Министерство аграрной политики Украины
Луганский национальный аграрный университет
Кафедра
экономической кибернетики
Курсовая работа
по дисциплине моделирование экономики:
“Оптимизация производственно-отраслевой структуры сельскохозяйственного предприятия”
Луганск - 2005
Содержание
Ведение
1.Теоретические вопросы оптимизации производства структуры сельскохозяйственного предприятия:
1.1 Сельскохозяйственное предприятие как объект экономико-математического моделирования
1.2 Экономическая необходимость оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
1.3 Экономико-математические модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
2. Оптимизация структуры производства сельскохозяйственного
предприятия:
2.1. Постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия
2.2. Методика подготовки технико-экономических коэффициентов и объектов ограничений матрицы задачи
2.3 Экономико-математическая модель (числовая) оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия
2.4 Оптимальный план структуры производства
сельскохозяйственного предприятия
Выводы и предложения
Список использованной литературы
Ведение
Для изучения и воспроизведения многочисленных свя-зей в экономике и измерения степени влияния различ-ных факторов на результаты производственной дея-тельности, а также для решения конкретных планово-экономических задач с помощью математических мето-дов и ЭВМ применяется моделирование экономических процессов.
Под моделированием подразумевается воспроизведе-ние или имитирование поведения реально существую-щей системы на ее аналоге или модели, по результатам «проигрывания» которой на ЭВМ можно судить о ре-альных процессах, происходящих в действительности. Важно построить математическую модель правильно, то есть так, чтобы она достаточно полной точно отражала с помощью неравенств и уравнений наиболее существен-ные связи и зависимости моделируемых экономических систем или процессов. Такую модель называют эконо-мико-математической. По определению академика В. С. Немчинова, она представляет собой концентриро-ванное выражение общих взаимосвязей и закономернос-тей экономического явления в математической форме.
Моделирование сельскохозяйственных предприятий имеет ряд особенностей. Так, оптимальное решение, полученное при использовании методов математического программирования, может не всегда соответствовать оптимуму с экономических пози-ций. Это несоответствие тем больше, чем меньше учтено в модели количественных связей между отдельными факторами, влияющими друг на друга и на конечные результаты. Иначе говоря, в модели должны найти от-ражение все условия, определяющие данную экономи-ческую проблему. В перечне этих условий наряду с экономическими должны быть агротехнические, зоотехни-ческие, биологические, технические и другие. Для этого необходимы прочные знания в области технологии, тех-ники, экономики, планирования и организации сельскохозяйственного производства. Большое, можно сказать, решающее значение для грамотного построения эконо-мико-математической модели и получения приемлемых оптимальных решений имеет достоверная информация о конкретном моделируемом объекте. Полнота и правиль-ность информации позволяют достаточно точно описать на языке математики все зависимости, связи между изу-чаемыми экономическими явлениями.
1. Теоретические вопросы оптимизации производства структуры сельскохозяйственного предприятия
1.1 Сельскохозяйственное предприятие как объект
экономико-математического моделирования
Планирование на уровне сельскохозяйственного предприятия призвано определять основные цели разви-тия производства и средства, которые необходимы для достижения этих целей. Разработка планов всегда на-правлена на повышение эффективности производства, которую можно достичь лишь при соблюдении прин-ципа пропорционального развития отраслей. Для этого необходима балансовая увязка внутри сельскохозяйст-венного предприятия между его производственными ресурсами и запланированными объемами производства продукции, между растениеводством и животноводст-вом, отдельными сельскохозяйственными культурами и отдельными группами и видами скота между собой.
Соотношение отраслей в сельскохозяйственном пред-приятии и его специализация определяется в первую очередь экономическими условиями; оно должно соот-ветствовать, с одной стороны, потребностям общества в продуктах сельского хозяйства, что находит свое от-ражение в плановых заданиях, а с другой -- способство-вать наиболее полному и эффективному использованию земельных, трудовых и материальных ресурсов хозяй-ства. Наряду с экономическими условиями сочетание отраслей по их размерам и количеству определяется также технологическими, биологическими, почвенно-климатическими и другими условиями.
Все это делает проблему правильной специализации и рационального сочетания отраслей сельскохозяйственных предприятиях сложной, многовариантной задачей. Изменение размера даже одной из отраслей в силу наличия пря-мых и обратных связей приводит к определенным из-менениям в других и во всей структуре производства. Поэтому любая корректировка плана сопряжена у спе-циалистов сельского хозяйства, использующих обычные методы планирования, с большими затратами времени, а результаты расчетов по этим планам могут быть, как правило, значительно улучшены.
Применение математических методов и ЭВМ для решения данной проблемы значительно повышает эф-фективность планово-экономической работы, оно дает возможность не только значительно сократить время вычислений, но и обеспечить получение оптимальных результатов.
Под оптимальной производственной структурой сель-скохозяйственного предприятия следует понимать такие количественные соотношения между отдельными отрас-лями, которые, обеспечивая выполнение государствен-ных плановых заданий по продаже продукции, позво-ляют наиболее полно и эффективно использовать на-личные и дополнительно вовлекаемые производствен-ные ресурсы и получить наивысший экономический эф-фект.
В результате решения экономико-математической за-дачи оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия определяют: состав и раз-меры основных и дополнительных отраслей хозяйства; посевные площади различных культур и поголовье скота; объемы производства валовой и товарной продук-ции по каждой отрасли, показатели распределения про-изводственных ресурсов по отраслям с учетом их воз-можного пополнения; основные результативные пока-затели хозяйства -- стоимость валовой и товарной продукции, прибыль, рентабельность, производитель-ность труда и т. д.
1.2 Экономическая необходимость оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
В системе моделей оптимального планирования сельского хозяйства на уровне предприятия также важное место занимает модель оптимизации производственно-отраслевой структуры. Она дает возможность определять основные параметры разви-тия производства для текущего и перспективного планирова-ния, может использоваться для анализа сложившейся струк-туры производства, позволяющего выявить более целесообраз-ные пути использования ресурсов и возможности увеличения объемов производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие годы.
Модель оптимизации производственной структуры агропро-мышленного предприятия является состав-ной частью модели оптимизации развития и размещения агро-промышленного объединения. С другой стороны, она включает в себя как важнейшую составную часть (блок) модель опти-мизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия. Кроме этого, в модель входят блоки промышленной переработки сельскохозяйственной продукции и связи меж-ду сельскохозяйственным и промышленным производством.
В подсистеме моделей агропромышленного предприятия мо-дель оптимизации его производственной структуры входит в центральный блок. В этот же блок входят модели оптимизации территориального размещения по подразделениям совхоза-за-вода и линейно-динамическая оптимизации темпов и пропор-ций производства по годам пятилетки.
В подготовительный блок включены модели, предназначен-ные для расчетов прогнозирования уровня и темпов роста уро-жайности сельскохозяйственных культур, продуктивности жи-вотных, себестоимости продукции, фондоемкости, производи-тельности труда, объемов производственных ресурсов -- земель-ных, трудовых, основных фондов, капитальных вложений; усло-вий и каналов реализации готовой продукции. Выходная ин-формация совокупности моделей подготовительного комплекса является входной для моделей центрального блока.
В свою очередь, выходная информация моделей централь-ного блока служит входной для заключительного, или детали-зирующего, блока: оптимизации состава и использования ма-шинно-тракторного и автомобильного парка, промышленного оборудования консервного производства, плана перевозок гру-зов и др.
Также при моделировании сельскохозяйственных предприятий часто используется экономико-математическая модель. Экономико-математическая модель оптимизации про-изводственной структуры может решать-ся целый ряд различных экономико-математических задач как на уровне сельскохозяйственного предприятия и его подразделений (оптимизация основных показате-лей плана организационно-хозяйственного устройства, производственной программы хозяй-ства, внутрихозяйственного размещения производства), так и на региональном уровне (оптимальной специали-зации и размещения производства по территории в рай-оне, области, республике). Эта модель позволяет также решать ряд других вопросов, которые детализируют сельскохозяйственное производство -- оптимизацию состава машинно-тракторного парка, использование минеральных удобрений и др. Модель оптимизации производственной структуры вклю-чает в себя как составные части некоторые более прос-тые модели или их отдельные компоненты -- оптимиза-ции кормовых рационов, структуры стада, структуры посевных площадей и в наибольшей степени -- оптими-зации плана кормопроизводства.
1.3 Экономико-математические модели оптимизации производственной структуры сельскохозяйственного предприятия
При-менение экономико-математических методов и ЭВМ по-зволяет получить оптимальный план сочетания отраслей агропромышленного предприятия, обеспечивающий наи-более эффективное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, а также производственных мощностей перерабатывающего предприятия (цеха, завода). Критериями оптимальности в данной задаче мо-гут быть: максимум валовой (товарной) продукции; максимум прибыли (чистого дохода); минимум мате-риально-денежных затрат (при фиксированных объе-мах производства продукции).
В процессе решения определяют значения следую-щих групп переменных величин: площади многолетних насаждений и сельскохозяйственных культур; поголовье скота и птицы; объем производства продукции перера-батывающего предприятия; потребность в расширении производственных мощностей и емкостей завода; объ-ем производства вторичного сырья и продукции его пе-реработки; стоимостные показатели; оптимальный ва-риант использования сельскохозяйственного сырья и технологий его переработки и др.
Наиболее ответственным моментом в математическом моделировании экономических процессов является правильная постановка экономико-математической зада-чи, подлежащей решению.
Постановка задачи предполагает ее четкую эконо-мическую формулировку, включающую цель решения, установление планового периода, выяснение известных параметров объекта и тех, количественное значение ко-торых нужно определить, их производственно-экономических связей, а также множества факторов и условий, отражающих моделируемый процесс.
Цель решения экономико-математической задачи выражается количественно определенным показателем, называемым критерием оптимальности. Он должен соответ-ствовать экономической сущности решаемой задачи. При этом необходим всесторонний и глубокий качественный анализ существа решаемой задачи и точная формули-ровка цели ее решения, поскольку при изменении крите-рия оптимальности, как правило, значительно изменяется как сам оптимальный план, так и его характеристики. Выбор критерия оптимальности должен быть гра-мотным с теоретических позиций, соответствовать на-роднохозяйственным интересам, удовлетворять потреб-ности практического планирования и отвечать требовани-ям математического метода решения задачи.
В качестве предпочтительных критериев оптимальности, отвечающих целям развития социалистических сель-скохозяйственных предприятий, могут выступать следую-щие показатели:
- максимум прибыли, определяемый как разность между суммой реализованной продукции и ее полной себе-стоимостью;
- максимум чистого дохода, определяемый как раз-ность между стоимостью валовой продукции и суммой всех производственных затрат;
- максимум товарной (реализованной) продукции; максимум валовой продукции; минимум производственных затрат; минимум приведенных затрат и др. В наибольшей степени требованию максимального производства продукции при минимуме затрат соответ-ствуют первые два критерия -- максимум прибыли и максимум чистого дохода.
При решении отдельных экономико-математических задач часто используются наряду со стоимостными и другие разнообразные критерии оптимальности, например минимум затрат пашни, минимум затрат трудовых ресурсов, максимум производства зерна и др.
Важным этапом при решении экономико-математических задач является определение перечня переменных и ограничений.
В постановке задачи должен содержаться ясный ответ на вопрос, что в ней является неизвестным, иначе говоря, какие переменные величины и их численные значения необходимо найти в результате ее решения.
Во-первых, перечень переменных величин всегда дол-жен отражать характер, основное содержание модели-руемого экономического процесса. Например, при моделировании рационов кормления в качестве переменных будут выступать виды кормов и кормовых добавок, из которых составляется рацион для конкретного животно-го. Решив такую задачу на ЭВМ, определяют, какое ко-личество каждого вида -- кормов, входящих в перечень переменных, должно быть в оптимальном рационе.
Аналогично при моделировании производственной структуры сельскохозяйственного предприятия в качестве переменных величин будут выступать неизвестные, искомые размеры отраслей, площади сельскохозяйст-венных культур и кормовых угодий. В результате реше-ния на ЭВМ будут получены их необходимые величи-ны -- какое поголовье скота в разрезе видов и половоз-растных групп необходимо содержать в данном хозяйстве, сколько гектаров и каких сельскохозяйственных культур посеять и т. д. Точно так же в экономико-матема-тической модели оптимизации состава и структуры ма-шинно-тракторного парка переменными величинами яв-ляются количество видов агрегатов и марок тракторов и сельскохозяйственных машин, покупаемых или списы-ваемых в хозяйстве.
Во-вторых, помимо характера моделируемого процес-са, количество и состав переменных в каждой экономи-ко-математической модели определяется вычислительными возможностями ЭВМ и ее программ, на которой предполагается осуществить решение конкретной зада-чи. Чем больше мощность ЭВМ, тем большее количество переменных и ограничений можно включить в задачу. В-третьих, количество переменных зависит от выбора планового периода процесса (долгосрочный, среднесроч-ный, текущий), который оказывает существенное влия-ние на степень детализации состава переменных. Чем меньше период, на который составляется экономико-ма-тематическая модель, тем больше детализация переменных. При планировании на более отда-ленную перспективу (пятилетний план, план организа-ционно-хозяйственного устройства) необходимости в столь подробной детализации переменных нет, и поэтому сельскохозяйственные культуры вводятся в разрезе групп, а поголовье животных -- в пересчете на структур-ные или условные головы.
В-четвертых, количество переменных зависит также от того, насколько подробно в модели должны быть представлены следующие признаки: вид продукции;
- направление использования продукции;
- применяемые виды технологии возделывания, сте-пень интенсивности;
- способы, каналы и сроки производства и реализа-ции продукции.
По указанным признакам детализуются переменные как по растениеводству, так и по животноводству. Одна и та же сельскохозяйственная культура может быть представлена несколькими переменными, например, мно-голетние травы на сено, сенаж, силос, зеленый корм, се-мена; овес на фураж, для реализации государству, для обмена на комбикорм, на семена для посева однолетних трав и т. д.
Переменные по животноводству могут быть диффе-ренцированы также и по вариантам кормления, уровню продуктивности, удельному весу маточного поголовья, видам построек, в которых размещен скот.
По экономической роли в моделируемом процессе все переменные величины классифицируются на основ-ные и вспомогательные.
Основные переменные обозначают сельскохозяйствен-ные культуры, отрасли животноводства, сельскохозяйст-венную технику, минеральные удобрения, виды кормов, то есть те величины, которые определяют основное со-держание моделируемого процесса в каждом конкрет-ном случае.
Вспомогательные переменные привлекают специаль-но для облегчения математической формулировки усло-вий, для определения расчетных величин (объемов ре-сурсов, показателей эффективности производства и т. д.).
Для каждой переменной величины устанавливается определенная размерность. Целесообразно иметь оди-наковую размерность по однотипным группам перемен-ных. Так, если сельскохозяйственные культуры принято измерять в гектарах посева, то нужно, чтобы ни одна из отраслей растениеводства не имела размерности в центнерах. Размерность в гектарах еще удобна и пото-му, что в годовых отчетах и производственно-финансо-вых планах информация, необходимая для построения экономико-математических моделей, чаще всего дана в расчете на 1 га и проводить дополнительные расчеты, как правило, не нужно.
После установления перечня переменных величин не-обходимо определить состав и количество ограничений, отражающих условия задачи. Как уже подчеркивалось в постановке задачи, ограничения должны отражать те экономические и технологические условия, которые дей-ствительно ограничивают возможности производства. Следует также помнить, что чем больше ограничений включено в модель, тем сложнее реализовать ее на ЭВМ малой мощности.
Все ограничения по их экономическому значению классифицируются на основные, дополнительные и вспо-могательные.
Основные ограничения отражают главные условия задачи. Они накладываются на все или большинство переменных. К ним относятся ограничения по использо-ванию производственных ресурсов (земли, рабочей си-лы, машинно-тракторного парка, удобрений, денежно-материальных затрат, кормов и т. д.).
Дополнительные ограничения накладываются на не-большое количество переменных величин или отдельные переменные. Обычно они формулируются в виде нера-венств, ограничивающих снизу и сверху потребление, множество, элементами которого являются номера огра-ничений по соотношениям посевных площадей сельско-хозяйственных культур.
Отдельные переменные могут быть связаны с объе-мом ограничений (константами) с помощью коэффици-ента-связки.
Весьма ответственным этапом моделирования явля-ется процесс сбора и обработки исходной информации. В зависимости от постановки задачи и объекта, по которому эта задача должна быть построена, определяют характер и объем необходимой информации, источники ее сбора и методы обработки.
В качестве источников исходной информации исполь-зуют годовые отчеты, производственно-финансовые и пер-спективные планы, планы организационно-хозяйственно-го устройства, данные первичного учета сельскохозяйст-венных предприятий, технологические карты по возде-лыванию и уборке сельскохозяйственных культур и вы-ращиванию животных, а также различные нормативные справочники.
Информация как совокупность необходимых для мо-делирования сведений об экономическом процессе и объ-екте должна быть полной, достоверной, доступной и своевременной. Эти качества информации являются обя-зательными при разработке новых экономико-математи-ческих моделей, и результаты решения задач могут быть искажены, если исходные данные недостаточно полны и не точны.
Исходная информация подвергается переработке в конкретные числа, выражающиеся в определенных еди-ницах измерения. Для любой экономико-математической модели эти числа формируются в технико-экономические коэффициенты, коэффициенты целевой функции и константы или объемы ограничений.
После того, когда рассчитаны все технико-экономи-ческие коэффициенты, коэффициенты целевой функции и константы (правые части), приступают к построению числовой экономико-математической модели. Она может быть отражена в виде системы линейных соотношений.
Для построения экономико-математической модели целесообразно вначале записать все ограничения в виде системы линейных неравенств и уравнений, а затем уже строить числовую модель в виде таблицы.
2. Оптимизация структуры производства сельскохозяйственного предприятия.
2.1. Постановка экономико-математической задачи оптимизации структуры производства сельскохозяйственного предприятия.
В хозяйстве имеется 3500 га пашни, 449 га естественных сенокосов и 657 га естественных пастбищ. Ресурсы труда составляют 1782 тыс.чел.-час. В хозяйстве необходимо произвести не менее 6000 ц молока, 5000 ц прироста молодняка крупного рогатого скота, 200 ц прироста свиней и реализовать не менее 8000 ц озимой пшеницы и 20000 ц овощей.
Многолетних трав на семена необходимо иметь в хозяйстве не менее 30 га, зернобобовых - не менее 100 га, а кукурузы на зерно - не более 400 га.
Среднегодовой удой молока на корову 4200 кг, привес на 1 гол молодняка крупного рогатого скота 160 кг, свиней - 130 кг. На содержание 1 коровы требуется 133,6 чел-час труда и 719,5 ден.ед материально-денежных затрат, на содержание 1 гол молодняка крупного рогатого скота - 55,0 и 335,2, 1 гол свиней - 32,9 чел-час и 193,2 соответственно.
Критерий оптимальности задачи - максимальное количество прибыли, получаемое при реализации озимой пшеницы - 192,2 ден.ед., овощей - 83,9, продукции скотоводства - 436,1 и 121,7 и свиноводства -77,2 ден.ед.
Таблица 1
Урожайность с.-х. культур и затраты производственных ресурсов.
Культуры |
Урожайность, ц/га |
Затраты на 1 га |
||
труда, чел.-час. |
мат.-ден. ср-в, ден.ед |
|||
1.Озимые зерновые |
37,8 |
11,4 |
243,1 |
|
2.Яровые зерновые |
30,2 |
9,1 |
195,9 |
|
3.Зернобобовые |
18,5 |
18,5 |
218,5 |
|
4.Кукуруза на зерно |
44,5 |
47,7 |
495,4 |
|
5.Овощи |
148,3 |
387,3 |
2029,7 |
|
6.Кормовые корнеплоды |
503,5 |
278,1 |
1331,3 |
|
7.Многолетние травы на сено |
80 |
27,6 |
265,2 |
|
8.Многолетние травы на зел.корм |
274,7 |
23,9 |
235,5 |
|
9.Многолетние травы на семена |
2 |
8,9 |
200 |
|
10.Однолетние травы на зел.корм |
243,5 |
33,7 |
198,9 |
|
11.Кукуруза на силос и зел.корм |
533,4 |
108,9 |
572,2 |
|
12.Естественные сенокосы |
15 |
12,9 |
58 |
|
13.Естественные пастбища |
50 |
1,5 |
50,2 |
|
Таблица 2
Распределение продукции растениеводства
Культуры |
Урожайность продукции, ц/га |
Использование, ц |
||||
реали- зация |
на корм скоту |
|||||
основн. |
побоч. |
основн. |
побоч. |
|||
Озимые |
37,8 |
37,8 |
20 |
12,8 |
35,0 |
|
Яровые |
30,2 |
30,2 |
25,2 |
30,2 |
||
Зернобобовые |
18,5 |
18,5 |
16,5 |
18,5 |
||
Кукуруза на зерно |
44,5 |
53,4 |
44,5 |
53,4 |
||
Овощи |
148,3 |
140 |
8,3 |
|||
Кормовые корнеплоды |
503,5 |
201,4 |
503,5 |
201,4 |
||
Мн. травы на сено |
80 |
80 |
||||
Мн. травы на з/к |
274,7 |
274,7 |
||||
Мн. травы на семена |
2 |
|||||
Одн. травы на з/к |
243,5 |
243,5 |
||||
Кук. на силос и з/к |
533,4 |
533,4 |
||||
Сенокосы |
15 |
15 |
||||
Пастбища |
50 |
50 |
||||
Нормативно-справочная информация для составления моделей
Таблица 3
Нормативы расхода кормов на одну корову, ц
Удой, кг |
Норматив расхода |
Удой, кг |
Норматив расхода |
|||
корм.ед |
перев. прот. |
корм.ед |
перев. прот. |
|||
2000 |
31,1 |
3,11 |
3300 |
42,7 |
4,36 |
|
2100 |
32,1 |
3,21 |
3400 |
43,7 |
4,43 |
|
2200 |
33,1 |
3,31 |
3500 |
44,1 |
4,54 |
|
2300 |
34,1 |
3,41 |
3600 |
44,8 |
4,61 |
|
2400 |
35,1 |
3,51 |
3700 |
45,5 |
4,69 |
|
2500 |
36,1 |
3,64 |
3800 |
46,2 |
4,76 |
|
2600 |
37,0 |
3,74 |
3900 |
46,9 |
4,83 |
|
2700 |
37,9 |
3,83 |
4000 |
47,6 |
4,95 |
|
2800 |
38,8 |
3,92 |
4100 |
48,2 |
5,00 |
|
2900 |
39,7 |
4,01 |
4200 |
48,8 |
5,02 |
|
3000 |
40,6 |
4,10 |
4300 |
49,4 |
5,14 |
|
3100 |
41,3 |
4,21 |
4400 |
50,0 |
5,20 |
|
3200 |
42,0 |
4,28 |
4500 |
50,6 |
5,31 |
|
Таблица 4
Структура расхода кормов на одну корову, %
Виды кормов |
Удой, ц |
|||||||
20-21 |
22-23 |
24-25 |
26-27 |
28-29 |
30-32 |
33-35 |
||
Конц. корма |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
|
Грубые -всего |
24 |
24 |
24 |
24 |
24 |
23 |
23 |
|
в т.ч. сено |
11 |
11 |
11 |
11 |
11 |
10 |
10 |
|
солома |
6 |
6 |
5 |
5 |
5 |
5 |
4 |
|
Сочные - всего |
24 |
23 |
23 |
23 |
23 |
22 |
21 |
|
в т.ч. силос |
19 |
18 |
18 |
18 |
17 |
16 |
15 |
|
корм. корн. |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
6 |
6 |
|
Зеленые - всего |
32 |
32 |
31 |
30 |
30 |
30 |
30 |
|
в т.ч. пастбища |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
Всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
Таблица 5
Нормативы расхода кормов на одну головы молодняка крупного рогатого скота, ц
Привес на 1 гол., кг |
Норматив расхода |
Привес на 1 гол., кг |
Норматив расхода |
|||
корм.ед |
перев. прот. |
корм.ед |
перев. прот. |
|||
101-110 |
15,0 |
1,41 |
191-200 |
19,9 |
2,03 |
|
111-120 |
15,5 |
1,47 |
201-210 |
20,6 |
2,12 |
|
121-130 |
15,9 |
1,51 |
211-220 |
21,4 |
2,23 |
|
131-140 |
16,5 |
1,58 |
221-230 |
22,0 |
2,31 |
|
141-150 |
17,0 |
1,65 |
231-240 |
22,7 |
2,41 |
|
151-160 |
17,5 |
1,72 |
241-250 |
23,4 |
2,50 |
|
161-170 |
18,1 |
1,79 |
251-260 |
24,1 |
2,60 |
|
171-180 |
18,6 |
1,86 |
261-270 |
24,9 |
2,71 |
|
181-190 |
19,3 |
1,95 |
271 и выше |
25,6 |
2,82 |
|
Таблица 6
Структура расхода кормов на молодняк крупного рогатого скота, %
Виды кормов |
Привес, кг |
|||||||
100-120 |
121-140 |
141-160 |
161-180 |
181-200 |
201-220 |
221 и> |
||
Конц. корма |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
|
Грубые -всего |
21 |
21 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
|
в т.ч. сено |
6 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
5 |
|
солома |
13 |
12 |
11 |
11 |
10 |
10 |
9 |
|
Сочные - всего |
33 |
32 |
31 |
31 |
30 |
29 |
28 |
|
в т.ч. силос |
32 |
31 |
29 |
29 |
28 |
26 |
25 |
|
корм. корн. |
1 |
1 |
2 |
2 |
2 |
3 |
3 |
|
Зеленые - всего |
29 |
23 |
23 |
22 |
22 |
21 |
21 |
|
в т.ч. пастбища |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1 |
|
Молочные |
3 |
3 |
4 |
4 |
4 |
5 |
5 |
|
Всего |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
100 |
|
Таблица 7
Нормативы расхода кормов на одну голову поголовья свиней, ц
Привес на 1 гол., кг |
Норматив расхода |
Привес на 1 гол., кг |
Норматив расхода |
|||
корм.ед |
перев. прот. |
корм.ед |
перев. прот. |
|||
До 90 |
7,0 |
0,66 |
121-130 |
9,0 |
0,95 |
|
91-100 |
7,5 |
0,75 |
131-140 |
9,5 |
1,03 |
|
101-110 |
8,0 |
0,82 |
1441-150 |
9,7 |
1,07 |
|
111-120 |
8,5 |
0,88 |
151 и выше |
10,5 |
1,20 |
|
Таблица 8
Структура расхода кормов на поголовье свиней и птицы, %
Виды кормов |
Вид животных |
||
свиньи |
птица |
||
Конц. корма |
83 |
96 |
|
Сочные - всего |
10 |
2 |
|
в т.ч. силос |
5 |
||
Зеленые - всего |
5 |
2 |
|
Молочные |
2 |
||
Всего |
100 |
100 |
|
Таблица 9
Выход питательных веществ с 1 ц кормовых культур
Культуры |
Всего ц к.ед. |
в том числе в продукции |
Перев. прот., ц |
||
основной |
побочной |
||||
Озимые зерновые |
43 |
36 |
7 |
2,9 |
|
Яровые зерновые |
40 |
30,3 |
9,7 |
2,4 |
|
Зернобобовые |
42 |
42 |
2,8 |
||
Кукуруза на зерно |
58,5 |
45,6 |
12,9 |
3,35 |
|
Кукуруза на силос |
42 |
42 |
- |
3,0 |
|
Кукуруза на зеленый корм |
30 |
30 |
- |
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Анализ эффективности использования основных фондов |
Курсовая работа | Кредитование физических лиц |
Курсовая работа | Психологическая готовность ребенка к школьному обучению |
Курсовая работа | Деятельность страховых организаций |
Курсовая работа | Разработка автоматизированного рабочего места бухгалтера |
Курсовая работа | Организация и мотивация труда на предприятии |
Курсовая работа | Рынок драгоценных металлов России |
Курсовая работа | Планирование и распределение прибыли |
Курсовая работа | Статистико-экономический анализ себестоимости продукции ООО "Маруся" |
Курсовая работа | Малый бизнес в рыночной экономике, его роль и перспективы |
Курсовая работа | Обеспечение пожарной безопасности |
Курсовая работа | Анализ финансовохозяйственной деятельности страховой компании Росгосстрах |
Курсовая работа | Организация энергетического хозяйства в ЗАО "ЗКПД4 Инвест" |
Курсовая работа | Особенности формирования игровой деятельности умственно отсталых детей |
Курсовая работа | Моделирование систем массового обслуживания |