Курсовая работа по предмету "Сельское, лесное хозяйство и землепользование"


Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства


30

http://monax.ru/order/ - рефераты на заказ (более 2300 авторов в 450 городах СНГ).

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Башкирский государственный аграрный университет

Факультет: Экономический

Специальность: «Экономика и управление АП»

Форма обучения: очная
Курс, группа: 4, 2

Ахмадиев Радмир Айрасович

«Экономическая эффективность производства, переработки, хранения и транспортировки продукции животноводства ».

Научно - исследовательская работа

«К защите допускаю»

Руководитель:

(подпись)

« » 2003г.

Оценка при защите:

(подпись)

« » 2003г.

Уфа 2003

Содержание

Введение

1.Состояние и развитее отрасли

2. Эф-фек-тив-ность про-из-вод-ст-ва про-дук-ции животноводства

2.1 Общие сведения о хозяйстве

2.2 Специализация хозяйства.

2.3. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами

2.4 Трудовые ресурсы и их использование.

2.5 Себестоимость продукции животноводства

3. Пути и резервы повышения эффективности продукции животноводства

Заключение

Библиография

Введение

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Значение этой отрасли определяется не только высокой долей ее в производстве валовой продукции, но и большим влиянием на экономику сельского хозяйства, на уровень обеспечения важными продуктами питания.[

Наиболее распространенными направлениями специализации животноводческих хозяйств России в настоящее время по-прежнему остаются: в скотоводстве - молочное, мясное, молочно-мясное; в свиноводстве - мясное, беконное, полусальное, шубное; в птицеводстве - яичное, мясное, бройлерное, смешанное.

Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения характеризуются высокими питательными свойствами. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т.п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течение года. В отраслях животноводства потребляются отходы растениеводства, создаются ценные органические удобрения - навоз и навозная жижа.

В животноводстве выделяют более узкие отрасли - по видам животных, составу продукции и другим признакам. [Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства., стр.427]

Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) занимает одно из основных мест в животноводстве страны.

Негативное влияние на развитие животноводства оказывают несовершенство ценообразования, диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, отсутствие государственной поддержки и другие факторы. Низкая продуктивность скота является одной из главных причин не только плохого качества животноводческого сырья, но и высокой трудоемкости и убыточности производства продукции отрасли.

Поголовье крупного рогатого скота пока не стабилизировалось, но темпы сокращения замедлились, так как руководители и специалисты сельскохозяйственных предприятий осознали, что дальнейшее сокращение поголовья коров нарушит наметившийся баланс между наличием поголовья, кормовой базы, средствами производства и трудовыми ресурсами. [Экономика с/х и перерабатывающих п/п., №11, 1999 год]

В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:

? производственный потенциал

? технологическая оснащенность

? уровень специализации

? уровень производительности труда и т.д.

На уровень внешних рисков влияют факторы:

? демографические

? социальные

? экономические

? политические и т.д.

В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально-техническому оснащению, технологии, организации труда и производства

Агропромышленный комплекс наиболее остро нуждается в притоке инвестиций. При командно-административной системе единственным инвестором в данную отрасль было государство. Однако в условиях рыночной экономики, наряду с государством, в роли инвесторов выступают коммерческие организации (в первую очередь, сами предприятия АПК) и частные лица (резиденты и нерезиденты ). При этом, учитывая относительно низкую доходность отраслей АПК, необходимо совместные вложения средств всех трёх участников инвестиционного процесса. Это возможно, учитывая цели инвестирования, которые являются приоритетными для каждого из них.

2. Состояние и развитее отрасли

Пищевая и перерабатывающая промышленность в России, являющаяся важным сектором экономики страны, объединяет более 18 тыс. предприятий, на которых работает почти 1,5 млн. человек. Продукция данной отрасли составляет 10-15% общего объёма отечественного промышленного производства. Следует отметить, что развитию перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса в России многие годы не уделялось достаточного внимания. В результате в 1991г. их производственные фонды были в пять раз меньше, чем в сельском хозяйстве. В США, например. Уже тогда на 1$, внесённый в сельское хозяйство, вкладывалось 1,3$ в переработку, и это давало возможность не допускать потерь с/х продукции, которые в нашей стране нередко достигали 20-30%. В последние годы экономическое положение в рассматриваемой отрасли ещё более ухудшилось. Тяжелейший кризис, поразивший АПК, не обошёл стороной и перерабатывающую промышленность. Здесь уже около 10 лет наблюдается сокращение объёмов производства продовольствия, нарушены связи в сферах материально-технического обеспечения , заготовок и распределения с/х продукции. И это характерно для всех отраслей АПК

В последние годы в развитии перерабатывающей промышленности происходят существенные сдвиги. В текущем году рост производства по мясу и субпродуктам 1 категории составил 13%, колбасных изделий 36%, мясных консервов в 3 раза, мясных полуфабрикатов 19%, цельномолочной продукции 4%, сухих молочных продуктов 21%, мороженого 103%, масла растительного 111,6%, производство сахара 117,4%, пива 108%, кондитерских изделий 124%. Индекс физического объема по мясной продукции составил 155,3%, по молочной - 100,2%. Для увеличения объема производства предприятия мясной и молочной промышленности проводят активную работу по сбору молока и закупу мяса от частного сектора. Продукция, вырабатываемая предприятиями республики, широко пользуется спросом за ее пределами. И как свидетельство того - это высокие награды, завоеванные на всевозможных конкурсах. На недавно прошедшей в Москве Всероссийской агропромышленной выставке "Росагро-2001" приняли участие 40 предприятий республики и завоевали 67 медалей и "Гран-При".

Становление и развитие рыночных отношений, составляющие суть экономических реформ, немыслимы без эффективной деятельности предприятий. Вместе с тем коренные изменения, происходящие во всей экономической системе, настоятельно требуют преобразования самих предприятий. Для успешного функционирования на основе рыночных механизмов разработана программа реформирования предприятий перерабатывающей промышленности. В рамках выполнения программы будут привлекаться ресурсы инвестиционных компаний, частных инвесторов. Уже сегодня определились инвесторы по ряду предприятий: это "Вимм-Биль-Дан" по Уфамолагропрому, "Нутритек" - Сибайконсервмолоко, "Нерал" - Белебеевский молочный комбинат, "Продимпекс" - Мелеузовский сахарный завод, Федеральная промышленная корпорация ОАО "Росконтракт" - на Карламанском молочноконсервном комбинате.

Перерабатывающая промышленность республики, входящая в первую десятку крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и в дальнейшем сохранит свои передовые позиции среди субъектов Российской Федерации.

Анализ работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл "производство - переработка - реализация". Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Однако с народнохозяйственной точки зрения создание в каждом сельхозпредприятии собственной переработки при наличии неиспользуемых мощностей крупных перерабатывающих предприятий нельзя признать целесообразным.

В республике создан агрохолдинг по производству переработке и реализации свинины. Своей свинины в республике пока что недостаточно , около 50 процентов ее приходится завозить из-за пределов республики. Конкуренция с ведущими российскими мясоперерабатывающими компаниями за сырьевые рынки, и, в первую очередь, за рынки сбыта готовой продукции, является главной причиной и предпосылкой создания такой новой и более конкурентоспособной организационной структуры, как агрохолдинг. С января в составе холдинга заработало как вновь образованное юридическое лицо ООО "Кигинский мясокомбинат", которое уже заготавливает скот и мясо от населения и хозяйств северо-восточных районов республики, перерабатывает его, а расчеты за сданное сырье производит быстро и "живыми" деньгами.
В настоящее время в таком важ-нейшем секторе национальной экономики, как сельское хозяйство, си-туация остается сложной, особенно в сфере производства животновод-ческой продукции.

Производство мяса во всех катего-риях хозяйств за последние 10 лет со-кратилось на 5,67 млн т, или в 2,3 раза: с 10,1 млн т в убойной массе в 1990 г. до 4,43 млн т в 2000 г. При этом весь объем снижения приходится на общественное производство - сельскохозяйственные предприятия (колхозы и совхозы): с 7,6 млн т в 1990 г. до 1,8 млн т в 2000 г., или в 4,2 раза. Снижение объемов производства мяса в России в 90-х годах обуслов-лено сокращением поголовья, сла-бой кормовой базой и низкой продук-тивностью скота. Производство мяса на душу населе-ния в 2000 г. составило 30 кг (расчет-ные данные), что в 2,3 раза меньше, чем в 1990 г. С учетом импорта потреб-ление на одного человека снизилось с 75 кг в 1990 г. до 43 кг (расчетные данные), в 2001 г. при рекомендуемых Институтом питания РАМН нормах по-требления на одного человека мясных продуктов - 81 кг (на 2001 г.).

Либерализация цен привела к ре-альным соотношениям между спро-сом и предложением на мясо и мяс-ные продукты. Полные продоволь-ственные прилавки последних лет создали иллюзию благополучия с производством животноводческой продукции в стране. В действитель-ности это «благополучие» связано с поступлением значительных объе-мов по импорту и сокращением пла-тежеспособного спроса. Медленное восстановление по-требительского спроса осложняет не только жизнь населения, но и созда-ет проблемы для развития экономи-ки в целом по стране. Рынку нужен массовый платежеспособный поку-патель. Развитие экономики, лишен-ной емкого рынка, весьма проблема-тично. Темпы экономического роста, его количественные и качественные характеристики, инвестиции и другие основные производственно-хозяй-ственные показатели зависят, пре-жде всего, от объема, динамики и структуры затрат населения на те или иные товары, услуги. Незначи-тельная прослойка в обществе бога-тых не в состоянии создать должную рыночную среду. Предприятия мясной промышленно-сти в условиях дефицита оте-чественного сырья осуществляют си-стему мер по приостановке спада производства, его стабилизации, про-водят структурную перестройку про-изводства. направленную на увеличе-ние выработки готовых к употребле-нию мясных продуктов, все более ори-ентируются на платежеспособный спрос, меняют стратегию и тактику развития, реорганизуют производство и сбыт, снижают издержки производ-ства, занимаются продвижением соб-ственных торговых марок. Многие из них адаптировались к требованиям рынка, освоили законы выживания, завоевали устойчивые позиции на внутреннем потребительском рынке, нашли платежеспособных покупате-лей своей продукции. Высокий уровень налогообложе-ния с начала рыночных реформ практически лишил предприятия собственных средств для инвестиро-вания. Сегодняшняя цена кредитов значительно выше уровня рента-бельности производства (все годы реформ процентная ставка по кре-дитам составляли двухзначную или трехзначную цифру). Цена кредита не может быть выше рентабельности производства - ина-че предприятие обречено на разоре-ние. К тому же банки не берут на себя риски долгосрочных вложений в развитие производства из-за от-сутствия инвестиционного механиз-ма, позволяющего стимулировать их к кредитованию предприятий. В сложившихся условиях одной из наиболее жизнеспособных форм ин-вестирования в техническое переос-нащение и модернизацию произ-водства могла быть поставка пред-приятиям высокоэффективного тех-нологического оборудования на основе долгосрочной аренды (ли-зинга) с рассрочкой платежей на 3-5 лет. В условиях, когда ситуация в финансовой сфере страны остает-ся сложной, лизинг становится удоб-ной и выгодной формой инвести-рования, одним из реальных инстру-ментов активизации инвестицион-ной деятельности. Постановлением Совета Федера-ции Федерального Собрания Российской Федерации от 03.07.1999 г. № 368-СФ Правительству Российской Федерации предложено ежегодно предусматривать в проекте федерального бюджета выделение средств на формирование лизингового фонда для закупки отечественной сельскохозяйственной техники и запасных частей к ней в соответствии с потребностью, заявленной товаропроизводителями агропромышленного комплекса. При этом не менее 25 % средств лизингового фонда должны направляться на закупку машин и оборудования для предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.

Сложившаяся обстановка в пищевой и перерабатывающей промыш-ленности требует пересмотра кре-дитной системы для промышленных предприятий в направлении предо-ставления товаропроизводителям средств специального фонда для кредитования на льготных ус-ловиях, пополнения оборотных средств на закупку сельскохозяй-ственного сырья отечественного производства, а также планомерно-го осуществления государственно-го регулирования естественных мо-нополий в части принятия мер, ис-ключающих необоснованный рост цен и тарифов на их продукцию и услуги (топливо, электроэнергию, транспортные перевозки). Экономическая ситуация предъяв-ляет особые требования к управ-лению предприятиями, перерабаты-вающими сельскохозяйственное сы-рье: изучение рынка, маркетинг, сво-евременная реакция на изменения в спросе, повышение конкурентоспо-собности продукции, разработка инвестиционных проектов и многое другое.

Последние 15 лет Россия пере-живает период крупномас-штабных политических и эко-номических преобразований. Что же касается проводимых уже 10 лет ры-ночных реформ - ожидания и надеж-ды на них пока не оправдались. Ус-пехи в развитии экономики еще весь-ма скромны - только в 1999-2000 г.г. в стране достигнута определенная финансовая стабильность. В 2000 г. увеличен объем как промышленного, так и сельскохозяйственного произ-водства соответственно на 9 и 5 % по отношению к аналогичным показате-лям 1999 г.

Расширяется ассортимент выраба-тываемых колбасных изделий, растут объемы выработки продукции, пользующейся повышенным спросом населения. Так, при общем снижении производства колбасных изделий по сравнению с 1990 г. более чем в 2 раза выпуск сосисок и сарделек уве-личился в 1,3 раза, удельный вес их в общем объеме колбасных изделий возрос до 24,5 % против 8 % в 1990 г.

Стабилизировалось также и про-изводство мясных консервов. В 1999 г. выработано 500 туб мясных консервов, что на 13 % больше, чем в 1990 г. Это говорит о повышении спроса на консервы отечественного производства.

Предприятие в условиях дефицита оте-чественного сырья осуществляет си-стему мер по приостановке спада производства, его стабилизации, про-водит структурную перестройку про-изводства, направленную на увеличе-ние выработки готовых к употребле-нию мясных продуктов, все более ори-ентируется на платежеспособный спрос, меняет стратегию и тактику развития, реорганизует производство и сбыт, снижает издержки производ-ства, занимается продвижением соб-ственных торговых марок.

Становление и развитие рыночных отношений, составляющие суть экономических реформ, немыслимы без эффективной деятельности предприятий. Вместе с тем коренные изменения, происходящие во всей экономической системе, настоятельно требуют преобразования самих предприятий. Для успешного функционирования на основе рыночных механизмов разработана программа реформирования предприятий перерабатывающей промышленности. В рамках выполнения программы будут привлекаться ресурсы инвестиционных компаний, частных инвесторов. Уже сегодня определились инвесторы по ряду предприятий: это "Вимм-Биль-Дан" по Уфамолагропрому, "Нутритек" - Сибайконсервмолоко, "Нерал" - Белебеевский молочный комбинат, "Продимпекс" - Мелеузовский сахарный завод, Федеральная промышленная корпорация ОАО "Росконтракт" - на Карламанском молочноконсервном комбинате.

Перерабатывающая промышленность республики, входящая в первую десятку крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции, и в дальнейшем сохранит свои передовые позиции среди субъектов Российской Федерации.

Анализ работы сельхозпредприятий показал, что более устойчивое экономическое положение имеют те, которые с учетом конъюнктуры рынка создали в рамках хозяйства относительно замкнутый цикл "производство - переработка - реализация". Это позволяет им продавать без посредников значительное количество продукции, получать дополнительные доходы, обеспечить рентабельное производство. Однако с народнохозяйственной точки зрения создание в каждом сельхозпредприятии собственной переработки при наличии неиспользуемых мощностей крупных перерабатывающих предприятий нельзя признать целесообразным.

В республике создан агрохолдинг по производству, переработке и реализации свинины. Своей свинины в республике пока что недостаточно , около 50 процентов ее приходится завозить из-за пределов республики. Конкуренция с ведущими российскими мясоперерабатывающими компаниями за сырьевые рынки, и, в первую очередь, за рынки сбыта готовой продукции, является главной причиной и предпосылкой создания такой новой и более конкурентоспособной организационной структуры, как агрохолдинг. С января в составе холдинга заработало как вновь образованное юридическое лицо ООО "Кигинский мясокомбинат", которое уже заготавливает скот и мясо от населения и хозяйств северо-восточных районов республики, перерабатывает его, а расчеты за сданное сырье производит быстро и "живыми" деньгами.

За январь-декабрь 2000 г. на круп-ных и средних предприятиях мясной промышленности преодолен спад производства важнейших видов про-дукции и достигнут их существенный рост по сравнению с тем же перио-дом 1999 г. Так, согласно данным Госкомстата РФ, мяса и субпродук-тов I категории за отчетный период выработано 420,5 тыс. т, что на 19,4 % больше по сравнению с 1999 г. (по сопоставимому кругу предприятий); колбасных изделий -соответственно 844,6 тыс. т и 12,3 % больше; мясных полуфабрикатов -141,0 тыс. т и 6.8% больше. В 1998 и 1999 гг. по этим видам продукции наблюдался спад производства. За январь-декабрь 2000 г. выпуще-но промышленной продукции и оказа-но услуг промышленного характера в фактических ценах (без НДС и акци-за) в мясной промышленности на сум-му 45511,6 млн руб., что составляет более 10 % товарного выпуска продук-ции в целом по пищевой промышлен-ности. Темпы прироста по сравнению с январем-декабрем 1999 г. по сопос-тавимому кругу предприятий состави-ли в мясной отрасли 29,7 %. В целом по пищевой промышленности этот по-казатель не превысил 32,3 %. За январь-декабрь 2000 г. в мяс-ной промышленности крупными и средними предприятиями получено сальдированной прибыли на сумму 918,5 млн. руб.; по сравнению с ян-варем-декабрем 1999 г. ее рост со-ставил 2352,7 %. Впервые за после-дние годы рост прибыли в целом по пищевой промышленности достиг-нут за счет преодоления убыточнос-ти мясной отрасли и значительного роста сальдированной прибыли в 2000 г. (по сопоставимому кругу предприятий). Так, если в 1998 г. сальдированный финансовый ре-зультат в мясной промышленности составил 1022,0 млн. руб. убытков, в 1999 г. - 131.9 млн. руб. убытков, а удельный вес убыточных предприя-тий составлял, соответственно 59,6 % и 60,4 %, то в 2000 г. в мяс-ной отрасли число убыточных пред-приятий сократилось. (в процентах к общему числу крупных и средних предприятий) до 54,4.

С этого года в России ведены квоты на импортное мясо птицы и скота. Сегодня 36 процентов мясных товаров - импорт, что, несомненно, вызывает тревогу за продовольственную безопасность страны. В связи с квотами ожидается значительное сокращение завоза продукции. Например, на 30 процентов уменьшится ввоз мяса птицы - а раньше его объем составлял около 60 процентов. Кроме того, сократится на 16 процентов импорт говядины, а свинины - на 22 процента. По мнению ведущих российских экспертов, россиянам беспокоиться не стоит - ведь объемы можно возместить за счет отечественного производителя. Введение ограничительных квот на импорт птицы, говядины и свинины позволит создать новые условия для развития отечественного животноводства. Правительство установило квоты на четыре года. До конца 2003 импортная квота установлена в размере 744 тысячи тонн, на следующий год - 1050 тысяч тонн, на 2005 год - 1050 тысяч тонн, на 2006 год - 306 тысяч тонн. По мнению специалистов Минсельхоза РБ, введение квот на импортное мясо не отразится на кошельке потребителей. Как показывают статистические данные, в Башкортостане покупатели отдают предпочтение местной животноводческой продукции, которая, кстати, отвечает взыскательным вкусам и покупательской способности всех слоев населения. Поэтому особого повышения цен на мясо, а также продукцию переработки в Башкортостане не ожидается.

Пути реформирования предприятий по переработке , предоставление сельчанам в текущем году субсидий из федерального бюджета на поддержку отдельных программ и мероприятий в сельском хозяйстве, особенности подготовки и проведения летне-пастбищного содержания скота, пути повышения продуктивности животных, работа Государственного унитарного предприятия "Башагропродукт"- эти вопросы послужили поводом для встречи руководства Министерства сельского хозяйства и продовольствия с представителями республиканских средств массовой информации.

В Республике Башкортостан разработана подпрограмма реформирования перерабатывающей промышленности. Ее реализация рассчитана до 2005 года и предусматривает два этапа: первый (2001-2003 годы) - этап стабилизации, второй этап (2003-2005 годы) - годы устойчивого увеличения объемов производства. Сегодня на первом этапе реформирования уже осуществлено слияние путем присоединения ОАО "Благовещенский молочный комбинат" к ОАО "Уфамолагропром", ООО "Кигинский мясокомбинат" к ОАО "Уфимский мясоконсервный комбинат". Внешнее управление введено на ОАО "Туймазымолоко", ОАО "Раевский мясокомбинат", конкурсное управление - на ОАО "Мурсалимкинский мясокомбинат", ОАО "Архангельский молочный завод", ОАО "Салаватский молочный комбинат", ОАО "Учалинский маслосырзавод", ОАО "Давлекановский сырзавод" и МУП "Сибайский завод пиво-безалкогольных напитков". Переданы пакеты акций ОАО "Нефтекамский мясокомбинат" в муниципальную собственность Краснокамского района, ОАО "Сибайский мясокомбинат" в доверительное управление сроком на один год АО Инвестиционной компании "Нефтегазинвест", ОАО "Белебеевский молочный комбинат" - группе компаний "Нерал", ОАО "Уфамолагропром" - группе компаний "Вимм-Биль-Данн", ОАО "Уфамолзавод" - группе компаний ООО Инвестиционной компании "Башгазинвест", ОАО "Нефтекамский гормолзавод" - ЗАО "Интеграл", ОАО "Стерлитамакский молочный комбинат" - ООО "Газинвест". Кроме того, разрешена продажа акций на коммерческом конкурсе с инвестиционными и социальными условиями по рыночной стоимости ОАО "Миякимолзавод" и ОАО "Месягутовский КСОМ". Пакет акций ОАО "Сибайконсервмолоко" продан группе компаний "Нутринвест"

2. Эф-фек-тив-ность про-из-вод-ст-ва про-дук-ции

2.1 Общие сведения о хозяйстве

Агрофирма "МИР" расположена в Благоварском районе (в 70 км от г. Уфы) и относится к южной лесостепи. Климат довольно теплый, умеренно влажный. Безморозный период более продолжительный: от 110 до 135 дней. Достаточно продолжительным является период с температурой 15 - 87-97 дней, средняя температура за период с мая по август составляет 15,5-16,5, суммарная эффективность температур выше 5 - 1500-1700. В почвенном покрове пахотных земель преобладают в основном выщелоченные и типичные черноземы - 70%.

Агрофирма "Мир" является дочерним предприятием открытого акционерного общества акционерной нефтяной компании "Башнефть". Тип предприятия - общество с ограниченной ответственностью. Агрофирма "Мир" является поставщиком с/х продуктов в АНК "Башнефть". До 1995 был совхоз "Мир". В 1995г. совхоз был передан в АНК "Башнефть" и стал дочерним обществом нефтяной компании.

Ниже приводятся данные оснащённости хозяйства ресурсами и их использование за 3 года

Таблица 2.1 Оснащённость хозяйства ресурсами и их использование

Ресурсы

2000г.

2001г.

2002г.

1

2

3

4

Приходится основных производственных

фондов с/х назначения, тыс. руб.

на 100га с/х угодий

433,3

412,3

408,5

на одного среднегодового работника

65,2

65,5

64,3

Приходится энергоресурсов, л.с.:

на 100га с/х угодий

148,2

146,3

147,7

на 100га посевов

232,2

237,2

220,3

Нагрузка на одного среднегодового

работника, га:

1

2

3

4

с/х угодий

15,0

15,9

15,7

пашни

11,2

11,3

12,0

посевов

9,6

9,8

10,6

Получено валовой продукции (в сопоставимых ценах 1999г.), тыс. руб.

8567,0

8446,0

8356,0

на 100 га с/х угодий

82,8

77,6

75,3

на одного среднегодового работника

12,5

12,3

11,9

Из выше приведённый таблицы видно, что происходит постепенное снижение основных производственных фондов с/х назначения. Также уменьшились энергоресурсы в 2002г. по сравнению с 2000г. Нагрузка на одного среднегодового работника с/х угодий осталась прежней. Уменьшилась валовая продукция в 2002г. по сравнению с 2000г.

2.2 Специализация хозяйства.

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

Таблица 2.2.1 Специализация хозяйства.

Показатели

На 1 января 2002г.

Место в ранжированном

ряду

Выручка от реализации, тыс. руб.

К общей выручке, %

1

2

3

4

Зерно

2000

5,0

4

Картофель

6

0,0

9

Овощи

35,2

0,1

7

Сено

30

0,1

8

Солома

299

0,7

6

1

2

3

4

Продукция растениеводства, реализованная в переработанном виде

8730

21,9

3

Растениеводство, итого.

11100,2

27,8

Свиноводство

10590

26,5

2

Птицеводство

390,3

1,0

5

Продукция животноводства реализованная в переработанном виде

17853

44,7

1

Животноводство, итого

28833,3

72,2

Всего с/х продукции.

39933,5

100

Из данных таблицы можно сделать вывод о том, что большую часть выручки от реализации продукции занимает продукция животноводства реализованная в переработанном виде, процент составил 44,7%, свиноводства 26,5%, птицеводства - 1% Доля животноводства в общей выручке от реализации составляет 72,2%. %. Доля растениеводства общей выручке от реализации составляет 27,8%. Производственное направление хозяйства в большей степени животноводческое.

Теперь определим коэффициент специализации :

Кс=100/44,7(2*1-1)+26,5(2*2-1)+21,9(2*3-1)+5,0(2*4-1)+1,0(2*5-1)+0,7(2*6-1)+0,1(2*7-1) +0,1(2*8-1)+0,01(2*9-1)=0,35.

Из этого следует, что хозяйство является средне - специализированным, направление животноводческое (переработка продукции животноводства) с развитой переработкой продукции растениеводства.

2.3. Уровень оснащенности хозяйства основными фондами.

Основные части фондов совершают кругооборот с различной скоростью, поэтому авансируемая стоимость возвращается к исходной форме в разное время, стоимость потребленного сырья и материалов возвращается после однократного кругооборота, а орудия труда - после нескольких кругооборотов.

Таблица 2.3.1 Наличие основных средств на конец года в агрофирме "Мир" за 1999-2001 года.

Основные средства

Наличие на конец года, тыс. рублей

1999г.

2000г.

2001г.

1.Основные средства всего в том числе:

369972

285772

308286

Производственные

216848

229562

249651

Непроизводственные

153124

56210

58635

2.Незавершенное строительство

28494

24862

48441

По данным таблицы можно сделать вывод, что основные средства за изучаемый период уменьшились на 46696 тыс. рублей, а незавершенное строительство увеличилось на 3264 тыс. руб.

2.4 Трудовые ресурсы и их использование.

Повышение эффективности сельскохозяйственного производства и конечные результаты труда непосредственно зависят от уровня квалификации кадров и степени использования трудовых ресурсов [см. Коваленко, стр. 171].

Таблица 2.4.1 Динамика наличия и использования трудовых ресурсов.

Показатели

Годы

2000г.

2001г.

2002г.

Среднегодовая численность работников по с/х предприятию всего, чел.

688

686

705

в т.ч. работники занятые в с/х производстве - всего

629

600

625

из них рабочие постоянные

340

322

350

в т.ч. трактористы - машинисты

190

180

203

операторы машинного доения

90

85

98

скотники КРС

60

57

49

рабочие сезонные и временные

240

228

228

служащие

49

50

47

из них: руководители

15

20

17

специалисты

34

30

30

работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях

20

25

25

работники ЖКХ и культурно-бытовых учреждений

10

15

15

работники торгового и общественного питания

29

30

23

работники, занятыми прочими видами деятельности

10

16

17

Фонд зарплаты работников, по с/х предприятию всего, тыс. руб.

17406

13583

1551

в т.ч. работники занятые в с/х производстве - всего

13302

9984

11343

из них рабочие постоянные

8041

6000,5

6352

в т.ч. трактористы-машинисты

4807

3564

3684

операторы машинного доения

1980

1496

1771

скотники КРС

1254

940,5

897

рабочие сезонные и временные

3864

2872

3192

служащие - всего

1397

1111

1799

из них: руководители

462

484

748

специалисты

935

627

1051

Отработано работниками, занятыми в всех отраслях хозяйства-всего: тыс. чел. - дней.

130,2

134,3

138,4

тыс. чел. - часов.

1018

1030

1204

Число принятых работников, чел.

74

38

37

Число уволенных работников, чел.

5

34

10

Число уволенных по собственному желанию, чел.

2

1

3

Число уволенных за нарушение трудовой дисциплины,

4

2

5

Среднегодовая численность работников 2002г.увеличилась на 17 человека по сравнения с 2000г., однако число занятых в сельском хозяйстве уменьшилось на 4 человека. Служащих в хозяйствах - 47 человек, в том числе специалистов - 30, руководителей - 17. Высшее образование имеют 20 работников, 15 специалистов - среднее.

Таблица 2.4.2 Цены реализации и себестоимость производимой продукции переработки по состоянию на 1 апреля 2001г. по агрофирме "Мир" АНК "Башнефть"

Наименование

Цена

реализации

руб.

Себестоимость реализованной продукции,

руб.

+/-

руб.

1.

Мясо, кг

48,47

52,38

-3,91

2.

Молоко, л.

6,50

6,16

0,34

3.

Масло сливочное, кг.

60,00

63,62

-3,62

4.

Колбасы, кг.

73,72

70,1

3,62

5.

Субпродукты, кг.

18,06

11,74

6,32

1

2

3

4

6.

Рыба копченая, кг.

50,94

72,18

-21,24

7.

Пельмени, кг.

45,00

34,92

10,08

8.

Масло подсолнечное, л.

16,00

15,53

0,47

9.

Сахар, кг.

15,00

14,70

0,30

10.

Крупа, кг.

16,59

15,26

1,33

11.

Хлеб, шт.

5,50

4,09

1,41

12.

Макароны, кг.

10,00

7,91

2,09

13.

Копчености, кг.

73,72

70,10

3,62

Рассмотрев таблицу 2.4.1 можно сделать вывод, что убыточными являются производство мяса, масла сливочного, рыбы копчёной.

2.5 Себестоимость продукции животноводства

Таблица 2.5.1 Структура себестоимости с/х продукции на 1 января 2002 года по агрофирме "Мир" АНК "Башнефть"





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Анализ и описание работы, разработка требований к кандидатам (на примере должности инспектора по кадрам ООО "Вита")
Курсовая работа Дивидендная политика предприятия
Курсовая работа Оборудование при газлифтной и фонтанной эксплуатации скважин
Курсовая работа Диагностика профессиональной пригодности специалистов
Курсовая работа Планирование производственной мощности
Курсовая работа Формально-юридические аспекты и актуальные проблемы законотворческого процесса в Российской Федерации
Курсовая работа Пути повышения экономической эффективности производства яиц на примере ОАО Барановичская птицефабрика
Курсовая работа Разработка и принятие управленческих решений
Курсовая работа Управление персоналом проекта и психологические аспекты
Курсовая работа Тарифная система, как основной элемент организации заработной платы
Курсовая работа Развитие творческого мышления младших школьников на уроках математики
Курсовая работа Формирование правового государства
Курсовая работа Изучение эффективности социально-психологического тренинга на примере работы с подростками, воспитывающихся в неблагополучных семьях
Курсовая работа Влияние процесса коммуникации на эффективность управления организацией
Курсовая работа Технологии создания базы данных в Access на примере биржи труда