5
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФГОУ ВПО "ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ
Cпециальность 080109
Кафедра информационных технологий и моделирования
КУРСОВАЯ РАБОТА
ПО ДИСЦИПЛИНЕ "СТАТИСТИКА"
"Экономико-статистический анализ себестоимости производства яиц на примере ЗАО "Русь"
Исполнитель: студентка 2 курса, группы 23а
Ускоренная форма обучения
Руководитель: __________________________
Омск 2007
Содержание
Введение
Получение частных натуральных показателей затрат труда, кормов, удобрений, горючего и т.п. имеет самостоятельное значение. Обобщающий показатель затрат на предприятиях, ведущих товарное производство, можно получить только в стоимостной форме, поскольку все экономические ресурсы имеют стоимость или требуют оплаты. Затраты предприятия в денежной форме на все элементы процесса производства представляют собой себестоимость продукции, работ и услуг. Эти затраты определяются в текущих ценах по сумме фактических расходов предприятий на оплату труда с отчислениями, на приобретенные средства и услуги. Элементы собственного производства (семена, корма) обычно включаются в затраты по себестоимости или по рыночным ценам.
В связи с экономической важностью и сложностью формирования себестоимости этот показатель определяют на каждом предприятии в процессе бухгалтерского учета в разрезе продуктов, культур, отраслей и отдельных производств.
Классификация и содержание затрат, включаемых в себестоимость, строго регламентируются стандартами бухгалтерского учета и другими нормативными документами как в целях обеспечения сопоставимости показателей, так и для правильного разделения текущих затрат и чистого дохода, за счет которого также проводятся затраты на предприятиях, например, на содержание рабочей силы, решение социальных вопросов и др.
В статистике изучаются фактические (отчетные) показатели затрат и себестоимости, а в хозяйственной практике также используются плановые, нормативные, расчетные, ожидаемые показатели, с которыми сравниваются фактические данные в процессе анализа.
Различают несколько видов себестоимости:
а) техническая, включающая затраты на технологический процесс в бригаде, цехе, на ферме;
б) производственная, в которую входят все затраты предприятия до места хранения готовой продукции, включая затраты по управлению производством (общехозяйственные и общеотраслевые);
в) полная, или коммерческая, содержащая кроме производственной себестоимости затраты предприятий по реализации продукции (в соответствии с принятой их классификаций).
Целью данной курсовой работы является анализ себестоимости производства яиц на примере ЗАО "Русь" Азовского района.
анализ себестоимости осуществляется с помощью:
рядов динамики;
вариационного анализа;
корреляционной связи;
индексного анализа.
При анализе себестоимости сельскохозяйственной продукции необходимо определить размеры и состав затрат на производство продукции, уровни себестоимости продукции по предприятиям и их группам; изучить факторы, в той или иной мере повлиявшие на величину себестоимости; выявить резервы дальнейшего снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.
1. Краткая природно-экономическая характеристика
ЗАО "Русь" расположено на юго-западнее от города Омска в лесостепной зоне. Район теплый, умеренно влажный. Почвы представлены обыкновенными слабо выщелоченными и карбонатными черноземами. В целом природные условия благоприятны для возделывания сельскохозяйственных культур. Удаленность от областного центра 45 км. по автодороге, железнодорожные и водные пути отсутствуют. Рассмотрим состав и структуру товарной продукции в таблице 1.
Таблица 1
Состав и структура товарной продукции в ЗАО "Русь" в 2003-2005 гг.
Годы |
|||||||
Отрасли и виды |
2003г |
2004г |
2005г |
||||
Продукции |
Объем продукции |
||||||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
%к итогу |
||
Продукция растениеводства: |
|||||||
Зерновые и зернобобовые, всего |
1696,0 |
2,4 |
6965,0 |
5,7 |
2045,0 |
1,6 |
|
в т. ч. пшеница |
1474,0 |
2,1 |
3808,0 |
3,1 |
1086,0 |
0,8 |
|
Ячмень |
209,0 |
0,3 |
3157,0 |
2,6 |
959,0 |
0,7 |
|
Овес |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
прочие зерновые и зернобобовые |
13,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Прочая продукция растениеводства |
18,0 |
0,0 |
193,0 |
0,2 |
33,0 |
0,0 |
|
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
1672,0 |
2,4 |
465,0 |
0,4 |
393,0 |
0,4 |
|
Итого по растениеводству |
3386,0 |
4,9 |
7623,0 |
6,3 |
2471,0 |
1,9 |
|
Продукция животноводства: |
|||||||
Продано на мясо, всего |
800,0 |
1,2 |
820,0 |
0,7 |
1471,0 |
1,2 |
|
птица всякая |
800,0 |
1,2 |
820,0 |
0,7 |
1471,0 |
1,2 |
|
свиньи |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
лошади |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
0,0 |
|
Яйцо (тыс. шт) |
59 693,0 |
86,1 |
104 738,0 |
87,1 |
116 713,0 |
90,5 |
|
Суточные птенцы (тыс. гол) |
793,0 |
1,1 |
619,0 |
0,5 |
161,0 |
0,1 |
|
Продукция животноводства собственного производства реализованная в переработанном виде |
4642,0 |
6,7 |
6506,0 |
5,4 |
8113,0 |
6,3 |
|
Итого по животноводству |
65 928,0 |
95,1 |
112 683,0 |
93,7 |
126 458,0 |
98,1 |
|
Всего |
69 314,0 |
100,0 |
120 306,0 |
100,0 |
128 929,0 |
100,0 |
|
Предприятие обеспечивает свое производство продукцией растениеводства, а излишки распродает. В ЗАО "Русь" явно прослеживается стремление руководителя к специализации предприятия. В 2005г. предприятие поставляет на рынки только мясо птицы, что составляет 1,2% (1471 тыс. руб.) от всей товарной продукции. Увеличилась поставка на рынки яйца птицы: по сравнению с 2003г. в 2005г. на 4,4% (57024,4 тыс. руб.). Предприятие снизило количество птенцов поставляемых на рынки (с 793 до 161 тыс. шт.), что составило на 2005 г.0,1% (161 тыс. руб.) от общего объема продукции.
Таблица 2
Состав и структура сельскохозяйственных угодий ЗАО "Русь" в 2005 г.
2005 г. |
|||
Вид угодий |
|
% к итогу |
|
тыс. га |
|
||
Пашня |
3538,0 |
94,9 |
|
Сенокосы |
80,0 |
2,15 |
|
Пастбища |
106,0 |
2,84 |
|
Многолетние насаждения |
1,0 |
0,03 |
|
Залежи |
3,0 |
0,08 |
|
Итого сельскохозяйственных угодий |
3728,0 |
100,0 |
|
На 01.01.2005г. пашня составила 3538 га. Изменений в структуре и составе сельскохозяйственных угодий в течение года не произошло. Пашня составила 94,9% от общей площади сельскохозяйственных угодий.
2. Ряды динамики и их аналитическое выравнивание
Для получения подробной характеристики себестоимости производства яйца, необходимо проведение анализа отдельных показателей этого производства.
Ряды динамики характеризуют изменения статистических показателей во времени.
Для того чтобы нагляднее представить показатели, характеризующие тенденцию, следует абстрагировать от колеблемости и выявить динамический ряд в форме "чистого" тренда при отсутствии колебаний.
Абсолютное изменение уровней или абсолютный прирост - это разность между сравниваемым уровнем и уровнем более раннего периода, принятым за базу сравнения. Если эта база непосредственно предыдущий уровень, показатель называют цепным, если за базу взят начальный уровень, показатель называют базисным. Формулы абсолютного прироста:
цепное: У ц = Уi - Уi -1, (2.1)
где Уi - уровень сравниваемого периода,
Уi -1 - уровень предыдущего периода;
базисное: У б = Уi - У0, (2.2)
где У0 - уровень базисного периода.
Если абсолютное изменение отрицательно, его следует называть абсолютным сокращением.
Темп роста - это отношение сравниваемого уровня (более позднего) к уровню, принятому за базу сравнения (более раннему). Темп роста исчисляется в цепном варианте - к уровню предыдущего года и в базисном варианте - к одному и тому же, обычно начальному уровню.
Он говорит о том, сколько процентов составляет сравниваемый уровень по отношению к уровню, принятому за базу, или во сколько раз сравниваемый уровень больше уровня, принятого за базу. Формулы темпа роста:
цепное: Тр ц = * 100%, (2.3)
базисное: Тр б = * 100%, (2.4)
Отношение абсолютного изменения (абсолютного прироста) к предыдущему или к базисному уровню часто называют относительным приростом (относительным изменением) или же темпом прироста.
Он может иметь как положительные значения, так и отрицательные. Формулы относительного прироста:
цепное: Тпрц = * 100%, (2.5), базисное: Тпрб = , (2.6)
Абсолютное значение 1%пр и роста равно сотой части предыдущего уровня, или базисного уровня.
Для обобщающей характеристики динамики исследуемого явления за ряд периодов определяют различного рода средние показатели.
Для ряда динамики абсолютных показателей средний уровень за период определяется по формуле простой средней арифметической:
= , (2.7)
где n - число уровней ряда.
Средний абсолютный прирост рассчитывается как средняя арифметическая из показателей скорости роста за отдельные помежутки времени.
= , (2.8)
где Уn - конечный уровень динамического ряда,
У1 - начальный уровень динамического ряда.
Средний темп прироста представляет собой средний коэффициент роста, выраженный в процентах.
= = , (2.9)
Где Кр - средний коэффициент роста.
Средний темп прироста вычисляется по формуле:
= 100%, (2.10)
2.1 Динамика производства яиц
Таблица 3. Показатели динамики в ЗАО "Русь" в 1996 - 2005 гг.
Годы |
Валовое производство яиц, тыс. шт. |
Абсолютный прирост, тыс. шт. |
Темп роста,% |
Темп прироста,% |
Значение 1%, тыс. шт. |
||||
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
прироста |
|||
1996 |
15 925 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
1997 |
11 718 |
-4 207 |
-4 207 |
73,6 |
73,6 |
-26,4 |
-26,4 |
159,25 |
|
1998 |
11 244 |
- 474 |
-4681 |
96,0 |
70,6 |
-4,0 |
-29,3 |
117,18 |
|
1999 |
20 965 |
9 721 |
5 040 |
186,5 |
131,6 |
86,5 |
61,0 |
112,4 |
|
2000 |
31 702 |
10 737 |
15 777 |
15,2 |
199,1 |
51,2 |
67,4 |
209,65 |
|
2001 |
40 982 |
9 280 |
25 057 |
129,3 |
257,3 |
29,3 |
58,3 |
317,02 |
|
2002 |
51 117 |
10 135 |
35 192 |
124,7 |
321,0 |
24,7 |
63,6 |
409,82 |
|
2003 |
55 865 |
4 748 |
39 940 |
10,3 |
350,8 |
9,3 |
29,8 |
511,17 |
|
2004 |
67 567 |
11 702 |
51 642 |
120,9 |
424,3 |
20,9 |
73,5 |
558,65 |
|
2005 |
72 362 |
4 795 |
56 437 |
107,1 |
454,4 |
7,1 |
30,1 |
675,67 |
|
Вычислим средний уровень ряда динамики по формуле (2.7):
= = 37944,7 тыс. шт.
Найдем среднегодовой абсолютный прирост по формуле (2.8):
= = 6270,78тыс. шт.
Вычислим среднегодовой темп роста по формуле (2.9):
= * 100% = 118,3%
Найдем среднегодовой темп прироста по формуле (2.10):
= 118,3% -100% = 18,3%
Средний уровень производства яиц за 10 лет составляет 37944,7 тыс. шт. Валовое производство яиц за период с 1996г. по 2005г. увеличилось в среднем на 6270,78 тыс. шт. Ежегодно темп роста составил 118,3%, а среднегодовой темп прироста - 18,3%.
Таблица 4
Аналитическое выравнивание ряда динамики производства яиц в ЗАО "Русь" в 1996 - 2005 гг.
Годы |
Валовое производство яиц, тыс. шт. |
Условное |
Квадрат |
Произведение |
Расчетные |
|
время |
значения |
|||||
Символы |
y |
t |
t2 |
yt |
y =38 048,0+3730,3t |
|
1996 |
15 925 |
-9 |
81 |
-143 325 |
4475,3 |
|
1997 |
11 718 |
-7 |
49 |
-82 026 |
11 935,9 |
|
1998 |
11 244 |
-5 |
25 |
-56 220 |
19 396,5 |
|
1999 |
20 965 |
-3 |
9 |
-62 895 |
26 857,1 |
|
2000 |
31 702 |
-1 |
1 |
-31 702 |
34 317,7 |
|
2001 |
40 982 |
1 |
1 |
40 982 |
41 778,3 |
|
2002 |
51 117 |
3 |
9 |
153 351 |
49 238,9 |
|
2003 |
55 865 |
5 |
25 |
279 325 |
56 699,5 |
|
2004 |
67 567 |
7 |
49 |
472 969 |
64 160,1 |
|
2005 |
73 395 |
9 |
81 |
660 555 |
71 620,7 |
|
Итого |
380 480 |
0 |
330 |
1 231 014 |
380 480,0 |
|
а0 = = = 38 048,0 тыс. шт.;
а1 = = =3730,3 тыс. шт.
Среднее производство яиц за 1996-2005гг. составляет 38 048 штук. Выравнивание динамического ряда позволяет выявить четкую тенденцию изменения производства. Полученная модель отражает тенденцию роста производства яиц на 3730,3 штук каждый полгода.
2.2 Динамика себестоимости продукции птицеводства
Таблица 5
Показатели динамики себестоимости производства яиц в ЗАО "Русь"
в 1999 - 2005гг.
Годы |
Затраты на производство яиц, тыс. руб. |
Абсолютный прирост, тыс руб. |
Темп роста,% |
Темп прироста,% |
Значение 1% прироста, тыс. руб |
||||
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
||||
1999 |
7722 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2000 |
17030 |
9308 |
9308 |
220,5 |
220,5 |
120,5 |
120,5 |
77,22 |
|
2001 |
27058 |
10028 |
19336 |
158,9 |
350,4 |
58,9 |
250,4 |
170,3 |
|
2002 |
35155 |
8097 |
27433 |
129,9 |
455,2 |
29,9 |
355,2 |
270,58 |
|
2003 |
43882 |
8727 |
36160 |
124,8 |
568,3 |
24,8 |
468,3 |
351,55 |
|
2004 |
77278 |
33396 |
69556 |
176,1 |
1000,7 |
76,1 |
900,7 |
438,82 |
|
2005 |
87109 |
9831 |
79387 |
112,72 |
1128,1 |
12,72 |
1028,1 |
772,78 |
|
Вычислим средний уровень ряда динамики по формуле (2.7):
= = 42 176,3 тыс. руб.
Найдем среднегодовой абсолютный прирост по формуле (2.8):
= = 13 231,2 тыс. руб.
Вычислим среднегодовой темп роста по формуле (2.9):
= * 100% = 149,7%
Найдем среднегодовой темп прироста по формуле (2.10):
= 149,7% - 100% = 49,7%
Средний уровень затрат на производство яиц за 7 лет составил 42176,3 тыс. руб. Себестоимость производства яиц за период с 1999г. по 2005г. увеличивалось в год в среднем на 13 231,2 тыс. руб. Ежегодно среднегодовой темп роста составил 149,7%, а среднегодовой темп прироста - 49,7%.
Таблица 6. Аналитическое выравнивание ряда динамики себестоимости производства яиц в ЗАО "Русь" в 1999 - 2005 гг.
Годы |
Себестоимость всего, тыс. руб. |
Условное |
Квадрат |
Произведение |
Расчетные |
|
время |
значения |
|||||
Символы |
y |
t |
t2 |
yt |
y =42176,2+13410t |
|
1999 |
7722 |
-3 |
9 |
-23166 |
1946,2 |
|
2000 |
17030 |
-2 |
4 |
-34060 |
15356,2 |
|
2001 |
27058 |
-1 |
1 |
-27058 |
28766,2 |
|
2002 |
35155 |
0 |
0 |
0 |
42176,2 |
|
2003 |
43882 |
1 |
1 |
43882 |
55586,4 |
|
2004 |
77278 |
2 |
4 |
154556 |
68996,4 |
|
2005 |
87109 |
3 |
9 |
261327 |
82406,4 |
|
Итого |
295234 |
0 |
28 |
375481 |
295234,0 |
|
а0 = = = 42176,2 тыс. руб.; а1 = = = 13410 тыс. руб
Среднегодовая себестоимость производства яиц за 1999-2005гг. составляет 42176,2 тыс. рублей. Полученное уравнение отражает тенденцию роста затрат на производство яиц.
2.3 Динамика себестоимости единицы продукции
Таблица 7
Показатели динамики себестоимость единицы продукции в ЗАО "Русь" в 1996 - 2005 гг.
Годы |
Себестоимость 1 тыс. штук яиц, руб. |
Абсолютный прирост, руб. |
Темп роста,% |
Темп прироста,% |
Значение 1%прироста, руб |
||||
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
цепной |
базисный |
||||
1996 |
164 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
1997 |
522 |
358 |
358 |
318,3 |
318,3 |
218,3 |
218,3 |
1,64 |
|
1998 |
514 |
-8 |
350 |
98,5 |
313,4 |
-1,5 |
213,4 |
5,22 |
|
1999 |
368 |
-146 |
204 |
71,6 |
224,4 |
-28,4 |
124,4 |
5,14 |
|
2000 |
537 |
169 |
373 |
145,8 |
327,4 |
45,9 |
227,4 |
3,68 |
|
2001 |
660 |
123 |
496 |
122,9 |
402,4 |
22,9 |
302,4 |
5,37 |
|
2002 |
688 |
28 |
524 |
104,2 |
419,5 |
4,2 |
319,5 |
6,6 |
|
2003 |
786 |
98 |
622 |
114,2 |
479,3 |
14,2 |
379,3 |
6,88 |
|
2004 |
1144 |
358 |
980 |
145,5 |
697,6 |
45,5 |
597,6 |
7,86 |
|
2005 |
1187 |
43 |
1023 |
103,7 |
723,8 |
3,7 |
623,8 |
11,44 |
|
Вычислим средний уровень ряда динамики по формуле (2.7):
= = 657,0 руб.
Найдем среднегодовой абсолютный прирост по формуле (2.8):
= = 113,6 руб.
Вычислим среднегодовой темп роста по формуле (2.9):
= * 100% = 124,6%
Найдем среднегодовой темп прироста по формуле (2.10):
= 124,6% - 100% = 24,6%
Средний уровень себестоимости 1 тыс. штук яиц за 10 лет составляет 657 руб. Себестоимость продукции за период с1996г. по 2005г. увеличивалось в год в среднем на 113,7 руб. Ежегодно среднегодовой темп роста составил 124,6%, а среднегодовой темп прироста 24,6%
Таблица 8
Аналитическое выравнивание ряда динамики себестоимости единицы продукции в ЗАО "Русь" в 1996 - 2005 гг.
Годы |
Себестоимость1 тыс. штук яиц, руб. |
Условное |
Квадрат |
Произведение |
Расчетные |
|
время |
значения |
|||||
Символы |
y |
t |
t2 |
yt |
y =657,0+48,4t |
|
1996 |
164 |
-9 |
81 |
-1476 |
221,4 |
|
1997 |
522 |
-7 |
49 |
-3654 |
318,2 |
|
1998 |
514 |
-5 |
25 |
-2570 |
415,0 |
|
1999 |
368 |
-3 |
9 |
-1104 |
511,8 |
|
2000 |
537 |
-1 |
1 |
-537 |
608,6 |
|
2001 |
660 |
1 |
1 |
660 |
705,4 |
|
2002 |
688 |
3 |
9 |
2064 |
802,2 |
|
2003 |
786 |
5 |
25 |
3930 |
899,0 |
|
2004 |
1144 |
7 |
49 |
8008 |
995,8 |
|
2005 |
1187 |
9 |
81 |
10683 |
1092,6 |
|
Итого |
6570 |
0 |
330 |
16004 |
6570,0 |
|
а0 = = = 657,0 руб.; а1 = = = 48,4 руб
Полученная модель отражает тенденцию роста себестоимости производства 1 тыс. штук яиц в ЗАО "Русь" в 1996-2005 гг. Средняя себестоимость единицы продукции за 1996-2005гг. равна 657,0 руб. В среднем себестоимость увеличивалась на 48,4 рубль.
2.4 Вариационный анализ
Вариацией значений какого-либо признака в совокупности называется различие его значений у разных единиц данной совокупности в один и тот же момент времени.
Первым этапом статистического изучения вариации являются построение вариационного ряда - упорядоченного распределения единиц совокупности по возрастанию (чаще) или по убыванию (реже) значениям признака и подсчет числа единиц с тем или иным значением признака.
Ранжированный ряд - это перечень отдельных единиц совокупности в порядке возрастания (убывания) изучаемого признака.
Дискретный вариационный ряд - это таблица, состоящая из двух строк или граф: конкретных значений варьирующего признака x и числа единиц совокупности с данным значением признака f - частот.
Показатели размера и интенсивности вариации:
1. Размах или амплитуда вариации - абсолютная разность между максимальным и минимальным значениями признака из имеющихся в изучаемой совокупности значений. Таким образом, размах вариации вычисляется по формуле: R=xmax-xmin, (3.1)
где xmax - максимальное значение признака первичного ряда,
xmin - минимальное значение признака первичного ряда.
2. Средняя арифметической рассчитывается по формуле: Xар. взв. = xf/ f, (3.2)
где x - варианты значения признака,
f - частоты повторения данного варианта.
3. Дисперсия - средний квадрат отклонений вариантов от их средней величина, взвешенная форма: (3.3)
4. Среднее квадратическое отклонение - это обобщающая характеристика размеров вариации признака в совокупности. Показывает на сколько в среднем отклоняются конкретные варианты от их среднего значения. Средние квадратические отклонения являются абсолютной мерой колеблемости признака, и выражается в тех же единицах, что и варианты. (3.4)
5. Коэффициент вариации показывает относительную меру колеблемости признака, является показателем типичности, достоверности средней и говорит об однородности совокупности.
V = (3.5)
6. Мода - это такая величина признака, которая встречается в изучаемом ряду, в совокупности чаще всего. В дискретном ряду мода определяется без вычисления как значение признака с наибольшей частотой. В интервальном ряду мода вычисляется по формуле:
М0 = Xм + hм*, (3.6)
где Xм - нижняя граница модального интервала, т.е. интер вала с наибольшей частотой,
hм - длина модального интервала,
fм, fм - 1, fм +1 - частоты соответственно в модальном, предыдущем и следующим за модальным интервалом.
7. Медиана - величина варьирующего признака, делящая совокупность на две равные части - со значениями признака меньше медианы и со значениями признака больше медианы.
Таблица 9
Анализ вариации себестоимости единицы продукции по группе предприятий Омской области за 2005г.
Себестоимость единицы продукции, руб. |
Валовое производство яиц, млн. шт. |
Себестоимость производства яиц,р уб. |
Отклонение от средней, руб. |
Квадрат отклонения |
Взвешенный квадрат |
Накопленные частоты |
||
Предприятия |
||||||||
x |
f |
xf |
x-x |
(x-x) 2 |
(x-x) 2f |
S |
||
1. ЗАО "Осокинское" |
959,22 |
29,5 |
28297,0 |
-1455,72 |
2119126,85 |
62514241,9 |
29,5 |
|
2. ЗАО "Иртышская" |
992,96 |
185,39 |
184084,9 |
-1421,98 |
2022033,11 |
374864717,4 |
214,89 |
|
3. ЗАО "Любинская" п/ф |
1148,78 |
79,56 |
91396,9 |
-1266,16 |
1603166,47 |
127547924,7 |
294,45 |
|
4. ЗАО "Русь" |
1186,85 |
73,39 |
87102,9 |
1228,09 |
1508210,22 |
110687547,8 |
367,84 |
|
5. СПК "Тюкалинский" |
1995,63 |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Стимулирование труда персонала |
Курсовая работа | Методы исследования сенсорных систем |
Курсовая работа | Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции |
Курсовая работа | Суд присяжных: особенности судопроизводства |
Курсовая работа | Исследование самооценки и уровня притязаний современной молодежи |
Курсовая работа | Организация процесса управления кредитным риском в коммерческом банке |
Курсовая работа | Дидактические игры как средство развития познавательного интереса на уроках обучения грамоте |
Курсовая работа | Формирование спроса на предприятиях общественного питания |
Курсовая работа | Организационная культура |
Курсовая работа | Разработка бизнес-плана на примере ООО "Макин и компания" |
Курсовая работа | Планирование себестоимости продукции |
Курсовая работа | Злоупотребление должностными полномочиями |
Курсовая работа | Рекламные агентства |
Курсовая работа | Уголовная ответственность несовершеннолетних и ее особенности |
Курсовая работа | Организация маркетинговых исследований на предприятии |