Особенности планирования и бизнес-планирование в сфере культуры. Структура бизнес плана
Понятие планирования
Планирование - важнейшая составная часть системы хозяйствования, состоящая в разработке, реализации планов и контроль, их выполнением.
Весь круг вопросов, связанных с планированием, можно условно разделить на две части:
· Философия планирования - основное содержание и направленность плановых документов.
· Технология планирования - принципы, методы и показатели планирования, информационное обеспечение планов.
При этом технология планирования определяется его философией.
Виды планов.
А) По уровню принятия плановых решений выделяют планы федеральные, региональные (республиканские, краевые, областные и т.д.), территориальные (районные, городские и др.); планы конкретных организаций, их структурных подразделений и индивидуальные планы.
Б) По срокам планирования различают перспективные (долгосрочные и среднесрочные) и текущие (краткосрочные и оперативные) планы.
Долгосрочные планы разрабатываются на срок свыше 5 лет, среднесрочные охватывают период от 1 года до 5 лет включительно, краткосрочные составляются на срок до года (годовые, квартальные, месячные). К оперативным планам относятся планы, разрабатываемые на декаду, неделю, день.
В) По содержанию планируемой деятельности различают планы творческого, экономического, социального развития и др.
Г) По степени директивности, то есть обязательности выполнения различают планы прогнозные (выражающие некоторые ориентировочные представления о планируемом периоде), рекомендательные (содержащие установочные рекомендации) и директивные (подлежащие обязательному выполнению).
Д) Различают также стратегические и тактические планы. К выработке стратегии относится формулировка миссии, определение стратегических целей и задач организации на планируемый период. Таким образом, стратегия определяет содержание конкретных планов и организацию обеспечения их выполнения.
Принципы планирования
Системный подход - соотнесение планов по срокам и уровням планирования.
Перспективный подход - постановка целей, ведущая роль перспективных планов.
Комплектность:
· Учёт социально-экономической ситуации;
· Преодоление ведомственного подхода к планированию культуры;
· Взаимодействие всех аспектов развития культуры.
Пропорциональность - сбалансированность отдельных элементов и пропорции планов.
Федерализм - сочетание федеральных планов с самостоятельным планированием регионов и организаций.
Непрерывность планирования - планы больших временных горизонтов служат основой для составления планов, ориентированных на меньшие периоды, таким образом, должны достигаться установленные стратегические цели.
Обоснованность планов - обоснование плановых заданий с помощью наиболее адекватных методов планирования.
Этапы развития и методы планирования
Можно выделить несколько этапов планирования, связанных с изменением его «философии»:
Традиционное (директивное) планирование.
Нормативно-целевое планирование.
Программно-целевое планирование.
Упрощённо этапы планирования в культуре и соответствующие им методы можно представить следующим образом:
Этапы и методы планирования
Этапы планирования |
Методы планирования |
Период наибольшего распространения |
|
Традиционное (директивное планирование) |
Экстраполяция |
До начала 80-х годов ХХ века |
|
Нормативно-целевое планирование |
нормативная |
80-е годы ХХ века |
|
Программно-целевое планирование |
программная |
С начала 90-х годов ХХ века - настоящие время |
Методы планирования:
Экстраполяция (планирование от достигнутого уровня) - выявление тенденций, действовавших в предшествующий период; факторов, определявших развитие этих тенденций; и предположение, что эти тенденции и факторы будут действовать в планируемом периоде.
Нормативный - обоснование плановых заданий с помощью норм и нормативов. В научной литературе и на практике отсутствует чёткое разграничение между нормой и нормативом. В ряде случаев эти понятия употребляются как синонимы. В данный момент под нормой понимается научно обоснованная (расчётная) величина, регламентирующая удельное потребление ресурсов на единицу (произведённой продукции и т.д.), характеризующая удельное потребление ресурсов; под нормативом - совокупность производимых или потребляемых услуг и товаров на единицу (потребителя, финансирования, площади, оборудования и т.д.).
Программный - разработка программ культурного развития (федеральных, региональных, территориальных и др.), социо-культурных проектов, бизнес-планов. Направленность программных мероприятий на решение конкретных проблем, интеграция ресурсов и исполнителей.
Плановые показатели
Плановый показатель - краткая характеристика планируемого процесса или явления. Плановые показатели состоят из ряда групп, отражающие различные аспекты развития сферы и организации культуры.
Плановые показатели подразделяются:
· По способу определения - на утверждаемые вышестоящим органом, нормативные и расчётные (определяемые самостоятельно).
· По содержанию - на показатели ресурсного обеспечения, характеризующие материальные, трудовые, финансовые и другие ресурсы и показатели деятельности, характеризующие предложение и потребление культурных благ и услуг;
· Характер выражения делится абсолютные (например, количество посетителей) и относительные (например, количество посетителей в расчёте на одно мероприятие).
Абсолютные показатели по единицам измерения могут быть стоимостными (объём услуг, стоимость основных фондов и т.д.) и натуральными (количество организаций, число мест, численность работников и др.). Относительные показатели выражаются в долях, процентах, индексах, коэффициентах и т.д.
В практике планирования в сфере культуры могут применяться количественные показатели (характеризующие развитие сети организаций и объёмную сторону их деятельности) и качественные (определяющие эффективность работы, её качественный уровень).
Показатели могут отражать статику (состояние на определённый момент времени) и динамику (изменение на определённый период времени).
Технологические этапы планирования
Процесс планирования состоит из нескольких этапов, на каждом из которых решаются свои специфические задачи:
А) организационно-подготовительный этап:
· Определение круга исполнителей;
· Определение сроков разработки;
· Информационное обеспечение;
· Методическое обеспечение;
Б) этап разработки плана:
· Определение целей и задач на планируемый период;
· Выбор круга показателей и определение их конкретных значений;
· Обоснование механизма реализации плана;
· Оформление проекта плана;
В) этапы согласования и утверждения плана:
· Согласование плана;
· Утверждение плана.
Г) этап популяризации плана и организации контроля
исполнения:
· Информирование общественности о содержании планов (с использованием СМИ, различных технологий Public Relations);
· Организация контроля исполнения плана.
Планирование в организациях культуры
Директивное планирование.
Данный этап характеризует:
Отсутствие пятилетних планов, целевой стадии планирования.
Избыток утверждаемых сверху показателей, что сковывало инициативу организаций культуры, ограничивало возможность оперативного маневрирования ресурсами.
Установление значений плановых показателей методом «от достигнутого уровня».
Отсутствие прямой связи между планируемым объёмом финансирования организаций культуры и измеримыми результатами их деятельности. В итоге исчезли стимулы к более эффективной работе, появились иждивенческие настроения.
В сущности, такой порядок планирования (и соответствующего ему финансирования) - своеобразное проявление затратного метода хозяйствования.
Нормативно-целевое планирование.
Данный этап отличает:
Разработка пятилетних планов экономического и социального развития.
Появление целевой стадии планирования.
Отказ от жёсткой регламентации; «сверху» доводятся лишь контрольные цифры, которые не носят директивного характера и служат ориентирами при составлении организациями культуры годовых планов.
Попытка перехода к планированию на основе стабильных экономических норм и нормативов.
Программно-целевое планирование.
На данном этапе организации культуры самостоятельно разрабатывают и утверждают планы своей деятельности.
Перспективное планирование осуществляется путём разработки целевых программ. Перспективы развития определяются исходя из миссии, целей и задач, предусмотренным Уставом, наличия собственных творческих и хозяйственных ресурсов и необходимости творческо-производственного и социального развития организации.
Текущие планирование осуществляется путём разработки планов текущей деятельности, конкретизирующих задания перспективных планов (на год, квартал, месяц).
Творческие, экономические, социальные и прочие планы определяют соответствующие стороны развития коллектива.
Планы творческой деятельности могут охватывать какой-то один вид деятельности, например, выпуск новых спектаклей или прокат текущего репертуара (тематический план) или ряд направлений работы (комплексный план).
К планам экономической деятельности можно отнести инвестиционные планы и сметы.
Инвестиционный план отражает объёмы и направления капитальных вложений на строительство, реконструкцию или техническое перевооружение объектов культуры.
Смета - это план доходов и расходов организации. Она является основным документом, определяющим финансово-хозяйственную деятельность организации в течение текущего года.
В сметах НКО культуры, в отличие от финансовых планов коммерческих организаций, более детально обосновываются расходы, в то время как доходы отражаются лишь в разрезе различных источников (целевые поступления, доходы от предпринимательской деятельности).
Существует взаимосвязь планов творческой и экономической деятельности. При изменении объёмов финансирования возможна корректировка творческих планов.
План социального развития включает вопросы формирования кадровых ресурсов (поиска, отбора, оценки, подготовки, переподготовки и повышения квалификации), улучшение условий труда, социальной защиты и заботы о здоровье и развитии личности, досуга и отдыха работников организаций.
План внешнеэкономической деятельности составляется теми организациями культуры, которые в установленном порядке участвуют в проведении мероприятий по внешним культурным и прочим связям.
Бизнес-план как инструмент разработки стратегии и тактики организаций культуры
Бизнес-план - подробный, четко структурированный и тщательно подготовленный документ, описывающий, к чему стремится организация, как она предполагает добиться поставленных целей, и как будет выглядеть после их достижения.
Бизнес-план является основой работы любого предприятия или организации, а также помогает внедрить на рынок спроса определённые товары или услуги и оценить их экономическую выгоду. Наряду с имущественным обеспечением, входит в минимум гарантий для привлечения инвестиций.
Необходимость разработки и написания бизнес-плана обусловлена следующими основными причинами:
1. Процесс составления бизнес-плана и формулирование замысла заставляет объективно, критически и беспристрастно оценить деловой проект в целом.
2. В законченном виде бизнес-план представляет собой руководящий документ, обеспечивающий, при надлежащем использовании, эффективность управления и функционирования предприятия (организации).
3. Оформленный бизнес-план позволяет тем, кто знакомится с ним, понять ваш замысел и служит основой привлечения финансовых ресурсов.
Важность планирования невозможно переоценить. Объективный взгляд на вещи позволяет выявить сильные и слабые стороны, полностью определить потребности, на раннем этапе установить возможности и приступить к разработке плана действий по оптимизации достижения целей организации.
Не стоит забывать о созданном плане и не забрасывать его в нижний ящик стола. В сегодняшнее время быть предпринимателем - не сахар; более половины вновь создаваемых организаций терпят крах в течение первых десяти лет. Одна из причин этого - недостаток планирования. Лучший способ добиться успеха - выработать план действий и неукоснительно ему следовать.
Бизнес-план убережет от попадания в «провальное» предприятие. Если же предполагаемое предприятие, в лучшем случае, малоприбыльно, бизнес-план поможет найти причины этого и избавит от дорогостоящей учёбы на собственных ошибках.
И, наконец, бизнес-план содержит информацию, необходимую для оценки предлагаемого проекта другими людьми, особенно если есть необходимость во внешних источниках финансирования. Тщательно составленный бизнес-план облегчит получения кредита, если он необходим.
В настоящие время, не существует определённых методик подготовки бизнес-плана, так, например, бизнес-план производственного предприятия будет отличаться от бизнес-плана торговой структуры или предприятия сферы услуг. Однако, общая структура бизнес-плана, в соответствие со стандартами UNIDO, должна придерживаться следующих основных параметров:
1. Резюме
2. Описание предприятия и отрасли
3. Описание продукции (услуг)
4. Маркетинг и сбыт продукции (услуг)
5. Производственный план
6. Организаторский план
7. Финансовый план
8. Направленность и эффективность проекта
9. Риски и гарантии
10. Приложения
1. Резюме
Резюме - это самостоятельный рекламный документ, т.к. в нём содержатся основные положения всего бизнес-плана. Это будет единственная часть, которую будут читать большинство потенциальных инвесторов. А инвестор захочет, прежде всего, узнать следующую информацию: размер кредита, для какой цели, предполагаемые сроки погашения, гарантии, кто ещё собирается инвестировать проект, какие собственные средства есть. Объём резюме обычно составляет 2-3 страницы текста, который должен быть составлен простыми словами без использования терминологии и простыми предложениями.
2. Описание предприятия и отрасли
В данном разделе описывается:
· Общие сведения о предприятии
· Финансово-экономические показатели деятельности предприятия
· Структура управления и кадровый состав
· Направления деятельности, продукция, достижения и перспективы
· Отрасль экономики и её перспективы
· Партнёрские связи и социальная активность
3. Описание продукции (услуг)
В данном разделе должно быть дано определение и описание тех видов продукции или услуг, которые будут предложены на рынок. Здесь следует указать некоторые аспекты технологии, необходимой для производства продукций или услуг. Важно, что бы эта часть была написана ясным, чётким языком, понятным для неспециалиста, не должен использоваться профессиональный жаргон.
Необходимо описание основных характеристик продукции (услуги), при этом должен быть сделан акцент на преимуществах, которая предлагаемая продукция несёт потенциальным потребителям. Также важна возможность совершенствования данной продукции (услуги). Можно описать имеющиеся патенты или авторские права на изобретения или можно привести другие причины, которые могли бы воспрепятствовать вторжению конкурентов на рынок. Такими причинами могут быть инклюзивные права на распространение или торговые марки.
4. Маркетинг и сбыт продукции (услуги)
План маркетинга необходим, чтобы потенциальные клиенты превратились в реальные. Этот план должен показать, почему клиенты будут покупать предлагаемую продукцию или пользоваться предложенной услугой. Тут необходимо продумать и объяснить потенциальным партнерам или инвесторам основные элементы своего плана маркетинга: ценообразование, схему распространения товаров, рекламу, методов стимулирования продаж, организацию послепродажного сопровождения, формирование имиджа.
5. Производственный план
В этом разделе должны быть описаны все производственные или другие рабочие процессы. Здесь необходимо рассмотреть все вопросы, связанные с помещениями, их расположением, оборудованием, персоналом. Так же должно быть уделено внимание планируемому привлечению субподрядчиков.
Тут нужно кратко пояснит, как организована система выпуска продукции (услуг) и как осуществляется контроль над производственными процессами.
Также должно быть уделено внимание вопросам расположения производственных площадей и размещения оборудования. Наконец, в этом разделе должны найти отражение вопросы, связанные со сроками поставок, числом основных поставщиков и насколько быстро может быть увеличен или сокращён выпуск продукции.
6. Организационный план
В данном разделе объясняется, каким образом организованна руководящая группа и описывается основная роль каждого её члена. Показывается команда управления проектом и ведущие специалисты, правовое обеспечение, имеющиеся или возможные поддержка и льготы, организационная структура и график реализации проекта. В этом разделе должны быть представлены данные о партнёрах, их возможностях и опыте. И особенно нужно осветить механизм поддержки и мотивации ведущих руководителей, показать каким образом вы собираетесь заинтересовать их в достижении поставленных в бизнес-плане целей. Поэтому установите, как будет оплачиваться их труд (например: оклад, премии, деловое участие в прибыли).
7. Финансовый план
Цель раздела - показать основные пункты из массы финансовых данных. Здесь даются нормативы для финансово-экономических расчётов, приводятся прямые (переменные) и постоянные затраты на производство продукции, калькуляция себестоимости продукции, смета расходов на реализацию проекта, потребность и источники финансирования, рассчитывается таблица расходов и доходов, поток реальных денег (поток наличности), прогнозный баланс.
8. Направленность и эффективность проекта
В разделе указывается направленность и значимость проекта, показатели эффективности его реализации, производится анализ чувствительности проекта.
9. Риски и гарантии
Показываются предпринимательские риски и возможные форс-мажорные обстоятельства, приводятся гарантии возврата средств партнёрам и инвесторам.
10. Приложения - это документы, на базе которых был составлен
бизнес-план: данные маркетинговых исследований, спецификации и подробные описания продуктов, развернутые характеристики конкурентов и их продуктов, копии рекламных материалов, прайс-листов, каталогов, письма от покупателей (потребителей) и заказчиков, контакты резюме руководителей проекта и подразделений предприятия, заключения экспертов и прочие документы.
Что касается оформления обложки бизнес-плана, тут отводится место титульной странице. Которая должна содержать: название компании, её юридический и фактический адреса, контактные номера телефонов, e-mail и адрес сайта (если есть), наименование и полные реквизиты собственников компании. Наименование и очень кратко (одним предложением) - суть проекта, информацию об исполнителях проекта и дату его составления.
Структура бизнес-плана не регламентирована законодательством, поэтому каждая фирма или организация разрабатывает собственные подходы и структуру, которые будут зависеть от характера бизнеса, основных целей составления бизнес-плана и предъявляемых к нему требований.
Структура бизнес-плана, или его основные разделы, одинаковы для всех вариантов представления бизнес-плана - в резюме или развёрнутом и всестороннем варианте. Разница между ними только в объёме информации - резюме, в отличие от полного варианта содержит только основную информацию и выводы.
Структура бизнес-плана зависит от цели его написания, того, для чего он предназначен - для получения кредита, привлечения инвестора, предварительной оценки проекта или внутрифирменного планирования.
Разницы в масштабах предполагаемого предприятия существенно влияет на требования к бизнес-плану в части объёма информации и уровня её детализации, однако, структура бизнес-плана от этого никак не зависит.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Управление кредитными рисками 2 |
Курсовая работа | Показатели состояния и эффективности использования основных средств |
Курсовая работа | Лекарственные растения |
Курсовая работа | Репродуктивное здоровье населения |
Курсовая работа | Место и роль экономической науки в постиндустриальном обществе |
Курсовая работа | Электроснабжение на предприятии |
Курсовая работа | Порядок и условия заключения брака |
Курсовая работа | Формирование речи у дошкольников в сюжетно–ролевой игре |
Курсовая работа | Сущность финансового механизма на предприятии в современных условиях |
Курсовая работа | Бюджетная система РФ |
Курсовая работа | Современные подходы к оценке качества сестринской помощи |
Курсовая работа | Предпринимательство в РФ: сущность, виды и субъекты |
Курсовая работа | Посредничество в международной деятельности |
Курсовая работа | Аудит расчетов с покупателями и заказчиками на примере ОАО "Икар" |
Курсовая работа | Двойные звезды |