Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Пути повышения экономической эффективности растениеводства

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации


Федеральное государственное образовательное


учреждение высшего профессионального образования


«АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Кафедра экономики АПК


КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА


по дисциплине «Экономика отраслей АПК»


на тему: «Пути повышения экономической эффективности растениеводства»


Барнаул 2008



Содержание


Введение


1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства


1.1 Сущность, значение и показатели экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции


1.2 Факторы повышения экономической эффективности зернового производства


2 Состояние и тенденции развития производства зерна в Крестьянском хозяйстве Жилякова А.П.


2.1 Описание организации (место положения организации, организационно-правовая форма, юридический адрес и т.п.)


2.2 Природно-экономические условия развития отрасли


2.3 Современное состояние производства зерна


2.3.1 Посевные площади, урожайность, валовое производство зерновых


2.3.2 Материально-техническая база


2.3.3 Себестоимость производства зерна и ее структура в Крестьянском хозяйстве


2.3.4 Сбытовая деятельность Крестьянского хозяйства


3 Резервы повышения эффективности производства зерна


3.1. Обоснование объемов производства и реализации зерна


3.2 Расчетные показатели экономической эффективности производства зерна


3.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна пшеницы


Выводы и предложения


Список литературы


Введение


В развитии экономики России важную роль играет агропромышленный комплекс, от которого зависит общее состояние страны, ее продовольственная безопасность и благополучие населения. Зернопродуктовый подкомплекс занимает ведущую роль в агропромышленном комплексе страны. Высокая питательность зерна, хорошая транспортабельность, и возможность длительного хранения обуславливают преимущества этого продукта по сравнению с другой сельскохозяйственной продукцией. Не случайно зерно играет определяющую роль в обеспечении стабильности в стране, а хлебопродукты исторически составляют значительную долю в структуре питания населения России.


Либерализация и диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, уход государства с продовольственного рынка, низкий уровень организации производства и управления, ослабленная материально-техническая база привели отрасль к критическому состоянию. Производство продукции сельского хозяйства снизилось до уровня 50-х , 60-х годов. Сельское хозяйство хронически испытывает недостаток финансовых средств для ведения не только расширенного, но и простого воспроизводства.


Актуальность отмеченных проблем, их значимость и недостаточная разработанность явились основой для выбора темы, цели и задач контрольной работы.


Целью работы является выявление и использование резервов повышения экономической эффективности производства зерна.


В соответствии с поставленной целью сформулированы следующие задачи:


- изучить теоретические основы эффективности сельскохозяйственного производства, как экономической категории;


- дать анализ состояния и тенденций производства зерна в Крестьянском хозяйстве;


- выявить возможные резервы повышения эффективности производства зерна в условиях предприятия.


Объектом наблюдений является «Крестьянское хозяйство Жилякова Анатолия Петровича» Усть-Пристанского района Алтайского края. Предметом исследования является система экономических отношений, возникающих в процессе производства и реализации зерна.


В процессе исследования применялись следующие методы: монографический, статистический, балансовый, экономико-математический, расчетно-конструктивный и др.


В качестве информационной базы исследований использованы данные годовых отчетов и бизнес-планов Крестьянского хозяйства, материалы нормативно-справочных изданий, статистические данные Госкомстата России, Усть-Пристанского комитета государственной статистики, результаты личных наблюдений автора и другая информация.



1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства


1.1 Сущность экономической эффективности производства сельскохозяйственной продукции


В основе экономического прогресса любого обществ лежит повышение эффективности общественного производства. Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется:


- общественной формой производства;


- целевой направленностью производства;


- своеобразием присущих данной системе факторов и результатов производства.


Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов.


Различают эффективность производства как чисто экономическую, так и социально-экономическую. Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта. Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшения условий труда, увеличения свободного времени человека и т.д.


Экономическую и социальную стороны эффективности производства не следует противопоставлять друг другу. Они находятся в органическом единстве.


Эффективность сельскохозяйственного производства – сложная экономическая категория. В ней отражается одна из важнейших сторон общественного производства – результативность. При характеристике конечного результата следует различать понятия эффект и экономическая эффективность. Эффект – это результат тех или иных мероприятий, проводимых в сельском хозяйстве. Так, эффект от применения удобрений выражается в виде прибавки урожая. Однако полученный эффект не дает представления о выгодности применения удобрений. Только по одному эффекту недостаточно судить о целесообразности проводимых тех или иных мероприятий. Более полный ответ на этот вопрос дает показатель экономической эффективности, когда сравниваются результаты производства с затратами материально-денежных средств.


Экономическая эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и овеществленного труда.


В качестве оценки тех или иных мероприятий, осуществляемых в сельском хозяйстве, выступает критерий экономической эффективности. Критерием экономической эффективности всего народного хозяйства является объем национального дохода в расчете на душу населения. Национальный доход это не только источник удовлетворения потребностей людей, но и источник дальнейшего расширения и совершенствования производства.


Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.


Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.


Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):


ВД = ВП – МЗ



Чистый доход (ЧД) - разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):


ЧД = ВП – ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ,


Где ОТ – затраты на оплату труда.


Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятий. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.


Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы.


Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):


П = В – ПС


Чистая прибыль предприятия – это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.


Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур
) – это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС), %:


Ур
= (П/ПС) * 100



Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов.


1.2 Факторы повышения эффективности зернового производства


Эффективность каждой отрасли сельского хозяйства обуславливает своя система факторов. На эффективность возделывания зерновых культур оказывает влияние система факторов, которые можно объединить в четыре основные группы: агробиологические, технические и организационно-экономические и социальные.


В первой группе (агротехнические и биологические факторы) наиболее важное значение имеет использование перспективных, районированных сортов и гибридов зерновых культур, применение научно обоснованной и эффективной системы обработки почвы и система мер по борьбе с болезнями и вредителями. Во второй (технические) - система машин по обработке почвы и уборке урожая. В третьей (организационно-экономические) - организация труда, материальное стимулирование и государственное регулирование. В четвертой - мотивация труда.


Между всеми агробиологическими, техническими организационно-экономическими и социальными факторами, прямо или косвенно характеризующих условия производства, его результативность – урожайность, выход валовой продукции, производительностью труда, рентабельностью и др. имеется тесная связь.


Факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны. Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.


Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в основном определяется двумя группами факторов.


Внешние факторы, не зависящие от хозяйственной деятельности предприятия, - ценообразование, налогообложение, кредитование, инфляционные процессы, дотации и компенсации, аграрное законодательство и др.


Внутренние факторы – урожайность сельскохозяйственных культур, продуктивность животных, себестоимость продукции, технология и организация производства, специализация и т.д.


В настоящее время экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в значительной мере определяется факторами первой группы. При отлаженном экономическом механизме вторая группа факторов в большей степени формирует уровень экономической эффективности.


Основным показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства выступает сумма прибыли от реализации продукции. Последняя зависит от размера выручки от продажи сельскохозяйственной продукции и затрат, связанных с производством и реализацией продукции. В свою очередь цены продажи конкретного вида сельскохозяйственной продукции формируются под воздействием спрос и предложения и во многом зависят от путей и каналов реализации продукции.


Важным фактором, оказывающим влияние на увеличение выручки от реализации, является повышение качества продукции. От качества, поставленной на рынок продукции, зависит ее количество, так как нестандартная и некачественная продукция реализуется по более низким ценам или вообще исключается из общего объема проданного товара. Особенно большое значение уделяется качеству зерна, сахарной свеклы, овощей, молока и другой сельскохозяйственной продукции. Так снижение содержания белка в зерне, сахаристости в сахарной свекле, сухих веществ в томатах приводит к значительному снижению цены реализации продукции и большим потерям хозяйства в целом.


Факторы, оказывающие влияние на размер прибыли, находятся в тесной взаимосвязи друг с другом и изменение одного из них ведет к соответствующим изменениям других. Так, общий размер реализованной продукции оказывает влияние на сумму прибыли и денежную выручку. В то же время величина денежной выручки зависит от количества валовой продукции и уровня товарности.


Выявление всего спектра этих и других факторов, правильный их учет и использование в производстве позволит наметить конкретный комплекс мер, обеспечивающих эффективность зерновой отрасли и ее стабильность.



2. Состояние и тенденции развития производства зерна в условиях Крестьянского хозяйства


2.1 Описание организации


Крестьянское хозяйство Жилякова А.П., далее по тексту КХ Жилякова А.П. находится в Алтайском крае Усть-Пристанского района с.Брусенцево. Зарегистрировано КХ Жилякова А.П. Решением Малого совета народных депутатов Усть-Пристанского района № 17 от 06.12.1991г. «О предоставлении земельного участка гр.Жилякову А.П.» Регистрационное удостоверение № 11 от 27.12.1991г. Зарегистрировано как юридическое лицо в Межрайонной ИФНС России № 11 по Алтайскому краю и получили Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ от 20.12.2002г. серия 22 № 001709280. КХ Жилякова А.П. является одним из крупных крестьянских хозяйств Усть-Пристанского района. Экономическая зона деятельности – Алтайский край. Связь крестьянского хозяйства с районным и краевым центром, а также с пунктами сдачи сельхозпродукции, осуществляется по дорогам общего пользования с асфальтобетонным покрытием. Основной деятельностью КХ Жилякова А.П. является производство и реализация сельскохозяйственной продукции (зерновые и зернобобовые культуры). Крестьянское хозяйство имеет отработанную систему поставки сырья и материалов, требуемых для ведения основных видов деятельности (ГСМ, запасные части, семена, минеральные удобрения, гербициды и прочее). Основными поставщиками являются Алейская нефтебаза, ООО Торговая компания «Геркулес», ОАО Алтайагротех, ООО Торговый дом «Алтайский фермер» и другие. Основная форма расчетов с поставщиками и потребителями продукции – безналичные перечисления через расчетный счет. В КХ Жилякова А.П. налажена система сбыта продукции, основным потребителем продукции является Усть-Калманский элеватор (около 80% доля общем объеме реализации). Основными конкурентами крестьянского хозяйства являются сельхозкооперативы и крестьянские хозяйства района.


2.2 Природно-экономические условия развития производства зерна


Крестьянское хозяйство находится на территории Усть-Пристанского района. Район достаточно обеспечен земельными ресурсами, из которых 65% составляют сельскохозяйственные угодья. По агроклиматическому районированию район относится к теплому и достаточно увлажненному району. По рельефу территория представляет собой волнистую равнину, расчлененную долинами ручьев и рек. Особенности строения рельефа в целом благоприятны для механической обработки почв. Наиболее распространенными почвами на территории района являются черноземы обыкновенные и выщелоченные. В пределах пойм рек распространены поименно-луговые и поименно-болотные почвы. Для Крестьянского хозяйства основной задачей является сохранение влаги, предотвращение стока зимних осадков, защита почв от ветровой и водной эрозии, и эти задачи разрешаются при внедрении почвозащитной системы земледелия, одним из немногих в районе занимается вывозом и внесением органических удобрений. Основу, которой составляет: безотвальная обработка почвы, щелевание, лункование, полосное размещение культур, вспашка поперек склонов, посев кулис, посев противоэрозийными сеялками, снегозадержание и т.д. Климат района характеризуется жарким и сухим летом, умеренно холодной зимой с устойчивым снежным покровом и хорошо выраженными переходными сезонами. Село Брусенцево находится на расстоянии 18км от районного центра – с. Усть-Пистань и на расстоянии 170км от краевого центра – г. Барнаул.


В пользовании Крестьянского хозяйства имеется общей земельной площади 3290 га, из них пашня составляет 2 490 га или 76%, под парами находится 6,7% или 200 га. 60 га земли принадлежат на праве собственности Крестьянскому хозяйству, остальные 3230 га взяты в аренду. Арендодателями являются физические лица района и Администрация Усть-Пристанского района.


Значительное увеличение посевных площадей произошло в 2007 году за счет заключенных договоров аренды с администрацией Усть-Пристанского района сроком на 1 год с дальнейшим продлением каждый год и физическими лицами с.Брусенцево Усть-Пристанского района сроком на 1 год с дальнейшим продлением каждый год. Оплата арендованной земли с Администрацией района осуществляется из расчета 179руб/га, с физическими лицами зерноотходами, мукой. Распределение земельных угодий за последние три года показано в Таблице 1.


Таблица 1. - Размеры и структура земельного фонда
























































Виды угодий 2006 год 2007 год 2008 год
га % га % Га %

Общая земельная площадь, га


в том числе:


850 100 3290 100 3590 100
Всего сельхозугодий, 850 100 2790 84,8 2990 84,8
из них:
Пашня (в общей земельной площади):

750


88,2


2290


82,0


2490


83,3


Сенокосы и пастбища 50 5,9 300 10,7 300 10,0
Пары (в общей земельной площади)

50


5,9


200


7,3


200


6,7



С 2006 года по 2008 год общая земельная площадь увеличилась на 2490 га или 311%. Площадь пашни увеличилась на 200 га за счет распашки увеличения земельной площади. Удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади составляет 84,8%, т.е. земля хозяйства высоко освоена. Наибольший удельный вес в составе земельного фонда занимает пашня (83,3%), пастбища и сенокосы занимают в среднем 8%. Степень распаханности земель равна 85%, следовательно, земля в хозяйстве используется по назначению.


Одним из основных показателей, характеризующих эффективность использования земли, является стоимость валовой продукции (в сопоставимых ценах) на 1га сельскохозяйственных угодий. В данном хозяйстве этот показатель увеличился с 286,2 руб/га до 417,2 руб/га. рост этого показателя свидетельствует о повышении эффективности использования земельных ресурсов.


Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов. В Крестьянском хозяйстве официально зарегистрировано 20 рабочих, кроме того, около 15 человек наемных рабочих. организация труда на сельскохозяйственных предприятиях должна быть рациональной, т.е. в максимальной степени учитывать достижения науки и передового опыта, обеспечивать полное и эффективное использование рабочей силы и других ресурсов. Важную роль в конечных результатах производства играет образовательный уровень работников и уровень квалификации кадров. В данном Крестьянском хозяйстве 90% работников имеет средне и среднеспециальное образование. Удельный вес работников с высшим образованием составляет 10%. Отношение работников к труду во многом зависит от того, как организовано материальное стимулирование. важнейшим средством стимулирования работников является оплата труда. среднемесячная заработная плата составляет 5000 рублей.



2.3 Современное состояние производства зерна


2.3.1 Посевные площади, урожайность и валовое производство зерна


Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона животных и птицы. От его производства зависит и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.


Благодаря высокой механизации и низким затратам труда, производство зерна в меньшей степени зависит от наличия трудовых ресурсов, т.е. производство зерна наименее трудоемко по сравнению с другими культурами.


Экономическая эффективность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, себестоимость зерна, производительность труда, валовой и чистый доход на 1 чел*час и на 1 га посевной площади, прибыль и уровень рентабельности. Все эти показатели можно разделить на 2 группы: стоимостные и натуральные.


Среди натуральных показателей главным является урожайность зерновых культур и производство зерна на единицу площади пашни.


Одним из основных факторов, который характеризует размеры производства зерна, является посевная площадь зерновых культур. динамика и структура посевных площадей в хозяйстве за последних три года, существенно изменились. Наблюдается резкая тенденция расширения посевов, о чем свидетельствуют данные таблицы 4. Хозяйство увеличило разновидности зерновых культур, в 2006 году было использовано две культуры (гречиха и пшеница), а в 2007 году добавились такие культуры как овес, горох и ячмень. Если смотреть по показателям удельного веса посевов в общей площади пашни, то там заметно снижение, причиной которого является увеличение посевных площадей и разновидностей зерновых культур. Рассмотрим структуру посевных площадей за 2006-2008 годы (Таблица 2).


Таблица 2. - Размеры и структура посевных площадей и валового производства.


























































Культуры 2006г, га % 2007г, га % 2008г, га %
Посевные площади зерновых всего, в т.ч. 750 100 2190 100 2490 100
Пшеница 450 60 1100 50,3 1400 56,3
Овес - - 120 5,4 120 4,8
Гречиха 300 40 750 34,3 750 30,1
Горох - - 40 1,8 40 1,6
Ячмень - - 180 8,2 180 7,2

Посевы овса, гречихи, гороха и ячменя остаются стабильными. Зерно ячменя и овса используются преимущественно на фуражные цели и существенной роли в экономике хозяйства не играют. Посевы пшеницы с каждым годом существенно изменяются в большую сторону, это одна из востребованных рыночных культур.


Другим фактором, определяющим объемы производства зерна, является урожайность. Средняя урожайность зерновых в 2008 году в КХ Жилякова составила 15,4 ц/га., она увеличилась по сравнению с предыдущими годами. Средняя урожайность по району составила 13,2 ц/га, можно сказать что Крестьянское хозяйство находится в числе ведущих хозяйств района, и вполне способно конкурировать


Рассмотрим значение зернового производства в экономике Крестьянского хозяйства, используя показатели, рассчитанные в таблице 3:


Таблица 3. - Уровень урожайности зерновых культур, ц/га





































Культуры 2006г 2007г 2008г
Зерновые в среднем 13,4 12,2 15,4
Пшеница 14,5 15 17
Овес - 19 20
Гречиха 11,8 6 12
Горох - 7 9
Ячмень - 17 18

Посевные площади зерновых культур, их структура и урожайность, являются определяющими факторами объемов производства зерна. Таблица 6.


Основную долю структуре валового сбора зерновых, как и в структуре посевов, преобладает пшеница – 55,6%, затем гречиха – 26,8%. Валовой сбор увеличивается, прежде всего за счет увеличения посевных площадей и повышенной урожайности.


Таблица 4. - Валовой сбор зерна и его структура по видам культур






















































Культуры 2006г 2007г 2008г
Валовый сбор зерновых, т 1007 100 2662 100 3880 100
Пшеница 64,8 1650 61,9 2380 55,6
Овес 653 - 228 8,6 240 7,2
Гречиха - 35,2 450 16,9 900 26,8
Горох 354 - 28 1,1 36 1,2

Ячмень


- - 306 11,5 324 9,2

Товарную пшеницу крестьянское хозяйство реализует на ОАО «Усть-Калманский элеватор», ОАО «Алейскзернопродут». Гречиху крестьянское хозяйство реализует уже как товарное зерно в с.Шипуново ООО «Роса». Крестьянское хозяйство уже на протяжении многих лет работает с данными потребителями продукции, заключает договора.


Товарность производства зерна в Крестьянском хозяйстве представлена в следующей таблице 5.


Таблица 5 - Уровень товарности производства зерна.

















Показатели 2006 2007 2008

Товарная продукция, т


Пшеница


Овес


Гречиха


Горох


Ячмень


653


408


-


245


-


-


1729


1226


160


125


18


198,8


2500


1015,1


205


857,4


22,5


250


Уровень товарности, %


Пшеница


Овес


Гречиха


Горох


Ячмень


65


62


-


69


-


-


65


74


70


27


64


65


75


55


85


95


63


82



Уровень товарности зерна в среднем по хозяйству составляет 75%, по сравнению с предыдущими годами произошло увеличение на 10%. Высокий уровень товарности наблюдается по гречихе – 95%, самый низкий уровень товарности по пшенице – 55%. Такой низкий показатель товарности по пшенице в 2008 году, связан с тем, что этот показатель прогнозный (2008 год не закончен) и еще не вся продукции урожая 2008 года реализована.


Таблица 6. Значение зернового производства в экономике Крестьянского хозяйства











































Показатели
2006г
2007г
2008г
Тыс.руб %
Тыс. руб %
Тыс. руб %

Выручка от реализации зерна, тыс.руб.


Пшеница


Овес


Гречиха


Горох


Ячмень


1959


1224


-


735


-


-


100


62,5


-


37,5


-


-


8258,2


6252,6


560


750


59,4


636,2


100


75,7


6,8


9,1


0,7


7,7


11872


4568


820


5573


86


825


100


38,5


6,9


47


0,7


6,9


Средняя цена реализации 1ц, руб


Пшеница


Овес


Гречиха


Горох


Ячмень


300


300


-


300


-


-


440


510


350


600


330


320


480


450


400


650


380


330


Всего затрат на производства зерна, тыс руб


Пшеница


Овес


Гречиха


Горох


Ячмень


1003


912,6


-


490,3


-


-


100


91


-


9


-


-


7164,2


5399,4461,5


640,6


37,6


581,5


100


75,5


6,6


9,0


0,5


8,4


9344,5


3490,2


755,3


4436,5


52,5


610


100


37,4


8,1


47,5


0,6


6,4


Прибыль от реализации зерна, тыс.руб.


Пшеница


Овес


Гречиха


Горох


Ячмень


556


311,4


-


244,7


-


-


100


56,1


-


43,9


-


-


1094


853,2


98,5


109,4


21,8


54,7


100


72


9


10


2


5


2527,5


1077,8


64,7


1136,5


33,5


215


100


42,6


2,6


45,0


1,3


8,5



Проведем анализ данных таблицы. Основную долю в площади посевов занимает пшеница (56,2%) и гречиха (30,1%). Лидирует в денежной выручке от всей реализации продукции пшеница 78,1%. Основная прибыль предприятия строится на прибыли от реализации пшеницы (75%). Затраты по пшенице занимает одну из самых больших долей в общей себестоимости зерновых. Удельный вес зерновых в прибыли растениеводства без изменений составляет 100%. Удельный вес зерновых в затратах растениеводства составляет соответственно 67%, 90% и 75%., в 2007 году произошло увеличение на 23% это связано с увеличением посевных площадей, а в 2008 году произошло снижение на 15% за счет приобретенных основных средств.


2.3.2 Материально-техническая база


Материальные ресурсы наряду с земельными и рудовыми ресурсами, являются необходимым условием производств сельскохозяйственной продукции. Рассмотрим материально-техническую базу (Таблица 7) и техническую оснащенность Крестьянского хозяйства (Таблица 8)



Таблица 7. - Материально-техническая база


































































































Наименование Год выпуска Количество, шт
Комплекс посевной 2007 1
Пресс-подборщик 2007 1
Грабли валковые 2007 1
Жатка ЖВН-6 2007 1
Соломоизмельчитель 2007 5
Комбайн «Вектор» 2007, 2008 2
Лущильник ЛДГ 15М 2007 1
Комплекс почвообрабатывающий АПП-7,2-0,1 2007 2
Трактор Т-4А 1992 2
Комбайн КСК «Нива» 1986-1987 2
Комбайн СКД-6 «Енисей» 1984 1
Трактор МТЗ-50 1983 1
Трактор МТЗ-82 1992 1
УРАЛ 5557 1990 1
ГАЗ-53 - бензовоз 1989 1
УАЗ 220694 2008 1
Теплая стоянка 1980 1
Ремонтная мастерская 1990 1
АЗС 1991 1
Гараж 1986 2
Ангар 1990 2
Животноводческий комплекс на 200 голов КРС 1981 1
МЕХТОК 1982 1

Таблица 8. - Техническая оснащенность Крестьянского хозяйства.



























Показатели 2006 г 2007 г 2008г (за 9 месяцев)
Парк тракторов, шт. 2 4 4
Нагрузка пашни на 1 трактор, га 400 548 548
Кол-во зерноуборочных комбайнов, шт.

3


4


5


Нагрузка посевов зерновых культур на 1 комбайн, га.

267


548


438




За период с 2006 по 2008 год парк тракторов в хозяйстве увеличился на 200%, количество зерноуборочных комбайнов – на 166,7%. Но несмотря на увеличение парка тракторов и комбайнов, нагрузка на одну сельскохозяйственную технику только увеличивается, прежде всего это связано с увеличением посевных площадей. Из данных таблицы 2 и 3 следует, что Крестьянское хозяйство по мере укрепляет материально-техническую базу.


Сложившееся состояние с обеспечением крестьянского хозяйства техникой и сельскохозяйственными машинами требует улучшения. Низкое воспроизводство материальных ресурсов приводит к снижению уровня механизации трудоемких процессов и эффективности использования земельных ресурсов.


Крестьянское хозяйство применяет меры по улучшению плодородия почвы, по защите земельных ресурсов, по вовлечению новых площадей для увеличения валового сбора зерна. Крестьянское хозяйство применяет органические и минеральные удобрения. Минеральные удобрения приобретает в специализированных фирмах г. Бийск и с.Топчиха Алтайского края. Проводится постоянная борьба с сорняками, для этого используется специализированное оборудование – опрыскиватель, и химический препарат «Диами супер».


В распоряжении Крестьянского хозяйства имеется МЕХТОК, на котором происходит сушка и очистка зерна. МЕХТОК работает круглосуточно, его мощность достаточна для очистки и сушки полученного урожая. Зерно хранится в имеющихся в хозяйстве складах.


В зимнее время года рабочие занимаются подготовкой и ремонтом техники к весенне-полевым работам. Для этого имеется отапливаемая ремонтная мастерская и теплые гаражи.


Крестьянское хозяйство выращивает такие сорта пшеницы как «Красноуфимская», «Алтайская 530», «Новосибирская 29», сорта гречихи «Дикуль». Это среднеспелые сорта, устойчивые к поливанию, осыпанию, имеют среднюю засухоустойчивость. Продолжительность вегетационного периода 80-90 дней. Он обладает повышенной устойчивостью к болезням, имеет высокую полевую всхожесть семян, крупное зерно и отличные мукоомольно-макаронные качества. При обработке почвы после не паровых предшественников особове внимание уделяется мероприятиям по накоплению и рациональному использованию влаги. Обязательным является послеуборочное рыхление почвы, осенняя обработка почвы. Существующие в хозяйстве севообороты полностью соответствуют предъявляемым к ним требованиям. Система обработки почвы включает осеннюю безотвальную вспашку. Наличие стерни позволяет накапливать и удерживать первый снег. Стерневая обработка почвы в условиях хозяйства чрезвычайно важна, т.к. 95% подвержено ветровой эрозии. Для накопления влаги необходимо проводить снегозадержание. Однако в последние годы в хозяйстве в связи с финансовыми трудностями снегозадержание не проводится, что ведет к недобору зерна. На засоренных полях весной при достижении почвы физической спелости проводится боронование на глубину 4-5см. По мере появления сорняков проводится культивация на глубину 8-10см. уход за посевами включает послепосевное прикатывание, боронование до и после всходов. Минеральные удобрения под зерновые культуры вносят в незначительных количествах, поэтому вынос питательных веществ из почвы с урожаем превышает их внесение, происходит снижение плодородия земли.


2.3.3 Себестоимость производства зерна и ее структура


Исходя из теоретической основы экономической эффективности, можно сделать вывод, что залогом ее повышения является снижение себестоимости производства продукции.


Себестоимость продукции, как экономическая категория объединяет все расходы хозяйства в денежной форме, возмещение которых необходимо для осуществления процесса простого производства. Она показывает, во что обходится каждому сельскохозяйственному предприятию производство и сбыт выпускаемой продукции.


Различают себестоимость производственную, которая включает все затраты, связанные с получением и транспортировкой продукции к месту хранения, и полную себестоимость, которая исчисляется с учетом затрат по сбыту продукции. Себестоимость продукции складывается из элементов затрат, имеющих разное производственное назначение. Соотношение их в общей сумме затрат представляет структуру себестоимости. Она зависит от специализации отрасли, технической оснащенности и организации производства.


На себестоимость производства зерна влияют различные факторы, поэтому, чтобы выявить причины ее роста необходимо проанализировать структуру затрат по статьям, которые формируют ее уровень. Динамика себестоимости зерна по статьям, которые формируют ее уровень (Показана в таблице 8).


Проанализируем динамику себестоимости производства зерна.


Анализ показывает, что себестоимость 1 ц зерна в хозяйстве повышается высокими темпами (Таблица 9) за 2006-2008гг она возросла в 1,7 раза. Наибольший удельный вес в структуре занимают затраты на покупку сырья, товаров, ремонт техники, оплату труда и семена. Физический износ техники в хозяйстве увеличивается, поэтому и затраты на ее содержание будут возрастать.


Таблица 9. - Себестоимость производства зерна по статьям затрат














































































Статьи затрат 2006г 2007г 2008г
Тыс.Руб. % Тыс.Руб % Тыс.Руб %
Себестоимость 1003 100 7164,2 100 10344,5 100

в том числе:


оплата труда


221


22


1103,3


15,4


1531


14,8


налоги 36,1 3,6 78,8 1,1 93,1 0,9
семена 103,3 10,3 222,1 3,1 372,4 3,6
Покупка сырья, товаров, ремонт 514,6 51,3 5523,6 77,1 8058,4 77,9
Вода, телефон, электроэнергия 34,1 3,4 64,5 0,9 82,8 0,8
Транспортные расходы 16,1 1,6 150,5 2,1 175,9 1,7
Прочие затраты 78,2 7,8 21,5 0,3 31,0 0,3

Из анализа структуры себестоимости зерна, следует, что на 77% ее уровень определяется внешними факторами (покупка сырья, товаров, ремонт и закупка техники) хозяйство не может повлиять на снижение этих затрат, а поэтому рост себестоимости производства зерна неизбежен, если не будет оказана государственная поддержка.


Таблица 10 - Уровень себестоимости производства зерна на 1ц












Показатели 2006г 2007г 2008г

Себестоимость, руб. 1ц


Пшеница


Овес


Гречиха


Горох


Ячмень


99,6


141


-


139


-


-


269


327


202


142


134


190


241


147


315


493


146


188



Внутренними факторами, сдерживающими рост себестоимости зерна, являются усиление режима экономии в расходовании ремонтных материалов, топлива, электроэнергии, использование семян собственного производства, повышение урожайности зерновых культур.


Данная таблица10, показывает, что наиболее высокая себестоимость 1ц приходится на гречиху (493руб) и овес (315руб). Самая низкая себестоимость 1 ц складывается по пшенице и гороху (146-147руб).


2.3.4 Сбытовая деятельность Крестьянского хозяйства


Завершающей стадией производства продовольственного зерна является его реализация. В условиях рыночной экономики этому процессу должны предшествовать маркетинговые исследования рынка зерна, его конъюнктуры.


От того, насколько товаропроизводитель вооружен такой информацией и как он ее использует, зависят результаты реализации зерна и рентабельности его производства. Средний показатель товарности за анализируемый период составляет 65%.


Обобщающий экономический эффект производства оценивается по уровню рентабельности. Эти показатели можно отразить в следующей таблице 11.


Таблица 11 - Эффективность производства зерна в крестьянском хозяйстве

















Показатели 2006 2007 2008

Средняя цена реализации 1ц, руб


Пшеница


Овес


Гречиха


Горох


Ячмень


300


300


-


300


-


-


440


510


350


600


330


320


480


450


400


650


380


330


Рентабельность, %


Пшеница


Овес


Гречиха


Горох


Ячмень


55,4


34,1


-


49,9


-


-


15,3


15,9


21,3


17,0


57,9


9,4


27,0


30,9


8,6


25,6


63,8


35,2



Как видно из таблицы 11, на протяжение исследуемого периода производство зерна в Крестьянском хозяйстве рентабельно. Средний уровень рентабельности по хозяйству составляет 14,8%. Самая низкая рентабельность гречихи – 2,5% (прогнозные показатели 2008г), и наиболее высокая рентабельность по гороху – 63,8%.


Все эти и другие причины привели к колебаниям экономической эффективности производства зерна и рентабельности. Обобщенные данные об эффективности производства зерна в Крестьянском хозяйстве приведены в Таблице 12.


Таблица 12. - Экономические показатели производства зерна в Крестьянском хозяйстве


















































Показатели 2006г 2007г 2008г (прогноз) 2008г к 2006г в %
Продано зерна, ц 6530 17290 20000 306,3
Выручка от реализации, тыс.руб 736,2 7563 9580 1301
Себестоимость реализованной продукции, тыс.руб. 1003 7164,2 10344,5 556,9
Средняя цена реализации 1ц, руб 300 440 480 160,0
Прибыль, тыс.руб. 556 1094 2527,5 455
Полная себестоимость 1ц, руб 99,6 269 241 242
Уровень рентабельности, % 55,4 15,3 14,8 26,7

Объем товарного зерна за анализируемы период увеличился в 3 раза. Выручка от реализованной продукции увеличилась в 13 раза., в связи с повышением цен реализации и увеличением объемов производимой продукции. Уровень цен на зерно и его себестоимость сохраняют устойчивую тенденцию роста, при этом темпы роста себестоимости существенно опережают повышение цен. Уровень рентабельности в 2008г по прогнозным данным снизился на 30%.



3. Резервы повышения эффективности производства зерновых


3.1 Обоснование объемов производства зерна


В Крестьянском хозяйстве производство зерна за анализируемый период рентабельно, но нет устойчивого роста его показателей. Это обусловлено низкой урожайностью культур, которая объясняется влиянием внешних факторов, а также тем, что в хозяйстве не хватает средств для применения достаточного количества удобрения и средства защиты растений. Из-за этого большая доля полей сильно засорены.


В свою очередь необходимо отметить, что урожайность сельскохозяйственных культур зависит от: природно-климатических условий; уровня плодородия почвы; соблюдения требований севооборотов и размещения культур по лучшим предшественникам; оптимальных доз внесения минеральных и органических удобрений; улучшения сортового состава семян; качества выполнения всех технологических операций; наличия профессиональных кадров, организации их труда; мотивации труда работников; совершенствования внутрихозяйственных отношений.


В хозяйстве остается низким качество зерна, о чем свидетельствует невысокие цены реализации. Поэтому основными резервами повышения объема производства зерна является, увеличение посевных площадей, повышение его урожайности и качества за счет применения минеральных удобрений и средств защиты растений.


На 2009 год крестьянское хозяйство планирует увеличение посевных площадей на 500 га, за счет заключенных договоров с администрацией Усть-Пристанского района


Рассмотрим расчетную структуру пашни с учетом новых площадей земельных угодий. (Таблица 13).



Таблица 13 – Рекомендуемая структура пашни в Крестьянском хозяйстве




























































Площадь, га
Культуры 2007г % 2008г % 2009г %
Зерновые всего, вт.ч 2190 100 2490 100 2990 100
Пшеница 1100 50,2 1400 56,2 1900 63,5
Овес 120 5,4 120 4,8 120 4
Гречиха 750 34,2 750 30,1 750 25
Горох 40 1,8 40 1,6 40 1,3
Ячмень 180 8,2 180 7,2 180 6,2

Самый низкий показатель товарности в хозяйстве приходится на зерно пшеницы, ее производство рентабельно. Поэтому целесообразно вести расчет мероприятий на данную культуру.


В структуре пашни на расчетный период посевная площадь яровой пшеницы составит 1900га.


Комплексное применение минеральных удобрений и влагонакопление, а также увеличение площади паров и оптимизация сроков проведения сельскохозяйственных работ позволят значительно повысить урожайность пшеницы.


Оптимизация сроков проведения сельскохозяйственных работ возможна за счет подготовки и ремонта техники в зимний период. Как показывает практика в условиях больших финансовых затруднений и изношенной материально-технической базы, особое значение приобретают восстановление деталей и узлов, изготовление запасных частей. Сельскохозяйственные машины при проведении качественных капитальных ремонтов, своевременных техуходах и грамотной эксплуатации могут использоваться значительно дольше сроков амортизации.


В связи с неустойчивым финансовым положением предприятия, отсутствием свободных денежных средств нет возможности применить вышеуказанные мероприятия на всей посевной площади. (Таблица 14)



Таблица 14. - Резервы увеличения производства зерна яровой пшеницы
































Мероприятия Площадь, га Прибавка урожая, ц/га Возможная прибавка урожая, ц
Увеличение площади паров 100 2,0 200
Внесение минеральных удобрений 900 2,5 2250
Применение снегозадержания 450 1,5 675
Оптимизация сроков проведения сельскохозяйственных работ 450 1,2 540
Всего 1900 1,9 3665

Данные таблицы убеждают в том, что в хозяйстве имеются реальные возможности для получения устойчивой урожайности зерна пшеницы. Средняя урожайность пшеницы за анализируемый период составила 15,5 ц/га. Тогда ее уровень, рассчитанный методом факторных прибавок, достигнет 17,4 ц/га, возможный валовой сбор 33060ц. В дальнейшем соблюдение и выполнение указанных мероприятий гарантирует стабильный рост урожайности и повышения валового сбора.


3.2 Расчетные затраты на производство зерна


При обосновании затрат на производство зерна будем учитывать мероприятия, предложенные в пункте 3.1


Как показывает агрохимическое обследование, почвы района, в том числе КХ Жилякова А.П. при нормальном содержании фосфора и калия имеют низкое содержание азота. В такой почве накапливается очень много патогенной микрофлоры, которая вызывает различные заболевания корневой системы. В результате культура дает урожай на 15-20% ниже, также резко тормозится процесс белкового обмена: в зерне накапливается меньше протеина. В такой ситуации большое значение имеют минеральные удобрения. Приемлемую цену для хозяйства имеет аммиачная селитра. КХ Жилякова А.П. будет осуществлять покупку данного удобрения. Аммиачная селитра содержит 34,6% азота, который имеет большое значение в регулировании уровня урожайности, содержании клейковины в зерне, регулирует рост вегетативной массы и корней.


Внесение аммиачной селитры будет осуществляться при посеве. Это обеспечит растения питательными веществами в начале вегетации в критический период их жизни, когда у них слабо развита корневая система и они нуждаются в легкодоступных питательных веществах, а также не требует дополнительных затрат на их внесение.


Для расчета норм потребности внесения удобрений исходим из того, что норматив азота на 1ц зерна пшеницы составляет 3,2кг, планируемая прибавка урожайности составит 2,5ц/га (для нашей зоны), коэффициент использования питательных веществ из удобрений яровой пшеницей для азота равен 0,5. Тогда на 1га потребуется внести азота 32кг. Исходя из содержания азота в аммиачной селитре и его потребности для обеспечения планируемой прибавки урожая необходимо внести на каждый гектар 92 кг удобрений. (Таблица 15).


Таблица 15. – Расчет потребности в удобрении и денежных средств на его приобретение.
















Удобрение Норма внесения на 1 га, кг Посевная площадь, га Требуется всего, тонн Цена 1т, руб (с доставкой) Потребность в денежных средствах, тыс. руб
Аммиачная селитра 92 900 82,8 6500 538,2

Поскольку хозяйством запланировано увеличение посевных площадей, за счет аренды, существует необходимость платы за аренду земли. Оплата арендованной земли с администрацией района осуществляется из расчета 179 руб/га. Таким образом затраты на аренду земли в размере 500га составят 89,5 тыс.руб.


Затраты на проведение снегозадержания на площади 450 га составят 22,05 тыс.руб. в итоге, на весь комплекс мероприятий, предусмотренных по проекту хозяйству потребуется 649,75 тыс.руб. Расчет затрат рассмотрим в приведенной ниже таблице 14.


Таблица 14. Затраты на реализацию проектируемых мероприятий.

















Мероприятия Сумма, тыс.руб.
Затраты на аренду земли 89,5
Затраты на приобретение минеральных удобрений 538,2
Затраты на проведение снегозадержания 22,05
ИТОГО 649,75

Из-за сложного финансового состояния хозяйства, предлагаем оформить краткосрочный кредит в сумме 650 тыс.руб, сроком на 12 месяцев в Алтайском банке СБ РФ ОАО. С учетом положительной кредитной истории в данном банке и открытым расчетным счетом ( с регулярными кредитовыми оборотами) хозяйству будет предоставлен кредит с минимальными процентными ставками и графиком погашения, зависящим от объемов поступающей выручки. Процентная ставка по кредиту составит 17% годовых, плата за обслуживание кредита 1% годовых, плата за предоставление кредитных средств (с учетом всех комиссий) 10 тыс.руб. Итого за период кредитования хозяйству придется выплатить 760 тыс.руб.


Так как Постановлением Правительства РФ предусмотрена компенсация 2/3 процентной ставки рефинансирования (на 01.12.2008г ставка рефинансирования составляет 13%) из федерального бюджета, тогда хозяйству будет компенсировано около 56 тыс.руб.


Также Приказом № 10 от 26.01.2006г Министерства сельского хозяйства РФ предусмотрена компенсация из федерального бюджета на приобретение ГСМ в размере 75 руб на 1 га сельхозугодий. Площадь зерновых в нашем проекте – 2690га, компенсация составит 201,75 тыс.руб.


Таким образом стоимость кредита за минусом всех компенсаций составит 502,25 тыс.руб


3.3 Обоснование экономической эффективности производства и реализации зерна


Рассмотрим как предложенные мероприятия отразятся на эффективности производства зерна в КХ Жилякова А.П. и сравним с показателями 2007г


Ожидаемый валовой сбор зерна пшеницы составит 33060 ц. Уровень товарности в 2007г – 65%. Это позволило обеспечить все внутрихозяйственные потребности в зерне пшеницы и большую часть его реализовать. Поэтому в расчетном периоде нами взят сложившийся уровень товарности 65%. Возможный объем реализации пшеницы при достижении расчетной урожайности составит 21489 ц. Подробный расчет представлен в таблице 16.


Таблица 16. - Возможный объем производства и реализации яровой пшеницы


































Показатели 2007г 2009г - проект
Площадь, га 1100 1900
Урожайность, ц/га 15 17,4
Валовая продукция, ц 16500 33060
Уровень товарности, % 65 65
Товарная продукция, ц 12260 21489
Цена реализации, 1ц в руб 510 510
Выручено от реализации, тыс.руб 6252,6 10959,4

Эффективность производства и реализации зерна в значительной степени зависит от каналов реализации продукции и сложившейся цены. Основная часть товарного зерна может быть реализована по договорам перерабатывающим предприятиям. До 10% товарного зерна пшеницы будут переданы работникам хозяйства в счет заработной плат и продано по льготным ценам. Часть зерна будет реализована на условиях бартера за оказанные услуги.


Затраты на производство зерна по проекту увеличатся на 12% по сравнению с 2007 годом.


Возможная эффективность производства зерна при достижении расчетных показателей приведена в таблице 17.


Таблица 17. - Расчетная экономическая эффективность производства и реализации зерна






































Показатели 2007 2009 – план
Выручка от реализации, тыс.руб 11712,8 13967,8
Материальные затраты, тыс.руб 5329 8977,5
Затраты на оплату труда, тыс.руб 1000 1120
Полная себестоимость, тыс.руб 6469 10097,5
Себестоимость 1ц, руб 392 440
Цена реализации 1 ц, руб 510 650
Прибыль (убыток) 1094 3870,4
Уровень рентабельности, % 15,8 38,3

Приведенные выше данные показывают, что возможный уровень рентабельности по проекту составит 38,3% против 15,8% в 2007 году.


Основываясь на расчетах, приведенных выше, рассчитаем финансовые результаты производственной и сбытовой деятельности по проекту.


Таблица 18. - Финансовые результаты производственной и сбытовой деятельности КХ Жилякова А.П. по проекту























Показатели Проект – 2009 год, тыс.руб
Общая выручка от реализации 13967,8
НДС и аналогичные обязательные платежи от реализации выпускаемой продукции 2514,2
Выручка от реализации за минусом НДС и аналогичных обязательных платежей 11453,6
Затраты на производство и сбыт продукции 10097,5
Финансовый результат (прибыль) 3870,4
Выплаты процентов за кредит 538,2

Основываясь на результатах таблицы, можно сделать вывод, что предложенный проект вполне реален и осуществим и поможет хозяйству укрепить свое финансовое положение.


При выполнении проекта КХ Жилякова А.П. полностью покроет затраты на производство, рассчитается за полученный кредит, выплатит все налоги, а средства, оставшиеся после всех выплат, может направить на развитие зернового производства.



Выводы и предложения


Производство зерна является отраслью рыночной специализации КХ Жилякова А.П., следовательно, уровень ее развития определяет состояние экономики предприятия, его возможности осуществлять расширенное воспроизводство. Анализ развития зернового хозяйства, с целью выявления путей повышения его эффективности, приводит к следующим выводам. Рентабельность производства зерна имеет колебания. Являясь обобщающим показателем уровня эффективности ведения отрасли, рентабельность зависит от двух факторов: себестоимости производства зерна и цен его реализации. Эти показатели, в свою очередь, зависимы от многих других факторов и условий, которые были рассмотрены в контрольной работе.


Потенциальные возможности развития любой отрасли определяются наличием, состоянием и уровнем использования имеющихся ресурсов, основным из которых для производства зерна является земля. Землепользование хозяйства находится в Усть-Пристанском районе. Природно-климатические условия зоны благоприятны для возделывания зерновых культур и при строгом соблюдении всех технологических требований зерновые культуры районированных культур могут давать достаточно высокие и устойчивые урожаи.


По площади сельскохозяйственных угодий и пашни КХ Жиляова А.П. является одним из крупных крестьянских хозяйств в районе, соответственно 2990 га и 2490 га, уровень распаханности составляет 83,3%. Это является одной из предпосылок для эффективного возделывания зерна пшеницы, площадь которой в 2008 году составила 1400га.


Имеющиеся площади пашни предопределили специализацию предприятия на производстве зерна пшеницы, которая в структуре товарной продукции в среднем за 2006-2008 гг. занимает 55,5%.


Успешное развитие зернового производства невозможно без достаточной технической оснащенности хозяйства. Нагрузка пашни на трактор и посевов зерновых на комбайн за последние три года возросла. За 2006-2008гг хозяйством было приобретено на условиях инвестиционного кредитования 2 комбайна и сельхозоборудование, но это не решает проблемы в целом. Сильно изношено оборудование зернотока, что снижает качество товарного зерна, цены реализации зерна и уровень рентабельности отрасли.


Хозяйство применяет удобрения и средства борьбы с сорняками и болезнями, но не в полном объеме, соответствующий нормативам. Это приводит к истощению почвы, увеличивает ее засоренность, снижает урожайность зерновых культур.


В условиях формирования рыночных отношений особый смысл приобретает лозунг «кадры решают все». В зерновом производстве конечный результат во многом определяется наличием и квалификацией механизаторских кадров. Именно их живой труд соединенный с трудом, воплощенным в средствах производства обеспечивают производственный процесс, его результативность. В КХ Жилякова А.П. за исследуемый период численность механизаторов увеличилась на 15 человек. В хозяйстве применяется сдельная оплата труда, кроме того по окончании полевых работ выплачиваются премии. Недостатком в оплате труда является то, что не учитывается качество выполненных работ и продукции.


По итогам анализа ресурсного потенциала зернового производства следует, что его состояние не обеспечивает развитие отрасли на высоком технологическом уровне, что привело к снижению ее эффективности.


Все это проявилось в неустойчивой урожайности зерновых культур, ухудшению качества зерна, повышении себестоимости производства, снижению рентабельности.


Производство зерна имеет достаточно высокий уровень товарности, который в последние годы колеблется в пределах 65-75%. Все товарное зерно крестьянское хозяйство реализует ОАО «Алейскзернопродукт» и Усть-Калманский элеватор, с которым установлены устойчивые экономические связи.


Уровень цен на зерно в динамике сохраняет тенденцию роста, однако повышение себестоимости опережает темпы роста цен, что привело к колебаниям уровня рентабельности с 55,4 до 27 %.


Анализ состояния и эффективности производства зерна в условиях Крестьянского хозяйства убеждает в наличии путей повышения экономической эффективности производства зерна пшеницы.


Учитывая востребованность зерна пшеницы на рынке, предлагается внести некоторые изменения в структуру посевных площадей. За счет заключения новых договоров аренды увеличить посевные площади пшеницы с 1100га до 1900га.


Для поддержания плодородия почвы и повышения эффективности производства в хозяйстве необходимо применять удобрения и проводить работы по снегозадержанию. Возможная прибавка урожайности на 1,9 ц/га и повышение валового сбора зерна на 3665 ц.


С учетом всех затрат по повышению эффективности производства зерна пшеницы (аренда земель – 89,5 тыс. руб, минеральные удобрения – 538,2 тыс. руб, снегозадержание – 22,05 тыс. руб.), себестоимость всего реализованного зерна составит 10097,5 тыс. руб., общая выручка от реализации 13967,5 тыс. руб, сумма прибыли 3870,4 тыс. руб., уровень рентабельности 38,3 %.


При выполнении данных мероприятий КХ Жилякова А.П. полностью покроет затраты на производство, рассчитается за полученный кредит, выплатит все налоги, а средства, оставшиеся после всех выплат, может направить на развитие зернового производства.


Список литературы:


1. Алтухов А.И. Зерновое хозяйство и рынок зерна: состояние и пути развития / А.И. Алтухов // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2005. - № 11-12. – С.6-8


2. Ведомственная Программа развития сельского хозяйства Алтайского края на 2008-2012гг. Постановление от 05.02.2008г № 48. Алтайская правда № 46-47 от 14.02.2008г.


3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 гг. Журнал АПК: Экономика, управление. 2007г № 9 с6-23., № 10 с 17-20.


4. Закон Алтайского края от 12 июля 2005г. N 44-ЗС
"О развитии сельского хозяйства и агропродовольственного рынка в Алтайском крае" (с изменениями от 7 июля, 9 ноября 2006 г.)


5. Колобова А.И. Планирование в аграрных предприятиях: Учеб пособие, 5-еиздание / АГАУ – Барнаул. 2003. – 320с.


6. Манелля А.И. Тенденции в производстве зерна в России и оценочный прогноз урожая в 2006 году / А.И. Манелля // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2006. - № 6 – с.59-63.


7. Минаков И.А., Сабетова Л.А. и др. Экономика сельского хозяйства. Учебник – М.: Колос, 2004. – 328с.


8. Назаренко Н.Т. Экономика сельского хозяйства: микроэкономика сельскохозяйственных предприятий. Учебное пособие - Воронеж: ВГАУ - УКЦ, 2005 - 216с.


9. Организация сельскохозяйственного производства /Ф.К. Шакиров, В.Н. Ариничев, В.В. Бердников и др.; Под ред Ф.К. Шакирова. М.: КолосС, 2003-504с.


10. Павлов Г. Возможности технического совершенствования сельского хозяйства // Экономист. – 2004. - № 1. –С.83-87


11. Павлов О.И. Применение гербицидов в посевах зерновых культур //Алтай: село и город. – 2003. № 10 – с. 11-12


12. Романова Е.А. Рынок зерна в Алтайском крае/ Е.А. Романова, М.В. Романов // Повышение конкурентоспособности агропромышленного производства в системе АПК: Сб.науч.тр/ под. ред А.И. Колобовой, В.Е. Левичева. –Барнаул, 2005. – с.29-37.


13. Рыбалкин П.Н. Повышение эффективности производства зерна - М.; Агропромиздат, 2004 - 224с.


14. Справочно-правовая система ГАРАНТ.


15. Экономика предприятий / В.К. Скляренко – М.:. ИНФРА, 2005 – 528с


16. Экономика сельского хозяйства: Учебник для студентов высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004 – 384с.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Учет и анализ финансовых результатов деятельности автотранспортной организации
Курсовая работа Психологические проблемы одомашнивания животных
Курсовая работа Бронхиальная астма
Курсовая работа Управление социальной защиты населения на уровне муниципального образования
Курсовая работа Учёт и анализ доходов и расходов коммерческого предприятия на примере ООО "СуперСтрой-Уфа"
Курсовая работа Учет и анализ выпуска готовой продукции
Курсовая работа Процедуры набора и отбора персонала
Курсовая работа Основные средства предприятия. Показатели эффективности их использования
Курсовая работа Особенности внимания у детей с задержкой психического развития
Курсовая работа Государственное регулирование занятости
Курсовая работа Производительность труда, ее измерение и резервы роста на предприятии
Курсовая работа Учет и анализ материально-производственных запасов
Курсовая работа Наследование по завещанию
Курсовая работа Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних
Курсовая работа Эксплуатация почтовой связи