29
Содержание
Введение
Одним из составляющих элементов рыночной экономики является цена, ценовая политика предприятия. Цена представляет собой экономическую категорию, означающую сумму денег, за которую продавец хочет продать, а покупатель готов купить товар. В ней собраны практически все экономические отношения в обществе.
Цены являются активным инструментом формирования структуры производства, оказывают решающее воздействие на движение общественного продукта, способствуют повышению эффективности производства, влияют на распределение и использование рабочей силы, определяют жизненный уровень населения.
На решение руководства фирмы в области ценообразования оказывают влияние многие внешние и внутренние факторы. Прежде чем установить окончательную цену, фирма учитывает степень государственного регулирования, уровень и динамику спроса, характер конкуренции, потребности населения. Цена была и остается важнейшим критерием принятия потребительских решений, она сохраняет свои позиции как традиционный элемент конкурентной политики, оказывает очень большое влияние на рыночное положение и прибыль предприятия.
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, грамотная тактика формирования цен, экономически выверенные методы ценообразования составляют основу успешной деятельности любого предприятия, независимо от форм собственности. Все это определяет актуальность выбранной темы работы.
Цель работы - проанализировать процесс ценообразования на примере ООО "Гелиос".
1. Цели и задачи ценообразования
Главным показателем целесообразности производить товар является получаемый доход - как разница между выручкой после продажи товара и теми затратами (издержками), которые имеют место в процессе производства соответствующих товаров.
Главными экономическими инструментами, с помощью которых измеряется общий доход и доход от соответствующих факторов производства, являются: цена, количество товаров, издержки, время. Последующее продвижение товара к потребителю всегда связано с дополнительными затратами, которые найдут свое отражение в соответствующих ценах.
В издержки производства включаются не только заработная плата рабочих, жалование служащих, процент на капитал (амортизация), рентные платежи на землю, но также платежи предпринимателю за выполнение им функций организации производства и решения всех вопросов, связанных с последующей реализацией товаров.
Цена выполняет ряд функций:
Учетно-измерительная - с помощью цены учитываются затраты производителей, измеряется количество денег, необходимое для совершения товарных сделок, определяются масштабы денежной массы для осуществления платежей;
Информационная - дает покупателям и продавцам информацию об изменениях в спросе и предложении, о потребностях в тех или иных товарах, дефиците при избытке ресурсов и т.п. Тем самым покупатели и продавцы координируют свои действия;
Стимулирующая - стимулирует наиболее экономичные способы производства и наиболее рациональное поведение спроса;
Распределительная - производители через цену ориентируются в распределении полученного дохода;
Социальная - цены влияют на уровень жизни, структуру и объем потребляемых товаров и услуг. Манипулируя ценами, Правительство регулирует уровень потребления различных слоев общества.
Все функции тесно взаимосвязаны, и административное ограничение одной из них отрицательно сказывается на других.
Именно цены определяют структуру производства, оказывают решающее воздействие на движение материальных потоков, распределение товарной массы, уровень доходности предприятия. Для самостоятельных товаропроизводителей, работающих на рынке, независимо от форм собственности вопрос о ценах - это вопрос их существования и благополучия. Важное значение ценообразования как экономического инструмента состоит в том, что оно непосредственно влияет на характер извлечения дохода (прибыли) по результатам рыночной активности предпринимателей. С другой стороны, существенно, какая концепция ценообразования закладывается в основу отдельного бизнеса, на каких принципах и с какой аргументацией строится содержательная часть подобной активности рыночного агента. Существует несколько подходов к определению цены. В классическом, экономическом варианте компания, прежде всего, исходит из своих собственных затрат. Она рассчитывает себестоимость товара, учитывает все виды издержек и, наконец, закладывает определенную норму прибыли. Но в нынешних условиях этот подход нельзя назвать оптимальным. Маркетинговый подход к определению цены гораздо сложнее. Он основывается не только на анализе собственных затрат, но и учитывает такую достаточно противоречивую информацию, как мнение потребителей, а также силу конкуренции. Однако в конечном итоге этот подход позволяет избежать затоваривания и дает компании возможность держать цены на максимальном уровне.
Чтобы установить правильную цену на новый товар, необходимо провести детальные исследования рынка. Во-первых, нужно определить цель: чего хочет добиться компания, выводя на рынок новый товар или бренд (увеличить свою долю на рынке, максимизировать прибыль). В зависимости от этого будут приниматься все остальные решения, влияющие на ценообразование. Во-вторых, компания должна решить, кто будет покупать продукт. Исходя из этого, определяется, какой ценовой сегмент займет данный товар - дешевый, средний или дорогой. Эти выводы сразу сужают ценовые рамки.
Третий шаг - проанализировать все факторы, которые влияют на ценообразование: собственные издержки, уровень конкуренции, тип рынка и его чувствительность к изменению цены и т.д. В частности, такой фактор, как ценовая эластичность, показывает, как будет изменяться спрос в зависимости от повышения или понижения цены.
Факторы, влияющие на формирование цены:
Цели организации. При определении ценовой политики любой компании в первую очередь необходимо определить, каких целей она хочет достичь. Например, если основная цель компании - обеспечение выживаемости на рынке - то компания вынуждена устанавливать низкие цены в надежде на благоприятную реакцию потребителей. До тех пор, пока цены покрывают издержки, компании, попавшие в трудное положение, могут еще какое-то время продержаться. Но если, например, цель компании максимизировать прибыль, то, очевидно, компания назначит за свои товары/услуги высокие цены. Так как в этом случае текущие финансовые показатели для нее важнее долгосрочных.
Жизненный цикл товара. Новый товар, особенно наукоемкий, на стадии запуска, пока он является новинкой, может и должен стоить дорого. А если товар в закате, то стоить он будет дешевле. Ярким примером могут служить сотовые телефоны. Новые модели стоят дорого, но уже через полгода эти - же модели стоят в два - три раза дешевле.
Позиционирование. То, как тот или иной товар позиционируется на рынке, очень сильно влияет на цену этого товара. Если, например, вы позиционируете свой товар как общедоступный, вам нет смысла назначать за него высокую цену, т.к в этом случае ваш целевой сегмент не сможет позволить себе приобрести этот товар. И наоборот, если вы позиционируете свой товар в классе "Премиум" или "Люкс", цена должна быть высокой, т.к иначе сегмент, на который вы нацелены в этом случае, не воспримет этот товар, как предназначенный для него.
Затраты. Затраты (издержки) определяют минимальную цену за товар (услуги). Любая компания стремиться назначить цену, достаточную для того, чтобы покрыть все издержки по производству, распределению и сбыту, включая норму прибыли.
Потребительский спрос. Общеизвестно, что спрос определяет цену. Но верно и то, что цена, в свою очередь, влияет на уровень спроса на товар. В обычной ситуации спрос и цена находятся в обратно пропорциональной зависимости. Однако, в случае престижных товаров, ситуация может быть противоположной. Потребители могут посчитать цену показателем более высокого качества или большей желательности товара.
Ценность товара. В этом случае компания считает, что основным фактором ценообразования являются не издержки, а ценность товара, то есть восприятие товара покупателем. И если цена будет установлена выше признаваемой ценности товара, продажи будут ниже, чем могли быть. А если цена будет назначена значительно ниже воспринимаемой ценности, то товар будет прекрасно идти на рынке, но доход он будет приносить значительно меньший, чем при цене, повышенной до уровня, соответствующего воспринимаемой ценности.
Психологические соображения. Многие потребители смотрят на цену, как на показатель качества. И часто компаниям удается увеличивать сбыт своей продукции повышением цены на свои товары, и эти товары считаются престижными.
Внешняя среда. Устанавливая или изменяя цену необходимо учитывать реакцию со стороны других участников рыночной деятельности (дистрибьюторы и дилеры, конкуренты, поставщики, государственные органы).
Затем компания детально разрабатывает общую ценовую политику и стратегию и определяет свои правила игры в области цен - и, наконец, выбирает метод ценообразования.
2. Сущность и виды себестоимости. Классификация затрат
Себестоимость продукции - это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Различают плановую и фактическую себестоимость. Плановая себестоимость продукции включает в себя только те затраты, которые при данном уровне техники и организации производства являются для предприятия необходимыми. Они исчисляются на основе плановых норм использования оборудования, трудозатрат, расхода материалов. Отчетная себестоимость определяется фактическими затратами на изготовление продукции. По последовательности формирования различают себестоимость технологическую (операционную), цеховую, производственную и полную. Технологическая себестоимость используется для экономической оценки вариантов новой техники и выбора наиболее эффективного. Она включает затраты, имеющие непосредственное отношение к выполнению операций над определенным изделием. Цеховая себестоимость имеет более широкий спектр затрат: кроме технологической себестоимости включает затраты, связанные с организацией работы цеха и управления им. Производственная себестоимость включает производственные затраты всех цехов, занятых изготовлением продукции, и расходы по общему управлению предприятием. Полная себестоимость включает в себя производственную себестоимость и внепроизводственные (коммерческие) расходы. Выделение таких видов себестоимости как индивидуальная и среднеотраслевая позволяет создать базу для определения отпускных цен (оптовых). Совокупность затрат отдельного предприятия на производство и реализацию продукции составляет индивидуальную себестоимость. Среднеотраслевая себестоимость характеризует затраты на производство данной продукции в среднем по отрасли. По экономической сущности затраты на производство и реализацию продукции подразделяются на расходы по экономическим элементам и калькуляционным статьям. Выделяют следующие экономические элементы: материальные затраты (за вычетом возвратных отходов); - затраты на оплату труда; - отчисление на социальные нужды; - амортизация основных фондов; - прочие затраты;
Материальные затраты включают: - стоимость приобретаемого со стороны сырья и материалов; - стоимость покупных материалов; - стоимость покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов; - стоимость работ и услуг производственного характера, выплачиваемых - сторонним организациям; - стоимость природного сырья; - стоимость приобретаемого со стороны топлива всех видов, расходуемого на технологические цели, выработку всех видов энергии, отопления зданий, транспортные работы; - стоимость покупной энергии всех видов, расходуемой на технологические, энергетические, двигательные и прочие нужды. Из затрат на материальные ресурсы, включаемых в себестоимость продукции, исключается стоимость реализуемых отходов.
Под отходами производства понимаются остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, теплоносителей и других видов материальных ресурсов, образовавшиеся в процессе производства продукции, утратившие полностью или частично потребительские качества исходного ресурса. Они реализуются по пониженной или полной цене материального ресурса, в зависимости от их использования. Затраты на оплату труда включают расходы на оплату труда основного производственного персонала, включая премии, стимулирующие и компенсирующие выплаты. Отчисления на социальные нужды включают обязательные отчисления по социальному страхованию, в фонд занятости, пенсионный фонд, на медицинское страхование.
Амортизация основных фондов - это сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов. Прочие затраты - налоги, сборы, отчисления во внебюджетные фонды, платежи по кредитам в пределах ставок, затраты на командировки, по подготовке и переподготовке кадров, плата за аренду, износ по нематериальным активам, ремонтный фонд, платежи по обязательному страхованию имущества и т.д. По классификации затрат по экономическим элементам невозможно определить расходы, непосредственно связанные с производством конкретного изделия, поэтому осуществляют группировку затрат по калькуляционным статьям.
Выделяют следующие калькуляционные статьи: Сырье и материалы, за вычетом реализуемых отходов. Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия. Топливо и энергия на технологические цели. Основная заработная плата производственных рабочих. Отчисления на социальные нужды. Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.
3. Практическая часть: Анализ процесса ценообразования
Характеристика предприятия. Объектом исследования данной работы является ООО "Гелиос". Организационно-правовая форма: общество с ограниченной ответственностью (ООО). Адрес предприятия: 308810, г. Белгород, ул. Мира, 57. Профиль предприятия: производство мебели. Режим работы предприятия: 5-дневная рабочая неделя в 2 смены по 8 часов. Число календарных дней в году - 365, праздничных - 15дн/год, выходных - 104дн/год, число дней планового ремонта - 10дн/год. Количество предпраздничных дней (сокращение смены на 1 час) - 9дн/год. Фонд рабочего времени:
Фрв = 365 - (15 + 104 + 10) = 236 дн/год
Фрв = 236 дн/год * 8 час/см * 2 см - 9 дн/год * 1 час * 2 см = 3758 час/год
3.1 Анализ формирования цены на товар
Производственные фонды предприятия включают в себя все средства труда, которые участвуют в процессе производства мебели (в нашем случае стульев) непосредственно или косвенно. Перечень станков, оборудования и транспортных средств, составляющих активы предприятия, с указанием их стоимости приведены в табл.1.
Таблица 1
Основные фонды
№ п/п |
Наименование |
Кол-во |
Балансовая стоимость, руб. |
|
1 |
Шлифовальный станок |
1 |
1 235 |
|
2 |
Сверлильный станок |
1 |
3 200 |
|
3 |
Электросварочный аппарат |
1 |
2 350 |
|
4 |
Верстак столярный |
2 |
865 |
|
5 |
Верстак слесарный |
2 |
1 010 |
|
6 |
Компьютер |
1 |
12 000 |
|
7 |
Газель |
1 |
95 670 |
|
8 |
Погрузчик |
1 |
61 280 |
|
ИТОГО |
10 |
177610 |
||
Расчет статей себестоимости.
1. Сырье, материалы, покупные комплектующие
Расчет сырья, материалов и покупных комплектующих представлен в табл.2.
Таблица 2
Стоимость материалов и покупных комплектующих
№ п/п |
Наименование материала |
Ед. изм. |
Норма расхо да |
Цена |
Сумма на ед. пр продукцию |
||
Основные материалы |
|||||||
1 |
Пластины металические, сталь |
погон. м |
4,6 |
21,56 |
99,18 |
||
2 |
Габардин |
М2 |
0,6 |
40,38 |
24,23 |
||
3 |
Поролон |
П. м |
0,4 |
116,67 |
46,67 |
||
4 |
Фанера (или ДСП) |
М3 |
0,003 |
10916,67 |
32,75 |
||
5 |
Сварочная проволока |
кг |
0,3 |
22,37 |
6,71 |
||
6 |
Брус деревянный |
М3 |
0,064 |
7,60 |
0,49 |
||
Итого |
210,02 |
||||||
Вспомогательные материалы |
|||||||
7 |
Препарат моющий |
Покрытие перед |
кг |
11,30 |
0,06 |
||
8 |
Спирт бутиловый |
покрытие карка |
кг |
0,002 |
10,16 |
0,02 |
|
9 |
Концентрат фосфат |
покрытие карка |
кг |
0,015 |
13,37 |
0, 20 |
|
10 |
Клей ПВА |
Клей |
кг |
0,03 |
118,94 |
3,57 |
|
11 |
Полиэтилен |
Упаковка |
Пог. м |
0,084 |
7,05 |
0,59 |
|
Итого |
4,44 |
||||||
ИТОГО МАТЕРИАЛОВ |
214,46 |
||||||
Покупные комплектующие |
|||||||
12 |
Болт 41143 |
крепление сборк |
шт |
9 |
0,57 |
5,13 |
|
13 |
Гайка закладная |
крепление |
шт |
2 |
0,86 |
1,72 |
|
14 |
Гайка М8 |
крепление |
шт |
4 |
0,26 |
1,04 |
|
15 |
Спецгайка |
крепление |
шт |
3 |
0,86 |
2,58 |
|
16 |
Шурупы |
крепление сборк |
кг |
0,03 |
16,83 |
0,50 |
|
17 |
Скрепка мебельная |
крепление пок |
шт |
122 |
0,01 |
1 22 |
|
Итого покупных комплектующих |
12, 19 |
||||||
2. Численность работников предприятия и заработная плата.
Расчет заработной платы будем производить на основе месячных показателей. Руководители, специалисты и служащие получают заработную плату в виде оклада. Заработная плата рабочих рассчитывается на предприятии по сдельной форме оплаты труда на единицу продукции. Заработная плата вспомогательных рабочих определяется повременной формой оплаты труда, исходя из квалификационного разряда и часовой тарифной ставки. По результатам работы, работникам может выплачиваться дополнительная премия в качестве материального поощрения на усмотрение директора. Данный процент примем равным 12%.
В данном случае, поскольку заработная плата персонала определялась на основе месячного заработка исходя из современных условий, в расчете фонда оплаты труда уже учтена как основная, так и дополнительная заработная плата.
Таблица 3
Штат и заработная плата персонала
№ п/п |
Профессия, должность |
Численность |
Разряд |
Заработная плата за мес., руб |
З/плата за год, руб |
З/плата на ед. прод., руб |
||
Одного работника |
Всего |
|||||||
Администрация |
||||||||
1 |
Директор |
1 |
оклад |
7 000 |
7 000 |
84 000 |
7,00 |
|
2 |
Гл. бухгалтер |
1 |
оклад |
6 000 |
6 000 |
72 000 |
6,00 |
|
3 |
Инженер-технолог |
1 |
оклад |
5 000 |
5 000 |
60 000 |
5,00 |
|
Всего: |
3 |
18 000 |
216 000 |
18,00 |
||||
Производственный персонал |
||||||||
4 |
Бригадир |
2 |
5 |
4 200 |
8 400 |
100 800 |
8,40 |
|
5 |
Слесарь |
4 |
4 |
3 500 |
14 000 |
168 000 |
14,00 |
|
6 |
Шлифовальщик |
2 |
5 |
4 300 |
8 600 |
103 200 |
8,60 |
|
7 |
Сварщик |
2 |
4 |
3 500 |
7 000 |
84 000 |
7,00 |
|
8 |
Столяр |
2 |
5 |
4 500 |
9 000 |
108 000 |
9,00 |
|
9 |
Закройщик |
1 |
4 |
3 200 |
3 200 |
38 400 |
3, 20 |
|
Всего: |
13 |
50 200 |
602 400 |
50, 20 |
||||
Вспомогательные рабочие |
||||||||
10 |
Слесарь-ремонтник |
1 |
4 |
3 400 |
3 400 |
40 800 |
3,40 |
|
11 |
Водитель а/м “Газель” |
1 |
5 |
4 100 |
4 100 |
49 200 |
4,10 |
|
12 |
Транспортировщик |
2 |
3 |
2 200 |
4 400 |
52 800 |
4,40 |
|
13 |
Уборщик-кладовщик |
1 |
3 |
2 000 |
2 000 |
24 000 |
2,00 |
|
Всего: |
5 |
13 900 |
166 800 |
13,90 |
||||
Итого |
21 |
82 100 |
985 200 |
82,10 |
||||
Отчисления на социальные нужды производятся предприятием в государственные фонды Российской Федерации и составляют 26% от фонда оплаты труда. Таким образом, отчисления на социальные нужды на ед. продукции в калькуляции составят: 50,2 руб. * 26% = 13.05руб., где 50,2 руб. - заработная плата основных производственных рабочих.
3. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО).
На данную статью относят: затраты на содержание оборудования и других рабочих мест, стоимость смазочных, обтирочных материалов, охлаждающей жидкости; все виды заработной платы вспомогательных рабочих, обслуживающих оборудование и отчисления на социальное страхование; стоимость электроэнергии, воды, пара, и других энергоносителей, расходуемых на приведение в движение рабочих частей машин и механизмов; затраты на текущий ремонт производственного оборудования, транспортных средств, включающие стоимость запасных частей и материалов для ремонта, заработную плату ремонтников и отчисления на социальное страхование, стоимость услуг ремонтных организаций и т.д.; амортизация производственного оборудования и транспортных средств; прочие расходы, связанные с работой оборудования.
Расход средств на электроэнергию представлен в табл.4
Таблица 4
Расчет потребности энергоносителей
№ п/п |
Наименование |
Нагрузка, кВт/ час |
К-т исп. |
Фонд врем. (час/ год) |
Расход э-энергии (кВт в год) (ст.3 *ст.4 *ст.5) |
Тариф (руб/кВт) |
Сумма (руб /год) (ст.6* ст.7) |
Сумма (руб /мес) (ст.8 /12 мес) |
Сумма (руб/ед) (ст.9/1000 шт/мес) |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
Электроэнергия всего |
60,32 |
201960,26 |
26254,84 |
2 187,90 |
2, 19 |
|||||
в т. ч.: |
||||||||||
1 |
Оборудование |
25,76 |
66554,18 |
8652,05 |
721 |
0,72 |
||||
2 |
Шлифовальный станок |
6,80 |
0,8 |
3 758 |
20 443,52 |
0,13 |
2 657,66 |
221,47 |
0,22 |
|
3 |
Сверлильный станок |
9,40 |
0,8 |
3 758 |
28 260,16 |
0,13 |
3 673,82 |
306,15 |
0,31 |
|
4 |
Электросварочный аппарат |
9,50 |
0,5 |
3 758 |
17 850,50 |
0,13 |
2 320,57 |
193,38 |
0, 19 |
|
5 |
Освещение (световая энергия) |
34,56 |
1 |
3 918 |
135 406,08 |
0,13 |
17 602,79 |
1 466,90 |
1,47 |
|
Таким образом, затраты на электроэнергию для работы оборудования составят: в год - 26254,84 руб.; в месяц - 2187,90 руб.; на ед. продукции (с учетом выпуска 1000 шт. в месяц) - 2,19 руб.
Таблица 5
Расчет топлива для транспортных средств
№ п/п |
Показатель |
Ед. изм. |
а/м "Газель" |
Погрузчик |
Итого сумма |
|
1 |
Годовой пробег |
км |
30 000 |
1 008 |
||
2 |
Норма расхода на 100 км |
л |
18,0 |
7,3 |
||
3 |
Вид топлива |
бензин АИ-80 |
дизельное топливо |
|||
4 |
Стоимость топлива |
руб/л |
16 |
14 |
||
5 |
Сумма затрат на топливо в год |
руб/год |
30000 *18 /100 *16 = 86400 |
1008 *7,3 /100 *14 = 1030,18 |
87430,18 |
|
6 |
Сумма затрат на топливо в |
руб/мес |
7200 |
85,85 |
7285,85 |
|
7 |
Сумма затрат на топливо |
руб/ед |
7, 20 |
0,09 |
7,29 |
|
Рассчитаем расходы на обтирку оборудования и транспортных средств:
расход обтирки - 17 кг в месяц;
стоимость ветоши - 9 руб/кг;
сумма расходов на обтирку в мес. - 153 руб/мес.;
сумма расходов на обтирку в год - 1 836 руб/год;
сумма расходов на обтирку на ед. продукции - 0,15 руб/ед.
Таблица 6
Смазочные материалы на технологические цели
№ п/п |
Показатель |
Ед. изм. |
Солидол |
Масло индустр. |
Масло М-8 |
Масло ИГП-38 |
Компрес. масло "Энэком" |
Солидол "С" |
Итого |
|
1 |
Годовая потребность всего |
кг |
11,68 |
26 |
21 |
36 |
25,2 |
20 |
139,88 |
|
в том числе: |
||||||||||
1.1 |
на а/м Газель |
6,8 |
26 |
32,8 |
||||||
1.2 |
на погрузчик |
4,88 |
21 |
25,88 |
||||||
1.3 |
на шлиф. станок |
18 |
12,6 |
10 |
40,6 |
|||||
1.4 |
на сверлил. станок |
18 |
12,6 |
10 |
40,6 |
|||||
2 |
Стоимость смазки |
руб/кг |
6,00 |
6,40 |
5,50 |
7,43 |
6,42 |
6,00 |
||
3 |
Сумма затрат на смазку в год |
руб/год |
70,08 |
166,40 |
115,50 |
267,48 |
161,78 |
120 |
901,24 |
|
4 |
Сумма затрат на смазку в мес. |
руб/мес |
5,84 |
13,87 |
9,63 |
22,3 |
13,48 |
10 |
75,12 |
|
5 |
Сумма затрат на смазку на ед. |
руб/ед |
0,01 |
0,01 |
0,01 |
0,02 |
0,01 |
0,01 |
0,07 |
|
Расчет потребности инструмента производится исходя из норм расхода обработки деталей на каждое оборудование.
Таблица 7
Быстроизнашивающийся инструмент
№ п/п |
Наименование оборудования |
Инструмент |
Срок полез. использования, мес. |
Цена, руб. |
Потребность на год |
Потребность в мес. |
Потребность на ед. |
|||
шт. |
руб. |
шт. |
руб. |
руб. |
||||||
1 |
Шлифовальный |
Шлиф. круг |
800 |
200 |
3 |
600,00 |
0,25 |
50,00 |
0,05 |
|
2 |
Сверл. станок |
Сверло ф8 |
100 |
35 |
24 |
840,00 |
2 |
70,00 |
0,07 |
|
Сверло ф6 |
100 |
30 |
24 |
720,00 |
2 |
60,00 |
0,06 |
|||
3 |
Верстак слесарный |
Напильник |
200 |
25 |
12 |
300,00 |
1 |
25,00 |
0,03 |
|
Итого |
3 160,00 |
263,33 |
0,26 |
|||||||
Таблица 8
Измерительный и прочий инструмент
№ п/п |
Инструмент |
Ед. изм. |
Потребность на 1 год |
Цена руб. |
Сумма в год, руб. |
Сумма в мес., руб. |
Сумма на ед., руб. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
Рулетка |
шт |
4 |
30 |
120,00 |
10,00 |
0,01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
2 |
Зенкер |
шт |
6 |
30 |
180,00 |
15,00 |
0,02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
3 |
Метчик ф6 |
шт |
24 |
15 |
360,00 |
30,00 |
0,03 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
4 |
Метчик ф8 |
шт |
10 |
25 |
250,00 |
20,83 |
0,02 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
5 |
Рубанок |
шт |
2 |
250 |
500,00 |
41,67 |
0,04 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
6 |
Пила |
шт |
4 |
200 |
800,00 |
66,67 |
0,07 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
7 |
Рейсшина |
шт |
2 |
40 |
80,00 |
6,67 |
0,01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8 |
Угольник |
шт |
2 |
30 |
60,00 |
5,00 |
0,01 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
9 |
Ножницы |
шт |
4 |
50 |
200,00 |
16,67 |
0,02
Определим затраты на текущий ремонт оборудования исходя из нормативных ставок. Объединим все оборудование предприятия, подлежащее ремонту в 3 группы: металлорежущее оборудование (станки), сварочное и транспортное. По каждой группе оборудования по справочнику определяется объем ЕРС (единица ремонтной сложности) механической и электрической части. Нормы затрат в рублях взяты из практики работы малых предприятий с небольшим парком оборудования. По транспортным средствам предусматривается техническое обслуживание. В стоимость ремонта входит оплата труда ремонтников, отчисления на социальное страхование, стоимость расходных материалов и запасных частей на ремонт. Услугами сторонних организаций по ремонту не используются. Таблица 9 Затраты на текущий ремонт оборудования
Величина амортизационных отчислений рассчитывается путем умножения балансовой стоимости на норму амортизации (в процентах, определяется нормативно по справочникам) и деления на 100. Отношение годовых амортизационных отчислений (в рублях) к балансовой стоимости основных фондов, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Балансовая стоимость - та, по которой основные фонды числятся в бухгалтерском балансе. Балансовая стоимость оборудования берется с учетом переоценки. Таблица 10 Амортизационная стоимость оборудования
Таблица 11 Амортизационная стоимость транспортных средств
4. Сводная ведомость РСЭО. Таким образом, сметным методом был произведен расчет затрат на содержание и эксплуатацию оборудования. Общая сумма РСЭО составила 27,15 руб. на единицу выпускаемой продукции (325 805,25 руб/год или 27 150,444 руб/мес). Наибольшую долю в РСЭО составляет заработная плата обслуживающего персонала (51%) и отчисления на социальные нужды (19%). Топливо, смазочные и обтирочные материалы составляют 16%, амортизация 7%. Малая доля электроэнергии (3%) в составе РСЭО объясняется спецификой производства мягкой мебели - производство не является энергоемким. Таблица 12 Сводная ведомость расходов на содержание и эксплуатацию оборудования (в руб.)
Таким образом, расходы на содержание и эксплуатацию оборудования на единицу выпускаемой продукции составляют 31,53 руб. Процент РСЭО к заработной плате основных рабочих составляет: 31,53 руб. / 50,2 руб. = 62,8%. 5. Общецеховые (общепроизводственные) расходы. Общецеховые, или так называемые общепроизводственные расходы, включают затраты по содержанию помещений, а также затраты связанные с организацией, обслуживанием и управлением производством. Они являются условно-постоянными затратами, т.к они напрямую не зависят от объема выпуска продукции. Примером тому может служить арендная плата или заработная плата директора. Эти выплаты будут производиться в полном размере даже при значительном снижении производства продукции. На практике в большинстве случаев рассчитывается смета общецеховых расходов и делится на заработную плату основных производственных рабочих. Таким образом, находится процент накладных общецеховых расходов для отнесения их стоимости на единицу готовой продукции. Если объем производства будет падать, то пропорционально уменьшится и заработная плата основных рабочих. В этом случае отношение суммы общецеховых расходов и заработной платы основных рабочих будет больше, чем в первом случае. Некоторые из статей общецеховых расходов для ООО "Гелиос" приведены в таблице 13. Таблица 13 Сводная ведомость общецеховых расходов (в руб)
Таким образом, общецеховые расходы на единицу выпускаемой продукции составляют 8,79 руб. Процент же общих накладных общецеховых расходов к заработной плате основных рабочих составляет: 8,79 руб / 50,2 руб = 17,5%. Общезаводские (общехозяйственные) расходы К общезаводским, или так называемым общехозяйственным расходам относятся заработная плата административно-управленческого персонала, расходы на служебные командировки, общезаводской инвентарь и др. Общецеховые расходы рассчитываются аналогично общецеховым (процентом от заработной платы основных рабочих). Они также являются условно-постоянными затратами, и напрямую не зависят от объема выпуска продукции. Таблица 14 Сводная ведомость общезаводских расходов (в руб)
Таким образом, общезаводские расходы на единицу выпускаемой продукции составляют 33,21 руб. Процент же общих накладных общезаводских расходов к заработной плате основных рабочих составляет: 33,21 руб. / 50,2 руб. = 66%. Наибольшую долю в общезаводских расходах составляет заработная плата (54%). Коммерческие расходы Такие расходы как: расходы на рекламу (в том числе в печатных изданиях, телевизионная реклама, радиореклама, реклама на щитах и световых экранах); расходы на оформление буклетов своей продукции; расходы на проведение маркетинговых исследований и поиск новых покупателей; расходы на создание собственных торговых точек; оплата услуг юриста, нотариуса при заключении договоров и др. Коммерческие расходы считаются процентом от производственной себестоимости. Производственная себестоимость на стул составляет 364,47 руб/ед. Процент внепроизводственных расходов примем равным 5%. Размер внепроизводственных расходов на ед. продукции: 364,47 руб/ед. * 5% /100 = 18,22 руб/ед. 3.2 Расчет общей суммы издержек и определение цены продукции Цена продукции определяется как сумма общих издержек производственного и непроизводственного характера и прибыли. Прибыль определим через рентабельность, т.е. через процент к полной сумме издержек. Полная себестоимость производства стульев составляет 382,69 руб. на единицу товара. Допустим, что рентабельность составляет 15%. Производство и реализация одного стула приносит прибыль в размере: 382,69 * 15% /100 = 57,40 руб. Таким образом, цена нашей единицы продукции составит 440,09 руб. (без НДС). (Рыночная цена аналогичного стула - 450 руб. без НДС). Таблица 15 Калькуляция на стул производства ООО "Гелиос" (в руб)
Ограниченная себестоимость включает в себя все затраты, производимые предприятием в цехе, т.е. до статьи “Общецеховые расходы" включительно. Производственная себестоимость - это сумма ограниченной себестоимости и общезаводских расходов. Полная себестоимость - это сумма производственной себестоимости и внепроизводственных расходов. Цена складывается из полной себестоимости и прибыли. Продажной ценой считается цена с налогом на добавленную стоимость (НДС) (18% от цены). Цена с НДС: 440,09 руб. * 18% = 519,31 руб. Но для анализа и сравнения принимается цена без НДС. 3.3 Расчет доходов, прибыли, рентабельности Итак, расчетная цена одного стула составляет 440,09 руб. В месяц при объеме производства в 1000 штук, выручка предприятия должна составить 440 088 руб. (в год при 12000 шт. - 5 281 055,84 руб). Данное производство стульев является материалоемким (49% всех затрат приходится на сырье и материалы). Доля заработной платы составляет 11%. Также большую долю занимают накладные расходы: 6% РСЭО, 2% общецеховые расходы, 8% общезаводские, 4% внепроизводственные расходы. Прибыль в цене занимает 13%. Таблица 16 Основные показатели деятельности предприятия ООО "Гелиос" по производству стульев (в руб.)
Из табл.16 видно, что на налоги и платежи из балансовой прибыли предприятие теряет 168 733,96 руб. в год. Доход характеризует конечный результат деятельности предприятия, исчисляемый путем исключения из выручки (без НДС) всех затрат на производство и реализацию продукции, вошедших в полную себестоимость кроме затрат на оплату труда всего персонала предприятия. Для ООО доход составляет 1 674 033,37 руб. в год. Это значит, что именно такую годовую сумму получат предприятие в виде прибыли и работники в виде заработной платы до уплаты налогов с прибыли. Рентабельность характеризует эффективность работы предприятия за определенный период времени (в данном случае - год) и измеряется в процентах. В данной работе рассчитываем только рентабельность производства. Для сравнения определяем рентабельность производства по чистой прибыли (чистая пр. /полную с-ть *100%) и рентабельность производства по балансовой прибыли (балансовая пр. /полную с-сть *100%). Заключение Тема является весьма актуальной, т.к. в условиях рыночной экономики цена является одним из наиболее важных синтетических показателей, существенно влияющих на финансовое положение предприятия. Это объясняется тем, что от уровня цены зависит величина прибыли коммерческой организации, конкурентоспособность предприятия и его продукции. Цена является важнейшим инструментом внутрифирменного планирования и служит ориентиром принятия хозяйственных решений. Цена напрямую влияет на характеристики товара, методы его продвижения и каналы распространения, равно как и все эти факторы влияют на цену. Предприятие не просто устанавливает единую цену, а скорее создает целую систему ценообразования, которая охватывает цены на различные товары и ассортимент. Структура ценообразования изменяется одновременно с тем, как товар проходит свой жизненный цикл. Предприятие корректирует цены на товар, исходя из издержек и спроса, учитывая различные ситуации и потребности покупателей. При установлении цены определяющими факторами выступают: себестоимость товара, удовлетворяющие фирмы размеры прибыли, цены конкурентов и цены заменителей, аналогов данного товара, состояние платежеспособного спроса, требования органов управления и других общественных институтов, уникальность определенных качеств продукта. В заключение можно сказать, что в основе ценовой политики любого предприятия лежит правильная методика установления цены, разумная ценовая тактика, последовательная реализация глубоко обоснованной ценовой стратегии, которые составляют необходимые компоненты успешной деятельности любого коммерческого предприятия в жестких условиях рыночных отношений. Список литературы 1. Аклычев А. Политика цен и воздействие на экономические процессы // Экономист. - 2004. - №5 2. Булатова А.С. Экономика. Учебник для экономических академий, вузов и факультетов. Под редакцией кандидата экономических наук, доцента. Издательство БЕК. Москва 2004 3. Герасименко В.В. Ценообразование. - М.: ИНФРА - М, 2005 4. Дихтль Е., Хершген Х. Практический маркетинг. - М: Высшая школа, 2004 5. Котлер Ф. Маркетинг. Менеджмент. - СПб.: Изд-во Питер, 2003 6. Моисеева Н. K., Анискин Ю.П. Современное предприятие: конкурентоспособность, маркетинг, обновление. - М.: ЮНИТИ, 2005 7. Попов Е.В. Продвижение товаров и услуг: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2003 8. Рябушкин Б.Т. Применение статистических методов в экономическом анализе и прогнозировании. - М.: Финансы и статистика, 2004 9. Цены и ценообразование/Под ред. И.К. Салимжанова. - М.: ЗАО Финстатинформ, 2003 10. Слепнева Т.А., Яркин Е.В. Цены и ценообразование: Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2004 11. Уткин Э.А. Цены. Ценообразование. Ценовая политика. - М.: ЭКМОС, 2002 12. Чубаков Г.Н. Стратегия ценообразования в маркетинговой политике предприятия. - М.: ИНФРА-М, 2004. |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |