Федеральное агентство по образованию
Технологический институт
Государственного технического университета
Кафедра химической технологии
Научно-практическая работа
Технология получения высокоочищенного хитозана
из панцирей ракообразных
Выполнил:
Проверил:
2008 г.
Содержание
Введение
1. Информационный анализ
1.1 Хитин и хитозан. Строение и свойства
1.2 Способы получения хитозана
2. Экспериментальная часть
2.1. Объекты исследования
2.2. Методы исследования
2.3. Выводы
Список используемой литературы
Введение
В настоящее время природный полисахарид хитозан благодаря широкому спектру своих полезных свойств находит всё более широкое применение в самых различных областях, таких как: текстильная промышленность - при шлихтовке и противоусадочной или водоотталкивающей обработке тканей; бумажная и фотографическая промышленность - для производства высококачественных и специальных сортов бумаги, а также для улучшения свойств фотоматериалов; атомная промышленность - для локализации радиоактивности и концентрации радиоактивных отходов; медицина - в качестве шовных материалов, рано- и ожогозаживляющих повязок, в составе мазей и различных лечебных препаратов, как энтеросорбент; сельское хозяйство - для производства удобрений, защиты семенного материала и сельскохозяйственных культур; в пищевой промышленности выполняет роль консерванта, осветлителя соков и вин, диетического волокна, эмульгатора; в качестве пищевой добавки показывает уникальные результаты как энтеросорбент; в парфюмерии и косметике входит в состав увлажняющих кремов, лосьонов, гелей, лаков для волос, шампуней; при очистке воды служит как сорбент и флокулянт.
К неоспоримым достоинствам хитозана относится его совершенная безопасность для человека и окружающей среды: экологически чист и полностью распадается в природных условиях.
Однако получаемый общими методами полисахарид хитозан характеризуется структурной и химической неоднородностью, поскольку даже после обработки в жестких химических условиях содержит небольшое количество минеральных и белковых примесей, а также характеризуется широким молекулярно-массовым распределением. Последнее обуславливает образование нерастворимых гель-частиц при растворении хитозана. Перечисленные факторы существенно ограничивают его область применения. [1]
Поэтому решение проблемы создания эффективной технологии получения высокоочищенного хитозана является актуальной задачей.
1. Информационный анализ
Хитин и хитозан. Строение и свойства
Биополимеры хитин и хитозан обратили на себя внимание учёных почти 200 лет назад. Хитин был открыт в 1811 г. (H. Braconnot, A.Odier), а хитозан в 1859 году (C.Rouget), хотя своё нынешнее название получил в 1894 г. (F.Hoppe-Seyler). В первой половине ХХ века к хитину и его производным был проявлен заслуженный интерес, в частности, к нему имели непосредственное отношение три Нобелевских лауреата: F. Fischer (1903) синтезировал глюкозамин, P. Karrer (1929) провёл деградацию хитина с помощью хитиназ, а W.H. Haworth (1939) установил абсолютную конфигурацию глюкозамина.
Хитин - линейный аминополисахарид, состоящий из N-ацетил-2-амино-2-дезокиси-D-гликопиранозных звеньев.
Хитин
Панцирь ракообразных построен из трёх основных элементов - хитина, играющего роль каркаса, минеральной части, придающей панцирю необходимую прочность и белков, делающих его живой тканью. В состав панциря входят также липиды, меланины и другие пигменты. Пигменты панциря ракообразных представлены, в частности, каротиноидами типа астаксантина, астацина и криптоксантина. В кутикуле взрослых насекомых хитин также ковалентно связан с белками типа артраподина и склеротина, а также большим количеством меланиновых соединений, которые могут составлять до 40% массы кутикулы. Кутикула насекомых отличается большой прочностью и в то же время гибкостью благодаря хитину, содержание которого от 30% до 50%. В клеточной стенке некоторых фикомицетов, например в итридиевых, хитин обнаруживается вместе с целлюлозой. Хитин у грибов, как правило, ассоциируется с другими полисахаридами, например -1-3-глюканом, у членистоногих он связан с белками типа склеротина и меланинами.
Структурный компонент хитина N-ацетил-D-глюкозамин у бактерий, наряду с N-ацетилмурамовой кислотой, является компонентом клеточной стенки. В животном мире N-ацетилглюкозамин входит в состав мукополисахаридов (гликозаминогликаны) соединительной ткани (гиалуроновой кислоты, хондроитинсульфатов, гепарина), групповых веществ крови и других гликопротеинов. Остаток N-ацетил-D-глюкозамина обычно находится на восстановленном конце углеводных цепей животных гликопротеинов, образуя связь углевод - белок. Этим объясняется совместимость хитина и хитозана с живыми тканями. Наиболее распространённым типом связи в животных гликопротеинах является N-гликозидная связь, образуемая остатком N-ацетилглюкозамина и -амидной группой аспаргина.[1,2]
Хитозан является -(1-4)-2-амино-2дезокси-D-гликополисахаридом, т.е. аминополисахаридом, полученным при удалении ацетильной группы из положения С2 в хитине в результате обработки его в жестких условиях раствором щелочи, что позволяет заместить ацетильные группы хитина аминогруппами:
В зависимости от источника сырья и метода получения молекулярная масса хитозана колеблется в пределах 3·105-6·105.
Как и хитин, хитозан представляет собой аморфно-кристаллический полимер, для которого также характерно явление полиморфизма, причем количество структурных модификаций при переходе от хитина к хитозану увеличивается до 6. Сохранение при этом размеров элементарной ячейки кристаллита вдоль оси макромолекулы на уровне соответствующей характеристики для хитина (103 нм) свидетельствует о том, что конформация макромолекул при переходе от хитина к хитозану существенно не изменяется. В то же время в процессе деацетилирования хитина заметно уменьшается общая упорядоченность структуры (степень кристалличности снижается до 40-50%). Снижение степени кристалличности может быть обусловлено как аморфизацией структуры вследствие внутрикристаллитного набухания при деацетилировании, так и нарушением регулярности строения полимерной цепи в случае неполного отщепления N-ацетильных групп.
В отличие от хитина, получаемый при его деацетилировании хитозан растворяется даже в разбавленных органических кислотах, например в водном растворе уксусной кислоты. При этом для растворов хитозана, как и других полимеров, характерна существенная зависимость вязкости от концентрации (при увеличении концентрации раствора хитозана в 1-2%-ном растворе уксусной кислоты с 2 до 4 % вязкость раствора увеличивается примерно в 30 раз). Появление в каждом элементарном звене макромолекулы свободной аминогруппы придает хитозану свойства полиэлектролита, одним из которых является характерный для растворов полиэлектролитов эффект полиэлектролитного набухания - аномального повышения вязкости разбавленных растворов (с концентрацией ниже 1 г/л) при уменьшении концентрации полимера. Этот эффект является следствием увеличения эффективного объема и асимметрии макромолекул в растворе в результате отталкивания одноименных зарядов, возникающих при протонировании аминогрупп [2,3].
Хитозан является биополимером относительно слабой основности (рКа~ 6,5). Он не растворяется в щелочных средах, однако его катионная полиэлектролитная природа в кислой среде обеспечивает взаимодействие с отрицательно заряженными синтетическими или природными полимерами. Этот катионный полиамин имеет высокий молекулярный вес линейного полиэлектролита, а также обладает вязкостью от высокой до низкой. Проявляет хелатные свойства, связывает переходные металлы, обладает высокой способностью к химической модификации благодаря наличию реактивных амино- и гидроксильных групп. Кроме того, хитозан является природным биополимером, который биологически совместим с тканями организма, биодеградирует до обычных компонентов организма (глюкозамин, N-ацетилглюкозамин), нетоксичен, в медицине проявляет себя как гемостатик, бактериостатик, фунгистатик, иммуномодулятор, оказывает антиопухолевый эффект и снижает уровень холестерина [4].
Способы получения хитозана
Хитозан является аминополисахаридом, полученным при удалении ацетильной группы в хитине в результате обработки его в жестких условиях раствором щелочи, что позволяет заместить ацетильные группы хитина аминогруппами. Таким образом, стадии деацетилирования хитина всегда предшествует процесс его выделения из хитинсодержащего сырья. Хитин как нерастворимый полимер не поддается выделению из панциря напрямую. Для его получения необходимо последовательно отделить белковую и минеральную составляющие панциря, т.е. перевести их в растворимое состояние и удалить. Для получения хитина и его модификаций с воспроизводимыми характеристиками необходимо исчерпывающее удаление белковой и минеральной составляющих панциря. [4,5]
Деацетилирование хитина. Получение хитозана
В основе получения хитозана лежит реакция отщепления от структурной единицы хитина-N-ацетил-D-глюкозамина ацетильной группировки или реакция деацетилирования.
Транс-расположение в элементарном звене макромолекулы хитина заместителей (ацетамидной и гидроксильной групп) у С2 и С3 обусловливает значительную гидролитическую устойчивость ацетамидных групп, в том числе и в условиях щелочного гидролиза. Поэтому отщепление ацетамидных групп удается осуществить лишь в сравнительно жестких условиях - при обработке 40-49%-ным водным раствором NaOH при температуре 110-1400С в течение 4-6 часов. Однако и в этих условиях степень деацетилирования (доля отщепившихся ацетамидных групп в расчете на одно элементарное звено) не достигает единицы, то есть не обеспечивается количественное удаление этих групп, составляя обычно 0,8-0,9 [3,4,6].
Реакция ДА сопровождается одновременным разрывом гликозидных связей полимера, т.е. уменьшением молекулярной массы, изменением надмолекулярной структуры, степени кристалличности и т.д. Таким образом, хитозан представляет собой полидисперсный по молекулярной массе полимер D-глюкозамина, содержащий 5-15% ацетамидных групп, а также до 1% групп, соединенных с аминокислотами и пептидами.
Процесс ДА проводят обычно с помощью концентрированных щелочей при повышенных температурах. Первым опытом получения хитозана, было сплавление хитина с твердой щелочью при 1800С. Этим способом получали продукт со степенью деацетилирования (СД) 95%, но значительно деструктированный (до 20 единиц).
Наиболее распространено ДА растворами щелочей 30-50%-ной концентраций, поскольку оно является более мягким. ДА в водных растворах щелочей может обеспечить 100%-ную степень деацетилирования при использовании ступенчатого процесса и значительно менее деструктурирует хитозан. При получении хитозана в указанных условиях одновременно с реакцией ДА идет деструкция хитина, т.е. разрыв его цепей по гликозидным связям, что приводит к уменьшению молекулярной массы хитозана и снижению его вязкости [1,3,7]. Высокая устойчивость хитина к ДА объясняется наличием водородной связи между карбонильной группой и азотом амидной группы смежных цепочек хитина в мицелярной структуре. Для разрушения этой, весьма прочной связи, процесс ведут при высокой температуре (100-1600С). С увеличением температуры даже при невысокой концентрации щелочи (30%) степень ДА достигает почти предельного значения (98%), однако при этом снижается молекулярная масса, а, следовательно, и вязкость растворов полученного хитозана. Для сохранения молекулярной массы полимера предпочтительно снижать температуру обработки хитина [6].
Как уже отмечалось, структура хитина представляет собой кристаллическую решетку, в связи, с чем степени растворимости и набухания хитина в различных средах довольно низки. Степень измельчения хитина перед ДА важна для получения однородного продукта. Измельчение хитина облегчает доступ деацетилирующего агента внутрь структуры, благодаря чему достигается равномерное протекание процесса ДА и сопровождающей его деструкции. При использовании слишком крупных частиц хитина процесс ДА проходит не в полной мере, поверхностные слои таких частиц деацетилированы в большей степени, чем внутренние. При растворении в уксусной кислоте эти поверхностные слои образуют раствор, а внутренние слои частиц не полностью деацетилированные, только набухают. Такой неоднородный по СД хитозан может иметь ограниченное применение. В случае достаточно тонкого измельчения хитина все слои частиц деацетилируются в одинаковой степени, что приводит к получению более однородного продукта.
Важную роль в снижении степени деструкции хитина играет среда, в которой проводят реакцию ДА, т.е. присутствие в ней кислорода. Разработан ряд способов удаления кислорода из сферы реакции. Самый простой из них - плотная укладка и подпрессовка смоченного щелочью хитина с последующим вытеснением из тары остатков воздуха азотом и ее герметизацией. Применяется также барботирование реакционной смеси азотом, пропускание азота над поверхностью суспензии и др. Во всех случаях при ДА хитина в инертной среде отмечается повышение молекулярной массы и вязкости хитозана без снижения СД в противовес данным, полученным при деацетилировании хитина на воздухе.
Содержаниевлаги, |
Белок |
Липиды |
МинеральныеВещества |
Хитин |
|
7-8 |
21-27 |
0,2-0,4 |
34-39 |
26-32 |
Наименование показателя |
Ед. изм. |
Норма по ТУ |
Результаты испытаний |
|
Молекулярная масса |
кДа |
- |
120 |
|
Степень деацетилирования |
% |
- |
87 |
|
Массовая доля влаги |
% |
Не более 10,0 |
9.4 |
|
Массовая доля минеральных веществ |
% |
Не более0,7 |
0,33 |
|
рН 1% раствора хитозана в2% уксусной кислоте |
Ед. рН |
Не более 7,5 |
3,85 |
|
Массовая доля нерастворимых веществ в 3% р-ре уксусной кислоты |
% |
Не более 0,2 |
0,18 |
|
Массовая доля влаги |
% |
Не более 10,0 |
9.4 |
|
Токсичные элементы |
||||
Ртуть |
мг/кг |
Не более 0,03 |
0,005 |
|
Мышьяк |
мг/кг |
Не более 0,2 |
0,007 |
|
Свинец |
мг/кг |
Не более 1,0 |
0,31 |
|
Кадмий |
мг/кг |
Не более 0,1 |
0,012 |
|
Пестициды |
||||
ГХЦГ (?,?,?,-изомеры) |
мг/кг |
Не более 0,5 |
Не обнаружено |
|
ДДТ и его метаболиты |
мг/кг |
Не более 0,02 |
Не обнаружено |
|
Гептахлор |
мг/кг |
Не допускается |
Не обнаружено |
|
Алдрин |
мг/кг |
Не допускается |
Не обнаружено |
|
Радиологические испытания |
||||
Цезий 137 |
Бк/кг |
200 |
28,0 |
|
Стронций 90 |
Бк/кг |
100 |
8,0 |
|
Микробиологические показатели |
||||
Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, КОЕ/г |
Не более 5*104 КОЕ/г |
0 |
||
БГКП (колиформы) |
не допускаются в 0,1 г |
Не выделены |
||
E.coli |
не допускаются в 1,0 г |
Не выделены |
||
Патогенные,в том числе сальмонеллы |
не допускаются в 25 г |
Не выделены |
||
Дрожжи, плесени |
Не более 100 КОЕ/г |
Не выделены |
Молекулярную массу хитозана определяли вискозиметрически по стандартной методике. Растворы концентрации 0,05 и 0,5 г/дл готовили растворением навески порошка полимера в ацетатном буфере (0,33 М СН3СООН + 0,2 М СН3СOONa) в течение одних суток. Использовали ледяную уксусную кислоту и уксуснокислый натрий квалификации ХЧ. Измерения проводили при 250С в капиллярном вискозиметре Уббелоде, диаметр которого равен 0,54 мм. Расчёт ММ проводили по уравнению Марка-Куна-Хаувинка с константами К и ? из работы ([]=К • М?):
,
где []-характеристическая вязкость раствора, дл/г,
М - молекулярная масса.
После преобразований получаем формулу для определения СД.
Для определения параметров надмолекулярных образований в растворах хитозана (С = 0,5 г/дл), таких как средний размер частиц (), числовая () и весовая () концентрации использовали метод спектра мутности.
Под МСМ обычно понимают ряд построений, использующих данные по зависимости мутности системы от длины волны падающего света, которые позволяют получить информацию о рассеивающих частицах. В МСМ структурно-сложный раствор полимера моделируется коллоидной системой, в которой за дисперсную фазу принимаются агрегаты макромолекул (надмолекулярные частицы), а за дисперсионную среду - истинный раствор макромолекул. Такая модель оправдана в тем большей степени, чем больше световой энергии рассеивается на надмолекулярные частицы, по сравнению с рассеянием на флуктуациях концентрации единичных макромолекул в растворе.
Экспериментальным критерием преобладающей роли рассеяния от надмолекулярных частиц может служить визуально наблюдаемая опалесценция раствора или сама возможность измерения оптической плотности полимерных растворов на спектрофотометрах или колориметрах. Измерения оптической плотности проводили на фотоколориметре КФК - 2 в диапазоне длин волн = 400-590 нм при t=20С. Для характеристики мутности () исследуемых систем использовали ее значение при длине волны ? = 490 нм.
Таблица 3. Мутность и параметры надмолекулярных частиц растворов ХТЗ в ацетатном буфере в зависимости от времени хранения
Образец |
, см-1 |
, нм |
10-10, см-3 |
105, гсм-3 |
|||||||||
Время хранения, сут |
|||||||||||||
0 |
14 |
21 |
0 |
14 |
21 |
0 |
14 |
21 |
0 |
14 |
21 |
||
ХТЗ |
0,21 |
0,21 |
0,19 |
150 |
150 |
135 |
8,42 |
9,12 |
15,4 |
4,2 |
4,1 |
4,3 |
|
ВХТЗ |
0,04 |
0,04 |
0,04 |
30 |
25 |
15 |
0,12 |
0,14 |
0,11 |
1,2 |
1,2 |
1,1 |
В таблице 4 приведены свойства высокоочищенного хитозана, исходя из которых следует, что полученный полимер характеризуется высокой степенью чистоты.
Таблица 4. Физико-химические свойства хитозана
Наименование показателя |
Ед. изм. |
Норма по ТУ |
Хитозан 1 (первичный) |
Хитозан 2 (высоко-очищенный) |
|
Молекулярная масса |
кДа |
- |
120 |
120 |
|
Степень деацетилирования |
% |
- |
87 |
88 |
|
Массовая доля влаги |
% |
Не более 10,0 |
9,4 |
9,6 |
|
Массовая доля минеральных веществ |
% |
Не более0,7 |
0,33 |
0,03 |
|
рН 1% раствора хитозана в 2% уксусной кислоте |
Ед. рН |
Не более 7,5 |
7 |
7 |
|
Массовая доля нерастворимых веществ в 3% р-ре уксусной кислоты |
% |
Не более 0,2 |
0,18 |
0,005 |
|
Токсичные элементы |
|||||
Ртуть |
мг/кг |
Не более 0,03 |
0,005 |
0,001 |
|
Мышьяк |
мг/кг |
Не более 0,2 |
0,007 |
0,001 |
|
Свинец |
мг/кг |
Не более 1,0 |
0,31 |
0,04 |
|
Кадмий |
мг/кг |
Не более 0,1 |
0,012 |
0,002 |
2.3. Выводы
На основании полученных результатов можно сделать вывод, что высокоочищеннный хитозан существенно превосходит по своим свойствам первичный хитозан. Высокоочищенный хитозана характеризуется значительно более низким содержанием таких токсичных элементов как ртуть, мышьяк, свинец, кадмий, также уменьшилась массовая доля нерастворимых веществ. Уровень мутности растворов высокоочищенного хитозана меньше мутности первичного хитозана. Эти факты свидетельствует об эффективности предложенного метода очистки хитозана.
На основании вышесказанного можно сделать вывод, что разработанная технология обеспечивает получение высокоочищенного хитозана высокого качества и из доступного сырья, который способен конкурировать на современном рынке, а также удовлетворять потребности потребителей.
Список используемой литературы
1. Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение / под ред. К.Г. Скрябина, Г.А. Вихоревой, В.П. Варламова. - М.: Наука, 2002. - 368 с. - ISBN 5-02-006435-1.
2. Гальбрайх Л.С. Хитин и хитозан: строение, свойства, применение / Л.С. Гальбрайх // Соровский образовательный журнал. - 2001. - Т. 7, № 1. С. 51-56.
3. Быкова В.М. Сырьевые источники и способы получения хитина и хитозана: Хитин, его строение и свойства / В.М. Быкова, С.В. Немцев // Хитин и хитозан. Получение, свойства и применение. - М.: Наука, 2002. - C. 7-23.
4. Маслова Г.В. Влияние вида хитинсодержащего сырья на физико-химические свойства хитиновых биополимеров, полученных с помощью электрохимически активированных / Г.В. Маслова и [др] // Материалы Шестой Междунар. Конф «Новые достижения в исследовании хитина и хитозана», Москва - Щелково, 22-24 октября 2001 г. - М.: ВНИРО, 2001. - С. 35-38.
5. Куприна Е.Э. опытно-промышленная установка для получения хитин-минерального комплекса «Хизитэл» электрохимическим способом / Е.Э. Куприна и [др] // Материалы Восьмой Междунар. конф. «Современные перспективы в исследовании хитина и хитозана», Казань 12-15 июня 2006 г. - М.: ВНИРО, 2006. - С. 34-37.
6. Общая химическая технология / под ред. И.П. Мухленова. - М.: Высшая школа, том 1, 1984. - 255 с.
7. Гамзазаде А.И. Некоторые особенности получения хитозана / А.И. Гамзазаде, А.И. Скляр, С.В. Рогожин // Высокомолекулярные соединения. - 1985. - Т. 27А, №6. - С. 1179-1184.
8. Пат. 2087483 РФ, МПК 6 С 08 В37/08. Способ получения хитозана / В.В. Сова, Д.Б. Фрайманд, В.В. Банников, Ф.И. Львович. №93055356/25; Заявлено 21.12.93; Опубл. 20.08.97 // Изобретения. - 1997.-№23. - с. 92.
9. Пат. 2116314 РФ, МПК 6 С08 В37/08. Способ получения хитозана / Г.И. Касьянов, О.И. Квасенков, А.И. Николаев, Е.Е. Касьянова. -№97104789/04; Заявлено 26.03.97. Опубл. 27.07.98.//Изобретения. - 1998.-№ 21. - с.220.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |