Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Учет затрат на производство продукции растениеводства

Содержание


Введение


1. Теоретические основы учета издержек производства


2. Финансово-экономическая характеристика ЗАО «МИР» и состояние учетной политики


2.1Финансово-экономическая характеристика ЗАО «МИР»


2.2Состояние учетной политики


3 Учет затрат на производство продукции растениеводства


3.1Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства


3.2Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции


3.3 Исчисление себестоимости продукции растениеводства. Закрытие сч.20 субсчета 1 «растениеводства»


3.4Совершенствование учета



Введение


Растениеводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности сырьем. Производство зерна является одним из главных направлений в развитии растениеводства.


Зерновое хозяйство- основа сельскохозяйственного производства. Состояние зернового хозяйства оказывает решающее влияние на развитие всех отраслей АПК и повышение народнохозяйственного благосостояния. От уровня производства зерна зависит удовлетворение потребностей населения в сырье, а также создание необходимых государственных ресурсов. Кроме того, высокоразвитое зерновое хозяйство играет большую роль в подъеме мясного и молочного скотоводства, свиноводства и птицеводства. Поэтому зерновые культуры возделываются во всех зонах РФ, а для хозяйств Курской области являются одной из основных культур растениеводства.


От объема производства зерна зависят также уровень его себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, платежеспособность хозяйств и другие экономические показатели.


Важную роль в решении этой задачи играет точный и своевременный учет затрат и выхода продукции растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение. Основными задачами учета затрат в отрасли растениеводства являются:


· Обоснованное разграничение затрат по культурам;


· Точное разделение затрат по элементам и статьям, из которых складывается себестоимость продукции;


· Своевременное, точное, полное отражение выхода продукции;


· Экономически обоснованное определение себестоимости основной, сопряженной и побочной продукции.


Цель данной работы – изучение организации бухгалтерского учета производственных затрат и исчисления себестоимости продукции зернового производства.


Объектом исследования является закрытое акционерное общество «МИР» Железногорского района, Курской области. Период исследования составил три года (2005-2007гг).


Источниками информации послужили: труды отечественных ученых по актуальным вопросам темы, учебно-методическая литература, регистры синтетического и аналитического учета, годовая отчетность ЗАО «МИР», первичная документация.



1. Теоретические основы учета издержек производства


Становление и развитие рыночных отношений, действие рыночных форм собственности и видов хозяйствования, а также экономических методов управления организациями и их система, а агропромышленном комплексе предполагают разумные и научно-обоснованные преобразования системы бухгалтерского учета затрат и исчисления себестоимости продукции.


Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими экономическими категориями. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельность предприятия, эффективность его хозяйственной деятельности. Снижение и оптимизация затрат являются одним из основных направлений совершенствования экономической деятельности каждого предприятия.


В условиях рынка учет затрат, выхода продукции и калькулирования себестоимости понимают доминирующее место в учетном процессе.


Некоторые отечественные экономисты считают, что в условиях рынка нет необходимости детального учета издержек производства и исчисления себестоимости продукции.


Детально, в условиях рынка цены на реализуемую продукцию формируются по мере спроса и предложения, но в основе их образования все, же лежит себестоимость.


Себестоимость – обособленная часть стоимости, в которой потреблённые в производстве материалы, средства и оплата труда выражены в денежной форме. Кучерин А.П. считает, что это экономическая категория, которая является изначальным и обобщающим показателем процесса производства. Более того, он утверждает, что сопоставление себестоимости и цены на продукцию сельского хозяйства указывает на прибыльность или убыточность производства. Себестоимость продукции должна быть во всех случаях достоверной, не искаженной.


Принцип оценки продукции по себестоимости объективен, так как он освоен на документальных данных и является для учета одним из основополагающих. Это обусловлено тем, что переход к рыночным отношениям заставляет производство ориентироваться на рыночный спрос, на всемирное снижение издержек производства. При этом себестоимость позволяет выявлять негативные явления, а также принимать научно-обоснованные решения по устранению недостатков. Вместе с тем при организации учета возникают определенные проблемы, связанные с издержками производства и себестоимостью. Так при формировании себестоимости продукции сельскохозяйственного производства важное значение имеет правильная стоимостная оценка входящих в нее затрат на потребление средств производства.


В настоящее время одной из наиболее актуальных проблем методологии и практики отечественного учета является проблема состава текущих издержек производства и обращения учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).


В учетную политику каждого предприятия закладывается порядок учета затрат на производство через систему счетов бухгалтерского учета и классификационные группы затрат.


По мнению Козловой Е.П., в бухгалтерском учете затрат на производство следует выделять следующие задачи:


- своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат, на производство продукции;


- исчисление (калькулирование) фактической себестоимости отдельных видов и всего объёма товарной продукции;


- представление информации управленческим структурам предприятия;


- контроль за экономичным и рациональным использованием ресурсов.


В соответствии с задачами и в целях выполнения управленческих функций учет затрат на производство осуществляется в нескольких разрезах:


- по месту возникновения затрат (производством, цехами, участками и т.д.) и по характеру производства (основное, вспомогательное);


- по экономическим элементам (элементам, комплексным статьям затрат). Затраты по экономическим элементам включают разные виды затрат, сгруппированные на соответствующих балансовых счетах;


- по способу включения в себестоимость тех или иных видов продукции (работ, услуг) затраты подразделяются на прямые (которые на основе первичных документов можно отнести к затратам определенного вида продукции, работ, услуг и косвенные которые одновременно относятся ко всем видам продукции (работ, услуг);


- по отношению к технологическому процессу затраты на производство можно подразделить на основные затраты, затраты на обслуживание производства и затраты на управление производством (общепроизводственные расходы);


- по связи с технико-экономическими факторами и с объёмом производства затрат можно разделить на условно-переменные (нормируемые на единицу продукции) и условно-постоянные, абсолютная величина, которая имитируется по цеху или предприятию в целом и не находится в прямой зависимости от объёма производства;


- для планирования и учета расходов, связанных с производством и реализацией продукции, работ, услуг, группируют по статьям калькуляции. Это позволяет формировать производственную и полную себестоимость производимой продукции.


Подразделение затрат на прямые и косвенные в бухгалтерском учете, по мнению Пизенгольца М.З. должно строиться в соответствии с реальным экономическим содержанием затрат, так как от правильности и отнесения затрат в ту или иную группу зависит точность исчисления себестоимости продукции.


Учет затрат на производство, как полагает Подольский В.И. является свободным (вторичным) участком учета по отношению к расчетам по оплате труда, учета производственных запасов, основных средств, расчетно-финансовых операций и др. По мнению автора, он основан почти во всех документах первичного сводного учета финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Используемая при этом документация должна обеспечить возможность подразделения затрат на производство по экономическим элементам, местам их возникновения, калькулирования – заказам, изделиям.


Управление затратами является наиболее важным моментом в процессе управления предприятием.


Лепешинская М.И. отмечает основное достоинство системы учета и управления затратами – она позволяет точно определить место возникновения затрат и, следовательно, дает реальную возможность для их снижения.


Автор утверждает, что управление затратами на производство включает контроль и регулирование затрат. Возникает задача снижения издержек до нормативного уровня; соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство. При регулировании затрат задача становится шире, здесь необходимо рассматривать вопрос о снижении самих нормативов.


Для снижения затрат большое значение имеет бухгалтерский учет: анализ по центрам затрат и по центрам ответственности. Центр затрат – это объект отнесения затрат, где анализируются затраты, связанные с одной или несколькими функциями и определенными видами деятельности. Центр ответственности – это организационное подразделение, возглавляемое управляющим, ответственным за величину отчетных данных по центрам затрат позволяет сделать заключение о том, насколько и в каком центре ответственности высокие издержки с чем это вызвано.


Управление затратами осуществляется с помощью прямой и обратной связи. Система управления с обратной связью состоит в сравнении фактических показателей со сметными для выявления отклонений и осуществления корректирующих действий с целью согласования будущих результатов со сметным показателем. При управлении с прямой связью делаются оценки будущих результатов. Для контроля производственных затрат используются сметы.


Для отражения затрат существует несколько вариантов, которые предлагает Голованов А.А.:


- традиционный учет затрат в калькуляционном разрезе;


- учет затрат по экономическим элементам с последующим их переносом на счета традиционного производственно-калькуляционного учета;


- разделение затрат в учете на производственные и периодические с предварительным их отражением по экономическим элементам или без такого отражения.


На предприятии такую информацию об издержках производства дает внутренний (управленческий) учет. Николаев С.А. предлагает несколько признаков классификации систем управленческого учета.


Первый признак- принцип взаимосвязи обоих учетных подсистем предприятия: финансовый и управленческий. Эта связь может осуществляться при помощи контрольных счетов, какими являются счета расходов и доходов финансовой бухгалтерии. При прямой корреспонденции счетов управленческой бухгалтерии с контрольными счетами имеет место интегрированная система учета на предприятии. Это первый вариант связи. Если система управленческого учета автономная, замкнутая, то используются парные контрольные счета одного и того же наименования, то есть отраженные, зеркальные счета. Это второй вариант связи.


Второй признак- оперативность учета затрат. С этой точки зрения учет затрат подразделяется на учет фактических затрат (прошлых) и учет затрат по системе «стандарт-кост» нормативный метод учета.


Для организации бухгалтерского учета затрат нормативным методом, отмечает Ефремова А.А., необходимо выполнение такой последовательности действий:


- предварительные разработки и утверждение норм основных затрат и смет расходов на обслуживание производства и управление;


- составление плановой калькуляции нормативной себестоимости каждого изделия (продукты, работы, услуги) на основе утвержденных норм затрат;


- своевременное выявление отклонений фактических расходов от нормы определения влияния этих отклонений на себестоимость и причин возникновения отклонений на себестоимость и причин либо соответствующая корректировка норм;


- учет фактических затрат;


- определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменения норм.


Весьма удачным является включение в систему «стандарт-кост» элементов экономического анализа. Методом цепных подстановок общая сумма отклонений по косвенным расходам делится на отдельные суммы, обусловленные влиянием различных факторов, и эти отдельные суммы списываются на счет 99 «Прибыль и убытки». Такой способ отражения отклонений представляется более приемлемым в рыночных условиях, так как немедленно показывает влияние качества хозяйствования в производственных цехах на конечный результат работы всего предприятия.


Третий признак- полнота включения затрат в себестоимость продукции (работ, услуг). Здесь можно говорить о двух вариантах учета. Первый – традиционный, вариант учета затрат на производство и калькулирование себестоимости предлагает разделение всех текущих издержек производства на прямые и косвенные. Это так называемый метод учета и калькулирования полной себестоимости. Под вторым вариантом учета затрат на производство понимается подход. Когда в разрезе объектов калькулирования планируется и учитывается неполная, ограниченная себестоимость, которая может включить в себя только прямые затраты и только переменные, она может калькулироваться на основе только производственных расходов, связанных с изготовлением данной продукции, выполнением работ или оказанием услуг, даже если они носят косвенный характер. Но несмотря на различную полноту включения в себестоимость объекта калькулирования разных видов является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих издержек, не включаются в калькуляционные, а возвращаются общей суммой из выручки (или валовой прибыли). В этом состоит основная отличительная особенность системы учета полной себестоимости («директ-костинг»).


Катанаева Л. Полагает, что важным достоинством системы «директ-костинг» являются возможность детального и качественного изучения зависимости между объектом производства, затратами, маржинальным доходом (сумма покрытия) и прибыльностью. Это позволяет выявить изделия с большей рентабельностью, обеспечивает получение информации, позволяющей быстро переориентировать производство в ответ на изменения условий рынка. Ограничение себестоимости продукции переменными расходами позволяет упростить нормирование, планирование, учет и контроль затрат. Себестоимость становится более обозримой, а отдельные затраты - лучше контролируемыми.


Однако «директ-костинг» при всех её преимуществах имеет и некоторые недостатки. Противники применения этой системы считают, что постоянные расходы в той же степени, что и переменные, участвуют в производстве данного продукта, значит, должны быть включены в его себестоимость. Поэтому требуется дополнительное распределение условно постоянных расходов в случае необходимости исчисления полной себестоимости готовой продукции и незавершенного производства.


Валебникова Н.В. и Василевич И.П. предлагают рассмотреть метод калькуляции себестоимости – activitybasting (ABC). Метод АВС позволяет рассмотреть динамику накладных расходов и определить причины возникновения данного вида затрат, а также порядок их отнесения на готовую продукцию. Метод устанавливает, что в длительном периоде большинство производственных затрат не являются постоянными (носят переменный характер), это осложняет понимание факторов, вызывающих изменение накладных расходов во времени. В соответствии с методом АВС, основная причина возникновения затрат – это производственный процесс, а также наличие спроса на каждый вид деятельности.



2. Финансово-экономическая характеристика ЗАО «МИР» и состояние учетной политики


2.1 Финансово-экономическая характеристика ЗАО «МИР»


Изучаемое предприятие является закрытое акционерное общество (ЗАО). Закрытое акционерное общество создается гражданами и юридическими лицами для совместной деятельности по производству, переработке и сбыту сельскохозяйственной продукции, а также для выполнения иной не запрещенной законом деятельности, основанной на личном трудовом участи членов общества.


Сегодня полное фирменное наименование – закрытое акционерное общество «МИР» (ЗАО «МИР»).


В 1992 году АОЗТ «МИР» было переименовано в ЗАО «МИР» и зарегистрировано как юридическое лицо постановлением главы администрации Железногорского района №131 от 24. 04. 92г. В новой редакции Устав хозяйства зарегистрирован постановлением главы администрации Железногорского района 03.08.98г. № 264.


Общество является юридическим лицом с даты государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации юридических лиц. Общество имеет печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях и иностранной валюте.


Хозяйственная деятельность предприятия регулируется федеральным и региональным законодательством, указами Президента и постановлениями правительства РФ. Основополагающим документом, регулирующим эту деятельность, является Гражданский кодекс Российской Федерации.


Учредительным документом закрытого акционерного общества является его Устав, утверждаемый общим собранием акционеров.


Срок деятельности общества не ограничен.


Месторасположение общества: деревня Клишино Железногорского района Курской области; центральная усадьба ЗАО «МИР» расположена в д. Клишино.


Связь ЗАО «МИР» с райцентром осуществляется по дороге районного значения. Ближайшая железнодорожная станция расположена в г.Железногорске. Расстояние до районного центра-12 км, и до областного центра (г. Курск) -120 км.


Важной составляющей эффективного развития хозяйства является его организационно-производственная структура и структура управления ЗАО «МИР». Производственная структура представляет собой совокупность подразделений хозяйства, производственного, вспомогательного, культурно-бытового и хозяйствующего назначения, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда внутри предприятия. В хозяйстве имеется три цеха: цех растениеводства, цех животноводства и цех переработки молока. Основными направлениями животноводства является производство молока и мяса. Имеются тракторно-полеводческая бригада и животноводческая бригада. Основные процессы труда в полеводстве механизированы. В ЗАО «МИР» по состоянию на 01.01.07 имеется 11 тракторов, 6 комбайнов


Руководители подразделений подчиняются директору предприятия. При этом за директором сохраняется плановое и оперативное руководство подразделений. Главные специалисты совместно с руководителем разрабатывают контроль и осуществляют меры по рациональному и высоко производственному использованию земли, сельхозтехники и транспорта, основных и оборотных средств, трудовых ресурсов, по повышению производительности труда, сокращению материальных и денежных затрат, снижению себестоимости и росту рентабельности.


На результаты использования ресурсов влияет размер производства ЗАО «МИР» (табл.1).



Таблица 1


Размер производства ЗАО «МИР»


























































Показатели ЗАО «МИР» 2007г в % к 2005г.
2005г 2006г 2007г.
Стоимость валовой продукции *, тыс. руб. 709,8 1094,77 876,6 123,5
Денежная выручка от продажи продукции, товаров, услуг, всего тыс. руб. 21599 34655 52506 2,4 р.
в том числерастениеводства 1767 4877 7155 4,0 р.
животноводства 18383 12632 20139 109,6
Среднегодовая стоимость ОПФ, тыс. руб. 89282 120057 126421 141,6
Площадь с.-х. угодий, га. 3323 3323 3323 100,0
в том числе пашни, га 2560 2560 2560 100,0
Среднегодовая численность работников, чел 153 149 189 123,5

*- сопоставимые цены 1994 года


Анализируя размеры производства ЗАО «МИР» можно отметить, что в динамике за последние три года они заметно увеличились.


Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах в 2007 году составила 876,6 тыс. руб., что на 23,5% больше чем в 2005г., это связано с увеличением валового производства продукции животноводства и растениеводства, так как, сопоставимые цены не изменились.


Заметная тенденция к увеличению наблюдается с денежной выручкой, которая в 2007 году составила 52506 тыс. руб., что в 2,4 раз больше чем в 2005г. Это связано с увеличением объемов производства и ростом цен на продукцию.


Отличительной особенностью данного хозяйства является то, что состав и структура его земельного фонда за 3 года не изменилась. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 3323 га. В ЗАО «МИР» достаточно высокий уровень распаханности (77,0%). Это свидетельствует о развитии в хозяйстве отрасли растениеводства.


На 41,6% произошло увеличение среднегодовой стоимости основных средств, что связано с приобретением в 2005 году техники и продуктивного скота, а также с вводом в эксплуатацию зданий.


Среднегодовая численность работников ЗАО «МИР» в 2007 году увеличилась на 23,5% по сравнению с 2005 годом, что свидетельствует об увеличении объемов производства и привлечении дополнительных трудовых ресурсов.


Таким образом, проводя анализ размеров производства в ЗАО «МИР» можно сказать, что в целом практически все показатели в динамике за 3 года увеличиваются. Данное хозяйство является одним из крупных хозяйств района.


На размер сельскохозяйственного предприятия оказывает влияние природные, экономические, организационные, технические и другие факторы, которые действуют не раздельно, а в сочетании друг с другом. Производственный потенциал любого хозяйства характеризуется размером земельных ресурсов, трудовых ресурсов, стоимостью основного капитала. Основным же показателем размера сельскохозяйственного предприятия является объём валовой продукции в натуральном и стоимостном выражении.


Только имея оптимальные размеры, хозяйство может достигнуть результатов производства. Но с абсолютной точностью установить оптимальный размер предприятия практически не возможно. Можно лишь определить рациональные размеры хозяйства, обеспечивающие высокоэффективную работу в определенный период времени.


На эффективность использования ресурсов влияет специализация хозяйства. Специализация- это конкретная форма общественного разделения труда на различных стадиях производственного процесса, при котором деятельность предприятия направлена на производство определенного вида продукции.


Ее цель - создание высокой производительности труда, необходимых условий для увеличения прибыли, улучшения ее качества. Только при высокой специализации предприятие может осуществлять комплексную механизацию сельскохозяйственного производства, применять интенсивные и ресурсосберегающие технологии, использовать прогрессивные формы организации труда.


Для того чтобы охарактеризовать специализацию хозяйства рассмотрим структуру товарной продукции, на основании показателей из формы годового отчета «Реализация сельскохозяйственной продукции» (Ф-7АПК), в которой имеется информация об объеме товарной продукции и денежной выручке от ее реализации. Рассмотрим структуру анализируемого хозяйства в динамике за три года (табл.2).


Таблица 2


Состав и структура денежной выручки ЗАО «МИР»





































































































Вид продукции Размер денежной выручки, тыс. руб. Структура денежной выручки в % к итогу
2005г 2006г 2007г 2005г 2006г 2007г
Зерновые и зернобобовые культуры-всего 1570 4877 6950 7,3 14,1 13,2
Прочая продукция растениеводства 197 - 205 0,9 - 0,4
Итого по растениеводству 1767 4877 7155 8,2 14,1 13,6
Крупный рогатый скот 2458 3274 4553 11,4 9,4 8,7
Молоко цельное 4943 7882 11625 22,9 22,7 22,2
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде 806 996 649 3,7 2,9 1,2
Прочая продукция животноводства 301 480 3312 1,4 1,4 6,3
Переработка покупной продукции животноводства 9875 - - 45,7 - -
Итого продукции животноводства 18383 12632 20139 85,1 36,4 38,4
Промышленная продукция, работы и услуги 1449 17146 25212 6,7 49,5 48,0
Всего по организации 21599 34655 52506 100,0 100,0 100,0

За три года денежная выручка ЗАО «МИР» имеет тенденцию к увеличению. В 2007 году она увеличилась в 2,4 раза по сравнению с 2005 годом. Это связано с увеличением денежной выручки отрасли растениеводства в 4 раза в 2007г. по сравнению с 2005г. Удельный вес в структуре денежной выручки занимает промышленная продукция (цех переработки молока) 48%, отрасль животноводства (в 2007г.-38,4%), а именно молоко собственное 22,2%, выручка от реализации крупного рогатого скота 8,7%. На третьем месте отрасль растениеводства 13,6%. ЗАО «МИР» в 2007году занимается переработкой молока, а также животноводством молочного и мясного направления, выращиванием зерна.


Характеризующим направленность развития, предприятия, являются уровень специализации и коэффициент специализации.


Таблица 3


Расчет коэффициента специализации в ЗАО «МИР» в 2007 году

















































Удельный вес отрасли в структуре товарной продукции, % (Ут
)
Порядковый номер отрасли в ранжированном ряду, (i) Расчетное значение (2i-1) Коэффициент специализации Ут
(2i-1)
Зерновые и зернобобовые 13,2 3 5 66,0
Прочая продукция растениеводства 0,4 6 11 4,4
Скотоводство 30,9 2 3 92,7
Прочая продукция животноводства 6,3 4 7 44,1
Продукция животноводства реализованная в переработанном виде 1,2 5 9 10,8
Промышленная продукция, работы, услуги 48,0 1 1 48,0
Итого 100,0 х х 266,0

Для нахождения коэффициента специализации используем следующую формулу:


Кспец
=


где Кспец
коэффициент специализации; Ут
– удельный вес товарных отраслей в структуре товарной продукции; i-порядковый номер отдельных отраслей по величине удельного веса в ранжированном ряду;


Кспец
=.


СПК им. Ленина относится к средне специализированным хозяйствам, так как рассчитанный коэффициент специализации равен 0,376 и находится в пределах 0,3-0,4.


Производственная деятельность, невозможна без использования различных ресурсов.


Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это совокупность земельных, трудовых и материальных ресурсов, находящихся в его распоряжении. Важным условием для развития предприятия является обеспеченность его производственными фондами и эффективность их использования, поэтому рассмотрим следующую таблицу (табл.4).


Таблица 4 Обеспеченность и использование производственных ресурсов


















































Наименование показателей 2005г. 2006г. 2007г. 2007г в % к 2005г.
Среднегодовая стоимость основных средств, тыс.руб.: - на 100 га сельхозугодий 2686,79 3612,91 3804,42 141,6
- на 1 работника 583,54 805,75 668,89 114,6
Приходится энергетических мощностей, л.с.; - на 100 га сельхозугодий 196,90 197,89 194,28 98,7
- на 1 работника 42,76 44,13 34,16 79,9
На 100 руб. основных средств получено, руб.: -денежной выручки 24,19 28,87 41,53 171,7
-валовой прибыли -3,2 -0,07 -14,5 4,5р
Фондоемкость, руб. 125,78 109,66 144,22 114,7


Земля в сельском хозяйстве функционирует в качестве предмета труда, когда человек воздействует на её верхний горизонт- почву и создаёт необходимые условия для роста и развития сельскохозяйственных культур. В то же время, земля является и орудием труда, когда при возделывании растений используются механические, физические и биологические свойства почвы для получения сельскохозяйственной продукции. Чем больше плодородие почвы, тем больше и продуктивность. Следовательно, земля становится активным средством производства в сельском хозяйстве.


Общая земельная площадь хозяйства составляет 3530 га. Наибольший удельный вес в структуре земельного фонда ЗАО «МИР» занимают земли сельскохозяйственного назначения (94,1%) и составляют 3323 га.


Сельскохозяйственная освоенность составляет 94%. В ЗАО «МИР» высокий уровень распаханности (77,0%), что свидетельствует о развитии в хозяйстве отрасли растениеводства.


Размер посевных площадей зерновых культур в ЗАО «МИР» в динамике за три года увеличился на 195га. Наибольший удельный вес в структуре посевных площадей зерновых культур в 2007г. занимают яровые зерновые (58,1%) и озимые зерновые (41,9%).


Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется системой натуральных и стоимостных показателей. Основными из них являются урожайность сельскохозяйственных культур, ц./га; прибыли в расчёте на 1га, руб.; продуктивность животных; рентабельность производства продукции, %.


Таблица 5


Эффективность использования земельных угодий в ЗАО «МИР»












































Показатели 2005г 2006г 2007г 2007г в % к 2005г
Урожайность, ц/ га- зерновых 20,6 14,9 20,9 101,5
Произведено на 100га пашни: зерна, ц 1006,02 962,73 1208,0 120,08
Произведено на 100га с/х угодий:а) молока, ц 209,93 511,35 340,87 162,4
б) мяса в живом весе, ц 21,31 23,92 22,36 104,9
Надой молока на 1 корову, кг 2221,66 5411,46 3607,32 162,37
Получено прибыли с 1га с/х угодий, руб. -1489,02 -4318,69 -6230,51 4,2р.

Основным показателем, характеризующим, эффективность использования земельных угодий является выход продукции с единицы площади. Так, урожайность зерновых культур в ЗАО «МИР» с 2005 по 2007гг. имеет тенденцию к увеличению и в 2007г. составила 20,9 ц/ га. Это на 1,5 % больше чем в 2005г. С увеличением урожайности возрастает валовой сбор и валовая продукция растениеводства.


Значительно увеличился выход молока на 100 га сельскохозяйственных угодий. В 2007году он составил 340,87 ц, что на 62,4 % больше чем в 2005 году, но на 33 % меньше чем в 2006г. Выход мяса также увеличился на 4,9 %. На 1га сельскохозяйственных угодий в 2007 году было получено 6230,51 руб. убытка от продаж, что на 4741,49 руб. больше чем в 2005 году.


Таблица 6


Производство основных видов продукции, ц


























Наименование показателей 2005г 2006г 2007г 2007г в % к 2005г
Зерно 25754 24646 30925 120,1
Молоко 6976 16992 11327 162,4
Прирост живой массы крупного рогатого скота 708 795 743 104,9

За анализируемый период производство основных видов продукции в ЗАО «МИР» имеет тенденцию к увеличению. Так производство зерновых увеличилось на 20,1%, производство молока на 62,4% и прирост живой массы крупного рогатого скота на 4,9%.


Важным экономическим показателем является себестоимость продукции.


Таблица 7


Себестоимость 1 центнера основных видов продукции, руб


























Наименование показателей 2005г 2006г 2007г 2007г в % к 2005г
Зерно 277,47 278,34 260,95 94,05
Молоко 1290,28 656,49 1150,88 89,20
Прирост живой массы крупного рогатого скота 14864,41 11238,99 18679,72 125,67

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов.


Трудовые ресурсы представляют собой часть населения страны, обладающую совокупностью физических возможностей, знаний и практического опыта для работы в народном хозяйстве.


Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляет собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.


Самой действенной и социально активной частью трудовых ресурсов в сельском хозяйстве является рабочая сила. Под рабочей силой следует понимать совокупность физических и духовных способностей, которыми обладает человек и применяет для создания необходимых товаров и услуг.


Согласно действующему законодательству к трудовым ресурсам сельского хозяйства относят население в трудоспособном возрасте: мужчины в возрасте от 16 до 60 лет, женщины в возрасте от 16 до 55 лет. Кроме того, в состав трудовых ресурсов включаются подростки и лица пенсионного возраста. Состав трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия представлен постоянными, сезонными и временными работниками, а также другими категориями рабочих, состоящих в штате.



Таблица 8


Состав и структура работников ЗАО «МИР»





































































































































Категория работников Среднесписочная численность, чел. Структура к общей численности, %
2005г 2006г 2007г 2005г 2006г 2007г
По организации-всего 153 149 189 100,0 100,0 100,0

в том числе:


работники занятые в с./х. производстве


122 121 117 79,7 81,2 61,9
из них: рабочие постоянные 98 96 72 64,1 64,4 38,1

в т. ч.: из них


трактористы-машинисты


15 16 26 9,8 10,7 13,8
операторы машинного доения 9 9 17 5,9 6,0 9,0
скотники крупного рогатого скота 14 14 29 9,2 9,4 15,3
Рабочие сезонные и временные 6 6 16 3,9 4,0 8,5
Служащие: 18 19 29 11,8 12,8 15,3
из них: руководители 7 7 6 4,6 4,7 3,2
специалисты 11 12 23 7,2 8,1 12,2
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах 27 24 68 17,6 16,1 36,0
Работники торговли и общественного питания 4 4 4 2,6 2,7 2,1

Соотношение:


специалистов и руководителей


1,57 1,71 3,83 х х х
служащих и руководителей 2,57 2,71 4,83 х х х
постоянных и сезонных работников 16,33 16,0 4,5 х х х

Наибольший удельный вес в структуре численности работников предприятия занимают работники, занятые в сельскохозяйственном производстве 61,9%, а также работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях 36%.


В 2007 году среднемесячная заработная плата работника сельского хозяйства составила 8210,83 руб., что на 2287,33 руб., больше чем в 2005 году.


Среднемесячная заработная плата тракториста-машиниста в 2007г. начислена в размере 9448,17 руб., что выше, чем в 2005 году на 5298 руб.


На конец 2007г. в ЗАО «МИР» состоит по списку 120 человек.


Показатели эффективности использования ресурсов – капитала, основных и оборотных средств – представляют собой систему коэффициентов, позволяющих выявить результаты использования ресурсов, характеризующие эффективность производственной деятельности предприятия.


Таблица 9


Основные экономические показатели производственной деятельности








































Наименование показателей 2005г 2006г 2007г 2007г в % к 2005г

Получено валовой продукции в текущих ценах в расчете на:


-100 га сельхозугодий, тыс.руб.


21,36 32,95 26,38 123,5
- 1 работника, занятого в с.-х. производстве, тыс.руб. 5,82 9,05 7,49 128,7
-100 руб. основных средств, руб. 0,80 0,91 0,69 86,3

Получено прибыли (+), убытка (-) от продаж – всего, тыс.руб.


в том числе на:


- 1 работника, занятого в с.-х. производстве, тыс.руб.

-40,56


-19,57


-176,96


4,4р.
-100 руб. основных средств, руб. -5,54 -2,67 -16,38 3,0р.

Выход валовой продукции на 100га сельскохозяйственных угодий за анализируемый период вырос на 23,5%, это связано с увеличением объемов производства валовой продукции, т.к. площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась. На 28,7% произошло увеличение выхода валовой продукции в расчете на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве.


Отрицательным показателем для хозяйства является расчет полученного убытка в расчете на 1 работника занятого в сельскохозяйственном производстве. Это связано с увеличением убытка от продаж и сокращением численности работников этой категории.


2.2 Состояние учетной политики


Организация бухгалтерского учета в ЗАО «МИР» слагается из ряда элементов: системы документирования операций при помощи соответствующих форм первичного учета, документооборота в сочетании с графиком выполнения учетных работ, плана счетов, включающего бухгалтерские счета для отражения хозяйственных операций, применяемой формы бухгалтерского учета, организационной структуры учетного процесса и распределения служебных обязанностей. Организация бухгалтерского учета и отчетности осуществляется в соответствии с Федеральным законом о бухгалтерском учете № 129 РФ от 21.11.96 года и Положением о бухгалтерском учете и отчетности Министерства Финансов РФ от 29.07.98 года №34н, а также другими нормативными актами Российской Федерации в частности ведения бухгалтерского учета, отчетности и налогообложения.


Ответственность за организацию бухгалтерского учета в хозяйстве несет руководитель. Через неукоснительное выполнение всеми подразделениями и службами, работниками предприятия, имеющими отношение к учету, требований главного бухгалтера в части порядка оформления и предоставления для учета документов и сведений.


Бухгалтерский учет в хозяйстве осуществляется бухгалтерией - самостоятельным структурным подразделением. Главный бухгалтер хозяйства, руководствуясь положением о бухгалтерском учете и отчетности, нормативными документами, утвержденными в установленном порядке, несет ответственность за соблюдение содержащихся в них методологических принципов ведения бухгалтерского учета.


Главный бухгалтер, совместно с руководителем хозяйства, подписывает документы, служащие основанием для приема и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и финансовых обязательств. Указанные документы без подписи главного бухгалтера, считаются недействительными, к исполнению не принимаются. На должности главного бухгалтера в ЗАО «МИР» находится Ромашова Е.И.


Для накапливания и группирования принятой к учету информации, хозяйство использует журнально-ордерную форму учета. На её основе заполняется форма бухгалтерской отчетности, проводится анализ состояния имущества и обязательств, рентабельности и ликвидности.


Первичные учетные документы, регистры бухгалтерского учета и бухгалтерскую отчетность хранят в архиве в течение сроков, установленных в соответствии с правилами организации государственного архивного дела (не менее пяти лет). Бухгалтерская служба организована в составе 5 человек.


Учетная политика предприятия формируется исходя из допущений, предусмотренных Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика предприятия», утвержденным Приказом Минфина РФ от 9декабря 1998 года № 60н, с учетом конкретной производственной и хозяйственной деятельности.



3. Учет затрат на производство продукции растениеводства


3.1 Первичный учет затрат и выхода продукции растениеводства


Все записи в бухгалтерском учете о затратах на производство и выходе продукции зерновых культур основываются на данных соответствующих первичных документов.


Можно выделить четыре группы первичных документов:


- по учету затрат труда;


- предметов труда;


- средств труда;


- выхода продукции.


Для учета затрат на выполнение работ и начисленной при этом заработной платы в ЗАО «МИР» используются несколько форм первичных документов. Для учета полевых стационарных работ, выполненных тракторами, комбайнами и другими самоходными машинами, применяют учетный лист тракториста-машиниста Ф-411АПК. Записи в учете производятся по мере выполнения работ по их видам, с указанием по какие культуры они выполнялись. Оплата труда производится по 6 разрядной тарифной сетке. Разряд зависит от сложности выполненных работ. Например: культивация зяби оплачивается по IV разряду, посев озимой пшеницы – по V разряду, прикатывание посевов по III разряду. Учетный лист тракториста-машиниста ведет учетчик полеводства, утверждается главным агрономом и директором.


Для учета тракторов на транспортных работах используют путевой лист трактора Ф-412 АПК,в нем отражают количество отработанных часов и дней, пробег, количество перевезенного груза, выполненных условно-эталонных гектаров, расход горючего по норме и фактически и сумму начисленной оплаты труда трактористам. Оплата труда производится трактористам на транспортных работах повременно согласно установленной расценки 14 руб. 38 коп. за 1 час рабочего времени.


Для учета работы грузового автотранспорта, занятого на перевозке продукции зерновых культур в хозяйстве применяется путевой лист грузового автомобиля Ф-4с. Оплата труда водителям на перевозке зерновых культур в ЗАО «МИР» производится в размере 50% от оплаты труда комбайнеров. Оплата труда комбайнеров производится в расчете 1% от намолоченного зерна в пересчете на денежное выражение, в соответствии со сложившимися ценами на зерно. Для учета ручных работ выполненных с помощью живой тягловой силы используются учетный лист труда и выполненных работ Ф-39. При выращивании зерновых культур ручной труд чаще всего применяется на посеве и сортировке зерна. На посеве зерновых культур оплата производится по IV разряду тракториста-машиниста.


Для учета ручных работ выполненных с помощью живой тягловой силы используются учетный лист труда и выполненных работ Ф-39. При выращивании зерновых культур ручной труд чаще всего применяется на посеве и сортировке зерна. На посеве зерновых культур оплата производится по IV разряду тракториста-машиниста.


Для контроля над трудовой дисциплиной и с целью анализа степени использования рабочего времени применяют табельный учет, который ведется в табеле учета рабочего времени Ф-61а. Табель ведут по месту работы (в отделениях, работах) начальники соответствующих подразделений. В табеле ежедневно отмечают выход на работу, количество отработанных часов, неявки работников с указанием причин (болезнь, прогул и т.д.). В конце месяца в табеле подводят итоги об отработанном времени, днях неявки на работу, затем его сдают в бухгалтерию (расчетный отдел), где его данные после соответствующей проверки используют для начисления заработной платы.


В документах по учету затрат предметов труда фиксируются расход различных материальных ценностей: семян, удобрений, ядохимикатов, гербицидов, запасных частей и т.д.


Расход семян зерновых культур оформляют актами расхода семян и посадочного материала ХФ-119. Документ используют для списания расхода семян на посев отдельно по каждой культуре. В акте указывают культуру, название семян, номер поля, площадь поля, расход по норме и фактически. Акт составляет агроном и утверждает руководитель хозяйства, после чего он передается в бухгалтерию.


Расход удобрений, ядохимикатов и гербицидов в хозяйстве оформляют актами об использовании минеральных, органических удобрений, ядохимикатов и гербицидов Ф-118. Этот документ является основанием для списания в расход внесенных под культуры удобрений. В акте указывают название удобрений, расход, номер поля, название культуры. Составляет акт агроном, утверждает руководитель, после чего он передается в бухгалтерию.


Для сдачи в бухгалтерию хозяйства к акту прилагают лимитно-заборные акты и другие документы, по которым оформляется доставка удобрений, ядохимикатов со склада к местам их использования.


Расход спецодежды, мелкого инвентаря оформляют актами на списание производственного и хозяйственного инвентаря.


Данные первичных документов по этой группе в конце месяца систематизируют в отчетах о движении материальных ценностей. После этого делают соответствующие записи о расходе материальных ценностей в производственных отчетах подразделений.


Документы по учету затрат средств труда фиксируют затраты по использованным средствам труда, которые выражаются в начисленной амортизации. К ним относятся различные расчеты по начислению и распределению амортизации: расчет амортизационных отчислений по основным средствам по состоянию на начало года, расчет амортизационных отчислений по поступившим и выбывшим основным средствам, ведомость начисления амортизационных начислений за месяц.


Для учета зерновой продукции, полученной от урожая в ЗАО «МИР» применяют талоны комбайнера и шофера, а также специальные регистры Ф-СП-8. Пронумерованные талоны с заранее заполненными в бухгалтерии названием хозяйства, табельным номером и фамилией под расписку передают шоферам, комбайнерам. Талоны подписывает бухгалтер растениеводства и скрепляет печатью. Перед выдачей регистрирует в журнале выдачи талонов.


Зерно, поступившее от комбайна на ток, взвешивают. Затем шофер передает талоны, полученные им от комбайнера весовщику. Весовщик записывает номера талонов комбайнеров, фамилию шофера, номер автомашины и другие данные в реестр приема зерна весовщиком Ф-СП-9.


На основании данных реестра приема зерна весовщиком заведующий током делает записи в ведомость движения зерна и другой продукции в книгу складского учета. Указанные документы являются основанием для дальнейших записей в регистрах бухгалтерского учета. Зерно, поступившее с поля на ток, сушат и сортируют. Результаты сушки и сортировки отражают в акте на сортировку и сушку продукции растениеводства Ф-СП-12.


3.2 Синтетический и аналитический учет затрат и выхода продукции


Для учета затрат и выхода продукции растениеводства в плане счетов выделяют счет 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По назначению и структуре счет основной, калькуляционный. По дебету счета отражают затраты в течение года основные и накладные, по кредиту – выход продукции, в течение года основные по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до уровня фактических затрат.


Дебетовое сальдо означает незавершенное производство.


Объектами учета затрат являются сельскохозяйственные зерновые культуры (озимые и зерновые).


Для обеспечения правильной организации учета затрат и выхода продукции растениеводства предназначен счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство», аналитический счет «Зерновые культуры». Счет 20- активный, операционно-калькуляционный.


Все фактические затраты на производство зерновой продукции в течение года нарастающими суммами учитывают на дебете этого счета, а по кредиту – выход продукции в оценке по плановой себестоимости и списание калькуляционных разниц в конце года.


Учет затрат и выхода зерновой продукции в ЗАО «МИР» осуществляет бухгалтер по растениеводству по следующей номенклатуре статей:


1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;


2. Семена и посадочный материал;


3. Удобрения минеральные и органические;


4. Средства защиты растений;


5. Затраты на содержание основных средств;


6. Работы и услуги;


7. Затраты на организацию производства и управления;


8. Прочие затраты.


Первая статья выделена для учета всех видов основной и дополнительной заработной платы работников, занятых непосредственно в производстве зерна. По данной статье в ЗАО «МИР» учитывают все виды денежных и натуральных выплат, носящих характер заработной платы, работниками различных категорий, чей труд затрачен непосредственно на возделывание зерновых культур, а также на работах незавершенного производства. Сюда относятся заработная плата трактористов по подготовке почвы к посеву, обработке, уборке посевов, а также транспортные работы по данной культуре, заработная плата рабочих – полеводов по возделыванию зерновых культур, начиная с предпосевных работ, подготовке семян к посеву, и заканчивая доработкой готовой продукции. В затраты производства по данной статье включают доплаты за продукцию с учетом ее качества, за высокое качество выполненных работ, сокращение сроков работ, трактористам-машинистам доплата за классность. По данной статье учитывают также продукцию, выданную работникам хозяйства в счет оплаты труда в установленной оценке. По этой же статье учитывают суммы отчислений на социальные нужды: 15% - в пенсионный фонд; 2,9% - в фонд социального страхования; 0,1% - в федеральный фонд обязательного медицинского страхования; 2,5% - в территориальный фонд обязательного медицинского страхования. В 2007г. по данной статье затраты на зерновые составили:


Д 20.1 - К 70, 69 – 467 тыс. руб.


На статью «Семена и посадочный материал» относят израсходованные под соответствующие зерновые культуры семена. Затраты на семена отражают как в натуральном выражении – количество (кг), так и в денежном стоимость израсходованных семян. В 2007 году стоимость израсходованных семян составила:


Д 20.1 - К 107 – 1713 тыс. руб.


Статья «Удобрения минеральные и органические» предназначена для учета внесенных под данные культуры, всех видов удобрений. При этом отдельно выделяют минеральные и органические удобрения.


Д 20.1 – К 10.1 – 1296 тыс. руб.


По статье «Средства защиты растений» отражают затраты на борьбу с сорняками, вредителями и болезнями зерновых культур, различные средства химической защиты растений – на пестициды, гербициды, а также биологические средства.


На статью «Затраты на содержание основных средств» в ЗАО «МИР» относятся затраты на техническое обслуживание и эксплуатацию, амортизацию, ремонт основных средств, используемых при производстве зерна. На эту же статью относят расход нефтепродуктов на работу машинотракторного парка, комбайнов. В состав затрат на ремонт основных средств, относимых на данную статью, включают затраты на ремонт и замену гусениц и резиновых шин тракторов и сельскохозяйственных машин. В 2007 году расходы по данной статье составили:


Д 20.1 – К 10.3 -1609 тыс. руб. – ГСМ


Д 20.1 – К 10.5 – 703 тыс. руб. – стоимость запчастей


По статье «Работы и услуги» ведут учет выполненных работ и услуг в зерновом производстве вспомогательными производствами своего предприятия, а также сторонними организациями. В 2007 году расходы по этой статье составили:


Д 20.1 – К 60, 23 – 781 тыс. руб.


По статье «Затраты по организации производства и управления» учитывают отраслевые, общебригадные расходы растениеводства, путем их распределения со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»:


Статья «Прочие затраты» выделена для учета основных затрат, не вошедших в предыдущие статьи. Сюда относят стоимость производственного и хозяйственного инвентаря, сумму земельного налога. В ЗАО «МИР» в 2007 году расходы по данной статье составили:


Д 20.1 – К 10, 68 - 850 тыс. руб.


Общая сумма затрат по возделыванию зерновых культур в 2007 году составили 13 127 тыс. руб.


Основным обобщающим регистром для аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции в ЗАО «МИР» является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из трех разделов: затраты на производство (дебет счета 20.1); выход продукции (кредит счета 20.1); прочие данные.


В первом разделе лицевого счета на каждый объект учета отведена отдельная графа. В строках указывают затраты по их видам, сгруппированные согласно установленной номенклатуре статей затрат в растениеводстве, рассмотренной выше. Виды затрат в статье выделены в соответствии с корреспонденцией счетов. В лицевом счете отражают необходимые количественные данные, а также суммовые.


Записи в первом разделе лицевого счета делают на основании журналов учета работ и затрат. По затратам, которые не отражают в этих журналах, записи осуществляют на основании соответствующих сводных и первичных документов.


Во втором разделе лицевого счета отражают выход продукции. В графах выхода продукции показывают общее количество и стоимость зерна за месяц и с начала года по плановой себестоимости, с доведением в конце года до фактических затрат.


В третьем разделе лицевого счета отражают прочие данные относящиеся к работе данного подразделения.


Синтетический учет затрат на производство зерновых культур при журнально-ордерной формы учета ведут в журнале-ордере 10 АПК. Лицевые счета являются основанием для записей в регистры журнально-ордерной формы учета. Журнал-ордер построен по принципу шахматной ведомости. В подлежащем указываются дебетуемые производственные счета и данные для корректировки затрат, а в сказуемом – кредитуемые счета. Для обобщения всех затрат на производство в журнале-ордере 10 АПК отражаются суммы производственных расходов, учтенные в других журналах-ордерах.


Организацию бухгалтерского учета и выхода продукции зерновых культур в ЗАО «МИР» можно изобразить в виде схемы:






Рис. 1 – Схема учета затрат и выхода продукции зерновых культур


3.3 Исчисление себестоимости продукции растениеводства. Закрытие сч.20 субсчета 1 «растениеводства»


Текущий учет затрат в растениеводстве завершается в конце года исчислением фактической себестоимости продукции, выявлению калькуляционных разниц и правильному списанию их по назначению. Это возможно сделать после закрытия счетов 23, 25, 26. Определяется себестоимость делением фактических затрат в денежном выражении на валовой сбор продукции в натуральном измерении. Поэтому очень большое значение имеет точный учет затрат, списываемых на производство продукции по культурам и выхода ее. Объектом калькуляции является основная продукция – зерно. Для составления отчетных калькуляций себестоимости продукции растениеводства производится следующая подготовительная работа:


- проверяется разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет;


- необходимо определить затраты по площадям посевов культур, погибших от стихийных бедствий. Такие затраты списываются на убытки производства: Дт 91 Кт 20/1. При частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны в Дт25/1 «Общепроизводственные расходы» Кт20/1;


- затраты, связанные с пересевом площадей;


- уточняют выход продукции основной и побочной, используемых и неиспользуемых отходов. Потери при доработке зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы) списываются «красным сторно» и отражаются записью: Дт 10, 43 Кт 20/1.


Согласно методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции зерновых культур предварительно определяют затраты, приходящиеся на побочную продукцию. Стоимость побочной продукции (соломы) определяются по нормативным затратам на ее уборку, заготовку, транспортировку и другие работы.


Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы.


Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно, зерноотходы пропорционально доле содержания в них полноценного зерна. Себестоимость одного центнера зерна и зерноотходов (в переводе на зерно) определяются делением суммы затрат на соответствующую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки.


Для определения себестоимости одного центнера основной и побочной продукции необходимо общую сумму затрат на выращивание зерновых культур распределить между ними по коэффициентам. Зерновые культуры в хозяйстве выращиваются на семена, себестоимость семенного зерна исчисляется по группам: элита и продовольственное зерно. Затраты на выращивание семенных культур на стоимость соломы, оставшаяся сумма затрат распределяется на семенное зерно и зерноотходы аналогично описанному выше порядку обычным зерновым культурам.


Разницу между фактической и плановой себестоимостью продукции относят на соответствующие счета.


Себестоимость продукции определяют по видам зерновых культур и в целом по зерновым и зернобобовым.


Методику исчисления себестоимости продукции зерновых культур рассмотрим на примере озимой пшеницы:


- общая сумма затрат на озимую пшеницу – 4766 тыс.руб.


- затраты на солому - 227 тыс.руб.


- затраты на зерно - 4539 тыс. руб.


Оприходовано озимой пшеницы 14949 ц. в массе после доработки.


Фактическая себестоимость 1ц зерна равна 303,63 руб.


Фактическая себестоимость 1ц зерноотходов 121 руб. (303,63*40%).


Отклонение фактической себестоимости 1ц от плановой 303,63 руб. – 301,12 руб. = 2,51 руб. Общая сумма отклонений 37 521,99 руб.


Списание калькуляционной разницы по каналам использования продукции в течение года:


Дебет 90 Кредит 20/1


Дебет 10,9 Кредит 20/1


Дебет 20/3 Кредит 20/1


3.4. Совершенствование учета


В настоящее время учет затрат на производство продукции занимает доминирующее место в общей системе бухгалтерского учета. Одним из важнейших условий получения достоверных данных о себестоимости продукции и финансовых результатах деятельности хозяйства является четкое определение состава производственных затрат, а также полное и своевременное отражение выхода продукции. Для более четкого определения состава затрат, полного отображения выхода продукции необходим строгий учет. Возможным направлением совершенствования этих проблем является внедрение амортизации первичного учета и процесса сбора информации.


Амортизация бухгалтерской службы в хозяйстве способствует выполнению основных требований, предъявляемых к бухгалтерской информации, это: достоверность, объективность, защищенность и главное – пригодность для анализа.


На современном этапе появились условия для автоматического восприятия и регистрации первичных данных на магнитных лентах, магнитных дисках, магнитных барабанах и других носителях, которые обеспечивают быстрый ввод первичной информации в вычислительную машину и обработку ее на больших скоростях. Необходимо эту возможность шире использовать на практике. Имеются различные пути совершенствования организации первичного учета с использованием ЭВМ. Это, например: сокращение и изъятие из первичных документов постоянных показателей и запись их в ЭВМ; сокращение общего объема первичной информации; замена большинства обычных бумажных первичных документов машинными носителями информации.


При компьютерной форме учета для отражения затрат на производство, по всем счетам затрат обычно организуется одно АРМ (автоматизированное рабочее место) бухгалтера учета затрат на производство. Особенностью организации учета затрат на производство является то, что данный участок учета широко использует информацию от других АРМов (по учету материальных ценностей, денежных средств, расчетных операций и др.), так как расход соответствующих средств отражается на дебете счетов учета затрат на производство, а поступление продукции – по кредиту.


В информационную систему АРМов по учету затрат на производство входят следующие информационные массивы:


· массив бухгалтерских записей по счетам учета затрат на производство;


· массив оборота в разрезе корреспондирующих счетов с начала года;


· массив нормативно-справочных данных по счетам учета затрат на производство;


· вспомогательные массивы заготовок форм первичных документов;


· справочные массивы классификаторов.


Справочные массивы классификаторов включают следующие данные, которые согласно ключевым реквизитам, автоматически извлекаются и используются при обработке информации:


· коды структурных подразделений;


· корреспондирующих счетов;


· статей и затрат;


· элементов затрат;


· отклонение от нормы и др.


Система аналитического учета строится с применением обычных аналитических счетов, накапливающих информацию по каждому объекту учета затрат в растениеводстве, а также с использованием системы независимых аналитических резервов, при этом субконто выделяется по следующим номенклатурам:


- подразделения;


- виды производимой продукции;


- статьи затрат.


Это позволяет систематизировать информацию по учету затрат в растениеводстве по всем номенклатурам, предусмотренным действующей системой учета. Таким образом, одним из путей совершенствования учета затрат в ЗАО «МИР» является автоматизация этого участка, а в идеале – и всей бухгалтерии. Помимо всего прочего, компьютерные формы документов содержат все необходимые реквизиты и не нуждаются в заполнении, а печатаются автоматически с помощью принтера. Это исключает возможные ошибки, возникающие при ручном заполнении. В ЗАО «МИР» в настоящее время ведется работа по полной автоматизации системы учета.


Выводы и предложения


Объектом исследования является ЗАО «МИР» Железногорского района Курской области. Основной вид деятельности общества – производство и переработка сельскохозяйственной продукции.


По состоянию на 01.01.07г. хозяйство имеет 3323 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 2560 га пашни, 120 га сенокосов, 643 га пастбищ. Общая площадь составила 3530 га.


Бухгалтерский учет осуществляется бухгалтерской службой в составе 5 человек.


В хозяйстве разработаны учетная политика предприятия, графики документооборота, должностные инструкции, рабочий план счетов и ряд других необходимых документов.


В хозяйстве применяется журнально-ордерная форма учета. Основной принцип регистрации учетной информации данной формы заключается в принципе накапливания данных первичных документов и накопительных ведомостях.


В ЗАО «МИР» сложилась линейная структура организации бухгалтерии. Организация учетного процесса осуществляется централизовано. Растениеводство – важнейшая отрасль сельского хозяйства. Она обеспечивает население продуктами питания, а ряд отраслей промышленности сырьем. Производство зерна является одним из главных направлений в развитии растениеводства.


Важную роль в решении этой задачи играет точный и своевременные учет затрат и выхода продукции растениеводства. Правильно организованный учет затрат в растениеводстве имеет первостепенное значение.


Все данные в бухгалтерском учете о затратах на производство и выходе продукции зерновых культур основывается на данных соответствующих первичных документов. Для учета затрат и выхода продукции растениеводства в плане счетов выделяют счет 20 «Основное производство» субсчет «Растениеводство». По назначению и структуре счет основной, калькуляционный. По дебету счета отражают затраты в течение года основные и накладные, по кредиту – выход продукции, в течение года основные по плановой себестоимости с корректировкой в конце года до уровня фактических затрат.


Дебетовое сальдо означает незавершенно производство.


Объектами учета затрат являются сельскохозяйственные зерновые культуры (озимые и яровые).


Для обеспечения правильности организации учета затрат и выхода зерновой продукции предназначен счет 20 Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство». Счет 20 – активный, операционно-калькуляционный.


Все фактические затраты на производство зерновой продукции в течение года нарастающими суммами учитывают на дебете этого счета, а по кредиту - выход продукции в оценке по плановой себестоимости и списание калькуляционных разниц в конце года.


Основным обобщающим регистром для аналитического учета затрат и выхода зерновой продукции в ЗАО «МИР» является лицевой счет (производственный отчет) подразделения. Он состоит из трёх разделов: затраты на производство (дебет счета 20.1); выход продукции (кредит счета 20.1); прочие данные.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Определение возможности получения экологически безопасной продукции растениеводства в условиях загрязнения
Курсовая работа База данных продуктового магазина
Курсовая работа Исследование личностных особенностей в процессе социализации детей в условиях детского дома
Курсовая работа Налог на прибыль
Курсовая работа Разработка технологического процесса восстановления гильзы цилиндра ЗИЛ-130
Курсовая работа Место и роль малых предприятий в экономическом развитии общества
Курсовая работа Проект комплексной механизации птичника Рефтинской птицефабрики с разработкой его вентиляции и отопления
Курсовая работа Форвардные и фьючерсные контракты в управлении ценовыми рисками
Курсовая работа Организационная культура и ее совершенствование
Курсовая работа Правовое регулирование системы заработной платы
Курсовая работа Организация перевозки груза на воздушном транспорте
Курсовая работа Анализ производственной деятельности предприятия
Курсовая работа Маркетинговые исследования потребителей туристского продукта
Курсовая работа Жизненные циклы организации
Курсовая работа Фискальная политика государства