Курсовая работа по предмету "Менеджмент и трудовые отношения"


Совершенствование организации труда работников управления на примере СХА "Придонье" Богучарского района Воронежской области


21

Министерство сельского хозяйства РФ

Воронежский государственный аграрный университет им. К. Д. Глинки

Кафедра управления и маркетинга в АПК

Курсовая работа

Тема: «Совершенствование организации труда работников управления на примере СХА «Придонье» Богучарского района Воронежской области»

Воронеж

  • Оглавление
  • Введение 3
  • 1.Теоретические основы совершенствования организации труда. 4
  • 2.Краткая организационно-экономическая характеристика сельхозартели (колхоза) «Придонье». 8
  • 3.Анализ сложившейся системы управления в СХА «Придонье». 13
  • 4.Основные пути совершенствования организации труда работников аппарата управления. 19
  • Список использованной литературы: 21

Введение

Радикальная перестройка системы управления экономикой в современной России, связанная с переходом народного хозяйства на рыночные механизмы, затрагивает все уровни руководства. Происходят серьезные изменения в системе экономических, организационных и социальных отношений страны. Предоставление юридической и хозяйственной самостоятельности товаропроизводителям, полностью отвечающим за результаты своей финансово-хозяйственной деятельности, предполагает, что каждое предприятие должно создать систему управления, обеспечивающую высокую эффективность ее работы. Во многом это зависит от профессиональных знаний и навыков руководителей и специалистов предприятий.

Современный руководитель должен обладать достаточными знаниями в теории управления, владеть методами, техникой и технологией управления, передовыми приемами выработки, принятия и организации исполнения управленческих решений, уметь работать с кадрами и создавать условия для высокопроизводительного труда подчиненных.

Таким образом, повышение эффективности управленческого труда является важнейшей составной частью, а может даже и определяющей в повешении эффективности производства при любых формах собственности.

Цель курсового проекта: разработать мероприятия по внедрению основных направлений научной организации управленческого труда и определить их экономическую эффективность, опираясь на анализ существующей организации труда в конкретном хозяйстве.

Основные задачи курсового проекта:

выявить возможности совершенствования управления, организационные резервы повышения эффективности производства в сельскохозяйственном предприятии;

разработать систему мероприятий по совершенствованию структуры, процесса, методов, техники и технологии управления, внедрению диспетчерской службы;

определить экономическую эффективность рационализации управления в сельском хозяйстве.

Объектом исследования является сельскохозяйственная артель (колхоз) «Придонье» Богучарского района Воронежской области.

Методы, использованные в курсовом проекте:

диалектический;

системный;

сравнительный;

балансовый;

расчетно-аналитический;

нормативный.

1.Теоретические основы совершенствования организации труда.

Управление представляет собой особую форму и функцию, возникшую из самой природы процесса общественного труда. С развитием производительных сил общества, сопровождающимся разделением труда, расчленением его на части, возникла объективная необходимость координировать эти процессы в организованных системах (народное хозяйство, предприятие, отрасль). Поэтому управление является, обязательным элементом любой формы организации коллективной деятельности людей, а также технических и технологических систем.

При комплексном, системном подходе под управлением следует понимать целенаправленную деятельность аппарата управления в социально-экономической системе, связанную с осуществлением специфических функций (планирования, организации, регулирование, координация, мотивация, контроль) на основе познания и использования объективных законов и закономерностей, присущих производству, в интересах постоянного повышения его эффективности.

Управленческий труд в общественном производстве - процесс управления коллективом, осуществляемый руководителями, специалистами и техническими исполнителями, направлен на согласования, регулирования, учет и контроль производственной деятельности.(1)

Необходимо отметить, что труд специалистов сельскохозяйственного профиля многообразен, сложен и весьма специфичен. В сельхозпредприятиях он используется нерационально. Значительная часть рабочего времени агрономов, зоотехников и инженеров не связана с производственной деятельностью. Так, в опросных анкетах 52% специалистов этого профиля отметили, что могут в любое время «оторваться» от выполнения своих обязанностей.

Данные свидетельствуют о том, что рабочее время используется ими крайне неудовлетворительно. Это объясняется, в конечном счете, отсутствием реальной цели затраченного времени. Большинство руководителей и специалистов не скрывали, что их работа имеет административный характер, а оплата труда строго регламентирована и слабо увязана с конечными результатами, так как отсутствует материальная заинтересованность в их достижении.

Далее рассмотрим особенности труда работников аппарата управления:

большая степень самостоятельности работников аппарата управления по сравнению с работниками физического труда в вопросах установления последовательности работ в течение рабочего дня;

наличие элементов творческого труда, которые почти невозможно измерить;

сезонность сельскохозяйственного производства обуславливает определенные трудности в планировании и оперативном управлении, а также в равномерной загрузке работников аппарата управления по календарным срокам;

большое разнообразие по характеру и содержанию выполненных одним руководителем или специалистом управленческих работ, незначительную повторимость многих операций и многообразия решаемых задач;

необходимость использования непрерывно поступающей информации, не позволяющей заранее предвидеть и установить весь комплекс управленческих операций, их четкое содержание и порядок выполнения;

трудность определения степени интенсивности труда, отсутствие резко выраженных признаков расхода энергии труда;

большая сложность управленческого труда, которая требует в отдельных случаях коллективного решения;

способность работников аппарата управления воздействовать на производственный процесс не прямо, а через отдельных производителей;

нельзя оценить труд работников аппарата управления количеством производимой продукции. Исключение составляют только отдельные работы, результаты которых поддаются количественному измерению (счетно-вычислительные, чертежно-графические и другие). (2)

С развитием производства содержание управленческого труда становиться все более сложным. Основная часть работ, характеризующая труд работников аппарата управления связана с умственным процессом. Однако некоторые работы по управлению требуют физической энергии человека. Так физическая энергия затрачивается на переходы и переезды в связи с потоком информации или исполнителей, различные записи при регистрации, составление необходимых документов, проведение счетно-вычислительных, чертежно-графических работ. Соотношение между объемами умственного и физического труда для каждой категории работников аппарата управления различно.

Рассмотренные характерные особенности управленческого труда представляют определенные требования к его работникам. К их числу относятся компетентность, деловитость, умение управлять, высокие моральные качества.

Компетентность предполагает наличие у работника специального образования, знаний и опыта, соответствующих занимаемой должности.

Деловитость - это качество работника знать порученное дело не вообще, а конкретно, в деталях: быть целеустремленным, обладать способностью принимать правильное решение, наилучшим образом отвечающее данным конкретным условиям, выполнять или организовывать выполнение этого решения.

Умение управлять предполагает, во-первых, знание теоретических основ организации и управления; во-вторых, умение практически или пользоваться при управлении коллективами людей.

Труд работников аппарата управления является составной частью совокупного труда, по своей социально-экономической сущности есть труд производительный. (6)

Повышение эффективности управленческого труда является важнейшей составной частью, а в ряде случаев и определяющей в повышении эффективности общественного производства.

В настоящее время основным путем повышения эффективности управленческого труда является внедрение научной его организации.

Применительно к труду руководителей, специалистов и других служащих в составе производственных коллективов научной следует считать такую организацию их труда, которая основывается на использовании достижений науки и передового опыта, прогрессивных форм хозяйствования, применение технических средств и позволяет наилучшим образом устанавливать и постоянно совершенствовать взаимодействие служащих между собой и рабочими, а также с использованием технических средств в процессе осуществления функций управления и инженерно-технического обеспечения , тем самым создавая условия для эффективного труда работников аппарата управления при сохранении их здоровья и работоспособности всего коллектива для улучшения результатов деятельности.

Организация процесса труда аппарата управления по выполнению функций управления производственным коллективом опирается на рациональные формы разделения труда и кооперации, на совершенствование информационного и документального обеспечения, а также на развитие компьютеризации процессов управления и применяемых средств труда.

На основе обобщения достижений науки и передового опыта в области организации труда работников аппарата управления может быть сформирован ряд принципов, которыми и следует руководствоваться при решении методических и практических вопросов проектирование и внедрение научной организации труда в управлении производственным коллективом.

Первый принцип - комплексность. Сущность этого принципа состоит в том, что проблема совершенствования организации труда в управлении производственным коллективом должна решаться всесторонне, то есть с учетом всех ее аспектов: организационных и правовых, кибернетических и технических, экономических и социальных. Принцип комплексности предполагает также проведение работы не по какому-то одному направлению наукой организации труда, а по всем направлениям, не для одного отдельного работника, а по всем направлениям, не для одного отдельного работника, а всего состава работников, выполняющих ту или иную функцию. При таком подходе мероприятия научной организации труда дают больший эффект, чем при локальном решении отдельных вопросов.

Второй принцип - системность. Если принцип комплексности выражает требования полноты рассмотрения объекта во всем многообразии его элементов, то есть совершенствование организации труда работников аппарата управления по всем направлениям, по всему управленческому циклу с охватом всех аспектов, то принцип системности предполагает их взаимное согласование, увязку, устранение противоречий, выявляющих при их совместном, а не изолированном рассмотрении. В результате такого подхода создается система организации труда, в рамках которой все ее элементы взаимно согласованы и действуют в интересах эффективного функционирования всей системы.

Третий принцип - регламентация. Он означает установление и строгое соблюдение определенных правил, положений, указанных, основанных не на произволе лиц, наделенных властью, а на объективных закономерностях, присущих научной организации труда. (3)

Четвертый принцип - специализация. Так же как и производственные процессы управления требуют специализации, то есть такого их построения, при котором за каждым структурных подразделение предприятия постоянно закрепляются определенные объекты деятельности. Специализация является необходимой предпосылкой применения прогрессивных методов и средств труда. (4)

Пятый - стабильность. Работа коллектива не может быть успешной, если состав, задачи и функции постоянно меняются.

Шестой - целенаправленное творчество требует достижения двух целей обеспечить творческий переход при внедрении научной организации труда служащих и максимально использовать творческий потенциал служащих.

Рассмотренные принципы выражают лишь важнейшие требования, которые по-своему содержанию специфичны для данной области. Наряду с указанными принципами также следует руководствоваться такими экономическими требованиями, имеющими более общее значение, как экономия времени, перемена труда, распределение по труду и другими. (5)

В настоящее время в сфере управления, как и во всех остальных, интенсифицируются процессы разделения и кооперации. Управленческий труд уже сейчас четко делится на труд линейного руководителя, специалиста и технического исполнителя.

Деятельность линейного руководителя чрезвычайно разнообразна. Это работа с людьми, подготовка и принятие решений организационно-экономического и социального характера, контроль за их выполнением; под влиянием научно-технического прогресса и развития рыночных отношений содержание управленческого труда постоянно изменяется. Руководитель предприятия является организатором всей его производственной, финансово-экономической деятельности и несет за это полную ответственность.

Сфера деятельности специалистов - разработка и внедрение передовых технологий, современных форм организации труда и управления. Многие специалисты одновременно являются линейными руководителями цехов, участков, бригад; в связи с этим круг их обязанностей расширяется, а содержание труда обогащается. Они становятся непосредственно организаторами внедрения в производство передового опыта и научных достижений.

Технические исполнители заняты в основном сбором и обработкой информации, необходимой руководителям и специалистам. Их четкая и слаженная работа во многом обеспечивает большую эффективность работы управляющей системы.

Под научной организацией управленческого труда понимают процесс систематического совершенствования существующей его организации на основе широкого использования достижений науки и передового опыта. Это - сложный и многогранный процесс, имеющий инженерно-технические, экономические, социальные, психофизические аспекты. Основные из них:

разделение и кооперация труда работников управления (включая четкое определение круга обязанностей, прав и ответственности менеджеров, их положения в структуре управления);

нормирование управленческого труда, позволяющее правильно определить численность работников аппарата управления;

организация рабочих мест и обеспечение нормальных условий труда;

рациональное использование рабочего времени руководителей, введение эффективных правил внутреннего распорядка;

техника личной работы менеджеров (планирование работы, выработка решений система контроля за их выполнением, прием посетителей, проведение деловых совещаний, делопроизводство). (7)

2.Краткая организационно-экономическая характеристика сельхозартели (колхоза) «Придонье».

Сельскохозяйственная артель (колхоз) «Придонье» находится в Богучарском районе Воронежской области. Предприятие располагается на территории с. Подколодновка и с. Н. Тулеево.

Ближайшей железнодорожной станцией является ПГТ Кантемировка, с которой колхоз связан асфальтированной дорогой протяженностью 80км. Для Богучарского района характерен умеренно-континентальный климат с теплым летом и относительно устойчивой холодной зимой.

Почвы хозяйства представлены черноземом различной степени выщелоченности. Сильно выщелоченный тяжелосуглинистый чернозем занимает более половины пашни. Общий размер земельных угодий представлен в таблице 2.1

Таблица 2.1

Структура землепользования.

1997 г.

1998 г.

1999 г.

га

%

Га

%

га

%

Всего земли

в т. ч. сельхозугодий

пашня

сенокосы

пастбища

Лес

Пруды

Прочее

7065

6352

4925

418

1009

146

107

460

100

89,9

69,7

5,9

14,3

2,1

1,5

6,5

7100

6387

4579

799

1009

146

107

460

100

89,9

64,4

11,3

14,2

2,1

1,5

6,5

7134

6421

4614

799

1008

146

107

460

100

90,0

64,7

11,2

14,1

2,1

1,5

6,4

Данные таблицы 2.1 показывают, что за период с1997 г. по 1999 г. произошло увеличение сельхозугодий на 60га, а также сенокосов на 381га. Однако при увеличении общей земельной площади сократилась площадь пашни на 69га. В процентном же соотношении эти колебания не велики, поэтому структура землепользования за последние два года не изменилась.

На предприятии отрасль растениеводства является ведущей. Одним из решающих условий наиболее эффективного использования земли является оптимальная структура посевных площадей (таблица 2.2).

Таблица 2.2

Динамика структуры посевных площадей (1997-1999гг.).

Культуры

1997 г.

1998 г.

1999 г.

га

%

Га

%

га

%

1

2

3

4

5

6

7

Зерновые и зернобобовые

в т. ч. озимые зерновые

яровые зерновые

Сахарная свекла

Подсолнечник

2405

971

1384

250

100

56,2

22,7

32,3

5,9

2,3

2400

1000

1350

240

100

57,9

24,1

32,6

5,8

2,4

2050

1000

1000

240

100

54,6

26,6

26,6

6,4

2,7

1

2

3

4

5

6

7

Многолетние травы

Однолетние травы

Кукуруза на силос и зеленый корм

Итого

774

450

300

4279

18,1

10,5

7,0

100

674

431

300

4145

16,3

10,4

7,2

100

674

390

300

3754

17,9

10,3

8,0

100

Из данных таблицы 2.2 видно, что структура посевных площадей в агрофирме изменялась незначительно, так, например, при снижении удельного веса зерновых и зернобобовых культур в 1999 г. по сравнению с 1997 г. на 3,3% им все равно принадлежит более 50% общей посевной площади.

Основными направлениями деятельности данного хозяйства являются производство и реализация продукции. Для определения специализации предприятия рассмотрим таблицу 2.3.

Таблица 2.3

Структура денежной выручки СХА «Придонье»

Виды продукции

1997 г.

1998 г.

1999 г.

тыс. р.

%

тыс. р.

%

тыс. р.

%

Зерно

Сахарная свекла

Подсолнечник

Прочее

Итого по растениеводству

Молоко

КРС

Свиньи

Прочее

Итого по животноводству

Прочая продукция

Всего по хозяйству

3625

173

731

4530

502

159

27

56

744

1778

7052

51,4

2,5

10,3

64,2

7,1

2,3

0,4

0,8

10,6

25,2

100

3831

197

68

1066

5162

695

206

2

74

977

1357

7496

51,1

2,6

0,9

14,2

68,9

9,3

2,7

0,02

1,0

13,0

18,1

100

6914

176

218

818

8126

2478

660

41

16

3195

1087

12408

55,7

1,4

1,8

6,6

65,5

20,0

5,3

0,3

0,1

25,7

8,8

100

Данные таблицы 2.3 свидетельствуют о том, что хозяйство специализируется на производстве зерна, выручка от реализации которого составляет более 50%.Следует отметить, что с 1997 г. по 1999 г. выручка увеличилась в 1,8 раза. Специализацию предприятия можно определить как зерно-молочную.

Помимо земли другим необходимым элементом сельскохозяйственного производства являются производственные фонды.

Таблица 2.4

Размер и структура основных фондов предприятия .

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

тыс. р.

%

тыс. р.

%

тыс. р.

%

1

2

3

4

5

6

7

Здания

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

Инвентарь

26923

15872

10085

4625

183

28,1

16,6

10,5

4,8

0,2

24661

15528

10049

5359

73

24,9

15,7

10,1

5,4

0,07

24753

15543

10770

5779

46

24,6

15,5

10,7

5,8

0,04

1

2

3

4

5

6

7

Рабочий скот

Продуктивный скот

Многолетние насаждения

Другие виды основных средств

Итого:

производственные

непроизводственные

101

1411

167

36328

95695

62896

33299

0,1

1,5

0,2

38,0

100

65,7

34,3

69

1624

167

41523

99053

60129

38924

0,06

1,6

0,17

42,0

100

60,7

39,3

88

1848

167

41464

100461

61486

38975

0,08

1,8

0,17

41,4

100

61,2

38,8

Из таблицы 2.4 видно, что за рассматриваемый период произошло сокращение основных фондов производственного назначения на 4,5%, это связано с сокращением удельного веса зданий и сооружений.

Третьим фактором производства является труд. Рассмотрим в таблице 2.5 динамику изменение обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами.

Таблица 2.5

Состав и структура трудовых ресурсов.

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

чел. р.

%

чел. р.

%

чел. р.

%

По предприятию, всего

264

100

243

100

253

100

в т. ч. занятых в с-х производстве

240

91

217

89

216

85

Служащие

50

19

43

18

42

17

из них: руководители

9

5

9

4

9

4

специалисты

38

14

32

14

31

12

Занятые в подсобных предприятиях

5

2

5

2

15

6

Работники торговли и общепита

8

3

9

4

9

4

Занятые на строительстве

11

6

12

5

13

5

Предприятие использует труд только постоянных работников, не привлекая временных. Следует отметить, что за период с 1997 г. по 1999 г. сократилось общее число занятых в сельском хозяйстве на 6%. Волна увольнений коснулась как простых рабочих, так и специалистов.

Далее рассмотрим основные показатели, характеризующие эффективность производства отрасли растениеводства.

Таблица 2.6

Эффективность отрасли растениеводства в СХА «Придонье».

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

1

2

3

4

Произведено валовой продукции отрасли, тыс. р.

Урожайность, ц/га:

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

Валовой сбор, ц:

зерно

1076

31,1

103,2

3,0

74827

1111

30,9

94,5

5,0

74158

1064

23,9

88,3

12,1

46628

1

2

3

4

сахарная свекла

подсолнечник

Себестоимость, р./ц:

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

Затраты труда, тыс. чел-ч:

зерно

сахарная свекла

подсолнечник

25790

334

30,2

28,0

81,0

15,0

34,0

1,0

22680

507

34,3

40,0

160,0

14,0

33,0

2,0

21200

1215

66,0

53,3

81,8

14,0

6,0

1,0

Наиболее производительным оказался 1998 г., так в этот год было получено максимальное количество валовой продукции за рассматриваемый период. Однако по остальным показателям лидирует 1997 г.

Рассмотрим аналогичные показатели в животноводстве.

Таблица 2.7

Эффективность отрасли животноводства в СХА «Придонье».

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

Произведено валовой продукции отрасли, тыс. р.

Продуктивность, ц:

среднегодовой надой

прирост КРС

прирост свиней

Себестоимость, р./ц:

молоко

прирост КРС

прирост свиней

Затраты труда, тыс. чел.-ч.:

молоко

прирост КРС

прирост свиней

287

19,4

501

8

181

1511

3000

50,0

29,0

4,0

375

23,5

607

10

167

1773

3800

63,0

26,0

3,0

500

28,1

670

48

201

3343

3071

52,0

28,0

3,0

Валовое производство отрасли животноводства увеличивается. Это связано прежде всего с положительной тенденцией увеличения продуктивности животных и производительности труда.

Далее необходимо рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность по отраслям и по хозяйству в целом.

Таблица 2.8

Показатели экономической эффективности.

Показатели

1997 г.

1998 г.

1999 г.

1

2

3

4

Произведено валовой продукции на 100га с-х угодий, тыс. р.

Надоено молока на 100га с-х угодий, ц

Произведено зерна на 1га пашни

21,5

104,8

15,2

23,3

125,2

16,2

24,4

148,9

10,4

1

2

3

4

Производительность труда, тыс. р./чел.

Получено прибыли на 100га пашни, тыс. р.

Фондоотдача, тыс. р.

Фондоемкость, тыс. р.

Уровень рентабельности, %

5,7

20,6

0,01

75,6

16,8

6,8

27,1

0,02

45,1

19,8

7,2

103,4

0,03

36,9

61,8

В 1999 г. высокий процент рентабельности был достигнут с помощью повышения производительности труда в животноводстве.

Не нужно доказывать, что перед хозяйством стоит еще множество неразрешенных задач в сфере организации производства и управления. Именно решения этих задач позволит достичь желаемого уровня эффективности производства, а следовательно и максимального уровня стабильности.

Далее рассмотрим существующую организационную структуру предприятия на 1999 г. (приложение 1). Она представляет собой совокупность внутрихозяйственных подразделений основного, обслуживающего, обеспечивающего и культурно-бытового назначения.

Оргструктуры классифицируются по двум признакам:

количество ступеней (2-х, 3-х, 4-х и комбинированные);

по принципу построения (территориальные, цеховые, комбинированные).

В состав фактической оргструктуры хозяйства входят: подразделения основного производства (ТПБ, МТФ, СТФ); подразделения обслуживающего и обеспечивающего назначения (зерноток, склад, автогараж, бригада электриков, ЦРМ); подразделения культурно-бытового обслуживания (столовая).

Таким образом, в хозяйстве сложилась 2-х ступенчатая территориальная оргструктура по схеме: бригада - хозяйство.

Сравнив фактические размеры подразделений основного производства с оптимальными для нашей зоны можно сделать вывод, что размеры ТПБ, МТФ и СТФ ниже оптимальных.

Размеры подразделений обслуживающего , обеспечивающего и культурно-бытового назначения в основном соответствуют размерам основного производства.

3.Анализ сложившейся системы управления в СХА «Придонье».

В соответствии с оргструктурой построена и структура управления предприятия. Фактическая структура управления данного хозяйства представлена в приложении 2.

Рассмотрим состав аппарата управления СХА «Придонье» (таблица 3.1)

Таблица 3.1

Состав аппарата управления (1999 г.)

Работники аппарата управления

Имеется, чел.

Ресурсы всего

Норма на 1 чел.

Кол-во работников, чел.

Отклонение

Руководители п/п и служб:

директор

зам. директора

бригадир ТПБ

бригадир МТФ

бригадир СТФ

зав. ЦРМ

зав. гаражом

агент по снабжению

инспектор по кадрам

инженер по технике безопасности

зав. складом

Специалисты:

гл. бухгалтер

зам. гл. бухгалтера

бухгалтер

гл. экономист

гл. агроном

агроном

ветврач, фельдшер

гл. зоотехник

гл. инженер

инженер

инженер по МЖП

Технические исполнители:

учетчики

кассир

секретарь-машинистка

статистик

прораб

техник нормировщик ЦРМ

зав. током

диспетчер

1

1

1

1

1

1

1

1

1

-

1

1

1

4

1

1

2

2

1

1

3

1

2

1

1

1

1

1

1

-

1на

1 на подразделение

47

253

1 на

1 на

253

253

253

1 на

4839

4839

937

937

128

81

937

1 на

1 на

1 на

1 на

хоз-во

>25

200-500

>300

хоз-во

хоз-во

>300

на 70

хоз-во

>2000

3500

850

>800

>50

33

500-1т.

хоз-во

хоз-во

мастер.

хоз-во

1

1

-

1

1

1

1

1

1

1

1

1

1

4

1

1

2

1

1

1

3

1

1

1

1

1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-1

-

-

-

-

-

-

-

+1

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-1

-

-1

Фактический состав аппарата управления предприятия во многом соответствует нормативным положениям. Однако существуют и отклонения. Так, ресурсы предприятия требуют введения в штат трех новых работников (инженера по технике безопасности, техника-нормировщика ЦРМ, диспетчера). Однако имеющееся поголовье скота не позволяет иметь двух ветеринарных врачей.

Далее рассмотрим качественный состав аппарата управления данного предприятия в таблице 3.2

Таблица 3.2

Качественный состав аппарата управления (1999 г.)

Должность

Образование

Стаж

Возраст

Пол

директор

зам. директора

бригадир ТПБ

бригадир МТФ

бригадир СТФ

зав. ЦРМ

зав. гаражом

агент по снабжению

инспектор по кадрам

гл. бухгалтер

бухгалтер растениеводства

бухгалтер

бухгалтер

бухгалтер

зам. гл. бухгалтера

гл. экономист

гл. агроном

агроном

агроном

ветврач

ветфельдшер

гл. зоотехник

гл. инженер

инженер

инженер

инженер

учетчик

учетчик

кассир

секретарь-машинистка

статистик

прораб

зав. складом

зав. током

высш.

высш.

ср. спец.

высш.

высш.

ср. спец.





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Анализ финансового состояния на примере АО "Казахтелеком"
Курсовая работа Методики логопедических занятий с заикающимися дошкольниками
Курсовая работа Социально-экономические последствия безработицы и методы ее преодоления
Курсовая работа Законодательное регулирование инвестиционной деятельности в РФ
Курсовая работа Аудит учета нематериальных активов
Курсовая работа Мошенничество: анализ состава и проблемы квалификации
Курсовая работа Биржа труда и ее регулирование
Курсовая работа Современные методы и формы оздоровительной физической культуры г. Горловка
Курсовая работа Организация работы зоны уборочно-моечных работ для автотранспортного предприятия г. Ижевска
Курсовая работа Рыночный механизм и рыночное равновесие
Курсовая работа Аудит затрат на производство
Курсовая работа Исследование особенностей мышления школьников подросткового и раннего юношеского возраста
Курсовая работа Учет и контроль по оплате труда
Курсовая работа Туристский рынок Пермского края
Курсовая работа Налогообложение предприятия на примере ООО "Стройсервис"