Министерство образования и науки РФ
Федеральное агентство по образованию
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра органической химии и пищевой технологии
Допускаю к защите
Руководитель
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к курсовому проекту по дисциплине
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВОГО РАСЧЕТА ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
наименование темы
Выполнил студент группы
Нормоконтролер_________
Курсовой проект защищен с оценкой
Иркутск 2008г.
ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ЗАДАНИЕ
НА КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ (КУРСОВУЮ РАБОТУ)
По курсу:
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ
Студенту __________________
Тема проекта МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВОГО РАСЧЕТА ПИВОВАРЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Задание на проектирование:
Произвести расчет рабочих рецептур пяти видов пива, подобрать наилучший объем выпуска ассортимента и смоделировать задачу сохранения производственной мощности при изменении поставки сырья.
Исходные данные:
Расход сырья, кг на 1 т готовой продукции в натуре и в сухих веществах по рецептуре.
Рекомендуемая литература:
1. Закгейм А.Ю. Введение в моделирование химико-технологических процессов. - М.: Химия, 1992. - 237 с.
2. Елизарова Л.Г., Николаева М.А.. Алкогольные напитки. Товарный справочник. / Л.Г.Елизарова, 1997. - 115 c.
3. Периодический центральный журнал «Пиво и напитки».
4. Производство безалкогольных напитков: справочник / В.В. Рудольф, А.В. Орещенко, П.М. Яшнова - СПб.: Профессия, 2000.-360 с.
5. Тихомиров В.Г. Технология пивоваренного и безалкогольного производств.-М.: Колос, 1999.-448с.
Дата выдачи задания «__» _апреля 2008г.
Дата представления проекта руководителю
« » мая 2008г.
Руководитель курсового проектирования__________ .
Компьютерное моделирование технологических процессов на основе выбранных актуальных моделей пищевой промышленности
Технологическая система представляет собой совокупность функционально связанных средств технологического оснащения, предметов производства и исполнителей для выполнения в регламентированных условиях производства заданных технологических процессов или операций. Основными элементами современной технологии, как сложной производственной системы, являются ресурсы, а для анализа самой технологии требуются адекватные сложные методы. Любая технологическая система может быть представлена определенной математической моделью с использованием широкого спектра численных методов, которая в упрощенном виде будет отображать наиболее существенные свойства реальной системы. При этом выбранное описание позволит проследить изменения технологии во времени.
Научной основой современного технологического контроля качества стали математико-статистические методы. Управление качеством продукции может обеспечиваться двумя методами: посредством разбраковки изделий и путем повышения технологической точности.
Современные информационные технологии позволяют оперативно и оптимальным образом принимать решение по управлению технологическим процессом.
1. Оптимизация производственных затрат пивоваренного производства и моделирование расхода сырья
Основное пивоваренное сырье - это пивоваренный солод с добавкой несоложенных материалов (ячменя, рисовой сечки, обезжиренной кукурузы, сахара), вода, хмель или хмелевые препараты.
Пиво бывает светлое и тёмное, а в зависимости от вида применяемых дрожжей - низового и верхового брожения. Около 90% производимого пива низового брожения приходится на светлые сорта, для которых характерны тонкий, слабовыраженный солодовый вкус, хмелевой аромат и ярко выраженная горечь.
Основными нормативными документами для изготовления пива являются сборники унифицированных рецептур и технологические инструкции для предприятий по производству пива.
В рецептурах указано определённое соотношение компонентов сырья для производства данного наименования изделия, что позволяет определить расход сырья для выпуска готовой продукции и спланировать себестоимость изделий. В рецептурах рассчитаны не все фазы технологического процесса, а только те, на которых происходят изменения состава сырья или влажности.
На предприятиях рабочие рецептуры рассчитываются для определённого расхода сырья и полуфабрикатов для требуемого количества изделий в смену и на нагрузку с учётом ёмкости оборудования и его производительности. Такие расчеты характеризуется большими объемами исход-ных данных, подлежащих обработке, громоздкостью вычислительных процедур и многократным их повторением. Поэтому реализация математических моделей дозирования сырья сложна без применения вычислительных машин. Компьютерное моделирование дает возможность эффективного поиска оптимальных условий, при которых должен проходить технологический процесс, для обеспе-чения наилучшего качества продукта, наименьшего расхода энергии, наибольшей прибыли и т. д. Microsoft Excel позволяет создать удобную в использовании компьютерную модель, которая позволяет при изменении одного параметра увидеть значения выходных параметров.
Цель работы: составить компьютерную модель, позволяющую производить расчет расхода сырья для производства светлого пива. Максимизировать доход от произведенной продукции, установив оптимальный объем выпуска выбранного ассортимента пива.
В качестве исходных данных для расчета расхода сырья для производства светлого пива предлагается рецептура и качественные показатели выпускаемой продукции (таблица 1 и 2).
Таблица 1
Рецептура и качественные показатели выпускаемой продукции
Сырье, показатели |
Обозн |
Пиво "Рижское" |
Пиво "Московское" |
Пиво "Казанское" |
Пиво "Самарское" |
Пиво "Ленинградское" |
|
Рецептура засыпей, % |
|||||||
Солод светлый |
Мсс |
100 |
80 |
70 |
76 |
90 |
|
Рисовая сечка |
Мрс |
|
20 |
30 |
19 |
10 |
|
Сахар |
Мсах |
|
|
|
5 |
|
|
Общий расход хмеля |
Мхм |
1,596 |
1,566 |
1,432 |
1,119 |
1,095 |
|
Качественные показатели |
|||||||
Экстактивность (плотность) начального сусла,% |
i |
12 |
13 |
14 |
14,5 |
20 |
|
Удельный вес сусла |
d |
1,0484 |
1,0526 |
1,0570 |
1,0590 |
1,07415 |
|
Содержание алкоголя, % масс. |
|
3,4 |
3,5 |
3,8 |
3 |
6 |
|
Содержание углекислого газа, % масс. |
|
0,33 |
0,33 |
0,35 |
0,30 |
0,33 |
|
Срок дображивания, суток |
|
42 |
42 |
60 |
60 |
90 |
|
Действительная степень сбраживания,% |
|
55 |
52 |
53,5 |
59,5 |
55,5 |
|
Таблица 2
Технологические показатели
Наименование |
Условное обозначение |
количество на 100 кг зернового сырья |
|
Масса зерновой засыпи, кг |
Мз |
100 |
|
Влажность светлого солода, % |
Wпсс |
5,6 |
|
Влажность рисовой сечки, % |
Wрс |
15 |
|
Влажность прессованного хмеля, % |
Wпрх |
13 |
|
Влажность гранулированного хмеля, % |
Wгрх |
6,5 |
|
Влажность пивной дробины, % |
Wдр |
88 |
|
Влажность хмелевой дробины, % |
Wхд |
85 |
|
Экстрактивность солода |
Есс |
76 |
|
Экстрактивность рисовой сечки |
Ерс |
85 |
|
Коэффициент объёма расширения |
К об р |
1,04 |
|
Норма горечи |
Гс |
0,75 |
|
Кислоты прессованного хмеля |
aпх |
3,5 |
|
Кислоты гранулированного хмеля |
aгх |
3,5 |
|
Средневзвешенные потери |
Пр |
1,7 |
|
Потери солода |
Пп |
0,5 |
|
Потери экстракта |
Пдр |
2,8 |
|
Потери в хмелевой дробине |
Пхд |
6 - 6,5 |
|
Потери в бродильном цехе |
Пб |
2,5 |
|
Потери в цехе дображивания |
Пдоб |
1 |
|
Потери в фильтровальном отделении |
Пфилт |
1,7 - 2 |
|
Выход изб. дрожжей |
Вмд |
0,8 |
|
Диоксид углерода |
С |
150 |
|
Выпуск в год, дал |
Г |
600000 |
|
Технологические расчеты и расход сырья
1. Пиво «Рижское»
Технологические расчеты
Наименование |
Условное обозначение |
Количество на 100 кг зернового сырья |
|
Объем сусла |
Vc |
54,51583365 |
|
Горячее сусло |
Vгс |
56,696467 |
|
Холодное сусло |
Vхс |
53,29467898 |
|
Экстрактивность сусла |
Ес |
68,58528 |
|
Масса сусла |
Мс |
571,544 |
|
Общее количество экстрактивных веществ |
Мэв |
71,38528 |
|
Масса потерь сухих веществ |
Мпд |
2,8 |
|
Масса экстрактивных веществ полированного солода |
Мэвпсс |
71,38528 |
|
Масса экстрактивных веществ рисовой сечки |
Мэврс |
0 |
|
Сухие вещества светлого солода |
Мсвпсс |
93,928 |
|
Сухие вещества рисовой сечки |
Мсврс |
0 |
|
Отходы полировки |
Моп |
0,5 |
|
Масса полированного солода |
Мпсс |
99,5 |
|
Общее количество сухих веществ |
Мсв |
93,928 |
|
Количество сухих веществ в дробине |
Мсвдр |
25,34272 |
|
Расход сырья
Продукты |
Условное обозначение |
на 100 кг зернового сырья |
на 1 дал готового пива |
на год |
на сутки |
|
Зернопродукты, кг |
||||||
Солод светлый |
Мсс |
100 |
2,050003697 |
1230002,22 |
3727,27945 |
|
Рисовая сечка |
Мрс |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
Всего |
100 |
2,050003697 |
1230002,22 |
3727,27945 |
||
Другие виды сырья, кг |
||||||
Хмель прессованный |
Мхп |
1,915708812 |
0,039272101 |
23563,2609 |
71,40382087 |
|
Хмель гранулированный |
Мхг |
16,04278075 |
0,328877598 |
197326,559 |
597,95927 |
|
Всего |
17,95848956 |
0,3681497 |
220889,82 |
669,3630909 |
||
Промежуточные продукты и товарное пиво, дал |
||||||
Сусло горячее |
СЛг |
56,696467 |
1,16227967 |
697367,802 |
2113,235763 |
|
Сусло охмеленное |
СЛхм |
53,29467898 |
1,092542889 |
655525,734 |
1986,441617 |
|
Пиво молодое |
ПВм |
51,962312 |
1,065229317 |
639137,59 |
1936,780577 |
|
Пиво фильтрованное |
ПВф |
49,62400796 |
1,017293998 |
610376,399 |
1849,625451 |
|
Пиво товарное |
ПВт |
48,78039983 |
1 |
600000 |
1818,181818 |
|
Отходы,кг |
||||||
Дробина солодовая |
Дс |
211,1893333 |
4,329389142 |
2597633,48 |
7871,616621 |
|
Дробина хмелевая |
Дхм |
6,384 |
0,130872236 |
78523,3416 |
237,9495201 |
|
Осадок взвесей сусла |
Ост |
1,75 |
0,035875065 |
21525,0388 |
65,22739037 |
|
Дрожжи товарные |
Дт |
4,263574318 |
0,087403431 |
52442,0587 |
158,9153294 |
|
Диоксид углерода |
Сот |
7,317059974 |
0,15 |
90000 |
272,7272727 |
|
Отходы полировки |
Плот |
0,5 |
0,010250018 |
6150,01109 |
18,63639725 |
|
2. Пиво «Московское»
Технологические расчеты
Наименование |
Условное обозначение |
Количество на 100 кг зернового сырья |
|
Объем сусла |
Vc |
50,2479019 |
|
Горячее сусло |
Vгс |
52,25781797 |
|
Холодное сусло |
Vхс |
49,1223489 |
|
Экстрактивность сусла |
Ес |
68,758224 |
|
Масса сусла |
Мс |
528,9094154 |
|
Общее количество экстрактивных веществ |
Мэв |
71,558224 |
|
Масса потерь сухих веществ |
Мпд |
2,8 |
|
Масса экстрактивных веществ полированного солода |
Мэвпсс |
57,108224 |
|
Масса экстрактивных веществ рисовой сечки |
Мэврс |
14,45 |
|
Сухие вещества светлого солода |
Мсвпсс |
75,1424 |
|
Сухие вещества рисовой сечки |
Мсврс |
17 |
|
Отходы полировки |
Моп |
0,4 |
|
Масса полированного солода |
Мпсс |
79,6 |
|
Общее количество сухих веществ |
Мсв |
92,1424 |
|
Количество сухих веществ в дробине |
Мсвдр |
23,384176 |
|
Расход сырья
Продукты |
Условное обозначе- ние |
на 100 кг зернового сырья |
на 1 дал готового пива |
на год |
на сутки |
|
Зернопродукты, кг |
||||||
Солод светлый |
Мсс |
80 |
1,779300728 |
1067580,437 |
3235,092233 |
|
Рисовая сечка |
Мрс |
20 |
0,444825182 |
266895,1092 |
808,7730582 |
|
Всего |
100 |
2,22412591 |
1334475,546 |
4043,865291 |
||
Другие виды сырья, кг |
||||||
Хмель прессованный |
Мхп |
1,915708812 |
0,042607776 |
25564,66563 |
77,46868374 |
|
Хмель гранулированный |
Мхг |
16,04278075 |
0,356811643 |
214086,986 |
648,7484424 |
|
Всего |
17,95848956 |
0,399419419 |
239651,6516 |
726,2171262 |
||
Промежуточные продукты и товарное пиво, дал |
||||||
Сусло горячее |
СЛг |
51,2879019 |
1,140707515 |
684424,5089 |
2074,013663 |
|
Сусло охмеленное |
СЛхм |
49,1223489 |
1,092542889 |
655525,7337 |
1986,441617 |
|
Пиво молодое |
ПВм |
47,89429017 |
1,065229317 |
639137,5903 |
1936,780577 |
|
Пиво фильтрованное |
ПВф |
45,73904712 |
1,017293998 |
610376,3988 |
1849,625451 |
|
Пиво товарное |
ПВт |
44,96148331 |
1 |
600000 |
1818,181818 |
|
Отходы, кг |
||||||
Дробина солодовая |
Дс |
194,8681333 |
4,334112644 |
2600467,586 |
7880,204807 |
|
Дробина хмелевая |
Дхм |
6,264 |
0,139319247 |
83591,54821 |
253,3077218 |
|
Осадок взвесей сусла |
Ост |
1,75 |
0,038922203 |
23353,32206 |
70,7676426 |
|
Дрожжи товарные |
Дт |
3,929787912 |
0,087403431 |
52442,05869 |
158,9153294 |
|
Диоксид углерода |
Сот |
6,744222497 |
0,15 |
90000 |
272,7272727 |
|
Отходы полировки |
Плот |
0,4 |
0,008896504 |
5337,902184 |
16,17546116 |
|
3. Пиво «Казанское»
Технологические расчеты
Наименование |
Условное обозначение |
Количество на 100 кг зернового сырья |
|
Объем сусла |
Vc |
46,52297337 |
|
Горячее сусло |
Vгс |
48,38389231 |
|
Холодное сусло |
Vхс |
45,48085877 |
|
Экстрактивность сусла |
Ес |
68,844696 |
|
Масса сусла |
Мс |
491,7478286 |
|
Общее количество экстрактивных веществ |
Мэв |
71,644696 |
|
Масса потерь сухих веществ |
Мпд |
2,8 |
|
Масса экстрактивных веществ полированного солода |
Мэвпсс |
49,969696 |
|
Масса экстрактивных веществ рисовой сечки |
Мэврс |
21,675 |
|
Сухие вещества светлого солода |
Мсвпсс |
65,7496 |
|
Сухие вещества рисовой сечки |
Мсврс |
25,5 |
|
Отходы полировки |
Моп |
0,35 |
|
Масса полированного солода |
Мпсс |
69,65 |
|
Общее количество сухих веществ |
Мсв |
91,2496 |
|
Количество сухих веществ в дробине |
Мсвдр |
22,404904 |
|
Расход сырья
Продукты |
Условное обозначение |
на 100 кг зернового сырья |
на 1 дал готового пива |
на год |
на сутки |
|
Зернопродукты, кг |
||||||
Солод светлый |
Мсс |
70 |
1,681542617 |
1008925,57 |
3057,350212 |
|
Рисовая сечка |
Мрс |
30 |
0,720661121 |
432396,6728 |
1310,292948 |
|
Всего |
100 |
2,402203738 |
1441322,243 |
4367,64316 |
||
Другие виды сырья, кг |
||||||
Хмель прессованный |
Мхп |
1,915708812 |
0,046019229 |
27611,53722 |
83,6713249 |
|
Хмель гранулированный |
Мхг |
16,04278075 |
0,385380279 |
231228,1673 |
700,691416 |
|
Всего |
17,95848956 |
0,431399508 |
258839,7045 |
784,3627409 |
||
Промежуточные продукты и товарное пиво, дал |
||||||
Сусло горячее |
СЛг |
48,38389231 |
1,16227967 |
697367,8018 |
2113,235763 |
|
Сусло охмеленное |
СЛхм |
45,48085877 |
1,092542889 |
655525,7337 |
1986,441617 |
|
Пиво молодое |
ПВм |
44,3438373 |
1,065229317 |
639137,5903 |
1936,780577 |
|
Пиво фильтрованное |
ПВф |
42,34836462 |
1,017293998 |
610376,3988 |
1849,625451 |
|
Пиво товарное |
ПВт |
41,62844242 |
1 |
600000 |
1818,181818 |
|
Отходы, кг |
||||||
Дробина солодовая |
Дс |
186,7075333 |
4,485095345 |
2691057,207 |
8154,718809 |
|
Дробина хмелевая |
Дхм |
5,728 |
0,13759823 |
82558,93807 |
250,1786002 |
|
Осадок взвесей сусла |
Ост |
1,75 |
0,042038565 |
25223,13925 |
76,4337553 |
|
Дрожжи товарные |
Дт |
3,638468702 |
0,087403431 |
52442,05869 |
158,9153294 |
|
Диоксид углерода |
Сот |
6,244266364 |
0,15 |
90000 |
272,7272727 |
|
Отходы полировки |
Плот |
0,35 |
0,008407713 |
5044,62785 |
15,28675106 |
|
4. Пиво «Самарское»
Технологические расчеты
Наименование |
Условное обозначение |
Количество на 100 кг зернового сырья |
|
Объем сусла |
Vc |
42,44753528 |
|
Горячее сусло |
Vгс |
44,14543669 |
|
Холодное сусло |
Vхс |
41,49671049 |
|
Экстрактивность сусла |
Ес |
65,1803128 |
|
Масса сусла |
Мс |
449,5193986 |
|
Общее количество экстрактивных веществ |
Мэв |
67,9803128 |
|
Масса потерь сухих веществ |
Мпд |
2,8 |
|
Масса экстрактивных веществ полированного солода |
Мэвпсс |
54,2528128 |
|
Масса экстрактивных веществ рисовой сечки |
Мэврс |
13,7275 |
|
Сухие вещества светлого солода |
Мсвпсс |
71,38528 |
|
Сухие вещества рисовой сечки |
Мсврс |
16,15 |
|
Отходы полировки |
Моп |
0,38 |
|
Масса полированного солода |
Мпсс |
75,62 |
|
Общее количество сухих веществ |
Мсв |
87,53528 |
|
Количество сухих веществ в дробине |
Мсвдр |
22,3549672 |
|
Расход сырья
Продукты |
Условное обозначение |
на 100 кг зернового сырья |
на 1 дал готового пива |
на год |
на сутки |
|
Зернопродукты, кг |
||||||
Солод светлый |
Мсс |
76 |
2,000960043 |
1200576,026 |
3638,109169 |
|
Рисовая сечка |
Мрс |
19 |
0,500240011 |
300144,0064 |
909,5272922 |
|
Всего |
95 |
2,501200054 |
1500720,032 |
4547,636461 |
||
Другие виды сырья, кг |
||||||
Хмель прессованный |
Мхп |
1,915708812 |
0,050437589 |
30262,55358 |
91,70470782 |
|
Хмель гранулированный |
Мхг |
16,04278075 |
0,422381095 |
253428,6573 |
767,9656281 |
|
Всего |
17,95848956 |
0,472818685 |
283691,2109 |
859,6703359 |
||
Промежуточные продукты и товарное пиво, дал |
||||||
Сусло горячее |
СЛг |
44,14543669 |
1,16227967 |
697367,8018 |
2113,235763 |
|
Сусло охмеленное |
СЛхм |
41,49671049 |
1,092542889 |
655525,7337 |
1986,441617 |
|
Пиво молодое |
ПВм |
40,45929273 |
1,065229317 |
639137,5903 |
1936,780577 |
|
Пиво фильтрованное |
ПВф |
38,63862456 |
1,017293998 |
610376,3988 |
1849,625451 |
|
Пиво товарное |
ПВт |
37,98176794 |
1 |
600000 |
1818,181818 |
|
Отходы, кг |
||||||
Дробина солодовая |
Дс |
186,2913933 |
4,904758347 |
2942855,008 |
8917,742449 |
|
Дробина хмелевая |
Дхм |
4,476 |
0,117846015 |
70707,60909 |
214,2654821 |
|
Осадок взвесей сусла |
Ост |
1,75 |
0,046074738 |
27644,8427 |
83,7722506 |
|
Дрожжи товарные |
Дт |
3,319736839 |
0,087403431 |
52442,05869 |
158,9153294 |
|
Диоксид углерода |
Сот |
5,697265191 |
0,15 |
90000 |
272,7272727 |
|
Отходы полировки |
Плот |
0,38 |
0,0100048 |
6002,880129 |
18,19054584 |
|
5 Пиво «Ленинградское»
Технологические расчеты
Наименование |
Условное обозначение |
Количество на 100 кг зернового сырья |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Объем сусла |
Vc |
31,96562491 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горячее сусло |
Vгс |
33,24424991 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Холодное сусло |
Vхс |
31,24959491 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Экстрактивность сусла |
Ес |
68,671752 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масса сусла |
Мс |
343,35876 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Общее количество экстрактивных веществ |
Мэв |
71,471752 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масса потерь сухих веществ |
Мпд |
2,8 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Масса экстрактивных веществ полированного солода
Расход сырья
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |