Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Экономика пищевого предприятия


41

Содержание

  • Введение 2
  • 1 Себестоимость продукции пищевой отрасли 4
  • 1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости 4
  • 1.2 Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции, по элементам 7
  • 1.3 Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости пищевой промышленности 15
  • 1.4 Методика составления нормативных калькуляций 18
  • 2 Анализ себестоимости продукции молокозавода 20
  • 2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 20
  • 2.2 Анализ себестоимости продукции 29
  • Заключение 31
  • Список литературы 33
  • Приложения 35

Введение

Себестоимость является одним из важнейших экономических рычагов не только в системе управления сельскохозяйственным производством в целом, но и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. Поэтому научно обоснованное исчисление себестоимости продукции, является одной из главных задач управленческого учета.

Затраты на производство не однородны по составу и экономическому значению. Правильная их классификация играет большую роль в учете.

В настоящее время необходимо добиться повышения рентабельности, ликвидации убыточности и увеличения прибыли, прежде всего, за счет снижения себестоимости продукции на основе экономного использования трудовых и материальных ресурсов. В связи с этим проблемы совершенствования учета затрат и выхода продукции, исчисления ее себестоимости и снижения издержек производства в настоящее время являются наиболее актуальными в современных условиях, что и определяет значение избранного исследования.

Успешное функционирование предприятия, в современных условиях, возможно лишь при правильной организации бухгалтерского учета и внутреннего аудита. Важное место в системе бухгалтерского учета предприятия занимает учет и внутренний аудит затрат на основное производство. Правильная постановка учета и контроля затрат, в частности на основное производство, оказывает весьма существенное влияние на принятие важных решений, давая возможность управленческому персоналу предприятия получать качественную аналитическую информацию, которая имеет очень большую ценность, при определении резервов снижения затрат.

Цель работы: изучение и нахождение путей совершенствования организации учета и внутреннего аудита затрат на основное производство в ОАО Молочный завод «Майкопский».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

изучить теоретические основы организации учета затрат и внутреннего аудита на основное производства;

Изучить методику исчисления себестоимости продукции производственных затрат в ОАО Молочный завод «Майкопский».

Объектом исследования в данной дипломной работе является ОАО Молочный завод «Майкопский».

Предмет исследования : организация учета и внутреннего аудита затрат на основное производство в ОАО Молочный завод «Майкопский». Основными источниками информации при написании дипломной работы стали годовые отчеты ОАО Молочный завод «Майкопский» за период с 2005-2007гг., первичные документы и бухгалтерские регистры, личные наблюдения.

1 Себестоимость продукции пищевой отрасли

1.1 Понятие и экономическое содержание себестоимости

В процессе хозяйственной деятельности предприятие осуществляет издержки (материальные, трудовые, финансовые). Издержки предприятия состоят из всей суммы расходов на производство продукции и её реализацию. Эти издержки, выраженные в денежной форме, называются себестоимостью и включаются в стоимость продукта. Таким образом, себестоимость является частью цены товара, причем она отражает большую часть стоимости продукции и зависит от изменения условий производства и реализации продукции. Себестоимость входит в число особо значимых показателей эффективности хозяйственной деятельности. Она представляет собой затраты предприятия на производство и обращение, служит основой соизмерения расходов и доходов, то есть самоокупаемости. Себестоимость показывает, во что обходится предприятию выпускаемая им продукция, сколько можно заработать на продаже продукции или какую «накрутку» сделать сверх себестоимости, то есть она является основой ценообразования.

В экономической литературе часто встречается определение, которое достаточно кратко и ясно выражает понятие себестоимости:

Себестоимость - это выраженные в стоимостной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг) [4].

Себестоимость определяется как стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, топлива, материалов, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию[5].

При планировании, учете и калькулировании себестоимости продукции предприятие имеет право суммировать в себестоимость также и иные произведенные им расходы и платежи, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции. Эти расходы «законодатель» позволил относить на себестоимость, и которые в дальнейшем являются составной частью формируемой цены товара, т.е. будут компенсированы предприятию потребителем его продукции [5].

Условно себестоимость выпускаемой предприятием продукции можно рассматривать с экономических и юридических позиций. В экономическом ракурсе себестоимость продукции представляет как стоимостное выражение любых издержек на ее производство и реализацию, именуемые затратами. В юридическом разрезе себестоимость произведенных предприятием расходов нужно учитывать только тогда когда это дозволяет законодательство [6].

Как экономическая категория себестоимость продукции выполняет ряд важнейших функций [7]:

учет и контроль всех затрат на выпуск и реализацию продукции;

база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определения прибыли и рентабельности;

экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия;

определение оптимальных размеров предприятия;

экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений и др.

Себестоимость продукции является не только важнейшей экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует уровень использования всех ресурсов (переменного и постоянного капитала), находящихся в распоряжении предприятия. В себестоимость входят затраты, связанные:

непосредственно с производством (сырье, материалы, приобретенные изделия и полуфабрикаты, топливо, энергия и т.д.);

с обслуживанием производственного процесса и его управлением;

с оплатой труда и отчислениями в фонд социального страхования, а также платежи по имущественному страхованию;

с затратами на ремонт основных производственных фондов;

с амортизационными отчислениями на полное восстановление основных фондов;

с расходами на реализацию продукции.

Причем следует отметить, что все компоненты учитываются по фактическим затратам, независимо от того, произведены ли они в пределах установленных действующим законодателъством норм или превышают их. То есть эти компоненты являются затратами прошлого труда уже совершенного. Данное обстоятельство особо важно для обоснованного налогообложения прибыли.

В отечественной теории и практике в зависимости от объекта, для которого определяются затраты, различают следующие виды себестоимости [8]:

Цеховая себестоимость, включающая прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции.

Себестоимость всей продукции, под которой понимается общая сумма затрат на ее производство и реализацию. При этом различают полную производственную себестоимость и полную (коммерческую) себестоимость продукции.

Полная производственная себестоимость - себестоимость, состоящая из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

Полная (коммерческая) себестоимость - производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Индивидуальная себестоимость, т.е. себестоимость конкретной единицы продукции. Определяется исключительно в случае единичного производства.

Средняя себестоимость - данный показатель может быть рассчитан для отдельных предприятий и для отраслей определяется как средневзвешенная величина и характеризует средние затраты на единицу продукции.

Плановая себестоимость - себестоимость, в расчеты которой включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период.

Фактическая себестоимость характеризует размер затраченных средств на выпущенную продукцию.

1.2 Состав и классификация затрат, включаемых в себестоимость продукции, по элементам

Группировка затрат по элементам предназначена для выявления всех затрат на производство по их видам независимо от назначения и места возникновения. Указанная группировка отличается от группировки затрат по статьям тем, что в ней все затраты, включая комплексные, распределяются по видам, характеризующим их экономическое содержание.

Затраты, включаемые в себестоимость продукции (работ, услуг), группируются по следующим элементам:

материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

расходы на оплату труда (включая расходы по надтарифной оплате);

отчисления на социальные нужды;

амортизация основных фондов;

прочие затраты.

К элементу "Прочие затраты" в составе себестоимости продукции (работ, услуг) относятся налоги, сборы, затраты на оплату процентов по полученным кредитам, платежам за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, по обязательному страхованию имущества предприятия, учитываемому в составе производственных фондов, и отдельных категорий работников, занятых в производстве соответствующих видов продукции (работ, услуг), вознаграждение за изобретения и рационализаторские предложения, платежи по кредитам в пределах ставок, установленных законодательством, оплата работ по сертификации продукции, затраты на командировки по установленным законодательством нормам, подъемные, плата сторонним организациям за пожарную и сторожевую охрану, за подготовку и переподготовку кадров, затраты на организованный набор работников, на гарантийный ремонт и обслуживание, оплата услуг связи, вычислительных центров, банков, плата за аренду в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов, амортизация по нематериальным активам, а также другие затраты, входящие в состав себестоимости продукции (работ, услуг), но не относящиеся к перечисленным элементам затрат.

Для калькулирования себестоимости продукции применяется следующая группировка затрат по статьям:

сырье;

основные материалы;

возвратные отходы (вычитаются);

покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций;

транспортно-заготовительные расходы;

вспомогательные материалы на технологические цели;

тара и упаковочные материалы;

топливо и энергия на технологические цели;

расходы на оплату труда производственных рабочих;

расходы по надтарифной оплате труда производственных рабочих;

отчисления на социальные нужды;

плата по процентам за использованный кредит;

общепроизводственные расходы;

общехозяйственные расходы;

прочие производственные расходы;

производственная себестоимость;

коммерческие расходы;

полная себестоимость.

В статью "Сырье" включаются затраты на сырье, в статью "Основные материалы" - затраты на основные материалы, которые непосредственно входят в состав продукции или являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. На предприятиях молочной, маслосыродельной, молочно-консервной промышленности к сырью относятся натуральные молоко, сливки, творог и др., а к основным материалам - сахар, цукаты, изюм, ванилин, соль, какао, кофе и др.

В статье "Возвратные отходы (вычитаются)" отражается стоимость возвратных отходов, исключаемых из затрат на сырье. К возвратным отходам относятся обезжиренное молоко, пахта и молочная сыворотка, полученные при выработке масла сливочного, сыров сычужных, сливок, творога и других видов продукции (методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку приведена в указанной инструкции). К отходам производства относят также зачистки и обрезки творога и сыра, реализуемые на корм сельскохозяйственным животным.

В статью "Транспортно-заготовительные расходы" включаются все транспортные расходы, связанные с закупками молока и молочных продуктов. Приведены номенклатура статей транспортно-заготовительных расходов, их характеристика и содержание. Транспортно-заготовительные расходы по видам продукции распределяются пропорционально расходам по статье "Сырье" (молоко базисной жирности).

В статью "Вспомогательные материалы на технологические цели" входят затраты на материалы, которые не являются составной частью вырабатываемой продукции, используются как необходимые компоненты при изготовлении продукции для обеспечения нормального технологического процесса и для упаковки готовой продукции. В молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности к ним относятся материалы (марля, миткаль, фланель или бязь фильтровальная, ватные фильтры и др.), химикаты, дезинфицирующие и моющие средства, инвентарь, упаковочные материалы, тара однократного использования и др.

Стоимость химикатов для лабораторных исследований учитывается в составе общехозяйственных расходов по статье "Производство испытаний, опытов, исследований, содержание общехозяйственных лабораторий, расходы на изобретательство и технические усовершенствования".

Стоимость смазочных масел учитывается в составе расходов на содержание и эксплуатацию оборудования по статье "Общепроизводственные расходы" (кроме расходов на текущий и капитальный ремонт).

Деревянная (ящики, бочки, барабаны), картонная и картонно-гофрированная тара (ящики, короба), в которую затаривают масло животное, сыры, молочные консервы, включается в себестоимость готовой продукции в размере 100% стоимости этой тары и в том случае, когда в оптовую цену на готовую продукцию стоимость тары включена в размере 60% по деревянной таре и 50% - по картонной.

Некоторые продукты упаковывают в тару спустя незначительное время после их изготовления, и тогда процесс изготовления продукта завершен, а формирования заводской себестоимости - не окончен. Поэтому на практике принято предварительно начислять на себестоимость продукции расходы по таре в расчетном порядке. Это означает, что независимо от того, затарен продукт или нет, при определении его себестоимости расходы на тару обязательно должны быть учтены, хотя бы ориентировочно. При этом расходы по таре включают непосредственно в себестоимость только тех продуктов, которые подлежат упаковке в эту тару. Если не вся выпущенная продукция реализуется в том же месяце (квартале), то для определения полной себестоимости продукции составляется расчет суммы расходов по ее упаковке и транспортировке, относимых на выпущенную продукцию. Этот расчет производится исходя из объема товарного выпуска и фактического уровня коммерческих расходов за отчетный период по отгруженной части продукции.

Стоимость деревянных бочек и металлических фляг, в которых молочные заводы отгружают молоко и другие молочные продукты городским молочным и молочно-консервным заводам, на себестоимость продукции не относится, а затраты на износ такой тары включаются в транспортно-заготовительные расходы городских молочных и молочно-консервных заводов.

Стоимость залоговой тары (фляги, бочки, ящики, бутылки), в которой покупателям отпускаются молоко, сливки и молочно-консервные продукты, на себестоимость продукции не относится. Стоимость разбитой (в процессе производства) стеклянной тары в пределах норматива, в том числе не пригодной для производства (с трещинами, щербинами и другими дефектами), отражают в статье "Вспомогательные материалы на технологические цели" за вычетом сумм, полученных от сдачи боя стекла.

Стоимость основных и вспомогательных материалов формируется исходя из цен их приобретения (без учета налога на добавленную стоимость) с учетом транспортно-заготовительных расходов и наценки снабженческих организаций.

В статью "Топливо и энергия на технологические цели" включаются затраты на топливо, горячую и холодную воду, пар, электроэнергию, сжатый воздух и холод, непосредственно расходуемые в процессе производства продукции. В указанную статью включаются затраты на топливо и энергию, полученные со стороны и выработанные самим предприятием.

В статью "Расходы на оплату труда производственных рабочих" включаются оплата за отработанное время; расходы (в денежной и натуральной формах).

В оплату труда производственных рабочих, которые непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции, включаются премии за производственные результаты, стимулирующие и компенсирующие выплаты, в том числе компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством, а также расходы на оплату труда не состоящих в штате предприятий работников, занятых в основной деятельности.

Расходы на оплату труда производственных рабочих, а также надтарифные оплата и выплаты социального характера по основным производственным цехам прямо включаются в себестоимость отдельных видов продукции в зависимости от трудоемкости ее производства, действующих расценок (тарифных ставок) и разрядности работ по видам продукции внутри цеха и могут распределяться пропорционально стоимости сырья (молока базисной жирности) согласно учетной политике предприятия.

В инструкции перечисляются расходы, не относящиеся к заработной плате и выплатам социального характера, например доходы по акциям, выплаты по договорам личного, имущественного и иного страхования и т.п.

В статью "Плата по процентам за пользование кредитами" включаются отчисления за краткосрочные кредиты банков в пределах ставки, установленной законодательством (отсроченные кредиты приравниваются к срочным; процент по отсроченным кредитам включается в себестоимость), и затраты на оплату процентов по кредитам поставщиков (производителей работ, услуг) за приобретение товарно-материальных ценностей. Платежи по кредитам сверх ставок относятся на финансовые результаты. Оплата процентов по ссудам, полученным на восполнение основных средств и материальных активов, а также по просроченным и отсроченным ссудам осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Затраты по данной статье по видам продукции распределяются пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности) или расходам по заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.

В статью "Общепроизводственные расходы" относят затраты на оплату труда аппарата управления цехов с отчислениями на социальные нужды; расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования; амортизационные отчисления и затраты на содержание, текущий, средний и капитальный ремонт производственного и подъемно-транспортного оборудования, зданий, сооружений и инвентаря общепроизводственного назначения; затраты на опыты, исследования, рационализацию и изобретательство цехового характера; затраты на мероприятия по охране труда и другие расходы по содержанию производственных помещений, связанных с управлением и обслуживанием производства.

В состав фактических общепроизводственных расходов входят потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, а также другие производственные расходы и потери, оформленные в установленном порядке. В инструкции приведена номенклатура статей общепроизводственных расходов. Они распределяются между различными видами продукции пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности) или заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.

В статью "Общехозяйственные расходы" относят затраты, связанные с управлением предприятием и организацией производства в целом: расходы по оплате труда персонала заводоуправления с отчислениями на социальные нужды; расходы на командировки, подъемные при служебных разъездах сотрудников и на содержание легкового транспорта; на содержание и эксплуатацию фондов природоохранного назначения; канцелярские, типографские, почтово-телеграфные и телефонные расходы; амортизационные отчисления; на содержание в исправном состоянии всех основных средств; на текущий, средний и капитальный ремонт зданий и инвентаря общезаводского назначения, сооружений; компенсацию износа по нематериальным активам.

В инструкции приведена номенклатура статей общехозяйственных расходов. По видам продукции они распределяются пропорционально затратам на сырье (молоко базисной жирности) или заработной плате производственных рабочих, как принято в учетной политике предприятия.

По статье "Коммерческие расходы" учитываются следующие расходы, связанные с реализацией и сбытом продукции: упаковка, хранение, погрузка и транспортировка до пункта, обусловленного договором (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателями сверх цены на продукцию), реклама, включая участие в выставках, ярмарках, стоимость образцов товаров, переданных в соответствии с контрактами, соглашениями и иными документами непосредственно покупателями или посредническими организациями бесплатно и не подлежащих возврату, и другие аналогичные затраты.

Коммерческие расходы включают в себестоимость отдельных видов продукции пропорционально их производственной себестоимости. Если не вся выпущенная продукция реализуется в месяце ее производства, для определения полной себестоимости товарной продукции ежемесячно составляется расчет расходов на упаковку и транспортировку, относимых на себестоимость выпущенной продукции. Этот расчет делают исходя из объема выпуска товарной продукции и фактического уровня указанных расходов, выявившегося за отчетный или предыдущий месяц по отгруженной части продукции.

Порядок составления сводной сметы затрат на производство

В инструкции излагается методика калькулирования себестоимости вспомогательных цехов. Объектами калькуляции по цехам, вырабатывающим энергию, являются:

по компрессорному цеху - Гкал холода;

по электростанции - кВт.ч энергии;

по паросиловому хозяйству - Гкал теплоэнергии;

по водоснабжению - м3 воды.

Себестоимость единицы энергии определяется путем деления суммы затрат на количество вырабатываемой энергии за вычетом расхода на собственные нужды цеха, вырабатывающего данный вид энергии.

Объектами калькуляции по жестяно-баночному производству являются 1000 банок по номерам и соответствующее им количество олова электролитного, а по тарно-бондарному производству - одно изделие каждого наименования.

1.3 Особенности учета затрат и калькулирование себестоимости пищевой промышленности

Учет сырья и готовых изделий в самостоятельных кондитерских цехах фабрик-кухонь, ресторанов, столовых, а также других предприятиях общественного питания, где имеются отдельные материально ответственные лица (заведующие, кондитеры и т.д.), не входящие в состав бригады кухни и отвечающие только за изготовление кондитерских изделий, ведется по наименованиям продуктов, количеству, учетной цене и сумме (натурально-стоимостной).

Производства, не имеющие обособленных кондитерских цехов и изготавливающие в общих кухнях пирожки, булочки, пончики, ватрушки и другие мучные изделия, учитываются в порядке, указанном для основного производства (кухни).

Работа кондитерских цехов регламентируется ежедневным плановым заданием по выпуску продукции в натуральном выражении. Периодичность может определяться руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем, кроме этого может вводиться поблюдный заказ.

Исходя из имеющегося в кладовой предприятия сырья, возможностей производства и реализации готовых изделий, заведующий кондитерским цехом (собственник, кондитер) составляет план-заказ (заявку) на изготовление кондитерских и других изделий. План-заказ утверждается руководителем (собственником) предприятия, предпринимателем. Отпуск сырья и готовых изделий производится также с разрешения руководителя (собственника) предприятия, предпринимателя и оформляется накладной.

На основании утвержденного плана-заказа заведующий цехом по установленным нормам (рецептурам) определяет количество сырья, подлежащего отпуску из кладовой.

В зависимости от конкретных условий работы (наличия помещений для хранения сырья непосредственно в цехе, отсутствия кладовых, а также с учетом сроков хранения сырья план-заказ может составляться на 1 - 2 - 3 и т.п. дней с получением сырья и продуктов полностью на весь планируемый период.

Отпуск работникам цеха всех предусмотренных рецептурами продуктов (основных и вспомогательных) должен производиться строго по установленным нормам.

Сдача готовых изделий в кладовую (экспедицию) оформляется дневным заборным листом или накладной. Руководитель (собственник) предприятия самостоятельно решает вопрос о целесообразности наличия экспедиции.

Стоимость коробок, израсходованных на упаковку изделий, входит в стоимость изделия.

Сдачу готовых изделий в кладовую (экспедицию), как правило, производит заведующий цехом (собственник) или его заместитель в присутствии бригадира (мастера) бригады, изготовившей данную партию изделий.

Прием и сдача производятся с проверкой изделий счетом и весом как в целом по всей партии, так и веса отдельных изделий (выборочно), реализуемых штучно.

Возврат готовых изделий для замены и переработки может производиться только через кладовую (экспедицию) по письменному разрешению директора (собственника), предпринимателя и бухгалтера предприятия и оформляется приемной накладной.

Во всех документах на прием и передачу кондитерских изделий должно быть указано полное и точное наименование изделий, а по штучным и вес одного изделия (например, пирожное "Бисквитное" 1/80 г, пирожное "Слойка" 1/75 г, цена одной штуки (килограмма) изделия, конечный срок реализации и т.д.).

Материально ответственные лица, как правило, ежедневно составляют отчет о движении готовых изделий (код по ОКУД 0903112) и с приложением соответствующих документов представляют его в бухгалтерию (руководителю, собственнику) предприятия.

Списание сырья, израсходованного на изготовление кондитерских изделий, производится по фактическим затратам, но не выше установленных норм.

Для выявления отклонений фактического расхода сырья (продуктов) от установленных норм на фактически изготовленные и отпущенные изделия бухгалтерией предприятия составляется контрольный расчет (код по ОКУД 0903124, приложение 10). Расчет составляется в целом на межинвентаризационный период и служит основанием для заполнения графы 25 отчета о движении продуктов в производстве (под по ОКУД 0903172, приложение 11).

По всем выявленным отклонениям материально ответственные лица представляют письменные объяснения, которые рассматриваются руководителем (собственником) в установленном порядке.

Общий остаток ценностей в кондитерском цехе должен соответствовать сумме остатков готовых изделий по отчету о движении готовых изделий и сырья и продуктов.

Калькулирование себестоимости представляет собой особую систему расчетов, посредством которой может быть определена себестоимость как всей произведенной продукции, так и единицы каждого ее вида. С целью внедрения методов калькулирования, обеспечивающих оптимальный уровень затрат, единообразие в определении состава затрат, формирующих себестоимость промышленной продукции, используется переработанная инструкция по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности, утвержденная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации 12 октября 20059 г.

В инструкции представлена современная номенклатура статей затрат, в частности транспортно-заготовительных, общепроизводственных, общехозяйственных и коммерческих расходов; приведена методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку. Позднее были утверждены дополнения к инструкции, в которых дан пример расчета себестоимости продукции на основе инструкции, а также пример расчета себестоимости энергозатрат (пара, электроэнергии, воды, холода) и др.

При калькулировании затрат, образующих себестоимость продукции, различают следующие виды группировок расходов:

по месту возникновения затрат (цехам, участкам);

по видам продукции (работ, услуг);

по видам расходов (элементам затрат).

В зависимости от характера и назначения выполняемых работ установлена следующая классификация: основные производства; вспомогательные производства. Кроме того, на предприятиях молочной промышленности имеются непромышленные хозяйства.

В зависимости от объема затрат различают производственную и полную себестоимость продукции. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции расходы подразделяют на прямые и косвенные.

1.4 Методика составления нормативных калькуляций

Нормативные калькуляции составляются на год с разбивкой по кварталам и являются частью технико-экономического обоснования выпуска продукции по себестоимости (составление бизнес-плана). Калькуляционными единицами на предприятиях молочной, маслосыродельной и молочно-консервной промышленности являются 1 т. готовой продукции по наименованиям и 1 тыс. условных банок (туб) консервов по наименованиям. В нормативных калькуляциях в условиях рынка допускается свободная отпускная цена предприятия на данный вид продукции и на данный период времени.

Затраты на переработку давальческого сырья рассчитываются по следующим статьям затрат: основные и вспомогательные материалы, топливо и все виды энергии, тарифные и надтарифные затраты на оплату труда производственных рабочих, отчисления на социальные нужды и другие накладные расходы (за исключением платы по процентам за пользование кредитами банка). Эти расходы распределяются по каждой статье в отдельности пропорционально количеству продукции, полученной от собственного и давальческого сырья. При выработке продукции из давальческого сырья распределение комплексных затрат производят по аналогу, а затраты на услуги определяются сметой затрат, прилагаемой к договору.

В инструкции приведены методы калькулирования себестоимости продукции по отдельным профильным предприятиям в соответствии с их спецификой, в частности для городских молочных заводов, молочно-консервных заводов, молочных, маслодельных и сыродельных заводов, методика расчета себестоимости по технико-экономическим факторам, методика расчета цен на обезжиренное молоко, пахту и молочную сыворотку, методика распределения затрат на воду, пар, электроэнергию и холод.

Инструкция является основным инструментом учета затрат на предприятиях молочной промышленности. Ее положения используются при ведении оперативного бухгалтерского учета как традиционным методом, так и с помощью программного обеспечения.

2 Анализ себестоимости продукции молокозавода

2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия

ОАО Молочный завод «Майкопский» расположен в городе Майкопе Краснодарского края, в Южном экономическом регионе, близ основных перечисленных регионов таких городов как Владивосток, Арсеньев, Находка, Спасск - Дальний, Артём.

Основной целью деятельности ОАО «Молочный завод »Майкопский», также как и целью любого коммерческого предприятия является получение прибыли. В связи с этим предприятие занимается следующими видами финансово-хозяйственной деятельности:

Заготовка, Переработка, Производство и реализация молочной продукции;

Реализация промышленных и продовольственных товаров через собственную и арендуемую торговую сеть;

Маркетинг, коммерческая, посредническая деятельность, в т.ч. внешняя торговля;

Производство и реализация товаров народного потребления;

Оказание бытовых услуг населению.

Уставный капитал общества составляет 282100рублей. Что соответствует 20150 акциям стоимостью номинала 14 рублей. Все акции общества являются именными, все размещенные акции являются обыкновенными, при этом 51% акций распределен среди коллектива работников завода, 49% среди сельхозпроизводителей Майкопского и Октябрьского районов. Основные виды производимой продукции: масло животное, цельномолочная продукция.

Все структурные подразделения Молочного завода занимают земельный участок площадью 3,32га. Организация электроснабжения осуществляется от городской электрической сети, резервного питания нет. На предприятии завода находится собственная котельная, которая обеспечивает предприятие теплом. Вода поступает от городского водозабора.

Проектная мощность по переработке молока 50-60 тонн в сутки.

Согласно Устава предприятия Молочный завод занимается переработкой молока, как натурального, основными поставщиками которого являются сельхозпредприятия Краснодарского края. Выработанную молочную продукцию завод реализует населению г. Майкопе через розничную и по Краснодарскому краю через оптовую торговлю.

На заводе действуют цеха основного производства: цельномолочный, маслоцех, творожный и цех мороженного.

К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: котельная, электроцех, компрессорный цех, механическая мастерская, автогараж, лаборатория.

Анализ ассортимента и структуры товарной продукции подтверждает специализацию завода. Наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимает цельное молоко, кисломолочная продукция. , масло животное.

Молочный завод выпускает следующие виды продукции: молоко, сливки, творог, сметана, мороженое, сыры плавленые, ряженка, варенец, простокваша, йогурты, горчица, сырки творожные.

Для того, чтобы охарактеризовать экономическое состояние ОАО Молочный завод «Майкопский», проведем анализ по ряду показателей, характеризующих основные производственные фонды, трудовые ресурсы, финансовый результат деятельности.

Рассмотрев таблицу 2.1, можно сделать вывод, что состав и структура на Молочном заводе в 2007г. увеличилась в 2,3 раза по сравнению с 2005г..

Наибольший удельный вес в 2007г. занимает кисломолочная продукция. состав и структура которой в 2007г. выросла почти в 3,2 раза. По данным таблицы 2.1. , можно сказать об увеличении в 2007г. по сравнению с 2005г.

сметаны в 2,2 раза, сыра почти в 3 раза, цельномолочной продукции в 2 раза, мороженого в 1,4 раза. Таким образом видно, что это предприятие специализируется на выпуске цельномолочной и кисломолочной и кисломолочной продукции.

Таблица 2.1.

Структура товарной молочной продукции ОАО Молочный завод «Майкопский» за 2005-2007гг. в ценах реализации

Показатели

2005 тыс.руб

% к итогу

2006 тыс.руб.

% к итогу

2007 тыс. руб.

% к итогу

2007к2005в%

Цельномолочная продукция

15783

22,4

26370

21,4

31661

19,8

в 2 раза

Сыры

562

0,8

979

0,8

1578

1

2,8

Сметана

10749

15,3

17991

14,6

23253

14,6

2,2

Масло сливочное

13386

19

15477

12,5

12826

8

95,8

Кисломолочная продукция

16601

23,6

37880

30,7

54645

34,2

3,2

Мороженое

9345

13,3

10082

8,2

13358

8,4

1,4

Творожная продукция

3486

5

12780

10,4

19764

12,4

5,6

Прочая продукция

421

0,6

1679

1,4

2578

1,6

6,1

Итого товарная продукция

70333

100

123238

100

159663

100

2,2

Далее важно рассмотреть динамику и структуру основных производственных фондов. Для этого в таблице 2.2. рассмотрим в общем основные фонды.

Делая вывод по таблице 1.2 . можно сказать, что основные фонды на данном предприятии увеличились в 1,3 раза. Можно отметить, что непроизводственные основные фонды в 2005 и 2006 гг. оставались без изменения, а в 2007 г выросли почти в 5 раз. Сравнивая основные производственные фонды в 2007 г с 2005 г отмечает их рост в 1,3 раза.

Таблица 2.2

Основные фонды в ОАО Молочный завод «Майкопский» за 2005-2007гг.

Осн. фонды

2005

2006

2007

2007 к 2005в%

Производств.

12434

14983,8

15813,2

1,3

Непроизводств

126

126

627

5

Всего

12560

15109,8

16440,2

1,3

Данное увеличение можно проследить в таблице 2.3. «Динамика и структура основных производственных фондов».

Таблица 2.3

Динамика и структура основных производственных фондов в ОАО Молочный завод «Майкопский» за 20058г-2006гг.

Наименование

2005

2006

2007

2007 к 2005, в %

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Здания

4321,5

34,8

4321,5

28,8

4321,5

26,3

100

Сооружения

46

0,4

46

0,3

71,3

0,4

1,5

Машины и оборудования

5933

47,7

8493,5

56,7

9586,3

58,3

1,6

Транспортные средства

961,1

7,7

966,1

6,4

1294,1

7,9

1,3

Производственный и хозяйственный инвентарь

1172,4

9,4

1156,5

7,8

1167,8

7,1

99,6

ИТОГО

12434

100

14983,6

100

16441

100

1,3

Делая вывод по таблице 2.3. . можно сказать. Что ОПФ в 2007году по сравнению с 2005 годом выросли на 1,3 Данный рост объясняется увеличением статьи машины и оборудования в 1,6 раза а транспортные средства и сооружения в 1,5 раза. Можно отметить, что здания и сооружения на протяжении 3-х лет оставались без изменений. Использование ОПФ на ОАО Молочный завод «Майкопский» рассмотрим в таблице «Показатели использования ОПФ на ОАО Молочный завод «Майкопский»».

Таблица 2.4

Показатели использования ОПФ на ОАО Молочный завод «Майкопский» за 2005 - 2007 гг.

Показатели

2005

2006

2007

2007 к 2005 в%

Среднегодовая стоимость ОПФ. Тыс.руб.

12434

14983,6

16441

1,3

Выпуск продукции. Тыс.руб.

83851,8

117116,9

163332,6

2

Среднесписочная численность. Т.руб.

344

362

365

1

Фондоотдача. Руб.

6,8

7,8

9,9

1,5

Фондоёмкость. Руб.

0,14

0,12

0,10

71,4

Фондовооружённость. Тыс.руб.

36,1

41,4

45

1,3

Из таблицы 2.4. видно, что стоимость ОПФ выросла на 1,3 . Выпуск продукции вырос на 2 по сравнению с 2005 годом. Среднесписочная численность работников завода возросла на 1 раз . Как известно эффективность использования всей совокупности основных фондов отражается в фондоотдаче и в обратном показателе фондоёмкости. Если объём валовой продукции растёт быстрей , чем размеры фондов, происходит рост фондоотдачи, и следовательно снижение фондоёмкости. На 1руб.ОПФ в2005 г. было получено6,8., в 2006г.- 7,8 руб.2007-9,9 Хорошо виден рост фондоотдачи в 1,5 раза . Соответственно с ростом фондоотдачи наблюдается снижение фондоёмкости на 28,6 % меньше в2007г. по сравнению с 2005 годом.

Фондовооружённость по данным таблицы увеличились по сравнению с 2005 годом на 1,3 раза . Таким образом, можно отметить,что фонды на ОАО Молочный завод «Майкопский» используются эффективно.

Трудовые ресурсы являются важной производственной силой. От того насколько рациональна структура трудовых ресурсов, а также их использование зависит финансовый результат деятельности предприятия.

Таблица 1.5

Анализ труда и заработной платы на ОАО Молочный завод «Майкопский»

Показатели

2005

2006

2007

Отклонение

Среднесписочная численность всего. Чел

344





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Пути повышения производительности труда
Курсовая работа Защита права собственности
Курсовая работа Неоконченное преступление и его виды
Курсовая работа Роль маркетинга в коммерческой деятельности
Курсовая работа Учет затрат на производство продукции растениеводства
Курсовая работа Анализ наличия, движения, технического состояния и использования основных средств
Курсовая работа Сегментирование рынка
Курсовая работа Трудовые ресурсы предприятия: формирование и эффективность их использования
Курсовая работа Анализ внешней среды фирмы
Курсовая работа Индивидуальное обучение детей младшего школьного возраста
Курсовая работа Организация работы холодного цеха ресторана первого класса на 75 мест
Курсовая работа Спецификация организации детских массовых мероприятий в социально-культурной сфере
Курсовая работа Квалификация преступлений, совершаемых путем превышения должностных полномочий
Курсовая работа Экономические проблемы глобализации
Курсовая работа Анализ денежных потоков на предприятии