Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Расчет поточно-цеховой технологии производства свинины

Курсовая работа по свиноводству


на тему: Расчет поточно-цеховой технологии производства свинины


Введение


Свинина является важнейшим продуктом питания населения республики и сырьем для мясоперерабатывающей промышленности. Мировой опыт показывает, что за последние годы увеличение производства мяса происходит за счет говядины только на 13%, в то время как свинины – на 19%. Эти тенденции в изменении темпов производства мяса говядины и свинины связаны с биологическими и технологическими возможностями свиней обеспечить быстрое наращивание производства высококачественного мяса при низких затратах кормов и труда на единицу продукции.


Свиноводство - это традиционная и вторая по значимости отрасль животноводства Беларуси, 60% поголовья свиней в республике сосредоточено в колхозах и совхозах, остальная часть – в хозяйствах населения и фермеров. В общем балансе мяса на долю свинины приходится 44%.


Для производства свинины большинства развитых стран в последние годы характерно внедрение в производство достижений науки по селекции и генетике, кормлению и содержанию животных, тесная интеграция свиноводческих хозяйств с комбикормовыми предприятиями. Решение этой задачи видится в повсеместном переходе от расточительного, с большими затратами материальных ресурсов, постоянным ростом капитальных вложений полуинтенсивного пути развития к интенсивному, требующему повышения генетического потенциала продуктивности животных, обеспечения сбалансированного по всем незаменимым элементам питания животных, применения высокопроизводительных технологий, совершенствования механизма хозяйствования.



1. Аналитическая часть


Свинина по-прежнему остается наиболее популярным и наиболее питательным видом мяса. В структуре мирового производства мяса всех видов свинина занимает первое место (39,1%), далее идут мясо птицы – 29,3%, говядина – 25,0%, баранина – 4,8% и другие виды мяса – 1,8%. В валовом производстве мяса в развивающихся странах удельный вес свинины еще более значителен – 41,8% (Данкверт С.А., Дунин И.М., 2002). Производство свинины в мире в 2000 г составило 90,9 млн. тонн. Основным производителем свинины являются Азия – 50,3 млн. тонн (55,4%), из которых 43 млн. тонн дает Китай, и Европа – 25,0 млн. тонн (27,5%). Мировое производство свинины за последние 50 лет возрастало неодинаковыми темпами. Если с 1950 по 1970 год оно увеличилось с 16,0 млн. тонн. до 34,3 млн. тонн, то есть на 0,9 млн./год, то за период с 1980 по 2000 год прирост производства свинины составил 1,9 млн. тонн в год. Если учесть, что численность поголовья свиней в эти годы возрастала весьма незначительно – менее 1% в год, то столь значительный рост производства свинины следует отнести на счет качественного изменения свиноводства, и в первую очередь, существенного повышения его продуктивности, начавшегося в начале 80-х годов. Наибольший рост производства свинины за последние 20 лет наблюдается в Азии , которая производит больше половины всей свинины в мире. Значительно в меньшей степени отмечен рост данного показателя в обеих Америках и Океании. В Европе и Африке производство свинины практически не увеличивается. Главными производителями свинины являются Китай, на долю которого приходится почти половина мирового производства (43,1 млн. тонн, или 47,4%), США (8,5 млн.тонн) и Германия (3,8 млн.тонн). Россия по производству свинины (1,2 млн. тонн) в число лидеров не входит. Следует отметить, что спад производства свинины в России остановлен, а за последние годы даже отмечен небольшой прирост.


Производство свинины на одну голову, имеющуюся на начало года.
Это отношение является основным обобщающим показателем, характеризующим эффективность производства свинины на всех этапах технологического процесса – от выбора пород и их селекционно-генетического совершенствования до технологии содержания и техники откорма. В динамике производства свинины на одну живую свинью в течение последних лет во всем мире можно выделить два периода. Первый период – с 1950 по 1970 год – можно определить как период стагнации производительности отрасли, в течение которого названный показатель находился, не меняясь, на уровне 52 кг свинины на одну свинью. Второй период, начавшийся в конце 70-х годов, отличается довольно быстрым ростом производства свинины на одну свинью. Так, с 1970 по 2000 год оно возросло на 48,8 кг, увеличиваясь ежегодно на 1,62 кг Европа и Северная Америка характеризуются стабильным приростом производства свинины на одну свинью, начиная с 1950 года. Наиболее высокая продуктивность свиней характерна для Европы (123,4 кг), Северной Америки (124,2 кг). Наиболее низкая – в Африке (31 кг). Производство свинины на одну свинью в целом по миру колеблется в очень больших пределах составляя в среднем 100,1 кг. Россия с показателем 68,3 кг в число десяти лидеров не входит. В Беларуси по состоянию на 2000 г этот показатель составил 62,5 кг. Вызывает удивление, что в число стран-лидеров по продуктивности свиноводства, т.е. по производству свинины на одну свинью, из числа главных свиноводческих стран, обладающих наибольшим поголовьем свиней и производящих наибольшее количество свинины, входит только одна Франция.


Отъем поросят
от маток представляет собой один из сложных после рождения периодов жизни поросят, потому что они полностью переводятся на самостоятельное питание без материнского молока. Сроки отъема поросят устанавливают в зависимости от уровня развития, интенсивности ведения свиноводства, наличия в хозяйстве полноценных кормов, добротных помещений, высококвалифицированных кадров-свиноводов. В разных странах и хозяйствах отъем проводят начиная с недельного до 8-недельного возраста. При сокращении сроков отъема добиваются уменьшения потерь живой массы свиноматок в подсосный период, более раннего их осеменения для получения следующего опороса и повышения, таким образом, интенсивности использования маточного поголовья в стаде.


В нашей стране поросят отнимают в 26-30, 35-40 и 60 дней. В большинстве племенных хозяйств отъем проводят в 7-8-недельном возрасте, а в крупных сельскохозяйственных предприятиях – чаще всего в 26-30 дней.


Откорм свиней
представляет собой завершающую хозяйственную операцию, от успешного проведения которой зависят итоги всей работы в свиноводстве. Задача ее стоит в получении максимального количества свинины высокого качества наиболее эффективным путем.


Успех откорма зависит от генетических особенностей, методов разведения, условий кормления и содержания свиней, качества кормов, технологии производства свинины. Из генетических факторов наибольшее влияние оказывают породы, различающиеся по скороспелости, откормочной и мясной продуктивности, способности превращать корма в продукцию.


Первостепенное правило организации откорма свиней – обеспечение всем комплексом мер для получения максимально возможного среднесуточного прироста живой массы. Постановку животных на откорм осуществляют в 95-дневном возрасте. Откорм длится 120 дней.


Способ кормления.
Выбор того или иного способа кормления зависит от наличия соответствующего оборудования на конкретном свинокомплексе. Как влажное ,так и сухое кормление имеет свои преимущества и недостатки.


Одним из наиболее важных процессов в современной технологии производства свинины является получение и выращивание поросят. Для нормального роста и развития поросят необходимо достаточное поступление питательных веществ с кормом. Они содержатся в молозиве и молоке свиноматок и комбикормах, приготовленных для поросят разного возраста. кормлении поросят до 60-ти дневного возраста используют два рецепта комбикорма: СК-11(престартер) и СК-16(стартер) (Таблица 1). Приучают поросят к подкормке начиная с 5-7 дня жизни.


Таблица 3. Структура рационов для поросят














Компоненты Ед.изм. Комбикорм
СК-11 СК-16

Пшеница


Ячмень шелушенный


Шрот соевый


Дрожжи кормовые


СОМ


Сахар


Фосфат обезфторенный


Кормовид СК-16


%


%


%


%


%


%


%


%


22,00


35,70


15,00


5,00


15,00


3,00


0,80


3,50


25,00


37,90


15,00


4,00


12,30


2,00


0,50


3,30



Одним из слабых звеньев в технологии выращивания поросят является период доращивания, когда поросята полностью переводятся на безмолочное кормление растительными кормами. Структура рациона для поросят на доращивании следующая: пшеница - 26,4%; ячмень шелушеный - 14%; овес шелушенный – 34%; горох – 4,8%; шрот соевый – 12%; мука рыбная – 3%; жир животный кормовой – 1%; СОМ – 2%; трикальцийфосфат – 0,9%; мел - 0,5%; соль поваренная – 0,4%; премикс КС-3 – 1%.


Состав комбикорма для холостых и супоросных свиноматок представлен 2-3 видами зерна злаковых в любом соотношении, а так же белковыми кормами в виде гороховой дерти (10-15%), шротов и жмыхов (3-5% по питательности) с тем чтобы на 1 ком. ед. приходилось 134-137 г сырого и 100-105 г переваримого протеина.


Для кормления подсосных свиноматок используют высококачественные корма – ячмень, кукурузу, пшеницу, тритикале, горох, травяную или сенную муку из многолетних бобовых трав. Концентрированные корма используют в составе рационов в количестве 80-85% по питательности. При этом в состав рационов отдельные концентрированные корма включают в таком количестве: овсяная дерть – до 15%, кукурузная, ячменная и гороховая – до 15-20% каждая. Горох используют в Виле экструдата. Белковые корма – подсолнечниковый и соевый шроты, рыбная и мясо-костная мука. Их включают в количестве 3-5% по питательности.


Рационы хряков-производителей состоят из разнообразных доброкачественных концентрированных кормов. При этом в случной период в состав рационов включают 85% по питательности концентрированных кормов, травы в летний период 10-15%, а в зимний – сочных (морковь, корнеплоды) до 10%, травяной или сенной муки до 5%. Зерно бобовых в виде дерти или экструдата (10-15%), соевый (до 15%) и подсолнечный шроты (до 10%), корма животного происхождения являются источником полноценного протеина и незаменимых аминокислот. Кормят хряков 2 раза в сутки рассыпчатыми мешанками влажностью 68-72%.


Откорм свиней – заключительный этап в производстве свинины, определяющий, в основном, как ее качество, так и рентабельность. Основа высокорентабельного откорма свиней – нормированное кормление полнорационными комбикормами при нормальном размещении животных и оптимальном микроклимате в помещениях. Рецепт комбикорма для свиней I периода откорма следующий: пшеница – 25%; ячмень – 35%; тритикале – 15%; горох – 12%; шрот подсолнечный – 1,5%; шрот соевый – 3%; мука рыбная – 2,5%; мука мясокостная – 1%; жир кормовой – 1,5%; меласса – 1%; мел – 0,4%; соль поваренная – 0,3%; фосфат обезфторенный – 0,8%; премикс КС-4-1 – 1%.


Племенная работа.
В связи с неконкурентоспособностью продукции от свиней белорусской черно-пестрой породы, в хозяйствах отказались от использования данной породы.


Для улучшения откормочных, мясных и воспроизводительных качеств животных, поставляемых на убой, снижения себестоимости свинины применяют промышленное скрещивание.


При двухпородном скрещивании свиней белорусской мясной породы скрещивают с хряками породы ландрас или дюрок и получаемых помесей F1
поставляют на откорм.


БМП × Л


БМП × Д


Недостаток двухпородного промышленного скрещивания состоит в том, что этот метод товарного разведения не позволяет использовать эффект гетерозиса матерей из-за отсутствия его у чистопородных маток. Эффект гетерозисной матки появляется лишь при возвратном, трехпородном или другом виде межпородного скрещивания.


Трехпородное скрещивание предполагает спаривание двухпородных помесных маток F1
с хряками третьей породы:


(БМП × КБ) × Д


Преимущество этого метода скрещивания перед простым двухпородным состоит в том, что позволяет использовать, во-первых, гетерозисный эффект гибридной матки по материнским качествам, во-вторых, качества третьей породы и, в-третьих, преимущества хряка, применяемого на заключительном этапе скрещивания с доминирующей наследственностью в сравнении с помесной маткой, характеризующейся расшатанной наследственностью. При таком скрещивании появляется возможность в значительной степени прогнозировать качества трехпородного потомства.


Ветеринарно-санитарные мероприятия.
При производстве свинины только от здоровых животных можно получить большое количество качественной продукции. Для этого в хозяйстве проводится система ветеринарно-профилактических мероприятий, которая включает:


· постоянный ветеринарный контроль за физиологическим и иммунологическим состоянием организма животных, качеством кормов, микроклиматом в помещениях, своевременную диагностику болезней;


· строгое выполнение схем специфической профилактики инфекционных и инвазионных болезней и проведение в полном объеме комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий;


· соблюдение технологического процесса на всех производственных участках;


· использование помещений (секций) для опороса свиноматок, доращивание поросят, выращивание ремонтного молодняка и откорма животных по принципу "пусто - занято";


· своевременная и качественная санитарная очистка помещений от навоза, его обеззараживание в случае появления инфекционных болезней;


· обеспечение своевременной уборки и утилизации трупов животных и др.


На территории свиноводческого предприятия запрещено содержать собак (кроме сторожевых), кошек. Сторожевых собак подвергают вакцинации против бешенства, дегельминтизации и другим ветеринарным обработкам.


С учетом эпизоотической обстановки для хозяйства разработана схема ветеринарно-профилактических мероприятий. Все профилактические мероприятия начинаются с маточного поголовья, с цеха случки, где ведется индивидуальный учет всех осемененных свиноматок. Так, на 50-й день супоросности проводится первая и на 60-й день - вторая вакцинация против паратифа. Вакцинация против лептоспироза проводится 2 раза в год.


В секции опроса поросятам для профилактики анемии и повышения общей неспецифической резистентности вводят ферроглюкин в дозе 2 мл (150 мг железа). Повторную инъекцию препарата делают в 15-20-дневном возрасте в дозе 3 мл (225 мг железа).


Кастрацию хрячков проводится в 20-25-дневном возрасте. Вакцинацию против паратифа (сальмонеллеза) проводят на 21 день жизни и повторяют через 7-10 дней. Для профилактики лептоспироза животных прививают в 30-35-дневном возрасте и повторно вакцинируют через 10-12 дней.


В группе доращивания (после комплектации) проводят вакцинацию против рожи и болезни Ауески. Ревакцинируют подсвинков через 30 дней.


При показаниях проводится дегельминтизация, а также купка животных против эктопаразитов. Дезинфекция и дезинсекция проводится периодически или вынужденно, в зависимости от эпизоотической ситуации. С профилактической целью применяют вакцину против эшерихиоза животных (Коли-вак).


Безусловно, проведение всех специальных мероприятий сочетается с улучшением гигиены кормления и содержания свиней, обеспечения их минеральной и витаминной подкормкой.


Оборудование.
Свиней в зданиях размещают в групповых или индивидуальных станках с учетом возрастных и производственных групп (хряки-производители, глубокосупоросные и подсосные матки с поросятами-сосунами – по одной голове в станке; матки холостые и осемененные до установления фактической супоросности – в индивидуальных станках; матки с установленной супоросностью, ремонтный молодняк, поросята-сосуны и свиньи на откорме – в групповых станках).


Станки для подсосных свиноматок делают решетчатыми с просветом 5 см, высотой 1,1 м. Они оборудованы боксами для фиксирования маток, отделениями для подкормки поросят, кормушками и сосковыми поилками для маток и поросят. Для кормления свиней станки оборудованы кормушками.


После отъема поросят свиноматок покрывают и до установления супоросности содержат в индивидуальных станках. После установления супоросности их переводят в цех супоросных свиноматок и размещают по 12 голов в станке. Площадь пола на одну свиноматку составляет 2 м2
, фронт кормления – 0,4 м.


Поросят после отъема переводят в цех доращивания, где размещают в станки по 25 голов. Станки оборудованы утепленным логовом, кормушками и автопоилками.


Хряков-производителей размещают отдельно. Содержат их индивидуально в станках площадью 7 м2
, высота ограждения составляет 1,4 м. Фронт кормления составляет 0,5 м.


Механизация производственных процессов.
Учитывая все возрастающие потребности в комбикормах, на предприятиях происходит техническое перевооружение и реконструкция для увеличения мощности (до 40 тыс. тонн в год) и повышения качества выпускаемой продукции. Оборудование, устанавливаемое при реконструкции: дробилка ОМТ – 2; дозатор с магнитоулавливателем; аспирация; шнеки, транспортеры; нория.


Для уборки навоза применяют щелевые полы. При этом навоз проваливается и протаптывается свиньями в каналы. Проваливающийся через щели пола навоз транспортируется скребками транспортера ТС-1. Прием из свинарников и выгрузка навоза осуществляется при помощи ковшового навозопогрузчика НПК-30.


На развитии и продуктивности животных сказывается микроклимат в помещениях. Особое значение имеют температура, влажность, химический состав воздуха, наличие в нем пыли и микробов, световые и ультрафиолетовые лучи. Переохлаждение организма в сочетании с сыростью в помещении, загазованность и запыленность воздуха – основные причины снижения продуктивности животных.


Новорожденные поросята в отличие от других сельскохозяйственных животных, не имеют волосяного покрова, поэтому особенно чувствительны к переохлаждению. Для поддержания нормального температурного режима в зоне размещения поросят применяют специальные системы локального обогрева. К ним относят лампы инфракрасного облучения, которые подвешивают на высоте 0,7 – 0,8 от уровня пола над местом размещения молодняка. Первые три дня после опороса поросят обогревают постоянно. С 3 до 10-дневного возраста через каждые 1,5 часа работы лампы отключают на 0,5 часа. С 11 по 45 день жизни устанавливают следующий режим обогрева: 1 час работа лампы и 0,5 часа – отключение. Такой режим применяют и для обогрева поросят-отъемышей. При этом устанавливают одну лампу в центр станка для группового содержания животных на высоте 0,8 м от пола. После отъема поросят от свиноматки необходимо повышать температуру в помещении на 2-3 о
С.


Максимально допустимая температура воздуха в помещениях для животных всех возрастных групп в летний период не должна превышать 30 о
С.


Использование поточно-цеховой технология производства позволяет наладить равномерные, круглогодовые опоросы свиноматок в течении года; ритмичность производства; раздельноцеховую организацию труда; обособленное содержание каждой технологической группы в отдельной изолированной технологической секции; специализацию зданий, оборудования по производственному назначению; комплексную механизацию и автоматизацию производимых процессов; последовательно формировать технологические группы свиней.



2. Технологическая часть


2.1 Расчет выхода поросят и маточного поголовья с определением зоотехнических параметров по заданному выходу производства свинины


Для обеспечения роста производства продукции, предлагается эффективная технология, расчеты которой приведены в данном разделе.


1. Рассчитаем количество опоросов от основной свиноматки за год (Ко
) путем деления дней в году на репродуктивный период, который складывается из холостого (Х), супоросного (С), подсосного (П) периодов:


Ко
= 365 / (Х + С + П)


Ко
= 365 / (21+ 114 + 35) = 2,14


2. Рассчитаем потребность комплекса в поросятах за год:


Т = (( П/В + Н) х 100) / К,


где Т – потребность в поросятах для хозяйства, гол.;


П – план реализации свинины государству, ц;


В – живая масса одной головы при реализации, ц;


Н – количество поросят для внутрихозяйственных нужд, гол.;


К – сохранность поросят, %.


Т = (( 9640/1,11 + 1520) х 100) / 94,5 = 10798


3. Рассчитываем нужное количество основных свиноматок:


А = Т / ( Ко
х С + С1
х У),


где А – необходимое количество основных свиноматок, гол.;


Ко
– количество опоросов от основной свиноматки;


С – деловой выход поросят на опорос от основной матки, гол.;


С1
– деловой выход поросят от проверяемой матки, гол.;


У – количество проверяемых маток в расчете на одну основную, гол.


А = 10798 / (2,14 х 10,4 + 9,3 х 1,2) = 323


4. Рассчитаем потребность комплекса в проверяемых матках:


П = А х У,


где П – необходимое количество проверяемых маток, гол.


П = 323 х 1,2 = 387


5. Рассчитаем потребность комплекса в ремонтных свинках (Рс
) из расчета 150% от количества проверяемых маток:


Рс
= П х 1,5


Рс
= 387 х 1,5 = 580


6. Рассчитаем потребность в хряках-производителях исходя из действующих зоотехнических норм нагрузки на 1 хряка при искусственном осеменении (1 хряк на 100 маток):


Хп
= (А + П) / Н,


где Хп
– необходимое количество хряков-производителей, гол.;


Н – норма нагрузки маток на 1 хряка, гол.


Хп
= (323 + 387) / 100 = 7


7. Рассчитаем потребность комплекса в ремонтных хрячках из расчета 4 головы на каждого выбракованного основного:


а) рассчитаем годовую выбраковку хряков-производителей:


Бх
= Хп
х Кв
,


где Бх
– количество хряков-производителей, выбраковываемых за год, гол.;


Кв
– коэффициент выбраковки, равный 0,28.


Бх
= 7 х 0,28 = 2


б) рассчитаем поголовье ремонтных хряков (Рх
):


Рх
= Бх
х 4


Рх
= 2 х 4 = 8


8. а) рассчитаем количество опоросов (ОКо
) получаемых на ферме за год:


ОКо
= А х Ко
+ П


ОКо
= 323 х 2,14 + 387 =1078


б) средний выход поросят (Вп
) за 1 опорос:


Вп
= Т / ОКо


Вп
= 10798 / 1078 = 10


9. Время содержания свиней на откорме.


а) рассчитаем массу поросенка в конце подсосного периода:


Мп
= 1 + Пп
х Sп
,


где Мп
– масса поросенка в конце подсосного периода, кг;


Пп
– продолжительность подсосного периода, дн.;


Sп
– среднесуточный прирост живой массы поросят на подсосе, кг.


Мп
= 1 + 35 х 0,313 = 11,95


б) рассчитаем массу поросенка в конце периода доращивания:


Мд
= Мп
+ Пд
х Sд
,


где Мд
– масса поросенка в конце периода доращивания, кг;


Пд
– продолжительность периода доращивания, дн.;


Sд
– среднесуточный прирост живой массы поросят на доращивании, кг.


Мд
= 11,95 + 90 х 0,428 = 50,47


в) рассчитаем продолжительность периода откорма:


По
= (Мр
- Мд
) / Sо
,


где По
– продолжительность откорма, дн.;


Мр
– масса при реализации, кг;


Sо
– среднесуточный прирост живой массы свиней на откорме, кг.


По
= (111 – 50,47) / 0,624 = 97


Рассчитанные основные производственные показатели комплекса отображены в таблице 4.


Таблица 4. Основные производственные показатели комплекса








Показатели Количество

Опоросы от основной свиноматки, кол-во


Потребность в поросятах для хозяйства, гол.


Потребность в свиноматках, гол.:


основных


проверяемых


ремонтных


Потребность в хряках-производителях, гол.


Потребность в ремонтных хряках, гол.


Опоросы от основных и проверяемых свиноматок за год, всего, шт.


Выход поросят на 1 свиноматку в среднем, гол.


Время содержания свиней на откорме, дн.


2,14


10798


323


387


580


7


8


1078


10


97




2.2 Формирование основных производственных групп свиней на свиноводческом комплексе


Определим количество производственных циклов на комплексе за год:


Р = ОКо
/ Х ,


где Р – количество производственных циклов в году;


Х - размер группы подсосных маток, гол.


Р = 1078 / 60 = 17,9


Рассчитаем шаг ритма (Ш) на потоке:


Ш = 365 / Р


Ш = 365 / 17,9 = 20 (дн.)


1. Рассчитываем супоросную группу маток в одном производственном цикле. Она больше размера группы подсосных маток на средний процент аварийных опоросов в стаде. Он в среднем равен 10%. Поэтому если группу подсосных маток мы приняли 60 гол. Группа супоросных маток будет составлять 110% от группы подсосных маток, т.е. 66 гол.


2. Рассчитываем случную группу маток в одном производственном цикле. Поголовье случных маток больше супоросных на процент прохолоста в стаде. Процент прохолоста зависит от уровня оплодотворяемости маток в случке. Он составляет 100% - 76,5% = 23,5%. Группа случных маток будет составлять 123,5% от группы супоросных, т.е. 82 гол.


3. Рассчитываем резервную группу маток:


В = 21 х ХА
/ Ш,


где В – резервная группа маток, гол.;


ХА
– размер группы случных маток в одном цикле, гол.


В = 21 х 82 / 20 = 86


4. Рассчитываем поголовье поросят-сосунов:


Пс
= Хп
х Вп
,


где Пс
– поголовье поросят-сосунов, гол.;


Хп
– количество подсосных свиноматок, гол.;


Вп
– средний выход поросят от одной свиноматки, гол.


Пс
= 28 х 10,1 = 283


5. Рассчитываем поголовье поросят, идущих на внутрихозяйственные нужды в одном производственном цикле:


Пвн
= Овн
/ Р,


где Пвн
– количество поросят идущих на внутрихозяйственные нужды, гол.;


Овн
– потребность в поросятах на внутрихозяйственные нужды, гол.


Пвн
= 1520 / 17,9 = 85


6. Рассчитываем поголовье поросят-отъемышей в одном производственном цикле:


Пд
= Пс
х Кп
– Пвн
,


где Пд
– количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.


Кп
– коэффициент сохранности поросят в подсосный период.


Пд
= 600 х 0,945 – 85 = 482


7. Рассчитаем поголовье поросят, переводимых в группу ремонта в каждом производственном цикле:


Рм
= ( Рс
+ Рх
) / Р ,


где Рм
– количество поросят, переводимых в ремонтную группу в каждом производственном цикле, гол.;


Рс
– потребность в ремонтных свиноматках, гол.;


Рх
– потребность в ремонтных хряках, гол.


Рм
= (580 + 8) / 17,9 = 33


8. Рассчитаем поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле:


Мо
= Пд
х Кд
– Рм
,


где Мо
– поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.;


Кд
– коэффициент сохранности поросят в период доращивания.


Мо
= 482 х 0,968 – 33 = 433


9. Рассчитаем поголовье свиней на откорме


а) рассчитываем годовую выбраковку основных маток:


БА
= А х Кв
,


где БА
– годовая выбраковка маток, гол.;


А – потребность комплекса в основных матках, гол.;


Кв
– коэффициент выбраковки.


БА
= 323 х 0,28 = 90


б) рассчитываем годовую выбраковку хряков-производителей:


Бх
= Хп
х Кв
,


где Бх
– годовая выбраковка хряков-производителей, гол.;


Хп
– потребность комплекса в хряках-производителях, гол.


Бх
= 7 х 0,28 = 2


в) рассчитываем годовую выбраковку проверяемых маток:


Бп
= П – БА
,


где Бп
– годовая выбраковка проверяемых маток, гол.;


П – потребность комплекса в проверяемых матках, гол.


Бп
= 387 – 90 = 297


г) рассчитываем поголовье взрослых свиней на откорме(Во
):


Во
= ( БА
+ Бх
+ Бп
) / Р


Во
= (90 + 2 + 387) / 17,9 = 27


10. Рассчитаем поголовье молодняка снимаемого с откорма за один производственный цикл:


Мсо
= Мо
х Ко
,


где Мсо
– поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;


Ко
– коэффициент сохранности молодняка на откорме.


Мсо
= 433 х 0,985 =426


11. Рассчитаем общую массу свиней, реализованную государству за один производственный цикл.


а) рассчитаем годовую выбраковку ремонтного молодняка (Брм
):


Брм
= ( Рс
+ Рх
) – ( П + Бх
)


Брм
= ( 580 + 8 ) – ( 387 + 2 ) = 199


б) рассчитаем выбраковку ремонтного молодняка за один производственный цикл (Бр1
):


Бр1
= Брм
/ Р


Бр1
= 199 / 17,9 = 11


Таблица 5. Производственные группы в одном цикле








Показатели Значение

Резервная группа свиноматок


Случная группа свиноматок


Супоросные свиноматки


Подсосные свиноматки


Поросята-сосуны


Поросята на внутрихозяйственные нужды


Поросята на доращивании


Ремонтный молодняк


Молодняк на откорме


Взрослые свиньи на откорме


Молодняк, снятый с откорма


Средняя живая масса одной головы свиней, снимаемой с откорма, кг:


молодняка


взрослых


Общая живая масса свиней, снимаемых с откорма, в одном цикле, ц


86


82


66


60


600


85


482


33


433


27


426


1,11


3


566



в) рассчитаем общую массу свиней, реализуемую государству за один производственный цикл:


Ом
= (Мсо
х Мм
+ Во
х Мв
+ Бр1
х Мм
),


где Ом
– общая масса свиней, реализуемая государству, ц;


Мм
– средняя живая масса одной головы, реализуемой государству, ц;


Мв
– средняя живая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц.


Ом
= (426 х 1,11 + 27 х 1,8 + 11 х 1,11) = 566


Рассчитанные производственные группы в одном цикле, сведены в таблице 5.


2.3 Расчет количества производственных групп на потоке и среднегодового поголовья на комплексе


Рассчитанное постоянное количество групп свиней на протяжении репродуктивного цикла и среднегодовое поголовье сведено в таблице 6.


Таблица 6. Постоянное количество производственных групп на потоке и среднегодовое поголовье комплекса























Производственные группы

Время пребывания


группы на потоке, дн.


Шаг


ритма, дн.


Произ. групп на потоке,


кол-во (2:3)


Количество животных в 1 группе, гол. Среднегодовое поголовье, гол.
1 2 3 4 5 6

Хряки-производители


Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные


Свиноматки с установленной супоросностью


Свиноматки глубокосупоросные


Свиноматки подсосные


Поросята-сосуны до 30-дневного возраста


Поросята-сосуны старше 30- дневного возраста


Поросята на доращивании


Молодняк 1-го периода откорма


Молодняк 2-го периода откорма


Взрослые свиньи на откорме


Ремонтный молодняк


365


53


77


5


35


30


5


90


49


48


60


180


-


20


20


20


20


20


20


20


20


20


20


20


1


2,65


3,85


0,25


1,75


1,5


0,25


4,5


2,45


2,4


3


9


7


82


66


66


60


600


567


482


433


426


27


33


8


217


254


17


105


900


142


2169


1060


1022


81


297



2.4 Расчет потребности в помещениях при поточном производстве свинины


Таблица 7. Потребность в помещениях комплекса
























































































Производственные группы Время пребывания на потоке, дн. Санитарный период, дн. Общая занятость секции, дн. (2+3) Шаг ритма, дн. Количество групп (секций), шт. (4/5) Шаговая группа, гол. Всего станко-мест, шт. (6х7) Вместимость одного помещения, гол. Количество помещений, шт. (8/9)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Хряки-производители 365 - 365 - 1 8 8 264 1
Свиноматки холостые, осемененные и легкосупоросные 53 5 58 20 3 82 246
Свиноматки с установленной супоросностью 77 5 82 20 4 66 264 400 1
Свиноматки глубоко-супоросные и подсосные 40 5 45 20 2 66 132 144 1
Поросята-отъемыши на доращивании 90 5 95 20 5 482 2410 16001000 11
Молодняк и взрослые свиньи на откорме 97 5 102 20 5 453 2265 2400 1

2.5 Расчет потребности в кормах и экономической эффективности работы свиноводческого предприятия


1. Рассчитаем количество продукции от реализации молодняка.


Пм
= Мсо
х Мм
х Р,


где Пм
– количество продукции от реализации продукции, ц;


Мсо
– поголовье молодняка снимаемого с откорма, гол.;


Мм
– средняя живая масса одной головы, реализуемой государству, ц;


Р – количество производственных циклов в году.


Пм
= 426х 1,11 х 17,9 = 8464,2


2. Найдем количество продукции от взрослых, выбракованных животных:


Пв
= Во
х Мв
х Р,


где Пв
– продукция от взрослых, выбракованных животных, ц;


Во
– взрослые свиньи на откорме, гол.;


Мв
– средняя живая масса взрослых свиней реализуемых государству, ц.


Пв
= 27 х 3 х 17,9 = 1449,9


3. Рассчитаем количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта:


Пб
= Брм
х Мм
,


где Пб
– количество продукции от выбраковки животных из группы ремонта, ц;


Брм
– годовая выбраковка ремонтного молодняка, гол.


Пб
= 199 х 1,11 = 221


4. Рассчитаем количество продукции от санитарного убоя


а) санитарный убой в подсосный период:


Псп
= ( Пс
– ( Пс
х Кп
)) х Р х 0,05,


где Псп
– санитарный убой в подсосный период, ц;


Пс
– поголовье поросят-сосунов, гол.;


Кп
– коэффициент сохранности поросят в подсосный период.


Псп
= (600 – (600 х 0,945)) х 17,9 х 0,05 = 29,53


б) санитарный убой на доращивании:


Псд
= ( Пд
– ( Пд
х Кд
)) х Р х 0,27,


где Псд
– санитарный убой на доращивании, ц;


Пд
– количество поросят-отъемышей в одном производственном цикле, гол.;


Кд
– коэффициент сохранности поросят в период доращивания.


Псд
= ( 482 – ( 482 х 0,968)) х 17,9 х 0,27 = 74,5


в) санитарный убой на откорме:


Псо
= ( Мо
– Мсо
) х Р х 0,54,


где Псо
– санитарный убой на откорме, ц;


Мо
– поголовье молодняка, переводимого на откорм в одном производственном цикле, гол.


Псо
= ( 433 – 426 ) х 17,9 х 0,54 = 68


г) количество продукции от санитарного убоя (Псу
):


Псу
= Псп
+ Псд
+ Псо


Псу
= 29,53 + 74,5 + 68 = 172 (ц)


5. Себестоимость продукции складывается из различных статей затрат, 70% в структуре себестоимости продукции составляют затраты на корма. Зная их легко предположить конечную себестоимость продукции.


а) рассчитаем фактические затраты кормов на ферме:


Фзк
= Озк
/ Впп
,


где Фзк
– фактические затраты кормов на 1 кг свинины, к.ед.;


Озк
– общая потребность в кормах на год, к.ед.;


Впп
– валовое производство свинины за год, ц.


Фзк
= 44840,1 / 10307,1= 4,35


На сегодняшний день цена 1кг комбикорма в среднем равна 240 – 300 рублей. В рационе содержится 60% концентратов, поэтому 1 к.ед. стоит 250 рублей, а 1 ц к.ед. – 25 тысяч рублей.


б) рассчитаем затраты на корма (Зд
) в денежном эквиваленте:


Зд
= Фзк
х 25000


Зд
= 4,35 х 25000 = 108750 (рублей)


в) рассчитаем себестоимость (Сб
) одного центнера продукции:


Сб
= Зд
х 1,3


Сб
= 108750 х 1,3 = 141375


6. Рассчитаем уровень рентабельности производства:


Рп
= ( К / В ) х 100,


где Рп
– рентабельность производства, %;


К – чистый доход, тыс. руб.;


В – Себестоимость всей продукции, тыс. руб.


Рп
= (1635750,9 / 1456379,1) х 100 = 112,3



Таблица 9. Реализация продукции и годовая прибыль


















Показатели Группы животных Итого…
Молодняк Взрослые Выбраковка Сан-убой

Количество продукции, ц


Себестоимость 1ц живой массы, тыс. руб.


Себестоимость всей продукции, млн. руб.


Средняя цена реализации, тыс. руб.


Выручка от реализации, млн. руб.


Результаты, млн. руб.


Прибыль (+)


Убытки (-)


8464,2 1449,9 221 172

10307,1


141,3


1456379,1


300


3092130


1635750,9



Выводы


Технология производства свинины это, в первую очередь, система зоотехнических мероприятий на комплексе по организации круглогодового комплектования и воспроизводства стада, выращивания и содержания, кормления и ухода за животными на базе комплексной механизации, наиболее полно отвечающей биологическим особенностям и экономике хозяйства.


Применение поточно-ритмичной технологии в специализированных свиноводческих предприятиях, позволяет формировать однородные по срокам опоросов группы маток в течение всего года. Поточность производства позволяет выпускать продукцию ритмично, через равные промежутки времени, партиями определенной величины и качества как за установленный период, так и в целом за год


Таким образом, организация поточной системы производства свинины предполагает:


- повышение эффективности использования производственных помещений и средств механизации за счет специализации отдельных участков предприятия на определенных этапах производства свинины;


- создать наиболее благоприятные условия кормления и содержания для различных половых и возрастных групп животных, в соответствии с потребностями и обеспечить наиболее полную реализацию генетического потенциала;


- сконцентрировать материальные ресурсы и внимание специалистов на наиболее ответственных участках производства;


- ликвидировать сезонность производства продукции;


- повысить производительность труда на основе специализации работников и повышения уровня механизации и автоматизации производственных процессов.



Литература


[1] – Васильченко С.С. Свиноводство практикум. – Мн.: Бестпринт, 2003. – 224 с.


[2] – Залыгин А.Г. Механизация реконструируемых свиноводческих ферм и комплексов. –М.: Агропромиздат, 1990. – 254 с.


[3] – Кабанов В.Д. Свиноводство. – М.: Колос, 2001.- 430 с.


[4] – Медведский В.А. Гигиена животных. – Мн.: Адукацыя i выхаванне, 2003. – 601 с.


[5] – Плященко С.И. Технология производства свинины в Республике Беларусь. – Мн.: ротапринт БГАТУ, 2001. – 97 с.


[6] – Степанов В.И. Свиноводство и технология производства свинины. - М.: Агропромиздат, 1991.- 335 с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Україна на світовому ринку послуг
Курсовая работа Страхование от несчастных случаев, как один из видов личного страхования
Курсовая работа Участие адвоката в гражданском процессе
Курсовая работа Особенности оценки кредитоспособности предприятия с точки зрения банка
Курсовая работа Оценка эффективности рекламной кампании на примере компании ООО "Центр"
Курсовая работа Рак легкого
Курсовая работа Учет и анализ денежных средств ООО "Стрела"
Курсовая работа Социально-экономическая основа потребительской кооперации
Курсовая работа Организация рабочего места
Курсовая работа Разработка электронного органайзера средствами C++ Builder 6
Курсовая работа Фискальная политика: инструменты и эффективность
Курсовая работа Законодательные основы правового регулирования сферы социального обеспечения в Российской Федерации
Курсовая работа Процессный подход к управлению
Курсовая работа Товарная политика компании
Курсовая работа Активные операции коммерческих банков и их доходность