Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Плодоводство

Курсовая работа


по плодоводству


Содержание


Введение 24

Закладка сада 25

1.1. Подбор пород, сортов и их краткая характеристика 25

2.Определение площади занятой группой пород, культурой и сортами 29

2.1. Расчет потребности в посадочном материале для закладки сада по породам и сортам 31

2.2.Организация территории сада 34

2.3.Размещение пород плодово-ягодных культур внутри кварталов 35

2.4.Выбор участка и подготовка почвы 36

3.Технологическая карта по закладке и уходу за плантацией 38

4. Заключение 41

Библиографический список


Введение


Плодоводство - это возделывание плодовых культур, дающих съедобные и пригодные для технической переработки плоды и ягоды. Культивирование плодовых деревьев, кустарников и травянис¬тых растений составляет предмет плодоводства.

Плодоводство как наука изучает биологию, морфологические особенности, закономерности роста, развития, размножения и пло¬доношения плодовых и ягодных растений. Цель этого изучения ¬разработка технологий получения посадочного материала и про¬дукции плодовых культур.

Плоды и ягоды - питательные продук¬ты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод - от 310•до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360 ... 7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят бел¬ки (в фундуке 18 %, миндале 21 %), сахара (в инжире 75 %), жиры (в орехах до 60 ... 70 %), органические кислоты - лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.

По медицински обоснованным нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35 %, цитрусовых - 10, винограда - 8, вишни, груш, слив, земля¬ники, малины, смородины - по 4 ... 5 %).

Фрукты широко используют как сырье в пищевой промышлен¬ности. ИЗ плодов маслины изготавливают лучшее в мире масло ¬оливковое. Прекрасное масло получают из ядер грецкого ореха, се¬мян сливы, абрикоса и других культур. Плоды, ягоды, орехи нахо¬дят применение в кондитерской и перерабатывающей промышлен¬1I0СТИ. ИЗ них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты, Получают натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами.

Древесину груши, грецкого ореха, маслины и других плодовых пород используют в деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья граната, грецкого ореха богаты дубильными веществами, применяемыми в кожевенном и красильном производстве.


1.Закладка сада


1.1.Подбор пород, сортов и их краткая характеристика.


Урожай в саду зависит от правильного подбора пород и сортов, их размещения по кварталам с учетом биологических особенностей и требований и условиями роста. Подбор породы сортов проводят с учетом данных госсортучастков и научных учреждений по садоводству.

При подборе сортов надо всегда учитывать, что большинство плодовых культур самобесплодно. Поэтому всегда надо высаживать несколько сортов, которые при взаимном опылении, дадут обильную завязь.

Для посадки берут только районированные сорта. При размещении пород и сортов в саду лучше повысить удельный вес в посадках тех сортов, которые особенно хорошо удаются в условиях данного хозяйства, отличаются выносливостью, урожайностью и лучшим качеством плодов. Подбирать сорта с разными сроками созревания, чтобы обеспечить население свежей продукцией в течении длительного периода времени. Также при подборе пород и сортов учитывается наличие пунктов сбыта и пунктов переработки. Сад расположен в лесостепной зоне северо-западной подзоне.

Яблоня

Башкирский красавец выявлен Башкирским НИИСХ в 1928 г, включен в Госреестр по II, IV, YII, IX регионам РФ. Занимает ведущее место среди зимних сортов в РБ. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя, урожайность - 118 ц/га, в благоприятные годы до 250 ц. Плоды от средних до крупных, 90 – 137 г, округло-кониче¬ские, кисло-сладкие, зеленовато-желтые с яркими кармино¬выми полосами на меньшей части плода. Кожица плотная, грубая, с маслянистым налетом. Оптимальный срок съема ¬начало сентября, хранятся до конца декабря. Содержание сухих веществ - 17,7, сахара - 15,4%, витамина С - 9,8 мг %. Сорт обладает высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям зимнего периода, засухе, быстро восстанавливает¬ся после подмерзания и наращивает урожай.

Сеянец Титовки выявлен Башкирским НИИСХ в с. Кушнаренково. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя, урожайность - 96 ц/га, в благоприятные годы до 180 ц, плодоношение ежегодное, крона широкопирамидаль¬ная, редкая. Плоды от средних до крупных, 80 – 145 г, ци¬линдрические, ребристые, кожица грубая, желтовато-зеле¬ная с буровато-красным полосатым румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-белая, крупнозернис¬тая, сочная, хрустящая, кисло-сладкая. Семенные камеры открытые. Оптимальный срок съема - первая декада сентя¬бря, хранится до конца февраля.

Шаропай - старинный русский сорт. Зимостойкость вы¬сокая, плодоношение регулярное, урожайность - 76 ц/га. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной раскидистой кроной. Плоды до 110 - 160 г, плоскоокруглые, тупокони¬ческие, серовато-зеленые с крупными матовыми подкожны¬ми точками. Мякоть плотная, крупнозернистая, сочная, кислая (после хранения - сладко-кислая). Съемная зре¬лость наступает в конце сентября, хранится до конца фев¬раля. Ценится за высокую зимостойкость и лежкость.

Уральское наливное выведен ЮУНИИПК, включен в Госреестр по IV, IX, Х, XI, ХН регионам РФ. Высокози¬мостойкий, скороплодный. Урожайность - 114 ц/га. Дере¬во среднерослое, быстрорастущее, крона густая. Плоды мас¬сой 30 - 40 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые, мякоть сочная, хорошего вкуса, созревают в начале сентяб¬ря, хранятся до конца ноября. Недостаток сорта - сильное поражение паршой листьев и плодов.

Кушнаренковское осеннее выведен Башкирским НИИСХ, проходит государственное испытание. Зимостой¬кость высокая, устойчив к парше, урожайность - 152 ц/га. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона средней густо¬ты. Плоды до 78 - 110 г, зеленовато-желтые, слаборебрис¬тые, кисло-сладкие, созревают в середине сентября, хранят¬ся до конца декабря.

Солнцедар выведен Свердловской опытной станцией са¬доводства, включен в Госреестр по IV, YII, IX регионам РФ: Высокозимостойкий, раннелетний, ежегодно плодоно-сящий сорт. Средняя урожайность - 80 ц/га, максимальная ¬160. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-шаро¬видной кроной. Плоды средние, 60 - 100 г, плоскоокруглые или широкоовальные, светло-кремовые с ярким розово¬алым румянцем на большей части плода. Кожица с воско¬вым налетом, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. Содер¬жание сухих веществ - 16,1, сахара - 8,5%, витамина С ¬10,2 мг%. Плоды созревают в конце июля, хранятся в тече¬ние месяца.

Терентьевка - старинный русский сорт. Зимостойкость высокая, партой поражается в средней степени, урожай¬ность - 75 ц/га. Дерево среднерослое, с густой, сжатой пи-рамидальной кроной. Плоды мелкие, 40 - 60 г, одномерные, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с полосатым или раз¬мытым темно-красным румянцем. Кожица средней плотно¬сти, с восковым налетом, мякоть сочная, кисло-сладкая, плоды созревают во второй половине августа, хранятся до одного месяца.

Груша

Башкирская летняя выведен Башкирским НИИСХ, включен в Госреестр по IV, IX регионам РФ. Высокозимо¬стойкий, засухоустойчивый, паршой не поражается. Вступа¬ет в плодоношение на 6 год, урожайность - 90 - 120 ц/га. Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, сжа¬тая, средней густоты. Побеги коричневые, длинные, без опушения. Плоды до 70 - 80 г, бергамотообразные, гладкие, одномерные, светло-желтые. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косо поставленная. Мякоть белая, сред¬ней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Созревает в середине августа, период потребления - 2 недели.

Северянка выведен ВНИИГ и СПР им. И.В.Мичурина, включен в Госреестр по IV, YII, IX, Х, XI, ХН регионам РФ. Зимостойкость средняя, плодоношение регулярное, урожайность до 120 ц/га. Дерево средней силы роста, кро¬на шаровидная, средней густоты. Плоды одномерные, 70 ¬86 г, тупоконические, желтые с зеленоватыми пятнами. Мя¬коть кремовая, сочная, кисловато-сладкая. Плоды созрева¬ют в середине августа, хранятся месяц.

Вишня

Полжир выведен И.В.Мичуриным. Куст высотой более 2 м, с плоскоокруглой плакучей кроной. Созревает позже Незябкой, в средние сроки. Листья темно-зеленые, блестя-щие, гладкие. Плоды до 5 г, светло-красные, мякоть розо¬вая, сочная, косточка средней величины, отделяется легко. Содержание сухих веществ - 19,5, сахара - 8,9%, витамина С - 14 мг%.

Щедрая выведен Свердловской опытной станцией садо¬водства, включен в Госреестр по IV, IX, Х регионам РФ. Зимостойкость высокая, устойчивость к коккомикозу сред¬няя урожайность - 3 - 4 кг с куста. Зацветает на 2 - 3 дня раньше Уральской рубиновой, созревает на 7 - 10 дней по¬зднее. Плоды до 3 г, кисловатые, с темно-красной мякотью и мелкой косточкой. Частично самоплодный.

Слива

Сеянец Голубки выведен НИИС Сибири им. М. Л. Лиса¬венко, включен в Госреестр по 1 - У, УН, IX, Х, XI регио¬нам РФ. Сорт ценится за хорошую зимостойкость и урожайность - 70 - 80 ц/га. Куст среднерослый, компактный. Побегообразовательная способность хорошая, побеговосста¬новительная способность снижается с возрастом. Листья морщинистые, удлиненные, темно-зеленые. Плодовая кисть средняя. Ягода крупная со средней массой 1,0 г, максималь¬ной - 2,0 г, очень раннего срока созревания, с тонкой ко¬жицей «С мокрым отрывом>.'>, ВКУС кисловатый - 4,0 балла, содержание витамина С - 152 мг%, сахаров - 7,6, кислоты 2,5, пектина - 0,9%. Слабо поражается мучнистой росой.

Земляника

Фестивальная выведен ВНИИР им. Н.И.Вавилова, включен в Госреестр по 1 - ХI регионам РФ. Отличается высокой зимостойкостью и ежегодной устойчивой урожай¬ностью - 50 - 60 ц/га. Куст высокий, густооблиственный, компактный. Листья крупные, сизовато-зеленые, слабоблес¬тящие. Растение дает много усов, легко размножается. Цве¬тоносы расположены на уровне листьев, раскидистые. Пер¬вая ягода крупная, 20 - ЗА г, продолговато-усеченная, мас¬сового сбора 10 - 15 г, правильной яйцевидной формы, среднего срока созревания. Окраска ягод ярко-красная, бле¬стящая. Мякоть средней плотности, транспортабельность хорошая, содержание витамина С - 60 мг%, сахаров - 12%. Сорт среднего срока созревания, среднеустойчив к серой гнили, мучнистой росе И земляничному клещу.

Крыжовник

Малахит выведен ВНИИС им. И.В.МИчурина, включен в Госреестр по 1, III, IV, У, УД VIII, IX, XII регионам РФ. Зимостойкость хорошая, урожайность более 100 ц/га. Куст сильнорослый, среднераскидистый, побегообразовательная способность хорошая. Шипы редкие, преимущественно оди­ночные, листья пятилопастные, с глубоким вырезом, серо­вато-зеленые. Ягода крупная, со средней массой 4 - 5 г, округлая, зеленая с малахитовым оттенком. Кожица прозрач­ная, со средним количеством семян.


Таблица 1. Соотношение плодово-ягодных культур в зоне в %


Породы и культуры


Соотношение, %


Площадь в га

Семечковые

Косточковые

Ягодные

Всего

Семечковые культуры

Яблоня

Груша

Косточковые культуры

Слива

Вишня

Ягодные культуры

Смородина

Крыжовник

Малина

Земляника

Прочие ягодники


30

5

65

100


26

4


1

4


32

3

18

8

4

9

1,5

19,5

30


7,8

1,2


0,3

1,2


9,6

0,9

5,4

2,4

1,2


Таблица 2.Рекомендуемый сортимент плодово-ягодных культур по зонам и подзонам садоводства в Республике Башкортостан.


Породы и культуры


Соотношение, %


Площадь, га
1 2 3
Яблоня

Зимние сорта, %

Башкирский красавец

Сеянец титовки

Шаропай


Осенние сорта, %

Уральское наливное

Кушнаренковское осеннее


Летние сорта, %

Терентьевка

55

30

20

5


30

15


15


15

5

4,29

2,34

1,56

0,39


2,34

1,17


1,17


1,17

0,39

1 2 3
Солнцедар 10 0,78
Груша

Башкирская летняя

Северянка

2

2

0,6

0,6

Вишня

Полжир

Щедрая

1

1

0,3

0,3

Слива
Краснощекая 3 0,9
Смородина
Сеянец голубки 20 6
Земляника

Фестивальная

Заря

15

15

4,5

4,5

Крыжовник

Малахит


10 3
Малина

Новость Кузьмина


5 1,5

2.Определение площади занятой группой пород, культурами и сортами.


Таблица 3.Распределение площади по группам пород


Порода Процентное соотношение по районированию Площадь, га

Семечковые

Косточковые

Ягодные

30

5

65

9

1,5

19,5


Таблица 4.Распределение площади сада по культурам

Культура Площадь, га
1 2

Семечковые: Яблоня

Груша

Косточковые:

Вишня

Слива

Ягодные:

Смородина

Малина

Крыжовник

Земляника

Прочие

9

7,8

1,2

1,5

1,2

0,3

19,5

9,6

5,4

0,9

2,4

0


Таблица 5.Распределение площади сада по сортам

Культура Сорт Площадь, га

Яблоня


Груша


Вишня


Слива


Смородина

Малина

Крыжовник

Земляника


Зимние сорта, %

Башкирский красавец

Сеянец титовки

Шаропай


Осенние сорта, %

Уральское наливное

Алтайское румяное


Летние сорта, %

Терентьевка

Солнцедар


Башкирская летняя

Северянка

Полжир

Щедрая

Краснощекая


Сеянец голубки

Новость Кузьмина

Малахит

Фестивальная

Заря

4,29

2,34

1,56

0,39


2,34

1,17

1,17


1,17

0,39

0,78


0,6

0,6

0,3

0,3

0,9


6

1,5

3

4,5

4,5


Таблица 6.Схема посадки плодово-ягодных насаждений

Породы и культуры Расстояние, м Количество растений на 1 га, шт
между рядами в ряду

Семечковые

Косточковые

Смородина

Крыжовник

Малина

Земляника

5

4

3

3

2,25

0,9

3

1,75

1,0

1,25

0,5

0,2

666

1430

3333

2666

8000

55000


2.1.Расчет потребности в посадочном материале для закладки сада по породам и сортам.


Таблица 7.Потребность посадочного материала по культурам.

Культура Площадь, га Размещается растений на 1 га. 5% страховой фонд Всего растений

Яблоня

Груша

Вишня

Слива

Смородина

Крыжовник

Малина

Земляника

7,8

1,2

0,6

0,9

6

3

1,5

9

666

666

1430

1430

3333

2666

8000

55000

260

40

43

64

1000

400

600

24750

5455

839

900

1351

20998

8398

12600

519750


Таблица 8.Потребносьт посадочного материала по сортам.

Культура Площадь, га Размещается растений на 1 га. 5 % страховой фонд Всего растений
1 2 3 4 5

Яблоня:

Зимние сорта, %

Башкирский красавец

Сеянец титовки

Шаропай


Осенние сорта, %

Уральское наливное

Алтайское румяное


4,29

2,34

1,56

0,39


2,34

1,17

1,17


666

666

666

666


666

666

666


143

78

52

13


78

40

40


3000

1636

1090

273


1636

818

818

Летние сорта, %

Терентьевка

Солнцедар

1,17

0,39

0,78

666

666

666

40

13

26

818

273

545

Груша:

Башкирская летняя

Северянка


0,6

0,6


666

666


20

20


419

419

Вишня:

Полжир

Щедрая


0,3

0,3


1430

1430


21


450

Слива:

Краснощекая

Чемальская


0,45

0,45


1430

1430


32

32


675

675

Смородина:

Сеянец голубки

Караидель


3

3


3333

3333


500

500


10498

10498

Малина:

Новость Кузьмина

Награда


0,75

0,75


8000

8000


300

300


6300

6300

Крыжовник:

Малахит

Сенатор


1,5

1,5


2666

2666


200

200


4200

4200

Земляника:

Фестивальная

Заря


4,5

4,5


55000

55000


12375

12375


259875

259875


Таблица 9.Потребность посадочного материала древесных пород для садозащитных полос и ветроломных линий.


Вид насаждений и порода Длина полос в погонных метрах Расстояние между деревьями, м Количество растений, шт

1.Сосна

2.Береза


2628

2604


1,5

1,5

5312

5220


Рассчитываем площадь под садозащитными насаждениями:

Длина сада – 650 м, ширина – 614 м.

Периметр сада: P=(614+650)*2=2528 м.

Площадь садозащитных полос:

S= 2656*3=7968 м2

Площадь ветроломных линии S=290*3=2610 м2

2610*9=23490 м2

Количество деревьев в садозащитных насаждениях: 5312 шт.

Количество деревьев в ветроломных линиях: 5220 шт.


Таблица 10.Общая площадь территории сада.


Чем занято Площадь сада, га Процентное соотношение

Плодовыми и ягодными

Садозащитными

Ветроломными линиями

Дорогами

Хозяйственными постройками

Всего

30

0,79

0,2

0,14

0,10

31,23

96,06

2,52

0,64

0,44

0,32

100


2.2.Организация территории сада.


Правильная организация территории плодовых насаждений по­зволяет эффективно использовать средства механизации, транс­порт и рабочую силу, успешно применять орошение и другие спосо­бы ведения интенсивного плодоводства, организовывать противо­эрозионные мероприятия и т. д. Плодовые насаждения необходимо размещать вблизи жилых поселков, с которыми их должны связы­вать дороги с твердым покрытием. На территории садов должен быть полевой стан, включающий помещения для рабочих, склады для удобрений, тары и инвентаря, пункты приготовления растворов пестицидов и др. Площадь полевого стана 1 .. .1,5 га на 100 ... 150 га сада или на 30 ... 50 га ягодников. Кроме того, на территории, выб­ранной под сад, выделяют участки для создания промышленной зоны (размещения холодильников, пунктов товарной обработки, переработки плодов и др.), размещения гидротехнических соору­жений (водохранилищ, водозаборных устройств и т. д.).

Размеры кварталов должны обеспечивать благоприятные усло­вия для механизации производственных процессов. Так, на вспаш­ке почвы производительность трактора МТЗ-80 при уменьшении длины гона до 800 м снижается по сравнению с показателями при длине гона 1000 м на 0,7 %, при 600 м - на 1,6, при 400 м - на 3,2, при 200 м - на 7,8, при 100 м - на 16,4 %. Эффективное использо­вание агрегатов достигается при длине гона не менее 400 ... 600 м; в этой связи предпочтительнее делать кварталы б6льших размеров. Одновременно уменьшается и доля земли, занимаемая дорогами и садозащитными полосами.

В то же время необходимо, чтобы в границах квартала обеспечи­валась наибольшая однородность всех при родных условий, прежде всего почвогрунтов, поскольку от этого зависит система ухода за ра­стениями. В этом отношении удобнее небольшие кварталы - в них эффективнее используется транспорт на вывозке урожая, плодовые деревья лучше защищены от ветров, обеспечиваются благоприят­ные условия для работы пчел во время цветения, значительно сни­жаются эрозионные процессы. Предпочтение отдают небольшим кварталам. При этом, чем континентальнее климат, сильнее ветры, значительнее расчлененность рельефа и больше величина склонов, тем меньшим по площади должен быть выделяемый под квартал участок сада.

Наиболее удобная форма квартала - прямоугольная, но при не­обходимости она может быть и другой; протяженность квартала оп­ределяют по длине гона, при которой обеспечивается производи­тельное использование техники в саду (400 ... 600 м в садах и 300 .. .400 м на ягодных плантациях). При такой длине гона снижа­ются потери из-за холостых проездов автотранспорта и другой тех­ники при вывозе продукции из сада.


2.3.Размещение пород плодово-ягодных культур внутри кварталов


Схема размещения сортов в квартале.

Яблоня

- сорта опылители Сеянец Титовки

- основной сорт Башкирский красавец


Крыжовник



















Сорт-Малахит.; Сенатор


2.4.Выбор участка и подготовка почвы


Основная задача предпосадочной подготовки почвы - создание оптимальных или близких к ним условий для роста и развития кор­невых систем плодовых растений. Для этого нужно улучшить физи­ко-химические свойства почвы на возможно большую глубину, со­здать запас питательных веществ в зоне размещения основной мас­сы корней.

Расчистка, планировка. Предпосадочную подготовку участков начинают с их расчистки, при которой выкорчевывают пни, удаля­ют кустарники, валуны и крупные камни. Расчистку выполняют тракторами типа Т -130 с кусторезами, корчевателями -собирателя­ми. Работы по расчистке включают проведение очистки почвы от корней и сорных растений с помощью фрезы ФБН -1,5.

Проводят планировку участка, направленную на улучшение микрорельефа для создания выровненных по всей территории усло­вий для роста растений. Легкая планировка сводится к выравнива­нию поверхности с помощью планировщиков П-4, П-2,8А и ПА-3 на участках, почвы которых имеют мощный гумусовый горизонт .

Глубина срезки не превышает 20 ... 25 см. Участки, с которых наме­чено провести срезку и сдвиг почвы, предварительно глубоко перепахивают с оборотом пласта. Вывернутый нижний слой срезают на нужный размер и перемещают в пониженные части участка (верхний плодородный слой почвы в этих местах предварительно сдвигают в сторону, а после засыпки понижений возвращают на место).

Культура Урожайность, ц/га Норма выработки, кг
Начало вступления в плодоношение Полное возрастное плодоношение

Яблоня

Груша

Смородина

Малина

Крыжовник

Земляника

30-35

30-35

15-20

18-20

25-30

35-40

75-90

75-90

35-40

40-50

50-60

60-80

150-300

150-300

20

15

20

30

Расчет потребности рабочей силы на сбор урожая.


Таблица 11.Примерная урожайность культур и норма выработки на сборе урожая

При урожайности Яблони 75 ц/га Валовый сбор составит 585 ц/га;

Аналогично рассчитываем валовый сбор остальных культур

Груша: 80 ц/га валовый сбор 96 ц/га;

Смородина: 40 ц/га -240 ц/га;

Малина: 40 ц/га – 60 ц/га;

Крыжовник: 55 ц/га- 165 ц/га;

Земляника: 70 ц/га – 630 ц/га;

Количество человеко-дней подсчитываем делением валового урожая на норму выработки.


Таблица12. Потребность в рабочей силе на сборе урожая.

Культура


Урожайность, ц/га


Валовый сбор, ц/га


Норма выработки, кг


Человеко-дней


Яблоня

Груша

Смородина

Малина

Крыжовник

Земляника

75

80

40

40

55

70

585

96

240

60

165

630

200

200

20

15

20

30

2,9

0,48

12

4

8,25

21



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Анализ финансового состояния предприятия
Курсовая работа Стратегическое управление организацией на примере ОАО "РЖД"
Курсовая работа Негосударственные пенсионные фонды в РФ. Современное состояние. Перспективы развития
Курсовая работа Организация и развитие складского хозяйства оптового предприятия
Курсовая работа Анализ и оценка кредитоспособности заемщика
Курсовая работа Подходы и оценки эффективности розничной продажи товаров на примере магазина ООО "Аннушка"
Курсовая работа Формирование системы мотивации персонала
Курсовая работа Адаптивная технология возделывания горчицы в ООО "Тингутинское" Светлоярского района Волгоградской области
Курсовая работа Корпоративная культура
Курсовая работа Административная ответственность
Курсовая работа Бизнес-план пекарни
Курсовая работа Юбка
Курсовая работа Развитие памяти у детей дошкольного возраста
Курсовая работа Структура оценки персонала
Курсовая работа Экономическая безопасность