохранение высокого уровня продуктивности коров в последующее время.
Уход за первотелками должен быть поручен наиболее опытным дояркам, которые готовят нетелей к отелу, а затем ведут раздой первотелок.
Подготовку животных к раздою начинают задолго до того, как они начнут давать молоко. Высокие удои можно получить только от здоровых, хорошо развитых животных с достаточно большой живой массой, крепким костяком, хорошо развитыми внутренними органами. Эти особенности закладываются и формируются у животных в течение всей их жизни. Поэтому с первых дней после рождения необходимо целенаправленно готовить животных к интенсивной лактационной деятельности. Этому должна служить вся система выращивания молочных коров.
Раздой коров надо начинать с первой лактации, так как только в этом случае коровы быстрее достигают максимальных удоев и от них получают более высокую пожизненную продуктивность. Однако при этом надо учитывать специфические особенности коров разных пород, так как слишком ранний раздой до чрезмерно больших удоев может, наоборот, привести к сокращению срока жизни животного и недополучению молока в последующие лактации. Интенсивно раздаивать можно только крепких, здоровых, хорошо развитых животных, в условиях оптимального кормления и содержания, при высокой квалификации обслуживающего персонала и высоком уровне зоотехнической работы.
Во время раздаивания коровам, помимо необходимого количества кормов на фактический удой, авансируют кормление на увеличение удоев в размере 2,0-2,5 корм.ед. в сутки. Аванс на раздой дают до тех пор, пока коровы отвечают на него повышением удоев. Структура и состав рационов должны обеспечивать хороший аппетит животного и высокое потребление всех используемых кормов.
Коров-первотелок черно-пестрой породы можно раздаивать до 7-8 тысяч кг молока за лактацию.
Выводы и предложенияСПК «Родина» Граховского района является племенным заводом по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы. Основным назначением племенного стада является получение, выращивание и обеспечение хозяйств высокоценным молодняком крупного рогатого скота. Поэтому в структуре стада этого хозяйства доля молодняка выше, чем в товарных хозяйствах, и тем более выше, чем в хозяйствах специализированных. Породный состав коров – черно-пестрый чистопородный, кровность - более 75% голштинизации, молочного направления продуктивности.
Цель племенной работы в молочном скотоводстве – постоянное улучшение качества животных в направлении получения от них максимального количества молока, мяса и другой продукции высокого качества с наименьшими затратами труда и средств
Для дальнейшего повышения продуктивности необходимо:
1. Улучшить кормовую базу, сбалансировать рационы.
2. Вести строгий отбор племенного материала для воспроизводства собственного стада.
3. Использовать те сочетания линий и кроссов, которые повышают продуктивность стада, при тех же условиях кормления и содержания.
Список использованной литературы:
[1]. Дмитриев Н.Г,.Басовский Н.З,.Александров Б.В и др.; Племенная работа: Справочник Сост.: Н.Г.Дмитриев, Н.З.Басовский. – М.:Агропромиздат, 1988. – 559 с.:ил.
[2]. Красота В.Ф., Джапаридзе Т.Г., Костомахин Н.М. Разведение сельскохозяйственных животных. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.:КолосС, 2005. – 424 с.: ил. – (Учебники и учеб. Пособия для студентов высш. учеб. заведений).
[3]. Система ведения животноводства: Учебн. пособие/ Науч.ред. С.Н.Ижболдина, С.Д.Батанов. – Ижевск: ИжГСХА, 2002. – 228 с. – (Научные основы системы ведения сельского хозяйства в Удмуртской Республике. Кн.2)
[4]. Скотоводство /П.И.Зеленков, А.И.Бараников, А.П.Зеленков. – Ростон н/Д: «Феникс», 2005. – 572 с. – (Высшее образование)
[5].Справочник зоотехника. Справочник разработан под руководством заместителя Министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики, кандидата сельскохозяйственных наук, доцента О.Г.Пушкарёва
[6]. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие / Составители: проф. Н.Г.Макарцев, проф. Л.В.Торопова, проф. А.В.Архипов; Под ред. В.И.Фисинина, Н.Г.Макарцева. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. - 808 с.
[7]. Технологические приёмы повышения продуктивности дойного стада Ижевск – 2010
[8].http://smi058.ru/porody_krs,
[9]. http://fermer02.ru/animal/cow/
[10]. http://revolution.allbest.ru
[11].http://www.dissercat.com/
[12] http://works.tarefer.ru/
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |