Курсовая работа по предмету "Маркетинг, реклама и торговля"


Организация сезонной пиццерии



7

Министерство науки и образования Украины

Одесский государственный экологический университет

Бизнес-план:

«Организация сезонной пиццерии»

Выполнил:

студент группи У-42

Иваненко Вадим

Одесса - 2010

План

Вступление

1. Описание предприятия

2. Меню и цена

3. Регистрация

4. Возвратные и невозвратные расходы

5. Штат

6. Плановые показатели

7. Расходы и прибыль

Введение

Пицца - это одно из немногих блюд, которое пользуется спросом как в скромных закусочных, так и в дорогих ресторанах. Кроме того, в последние годы появилось много потребителей, заказывающих пиццу на дом. Поэтому у инвесторов, решивших заняться производством пиццы, есть несколько стандартных вариантов ведения бизнеса. Среди них - открытие пиццерии, работающей в фаст-фудовском формате, ресторана итальянской кухни, где пицца может быть королевой меню или просто одним из блюд, или организация фирмы по производству и доставке пиццы на дом.

Благодаря росту популярности пиццы и высокой рентабельности бизнеса (30-75%) количество пиццерий в последние годы заметно увеличилось.

Однако, так выглядит ситуация в больших городах и городах-центрах. В то же время в известных курортных городах, где имеет место большая текучесть людей во время летнего сезона, пиццерии отсутствуют вовсе. Отсюда вывод, что конкуренции среди пиццерий в таких городах нет. Чем можно воспользоваться.

1. Описание предприятия

Предприятие создается в форме малого семейного бизнеса и оформляется на СПД. Предприятие создается на условиях франчайзинга бизнес-формата.

Франчайзинг - предпринимательская деятельность, при которой одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за вознаграждение комплекс исключительных прав на использование ТМ, ноу-хау, коммерческой информации, а также методические материалы и комплекс разнообразных услуг, предусмотренных договором франчайзинга. Это форма организации бизнеса, при которой компания (франчайзер) передает право на продажу своих продуктов и услуг партнеру-франчайзи, которым может быть независимая компания либо частное лицо. Франчайзи обязуется продавать эти продукты и/или услуги по заранее определенным правилам ведения бизнеса, установленным франчайзером, и получает разрешение использовать имя компании-франчайзера, ее репутацию, опыт, маркетинговые технологии, экспертизу и механизмы поддержки.

Франчайзинг бизнес-формата - форма организации франчайзинговых взаимоотношений, при которой франчайзер лицензирует франчайзи на ведение бизнеса под своим именем и обеспечивает полную организацию и поддержку его деятельности.

Франчайзером предприятия выбрана известная одесская сеть пиццерий «Аморе». Работа по схеме франчайзинга имеет ряд достоинств:

1. Большая часть документации не нуждается в разработке и будет построена по имеющимся шаблонам уже существующего предприятия.

2. Работа под существующей маркой освобождает от необходимости покупки лицензии.

3. Готовое меню и технологические карты.

4. Марка «Аморе» является известной, ей доверяют.

5. Оборудование подразделению достается бесплатно.

Предприятие будет заниматься изготовлением и доставкой пиццы и сопутствующих продуктов «на дом» на курорте Затока.

Поскольку подавляющее большинство туристов живут на базах отдыха и в гостиницах, где отсутствует или слишком дорога услуга питания, то данный вид услуги будет пользоваться популярностью ввиду своей доступности и разнообразию.

Помещение, взятое в аренду, находится на первом этаже жилого дома, принадлежащего семье людей, которые и являются работниками данного подразделения. Отсюда и небольшая стоимость аренды подобного помещения.

Так как предприятие специализируется на доставке, а не является стационарным кафе, а значит не имеет вывески и т.п., реклама продукции будет происходить путем распространения рекламных буклетов с меню и контактным телефоном. Одним из плюсов для клиентов является то, что заказчику перезвонят на мобильный номер, таким образом клиент не потратит денег на мобильную связь.

Доставка производится курьером прямо в номер гостиничного комплекса, базы отдыха или на дом в течение 40 минут после совершения заказа.

2. Меню и цена

Демократичные цены и обширное меню из самых популярных видов пиццы не оставят наших клиентов равнодушными. А бесплатная доставка и связь оставят приятное впечатление.

Наименование

Цена

O 30см 500гр

O 35см 750гр

Пицца BBQ

51

68

Пицца Гавайская

45

61

Пицца Фитучини

48

64

Пицца Маргарита

41

45

Пицца Вегетариано

45

61

Пицца Пепперони

46

63

Пицца Неаполитано

46

63

Пицца Милан

45

61

Пицца Аморе-Чикен

45

61

Пицца Кватро-Формаджо

50

67

Пицца Аморе-Море

51

64

Пицца Аннета-Миа

56

72

Пицца Сицилина

46

63

Пицца Аморе-Мексикано

48

64

Пицца Карбонара

48

64

Пицца Капричоза

48

64

Пицца Римио

46

63

Соки Сандора в асс. 1л

12

Кола, Фанта, Спрайт 1л

12

Доставка пиццы производится курьером и осуществляется в течение 40 минут после заказа. Пицца упакована в картонную тару с указанным номером телефона пиццерии и в полиэтиленом пакете.

3. Регистрация и открытие

Регистрация предприятия значительно облегчена, поскольку большая часть документов разрабатывается по шаблонам «Аморе». Предприятие будет работать под лицензией «Аморе», поскольку это предусматривает договор франчайзинга бизнес-формата. Регистрацию осуществляет директор.

Виды действий

Месяцы

0

1

2

3

4

5

Подача документов на регистрацию

Аренда помещения

Разрешение на размещение объекта торговли

Заключение СЭС

Заключение ОГПС

Регистрация в налоговых органах

Получение торгового патента

Прочая документация

Доставка оборудования

Установка оборудования

Найм работников

Доставка продукции от поставщиков

Начало работы

Активная торговля и получение прибыли

Печать и распространение рекламных буклетов

Поскольку предприятие является сезонным, бизнес-план разрабатывается на 5 месяцев.

4. Возвратные и невозвратные расходы

К возвратным расходам предприятия можно отнести лишь продукцию и полуфабрикаты, которые по каким-то причинам не будут реализованы в Затоке.

Оборудование дано в пользование бесплатно, поскольку является списанным под обновление на других подразделениях фирмы «Аморе».

К невозвратным расходам относятся:

Виды действий

Подача документов на регистрацию

Аренда помещения

Разрешение на размещение объекта торговли

Заключение СЭС

Заключение ОГПС

Получение торгового патента

Регистрация в налоговых органах

Прочая документация

Доставка оборудования

Установка оборудования

Найм работников

Доставка продукции от поставщиков

Начало работы

Активная торговля и получение прибыли

Печать и распространение рекламных буклетов

Исходя из таблицы, можно предположить, что невозвратные расходы составят около 10-12 тыс. грн.

5. Штат

Работниками предприятия являются участники семьи-владельца дома, в котором и располагаются производственные ресурсы данного подразделения.

Должность

Форма оплаты труда

Сумма

Директор

Ставка + 5 % от выторга

3000

Бухгалтер

Сдельная

800

Пиццайолла

Ставка +3 % от выторга

1500

Курьер

Ставка + 2 % от выторга

1000

Промоутер

Ставка + 2 % от выторга

800

Бухгалтер данного предприятия не является штатным работником.

Учитывая опыт фирмы «Аморе» потребность в персонале выглядит следующим образом.

Должность

Месяц

1

2

3

4

5

Директор

1

1

1

1

1

Бухгалтер

0

1

1

1

1

Пиццайолла

2

2

2

2

2

Курьер

2

2

2

2

2

Промоутер

1

1

1

1

1

Общее количество работников данного подразделения (за исключением бухгалтера) составляет 6 человек.

Необходимость в промоутере обусловлена рекламной стратегией подразделения.

В следующей таблице описаны расходы на персонал помесячно и с накопительным итогом.

Должность

Месяц

0

1

2

3

4

5

Директор

0

3000

3000

3000

3000

3000

Бухгалтер

0

1

800

800

800

800

Пиццайолла

0

3000

3000

3000

3000

3000

Курьер

0

2000

2000

2000

2000

2000

Промоутер

0

800

800

800

800

800

Доплаты

0

4613,8

7996,8

9207,2

9384,85

5305,7

Помесячно

0

13414,8

17596,8

18807,2

18984,85

14905,7

С накопительным итогом

0

13414,8

31011,6

49818,8

68803,65

83709,35

В целом политика оплаты труда является стандартной для данной отрасли.

6. Плановые показатели

В следующей таблице указан план производства в натуральном выражении.

Наименование

Месяц

1

2

3

4

5

Пицца BBQ O 30см 500гр

15

25

25

25

15

Пицца BBQ O 35см 750гр

20

25

25

25

20

Пицца Гавайская O 30см 500гр

25

35

45

50

30

Пицца Гавайская O 35см 750гр

20

35

35

40

25

Пицца Фитучини O 30см 500гр

15

20

30

30

15

Пицца Фитучини O 35см 750гр

15

20

25

25

15

Пицца Маргарита O 30см 500гр

20

35

40

45

25

Пицца Маргарита O 35см 750гр

15

25

30

30

15

Пицца Вегетариано O 30см 500гр

15

20

20

20

15

Пицца Вегетариано O 35см 750гр

10

15

15

15

15

Пицца Пепперони O 30см 500гр

15

35

40

45

30

Пицца Пепперони O 35см 750гр

15

30

35

35

15

Пицца Неаполитано O 30см 500гр

15

40

40

35

20

Пицца Неаполитано O 35см 750гр

15

25

25

25

20

Пицца Милан O 30см 500гр

15

25

25

25

20

Пицца МиланO 35см 750гр

15

20

20

20

15

Пицца Аморе-Чикен O 30см 500гр

20

35

45

45

25

Пицца Аморе-Чикен 35см 750гр

15

30

40

45

20

Пицца Кватро-Формаджо O 30см 500гр

10

20

25

25

20

Пицца Кватро-Формаджо O 35см 750гр

10

20

25

25

15

Пицца Аморе-Море O 30см 500гр

15

25

30

30

15

Пицца Аморе-Море O 35см 750гр

15

20

30

30

15

Пицца Аннета-Миа O 30см 500гр

15

20

20

25

15

Пицца Аннета-Миа O 35см 750гр

15

20

20

25

10

Пицца Сицилина O 30см 500гр

15

30

30

30

15

Пицца Сицилина O 35см 750гр

10

25

25

25

15

Пицца Аморе-Мексикано O 30см 500гр

15

20

25

25

10

Пицца Аморе-Мексикано O 35см 750гр

10

15

25

25

10

Пицца Карбонара O 30см 500гр

10

20

20

20

15

Пицца Карбонара O 35см 750гр

10

20

20

20

10

Пицца Капричоза O 30см 500гр

10

20

30

25

10

Пицца Капричоза O 35см 750гр

10

20

20

20

10

Пицца Римио O 30см 500гр

15

20

20

20

10

Пицца Римио O 35см 750гр

10

15

15

15

10

Сок Сандора в асс. 1л

10

100

130

130

50

Кола, Фанта, Спрайт 1л

30

100

100

120

30

Итого помесячно:

1. 490 единиц

2. 825 единиц

3. 940 единиц

4. 965 единиц

5. 720 единиц

Плановый объем продаж в денежном выражении.

Наименование

Месяц

1

2

3

4

5

Пицца BBQ O 30см 500гр

765

1275

1275

1275

1020

Пицца BBQ O 35см 750гр

1360

1700

1700

1700

1700

Пицца Гавайская O 30см 500гр

1125

1575

2025

2250

1575

Пицца Гавайская O 35см 750гр

1220

2135

2745

2440

1830

Пицца Фитучини O 30см 500гр

720

960

1440

1440

960

Пицца Фитучини O 35см 750гр

960

1280

1600

1600

1280

Пицца Маргарита O 30см 500гр

820

1435

1640

1845

1230

Пицца Маргарита O 35см 750гр

675

1125

1350

1350

1125

Пицца Вегетариано O 30см 500гр

675

900

900

900

900

Пицца Вегетариано O 35см 750гр

610

915

915

915

915

Пицца Пепперони O 30см 500гр

690

1610

1840

2070

1610

Пицца Пепперони O 35см 750гр

945

1890

2205

2205

1890

Пицца Неаполитано O 30см 500гр

690

1840

1840

1610

1380

Пицца Неаполитано O 35см 750гр

945

1575

1575

1575

1260

Пицца Милан O 30см 500гр

675

1125

1150

1125

900

Пицца Милан O 35см 750гр

915

1220

1220

1220

915

Пицца Аморе-Чикен O 30см 500гр

900

1575

2025

2025

1575

Пицца Аморе-Чикен O 35см 750гр

915

1830

2440

2745

1830

Пицца Кватро-Формаджо O 30см 500гр

500

1000

1250

1250

1000

Пицца Кватро-Формаджо O 35см 750гр

670

1340

1675

1675

1340

Пицца Аморе-Море O 30см 500гр

765

1275

1530

1530

1020

Пицца Аморе-Море O 35см 750гр

960

1280

1920

1920

1280

Пицца Аннета-Миа O 30см 500гр

840

1120

1120

1400

1120

Пицца Аннета-Миа O 35см 750гр

1080

1440

1440

1800

1080

Пицца Сицилина O 30см 500гр

690

1380

1380

1380

920

Пицца Сицилина O 35см 750гр

630

1575

1575

1575

1260

Пицца Аморе-Мексикано O 30см 500гр

720

960

1200

1200

960

Пицца Аморе-Мексикано O 35см 750гр

640

960

1600

1600

640

Пицца Карбонара O 30см 500гр

480

960

960

960

720

Пицца Карбонара O 35см 750гр

640

1280

1280

1280

640

Пицца Капричоза O 30см 500гр

480

960

1440

1200

960

Пицца Капричоза O 35см 750гр

640

1280

1280

1280

960

Пицца Римио O 30см 500гр

690

920

920

920

460

Пицца Римио O 35см 750гр

630

945

945

945

630

Сок Сандора в асс. 1л

120

1200

1560

1560

600

Кола, Фанта, Спрайт 1л

360

1200

1200

1440

360

Итого

27140

47040

54160

55205

39845

Итого с накопительным итогом

27140

74180

128340

183545

223390

Исходя из плановых показателей, выручка от данного вида деятельности является привлекательной. Однако выводы можно делать лишь после анализа расходов.

7. Расходы и прибыль

В таблице представлены ключевые расходные цифры.

Расходы

Месяц

0

1

2

3

4

5

Аренда

0

5000

5000

5000

5000

5000

Вода

0

150

250

300

300

100

Вывоз музора

0

50

50

50

50

50

Свет

0

200

200

200

200

200

Печать рекламных буклетов

0

500

500

500

500

500

З/п персонала

0

14213,8

17596,8

18807,2

18984,85

16373,65

Связь

0

50

200

250

250

100

Доставка полуфабрикатов

0

0

300

300

300

300

Закупка полуфабрикатов

0

7350

12375

14100

14475

10800

Непридвиденные расходы

0

1008,19

1204,84

1270,36

1279,243

1131,183

Налоги

0

1200

2000

2400

2500

1200

Итого

0

29721,99

39676,64

43177,56

43839,09

35754,83

Итого с накопительным итогом

0

29721,99

69398,63

112576,2

156415,3

192170,1

Учитывая незначительные денежные вложения, которые окупаются уже во второй месяц работы предприятия, чистая прибыль подразделения за 5 месяцев составит приблизительно 30000 гривен, что является неплохим результатом такой деятельности.

Таб.1. Расходы и доходы помесячно

Таб.2. Доходы и расходы помесячно с накопительным итогом

Исходя из графиков и расчетов, можно сделать вывод, что производство является рентабельным, а инвестированные деньги окупаются, начиная со второго месяца.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Геофизические методы исследования скважин
Курсовая работа Проектирование севооборотов система обработки почвы и мер борьбы с сорными растениями в хозяйстве
Курсовая работа Методы и формы работы социального педагога в общеобразовательном учреждении
Курсовая работа Молода сімя в Україні: соціологічний аналіз
Курсовая работа Методика математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
Курсовая работа Управление заёмным капиталом
Курсовая работа Совершенствование туристско-экскурсионной деятельности в Туапсинском районе (на примере экскурсионной фирмы "Элита")
Курсовая работа Ориентировка во времени детей дошкольного возраста
Курсовая работа Аудит расчетов с прочими дебиторами и кредиторами
Курсовая работа Добровольное медицинское страхование
Курсовая работа Общественные блага
Курсовая работа Медународная миграция и ее влияние на мировой рынок труда
Курсовая работа Анализ инвестиционной привлекательности предприятия
Курсовая работа Страхование ответственности
Курсовая работа Сахарные кондитерские изделия