Курсовая работа по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Финансово-стоимостной учет

МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ДИСЦИПЛИНЕ: “ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНОЙ АНАЛИЗ” НА ТЕМУ: “УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА” ВЫПОЛНИЛ ГРУППА ДОГОВОР ОПЛАЧЕНО ПРОВЕРИЛ МОСКВА 2003 год СОДЕРЖАНИЕ Введение 3 1. Анализ системы учета хозяйствующего субъекта 4 2. Анализ системы управления хозяйствующего субъекта 14 3. Анализ системы производства хозяйствующего субъекта 15 Заключение 18 Используемая литература 20 ВВЕДЕНИЕ.
Управленческий анализ –анализ составления фактических технико-организационных параметров хозяйствующего субъекта соответствующим проектным параметрам. Очевидно, что если фактические технико-организационные параметры хозяйствующего субъекта соответствуют проектным параметрам, то себестоимость продукции (работ, услуг), им выпускаемой, также находится на проектном уровне; ее динамика полностью контролируется хозяйствующим субъектом, Ceteris paribus.
В соответствии с фундаментальными основами природы стоимости управленческий анализ хозяйствующего субъекта основывается на теории трудовой стоимости. Управленческий анализ хозяйствующего субъекта включает и анализ технико-организационного состояния хозяйствующего субъекта. По своей сути этот анализ представляет собой исследование трудового капитала хозяйствующего субъекта.
Цель управленческого анализа хозяйствующего субъекта –определение вероятности эффективной технико-организационной деятельности хозяйствующего субъекта в будущем. Ибо субъективно понимается, что вероятность эффективной технико-организационной деятельности хозяйствующего субъекта находится полностью в его власти, т. е. зависит от его способности трудиться. Хозяйствующий субъект как технико-организационная система, имеющая своей идеей экономное производство продукции (товаров, услуг), должен только эксплуатироваться. Причем эта система должна эксплуатироваться в соответствии с параметрами, заложенными проектировщиками (инженерами) при ее проектировании, например, в бизнес-плане. На этой основе управленческий анализ может иметь измеряемую цель.
В самом деле, нецелесообразно изыскивать какие-либо резервы к повышению производительности хозяйствующего субъекта путем эксплуатации его оборудования в предельных режимах работы двигателей и агрегатов, авральных условиях работы персонала, а также научно необоснованного упрощения бухгалтерского учета. В мирное время предполагается, что хозяйственная деятельность должна вестись спокойно (хотя и интенсивно), без резких всплесков и спадов. Здесь совершенно корректно определение“In mundo non datur hiatus, non datur satur, non datur casus, non datur fatum”(в мире нет пропасти /между вещами/, не бывает скачков, не бывает случайностей, нет слепой необходимости).
Хозяйствующий субъект проектируется для эксплуатации в определенных условиях внешней среды. Следовательно, если параметры внешней среды становятся предельными для технико-организационной системы хозяйствующего субъекта, то последний становится неспособным осуществлять эффективную экономическую деятельность.
В соответствии с фундаментальными и эмпирическими основами природы стоимости весь управленческий анализ хозяйствующего субъекта следует разделить на три этапа: анализ системы учета, анализ системы управления и анализ системы производства хозяйствующего субъекта.
Данный принцип классификации объективно определяется порядком и последовательностью ведения управленческого анализа хозяйствующего субъекта на практике. При осуществлении управленческого анализа хозяйствующего субъекта в вышеназванной последовательности каждый предыдущий этап будет“автоматически”подготавливать необходимую информацию для каждого следующего этапа (т. е. большинство работ, необходимых для осуществления того или иного этапа данного анализа, пересекается, поэтому следует создать такой порядок ведения анализа, чтобы не повторять ту или иную, ранее уже проверенную работу). 1. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УЧЕТА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА.
Определение анализа системы учета хозяйствующего субъекта как начала управленческого анализа хозяйствующего субъекта объективно. Система учета для хозяйствующего субъекта является входом для его внешней среды. Следовательно, начинать управленческий анализ хозяйствующего субъекта можно только с системы учета; в иных случаях невозможно будет построить логическую цепочку, необходимую для его проведения.
Так как целью системы учета является создание основы к обеспечению необходимой интенсивности производства, то система учета хозяйствующего субъекта настолько адекватна, настолько она позволяет: контролировать выполнение норм рабочими; создавать информационную основу для принятия управленческих решений. Систем учета хозяйствующего субъекта, как было показано ранее, состоит из элементов капитала хозяйствующего субъекта: имущественного, человеческого и учетного капитала. Следовательно, необходимо исследовать состояние каждого из этих элементов в системе учета с точки зрения целей системы учета. Исследование имущественного капитала системы учета хозяйствующего субъекта заключается в проверке его способности создавать условия для того, чтобы персонал системы учета имел условия для осуществления своих должностных обязанностей:
вести контроль за выполнением норм рабочими, который основывается на методологии оперативного учета. При этом следует проверить, каждый ли рабочий имеет необходимое материальное обеспечение для отчета о выполнении работ (имеют ли рабочие достаточно бланков оправдательных документов (электронных регистров); как эти бланки заполняются; как осуществляются учет и хранение названных документов);
создать информационную основу для принятия управленческих решений, для этого необходимо проверить, нормальные ли условия труда персонала системы учета (проверить, полностью ли обеспечены работники бухгалтерии необходимым оборудованием и материалами; выявить возможные излишки материальных ресурсов в системе учета; определить эргономические параметры помещений бухгалтерии и других помещений системы учета хозяйствующего субъекта).
Исследование человеческого капитала системы учета хозяйствующего субъекта заключается в проверке адекватного профессиональных качеств сотрудника этой системы занимаемой им должности. Очевидно, что в результате такой проверки можно выявить: неадекватных сотрудников; нецелесообразные должности в системе учета в штате хозяйствующего субъекта; выявить недостаток в количестве сотрудников, определить целесообразность введения в штат дополнительных должностей в системе учета хозяйствующего субъекта.
Контроль за выполнением норм рабочими должен осуществляться специальными сотрудниками системы учета хозяйствующего субъекта. Очевидно, что этот контроль может осуществляться названными сотрудниками при помощи средств автоматизации и вычислительной техники.
Создание информационной основы для принятия управленческих решений –должностная обязанность сотрудников системы учета. Эта обязанность выполняется ими на основе профессиональных знаний и опыта.
Исследование учетного капитала системы учета хозяйствующего субъекта заключается в изучении соответствия действий сотрудников системы учета действиям, необходимым для однозначного выполнения их должностных обязанностей, а также действующему законодательству.
Контроль за выполнением норм рабочими должен осуществляться в соответствии с действующим законодательством, в частности в соответствии с нормами Трудового законодательства Российской Федерации. Любое отклонение фактически выполненной нормы от плановой должно иметь под собой юридическое основание. Сотрудники, осуществляющие контроль за выполнением норм рабочими, не должны по каким-либо своим личным и субъективным основаниям позволять рабочим отражать в первичных документах невыполненную норму как выполненную.
Создание информационной основы для принятия управленческих решений должно осуществляться творчески, Ceteris paribus.
Состояние системы внутреннего контроля хозяйствующего субъекта выражает состояние его системы в целом. Следовательно, управленческий анализ системы учета хозяйствующего субъекта сводится к анализу системы его внутреннего контроля.
Система внутреннего контроля хозяйствующего субъекта состоит из трех элементов: контрольной среды, учетной политики, процедур контроля. Следовательно, управленческий анализ системы учета хозяйствующего субъекта сводится к анализу этих элементов с целью определения вероятности эффективной технико-организационной деятельности хозяйствующего субъекта в будущем. Анализ контрольной среды. Контрольная среда системы внутреннего контроля хозяйствующего субъекта –совокупность свойств хозяйствующего субъекта, определяющих возможность контроля. Характеристики контрольной среды показывают, возможен ли вообще контроль на исследуемом хозяйствующем субъекте. Контрольная среда состоит из следующих элементов: отношения к контролю руководства хозяйствующего субъекта;
квалификации персонала, осуществляющего контрольные функции; принципа функциональной ответственности; принципа несовместимости обязанностей; надзора; контроля доступа к активам; периодического сравнения.
Отношение к контролю руководства хозяйствующего субъекта определяет отношение к контролю всего персонала хозяйствующего субъекта. Отношение к контролю руководства зависит от его квалификации, а также моральных и нравственных качеств.
Квалификация персонала, осуществляющего контрольные функции, определяет состояние самого контроля хозяйствующего субъекта. Дж. К. Робертсон показывает, что кадровые проблемы хозяйствующего субъекта отражаются на его системе внутреннего контроля. Например, частая смена бухгалтеров ведет к тому, что функции учета и контроля выполняются людьми, не имеющими достаточной квалификации и делающими в силу этого ошибки. Частая смена руководителей приводит к техническим ошибкам в учете из-за того, что новое руководство может быть не достаточно знакомо с системой учета хозяйствующего субъекта. Частая смена сотрудников бухгалтерии негативно характеризует систему внутреннего контроля хозяйствующего субъекта, ибо сотрудники бухгалтерии могут увольняться по причине принуждения руководством к выполнению некорректных процедур учета. Следовательно, необходимо исследовать квалификацию персонала, осуществляющего контрольные функции, а также причины сменяемости сотрудников бухгалтерии. Принципа функциональной ответственности –метод разделения обязанностей сотрудников хозяйствующего субъекта. Существуют категории обязанностей, которые не должны одновременно возлагаться на одного и того же сотрудника, ибо создает основу к злоупотреблениям.
Принципа функциональной ответственности заключается в том, что разные категории обязанностей как таковых должны входить в должностные обязанности различных лиц хозяйствующего субъекта.
Нижеследующие категории обязанностей должны входить в обязанность различных подразделений или различных сотрудников хозяйствующего субъекта: санкционирование хозяйственных операций; регистрация хозяйственных операций;
обеспечение сохранности архивов в ходе хозяйственных операций; периодическое сопоставление существующих активов с суммами, записанными на счетах бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта.
Санкционировать или разрешать осуществление хозяйственных операций должны только те сотрудники, которые имеют право санкционировать запись в бухгалтерском учете этой хозяйственной операции. Санкционирование бывает общее, касающееся определенного вида операций (например, всех продаж активов) или специальное (например, санкционирование продажи одного актива). Санкционировать хозяйственные операции имеют право: мастера, сотрудники аппарата управления среднего уровня, сотрудники высшего управленческого уровня. Регистрация хозяйственных операций –метод фиксирования факта операции в первичных документах с последующей передачей в бухгалтерию хозяйствующего субъекта. В современных экономических условиях регистрация хозяйственных операций должна быть автоматизирована, т. е. выполняться на компьютерной технике. Хозяйственную операцию регистрируют непосредственно те сотрудники, которые ее осуществили, например, рабочие, кладовщики, продавцы, кассиры и др.
Обеспечение сохранности активов в ходе хозяйственных операций по своей сущности есть метод обеспечения сохранности и целостности активов хозяйствующего субъекта как таковых в ходе хозяйственной операции. Это обеспечение осуществляется путем охраны этих активов (при помощи заборов вокруг территории хозяйствующего субъекта, штата службы безопасности, современных средств слежения и контроля, охраны складов сырья и материалов, а также готовой продукции, процедур допуска третьих лиц на территорию хозяйствующего субъекта и др. )
Периодическое сопоставление существующих активов с суммами, записанными на счетах бухгалтерского учета–метод контроля сохранности материальных ценностей хозяйствующего субъекта и выявления лиц, ответственных за расхождения данных бухгалтерского учета с данными о фактическом наличии объектов материальных ценностей. Это периодическое сопоставление есть, по сути, инвентаризация. На практике не всегда удается распределить названные функции по обязанностям разных сотрудников. Например, мастера, очевидно, выполняют также функции рабочих, так как они сами непосредственно производят продукцию (работы, услуги) хозяйствующего субъекта и др. Что и приводит к нарушениям. Следовательно, управленческий анализ в целях создания основы к улучшению параметров системы внутреннего контроля хозяйствующего субъекта должен исследовать возможности по оптимальному распределению функциональной ответственности между обязанностями различных категорий персонала хозяйствующего субъекта.
Принципа несовместимости обязанностей –метод, не допускающий скрытие ошибок или искажение информации тем или иным сотрудником хозяйствующего субъекта. Этот принцип заключается в том, что обязанности должны быть распределены таким образом, чтобы никто из сотрудников хозяйствующего субъекта не выполнял обязанности, в которых совмещаются два и более вида функциональной ответственности.
Как показывает Дж. К. Робертсон, первая и четвертая из вышеприведенных функций являются управленческими, вторая функция– учетная, а третья функция –функция хранения. Разделение этих функций между разными лицами и подразделениями имеет два преимущества:
увеличивается сложность преднамеренного искажения информации, ибо это требует сговора двух или более лиц;
создается основа к обнаружению и исправлению непреднамеренных ошибок, ибо один и тот же факт хозяйственной операции рассматривается разными сотрудниками хозяйствующего субъекта.
Очевидно, что управленческий анализ в целях создания основы к улучшению параметров системы внутреннего контроля хозяйствующего субъекта должен исследовать возможности по оптимальному распределению несовместимых обязанностей между обязанностями различных категорий персонала хозяйствующего субъекта.
Надзор –метод управленческого контроля. Он необходим для контроля качественных и количественных характеристик труда сотрудников хозяйствующего субъекта. Надзор является условием функционирования системы внутреннего контроля хозяйствующего субъекта в целом. Следовательно, управленческий анализ в целях создания основы к улучшению параметров системы внутреннего контроля должен исследовать возможности оптимизации надзора в хозяйствующем субъекте.
Контроля доступа к активам –метод ограничения доступа к материальным ценностям, а также документам и бланкам хозяйствующего субъекта уполномоченными на то лицам. Управленческий анализ должен исследовать процедуры утверждения уполномоченных для этого доступа лиц, т. е. возможность улучшения характеристик этого доступа. Периодические сравнения –инвентаризация тех или иных категорий активов и пассивов хозяйствующего субъекта. Такие инвентаризации проводятся в соответствии с внутренним порядком хозяйствующего субъекта. Осуществлять периодические сравнения обязан отдел внутреннего аудита хозяйствующего субъекта. Наличие службы внутреннего аудита, а также фактов периодических сравнений положительно характеризует систему внутреннего контроля хозяйствующего субъекта.
Анализ учетной политики. Учетная политика хозяйствующего субъекта –методология ведения бухгалтерского учета хозяйствующего субъекта. В соответствии с фундаментальными и эмпирическими основами природы стоимости учетная политика есть методологическая основа управления состоянием равновесия хозяйствующего субъекта, учетная политика есть форма бухгалтерского учет как фактора производства.
Профессор Н. П. Кондраков определяет учетную политику как совокупность методик ведения бухгалтерского учета, выбранных хозяйствующего субъекта, т. е. хозяйствующий субъект имеет право выбора между теми или иными методами ведения бухгалтерского учета. Очевидно, что этот выбор определен родом экономической деятельности хозяйствующего субъекта.
В соответствии с Законом Российской Федерации “О бухгалтерском учете”, от 23 февраля 1996г. принятая хозяйствующим субъектом учетная политика должна применяться последовательно из года в год. Изменение учетной политики может производиться в случаях изменения законодательства Российской Федерации или нормативных актов органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета, разработки хозяйствующим субъектом новых способов его ведения или существенного изменения им условий деятельности. В целях обеспечения сопоставимости данных бухгалтерского учета менять учетную политику можно с начала года. Учетная политика состоит из следующих элементов: рабочего плана счетов, техники и формы бухгалтерского учета, организации бухгалтерского учета, определения количества и сроков проведения инвентаризации материальных ценностей и обязательств, системы внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля. Рабочий план счетов –специально разработанный для хозяйствующего субъекта план счетов, наиболее соответствующий роду его деятельности. В Российской Федерации он разрабатывается хозяйствующим субъектом на основе действующего законодательства.
В России хозяйствующий субъект имеет право выбирать из всей совокупности синтетических счетов именно те, которые действительно необходимы для осуществления его хозяйственной деятельности. Хозяйствующий субъект с разрешения Министерства финансов РФ или его соответствующих структурных подразделений имеет право вводить новые синтетические счета, используя свободные коды счетов. На основе плана счетов, а также инструкции по его применению хозяйствующий субъект имеет право определять перечень используемых субсчетов.
Управленческий анализ хозяйствующего субъекта должен исследовать адекватность рабочего плана счетов хозяйствующего субъекта его экономической деятельности. В соответствии с теоретическими основами анализа экономического состояния хозяйствующего субъекта рабочий план счетов должен быть таким подробным, чтобы было можно получить информацию для определения фазы состояния равновесия хозяйствующего субъекта.
Техника и формы бухгалтерского учета – метод физического ведения бухгалтерского учета. Известно, что под техникой бухгалтерского учета понимается способ его ведения, т. е. регистрация учетной информации, которая осуществляется вручную или с использованием средств автоматизации. Для регистрации учетной информации разработаны учетные регистры. Они подразделяются на карточки, свободные листы и книги.
Карточки предназначены для аналитического учета основных средств (инвентарные карточки), а также материальных ценностей по местам их хранения (карточки складского учета материалов). На их основе бухгалтерия создает картотеку основных средств, а материально ответственные лица– карточку материальных ценностей. Свободные листы –учетные регистры большого формата и с большим количеством сведений по отношению к карточкам. Они предназначены для синтетического и аналитического учет или выполняют функции комбинированных регистров. К ним относятся журналы-ордера, ведомости, а также сводные листы, оформление которых автоматизировано. Книги представляют собой сброшюрованные свободные листы определенного формата и графления. Листы книги должны быть пронумерованы, прошнурованы и на последней странице указанно количество страниц за подписью руководителя, а также главного бухгалтера хозяйствующего субъекта. В хозяйствующих субъектах могут применяться кассовая книга, Главная книга, Мемориал и др.
Форма бухгалтерского учета –метод обработки учетной информации при различном сочетании регистров синтетического и аналитического учета, их взаимосвязь и последовательность записи в них.
Самое широкое применение в настоящее время находят: журнально-ордерная форма, форма Журнал-Главная и таблично-автоматизированная форма учета. Управленческий анализ должен исследовать качество физического ведения учета: физическое состояние документов, а также наличие и частоту исправлений и их юридическое обоснование.
Организации бухгалтерского учета –структура бухгалтерской службы хозяйствующего субъекта. В соответствии с Законом Российской Федерации“О бухгалтерском учета”от 23 февраля 1996 г. ответственность за организацию бухгалтерского учета в хозяйствующем субъекте, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций несет руководитель. Управленческий анализ должен выявить целесообразность удаления старых и создания новых организационных единиц. Определения количества и сроков проведения инвентаризации материальных ценностей и обязательств есть метод контроля над сохранностью материальных ценностей. В соответствии с законодательством Российской Федерации порядок и сроки проведения инвентаризации определяется руководителем хозяйствующего субъекта, за исключение случаев, когда проведение инвентаризации обязательно. Управленческий анализ должен выявить сроки проведения инвентаризации и исследовать их целесообразность и результаты.
Системы внутрипроизводственного учета, отчетности и контроля –та или иная система учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта, которая им применяется.
Анализ процедур контроля. Процедуры контроля –метод выявления ошибок в регистрации хозяйственных операций. Они представляют собой специальные проверки, которые должен выполнить персонал хозяйствующего субъекта.
Процедуры контроля направлены на предотвращение, выявление и исправление ошибок в регистрации хозяйственных операций. В зависимости от своей цели, они классифицируются следующим образом: реальность хозяйственных операций, полнота, разрешение, точность, классификация, стандарты, периодизация. Реальность хозяйственных операций - процедуры контроля того, что действительно ли отраженная в учете хозяйственная операция имела место. Данные процедуры должны предотвращать регистрацию фиктивных операций.
Полнота –процедура контроля, которые выявляют, действительно ли все хозяйственные операции, которые имели место, отражены в учете. Данные процедуры должны предотвращать фиктивную не регистрацию хозяйственных операций. Разрешение –процедуры контроля, выявляющие, действительно ли были санкционированы те хозяйственные операции, которые отражены в учете. Данные процедуры должны предотвращать регистрацию несанкционированных операций в учете как санкционированных.
Точность –процедуры контроля, выявляющие, действительно ли правильно исчисление суммы, отраженные в первичных документах и в учете вообще. Данные процедуры должны предотвращать умышленные и неумышленные факты неадекватного отражения количественных показателей хозяйственных операций в первичных и других документах.
Классификация –процедуры контроля, которые выявляют, действительно ли в учете все операции отнесены на соответствующие счета. Данные процедуры должны предотвращать умышленное и неумышленное отражение качественных показателей хозяйственных операций в первичных документах.
Стандарты –процедуры контроля, выявляющие, действительно ли методология учета той или иной хозяйственной операции соответствует законодательно установленным, а также общепринятым нормативам. Данные процедуры должны предотвращать умышленные или неумышленные методологические ошибки в учете той или иной хозяйственной операции.
Периодизация –процедуры контроля, выявляющие, действительно ли хозяйственные операции учитываются в том периоде, в котором были совершены. Данные процедуры должны предотвращать умышленные и неумышленные методологические ошибки, связанные с учетом хозяйственных операций до и после балансовой даты. 2. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА.
Анализ системы управления хозяйствующего субъекта целесообразно определить вторым шагом управленческого анализа хозяйствующего субъекта. Совершенно очевидно, что после проведения управленческого анализа системы учета хозяйствующего субъекта аналитики уже должны иметь полное представление о структуре системы управления, а также о ее качественных и количественных параметрах.
В соответствии с основами природы стоимости системы управления хозяйствующего субъекта теоретически основывается на анализе элементов капитала хозяйствующего субъекта: имущественного, человеческого и учетного капитала в рассматриваемой системе.
Имущественный капитал системы управления хозяйствующего субъекта необходимы для создания условий эффективной мыслительной деятельности персонала системы управления хозяйствующего субъекта.
Человеческий капитал системы управления выражается в аналитических способностях личностей данной системы.
Учетный капитал системы управления может быть исследовать на основе теории элит. Можно сказать, что качество системы управления выражается в качестве лиц высшего руководства хозяйствующего субъекта.
Анализ лиц высшего руководства хозяйствующего субъекта - является самым тяжелым анализом во всей системе анализа экономического состояния хозяйствующего субъекта. Для осуществления анализа лиц высшего руководства необходимо применение методов моральной философии. Очевидно, что если высшее руководство–достойные личности, то имеет смысл продолжать анализ экономического состояния хозяйствующего субъекта. Ибо тогда будут получены адекватные результаты. Если высшее руководство так не характеризуется, то в проведении анализа будет присутствовать высокий риск получения неадекватных результатов. Известно, что интеллектуальная деятельность, т. е. способность анализировать причинно-следственные связи и создать рационально обоснованные суждения, определяется физическим состоянием личности. Следовательно, здоровье управленческого персонала, а в частности лиц, составляющих высший менеджмент хозяйствующего субъекта, есть предмет управленческого анализа системы управления хозяйствующего субъекта. 3. АНАЛИЗ СИСТЕМЫ ПРОИЗВОДСТВА ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА.
В соответствии с фундаментальными и эмпирическими основами природы стоимости хозяйствующего субъекта целью анализа его системы производства является количественное выражение вероятности эффективной технико-организационной деятельности хозяйствующего субъекта в будущем. Для определения вероятности эффективности технико-организационной деятельности хозяйствующего субъекта в будущем необходимо определить значение максимально возможного производственного потенциала хозяйствующего субъекта и значение фактического производственного потенциала хозяйствующего субъекта.
На основе знания природы производственного потенциала хозяйствующего субъекта можно сказать, что его практическим выражением является степень выполнения норм основными производственными рабочими хозяйствующего субъекта. Принцип нормы заключается в том, что она выражает скорость приложения труда, т. е. норма равна отношению труда ко времени. На практике при нормальных условиях труда выполнение или невыполнение той или иной нормы зависит от субъективных качеств и способностей того или иного рабочего. Если же рабочие не располагают нормальными условиями труда, то хозяйствующим субъектом управляет неадекватное (недостаточно сильное) руководство.
Следовательно, анализ системы производства хозяйствующего субъекта должен начинаться с анализа фактического выполнения индивидуальных норм основными производственными рабочими. Информационная основа данного анализа создается системой учет затрат на производство и калькулирования себестоимости единицы продукции (работ, услуг).
Параметры технико-экономического состояния системы производства выражаются в такой категории, как“нормальные условия труда”. Нормальные условия труда –это те условия, при которых рабочие места в соответствии с проектными технико-организационными требованиями хозяйствующего субъекта полностью обеспечены сырьем, материалами, полуфабрикатами, действующим оборудованием, специальным инструментом и приспособлениями.
Если при нормальных условиях труда тот или иной рабочий не выполняет свою норму, то целесообразно перевести этого рабочего на другую работу. Если же рабочий не выполняет свою норму без уважительных причин, то в соответствии с законом рыночной экономики представляется целесообразным высвободить этого рабочего для нужд народного хозяйства и найти ему замену на рынке рабочей силы, Ceteris paribus.
Если рабочему не обеспечены нормальные условия труда, то необходимо искать причины этому. Причины делятся на два вида: неадекватные производственные основные средства и неадекватные оборотные средства.
Неадекватными производственные основные средства могут быть из-за физического износа, поломки или выхода из строя в результате неправильной эксплуатации, в случае выхода из строя в результате форс-мажорных событий. В первом случае основные средства должны быть восстановлены за счет амортизационных отчислений. Во втором случае необходимо найти виновников неправильной эксплуатации основных средств и по возможности возместить потери за их счет. В третьем случае производственные основные средства должны быть восстановлены из средств сформированных резервов и нераспределенной прибыли.
Неадекватными оборотные средства могут быть из-за их качества и количества. В первом случае хозяйствующий субъект просто не может перераспределить в свою пользу, посредством законов рыночной экономики, оборотные средства необходимого качества, так как их не может быть на рынке вообще. Во втором случае хозяйствующий субъект не может привлечь достаточное количество оборотных средств по причине недостачи денежных ресурсов.
В соответствии с теоретическими основами анализа экономического состояния хозяйствующего субъекта, в частности, с общей теорией оценки стоимости, анализ системы производства хозяйствующего субъекта должен определить значение максимально возможного производственного потенциала хозяйствующего субъекта. Сущность этого показателя заключается в том, что производственный потенциал хозяйствующего субъекта можно значительно увеличить, вложив незначительное количество труда, путем более оптимального с точки зрения подачи ресурсов и сборов готовой продукции размещения станков в цехе, более рационального территориального размещения корпусов цехов, установлением рационального организационного порядка производства и др.
Для увеличения резервов такого увеличения производственного потенциала хозяйствующего субъекта необходимы специальные и профессиональные знания. Следовательно, резервы увеличения производственного потенциала хозяйствующего субъекта могут быть неочевидны даже его руководству. Это оказывает влияние на величину оценки стоимости хозяйствующего субъекта его руководством. Если анализ экономического состояния хозяйствующего субъекта на практике осуществляется последовательно, то вопрос определения величины максимально возможного производственного потенциала хозяйствующего субъекта сводится к исследованию возможностей организационной оптимизации технического создания продукции (работ, услуг) хозяйствующего субъекта, т. е. поиска оптимального варианта организации производственного процесса. ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Анализ экономического состояния хозяйствующего субъекта один из самых неисследованных в современной экономической теории. В то же время этот анализ необходим для осуществления практической деятельности.
При разработке системы анализа субъективно ставится основная задача: создать методику анализа экономического состояния хозяйствующего субъекта, способную быть примененной на практике, Результаты использования методики на практике при исследовании экономического состояния хозяйствующего субъекта должны служить основой принятия управленческих решений, т. е. эти результаты должны быть получены и доказаны на основе научных исследований.
Фундаментальные основы анализ экономического состояния хозяйствующего субъекта, а также результаты исследований природы стоимости хозяйствующего субъекта позволяют сформировать методику, создающую основу получения на практике научно обоснованных результатов для принятия управленческих решений. Фундаментальные положения рассматриваемой системы анализа экономического состояния хозяйствующего субъекта заключается в диалектическом единстве теории стоимости и теории субъективной стоимости, идее состояния равновесия хозяйствующего субъекта. Работа методологически основывается на результатах исследований природы капитала. Под экономическим состоянием хозяйствующего субъекта понимается его способность осуществлять целесообразную экономическую деятельность. Для этого необходимо выработать ясную и четкую концепцию анализа экономического состояния хозяйствующего субъекта, способную служить методологической основой как для теоретических исследований, так и для практической деятельности. Используемая литература: А. Н. Богатко “Основы экономического анализа хозяйствующего субъекта” Издательство “Финансы и статистика” Москва 2001


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Антимонопольная политика государства
Курсовая работа Окрашивание волос - способ "Мелирование"
Курсовая работа Валютная система Российской Федерации
Курсовая работа Экономическая теория налогообложения и налоговая политика государства
Курсовая работа Уголовное преследование
Курсовая работа Анализ эффективности использования основных фондов
Курсовая работа Кредитование физических лиц
Курсовая работа Деятельность страховых организаций
Курсовая работа Психологическая готовность ребенка к школьному обучению
Курсовая работа Разработка автоматизированного рабочего места бухгалтера
Курсовая работа Организация и мотивация труда на предприятии
Курсовая работа Рынок драгоценных металлов России
Курсовая работа Планирование и распределение прибыли
Курсовая работа Статистико-экономический анализ себестоимости продукции ООО "Маруся"
Курсовая работа Малый бизнес в рыночной экономике, его роль и перспективы