12
Методы стратегического финансового контроллинга.
1. Сущность контроллинга
Одной из причин возникновения кризисной ситуации на многих украинских предприятиях является низкий уровень менеджмента. Именно неквалифицированные и ошибочные действия руководства привели большое количество субъектов ведения хозяйства на границу банкротства. Существенным фактором, который предопределяет принятие неправильных управленческих решений, есть отсутствие на отечественных предприятиях эффективной системы контроллинга.
Контроллинг -- это специальная саморегулирующая система методов и инструментов, которая направлена на функциональную поддержку менеджмента предприятия и включает информационное обеспечение, планирование, координацию, контроль и внутренний консалтинг.
Финансовый контроллинг сориентированный на функциональную поддержку финансового менеджмента, что определяет его содержание и основные задания. Ведущей целью финансового контроллинга есть ориентация управленческого процесса на максимизацию прибыли и стоимости капитала владельцев при минимизации риска и сохранении ликвидности и платежеспособности предприятия.
Реализация положенных на финансовый контроллинг заданий достигается в ходе выполнения службами контроллинга своих функций и использования специфических методов. В зависимости от выполняемых функций и методологической поддержки финансовый контроллинг разделяют на стратегический и оперативный.
2. Сущность стратегического контроллинга.
2.1 Концептуальные основы стратегического контроллинга
В условиях становления рыночных отношений любое предприя-тие вне зависимости от формы собственности становится экономи-чески и юридически самостоятельным. Такое положение предприя-тия как субъекта рыночных отношений предопределяет объектив-ный процесс возрастания роли и значения функций управления: они наполняются новым содержанием. В этой связи особенно актуальным является решение вопросов изучения сущности стра-тегического контроллинга и определения его места в системе управления предприятием.
Отсутствие согласованности ученых в трактовке понятия "стра-тегический контроллинг" ставит перед необходимостью формиро-вания основных направлений, характеризующих систему стратеги-ческого контроллинга. К ним относятся:
* поиск информации за пределами предприятия (внешней) о конкурентах и ее анализ;
* определение зависимости между стратегической позицией, выбранной компанией, и ожидаемым применением внутренней от-четности предприятия с точки зрения стратегического позициони-рования;
* получение конкурентного преимущества за счет анализа способов сокращения расходов и (или) цепочке ценности и оптимизации факторов затрат.
Для формирования концептуальных основ стратегического контроллинга примем за основу утверждение, что стратегический контроллинг -- это определенный способ отражения финансовых и учетных проблем предприятия Стратегический контрол-линг фокусируется на определенных ключевых элементах дея-тельности предприятия, позволяющей создавать экономические ценности. Этот процесс можно представить в виде модели "С-цикла". Сущность модели заключается в том, что она концентрируется на четырех основных элементах стратегического контроллинга: обя-зательствах, потенциальных возможностях, затратах и контроле.
Следует отметить, что теория стратегического контроллинга концентрирует внимание на обязательствах предприятия и аль-тернативных возможностях. Их конкретизация заключается в сле-дующем.
1) Предприятия берут на себя ряд деловых обязательств, кото-рые в результате приводят к обмену экономическими ценностями посредством деловых операций.
Эффект от анализа подобного рода обязательств заключается в том, что становится понятным, как изменяются цены на пред-приятии за определенный период времени, а также степень под-верженности предприятия риску.
Стратегический контроллинг можно определить как финансовый анализ проблем, связанных с четырьмя факторами: обязательствами, контролем, денежными потоками (затратами) и потенциалом предприятия.
Нельзя не отметить, что сегодняшние экономические проблемы имеют специфические формы проявления. Как свидетельствует мировая практика, неизбежным проявлением любого современного рынка, который использует несостоятельность в качестве рыноч-ного инструмента перераспределения капитала, является банкрот-ство. Подобного рода кризисные явления в экономике хозяйствен-ных систем предопределены самой сущностью предприниматель-ства, которое всегда сопряжено с неопределенностью достижения конечных результатов, а значит, и с риском потерь.
2.2. Цель и объекты стратегического контроллинга
Стратегический контроллинг должен обеспечивать руковод-ство предприятия и других пользователей значимой информацией о стратегии предприятия (изменении текущих показателей в стратегическом положении). Так, с точки зрения стратегического контроллинга, такой показатель, как прибыль, рассматривается не как внутренний показатель, характеризующий результат деятель-ности предприятия, а как внешний показатель (результат), харак-теризующий положение предприятия по отношению к существую-щим и возможным конкурентам.
Следовательно, целью стратегического контроллинга является формирование информации о возможных приоритетных направ-лениях развития стратегии бизнеса предприятия путем выявления причинно-следственных связей при сопоставлении данных о затра-тах, ценах, спросе, финансовом положении и других с аналогич-ными данными конкурентов, а также принятие мер по регулирова-нию возникших отклонений и оптимизации соотношения "затраты - прибыль".
Вышеизложенное определяет объекты стратегического конт-роллинга. К ним относятся относительные данные (сопоставимые с данными конкурентов) о затратах, ценах, спросе, финансовом поло-жении, как в масштабе структурных подразделений предприятия, так и предприятия в целом.
2.3. Этапы процесса накопления информации в системе стратегического контроллинга
Изучение сущности стратегического контроллинга ставит перед необходимостью исследования структуры и состава процесса на-копления информации в системе стратегического управления. Этот процесс состоит из следующих этапов (рис. 2.1).
Этап реализации стратегического анализа (1 этап) предпола-гает определение:
* цели предприятия;
* внешних условий работы предприятия для выявлении воз-можностей рисков и потенциальных возможностей;
* ресурсов предприятия для выяснения его сильных и слабых сторон;
* организационной структуры предприятия.
Рис. 2.1 Этапы накопления информации (стратегический контроллинг) в системе стратегического управления
3. Методы стратегического финансового контроллинга.
3.1. Группировка деловых и финансовых показателей деятельности предприятия
Для обнаружения сигналов о возникновении явлений кризис-ного состояния предприятия необходимо постоянное наблюдение за его деловыми и финансовыми показателями. Их анализ дает воз-можность количественно оценить явления. Одни и те же показате-ли могут иметь различное значение и тенденцию на разных этапах жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия. По-этому анализ показателей по этапам жизненного цикла конкурент-ного преимущества предприятия позволит выявить тенденцию разви-тия кризисных явлений на основе количественных и качественных оценок.
Деловые и финансовые показатели делятся на несколько групп: показатели ликвидности, финансового состояния, оборачиваемости, рентабельности. В свою очередь, их можно подразделить по приз-наку отслеживания и изменяемости как по этапам жизненного цик-ла конкурентного преимущества предприятия, так и по времени. В табл. 3.1 представлены показатели, требующие особого внимания на различных этапах жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия.
Таблица 3.1.
Деловые и финансовые показатели, требующие особого внимания по этапам жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия
Этапы жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия |
Показатели |
|||||
Ликвиднос-ти |
Финансового состояния |
Оборачиваемости |
Рентабельности |
|||
капитала |
продаж |
|||||
Зарождение |
* |
* |
||||
Ускорение роста |
* |
|||||
Замедление роста |
* |
* |
||||
Зрелость |
* |
* |
* |
|||
Спад |
* |
* |
* |
|||
3.2. Отслеживание показателей на этапах жизненного цикла конкурентного преимущества предприятия
Исходя их данных табл. 3.1, не следует делать вывод о том, что на других этапах показатели не требуют отслеживания. Просто на данных этапах они становятся более важными для анализа выживаемости предприятия. Например, на этапе зарождения пред-приятия особое внимание должно быть уделено показателям лик-видности и финансовым показателям. На данном этапе предприя-тие может еще не работать на полную мощность, и делать какие-либо выводы по показателям рентабельности или оборачиваемости еще рано. На этапе зарождения важно, чтобы предприятие имело хорошие показатели ликвидности и финансовые показатели, поэтому необходимо добиться их стабильности.
К этапу ускорения роста финансовые показатели и показатели ликвидности должны быть уже стабильны. Если они не стабили-зировались на предыдущем этапе, то это означает, что предприя-тие не достигло требуемой степени конкурентного преимущества и стоит на грани банкротства. Требуется вмешательство на уровне пересмотра миссии предприятия или, как минимум, его маркетин-говой стратегии. На этапе ускорения важным становится отслежи-вание показателей оборачиваемости. Чем выше показатели обора-чиваемости, тем лучше идут дела у предприятия.
Показатели оборачиваемости на этапе ускорения роста жиз-ненного цикла конкурентного преимущества предприятия должны постоянно расти. Уменьшение одного из показателей оборачивае-мости должно тщательно анализироваться с целью принятия соот-ветствующих мер. Как правило, снижение одного из показателей определяется изменением величины знаменателя в расчетной фор-муле, который и должен подвергаться тщательному анализу. Цель анализа коэффициентов оборачиваемости на этапе ускорения роста состоит в достижении стабильных показателей оборачиваемости.
На этапе замедления роста конкурентного преимущества к анализу показателей оборачиваемости добавляется пристальный анализ показателей рентабельности, причем наиболее важным является анализ рентабельности продаж. На данном этапе важно, чтобы к стабильным показателям оборачиваемости добавились ста-бильные показатели рентабельности продаж. На предыдущих этапах рентабельность могла быть не очень высокой, так как производство еще только налаживалось, но если фирма достигла этапа замед-ления роста конкурентного преимущества, то, по всей видимости, были преодолены достаточно крупные препятствия и предприятие вышло на стабильный уровень работы, поэтому теперь ему важно закрепить успех. Одним из показателей стабильного успеха яв-ляется стабилизация показателей рентабельности продаж. Особое внимание следует уделять коэффициентам рентабельности всех операций по балансовой и чистой прибыли как интегрированным показателям.
3.3. Показатели рентабельности
При достижении зрелости конкурентного преимущества добав-ляется еще одна группа показателей, требующая особого внимания. Это показатели рентабельности капитала. Имея стабильные пока-затели рентабельности продаж, необходимо добиваться стабильных и высоких показателей рентабельности капитала. На этапе зрелос-ти важно отслеживать инвестиционную деятельность предприятия, что и позволяет анализировать показатели рентабельности капитала.
На этапе спада происходит дестабилизация всех показателей финансовой и деловой активности, и, как следствие, необходимо четкое их отслеживание. Но не все показатели могут сигнализиро-вать о негативных моментах (ситуациях) в равной степени. Наиболее существенными показателями являются показатели ликвидности и показатели рентабельности. На основании анализа показателей рентабельности можно сделать вывод о возможности или невоз-можности продолжения деятельности предприятия в принятом направлении. Показатели ликвидности могут предвещать полное банкротство предприятия.
3.4. Анализ показателей ликвидности
Необходимо отметить, что показатели ликвидности необходимо анализировать в несколько этапов по степени важности (рис. 3.1) и при этом на каждом этапе могут быть выявлены нарушения ста-бильности.
Рис. 3.1. Этапы анализа показателей ликвидности предприятия
Первый этап анализа показателей ликвидности предприятия - анализ коэффициентов ликвидности.
Схема анализа показателей ликвидности предприятия приве-дена на рис. 3.2.
Рис. 3.2. Анализ показателей ликвидности предприятия
Второй этап анализа показателей ликвидности предприятия -- анализ оборотного капитала и коэффициента маневренности.
Величина оборотного капитала может стремиться к нулю или быть меньше нуля. Это говорит о том, что текущие активы равны или меньше краткосрочных обязательств. Показатель оборотного капитала тесно связан с общим коэффициентом ликвидности, так как определяется при помощи одинаковых параметров. Поэтому отслеживать можно один из этих показателей, хотя, с точки зре-ния экономики предприятия, важны оба показателя, а оборотный капитал всегда должен быть больше нуля, иначе предприятие должно быть остановлено из-за отсутствия средств. Связанный с оборотным капиталом коэффициент маневренности также может свидетельствовать о неблагополучии на производстве, если его зна-чение близко к нулю.
Третий этап анализа показателей ликвидности предприятия -- анализ качества активов.
Анализ качества активов сводится к анализу двух показате-лей: доли труднореализуемых активов в общей величине текущих активов и соотношения труднореализуемых и легко реализуемых активов. В случае, когда рост доли труднореализуемых активов в общей величине текущих активов постоянен от проверки до про-верки, это может служить сигналом о неблагополучии в произ-водстве. При этом необходимо принимать меры для избавления от труднореализуемых активов.
Увеличение величины соотношения труднореализуемых и легко реализуемых активов может происходить из-за увеличения коли-чества труднореализуемых активов или из-за уменьшения коли-чества легко реализуемых активов. И то и другое свидетельствует о необходимости более тщательного анализа этой проблемы.
Четвертый этап анализа показателей ликвидности предприя-тия - анализ среднего периода предоставления кредита.
Сокращение среднего периода кредитования контрагентами может показывать некоторое недоверие к предприятию со стороны контрагентов. Контрагенты, предполагая, что предприятие не обла-дает необходимой ликвидностью, могут сокращать сроки кредита, что неблагоприятно скажется на платежеспособности предприятия.
Пятый этап анализа показателей ликвидности предприятия -- анализ ликвидности при мобилизации средств.
Коэффициент ликвидности при мобилизации средств имеет ре-комендуемое значение от 0,5 до 1,0. Если его значение опускается ниже 0,5, то это свидетельствует о том, что краткосрочные обяза-тельства не могут быть покрыты производственными запасами даже наполовину, что предвещает банкротство предприятия. Значение больше 1,0 говорит об омертвлении оборотных средств. Лишние производственные запасы увеличивают себестоимость продукции и снижают прибыль.
3.5. Анализ показателей финансового состояния предприятия
Анализ показателей финансового состояния предприятия (см. табл. 3.1) является более трудоемким и менее очевидным делом, нежели анализ ликвидности. Обычно показатели финансового сос-тояния менее жестко ограничены в каких-либо количественных пределах, учитывая их постоянную текучесть. Такому анализу сле-дует подвергать коэффициент финансовой устойчивости, коэффи-циент финансирования, коэффициент инвестирования, соотношение оборотного и необоротного капитала, уровень функционирующего капитала.
Некоторые из показателей финансового состояния предприя-тия должны иметь определенные количественные характеристики. Такие показатели необходимо проверять на их возможные значе-ния. Коэффициент независимости, характеризующий долю собствен-ных источников в общем объеме источников, должен быть больше 60%. Если его величина снизилась, то предприятие может попасть в зависимость от кредиторов, что ухудшает его платежеспособность.
Коэффициент финансирования должен иметь значение больше или равное 1,0. Это свидетельствует о том, что большая часть дея-тельности предприятия финансируется из собственных средств. Уменьшение значения данного показателя позволяет сделать вывод об ухудшении финансового состояния предприятия в целом и о возрастании роли кредитов в деятельности предприятия.
Значение показателей финансового состояния изображено гра-фически в трех аспектах: стабильное состояние предприятия -рис. 3.3; благоприятные перспективы предприятия - рис. 3.4; неблагоприятные перспективы предприятия - рис. 3.5.
рис.3.3 Стабильное состояние предприятия
Рис. 3.4. Благоприятные перспективы предприятия
Рис. 3.5. Неблагоприятные перспективы предприятия
3.6. Показатели оборачиваемости
Показатели оборачиваемости (см. табл. 3.1) рассчитываются на основании величин, являющихся запасами. Объем чистой при-были является величиной, накопленной за определенный период времени. За этот же период времени определяются средние вели-чины различных активов, используемых в расчете показателей. Обычно таким периодом является год. Однако на этапах ускорения роста, замедления роста и зрелости жизненного цикла конкурент-ного преимущества предприятия можно рекомендовать более частый расчет этих показателей, например, один раз в квартал.
Наиболее важным из данных показателей является коэффи-циент общей оборачиваемости. Если он стабилен или растет, то по-ложение предприятия можно считать стабильным. Снижение коэф-фициента оборачиваемости свидетельствует либо об уменьшении объема чистой выручки, либо о росте стоимости активов при том же объеме чистой выручки.
Снижение объема чистой выручки говорит об ухудшающемся положении предприятия, что требует анализа и, возможно, пере-смотра маркетинговой стратегии предприятия. Увеличение средней стоимости активов требует дополнительного анализа причин данного явления. Увеличение может произойти по причине инфляции при переоценке активов с поправкой на уровень инфляции. В этом случае следует обратить внимание на объем чистой выручки, оче-видно, он должен быть увеличен, для чего необходимо принять соответствующие меры. Однако увеличение стоимости активов может произойти и в результате роста объема производственных запасов или готовой продукции на складе. Это говорит либо о плохой организации производства на предприятии, либо о плохом спросе на его продукцию. Особую тревогу такое положение должно вызывать на этапах замедления роста и зрелости жизненного цик-ла конкурентного преимущества предприятия.
Увеличение коэффициента оборачиваемости собственного капи-тала при постоянном объеме чистой выручки говорит об уменьше-нии собственного капитала предприятия, что может плохо ска-заться на платежеспособности предприятия. Данный коэффициент должен увеличиваться за счет увеличения объема чистой выручки. Поэтому следует отметить, что однозначного толкования коэффи-циентов без дополнительного анализа составляющих, используемых при расчетах, быть не может.
Результат анализа показателей оборачиваемости и рентабельности
Выводы, сделанные относительно показателей оборачиваемости, полностью могут быть применены и к показателям рентабельности (см. табл. 3.1). Предприятие должно стремиться к устойчивым показателям рентабельности. Однако структура расчета формул рентабельности такова, что увеличение или уменьшение показате-ля может произойти по различным причинам. Для этого достаточно проанализировать динамику хотя бы одного показателя, допустим, рентабельности инвестиций.
Показатель рентабельности инвестиций вычисляется путем деления суммы доходов по ценным бумагам и дохода от долевого участия в совместном предприятии на среднее значение долгосроч-ных и краткосрочных финансовых вложений.
Увеличение значения этого показателя может произойти по двум причинам: увеличились доходы по ценным бумагам, т.е. пред-приятие ведет правильную политику ценных бумаг (либо это просто спекулятивный эффект), или уменьшилась сумма долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений, т.е. предприятие стало мень-ше инвестировать. В первом случае можно говорить о нормальной обстановке на предприятии и о хорошей работе отдела ценных бумаг. Во втором случае необходим дополнительный анализ причин снижения финансовых вложений в инвестиции. Следовательно, необходим комплексный анализ динамики показателей рентабель-ности и составляющих расчетных формул.
На основании вышеизложенного необходимо отметить, что если анализ динамики показателей оборачиваемости и рентабельности вместе с анализом составляющих расчетных формул показывает устойчивый рост показателей (имеются в виду положительные при-чины), то можно сделать вывод о нормальном развитии предприя-тия. Если показатели имеют тенденцию к понижению или колеба-нию, то необходимо принять меры по изменению экономической стратегии предприятия.
Как уже отмечалось, показатели рентабельности и оборачивае-мости имеют большое значение на этапах зрелости и спада жизнен-ного цикла конкурентного преимущества предприятия. Необходимо отметить, что на этапе зрелости, когда предприятие функционирует наиболее благоприятным образом, следует особенно тщательно анализировать данные показатели, чтобы вовремя рассмотреть не-гативные тенденции. На этапе спада такой анализ должен сопро-вождаться выработкой рекомендаций по предотвращению банкрот-ства предприятия.
3.7. Бенчмаркинг
Важным инструментом анализа конкурентоспособности предприятия является бенчмаркинг.
Бенчмаркинг (от англ. benchmarking -- установление контрольной точки) -- это перманентный, непрерывный процесс сравнения товаров (работ, услуг), производственных процессов, методов и других параметров исследуемого предприятия (структурного подразделения) с аналогичными объектами других предприятий или структурных подразделений.
В центре внимания бенчмаркинга-- вопросы: почему другие работают более успешно, чем мы?
Объектами бенчмаркинга могут быть: методы, процессы, технологии, качественные параметры продукции, показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий (структурных подразделений). Исследуя производственные процессы, методы или технологии производства и сбыта продукции, главное внимание уделяют поиску резервов снижения расходов производства и повышению конкурентоспособности продукции. С помощью этого инструмента контроллинга можно определить целевые параметры деятельности предприятия, которых следует придерживаться, чтобы обеспечить его стабильную конкурентоспособность. По большей части различают три вида бенчмаркинга:
1. Внутренний бенчмаркинг, который сводится к анализу и сравнению показателей деятельности разных структурных подразделений одного и того же предприятия.
2. Бенчмаркинг, ориентированный на конкурентов, сконцентрированный на сравнительном анализе товаров (работ, услуг), производительности производственных процессов и других параметров исследуемого предприятия с аналогичными характеристиками предприятий-конкурентов. Считается, что наилучшим аналогом для сравнения является «рыночный лидер». Идентификация факторов, которые предопределяют отставание исследуемого предприятия от лидера, дает возможность разработать рекомендации относительно сокращения отставания.
3. Функциональный бенчмаркинг, с помощью которого анализируются отдельные процессы, функции, методы и технологии с другими предприятиями, которые не являются конкурентами рассматриваемого. Фирмы, которые применяют похожие методы, приемы или технологии и не являются конкурентами, охотно идут на взаимный обмен первичной информацией и заинтересованы в реализации общих проектов, направленных на совершенствование тех или других операций, которые сравниваются.
Таким образом, в случае бенчмаркинга за сравнительные аналоги можно брать предприятия-конкуренты, предприятия, которые являются наилучшими в соответствующей отрасли, субъекты хозяйственной деятельности других отраслей, структурные подразделения исследуемого или других предприятий.
Различают три фазы бенчмаркинга:
1. Подготовительная. На этой стадии осуществляют выбор объекта бенчмаркинга и сравнительных аналогов; определяют оценочные показатели (например, себестоимость, затраты времени); собирают необходимую для анализа информацию. Заметим, что сравнительных аналогов должно быть как можно меньше, ведь с ростом их количества -- расходы на бенчмаркинг повышаются, а результаты становятся все поверхностными.
2. Анализ. В ходе аналитической фазы бенчмаркинга на основе сравнения с предприятием-партнером выявляются недостатки (слабые места) в объектах бенчмаркинга и идентифицируются причины их возникновения. Критерием оценки процессов, функций, методов или производственных процессов являются показатели их производительности.
3. Внедрение. На этой стадии проводится работа по реализации результатов анализа в практическую деятельности предприятия. Основной акцент здесь делается на разработке стратегии и тактики нейтрализации выявленных в ходе бенчмаркинга слабых мест на предприятии.
Учитывая то, что рынок является системой, которая постоянно и динамически развивается, и с целью обеспечения стабильной конкурентоспособности субъекты ведения хозяйства должны проводить перманентный бенчмаркинг с тем, чтобы на этой основе обеспечить выявление и внедрение инноваций и рационализаторства.
3.8. Стоимостной анализ
Стоимостный анализ -- это метод стратегического контроллинга, который заключается в исследовании функциональных характеристик производимой продукции, на предмет эквивалентности их стоимости и полезности. Следовательно, в центре внимания стоимостного анализа находятся функциональные и стоимостные параметры продукции (работ, услуг), именно поэтому этот вид анализа помечают также как функционально-стоимостной. В ходе анализа осуществляется классификация функций продукта в разрезе функциональных классов: главные, дополнительные и ненужные. На основе этого разрабатываются предложения относительно минимизации затрат на выполнение каждой функции, а также относительно аннулирования второстепенных функций, которые требуют значительных затрат.
Выделяют два основных задания стоимостного анализа:
* уменьшение стоимости отдельных компонентов продукции без уменьшения объемов ее производства и реализации;
* улучшение функциональных параметров продукции при минимальных затратах.
Исходя из упомянутых заданий, стоимостный анализ сосредотачивает свое внимание на минимизации затрат при пересмотре функциональных параметров в случае:
а) уменьшение требований к качеству продукции (если потребители пренебрегают повышенным уровнем качества продукции или не готовые платить большую цену за лучшее качество);
б) повышения требований к качеству (если потребители выражают готовность платить высшую цену за более качественную продукцию).
В последнем случае в процессе стоимостного анализа следует доказать, что увеличение выручки от реализации продукции в результате совершенствования функциональных параметров продукции превзойдет рост расходов на это совершенствование. Функционально-стоимостный анализ в значительной мере направлен на то, чтобы выявить лишние с точки зрения их стоимости и полезности для потребителей параметры продукции.
Порядок проведения стоимостного анализа представлен в табл. 3.2.
Таблица 3.2.
Этапы проведения стоимостного анализа
Этап |
Составляющие этапа |
|
Этап 1 Подготовительные мероприятия |
а) Выбор объектов стоимостного анализа и постановка заданий б.) Постановка количественных целей в) Создание рабочей группы г) Разработка программы анализа |
|
Этап 2 Определения фактического состояния объекта анализа |
а) Сбор информации и описание объекта анализа б.) Характеристика функций в) Определение расходов на выполнение функций |
|
Этап 3 Проверка фактического состояния |
а) Проверка качества выполнения функций б.) Проверка обоснования затрат |
|
Этап 4 Поиск решения |
Выявление всех возможных вариантов решения |
|
Этап 5. Экспертиза вариантов решений |
а) Проверка возможности реализации б.) Проверка экономичности |
|
Этап 6 Принятия решения относительно внедрения оптимального решения |
а) Выбор решения б.) Рекомендации относительно реализации в) Реализация предложенного решения |
|
Стоимостный анализ рассматривается как один из действенных инструментов сокращения себестоимости продукции, в частности расходов на сырье и материалы. В процессе анализа исследуются все без исключения характеристики продукта, статьи калькуляции на предмет выявления резервов снижения себестоимости. По оценкам западных экспертов, при успешном стоимостном анализе можно выявить резервы снижения расходов в размере до 20 % себестоимость продукции.
Анализ может проводиться не только относительно продукции (работ, услуг), а также в разрезе отдельных структурных подразделений (центров затрат) или производственных процессов. На практике стоимостный анализ, как правило, комбинируется с другими методами контроллинга, в частности бенчмаркингом, ABC-анализом, СВОТ-анализом, причем результаты анализа сильных и слабых мест являются основой для выбора объектов стоимостного анализа.
3.9. Портфельный анализ
Портфельный анализ -- эффективный инструмент стратегического финансового контроллинга.
Традиционно этот инструмент используется при оптимизации портфеля ценных бумаг инвестора. Финансист под сроком «портфолио» понимает оптимальный с точки зрения комбинации риска и прибыльности набор инвестиций (концепция оптимизации портфеля инвестиций Марковица, модель оценки капитальных активов). В основе портфельного анализа положены два оценочных критерия: теперешняя стоимость ожидаемых доходов от владения ценными бумагами (проценты, дивиденды) и уровень рискованности вложений.
По аналогии с ценными бумагами можно проводить анализ портфеля продукции (услуг), производством которых занимается предприятие. Понятно, что портфельный анализ целесообразно использовать на тех предприятиях, которые занимаются производством многих видов продукции. В ходе анализа отдельные продуктовые группы выделяются в соответствующие стратегические «бизнес-единицы», каждая из которых оценивается с точки зрения прибыльности та рискованности производства.
В ходе анализа используются две широко известные в теории и практике портфельные матрицы:
* портфель «рост рынка -- частица рынка» (матрица Бостонской консультативной группы);
* портфель «привлекательность рынка -- конкурентные преимущества» (матрица Мак-Кинси).
На основе результатов портфельного анализа принимаются решения относительно дополнительных инвестиций в отдельные производственные программы, реинвестиций или дезинвестиций, а также определяется стратегия управления рисками в разрезе каждой из стратегических бизнес-единиц.3.10. АВС-анализ
Данный метод стратегического контроллинга используется при селективном отборе самых ценных для предприятия поставщиков и клиентов, важнейших видов сырья и материалов, самых весомых элементов затрат, самой рентабельной продукции, самых эффективных направлений капиталовложений. ABC-анализ заключается в выявлении и оценке незначительного числа количественных величин, которые являются самыми ценными и имеют наибольший удельный вес в общей совокупности стоимостных показателей. Согласно с этим методом исследуемая совокупность, например запасы сырья и материалов, делится на три части:
* группа А -- запасы, которые являются самыми ценными с точки зрения и стоимости, однако могут использоваться предприятием в незначительном количестве в натуральном выражении;
* группа В -- средние по величине запасы как в количественном, так и в денежном выражении;
* группа С -- запасы с наибольшим объемом в натуральном выражении, однако незначительные с точки зрения их стоимости.
Основное внимание в процессе управления товарно-материальными запасами уделяется запасам, отнесенным к группе А, меньшей мерой -- группы В и С. Концентрация внимания на приоритетных направлениях управления запасами и дебиторской задолженностью, снижения себестоимости продукции, самых реальных путях увеличения объемов реализации позволяет повысить эффективность управления финансами предприятия в целом. Так, концентрация усилий на поиске резервов снижения затрат, которые занимают наибольший удельный вес в структуре себестоимости продукции, принесет более ощутимые результаты, чем в случае поиска резервов снижения тех затрат, которые занимают небольшой объем. В структуре себестоимости продукции большинства отечественных предприятий более значительный удельный вес занимают расходы на сырье и материалы. Это означает, что субъектам ведения хозяйства целесообразно проводить ABC-анализ данного элемента затрат.
Анализ можно осуществлять в разрезе отдельных поставщиков или отдельных видов сырья и материалов. В последнем случае в ходе анализа отбираются виды сырья (материалов, комплектующих), на которые в стоимостном выражении приходится наибольший удельный вес в структуре себестоимости за данным элементом затрат. С целью проведения эффективного ABC-анализа сырья и материалов в зарубежной практике рекомендуется применять такую классификацию отдельных их видов:
1) А-сырье -- виды сырья (материалов), на которые приходится свыше 50 % затрат в общей структуре;
2) В-сырье-- виды сырья (материалов), удельный вес которых в общей структуре закупок превышает 25 %;
3) С-сырье -- другие, незначительные виды сырья (материалов).
Понятно, что наибольшие резервы снижения затрат за элементом «сырье и материалы» могут быть выявлены при анализе А-сырья. Для установления данных резервов подбирается соответствующий каталог мероприятий:
* более детальная оценка потерь сырья (материалов) на каждой стадии производства;
* минимизация потери качества сырья (материалов);
* обсчет норм расходов за методом нуль-базис бюджетирования;
* подбор более экономических технологий;
* оптимизация запасов;
* переговоры с поставщиками на предмет снижения закупочных цен;
* поиск альтернативных поставщиков;
* более жесткий контроль за сохранением сырья (материалов). С целью оптимизации запасов на практике достаточно часто АВС-анализ комбинируют с другим методом контроллинга-- XYZ-анализом, который характеризует равномерность запуска отдельных видов сырья (материалов) в производство. Данный метод широко используется в процессе нормирования оборотных средств для создания производственных запасов. В ходе XYZ-анализа самые потребляемые виды сырья (материалов) группируются в зависимости от уровня их потребления в три класса:
1) Х-сырье-- виды сырья (материалов), которые равномерно потребляются в производстве без существенных колебаний;
2) Y-сырье -- виды сырья (материалов), уровень потребления которых существенно колеблется, например в зависимости от производственного цикла или сезонности производства;
3) Z-сырье -- сырье и материалы, которые потребляются нерегулярно и характеризуются высоким уровнем колебания в их потребности.
В зависимости от класса, к которому отнесенное сырье, зависит точность прогнозирования ее потребности для производства, а следовательно, величина запасов. Понятно, что потребность в Х-сырье характеризуется наивысшим уровнем точности прогнозирования и нормирования; Y-сырье -- средним уровнем точности. Потребность в Z-сырье очень тяжело спрогнозировать. Исходя из этого можно прийти к выводам относительно рекомендуемой величины запасов (объема оборотных средств, которые замораживаются в них): в первом случае объемы запасов являются минимальными; во втором -- в определенные периоды запасы должны быть высокими; в третьем -- постоянные запасы создавать вообще нецелесообразно.
ABC-анализ можно использовать для поиска резервов снижения себестоимости в разрезе отдельных центров затрат, инвестиционных проектов или видов продукции. Кроме этого, данный метод пригодный для оптимизации портфеля продукции, производством и реализацией которой занимается предприятие, максимизации объемов реализации продукции и тому подобное.3.11. Анализ сильных и слабых мест на предприятии
Одним из методов стратегического контроллинга есть так называемый анализ сильных (Strength) и слабых (Failure} мест, и имеющихся шансов (Opportunity) и рисков (Threat). В экономической литературе этот вид анализа отражается также как SWOT-анализ (SWOT-analysis). Данный вид анализа может осуществляться относительно всего предприятия, его структурных подразделений, а также в разрезе отдельных видов продукции. На основе результатов анализа эндогенной среды разрабатываются рекомендации относительно:
1) устранения имеющихся слабых мест;
2) эффективного использования существующего потенциала (сильных сторон).
На рис. 3.6. в виде матрицы приведены типичные примеры сильных и слабых сторон отечественных предприятий, а также шансов и рисков, которые могут возникнуть под действием внешних обстоятельств.
Сильные стороны: * квалифицированный инженерно-технический персонал; * низкие расходы на заработную плату; * наличие собственных производственных сооружений; * приход молодых и энергичных сотрудников финансовых служб. |
Слабые стороны: * инертность и злоупотребление руководства предприятия; * кражи на производстве; * устаревший ассортимент продукции; * высокая энергоемкость продукции; * неэффективная деятельность службы сбыта. |
|
Дополнительные шансы: * рынок сформирован в основном за счет импорта; * государством проводятся протекционистские мероприятия, направленные на защиту отечественного товаропроизводителя; * иностранные инвесторы проявляют значительный интерес к отрасли, к которой принадлежит предприятие. |
Риски: * криминогенные риски; * инфляционный риск (обесценивание реальной стоимости капитала); * риск неплатежеспособности или банкротства контрагентов; * риск изменения налогового законодательства и наложения финансовых санкций. |
|
Рис. 3.6. Матрица SWOT-анализа
SWOT-анализ может быть детальным и проводиться в разрезе отдельных функциональных блоков деятельности, центров затрат, видов продукции и тому подобное. В табл. 3.3.приведена общая схема анализа сильных и слабых сторон в финансовой сфере.
Таблица 3.3.
Оценка сильных и слабых сторон в финансовой сфере
Объект анализа |
Сильные стороны |
Слабые стороны |
|
1 . Ликвидность |
|||
2. Прибыльность |
|||
3. Cash-flow |
|||
4. Структура капитала |
|||
5. Структура активов |
|||
6. Дебиторская задолженность |
|||
7. Кредиторская задолженность |
|||
8. Финансовые отношения с инвесторами |
|||
9. Реальные инвестиции |
|||
10. Финансовые инвестиции |
|||
1 1 . Оборотность оборотных активов |
|||
В процессе анализа сильные и слабые места предприятия следует оценить с учетом основных тенденций изменений во внешней относительно предприятия среде. Так, ликвидность предприятия на актуальную дату может быть сильной стороной предприятия, однако через некоторый период в результате действия внешних факторов она может стать недостаточной и превратиться в слабое место.
Поскольку сильные и слабые места, как правило, являются относительными величинами, в процессе анализа их следует сравнивать с аналогиями на предприятиях-конкурентах. Во время анализа сильных и слабых мест определяются критические сферы, которые под действием специфических внешних и конкурентных факторов влияют на экономические результаты предприятия. Потом определяются ключевые параметры факторов, которые влияют на эффективность хозяйственной деятельности. Результаты анализа показываются наглядно в виде диаграмм, матриц, схем, графиков.
ЗАДАНИЕ 2:
Необходимо сформировать текущий бюджет фирмы «Оптимист». Фирма производит две модели товара: изделие А н изделие Б.
Ожидаемый объем продаж модели А составляет 2000 штук в год. ожидаемый объем продаж модели Б составляет 3000 штук в год.
Ожидаемая цена продаж (без НДС) модели А составляет 90 грн., модели Б - 160 грн.
Фактические остатки готовой продукции на начало планового периода составили 200 изделий модели А и 300 изделий модели Б.
Срок хранения запасов на складе для изделия А составляет 20 дней, для изделия Б -10 дней, длительность производственного цикла моделей А и Б составляет 7 дней при коэффициенте готовности 50%.
Запас незавершенной продукции на начало планового года составляет 10 штук модели А и 20 штук модели Б.
Для изготовления изделий А » Б используют 2 вида материалов: М1 и М2.
Нормы расхода материалов на единицу продукции А составляет:
М1-0,1 кг,М2-0.2 кг;
на единицу продукции Б составляет:
М1 - 0,2 кг, М2 - 0,2 кг
Цена за 1 кг материалам! составляет 100 грн. за 1 кг, а материала М2 - 80 грн. за 1 кг.
Запасы материалам! на начало года на складе составили 30 кг, на конец года - 70 кг. Запасы материала М2 на начало года на складе составили 50 кг, наконец года-40 кг.
Трудоемкость изготовления единицы изделия А составляет 4 человека/часа, трудоемкость изготовления единицы изделия Б составляет 5 человеко/часов.
Тарифная ставка оплаты одного человеко/часа равна 10 грн.
Отчисления от заработной платы при составлении бюджетов всех уровней составляет 34%
Исходные данные для формирования бюджета общепроизводственных расходов приведены в таблице 1.
При составлении бюджетов расходов на сбыт следует учесть, что расходы на транспортировку модели А составляют 0.5 грн.. модели Б - 0,8 грн. за единицу изделия. Расходы на упаковку единицы модели А составляют 1,5 грн., модели Б - 2,0 грн.
Данные о постоянных расходах на сбыт продукции приведены в таблице 1.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |