Курсовая работа по предмету "Производство и технологии"


Производство и механическая обработка заготовок



2

Министерство образования Российской Федерации

Уральский государственный технический университет - УПИ

Кафедра «Технология машиностроения»

Практическая работа
по дисциплине "Производство и механическая обработка заготовок"

Вариант № 622

Студент гр. М-300

Руководитель Подшивалов Р.Н.

Екатеринбург, 2005

СОДЕРЖАНИЕ

1. Определение типа производства .…

2. Выбор способа производства заготовки

3.Определение массы штамповки, коэффициентов весовой точности и

использования технологичности материала

4. Анализ точности и шероховатости. Корректировка чертежа с нумерацией

обрабатываемых поверхностей и выбором способов их обработки

4.1 Корректировка чертежа с нумерацией обрабатываемых поверхностей и выборомспособов их обработки

4.2 Назначение детали и оценка её технологичности

5.Назначение классов точности, определение припусков и допусков на

механическую обработку поверхностей

6. Разработка маршрутной технологии механической обработки, с указанием оборудования, приспособлений

  • Библиографический список 2

1. Определение типа производства.

Технология изготовления деталей в значительной степени зависит от типа производства. Поэтому, приступая к разработке технологического процесса на заданную деталь, необходимо предварительно установить, к какому типу будет относиться производство данной детали, учитывая ее размеры и объем годового выпуска.

Согласно ГОСТ 3.1121-84 тип производства характеризуется коэффициентом закрепления операций К, который определяется выражением К=О/Р , где О - суммарное число различных операций, выполняемых на производственном участке за месяц; Р - число рабочих мест, выполняющих различные операции.

При курсовом проектировании тип производства условно можно определить, пользуясь зависимостью типа производства от объема годового выпуска и массы детали. Масса детали 4,6 кг, годовой объем выпуска 50000 шт., исходя из этого принимаем серийное производство.

Оно характеризуется ограниченной номенклатурой изделий, изготавливаемых партиями и большим объемом выпуска. В серийном производстве технологический процесс изготовления детали дифференцирован, т.е. расчленен на отдельные самостоятельные операции, выполняемые на специальных станках.

2. Выбор способа производства заготовки.

Серийность выпуска детали является одним из главных показателей при выборе способа производства заготовок.

Деталь - шестерня; имеет точные форму и размеры. Материал - сталь 25ХГТ.

Учитывая это, способ производства заготовки: горячая объемная штамповка в закрытом штампе на КГШП. Этот способ получения заготовок позволит свести к минимуму механическую обработку и отходы.

3.Определение массы штамповки, коэффициентов весовой точности и использования материала.

Масса детали Мд=4,6 кг.

Масса заготовки Мз=6,9 кг.

Рассчитаем коэффициент весовой точности:

Квтдз=4,6/6,9=0,66.

Рассчитаем коэффициент использования материала:

Кимд/(Мзоз),

где Моз=15% - масса отходов на заготовительной стадии;

Ким=4,6/(6,9·1,15)=0,57.

4. Анализ точности и шероховатости. Корректировка чертежа с нумерацией обрабатываемых поверхностей и выбором способов их обработки.

4.1 Корректировка чертежа с нумерацией обрабатываемых поверхностей и выбором способов их обработки.

Чертеж детали выполнен по устаревшим ГОСТам, поэтому требует корректировки:

- необходимо исправить старые обозначения шероховатости поверхностей на новые;

Поверхность 1 - отверстие O62 мм;

Поверхность 2 - поверхность при вершинах зубьях;

Поверхность 3 - торец зубьев;

Поверхность 4,5 - торцы;

Поверхность 6 - внутренний торец;

Поверхность 7 - зубья шестерни;

Поверхность 8,9 - фаска в отверстие O62 мм;

Поверхность 10 - канавка;

Поверхность 11 - фаска;

Поверхность 12 - ширина 8 шлицевых пазов;

Поверхность 13,14 -глубина 8 шлицевых пазов;

4.2 Назначение детали и оценка её технологичности

Деталь: шестерня.

Предназначена для проверки шестерни после термообработки. Деталь изготавливается из стали 25ХГТ.

С точки зрения штамповки нетехнологична штамповка зубьев, так как методы ее трудоемки и требуют очень сложной оснастки.

Деталь не имеет поверхности с очень низким параметром шероховатости, что не требует большого количества отделочных операций и положительно влияет на технологичность.

Деталь проходит термическую обработку, что оказывает большое влияние на коробления, возможные при нагреве и охлаждении.

Для оценки технологичности детали необходимо провести расчет некоторых коэффициентов (таб.1).

Таблица 1

Наименование поверхности

Количество размеров

Количество унифицированных размеров

Квалитет

точности

Параметр

Raпр, мкм

1. 155,87

1

-

14

-

2. 100

1

1

14

25

3. 62

1

1

14

12,5

4. 3х45?

5. 61?36

1

1

14

-

1

-

14

-

6. 0.5x45? - 16 фасок

16

16

14

-

7. 12 - 8 толщин пазов

8

8

8

6,3

8. R0,5 - 8 радиусов

8

8

14

25

9. 72

1

1

8

3,2

10. 150,863

1

-

14

-

11. 45 - длина зубьев

1

1

14

12,5

12. 52

1

1

14

-

13. 30?48

1

-

14

-

14. 2x45? - 2 фаски

15. 7

2

2

14

14

-

1

1

25

16. 149,58

1

-

14

14

-

17. 20,2

1

-

25

Коэффициент унификации:

где Ny=62 - унифицированных размеров;

Nо=63 - общее число размеров.

Если КУ > 0,6 , то деталь считается технологичной по данному показателю.

Коэффициент точности обработки:

Если КТЧ > 0,8 , то деталь считается технологичной по данному показателю.

Коэффициент шероховатости

Если Кш < 0,32 , то деталь технологична по данному показателю.

5.Назначение классов точности, определение припусков и допусков на механическую обработку поверхностей.

Материал детали - сталь 25 ХГТ.

Химический состав: 0,17-0,37%Si; 0,26-0,33%C; 0,8-1,1%Cr; 0,4-0,7%Mn; 0,03-0,09%Ti.

Масса детали - 4,6 кг.

Масса штамповки (расчетная) - 6,9 кг.

Расчетный коэффициент (по ГОСТ 7505-89) - 1,54.

Gшт=4,6·1,54=6,9 кг.

Класс точности - Т4 (по ГОСТ 7505-89).

Группа стали - М1 (по ГОСТ 7505-89): средняя массовая доля углерода в стали 30ХГТ 0,3%, а суммарная доля легирующих компонентов 1,9%.

Степень сложности - С1 (по ГОСТ 7505-89):

Исходный индекс - 10.

Конфигурация поверхности разъема штампа П (плоская).

Основные припуски на размеры (по ГОСТ 7505-89).

1. Наружный диаметр O155,87h14, Ra 12,5: z=1,8+0,3=2 мм.

2. Наружный диаметр O 100h14, Ra 12,5: z=1,5+0,3=1.8 мм.

3. Отверстие O62H14, Ra 12,5: z=1,5+0,3=1,8 мм.

4. Ширина шестерни L59h14, Ra 12,5: z=1,5+0,3=1,8 мм.

5. Длина зубьев L45h14, Ra 12,5: z=1,5+0,3=1,8 мм.

Размеры штамповки.

1. Наружный диаметр O155,87+2·2=160 мм.

2. Наружный диаметр O 100+2·1,8=103,6 мм.

3. Отверстие O62-2·1,8= мм36,4.

4. Ширина шестерни L59+1,8·2= 62,6мм.

5. Длина зубьев L45+1,8·2=48,6 мм.

Таблица 2

№ поверхности

Точность и шероховатость

H14, Ra 25

H14, Ra 12,5

H8, Ra 6,3

H8, Ra 3,2

1

расточить

точить

-

-

2

точить

точить

-

-

3

точить

точить

-

-

4

точить

-

-

-

5

точить

-

-

точить

6

точить

точить

-

-

7

-

-

фрезеровать

фрезеровать

8

точить

9

точить

10

точить

11

точить

12

расточить

13

сверлить

14

зенковать

6. Разработка маршрутной технологии механической обработки, с указанием оборудования, приспособлений.

Операция: 005 Токарная

Расточить отверстие, подрезать торец,

точить наружный диаметр,

снять фаску, точить канавку.

Станок: Токарно-винторезный .

Приспособление: 3-х кулачковый патрон (самоцентрирующийся).

Инструмент: Резец расточной ГОСТ 18063-72;

Резец проходной ГОСТ 18868-73.

Резец фасонный.

Операция 010 Токарная

Подрезать торец, подрезать внутрений торец

, точит фаску, точить наружный диаметр.

Станок: Токарно-винторезный .

Приспособление: 3-х кулачковый патрон (самоцентрирующийся).

Инструмент: Резец проходной () ГОСТ 18868-73.

Резец расточной ГОСТ 18063-72

Операция 020 Долбежная

Долбить шлицы.

Станок: Вертикально-долбёжный.

Приспособление: Специальное.

Инструмент: Фреза концевая ГОСТ 20537-75.

Операция 030 Зубофрезерная

Фрезеровать зубья.

Станок: Зубофрезерный .

Приспособление: Шлицевая оправка.

Инструмент: Фреза концевая ГОСТ 20537-75.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Ковка и штамповка./под ред. Е.И. Семенова. М.: Машиностроение, 1986.Т.2.592 с.

2. Справочник технолога-машиностроителя/Под ред. А.Г.Косиловой, Р.К.Мещерякова. М.: Машиностроение,1985.Т.1. 651 с.

3. ГОСТ 7505-89. Поковки стальные штампованные. Допуски, припуски и кузнечные напуски.М.: Изд-во стандартов, 1989.25 с.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Развитие международной торговли на современном этапе
Курсовая работа Воспитание культуры поведения детей старшего дошкольного возраста средствами художественной литературы
Курсовая работа Понятие и характеристика соучастия в преступлении
Курсовая работа Бизнес планирование
Курсовая работа Исследование методов организации рекламы в Интернете
Курсовая работа Содержание, анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия
Курсовая работа Дознание как форма предварительного расследования
Курсовая работа Стратегическое планирование деятельности коммерческого банка
Курсовая работа Социальное развитие трудовых коллективов
Курсовая работа Организация нормирования труда в сфере управления
Курсовая работа Управление персоналом на предприятии
Курсовая работа Система применения удобрений в севообороте
Курсовая работа Экономическое значение "Нового Курса" Рузвельта
Курсовая работа Бухгалтерская и финансовая отчетность на малых предприятиях
Курсовая работа Развитие логического мышления у учащихся на уроках информатики