2
Министерство сельского хозяйства Российской федерации.
ФГОУ ВПО Дальневосточный государственный аграрный университет.
Кафедра физиологии и незаразных болезней.
Расчётно-графическое задание по физиологии сельскохозяйственных животных №1
Вариант №5
Содержание
1.1 Плазма крови
Плазма крови - это сложная биологическая среда, тесно связанная с тканевой жидкостью организма. В плазме крови содержится 90-92% воды и 8-10% сухих веществ. В состав сухих веществ входят белки, глюкоза, липиды (нейтральные жиры, лецитин, холестерин и т.д.), молочная и пировиноградная кислоты, небелковые азотистые вещества (аминокислоты, мочевина, мочевая кислота, креатин, креатинин и т.д.), различные минеральные соли (преобладает хлористый натрий), ферменты, гормоны, витамины, пигменты. В плазме растворены также кислород, углекислый газ и азот.
1.2 Форменные элементы крови.
Форменные элементы крови делят на три группы: эритроциты, лейкоциты и кровяные пластинки. Общий объём форменных элементов в 100 объёмах крови называют показателем гематокрита.
1.3 Определение количества гемоглобина
Количество гемоглобина определяют колориметрическим методом и выражают в грамм-процентах (г%), а затем с помощью коэффициента пересчета по Международной системе единиц (СИ), который равен 10, находят количество гемоглобина в граммах на литр (г/л). Оно зависит от вида животных. На это влияют возраст, пол, порода, высота над уровнем моря, работа, кормление.
Принцип определения количества гемоглобина в крови основан на том, что гемоглобин с соляной кислотой образует соляно-кислый гематин тёмно-коричневого цвета. Чем больше в крови содержится гемоглобина, тем темнее коричневый цвет.
Количество гемоглобина определяют с помощью гемометра. Это штатив с двумя типами пробирок: две боковые - стандартные и одна - градуированная. В набор также входят: специальная микропипетка, которая позволяет набрать 0,02 мл крови, глазная пипетка и стеклянная палочка для перемешивания.
В градуированную пробирку глазной пипеткой до нижней кольцевой отметки вносят 0,1n раствор соляной кислоты. Проколов палец, набирают в микропипетку 0,02 мл крови, обтирают кончик сухим тампоном, опускают пипетку в соляную кислоту и выдувают кровь. Оставляют штатив на пять минут. После этого происходит полное превращение гемоглобина в соляно-кислый гематин. По каплям начинают приливать дистиллированную воду, периодически содержимое помешивают и сравнивают со стандартом. Как только цвет сравняется, по шкале замеряется результат, выражаемый в г% (до десятых долей).
2.3 Расчёты
Исходные данные |
||||
|
гематокрит, % |
среднее содержание гемоглобина, г% |
количество эритроцитов, млн/мм3 |
|
17 |
39,4 |
15,5 |
6,4 |
|
30 |
43,4 |
11,3 |
4,4 |
|
37 |
43,7 |
11,0 |
4,1 |
|
46 |
43,3 |
14,0 |
6,1 |
|
51 |
40,9 |
13,5 |
4,9 |
|
70 |
44,3 |
11,4 |
5,8 |
|
82 |
40,2 |
11,6 |
5,1 |
|
91 |
40,6 |
13,0 |
4,5 |
2.4 Результаты расчётов
№ |
№ задачи |
Объём 1 эритроцита, мкм |
Масса гемоглобина в 1 эритроците, пг |
Концентрация гемоглобина в цитоплазме эритроцитов, % |
|
1 |
17 |
61,6 |
24,2 |
39,3 |
|
2 |
30 |
98,6 |
25,7 |
26,0 |
|
3 |
37 |
106,6 |
26,8 |
25,2 |
|
4 |
46 |
70,9 |
22,9 |
32,3 |
|
5 |
51 |
83,5 |
27,6 |
33,0 |
|
6 |
70 |
76,4 |
19,7 |
25,7 |
|
7 |
82 |
78,8 |
22,7 |
28,9 |
|
8 |
91 |
90,2 |
28,9 |
32,0 |
|
Среднее |
83,3 |
24,8 |
30,3 |
Показатели |
Вид животного |
|||||||
лошадь |
крупный рогатый скот |
овца |
свинья |
собака |
курица |
кролик |
||
Количество крови к массе тела, % |
8-10 |
7,5-8,2 |
7-9 |
4,5-6,5 |
8,5 |
6,5 |
5,5-6,5 |
|
Гемоглобин, г% |
8-14 |
9-12 |
7-11 |
9-11 |
11-17 |
8-12 |
10-12,5 |
|
Эритроциты, млн/мм3 |
6-9 |
5-7,5 |
7-12 |
6-7,5 |
5,2-8,4 |
3-4 |
5-7,5 |
|
Лейкоциты, тыс/мм3 |
7-12 |
4,5-12 |
6-14 |
8-16 |
8,5-10,5 |
20-40 |
5,9-9 |
|
Тромбоциты, тр/мм3 |
200-500 |
260-700 |
270-500 |
180-300 |
250-550 |
32-100 |
190 |
|
pH крови |
7,3-7,5 |
7,2-7,45 |
7,46-7,52 |
7,44-7,47 |
7,32-7,60 |
7,40-7,44 |
7,4 |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Анализ финансового состояния предприятия |
Курсовая работа | Организация и развитие складского хозяйства оптового предприятия |
Курсовая работа | Негосударственные пенсионные фонды в РФ. Современное состояние. Перспективы развития |
Курсовая работа | Анализ и оценка кредитоспособности заемщика |
Курсовая работа | Подходы и оценки эффективности розничной продажи товаров на примере магазина ООО "Аннушка" |
Курсовая работа | Адаптивная технология возделывания горчицы в ООО "Тингутинское" Светлоярского района Волгоградской области |
Курсовая работа | Формирование системы мотивации персонала |
Курсовая работа | Корпоративная культура |
Курсовая работа | Административная ответственность |
Курсовая работа | Юбка |
Курсовая работа | Развитие памяти у детей дошкольного возраста |
Курсовая работа | Структура оценки персонала |
Курсовая работа | Организация технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей |
Курсовая работа | Экономическая безопасность |
Курсовая работа | Бизнес-план пекарни |