МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ Горский Государственный Аграрный Университет Факультет экономический . Кафедра статистики сельского хозяйства . Курсовая работа
Тема: Экономико-статистический анализ динамики и прогнозирования урожайности сельскохозяйственных культур ВЛАДИКАВКАЗ 1999г. Содержание Введение 3 Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства. 4 Состав, структура и динамика использования земельных угодий и посевных площадей хозяйства. 8 Значение и задачи статистики урожая и урожайности 11
Понятие об урожае и урожайности и их показатели. 11 Способы определения урожая и урожайности. 14
Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение. 17 Роль анализируемой культуры в экономике хозяйства. 19
Экономико-статистические методы выявления тенденции изменения урожайности в динамических рядах. 20 Динамика. 20 Тенденция развития. 26 Регрессионно – корреляционный анализ. 29 Индексный анализ. 33 Выводы и предложения. 34 Литература. 36 Введение.
Сложившаяся в стране негативная экономическая ситуация, заполнение рынка импортным продовольствием нацеливают сельскохозяйственные предприятия на поиск внутренних резервов увеличения производства конкурентоспособной продукции. Государство не только не в состоянии оказать экономическую и социальную поддержку колхозам и совхозам, но и вынужденно ужесточить режим бюджетного финансирования. Однако и в этих сложных условиях главными задачами колхозов и совхозов были и остаются: идти вперед, проводить весене–полевые работы, готовится к уборке урожая, убирать все выращенное на земле, сохранить основное поголовье крупного рогатого скота, повысить материальное состояние тружеников предприятия.
Урожайность –важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. От правильного планирования и прогнозирования уровня урожайности сельскохозяйственных культур во многом зависит качество планово экономического уровня этих экономических категорий, как себестоимость, производительность труда, рентабельность и другие экономические показатели. Таким образом урожайность культур в каждом хозяйстве играет одну из первых ролей, и производитель сельскохозяйственной продукции должен стремиться к постоянному повышению урожайности всех культур. В нашем случае будет рассматриваться урожайность кукурузы, которая играет важную роль. В первую очередь кукуруза важна как кормовая культура для животных. В нашей республике находится крупнейший комбинат по переработке кукурузы - БМК. В наша республике не выращивают кукурузу в таком объеме, чтобы обеспечить этот комбинат. Это в большой мере зависит и от того, что урожайность кукурузы в наших хозяйствах очень низкая, да и по стране в целом тоже. Значит, чтобы повысить урожайность данной культуры нужно знать факторы влияющие на нее.
Целью курсовой работы является выявление факторов влияющих на урожайность кукурузы, как положительных, так и отрицательных, путей уменьшения влияния неблагоприятных факторов. При этом чтобы более точно определить закономерности складывающиеся в развитии урожайности мы проведем анализ при помощи динамических рядов. Это нам даст возможность определить тенденцию развития урожайности. Для выявления тенденции воспользуемся аналитическим методом. Как уже говорилось на урожайность влияет множество факторов. Для выявления их влияния применим регрессионно–корреляционный анализ, а в качестве фактора возьмем количество вносимых удобрений.
Все цифровые данные используемые в курсовой работе взяты из годовых отчетов и первичных документов учхоза имени А. Саламова. Краткая природно-экономическая характеристика хозяйства.
Учебно-опытное хозяйство ГГАУ организовано в 1924 году. С1996 года в результате объединения учхозов “Михайловское” и “Аланское” рассматриваемое хозяйство носит название учхоза имени профессора А. Саламова.
Центральная усадьба расположена в 9 км на север от республиканского центра города Владикавказа, в селении Михайловском. На севере учхоз граничит с землями ОПХ и НИИ “Горное”, на юго-востоке– с землями колхоза имени Ленина, на востоке с землями колхоза “Чермен”. Учхоз является многоотраслевым хозяйством в котором возделываются зерновые, технические культуры, овощи, картофель, содержится развитое племенное свиноводство. Но основная его деятельность– это учебно-опытная база, чем и объясняется то, что хозяйство многоотраслевое. Климат хозяйства характеризуется достаточным, а иногда избыточным увлажнением со среднегодовой температурой воздуха +7, 90С. среднемесячная температура воздуха в самые жаркие летние месяцы – июль, август колеблется в пределах от +19, 60С до +20, 10С, абсолютный максимум достигает +380С. Средняя температура за вегетационный период – апрель -составляет 30000С - 32000С, что вполне достаточно для вызревания таких теплолюбивых культур как кукуруза на зерно, овощей для производства семян. Таблица 1. Среднемесячная и годовая температура воздуха (в 0С). 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 Среднегодовая -5, 3 -4, 3 1, 4 7, 9 14, 1 17, 6 20, 1 19, 6 14, 6 8, 9 2, 7 2, 8 7, 9
Зима как правило наступает в ноябре, самым холодным месяцем в году является январь со среднесуточной температурой воздуха–5, 30С.
В отдельные морозные годы температура понижается до –200С -300С. снег выпадает в конце ноября, но из-за оттепелей тает. Устойчивый покров образуется в 3 декаде декабря. Высота снежного покрова достигает 15-20 см. В конце марта начале апреля устойчивый период среднесуточной температуры воздуха +50С. Таблица 2. Среднемесячное и годовое количество осадков (в мм. ). 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 Среднегодовое 22 23 34 76 132 163 123 86 74 45 36 23 837
Основное количество осадков выпадает в весенне-летний период. В холодный период выпадает 138мм. , в теплый– 699мм.
Почвы представлены 3 разновидностями выщелоченных черноземов и двумя видами маломощных черноземовидных почв, подстилающихся галечников. Таблица 3. Состав и структура товарной продукции. Наименование 1996 1997 1998 Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % 1. Растениеводство всего в том числе зерновые картофель овощи прочая продукция растениеводства 2. Животноводство всего в том числе КРС Свиньи Молоко Прочая продукция Животноводства 3. Прочая продукция работы и услуги Всего по хозяйству 123 72 24 4 23 1110 161 244 702 3 39 1272 9, 7 5, 7 1, 9 0, 3 1, 8 87, 3 12, 6 19, 3 55, 2 0, 2 3, 0 100 177 70 31 19 57 1142 203 174 758 7 64 1383 12, 8 5, 1 2, 2 1, 4 4, 1 82, 6 14, 7 12, 6 54, 8 0, 5 4, 6 100 196 31 81 15 69 1315 140 375 793 7 14 1525 12, 9 2, 0 5, 3 1, 0 4, 6 86, 2 9, 2 24, 6 52, 0 0, 4 0, 9 100
Если рассмотреть таблицу, то видно, что в общем по хозяйству объем товарной продукции с 1996года по 1998 год увеличился с 1272 тыс. руб. до 1520 тыс. руб. Это произошло за счет увеличения объема товарной продукции в отрасли растениеводства с 123 тыс. руб. до 196 тыс. руб. , в отрасли животноводства с 1110 тыс. руб. до 1315 тыс. руб. Рассматривая структуру можно сказать, что основным видом продукции хозяйства во все годы являлось молоко , так как оно имеет наибольший удельный вес: 1996– 55, 2%, 1997 – 54, 8%, 1998 –52, 0% . Можно сказать, что хозяйство специализируется на производстве молока. Для более полной характеристики рассчитаем коэфициент специализации по годам. Кс=100/? Ув(2i-1) Кс – коэфициент специализации; Ув – удельный вес данного вида продукции;
i – порядковый номер удельного веса данного вида продукции в ранжированном ряду. Рассчитав по формуле коэфициенты специализации по годам получим следующие данные: 1996г - 0, 51; 1997г - 0, 45; 1998г - 0, 49.
Исходя из коэфициентов можно сказать, что хозяйство во все 3 года имело высокий уровень специализации.
Для наглядности структуру товарной продукции можно представить в виде диаграммы. Рисунок 1. Состав товарной продукции.
Состав, структура и динамика использования земельных угодий и посевных площадей хозяйства. Таблица 4. Размеры хозяйства и основные экономические показатели. ПОКАЗАТЕЛИ 1996 1997 1998 Валовая продукция в сопоставимых ценах, тыс. руб. Товарная продукция в ценах реализации, тыс руб. Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. Выручка от реализации, тыс. руб. Произведено валовой продукции, тыс. руб. на: одного среднегодового работника 100 га с/х угодий 100 га пашни Общая земельная площадь, га. В том числе с\х угодий, га. из них пашни, га. Среднегодовая численность работников, чел. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс руб. Энергетическая мощность, л\с. Поголовье животных, усл. гол. Число отделений Фондообеспеченность, тыс. руб. Фондоотдача, тыс. руб. Прибыль + (убыток -), тыс. руб. Уровень рентабельности основной деятельности, % 746 1272 1947 1272 3, 88 20, 45 38, 29 3992 3647 1948 192 42603 12557 578 3 11, 681 0, 018 -679 -34, 9 639 1383 2454 1383 3, 21 34, 37 34, 48 1961 1859 1853 199 35772 12557 560 2 19, 243 0, 018 -1526 -62, 2 603 1525 2240 1525 3, 42 32, 44 32, 54 1961 1859 1853 176 42810 12317 552 2 23, 029 0, 014 -911 -40, 7
Из таблицы видно, что с каждым годом объем валовой продукции снижается, что означает уменьшение объемов производства. Это может происходить из–за себестоимости, так как видно, что она возрастает с каждым годом. Уменьшается и общая земельная площадь, что ведет за собой и уменьшение площади с. х. угодий, а в частности пашни. Уменьшилось и число отделений в хозяйстве. Во все 3 анализируемых года хозяйство являлось убыточным, но самый большой убыток оно получило в 1997 году. В целом можно сказать, что размеры хозяйство сокращаются. Таблица 5. Размер и структура земельных угодий. угодия 1996 1997 1998 Га. % Га. % Га. % Общая земельная площадь в том числе с \ х угодия из них пашни сенокосы пастбища площадь леса прочие угодия 3992 3647 1948 907 792 1 344 100 91, 3 48, 8 22, 7 19, 8 0, 02 8, 6 1961 1859 1853 6 102 100 94, 8 94, 5 0, 3 5, 2 1961 1859 1853 6 102 100 94, 8 94, 5 0, 3 5, 2 Рисунок 2. Состав и структура земельных угодий.
Из таблицы видно, что с1996г. по 1998г. общая земельная площадь уменьшилась с 3392 га. до 1961га. это произошло в основном за счет снижения с/х угодий с 3847га. до 1859 га. , и снижения площади прочих угодий с344 га. до 102 га. Снижение же площади с/х угодий обусловлено снижением площади пашни с 1948 га. до 1853 га. , после 1996 года в хозяйстве уже нет сенокосов и резко снизилась площадь пастбищ с 792 га. до 6 га. В общем происходит снижение земельной площади. В последние 2 года в хозяйстве уже нет площади леса и сенокосов. Таблица 6. Состав и структура посевных площадей. нАИМЕНОВАНИЕ С/Х УГОДИЙ 1996 1997 1998 Га. % Га. % Га. % 1)Зерновые всего в т. ч. озимая пшеница озимый ячмень овес КНЗ 2) Картофель 3) Овощи 4) Кормовые культуры всего в том числе КНС Кормовые корнеплоды (свекла) однолетние травы многолетние травы 980 180 450 120 236 47 9 908 400 18 319 171 50, 4 9, 3 23, 1 6, 2 12, 1 2, 4 0, 5 46, 7 20, 6 0, 9 16, 4 8, 8 658 300 300 - 58 36 27 1090 455 16 459 160 36, 5 16, 7 16, 7 - 3, 2 2, 0 0, .9 60, 5 25, 3 0, 9 25, 5 8, 9 385 125 180 20 60 48 11 886 480 2 224 180 28, 9 9, 4 13, 5 1, 5 4, 5 3, 6 0, 8 66, 6 36, 1 0, 2 16, 8 13, 5 ИТОГО 1944 100 1801 100 1330 100 Рисунок 3. Состав и структура посевных площадей.
Так как общая земельная площадь сократилась, то видно что и посевные площади сократились и соответственно произошли изменения и в структуре посевных площадей. В частности заметно снизились площади под овсом, КНЗ, кормовыми корнеплодами. Значение и задачи статистики урожая и урожайности
Урожай и урожайность —важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия. Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности. Понятие об урожае и урожайности и их показатели.
Под урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране. Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара). Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность— продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания. Показатели урожая.
В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся: видовой урожай; урожай на корню перед началом своевременной уборки; фактический сбор (так называемый амбарный урожай); чистый сбор.
Фактический сбор учитывают вначале в первоначально оприходованном весе, а затем в фактическом весе зерна после доработки, а также в пересчете на стандартную влажность.
Видовой урожай(виды на урожай) не является в полном смысле слова статистическим показателем урожая. Это—непосредственный показатель состояния посевов. Урожая как реальной категории, как завершенного результата возделывания культуры еще нет, пройдены лишь определенные стадии развития, и оценке подвергается не урожай, а состояние посевов, частный результат пройденных фаз развития, иначе незавершенное производство. Однако, если предположить, что последующие фазы не изменят результата, каждому данному уровню состояния посевов будет соответствовать определенный размер ожидаемого урожая. Урожай на корню перед началом своевременной уборки—реально существующий факт. Урожай выращен, возделывание культуры закончено вследствие того, что биологический процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого процесса не представляет дальнейшего хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой продукции, надо урожай убрать. Но в процессе уборки (включая операции по доработке продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери. Урожай на корню иногда называют биологическим, механически перенося этот термин из практики опытного дела. Однако такой термин неудачен. Во-первых, потому, что и на этой стадии производства уровень урожая достигнут не в порядке самостоятельного естественного развития культуры, а путем сочетания возможностей культуры с хозяйственными мероприятиями. Во-вторых, потому, что биологические возможности культуры в хозяйственных условиях в отличие от опытных не раскрываются полностью. Поскольку урожай на корню определяют нередко путем глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, а реально выращенный, но еще не убранный урожай; следовательно, должны быть приняты все меры к тому, чтобы этот урожай полностью убрать.
Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно Wф =Wнк—Р
Фактический сбор урожая во время уборки учитывается в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при комбайновой уборке в так называемом бункерном весе). Такой учет необходим для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна, семян подсолнечника и другой продукции этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем—весом зерна (семян подсолнечника и т. п. ) после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки). Так как различия влажности здесь полностью не устраняются, при реализации зерна используют в качестве дополнительного корректирующего показателя процент влажности. Возможен также пересчет веса на стандартную влажность.
Чистый сбор урожая какой-либо культуры есть фактический сбор (после доработки) за вычетом израсходованных на этот урожай семян. Показатели урожайности.
Соответственно дифференциации показателей урожая дифференцируются и показатели урожайности. Обычно различают: видовую урожайность; урожайность на корню перед началом своевременной уборки;
фактический сбор с гектара (в первоначально оприходованном весе и после доработки). Фактический средний сбор с гектара определяют в расчете: а) на весеннюю продуктивную площадь б) на фактически убранную площадь (уф. п). Между этими двумя показателями имеется следующая связь Увп = уф. п. * ку
где Ку—доля убранной площади в весенней продуктивной площади. Основным показателем урожайности государственная статистика считает урожайность в расчете на весеннюю продуктивную площадь, поскольку этот показатель более полно отражает результаты хозяйственной деятельности. Для ряда сельскохозяйственных культур важное значение имеет такой показатель продуктивности, как чистый сбор в расчете на 1 га весенней продуктивной площади. Чистый сбор с 1 га дает возможность более правильно экономически оценить среднюю продуктивность озимых и яровых зерновых культур, поскольку по озимым культурам нередко имеет место осенне-зимняя и ране весенняя гибель, влекущая за собой потерю соответствующего количества семян Способы определения урожая и урожайности.
Виды на урожай по состоянию посевов определяют путем глазомерной оценки посевов в разные периоды их развития. При глазомерной оценке в зависимости от времени оценки принимаются во внимание густота всходов, степень развития растений, степень кущения, соответствующая густота стояния растений, величина колоса и т. д. Оценка посевов производится агрономическим персоналом и выражается в сравнительной качественной характеристике (плохие, ниже среднего, средние, выше среднего, хорошие), баллах (1, 2, 3, 4, 5), центнерах, в процентах к среднему уровню.
Урожайность на корню перед началом своевременной уборки может быть определена тремя способами: глазомерно, путем тщательного осмотра посевов перед уборкой (так называемый субъективный метод); инструментально, путем выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой (объективный метод); путем вычисления (методом балансовых расчетов)на основании сплошных данных о фактическом сборе и выборочных данных о потерях.
Урожай на корню перед началом своевременной уборки и амбарный урожай отличаются на величину действительных потерь. Следовательно, зная два из этих трех показателей, можно исчислить величину третьего. Однако урожай на корню и потери могут быть определены лишь приближенно. Поэтому и балансовые равенства между отмеченными показателями будут иметь какую-то ошибку в определении потерь или урожая на корню. В настоящее время статистика берет в качестве основною показателя фактический сбор урожая. До 1961 г. выборочным путем определялась величина потерь. Как при оценке урожайности на корню, так и при анализе уровня фактического сбора с 1 га необходимо отчетливо представлять составные элементы, непосредственно определяющие величину урожайности. Например, уровень урожайности сахарной свеклы зависит от числа растений (густоты стояния) на гектаре и среднего веса корня, картофеля—от числа кустов и среднего веса клубней на кусте. Для корне-клубнеплодов величину этих элементов нередко учитывают выборочно еще при определении видов на урожай. Сопоставляя такие величины с соответствующими нормативами для различных этапов вегетации, делают вывод о возможном уровне урожайности.
Уровень урожайности зерновых колосовых культур слагается из следующих элементов: числа колосьев, числа зерен в колосе, абсолютного веса зерна. Поэтому, имея те или иные выборочные данные о величине этих элементов, урожайность зерновых в расчете на гектар в центнерах можно определить по следующей формуле: Унк = К*З*А \ 100000 где К—число колосьев на 1 м2; З — число зерен в колосе; А—абсолютный вес зерна, т. е. вес 1000 зерен, г.
При глазомерной оценке урожайности в хозяйстве участки, имеющие видимые различия в урожайности, рассматривают отдельно. После определения урожайности на каждом поле находят среднюю взвешенную по хозяйству.
Видовой урожай и урожайность—это размеры формирующегося урожая н формирующейся урожайности, установленные по состоянию посевов на определенные моменты, в течение вегетационного периода, иногда с учетом метеорологических условий и некоторых проявлений хозяйственной жизни.
В течение длительного времени оценка видов на урожай сельскохозяйственных культур была включена в программу специального статистического отчета. Урожай и урожайность на корню представляют собой размеры выращенной продукции сельскохозяйственных культур, установленные до начала своевременной уборки урожая. Эта категория урожая и урожайности сельскохозяйственных культур определяется или на основании субъективно-обобщенной оценки на определенную дату, или результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой или других материалов. Урожай и урожайность на корню устанавливались и с использованием ряда методов. Так, например, с 1947 по 1953 г. определение урожайности осуществлялось Государственной инспекцией по определению урожайности исходя из отчетов колхозов и совхозов об урожайности, результатов выборочного наложения метровок на посевы перед уборкой, данных об урожайности на сортоиспытательных участках Государственной комиссии по сортоиспытательным участкам, материалов метеорологических станций, а также сведений по состоянию посевов на протяжении всей вегетации.
В этот период урожай и урожайность на корню считались основными оценочными показателями уровня развития отраслей растениеводства. Более того, по данным урожая и урожайности на корню определялись размеры натуральной оплаты за работы, произведенные машинно-тракторными станциями в колхозах. В последующие годы урожай и урожайность на корню использовались в разных целях. Во многих хозяйствах величина выращенного урожая ряда сельскохозяйственных культур определяется при контрольных намолотах. Материалы об этом служат ориентиром в работе по уборке урожая. Органы государственной статистики данные о контрольных намолотах использовали в числе других материалов в изучении потерь при уборке урожая. Под нормально-хозяйственным урожаем и нормально-хозяйственной урожайностью понимают: урожай и урожайность на корню за вычетом так называемых нормальных потерь при данном уровне развития агротехники и организации производства. С 1933 по 1939 г. эти категории считались основными в статистике. Валовой сбор в современном понимании есть количество собранной и оприходованной продукции с убранных основных, повторных и междурядных посевов тех или иных сельскохозяйственных культур. С 1989 г. валовое производство зерна в статистике учитывается в качестве итогового показателя в физической массе после обработки (очистки и сушки). Для текущего наблюдения за уборкой валовой сбор; показывается в первоначально - оприходованной массе. По овощам защищенного грунта валовой сбор определяется как сумма продукции, собранной со всех оборотов по видам сооружений. Устанавливается также общий сбор овощей всех видов сооружений защищенного грунта, а также сбор овощей с открытого и защищенного грунта в общем итоге. Валовой сбор плодов, ягод н винограда включает в себя продукцию, собранную не только с насаждений в плодоносящем возрасте, но и с молодых насаждений, не сданных в эксплуатацию.
Средняя урожайностьсельскохозяйственных культур (сбор с 1 га) определяется путем деления валового сбора с основных посевов (без промежуточных, повторных и междурядных) на уточненную весеннюю продуктивную посевную площадь этих культур. Тот факт, что в расчете применяется весенняя продуктивная площадь, стимулирует уборку неси засеянной площади. При исчислении средней урожайности на фактически убранную площадь может оказаться, что хозяйство, допустившее летнюю гибель посевов, а также оставившее посевы неубранными, будет иметь более высокий уровень урожайности по сравнению с хозяйствами полностью убравшими всю засеянную площадь. По овощам закрытого грунта средняя урожайность находится делением валового сбора со всех оборотов на использованную посевную площадь под первый оборот. По многолетним насаждениям при исчислении средней урожайности в расчет берется валовой сбор урожая с насаждений в плодоносящем возрасте и площадь только плодоносящих насаждений независимо от того, был ли сбор с этих насаждений в отчетном году пли нет. Категории амбарный урожай и амбарная урожайность в статистике трактуются неоднозначно. Считается, что амбарный урожай—это урожай, поступивший в амбары, на склады и заприходованный в том или ином порядке. Или же это урожай, собранный в амбарах хозяйства и документально учтенный. Есть и такое понимание амбарного урожая, как объем урожая, поступившего в хозяйство. С 1954 по 1964 г. органы государственной статистики публиковали данные об урожае под заголовком Валовой сбор (амбарный урожай) зерновых культур. В последующие годы в публикациях используется только терминваловой сбор. Урожай и урожайность являются и прогнозными показателями. Рост урожайности культур, применение удобрений, орошение.
Пути и источники снижения затрат на получение продукции в каждом конкретном хозяйстве зависят от почвенно-климатических и организационно-экономических особенностей, условий работы предприятия.
Важнейшей составной частью материально-технической базы с\х является земля, которая неодинаково по своему плодородию, требует разных затрат для производства единицы продукции. Для получения одинаковой урожайности на почвах разного плодородия необходима различная оснащенность основными и оборотными фондами. От того, как используется земля, во многом зависит эффективность использования других средств производства в с\х– зданий и сооружений, машин и оборудования, удобрений, семян и т. п. Важнейшей составной частью материально-технической базы с\х являются химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками, болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшение структуры почвы, мелиорация и т. п. химизация включает также и использование известковых материалов для кислых почв.
Одновременно с ростом поставок минеральных удобрений, улучшается и их качество. Увеличивается выпуск высококонцентрированных и сложных туков, повышается концентрация питательных веществ в удобрениях. При более высоком содержании действующего вещества меньше перевозится, хранится и вносится в почву ненужного балласта, сокращаются затраты.
Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и химических средств проявляется в повышении урожайности с\х культур, в улучшении качества продукции и снижении её себестоимости. При расчете экономической эффективности применения химических средств, стоимость прибавки продукции, полученной от внесения минеральных удобрений или гербицидов, сопоставляется с дополнительными затратами по их использованию. К ним относятся затраты на приобретение, погрузку, доставку, хранение, подготовку, внесение в почву, а также на уборку дополнительного урожая. Для определения экономической эффективности применения минеральных удобрений и химических средств защиты растений используют систему показателей: урожайность, производительность труда (чел\ч на 1ц. ), себестоимость продукции, окупаемость затрат. В связи с природными особенностями с\х производства эффективность применения минеральных удобрений необходимо определять по данным не менее чем за три года.
В последние годы во многих областях наблюдается сокращение запасов гумуса в почве и соответственно снижение плодородия земель. Такое положение является следствием применения низких доз органических удобрений, недооценки роли многолетних трав сидеральных культур, в обогащении почва органическими веществами. Пути повышения эффективности химизации с\х: сокращение потерь многолетних минеральных удобрений, известковых материалов и химических средств защиты при транспортировке, хранении и внесении их в почву; применение удобрений с учетом потребностей почв вNPK; механизация погрузочно-разгрузочных работ, строительство механизированных складов для хранения удобрений; повышение качества удобрений и бережное отношение к ним, известкование кислых почв, т. к. минеральные удобрения действуют в полную силу только в нейтральной среде и др.
Для повышения урожайности важно учитывать проведение правильного севооборота. При проектировании планируемых севооборотов нужно исходить из конкретных природно-экономических условий хозяйства: характера землепользования и структуры посевных площадей. Нужно учитывать главное агротехническое требование к чередованию с\х культур: чтобы каждая культура севооборота размещалась в возможно лучших условиях и готовила хорошие условия для последующей культуры, учитывается также отношение с\х культур к болезням и вредителям, сорно-полевой растительности, а также характер обработки почвы в период вегитации. Роль анализируемой культуры в экономике хозяйства. Таблица 7. Доля культуры в экономике хозяйства. 1996г. 1997г. 1998г. Доля в: стоимости продукции растениеводства стоимости валовой продукции хозяйства себестоимости продукции растениеводства себестоимости продукции хозяйства в выручке от продукции растениеводства в общей выручке хозяйства 7, 6 4, 1 30, 6 15, 4 12, 4 7, 1 4, 1 2, 4 15, 6 7, 4 9, 6 4, 4 9, 4 5, 1 31, 0 12, 6 8, 0 4, 3
Из таблицы видно что доля кукурузы в экономике хозяйства не велика. Это в какой то мере из за низких урожаев данной культуры. Если повысить урожайность то при тех же затратах доля кукурузы в экономике хозяйства будет увеличиваться.
Экономико –статистические методы выявления тенденции изменения урожайности в динамических рядах. Динамика.
Явления общественной жизни, изучаемые социально –экономической статистикой, находятся в непрерывном изменении и развитии. С течением времени - от месяца к месяцу, от года к году–изменяется численность населения и его состав, объем производимой продукции, уровень производительности труда и т. д. по этому одной из важнейших задач статистики является изучение изменения общественных явлений во времени–в динамике. Эту задачу статистика решает путем построения и анализа рядов динамики.
Ряд динамики –это ряд числовых значений статистического показателя, расположенных в хронологической последовательности. Каждое числовое значение показателя, характеризующее величину, размер явления, называется уровнем ряда. Кроме уровней, каждый ряд динамики содержит указания о тех моментах либо периодах времени, к которым относятся уровни.
При подведении итогов статистического наблюдения получают абсолютные показатели двух видов. Одни из них характеризуют состояние явления на определенный момент времени: наличие на этот момент каких - либо единиц совокупности или наличие того или иного объема признака. Величину таких показателей можно определить непосредственно только по состоянию на тот или иной момент времени, а потому эти показатели и соответствующие ряды динамики и называютмоментными. Другие показатели характеризуют итоги какого –либо процесса за определенный период (интервал) времени(сутки, месяц, квартал, год). Величину этих показателей можно подсчитать только за какой–либо интервал (период) времени. По этому такие показатели и ряды их значений называютсяинтервальными.
Из различного характера интервальных и моментных абсолютных показателей вытекают некоторые особенности (свойства) уровней соответствующих рядов динамики. В интервальном ряду величина уровня, представляющего собой итог какого–либо процесса за определенный интервал времени, зависит от продолжительности этого периода ( длины интервала). при прочих равных условиях, уровень интервального ряда тем больше, чем больше длина интервала, к которому этот уровень относится.
В моментных же рядах динамики, где тоже есть интервалы –промежутки времени между соседними в ряду датами, -величина того или иного конкретного уровня не зависит от продолжительности периода между соседними датами.
Иногда путем последовательного сложения уровней интервального ряда за примыкающие друг к другу интервалы времени строится ряд нарастающих итогов, в котором каждый уровень представляет собой итог не только за данный период , но и за другие периоды, начиная с определенной даты. Такие нарастающие итоги нередко приводят в отчетах предприятия.
При суммировании уровней моментного ряда одни единицы совокупности войдут в итог дважды, другие–большее число раз. по этому суммирование уровней моментного ряда динамики само по себе не имеет смысла, так как получающиеся при этом итоги лишены самостоятельной экономической значимости.
Выше речь шла о рядах динамики абсолютных величин, являющихся исходными, первичными. Могу быть построены так же ряды динамики, уровни которых являются относительными и средними величинами. Они так же могут быть либо моментными либо интервальными.
При анализе динамики используются различные показатели и методы анализа как элементарные, более простые, так и более сложные, требующие соответственно применения более сложных разделов математики. Простейшими показателями являются: абсолютный прирост; темп роста; темп прироста; абсолютное значение 1% прироста.
Расчет этих показателей основан на сравнении между собой уровней ряда динамики. При этом уровень с которым производится сравнение, называетсябазисным, так как он является базой сравнения. Если каждый уровень сравнивается с предыдущим, то полученные при этом показатели называютсяцепными. Если же все уровни сравниваются с одним и тем же уровнем, выступающим как постоянная база сравнения, то полученные при этом показатели называютсябазисными. Абсолютный прирост показывает, на сколько единиц увеличился (или уменьшился) уровень по сравнению с базисным, т. е. за тот или иной промежуток времени. Абсолютный прирост равен разности между сравниваемыми уровнями и измеряется в тех же единицах, что и эти уровни: D=yi – yi-t D — абсолютный прирост за t единиц времени.
yi —сравниваемый уровень, а i-его либо хронологический, либо порядковый номер в ряду динамики... yi-t —базисный уровень, а i-t – его номер. t — продолжительность периода, за который делается расчет.
Если за базу сравнения принимается предыдущий уровень, то цепной абсолютный прирост равен: D=yi – yi-1
Абсолютный прирост за единицу времени измеряет абсолютную скорость роста (или снижения) уровня.
Цепные и базисные абсолютные приросты связаны между собой: сумма последовательных цепных приростов равна соответствующему базисному приросту, т. е. общему приросту за весь период.
Более полную характеристику прироста можно получить в том случае, когда абсолютные величины дополняются относительными. Относительными показателями динамики являются темпы роста и темпы прироста, характеризующие интенсивность процесса роста.
Темп роста (Тр) показывает, во сколько раз увеличился уровень по сравнению с базисным, а в случае уменьшения– какую часть базисного уровня составляет сравниваемый уровень: Тр=yi/y1
Если за базу сравнения принимается предыдущий уровень, то цепной темп роста равен: Тр=yi/yi-1
Как и другие относительные величины, темп роста может быть выражен не только в форме коэфициента (простого отношения уровней) но и в процентах: Тр(%)=Тр*100%
Как и абсолютные приросты, темпы роста для любых рядов динамики сами по себе являются интервальными показателями, т. е. характеризуют тот или иной промежуток времени.
Между цепными и базисными темами роста, выраженными в форме коэфициентов, существует определенная взаимосвязь: произведение последовательных цепных темпов роста равно базисному темпу роста за весь соответствующий период.
Темп прироста (Тпр)характеризует относительную величину прироста, т. е. его величину по отношению к базисному уровню: Тпр=Д/yi-t Тпр=Тр-1
Тпр —темп прироста за t единиц времени, остальные обозначения прежние. Выраженный в процентах темп прироста, показывает, на сколько процентов увеличился (или уменьшился) уровень по сравнению с базисным, принятым за 100%. Тпр(%)=Тр(%)-100%
Следовательно, темп прироста всегда на единицу (или на 100%) меньше соответствующего темпа роста.
При анализе темпов развития никогда не следует упускать из виду, какие абсолютные величины– уровни и абсолютные приросты –скрываются за темпами роста и прироста. Нужно в частности иметь в виду, что при снижении (замедлении) темпов роста и прироста абсолютный прирост может возрастать.
Так же используется такой показатель как абсолютное значение 1% прироста (А): А=Д/Тпр(%) А= yi-t/100
Графически динамика явлений наиболее часто изображается в виде столбиковых и линейных диаграмм. Применяются и другие формы диаграмм– фигурные, квадратные, секторные и т. п. Таблица 8. Показатели динамики урожайности кукурузы. Годы Ур-сть Д, ц/га Тр, % тпр, % Значение 1% прироста б Ц Б ц б Ц Ц 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 23, 4 20, 7 29, 1 28, 3 18, 2 20, 1 26, 4 20, 4 31, 0 30, 8 28, 4 18, 6 23, 3 35, 2 25, 8 31, 7 20, 8 17, 5 14, 1 38, 3 25, 0 - -2, 7 5, 7 4, 9 -5, 2 -3, 3 3, 0 -3, 0 7, 6 7, 4 5, 0 -4, 8 -0, 1 11, 8 2, 4 8, 3 -2, 6 -5, 9 -9, 3 14, 9 1, 6 - -2, 7 3, 4 -0, 8 -10, 1 1, 9 6, 3 -6, 0 10, 7 -0, 2 -2, 4 -9, 8 4, 7 11, 9 -9, 4 5, 9 -10, 9 -3, 3 -3, 4 24, 2 -13, 3 - 88, 5 124, 4 120, 9 77, 8 85, 9 112, 8 87, 2 132, 5 131, 6 121, 4 79, 5 99, 6 150, 4 110, 3 135, 5 88, 9 74, 8 60, 3 163, 6 106, 8 - 88, 5 140, 6 97, 3 64, 3 110, 4 131, 3 77, 3 152, 0 99, 4 92, 2 65, 5 125, 3 151, 1 73, 3 122, 9 65, 6 84, 1 80, 6 271, 6 65, 3 - -21, 5 24, 4 20, 9 -32, 2 -14, 1 12, 8 -12, 8 32, 5 31, 6 21, 4 -10, 5 -0, 4 50, 4 10, 3 35, 5 -11, 1 -25, 2 -39, 7 63, 6 6, 8 - -21, 5 40, 6 -2, 7 -35, 7 10, 4 31, 3 -22, 7 52, 0 -0, 6 -7, 8 -34, 5 25, 3 51, 1 -26, 7 22, 9 -34, 4 -15, 9 -19, 4 171, 6 34, 7 - 0, 1 0, 2 0, 3 0, 3 0, 2 0, 2 0, 3 0, 2 0, 3 0, 3 0, 3 0, 2 0, 2 0, 4 0, 3 0, 3 0, 2 0, 2 0, 2 0, 4 Рисунок 4. Динамика урожайности кукурузы. Тенденция развития.
Одна из важнейших задач анализа динамики – выявление и количественная характеристика основной тенденции развития. Под тенденцией понимается общее направление к росту, снижению или стабилизации уровня явления с течением времени. основную тенденцию можно представить либо аналитически– в виде уравнения тренда, либо графически.
В статистике используются различные приемы и способы выявления и характеристики основной тенденции– и элементарные, и более сложные.
Укрупнение интервалов. Этот способ заключается в переходе от интервалов менее продолжительных к более продолжительным. При укрупнении интервалов число членов динамического ряда сильно сокращается, в результате чего движение уровня внутри укрупненного интервала выпадает из поля зрения. в связи с этим для выявления основной тенденции и более детальной его характеристики используется сглаживание ряда с помощью скользящей средней–вычисляется средний уровень из определенного числа первых по порядку уровней ряда, а затем–средний уровень из такого же числа уровней, начиная со второго, далее начиная с третьего и т. д. таким образом, при расчетах среднего уровня как бы “скользят” по временному ряду от его начала к концу. Отсюда и название– скользящая средняя. Однако скользящая средняя не дает аналитического выравнивания тренда. Аналитическое выравниваниеряда динамики позволяет получить аналитическую модель тренда. Это метод основан на моделировании динамического ряда. При этом уровни динамики рассматриваются как функция от времени: Yt = f(t)
В зависимости от характера динамического ряда, его функция может быть представлена уравнением прямой или кривой. Для того что бы правильно подобрать то или иное уравнение к данному динамическому ряду используется метод укрупнения интервалов, метод скользящей средней, наиболее эффективным является графический метод.
Если предварительный анализ показал, что уровни динамики в среднем снижаются на одинаковую величину, то данный аналитический ряд моделируется уравнением прямой Yt = A + B*t Yt – выравненное теорертическое значение уровня динамики; A – свободный член; B – кэфициент динамики; T – порядковый номер года. Для расчета параметров Aи B строим систему уравнений: An + B? t =? y A? t + B? t2=? yt Если ? t =0 то система сокращается: An =? y B? t2=? yt A=? y/n ; B=? yt/? t2 Если: B=0 – тенденции нет; B>0 – тенденция роста; B
Значение B показывает как в среднем изменяется показатель динамики. Вычислим значение АиВ: А=527, 1/21=25, 5 В=-60, 8/770=-0, 08 Итак мы получили уравнение: Yt = 25, 5 –0, 08*t Таблица 8. Выявление тенденции урожайности кукурузы. Годы Ур-сть y Порядковый номер года, t Сумма по трехлетним Средняя скользящая yt t2 Выравненая ур – сть 1978 1979 1980 1981 1982 1983 1984 1985 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 23, 4 20, 7 29, 1 28, 3 18, 2 20, 1 26, 4 20, 4 31, 0 30, 8 28, 4 18, 6 23, 3 35, 2 25, 8 31, 7 20, 8 17, 5 14, 1 38, 3 25, 0 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0 -1 -2 -3 -4 -5 -6 -7 -8 -9 -10 - 73, 2 78, 1 75, 6 66, 6 64, 7 66, 9 77, 8 82, 2 90, 2 77, 8 70, 3 77, 1 84, 3 92, 7 78, 3 70, 0 52, 4 69, 9 77, 4 - - 24, 4 26, 0 25, 2 22, 2 21, 6 22, 3 25, 9 27, 4 30, 1 25, 9 23, 4 25, 7 28, 1 30, 9 26, 1 23, 3 17, 5 23, 3 25, 8 - 234, 0 186, 3 232, 8 198, 1 109, 2 100, 5 105, 6 61, 2 62, 0 30, 8 0 -18, 6 -46, 6 -105, 6 -103, 2 -152, 5 -124, 8 -122, 5 -112, 8 -344, 7 -250, 0 100 81 64 49 36 25 16 9 4 1 0 1 4 9 16 25 36 49 64 81 100 24, 30 24, 38 24, 46 24, 54 24, 62 24, 70 24, 78 24, 86 24, 94 25, 02 25, 10 25, 18 25, 26 25, 34 25, 42 25, 50 25, 58 25, 66 25, 74 25, 82 25, 90 ИТОГ 527, 1 -- -- -- -60, 8 770 527, 1 Таблица 9.
Расчетная таблица для определения уровня урожайности кукурузы на зерно на перспективу. ГОДЫ Перспективная урожайность, ц/га. 1999 2000 2001 2002 2003 26, 38 26, 46 26, 54 26, 62 26, 70 Рисунок 5. Тенденция урожайности кукурузы. Регрессионно – корреляционный анализ.
Для более глубокого исследования взаимосвязи социально экономических явлений рассмотренные статистические методы часто оказываются недостаточными, ибо они не позволяют выразить имеющуюся связь в виде определенного математического уровня, характеризующего механизм взаимодействия факторных и результативных признаков. Это устраняет метод анализа регрессий и корреляций—регрессионно –корреляционный анализ (РКА), являющийся логическим продолжением, углублением более элементарных методов.
РКА заключается в построении и анализе экономико –математической модели в виде уравнения регрессии (корреляционной связи), выражающего зависимость явлений от определяющих его факторов. РКА состоит из следующих этапов : Предварительный (априорный) анализ; Сбор информации и первичная обработка; Построение модели (уравнения регрессии); Оценка и анализ модели.
Подобное деление на этапы весьма условно, так как отдельные стадии тесно связаны между собой и нередко, результат полученный на одном этапе, позволяет дополнить , скорректировать выводы более ранних стадий РКА. Основным и обязательным условием корректности применения РКА является однородность исходной статистической совокупности. Так на пример если, изучается зависимость урожайности определенной сельскохозяйственной культуры от количества внесенных удобрений , очень важно, чтобы совокупность колхозов была однородна по климатическим условиям , почвенным зонам, специализации и т. п. , различие которых оказывает влияние на величину урожайности. Регрессионно – корреляционные модели могут быть использованы для решения различных задач: для анализа уровней социально –экономических явлений и процессов, например для анализа хозяйственной деятельности предприятия и вскрытия резервов, для прогнозирования и различных плановых расчетов.
Использование моделей позволяет значительно расширить возможности анализа, в частности анализа хозяйственной деятельности предприятий.
Рассмотрим расчет параметров для линейной парной регрессии. При парной прямолинейной регрессии, увеличение факторного признака влечет за собой равномерное увеличение или снижение результативного признака. Для того чтобы установить аналитически форму связи необходимо пользоваться методами аналитических группировок, сравнения параллельных рядов и наиболее эффективным графическим методом.
Если связь прямолинейная, то аналитически такая связь записывается уравнением прямойyx=a0+a1x. нужно иметь в виду, уравнение регрессии правильно выражает лишь при условии независимости коэфициентовa0 и a1 от факторного признака x либо такой незначительной зависимости, которой можно пренебречь. Для нахождения параметров a0 и a1 строится система нормальных уравнений. a0n + a1? x =? y a0? x + a1? x 2=? y x где a0 и a1 – неизвестные параметры уравнения; x – внесение удобрений на 1 га; y – урожайность с 1га; n – количество лет исседования. Найдем значение a0 из первого уравнения: a0=(250, 3- 17, 81a1)/ 10 a0=25, 03-1, 78a1 Подставим во второе уравнение: (25, 03-1, 78 a1)*17, 81 +33, 16a1=457, 58 1, 46 a1=11, 8 a1=8, 08 Найдем a0 подставив a1 в 1 уравнение: 10a0 + 8, 08*17, 81 =250, 3 a0=(250, 3-143, 9)/10 a0=10, 64 Подставим значения в уравнение прямой: yx=10, 64+8, 08x Таблица 10. Расчетная таблица за 10 лет. Годы Ур-сть кукурузы, ц/га. (y) Внесено удобрений на 1 га, ц д. в. (x) x2 xy 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 18, 6 23, 3 35, 2 25, 8 31, 7 20, 8 17, 5 14, 1 38, 3 25, 0 1, 68 1, 87 1, 91 1, 34 1, 79 1, 91 1, 24 1, 80 2, 70 1, 56 2, 82 3, 50 3, 65 1, 80 3, 20 3, 65 1, 58 3, 24 7, 29 2, 43 31, 25 43, 57 62, 23 34, 57 56, 74 39, 73 21, 70 25, 38 103, 41 39, 00 Сумма 250, 3 17, 81 33, 16 457, 58 Рисунок 6. Корреляционный анализ. Индексный анализ.
Индексы это отношение двух величин состоящих из элементов сомножителей и позволяющих определить как изменение совокупности в целом, так и по факторам. Индексы рассчитывают для представления об изменении сложного явления и влияния на это явление факторов. По степени охвата индексы бывают индивидуальные и общие.
Урожайность, посевные площади и валовые сборы кукурузы на зерно в хозяйствах пригородного района. Хозяйства 1996 1997 1998 В среднем за 1996-1998гг. Посевная площадь, га Урожайность, га Валовой сбор, ц Посевная площадь, га Урожайность, га Валовой сбор, ц Посевная площадь, га Урожайность, га Валовой сбор, ц Посевная площадь, га Урожайность, га Валовой сбор, ц 1 2 3 4 5 6 7 8 270 300 620 590 110 345 430 230 50, 0 42, 0 52, 0 53, 0 34, 0 53, 0 46, 5 14, 1 13500 12600 32240 31270 3740 18285 19995 3243 190 222 400 443 104 230 71 58 42, 0 60, 0 55, 0 43, 2 40, 4 48, 7 40, 3 38, 3 7980 13320 22000 19138 4202 11201 2861 2221 180 190 400 309 45 175 120 60 26, 7 12, 6 20, 1 25, 0 4, 4 27, 7 20, 6 25, 0 4806 2394 8040 7725 198 4848 2472 1500 213 238 473 477 86 250 207 116 39, 6 38, 2 42, 4 40, 4 26, 3 43, 1 35, 8 25, 8 8762 9438 20760 19378 2713 11445 8443 2321 Итого в среднем -- -- -- -- -- -- -- -- -- 2060 40, 4 83260
Анализируемое хозяйство находится под номером 8 . Если рассмотреть таблицу, то видно, что по средней урожайности за 3 года оно находится на последнем месте, то есть урожайность самая низкая.
Рассчитаем индекс изменения урожайностикукурузы по нашему хозяйству в анализируемый период с 1996 по 1998гг. За базисный показатель год возьмем урожайность в 1997году, а за отчетный– в1998году. Расчеты ведутся по следующей формуле: IY =Y1/Y0=25, 0/38, 3=0, 653 IS= S1/S0=60/58=1, 034 Теперь найдем изменение валового сбора. IB=B1/B0=1500/2221=0, 675 IB=B1/B0= Y1/Y0*S1/S0=0, 653*1, 034=0, 675 Теперь найдем в абсолютном выражении. ДВС= S1/S0=1500-2221=-721 ДY=(Y1-Y2)*S1=(25-38, 3)*60=-798 ДS=( S1-S0)* Y0=(60-58)*38, 3=76, 6
Таким образом валовой сбор в хозяйстве в 1998г по сравнению с 1997г уменьшился на 32, 5% или на 721 ц. Это произошло только из–за снижения урожайности на 34, 7% или на 798ц, а за счет посевных площадей валовой сбор увеличился на 3, 4% или на 76, 6ц. Выводы и предложения.
В данной курсовой работе была рассмотрена урожайность и пути ее повышения в учхозе имени А. Саламова.
Интенсификация, а следовательно, и повышение фондо- и энерговооруженности труда позволяют в первую очередь экономить живой труд, снижать его затраты. На практике это выражается в росте обрабатываемых площадей на работника, в снижении затрат труда на единицу земельной площади.
Повышение уровня технической оснащенности с\х благодаря улучшению качества проведения работ и соблюдению оптимальных сроков их выполнения способствует не только сокращению потребностей в труде, но и росту урожайности культур. Анализ сложившегося положения в колхозе позволяет сделать следующие выводы. Обеспеченность колхоза людскими ресурсами практически полная. Не достаточный уровень организации в вопросе профессионального отдыха и лечения. За последние 4 года не проводятся технические мероприятия по окультуриванию полей севооборота. В частности не проводится расчистка полей от камней и сорняков, не опахиваются края полей и столбы линий электропередачи, которые являются рассадником сорной растительности. Запущено семеноводство зерновых культур. Из–за нехватки техники, транспортных средств и ГСМ не выполняется план вывозки и внесения органических удобрений. Так же не вносятся и минеральные удобрения из–за их отсутствия. Слабо работает система химической защиты растений от сорняков, вредителей и болезней. Бездействует имеющаяся оросительная система. Необходимо провести новый тур обследования почв хозяйства. Составить карту засоренности полей сорняками с определением их видового состава. Составить карту каменистости полей севооборота. Разработать систему мероприятий по окультуриванию почв с привлечением кафедр общего земледелия, растениеводства, химической защиты, агрохимии и с/х машин Горского ГАУ. Изыскать возможности оказания финансовой помощи учхозу для приобретения недостающей техники, особенно тракторов, для наиболее полной механизации с/х работ. Литература:
Зинченко А. П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально экономической статистики. М. : 1998г.
Свободин В. А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства. М. :Росагропромиздат, 1998г.
Общая теория статистикию под редакцией А. М Гольберга В. Ф Козлов М. : Финансы и статистика, 1985г