Курсовая работа по предмету "Менеджмент"


Модели и методы выбора стратегии фирмы

Акционерное общество закрытого типа “Нива” Российская Федерация, Самарская область, 445012 г. Тольятти, ул Мотросова, 2 тел/факс (8469) 24-22-25 БИЗНЕС-ПЛАН Организация работы мини-пекарни Стоимость проекта: 50200 $
Адрес магазина : г. Тольятти, Комсомольский р-н ул. Мотросова , 13, Бизнес-план составил Пономарев В, И-401 Описание фирмы
Как известно, хлеб - всему голова, необходимый и полезный продукт, употребляемый каждым человеком изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом , и его производство является очень выгодным делом во все времена. Хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому очень важно, что он был не только вкусным , но и полезным. Кому-то может показаться, что хлеб он и есть хлеб, трудно что-то придумать оригинальное. Но как объяснит тот факт, что один вид хлеба пользуется повышенным спросом , а другой нет?
Большой популярностью в нашем городе пользуется так называемые батоны “Особые”, производимые и продаваемые в магазине-пекарне фирмы АОЗТ “Колосс”. Эти батоны пришлись по вкусу жителям Автозаводского района нашего города и вот уже более семи лет они пользуются повышенным спросом. Но только жители этого района могут получать такое удовольствие от этих батонов. А вот жители остальных районов лишены такой возможности.
Поэтому, для того, чтобы более полно удовлетворить потребности в хлебных изделиях жителей других районов нашего города, в частности Комсомольского района, создается АОЗТ “Нива”.
Фирма “Нива” является производственной и предполагает выпуск батонов “Особый”. Стадия развития фирмы–начальная. Главной целью фирмы является удовлетворение потребности жителей Комсомольского района в хлебе высокого качества. Для этой цели фирма предполагает закупить мини-пекарню для изготовления батонов, которая включает в себя полную технологическую линию производства. Применение только высококачественного сырья и применение современной технологии обеспечивает получение высококачественного и конкурентноспособного хлебного изделия. Невысокая цена хлебного изделия при неоспоримых отличных вкусовых качествах, безусловно будет пользоваться спросом у людей со средним достатком. Производство предполагается разместить на хлебокомбинате фирмы АОЗТ “Тольятти-Хлеб” ( бывший Хлебокомбинате № 1), расположенного в Комсомольском районе. Производственные площади предполагаются арендовать у этой фирмы. Рабочий коллектив составит 4 человек. Для организации выпуска батонов необходимо будет получить необходимые гигиенический сертификат и сетрификат соответствия. Готовую продукцию предполагается реализовывать через розничный магазин, расположенный при хлебокомбинате. На начальном этапе планируется проводить рекламную кампанию, главной целью которой является информирование жителей района о выпуске столь любимого батона.
Фирма АОЗТ “Нива ” планирует занять свое достойное место на рынке хлебоизделий Комсомольского района. Планируется окупить в течении 1. 5 лет все затраты, завоевать долю рынка хлебоизделий района не меньше 3-4%. Что касается дальних перспектив, то планируется выйти и на рынок с этой продукцией и на Центральный район нашего города, тем самым расширить свой географический регион. Все обоснования выгодности данного проекта представлены в ниже следующих главах бизнес-плана. Описание продукции.
Продуктом фирмы АОЗТ “Нива” является батон “Особый”. Данный батон представляет из себя хлебное изделие удлиненной формы длиной 50 см и шириной 10 см... Масса готового батона составляет 450 грамм. На верхней части батона нанесены поперечные полосы. Батон “Особый” изготовляется в пекарне и сразу поступает в продажу, поэтому батон предстает для покупателей всегда свежим и горячим. Стоит конечно же отметить несомненные вкусовые качества батона. Отличные потребительские свойства батона обеспечивают современная технология производства и качественное сырье , используемые для производства. Особые вкусовые качества батону придает пищевая добавка улучшитель “Экстра”. Для производства батона “Особый” используются следующие компоненты : мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, сахар, маргарин и выше упомянутый улучшитель “Экстра”. Кроме отличных вкусовых качеств батона, можно отметить его полезность, заключающаяся в содержании полезных минералов и витаминов. Приведем сравнительную характеристику различных видов хлеба, продаваемых в Комсомольском районе. В следующей таблице (Таб. 1 ) приведены продаваемые сорта хлеба: Таб. 1 Хлеб Мука Масса, гр Цена, руб Цена 1кг, руб “Столичный” Ржаная выс сорт 800 3000 3750 “Дарницкий” Ржаная 1 сорт 800 2800 3500 “Формовой” Пшеничная 1 сорт 700 2500 3571 “Подовый” Пшеничная выс. Сорт 500 2300 4600 “Французский” Пшеничная выс. Сорт 400 3000 7500 “Крестьянский” Пшеничная выс. Сорт 700 3000 4285 “Особый” Пшеничная выс. Сорт 450 2400 5333
Качество хлеба может характеризоваться следующими свойствами : вкусовые качества, срок хранения хлеба, в течении которого хлеб не теряет своих качеств, энергетическая ценность, полезность ( содержание полезных витаминов, минералов). Представим и опишем качества хлеба, продаваемого в Комсомольском районе ( Таб. 2 ) : Таб. 2 Хлеб Вкусовые качества в баллах (1-5) Срок хранения, дней Энергетическая ценность хлеба на 100 гр, ккал Полезность (витамины)* на 100 гр, мг “Столичный” 4 1-2 170 0. 96 “Дарницкий” 3 2 160 0. 85 “Формовой” 3 1-2 240 1. 74 “Подовый” 4 2 255 2. 01 “Крестьянский” 5 2-3 265 2. 17 “Французский” 5 3 278 2. 14 “Особый” 5 3 285 2. 21
* Имеется ввиду витамины В1, В2, РР. Эти и другие данные в приведеной таблице взяты из “Книги о вкусной и здоровой пищи”.
Как видно из таблицы, батон особый имеет прекрасные вкусовые качества ( оценка производилась жителями Автозаводского района, которые знакомы с этим батоном). Батон “Особый” имеет большой срок хранения, который обеспечивает ему специальные добаки, входящие в состав батона. Кроме того батон отличается более высокой калорийностью. Этот факт может отпугнуть людей, имеющие проблемы с излишнем весом, но вот остальным людям , по-настоящему ценящих вкусный хлеб, батон “Особый” придется по вкусу. В нем же и содержится больше витаминов. Конечно же , те или иные сорта хлеба имеют свои достоинства и недостатки (например , ржаной хлеб содержит больше ролезных для организма минерадлов и имеет невысокую цену, пшеничный же богат белками и имеет более лучшие вкусовые качества ), но все же батон “Особый ” имеет ряд примуществ, с которыми жители Комсомольского района смогут ознакомиться в ближайшем будущем. Анализ положения дел на рынке.
Оценим рынок хлеба в Комсомольском районе. Для начала оговоримся , что речь пойдет только о хлебе, не включая другие изделия из теста и кондитерские продукты. По статистическим данным (газета “Площадь Свободы “) в Комсомольском районе на конец 1996 года проживало 118. 2 тысячи человек. Суточное потребление хлеба составляло около 39100 килограмм. Потребление на душу , таким образом составляло 330 грамма в сутки. Потребление хлеба не имеет выраженного сезонного характера и одинаково в течении всего года.
На рынке Комсомольского района работают 4 крупных фирмы , занимающихся производством хлеба. Этотакие фирмы как : “Тольяти-Хлеб”, “Лада-Хлеб”, “Дока-Хлеб”, “Хлебзавод № 2”. В районе расположены 18 торговых точек, торгующих хлебом. В ниже приведенной таблице (Таб. 3) приведены объемы продаж и доля рынка каждой фирмы. Таб. 3 Фирма Объем продаж в сутки, т Доля рынка , % “Тольятти-Хлеб” 17. 6 45 “Лада-Хлеб” 11. 7 30 “Дока-Хлеб” 5. 9 15 “Хлебзавод № 2” 3. 91 10 Всего 39. 1 100
Теперь рассчитаем предполагаемую долю рынка фирмы АОЗТ “Нива”. Реализация продукции фирмы предполагается в магазине при хлебозаводе фирмы АОЗТ “Тольятти-Хлеб”(необходимую торговые площади арендуются у фирмы). Подсчитаем среднее количество хлеба , продаваемого в этом магазине : Х = 39100 / 18 = 2172 килограмма хлеба. Для того , чтобы подсчитать количество ожидаемых продаж батона “Особый” в течении дня были опрошены покупатели этого магазина. О батоне “Особый” знали 47% опрошенных, причем 80% из них данный батон пробовали и высоко оценили его качество и только 58 % хотели бы приобрести его за указанную цену. Таким образом, предполагаемый объем реализации составит 2172*0. 47*0. 58=592 килограмма. С учетом того, что вес одного батона составляет 0. 45 килограмма , прогнозируемый ежедневный объем продаж батонов составит 1315 батонов. Предполагаемая доля рынка при данном объеме продаж составит 592/39100=1. 5 %. Производственный план.
В данном разделе описывается все производственные аспекты, в частности место расположение, режим работы , объем выпуска и другие моменты, связанные с производством.
Место для расположения производства – один из цехов хлебозавода “Тольятти-Хлеб”. Помещение площадью 120 м2для оборудования предполагается арендовать. Для этого уже имеется соответствующий договор. Кроме того, предполагается и использование складских помещений. Таким образом, все необходимые помещения будут арендоваться. Все помещения готовы для налаживания производства и не требуют дополнительных средств для ремонта.
После того, как выбрано месторасположения производства, необходимо сделать решение о покупки самого оборудования мини-пекарни. На рынке страны сейчас очень большой ассортимент предложений по продаже пекарного оборудования. Чтобы сделать правильный выбор при покупке оборудования, необходима помощь специалистов, которые не один год работают в этой области и имеют большой опыт. В результате анализа различных видов оборудования, как отечественного так и зарубежного производства, и авторитетного мнения консультантов был сделан вывод, что оборудование, которое часто рекламируется в различных средствах массовой информации, не соответствует указываемым в рекламе характеристикам. Так, например, оборудование фирмы "Дока-хлеб", по убеждению специалистов, не способно давать высокой прибыли. Кроме того фирма "Дока-хлеб" фактически не производит консультационных услуг, наладки оборудования и обучения специалистов. В результате чего, после покупки этого оборудования приходится обращаться в другие фирмы, чтобы начать производство на должном уровне. По совету специалистов фирмой было принято решение о покупке импортного оборудования, которое предлагает совместное предприятие "Синдика-Курал", выпускающая мини-пекарни на предприятии в городе Москва... Мини- пекарни этой фирмы имеют разные мощности. Для нашей фирмы было принято решение о покупке мини-пекарни с производственной мощностью до 400 батонов в час. Стоимость этого оборудования составляет 50, 000$. Выбор был сделан в пользу этой фирмы, так как при сравнительно невысоких ценах, это оборудование занимает небольшие площади, может работать без капитального ремонта до 5 лет, и данное оборудование может быть без труда переоборудовано на более большие производственные мощности. ( Для увеличения выпуска батонов необходимо будет только лишь докупить недорогое дополнительное оборудование). В стоимость также входит весь спектр услуг и работ, связанных с его монтажом, пуском, наладкой и обучением персонала. Кроме того в эту сумму входят гарантийное обслуживание оборудования в течение одного года и бесплатная замена запасных частей на этот период времени. Фирма "Синдика-Курал" имеет официальных дистрибьютеров в Москве, поэтому в любое время можно бесплатно проконсультироваться по поводу возникших проблем или вызвать специалистов для наладки оборудования.
Оборудование для производства хлеба полностью исправно. В комплект оборудования входят следующие агрегаты: - тестомесильная машина; - подъемник с опрокидывателем дежи; - 3 дежи для замешивания теста объемом 50 л; - делитель теста; - закаточная машина; - 2 расстоечных шкафа; - 2 ротационных печи для выпечки хлеба;
- 5 тележек для постановки теста в печи и расстоечные шкафы - необходимое количество поддонов
мелкие инструменты, такие как ножи, скребки, щетки, посуда для приготовления теста.
Другими словами купленного комплекта оборудования будет достаточно, чтобы начать производство продукции. Однако, кроме оборудования для производства хлебо-булочных изделий, которые относятся к пищевым продуктам, необходимо получение сертификата качества и разрешения на производственную деятельность. Для получения такого разрешения сначала нужно будет получить гигиенический сертификат на продукцию. После приобретения гигиенического сертификата, необходимо получить сертификат соответствия нашей продукции нормам, указанным в гигиеническом сертификате. Для этого нужно изготовить образцы продукции, которые отдаются на экспертизу в одну из экспериментальных лабораторий города. Для получения всех этих документов необходимы дополнительные затраты в размере 200$ . Однако процедуру подтверждения сертификата необходимо повторять не реже одного раза в квартал. Таким образом сумма капитальных затрат будет выглядеть следующим образом ( Таб. 4) : КАПИТАЛЬНЫЕ ЗАТРАТЫ Табл. 4 Статья расходов Число позиций, шт. Стоимость за 1 шт. , USD Суммарная стоимость, USD Оборудование: Полный комплект оборудования 1 50 000 50 000 Прочие расходы: Приобретение пакета документации 1 200 200 ИТОГО стоимость основных фондов "Фо" 50 200
При описании производственного процесса необходимо указать производственный график работы. Предполагается организовать 8-ми часовой рабочей день с одной рабочей сменой, без выходных ( 30 рабочих дней в месяц ). С учетом возможно максимальной мощности мини-пекарни 400 батонов в час ( 100 батонов через каждые 15 минут , в течении которых выпекается одна партия продукции), представим в таблице 5 основные производственные характеристики производства. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОИЗВОДСТВА Табл. 5 Показатель Величина Количество батонов выпекаемых в час 400 Продолжительность рабочей смены, час 8 Количество смен за рабочий день 1 Количество рабочих дней в месяц 30 Количество батонов, выпекаемого за смену 3200 Масса батона, кг 0, 45 ИТОГО количество продукции в месяц, тонн 43, 2
Отметим некоторые моменты с использованием сырья, необходимых для производства . Все необходимые индигриенты предполагается закупать у предприятия АПК “Лада”. На складах этого предприятия может закупить сразу все необходимое сырье по достаточно низкой оптовой цене . Все компоненты производимого батона не являются дефицитными, поэтому сбоев с поставкой сырья не предвидится и проблем связанных с их приобретением возникать не будут. Теперь рассчитаем затраты на сырье ( 1 тонна готовой продукции ). Данные приводятся в таблице 6. Таб. 6 Вид сырья Расход сырья на 1 тонну продукции, кг Стоимость 1 кг сырья, USD Стоимость сырья на 1 тонну продукции, USD Мука пшеничная в/с 758, 2 0, 3 227, 46 Дрожжи прессованные 30, 3 0, 74 22, 422 Соль 15, 2 0, 11 1, 672 Сахар 15, 2 0, 54 8, 208 Маргарин 9 1, 95 17, 55 Улучшитель "Экстра" 5, 3 1, 08 5, 724 ИТОГО стоимость сырья на 1 тонну готовой продукции 283, 036
Таким образом, для производства 1 тонны готовой продукции необходимо 283, 036$. Затраты на сырье являются переменными, и зависят от количества выпускаемой продукции, в нашем случае батонов.
Для организации производства необходимо нанять следующих работников, и соответственно обеспечить выплату определенного размера зарплату. Данные о работниках и размере зарплаты приведены в таблице 7. Таб. 7 ТЕКУЩИЕ ЗАТРАТЫ НА ЗАРПЛАТУ (ежемесячные) Табл. 7 Статья расходов Количество Затраты на ед. , USD Суммарные затраты, USD Заработная плата персонала: Коммерческий директор 1 500 500 Бухгалтер 1 300 300 Пекарь 2 200 400 Разнорабочий 2 170 340 Продавец 1 165 165 Кассир 1 150 150 ИТОГО фонд заработной платы "Фзп" 1 855
Кооммерческий директор выполняет роль управляющего, принимает все производственные решения, вопросы, связанные с заключением договоров, реализацией готовой продукции, рекламы и др. Бухгалтер фирмы ведет все бухгалтерские расчеты, рассчетзарплаты, составляет баланс, готовит всю необходимую документацию в ГосНИ. Пекари ( 2 человека) непосредственно работают на мини-пекарне, следят за производственном процессом, проверяют качество продукции. Разнорабочие занимаются доставкой сырья к месту производства, загружают сырье в смесительные котлы, доставляют готовую продукцию к месту продажи, кроме того, производят мелкий ремонт оборудования ( по необходимости ) и убирают помещение в конце рабочего дня. Продавец отпускает готовую продукцию , а кассир ведет расчетные операции с покупателями.
Заработанная плата относится к постоянным издержкам и включается в себестоимость готовой продукции. Кроме того, к постоянным издержкам можно отнести и следующие издержки, представленные в таблице 8. Таб. 8 СТРУКТУРА ИЗДЕРЖЕК : Доля Сумма, $ Пенсионный фонд "Нпф" Фзп 0, 28 519, 40 Фонд соц. страхования "Нсс" Фзп 0, 054 100, 17 Фонд занятости "Нфз" Фзп 0, 02 37, 10 Транспортный налог "Нтр" Фзп 0, 01 18, 55 Обязат. мед. страхование "Нмс" Фзп 0, 036 66, 78 ИТОГО налоговые отчисления из Фзп "Нфзп" 742, 00 Амортизация основных фондов "Амфо" Фо 0, 0083 417, 50 Налог на имущество "Ним" Фо 0, 0013 62, 63 Расходы на автомашину (бензин, ремонт) 100, 00 Электроэнергия "Э" 250, 00 Плата за аренду помещения "Ап" 2 000, 00 Плата за аренду автомашины "Ам" 150, 00 Ежеквартальное подтверждение сертификата качества 66, 67 Расходы на рекламу 150, 00 ИТОГО с учетом зарплаты 5 793, 79
Как видно из таблицы 8 к ежемесячным издержкам относятся отчисления от фонда заработанной платы, амортизационные отчисления (10%- процент годовой амортизации, 0. 1/12=0. 083- доля ежемесячных отчислений от стоимости основных фондов), отчисления на налог на имущество (1. 5% в год от стоимости О. Ф. 0. 015. 12- ежемесячные отчисления). Кроме этого, к ежемесячным издержкам относятся : плата за аренду помещений, за аренду машины, расходы на машину, плата за электроэнергию, которая используется при производственном процессе и расходы на рекламу. Таким образом постоянные издержки составляют 5793, 79$ в месяц.
Подсчитаем цену одного батона и точку окупаемости, то есть минимальное количество батонов, производство которых окупает все затраты. Стоимость 1 тонны сырья составляет 283 $. Из одной тонны сырья можно сделать 1000 / 0. 45 =2222 батонов. Таким образом, стоимость одного батона составляет 283$ / 2222= 0. 13$ ( стоимость без учета постоянных издержек). Выпуск в первый месяц составит 39600 батонов. На один батон придется 5794/39600=0. 14$. Таким образом, стоимость одного батона составит 0. 13$+0. 15$=0. 28 $. Стоимость батона устанавливается в размере 0. 4$ за батон ( издержки + прибыль ( 40%)). Прибыль, с одного батона составляет 0. 13$. Рассчитаем точку самоокупаемости: x*0. 4=5794 + 0. 13*x. Отсюда х= 5794/ 0. 27= 21460 батонов в месяц. Финансовый план.
Настоящий раздел рассматривает вопросы финансового обеспечения деятельности фирмы и наиболее эффективного использования имеющихся денежных средств на основе оценки текущей финансовой информации и прогноза объемов реализации товаров на рынках в последующие периоды.
Прогноз объема продаж отражает за каждый период результаты взаимодействия фирмы и ее целевых рынков по каждому товару и рынку. Все расчеты выполняются на три года с момента освоения проекта : для первого года- по месяцам, второго- по кварталам, третьего - суммарно на весь год. В таблице 9 приводятся показатели прогнозируемой деятельности фирмы за первый год работы. Таб. 9 Месяц Объем продаж, шт Выручка в $ Издержки в $ Валовая прибыль, $ Налоговые отчисления (35%) $ Чистая прибыль Январь 39600 15840 10838 5001 1750 3251 Февраль 40800 16320 10991 5328 1865 3463 Март 42000 16800 11144 5655 1979 3676 Апрель 43200 17280 11296 5983 2094 3888 Май 44400 17760 11449 6310 2208 4101 Июнь 45600 18240 11602 6637 2323 4314 Июль 46800 18720 11755 6964 2437 4526 Август 48000 19200 11908 7291 2552 4739 Сентябрь 49200 19680 12061 7618 2666 4952 Октябрь 50400 20160 12214 7945 2781 5164 Ноябрь 51600 20640 12366 8273 2895 5377 Декабрь 52800 21120 12519 8600 3010 5590 Итого 554400 221 760 140143 81605 28560 53041
Подсчитаем основные показатели эффективности производства ( таблица 10): РАСЧЕТ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА Табл. 10 Показатель Формула расчета Величина Рентабельность продукции Рп=По/Сп 37. 8% Фондоотдача fо=Врп/Фо 4. 41 Фондоемкость fе=Фо/Врп 0. 22 Затраты на руб товарной продукции Зт=Сп/Врп 0. 631
Уровень рентабельности производства составляет 37. 8 %. Каждый вложенный доллар в основные фонды дает выручку в 4. 41 $. На 1$ доллар выручки необходимо вложить 0. 22$ в основные фонды.
Для второго года работы фирмы данные приводятся в таблице 11. Таб. 11 Квартал Объем продаж, шт Выручка в $ Издержки в $ Валовая прибыль, $ Налоговые отчисления (35%) $ Чистая прибыль $ 1 223200 892800 33917 54402 19040 35361 2 242400 96000 36362 59637 20873 38640 3 258600 107520 40030 67489 23621 43867 4 275800 115200 42476 72723 25453 47270
На третьем году работы фирма АОЗТ “Нива” предполагает выйти на полную мощность ( 400 батонов в час , 3200 батонов за 8-ми часовой рабочий день). Результаты работы за третий год составят: 1152000 батонов, выручка 460800 $, издержки 216252 $, валовая прибыль 244548$, налоговые отчисления 85584$, чистая прибыль составит 158964 $.
Теперь рассчитаем срок окупаемости данного проекта. В таблице 12 приводятся результаты финансовой деятельности фирмы помесячно и величина долга с учетом его роста ( 2% в месяц, 24% годовых в год в валюте) . РАСЧЕТ ПЕРИОДА ОКУПАЕМОСТИ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ Таб. 12 Ставка месячного банковского валютного кредита (в долях) 0, 02 Период в месяцах Приведенный финансовый результат, Р, USD Приведенная величина затрат, З, USD Чистая приведенная величина дохода, ЧПВД=Р-З, USD 0 0 50 200 -50 200 1 3 251 51 204 -47 953 2 6 714 52 228 -45 514 3 10 390 53 273 -42 883 4 14 278 54 338 -40 060 5 18 379 55 425 -37 046 6 22 693 56 533 -33 840 7 27 219 57 664 -30 445 8 31 958 58 817 -26 859 9 36 910 59 994 -23 084 10 42 074 61 194 -19 120 11 47 451 62 417 -14 966 12 53 041 63 666 -10 625 13 58 843 64 939 -6 096 14 64 858 66 238 -1 380 15 71 086 67 563 3 523 16 77 526 68 914 8 612
Таким образом, как видно из таблицы 12, мини-пекарня окупает все затраты через 14 месяцев работы ( 1год и 2 месяца). Графическая интерпретация срока окупаемости представлена на следующем рисунке. Маркетинг-план
Рассмотрим в этом пункте следующие моменты: покупатели продукции нашей фирмы, система ценообразования , реклама и система сбыта готовой продукции. Потенциальными покупателями нашей продукции являются все жители Комсомольского района, а также близлежащего Шлюзового района и жители города Жигулевска, которые часто пребывают в Комсомольском районе ( работающие , учащиеся и др). Стоимость батона невысока и позволить его купить могут люди со средним и высоким доходами. Таких по данным около 40 процентов.
Система ценообразования на продукцию заключается в следующем. Рассчитывается себестоимость готовой продукции и прибавляется желаемая прибыль с каждого батона. Цена батона зависит от затрат на изготовление продукции и может меняться. Данные расчета цены приводятся ниже. Стоимость рассчитана $, продаваться же батоны будут в рублях . При изменении цен на сырье или повышении стоимости доллара стоимость батона будет меняться лишь раз в месяц, если повышение окажется выше 10%.
На рекламные цели ежемесячно отводится 150$ и плюс полтора процента от выручки. В первый месяц работы предполагается каждую неделя проводить так называемые бесплатные дегустации батона для ознакомления с продукцией фирмы. В последующие месяцы предполагается распространение рекламных листов ( в основном в местах, где продается хлеб а также в других продовольственных магазинах), реклама на местном телевидении, печать в СМИ.
Канал сбыта представляет собой розничную торговлю в магазине при хлебзаводе. В последующем предполагается продажа с передвижных “Тонарах”( предполагаемые места продажи: рынок Комсомольского района , универмаг “Комсомольский”, остановка ул. Громовой). Резюме.
Фирма АОЗТ “Нива” предлагает проект организации мини-пекарни по выпуску батона “Особый”, отличающийся своими превосходными вкусовыми свойствами и лучшим соотношением качества и цены. Цель работы фирмы–более полное удовлетворение потребностей населения города в качественном и вкусном хлебе. Предлагаемый проект осуществляется следующими учредителями АООТ “Тольятти-Хлеб ” ( 50% ) и двумя физ. лицами ( по 25 %). Предприятие организовывается в Комсомольском районе на базе хлебокомбината “Тольятти-Хлеб”, что позволяет немедленно организовать работу мини-пекарни без дополнительных затрат на кап. строительство при непосредственной поддержки самого учредителя . В стоимость проекта ( 50200 $) входят сам комплект мини-пекарни фирмы "Синдика-Курал", отличающийся высоким качеством при сравнительно невысокой цене и комплект документации( 200 $) для организации выпуска батона. Для организации работы мини-пекарни требуются незначительные производственные площади и небольшой коллектив ( до 8 человек), что положительно отличает мини-пекарню от крупного хлебокомбината. Выпуск хлеба на мини-пекарнях позволяет более мобильнее работать на рынке, реагируя на его изм
енения . Данный проект является высокорентабельным ( до 40 %) и предполагается окупить затраты в течении 1 года и 2 месяцев.
Батон “Особый” смогли уже оценить жители Автозаводского района, теперь же есть шанс и жителей Комсомольского района попробовать настоящий хлеб. Но это осуществиться в том случае если Вы окажите доверие нашей фирме и предоставите кредит в размере 50200 $.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами
Курсовая работа Формирование конкурентных преимуществ промышленных предприятий на примере ОАО "Рудгормаш"
Курсовая работа Тревожность как фактор формирования мотивации достижения успеха, избегания неудачи
Курсовая работа Жизненный цикл товара, политика маркетинга на разных этапах
Курсовая работа Совершенствование работы кадровой службы организации
Курсовая работа Неустойка и ее виды
Курсовая работа Технология приготовления блюд из мяса
Курсовая работа Профессиональная этика
Курсовая работа Источники формирования капитала предприятия и его размещение
Курсовая работа Проблемы реализации денежно-кредитной и фискальной политики в Республике Беларусь
Курсовая работа Расчет себестоимости на предприятии
Курсовая работа Факторы, формирующие качество сахарного печенья
Курсовая работа Современное сварочное оборудование
Курсовая работа Научная разработка технологии возделывания овса в Алнашском районе Удмуртской Республики
Курсовая работа Психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста на разных этапах развития