Курсовая работа по предмету "Бухгалтерский учет и аудит"


Калькулирование

СОДЕРЖАНИЕ 1 Введение 2
2 Определение объекта калькулирования и калькуляционной единицы 3 3 Сущность группировки затрат по элементам и статьям себестоимости 5 4 Этапы определения себестоимости 9 5 Виды калькуляций 11 6 Заключение 13 Список использованной литературы 14 Введение
Стоимостное измерение в бухгалтерском учете целиком и полностью построено на калькулировании. Оно является основой цен. Определение результата любого хозяйственного процесса возможно путем обобщения в едином денежном измерителе затрат, возникших в ходе этого процесса, и исчерпания себестоимости полученных новых объектов учета.
В понятие калькулированиявходит совокупность способов, используемых для исчисления себестоимости всего выпуска и единицы отдельных видов продукции (работ, услуг) по установленной номенклатуре затрат, месту их возникновения. Калькулирование фактической себестоимости продукции осуществляется на основе данных учета о затратах на производство и выпуск продукции в сопоставлении с соответствующими плановыми показателями. В процессе калькулирования себестоимости соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
Определение объекта калькулирования и калькуляционной единицы В процессе исчисления себестоимости продукции надо исходить из четкого представления, что такое объект калькулирования и калькуляционная единица. В учете объектом калькулированияпризнается продукт производства (деталь, узел, изделие, группа однородных изделий), технологическая фаза (передел, производство), стадия и пр. , то есть продукция разной степени готовности, виды работ или услуг.
Калькуляционная единицаесть измеритель объекта калькулирования. В том случае, когда речь идет о готовой продукции, калькуляционная единица совпадает с единицей измерения, указанной в планах производства в натуральном выражении или в стандартах (технических условиях) на соответствующий вид продукции. В отраслях перерабатывающей промышленности такого совпадения может и не быть. Здесь нередко учетной единицей выступает 1 кг продукции, а калькуляционной единицей– 1 т. или 1 ц. При калькулировании промежуточных однородных продуктов (полуфабрикатов) применяются условные укрупненные калькуляционные единицы (100 пар обуви, 1000 условных банок и т. п. ). Применение укрупненных калькуляционных единиц позволяет резко сократить объем аналитической работы при составлении плановых и отчетных калькуляций.
Сущность группировки затрат по элементам и статьям себестоимости Большое значение для правильной организации учета производственных затрат имеет научно обоснованная их классификация.
Затраты на производство группируют по месту их возникновения, видам продукции (работ, услуг) и видам расходов.
По месту возникновения затраты группируют по производствам, цехам, участкам и другим структурным подразделениям предприятия. Такая группировка затрат необходима для организации внутризаводского хозрасчета и определения производственной себестоимости продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости.
По видам расходов затраты группируются по элементам затрат и статьям калькуляции.
Затраты, формирующие себестоимость продукции (работ, услуг) группируются по следующим элементам:
материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов); затраты на оплату труда; отчисления на социальные нужды; амортизация основных фондов;
прочие затраты (налоги, сборы, платежи по обязательному страхованию имущества и др. ).
В условиях становления рыночной экономики и ослабления роли государства и ее регулировании значение группировки затрат по элементам на народнохозяйственном уровне ослаблено. На уровне предприятия данная группировка позволяет установить, сколько им израсходовано за отчетный период отдельных видов материальных, трудовых и финансовых ресурсов на производство в целом. Для исчисления себестоимости отдельных видов продукции затраты предприятия группируются и учитываются по статьям калькуляции. Основными положениями по учету и калькулированию себестоимости продукции установлена типовая группировка затрат по статьям калькуляции. Она включает следующие статьи: сырье и материалы; возвратные отходы (вычитаются);
покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства; общепроизводственные расходы; общехозяйственные расходы; потери от брака; прочие производственные расходы; коммерческие расходы.
Затраты по статьям калькуляции шире по своему составу элементных. Затраты по всем установленным на данном предприятии статьям себестоимости составят производственную себестоимость.
Для определения полной себестоимости продукции к производственной себестоимости прибавляют внутрипроизводственные (коммерческие) расходы, то есть расходы, связанные с реализацией продукции. По данным статьям производится калькулирование себестоимости продукции и составляются калькуляции. Поэтому данные статьи называются калькуляционными.
Применительно к отраслевым особенностям типовая номенклатура статей трансформируется. Это дает возможность составлять индивидуальные издержки отдельных предприятий, упрощает методологию бухгалтерского учета. Затраты на производство по отношению к себестоимости распределяются на прямые и накладные (косвенные).
Прямые –те, что на основе первичных документов можно отнести на затраты определенного вида продукции, работ, услуг (материалы, заработная плата рабочих и др. ). Накладныеили косвенные затраты одновременно относятся ко всем видам работ, услуг, продукции (освещение, отопление, работа машин, оборудования и пр. ). из включают в затраты при определении общей суммы по окончании месяца путем распределения. Этапы определения себестоимости
Работа по определению себестоимости продукции сводится к следующим этапам: текущий учет производственных затрат на калькуляционных и собирательно-распределительных счетах в течение месяца;
закрытие по истечение месяца собирательно-распределительных счетов путем распределения учтенных на них расходов между отдельными видами продукции (работ, услуг) по калькуляционным счетам производства. На этом этапе выполняется калькуляционная работа по определению стоимости продукции (работ, услуг) вспомогательных производств, которая потребляется в основном производстве;
распределение затрат, учтенных на калькуляционных счетах производства, между готовой продукцией и незавершенным производством, а также между отдельными видами продукции и исчисление себестоимости единицы продукции. На основе данных калькуляционных счетов составляется ведомость сводного учета затрат на производство на месяц, которая используется для калькулирования себестоимости единицы продукции. Сводный учет затрат на производство представляет собой обобщение расходов за месяц по местам возникновения затрат (цехам, переделам) и видам продукции (заказам, изделиям) и калькуляционным статьям расходов с отражением изменения остатков незавершенного производства и выявлением фактической себестоимости выпуска готовой продукции. Виды калькуляций
Различают плановую (сметную), нормативную и фактическую (отчетную) калькуляцию. Плановая калькуляцияопределяет среднюю себестоимость продукции или выполненных работ. На плановый период (год, квартал) составляют их исходя из прогрессивных норм расхода сырья, материалов, топлива, энергии, затрат труда, использования оборудования и норм расходов по организации обслуживания производства. Эти нормы расходов являются средними для планируемого периода.
Разновидностью плановых являются счетные калькуляции, которые составляют на разовое изделие или работу для определения цены, расчетов с заказчиками и других целей.
Нормативная калькуляциясоставляется на основе действующих на начало месяца норм расхода сырья, материалов и других затрат (текущих норм затрат). Текущие нормы затрат соответствуют производственным возможностям предприятия на данном этапе его работы. Текущие нормы затрат в начале года, как правило, выше средних норм затрат, заложенных в плановую калькуляцию, а в конце года–наоборот ниже. Отсюда и нормативная себестоимость продукции в начале года, как правило, выше плановой, а в конце года– ниже.
Фактическая (отчетная) калькуляциясоставляется по данным бухгалтерского учета о фактических затратах на производство продукции и отражает фактическую себестоимость произведенной продукции или выполненных работ. Она одновременно характеризует уровень отклонения себестоимости, установленной нормативной и плановой калькуляцией. Заключение
Вопросы калькулирования возникают перед бухгалтером на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств: в процессе заготовления сырья и материалов, производства и реализации продукции. В самом широком смысле калькулирование представляет собой способ систематизации затрат и получения информации о себестоимости продукта для выявления резервов повышения эффективности производства и управления этим процессом. Сложность вопросов калькулирования прежде всего связана с многообразием хозяйственных процессов, осложняющихся технологическими и организационными условиями производства. Сложность калькулирования заключается в том, что необходимо обеспечить разграничение затрат между законченными и незаконченными объектами, оценив брак, побочную продукцию и отходы производства.
Калькулирование является способом оценки хозяйственных средств и одновременно результатом такой оценки.
Таким образом, в самом общем виде в процессе калькулирования себестоимости отдельных объектов учета необходимо полностью учесть и сгруппировать издержки на производство по экономическому признаку, отчетным периодам, отдельным статьям калькуляции, центрам затрат и центрам ответственности. Список использованной литературы
Федеральный Закон от 21 ноября 1996 г. №129-Ф3 "О бухгалтерском учете". План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкция по его применению. Приказ Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. №56 с изменениями от 28 декабря 1994 г. , 28 июля 1995 г. , 27 марта 1996 г. , 17 февраля 1997 г.
Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденное постановлением Правительства РФ от 5. 08. 1992 г. №552 с изменениями и дополнениями, утвержденными постановлением Правительства РФ от 1. 07. 95 г. №661.
Астахов В. П. Теория бухгалтерского учета. – М. : "Экспертное бюро - М", 1997. Кондаков Н. П. Бухгалтерский учет, анализ хозяйственной деятельности и аудит. – М. : "Перспектива", 1994. Кирьянова З. В. Теория бухгалтерского учета. – М. : "Финансы и статистика", 1994.
Пашев Р. Ф. , Соколов Я. В. Теория бухгалтерского учета /Учебник - 2-е изд. , перераб. и доп. – М. : "Финансы и статистика", 1988.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Расчет транзисторного усилителя по схеме с общим эмиттером
Курсовая работа Добровольное медицинское страхование
Курсовая работа Медународная миграция и ее влияние на мировой рынок труда
Курсовая работа Общественные блага
Курсовая работа Анализ инвестиционной привлекательности предприятия
Курсовая работа Страхование ответственности
Курсовая работа Совершенствование туристско-экскурсионной деятельности в Туапсинском районе (на примере экскурсионной фирмы "Элита")
Курсовая работа Обучение как фактор развития личности
Курсовая работа Сказкотерапия как условие преодоления конфликтов
Курсовая работа Организация финансов предприятия дорожного хозяйства, выявление резервов и путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов
Курсовая работа Организация труда персонала
Курсовая работа Маркетинговые исследования в рекламе
Курсовая работа Сахарные кондитерские изделия
Курсовая работа Ориентировка во времени детей дошкольного возраста
Курсовая работа Деятельность рекрутинговых агентств