Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Организация и техника кормления коров

Омский Государственный Аграрный Университет

Институт Ветеринарной Медицины

Кафедра кормления сельскохозяйственных животных


КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему: “Организация и техника кормления дойных коров”

Содержание:


Краткая характеристика хозяйства. - 3

Поголовье молочного скота и его продуктивность. - 6

Потребность и обеспеченность дойных коров в грубых, сочных и концентрированных кормах. - 8

Организация и техника кормления дойных коров в летний период:- 10

а) типы пастбищ, их урожайность и ботанический состав.

б) организация пастьбы, подкормка и водопой скота.

5. Организация нормированного кормления дойных коров в зимний период. Рационы, их анализ. - 12

6. Техника кормления дойных коров в зимний период. - 15

7. Экономическая эффективность производства молока. - 16

8. Выводы и предложения. - 18

9. Список использованной литературы. - 19

1. Краткая характеристика хозяйства.


Учхоз №1 ОмГАУ включает в себя следующие участки:

Центральный – расположен в черте г.Омска;

Давыдовский – расположен на территории СПК “Пушкинский”;

Заречный – расположен на территории совхоз “Заря”;

Сад – расположен в черте г.Омска.

Рельеф территории учхоза входит в состав Преиртышской неогенной озерно-альлювинальной. Центральный и Давыдовский участки представлены слабоволнистой равниной. Заречный участок на северо-западе и северо-востоке ограничивается неширокой надпойменной террасой рек Иртыша, Камышловки и Лога.

Климат территории, на которой расположено хозяйство является резко-континентальным. Зима продолжительная и суровая, морозы до 30-360С и тонкий неравномерный снежный покров в 20-25 см, средняя температура января около -19,10С. Снежный покров устанавливается в первой половине ноября, а окончательно сходит до 10 апреля. Лето непродолжительное, в ясные солнечные дни температура поднимается до 29-340С, средняя температура июля около +190С. Продолжительность безморозного периода - 115-120 дней, вегетативного периода – 153-162 дня. Годовая сумма осадков – 300-310 мм, большая часть из которых приходится на вегетативный период. В хозяйстве наблюдаются засухи, которые повторяются около 3 раз в 10 лет и суховеи, повторяющиеся ежегодно.

На территории учхоза выделяют следующие типы почв:

Черноземы – занимают основной участок;

Серые лесные;

Лугово-болотные;

Солонцы;

Альлювиальные;

Солоди;

В Давыдовском участке отмечаются наиболее сложные почвенные покровы, где преобладают солончаки, лугово-болотные, луговые почвы и солоди. Более однородный почвенный покров характерен для Заречного участка.

Основным производственным направлением хозяйства является отрасль животноводства по разведению крупного рогатого скота черно-пестрой породы с разной кровностью по голштинской породе. Также есть отрасли молочного животноводства, овощеводства, растениеводства.

Поголовье животных на конец 2001 года составляет 598 голов, 2002г. – 585, в том числе коров в 2001г. – 200 голов, в 2002г. – 200.

Таблица №1

Краткая характеристика хозяйства



2001г. 2002г.

1. Общая земельная площадь

с/х угодия

в том числе пашня

сенокосы, пастбища

аренда

2009 Га

1785 Га

1367 Га

358 Га

236 Га

2009 Га

1785 Га

1427 Га

331 Га

1092Га

2. Состав и структура посевных площадей

- зерновые культуры

- картофель

- овощи открытого грунта

- кормовые культуры

в том числе многолетние травы

однолетние травы

кукуруза на силос и зеленый корм

кормовые корнеплоды


Всего посевов


640 Га

18 Га

4 Га

757 Га

145 Га

418 Га

180 Га

10 Га


1413 Га


637Га

14 Га

-

676 Га

145 Га

430 Га

100 Га

1 Га


1356 Га

3. Наличие с/х техники

- тракторы

в том числе К-700

МТЗ всех модификаций

Т-150К

гусеничные

- зерновые комбайны

- автомобили


16

1

6

2

7

5

20


16

1

6

2

7

5

20


Таблица №2

Основные результаты деятельности


Показатели 2000г. 2001г. 2002г. 2002г. в % к 2001г.
факт план

1. Урожайность, ц/га

- зерновые

- картофель

- овощи открытого грунта

- кукуруза в зеленой массе

- корнеплоды


18,1

72,0

-----

170,0

266,0


31,1

97,9

68,0

200,5

284,0


21,0

127,9

-----

100,0

150,0


20

100

-----

280

-----


67

130

-----

50

53

2. Продуктивность животных

- надой на корову, кг

- среднесуточный прирост КРС

- приплод телят на 100 коров


4343

610

87


4741

548

81


5548

593

77


4800

600

85


117

108

95

3. Валовое производство, тонн

- зерно

- картофель

- овощи, корнеплоды

- сено

- силос

- сенаж

- молоко

- прирост КРС

- приплод телят


1084

244

399

588

2040

871

886

62

217


2001

176

311

100

2298

2372

948

73

205


1230

179

15

230

1942

-----

1109

84

201


1260

200

-----

200

1680

2000

960

88

220


61

102

5

230

85

-----

117

115

98

4. Реализовано с/х продукции

- зерно

- картофель

- овощи

- молоко

- КРС (в живом весе)


309

149

-----

709

89


129,3

42

-----

826

59


129

140

-----

1043

81


400

200

-----

860

64


10

333

-----

126

137


Поголовье молочного скота и его продуктивность.

Размеры поголовья определенного вида, пола, возраста определяются на основе документов.

Таблица №3

Движение поголовья скота учхоза №1 за июль 2003г.


Половозраст-ные группы животных Наличие на начало месяца Приход Расход Наличие на конец месяца
Приплод Переведено из других групп Покупка Переведено в другие группы Забито Пало
Коровы 200 - 1 - - 1 - 200
Телки старше 2-х лет 64 - 10 - 1 1 - 72
Телки 2003г. 38 5 - - - 1 2 40
Телки 2002г. 76 - - - - - - 76
Телки 2001г. 69 - - - 10 5 - 54
Всего 447 5 11 - 11 8 2 442

В таблице №3 представлен оборот стада, который показывает изменение различных половозрелых групп животных в течение определенного периода времени (в данном случае один месяц). Также в таблице показаны все источники прихода, направления расхода поголовья скота, а также численность всех половозрелых групп на данный период времени.

Из данных таблицы видно, что стадо в течение месяца сократилось на 1,1%, 1,8% стада было забито.

Молочная продуктивность коров характеризуется количеством и качеством молока, получаемого за определенный период времени:

за лактацию;

за календарный год;

за ряд лактаций.

Состав молока и его питательная ценность изменяется в зависимости от периода лактации, здоровья животных, условий кормления, содержания и т.п. Уровень молочной продуктивности зависит от наследственности, породы, условий кормления, содержания и использования животных. На молочную продуктивность также воздействуют физиологические факторы (возраст, продолжительности лактации, стерильность, половой цикл животного и т.д.) и условия внешней среды (температура, влажность воздуха, сезон отела, техника и кратность доения, кормление и т.д.).

Из написанного можно сделать вывод, что на молочную продуктивность влияет совокупность факторов из которой меру влияния отдельного фактора установить трудно.

Результаты средней молочной продуктивности за несколько лет на фуражную корову учхоза №1 представлены в таблице №4.

Таблица №4

Удой на фуражную корову учхоза №1


Год 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002
Удой 5696 5517 4472 4054 4293 4343 4741 5548

Диаграмма к таблице №4



Как видно из таблицы, начиная с 1996г. молочная продуктивность пошла на спад. Минимальное количество молока на одну фуражную корову было зафиксировано в 1998г. – 4054 л молока, после которого молочная продуктивность начала возрастать и в 2002г. составила 5548 л молока. Это по сравнению с 2001г. составляет 114,5%.

Потребность и обеспеченность дойных коров в грубых, сочных и концентрированных кормах.

Одной из основных целей работы хозяйства ФГУП учхоз №1 ОмГАУ является обеспечение поголовья крупного рогатого скота кормами собственного производства. Кормовая база зависит от структуры использования посевных площадей в хозяйстве. Структура использования посевных площадей определяется из принятой специализации, потребности скота в кормах и материально-технических ресурсов.

Кормовая база является не только основой увеличения численности крупного рогатого скота и его продуктивности, но и должна удовлетворять физиологические потребности поголовья скота в кормах. Наличие хорошей кормовой базы в хозяйстве зависит, прежде всего, от урожайности с/х культур и посевных площадей под кормовые культуры. Однако, из-за неурожаев, плохой погоды, а также нехватки средств финансирования отрасли не удается заготовить необходимое на зиму количество кормов, поэтому приходиться докупать корма.

Таблица №5

Динамика потребности стада учхоза №1 в кормах за 2002-2004гг.


Показатели Годы
2002 2003 2004
средний удой коров в стаде, кг
4800 5100 5400
Шрот соевый, ц 166 174 194
Патока кормовая, ц 1021 1077 1163
Комбикорм, ц 2827 2882 2945
Сено люцерны, ц 699 713 713
Сено кострецовое, ц 2686 2757 2771
Сенаж горохово-овсяной, ц 13509 13759 14193
Силос кукурузный, ц 5239 5274 5796
Дробина пивная, ц 3090 3090 3090
Трава пастбищ, ц 6126 6126 6126
Молоко, ц 885 885 885
Обрат, ц 885 885 885
Дикакльций фосфат, ц 73,4 72,6 80,2
Кормовой преципитат, ц 56,6 59,4 61,2
Диаммоний фосфат 45,8 47,0 50,4
Соль поваренная 79,9 87,5 88,3
Медь 4,9 5,2 5,5
Цинк 31,6 33,2 36,2
Кобальт 0,49 0,52 0,55
Магний 8,7 9,3 10
Каротин 8,7 9,3 9,9
Всего 37342,9 37841,5 38990,7

В данной таблице указана потребность стада в кормах. Из таблицы можно сделать вывод: чем больше продуктивность коров, тем больше их потребность в кормах, следовательно, при запланированном удое 5100 л в 2003г. надо увеличить количество кормов на 1,34%, а при запланированном удое 5400 л в 2004г. – на 4,4%.

Таблица №6

Анализ расхода кормов на продукцию животноводства за 2001-2002гг.


Корма


2001г. 2002г. 2002г. в % к 2001г.
ц к.ед. ц. к.ед.
Концентраты 3054 3054 3868 3868 127
Отруби 233 175 1798 1349 772
Пивная дробина 4900 1715 3540 1239 72
Сено 1303 600 886 399 68
Сенаж 8032 2249 6470 1812 80
Силос 9127 1460 15885 2859 174
Зеленый корм 19360 3485 11944 2150 68
Корнеплоды 3351 436 103 13 3
Всего
13447
13759 102
Расход корма на 1 л молока
1,42
1,24 87
в том числе концентратов
0,34
0,47 138

Из таблице №6 видно, что расход кормов в 2002г. отличался от расхода кормов в 2001г. Некоторые корма расходовались в большем количестве, другие - в меньшем.

Организация и техника кормления дойных коров в летний период.

В летний период в учхозе №1 используется стойловое содержание коров, вследствие того, что он расположен в черте города и пастбищ нет.

Чтобы обеспечить молочный скот достаточным количеством зеленых кормов в течение всего летнего периода имеется конвейер производства этих кормов на паханных землях. Зеленый корм скармливается из кормушек, поэтому он расходуется более рационально. Схема зеленого конвейера, используемого в учхозе №1, приведена в таблице №7.

Таблица №7

Схема зеленого конвейера


Культура Срок использования
Естественные и многолетние посевы В течение всего лета
Озимая рожь 25.05 – 5.06
Озимый тритикам + озимая вика 6.06 – 14.06
Кострец + люцерна 15.06 – 30.06
Однолетняя бобово-злаковая смесь 1.07 – 10.08
Кукуруза С 20.08
Рапс С 16.09

Таким образом, сроки использования разных культур не одинаковы. В течение всего лета используются только естественные и многолетние травяные посевы, а использование остальных культур происходит строго периодично.

Таблица №8

План посева кормовых культур (с учетом плановой продуктивности)


Площади под кормовые культуры Годы
2002 2003 2004
Средний удой коров в стаде, кг
4800 5100 5400

Зерновые

Люцерна на сено

Кострец на сено

225

51

197

259

52

202

267

52

203

Зеленый конвейер:

Озимая рожь

Кострец

Злаково-бобовая смесь

Рапс

Кукуруза на зеленый корм

Всего под зеленый корм


4

11

40

11

22

88


4

11

43

11

23

91


4

12

47

12

25

100

Кукуруза на силос

Злаково-бобовая смесь на сенаж

51

207

51

210

51

218

Площадь под кормовые всего 849 866 891
Пастбища 280 280 280

В данной таблице указан план посева кормовых культур. Из таблицы можно сделать вывод: чем больше продуктивность коров, тем больше их потребность в кормах, следовательно, больше площадь под кормовые культуры. Если в 2003г. при продуктивности 5100 л площадь под кормовые культуры увеличилась на 2%, то в 2004г. при запланированном удое 5400 л площадь увеличится на 5%.

5. Организация нормированного кормления дойных коров в зимний период. Рационы, их анализ.


Планирование потребностей хозяйства в кормах осуществляется в зависимости от интенсивности производства молока, общей численности животных, возможности производства соответствующих кормов в самом хозяйстве, а также приобретения их в централизованном порядке.

При составлении рационов для молочного скота учитывают прежде всего физиологическое состояние и уровень продуктивности животных, а также химический состав кормов. Интенсивное использование коров в молочных комплексах требует высокого уровня их питания. Рационы коров должны быть сбалансированы по содержанию сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, сахара, микроэлементов (кальций, фосфор, йод, цинк и др.), витаминов (А и D).

Рацион коров должен включать в себя высококачественное сено, сенаж, корнеплоды и концентраты, на 1 кг сухого вещества которых должно приходиться 0,85-0,9 к.ед. Сено, сенаж и силос в молочном скотоводстве являются основой рациона, и их плохое качество не компенсируется введением в рацион больших количеств концентратов. В сухом веществе рационов должно содержаться 8-12% сахара, при соотношении его с переваримым протеином в пределах 0,8-1,5, и оптимально 18-22% клетчатки в виде крупноволокнистого корма. В соответствии с этим на долю грубых кормов в рационах коров должно приходиться от 30 до 60%.

Таблица №9

Рацион кормления дойных коров учхоз №1, живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 14 л, жирностью 3,6%.


Показатели Корма Содержится в рационе Требуется по норме Баланс +/-

Сено

кострецовое

Силос кукурузный Дерть овсяная Пивная дробина
Кг корма 5 30 5 5


Кормовые единицы 2,35 6 5 1,05 14,4 11,85 +2,55
Обменная энергия, МДж 34 69 46 11,75 160,75 141,5 +19,25
Сухое вещество, кг 4,15 7,5 4,25 1,16 17,06 15,8 +1,98
Сырой протеин, г 490 750 540 290 2070 1822,5 +247,5
Переваримый протеин, г 295 420 395 210 1320 1185 +135
Сырая клетчатка, г 1335 2250 485 195 4065 4265 -200
Крахмал, г 40 240 1600 - 1880 1615 +265
Сахар, г 170 180 125 - 475 1067,5 -592,5
Сырой жир, г 120 300 200 85 705 377,5 +327,5
Соль поваренная, г - - - - - 83,5 83,5
Кальций, г 26 42 7,5 2,5 78 83,5 -5,5
Фосфор, г 9 12 17 5,5 43,5 58,5 -15
Магний, г 9 15 6 2 32 25 +7
Калий, г 48,5 87 27 1,5 85,7 93 -7,36
Сера, г 5 12 6,5 3,25 26,75 30,5 -3,75
Железо, мг 2785 1830 205 250 5070 950 +4120
Медь, мг 18,5 30 24,5 11 84 107,5 -23,5
Цинк, мг 82 174 112,5 110 478,5 710 -231,5
Кобальт, мг 2,2 0,6 0,35 0,25 3,4 8,3 -4,9
Марганец, мг 420 120 282,5 40 862,5 710 +152,5
Йод, мг 1,75 1,8 0,5 0,1 4,15 9,5 -5,35
Каротин, мг 100 600 6,5 8 714,5 532,5 +182
Витамин D, тыс. ME 1750 1500 - - 3250 11,85 +3238,1
Витамин E, мг 150 1380 64,5 70 1664,5 475 +1189,5

В таблице №9 приведен рацион нормированного кормления дойных коров в ФГУП учхоз №1 ОмГАУ. Из таблицы можно сделать вывод, что корма в хозяйстве используются нерационально, т.к количество кормовых единиц и переваримого протеина превышает требуемые по норме на 2,55 к.ед. (21,6%) и 135 г (11,4%) соответственно. Недостаток сахара равен 592,5 г (59%). Также в рационе не восполнен недостаток микро- и макроэлементов. Для восполнения недостатка микро- и макроэлементов в рацион следует ввести минеральные соли.

В таблице №10 я предлагаю свой вариант рациона, который по моему мнению позволит более рационально использовать корма. В своем рационе я уменьшил объем кормов для снижения количества кормовых единиц и переваримого протеина, а для повышения количества сахара ввел в рацион свеклу полусахарную.

Таблица №10

Рацион кормления дойных коров учхоз №1, живой массой 550 кг, среднесуточным удоем 14 л, жирностью 3,6%.


Показатели Корма

Сено

кострецовое

Силос кукурузный Свекла полусахарная Дерть овсяная Дерть ячменная Пивная дробина Шрот соевый Содержится в рационе Требуется по норме
Кг корма 5 23 4 2 1 3 0,4

Кормовые единицы 2,35 4,6 0,68 2 1,15 0,63 0,484 11,89 11,85
Обменная энергия, МДж 34 52,9 8,6 18,4 10,5 7,05 5,168 136,6 141,5
Сухое вещество, кг 4,15 5,75 0,68 1,70 0,85 0,69 0,36 14,2 15,8
Сырой протеин, г 490 575 64 216 113 174 172 1804 1822,5
Переваримый протеин, г 295 322 36 158 85 126 160 1182 1185
Сырая клетчатка, г 1335 1725 44 194 49 117 24,8 3488 4265
Крахмал, г 40 184 16 640 485 - 7,2 1372 1615
Сахар, г 170 138 320 50 2 - 38 718 1067,5
Сырой жир, г 120 230 4 80 22 51 10,8 517,8 377,5
Соль поваренная, г - - - - - - - 83,5 83,5
Кальций, г 26 32,2 3,6 3 2 1,5 1,08 69,3 83,5
Фосфор, г 9 9,2 1,6 68 3,9 3,3 2,64 97,6 58,5
Магний, г 9 11,5 1,2 2,4 1 1,2 1,4 27,7 25
Калий, г 48,5 66,7 17,2 10,8 5 0,9 7,8 156,9 93
Сера, г 5 9,2 1,2 2,6 1,3 1,95 1,252 22,5 30,5
Железо, мг 2785 1403 52 82 50 150 86,4 4608 950
Медь, мг 18,5 23 4,4 9,8 4,2 6,6 6,68 73,2 107,5
Цинк, мг 82 133,4 21,6 45 35,1 66 16,64 399,7 710
Кобальт, мг 2,2 0,46 0,08 0,14 0,26 0,15 0,048 3,3 8,3
Марганец, мг 420 92 38,8 113 13,5 24 14,8 716,1 710
Йод, мг 1,75 1,38 0,16 0,2 0,22 0,06 0,196 3,96 9,5
Каротин, мг 100 460 0,8 2,6 0,3 4,8 0,08 568,5 532,5
Витамин D, тыс. ME 1750 1150 - - - - 1,8 2901,8 11,85
Витамин E, мг 150 1058 2 25,8 50 42 1,2 1329 475

6. Техника кормления дойных коров в зимний период


В зимний период в учхозе №1 ОмГАУ используется стойловое содержание коров. В зимний период кормление коров осуществляется из индивидуальных стационарных кормушек. В течение зимнего периода раздачу кормосмесей осуществляют 3 раза в сутки мобильными кормораздатчиками, а концентрированных кормов с помощью ручных тележек. Концентрированные корма раздают коровам перед доением, сочные корма скармливают после дойки, а грубые корма раздают после кормления. Очередность скармливания кормов влияет на интенсивность микробиологических и биохимических процессов в преджелудках. В учхозе №1 применяется групповой способ кормления, он намного проще и не требует дополнительных затрат. Основное условие эффективного использования этого метода – комплектование в стаде однородных групп животных с примерно одинаковой потребностью в энергии и питательных веществах. Поение осуществляется из индивидуальных поилок питьевой водой.

7. Экономическая эффективность производства молока.


Экономическая эффективность производства молока зависит от ряда факторов:

Уровень продуктивности животных;

Себестоимость молока;

Затраты труда на производство единицы продукции.

Уровень продуктивности животных зависит от кормления и условий содержания.

В состав себестоимости продукции входят следующие виды затрат:

1. Оплата труда рабочих;

2. Оплата автотранспорта;

3. Стоимость кормов.

При повышении цен, возрастает себестоимость продукции, что затрудняет её реализацию, преобладанием затрат над доходами и делает производство продукции не эффективным.

Таблица №11

Анализ реализации молока за 2001-2002гг. в учхозе №1


Показатели Единицы измерения 2001г. 2002г. 2002г. в % к 2001г.

Продано молока в натуре

в том числе на рынках города

натуроплата

на молокозавод

фирмам, ЧП

Ц

8262

6893

2978

1080

289

10429

6187

3421

2930

1312

126

90

115

271

544

2. Жирность % 3,8 3,74 98
3. Товарность % 87 94 108
4. Затраты по дойному стаду Тыс.руб. 3714 5532 149

5. Цена реализации за 1л

на рынках

натуроплата

на молокозавод

фирмам, ЧП

Руб.коп.

4-98

5-07

5-20

4-30

4-55

5-32

6-11

6-14

3-75

5-46

107

120

118

87

120

6. Себестоимость 1 л молока Руб.коп 3-65 4-75 130
7. Прибыль от реализации 1 л молока Руб.коп. 1-33 0-57 43
8. Прибыль от реализации молока, всего Тыс.руб. 1042 577 55

Таблица №12

Анализ себестоимости производства 1 ц молока за 2001-2002гг. в учхозе №1


Показатели Затраты на ед. продукции, руб. Затраты всего, тыс.руб. 2002г. в % к 2001г.
2001г. 2002г. 2001г. 2002г.
1. Валовое производство молока, ц 9482 11095

117

2. Прямые затраты всего

в том числе оплата труда

корма

из них:

сено

силос

сенаж

концентраты

тепло, вода, электроэнергия

ГСМ, автотранспорт

ветеринарные препараты

МБП, строительные материалы

накладные расходы

амортизация

услуги сторонних организаций

прочее

падеж

392

58,8

125,4


75

12,8

17

43

18,9

56,8

2,8

11,5

87,4

4,7

22,6

-----

8,7

498,6

88,2

163,4


5,0

27,7

15,8

44,6

23,4

48,5

2,8

19,2

137,5

5,92

4,5

1,1

4,0

37136

557,2

1488,8


70,9

121,7

161

408,3

179,2

539,1

26,5

109,4

828,3

45

2140

-----

26

55320

579

1815


56,1

307,3

175,7

495,5

259,3

538,5

30,7

212,9

1525,5

66,1

50,1

12,2

44,7

127

150

130


67

216

93

104

124

85

100

167

157

127

20

-----

148


8. Выводы и предложения.


Проводя анализ кормления, рационов животных в летний период, я пришел к следующему выводу: при данной продуктивности коров в хозяйстве получается перерасход кормов, т.е. нерациональное их использование, что влияет на себестоимость продукции. Летний рацион не сбалансирован:

Для восполнения недостающего фосфора и кальция в рацион нужно ввести дикальцийфосфат;

Для восполнения недостатка меди, цинка, кобальта и калия в рацион необходимо ввести сернокислую медь, сернокислый цинк, сернокислый кобальт, йодистый калий;

Недостаток йода можно компенсировать введением в рацион йодированной соли.

Дефицит сахара можно устранить введением в рацион свеклы полусахарной, патоки кормовой и других богатых легкопереваримыми углеводами кормов;

Необходимо ввести в рационы корнеплоды, т.к. они являются “молокогонными” кормами.

В хозяйстве необходимо детализировано разобрать рацион кормления дойных коров и составить оптимальную его структуру.

9. Список использованной литературы.


А.П. Калашникова “Кормление молочного скота”, Москва, 1978г.

В.М. Крылов “Полноценное кормление коров”. Ленинград, 1987г.

З.М. Мороз “Сбалансированное кормление молочных коров”, Ленинград, 1976г.

Н.И. Клейменов “Системы выращивания крупного рогатого скота”, Москва, 1989г.

В.Н. Баканов, Б.Р. Овсищер “Летнее кормление молочных коров”, Москва, 1982г.

С.И. Пиященко, А.Ф. Трофимов “Содержание коров на фермах и комплексах”, Минск, 1985г.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Организация работы брокерских фирм
Курсовая работа Romeo and Juliet - immortal tragedy of W.S.
Курсовая работа Амортизация основных средств фирмы
Курсовая работа Экономический рост и факторы его развития
Курсовая работа Факторы конкурентоспособности предприятия
Курсовая работа Место коммерческих банков на рынке ценных бумаг
Курсовая работа Информационные системы в управлении
Курсовая работа Современные методы продвижения турпродукта
Курсовая работа Особенности маркетингового комплекса на примере кафе "Монплезир"
Курсовая работа Сбор, утилизация и захоронение твердых и жидких сельскохозяйственных отходов
Курсовая работа Органы государственного финансового контроля, их роль в управлении финансами
Курсовая работа Управление системой распределения продукции (на примере ООО "Электротехмаркет")
Курсовая работа Производство кирпича
Курсовая работа Организационная структура управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса и методы ее оптимизации
Курсовая работа Договор купли-продажи: понятие, предмет и содержание