2
Министерство образования Российской Федерации
СТАВРОПОЛЬСКИЙ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
Кафедра «Финансы и кредит»
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экономика организации предприятий»
на тему «Технико-экономическое обоснование создания предприятия»
Ставрополь 2005
Деталь №4
«Корпус»
Годовая программа выпуска: 900000 шт.,
Материал: СЧ21-40
Заготовка: отливка
Вес в килограммах:
Чистовой - 2,5
Черновой - 3,4
№ |
Наименование операции |
Тип и модель |
Норма времени (час) |
|
1 |
Фрезерная |
6622 |
1,271 |
|
2 |
Слесарная |
СД3701-06 |
0,265 |
|
3 |
Фрезерная |
6622 |
0,259 |
|
4 |
Фрезерная |
6622 |
0,369 |
|
5 |
Слесарная |
СД3701-06 |
1,256 |
|
6 |
Слесарная |
СД3701-06 |
0,369 |
|
7 |
Строгальная |
7М36 |
0,147 |
|
8 |
Слесарная |
СД3701-06 |
1,235 |
|
9 |
Слесарная |
СД3701-06 |
2,369 |
|
10 |
Слесарная |
СД3701-06 |
2,100 |
|
11 |
Слесарная |
СД3701-06 |
1,056 |
|
12 |
Шлифовальная |
3508 |
1,111 |
|
13 |
Токарная |
1К62 |
0,987 |
|
14 |
Токарная |
1К62 |
0,354 |
|
ИТОГО |
||||
2. Определить годовой экономический эффект от установки нового оборудования.
Рассчитать влияние этого мероприятия на планируемое снижение себестоимости, прирост прибыли, рост НТ и вычислить срок окупаемости капитальных вложений (табл.).
Показатели |
Год |
||
Базисный |
Расчетный |
||
1. Годовой объем производства (Q) (штук) |
|||
2. Оптовая цена 1 изделия (Цо) (руб.) |
|||
3. Себестоимость 1 изделия (С1 и С2) (руб.) |
|||
4. Удельные капитальные вложения (К1 и К2) (руб.) |
|||
5. Производительность труда (ПТ1 и ПТ2) (млн. руб./чел.) |
|||
3. Дать экономическое обоснование мероприятий, направленных на повышение эффективности производства.
Аннотация
Курсовая работа посвящена экономике предприятия, в результате выполнения студент осваивает методику определения потребности в материальных и трудовых ресурсах для выполнения заданной программы выпуска изделий; методику определения и отнесения всех затрат на производство единицы продукции; определение основных показателей работы предприятия.
В результате выполнения курсовой работы студент должен научиться правильно, оценивать деятельность предприятия, производить верный выбор наиболее эффективных мероприятий по повышению уровня организации производства, при этом умело использовать такие экономические категории, как себестоимость, цена, прибыль, рентабельность, различные формы оплаты труда и стимулирование труда.
Курсовая работа выполнялась на основе задания: деталь №4 «Корпус»
Курсовая работа включает в себя следующие основные главы:
1. Технико-экономическое обоснование создания предприятия
2. Определение эффективности производства
3. Экономическое обоснование мероприятий, направленных на повышение эффективности производства
Данная курсовая работа содержит 36 листов печатного текста, в ней приведено 15 таблиц и 22 формулы.
Содержание
Введение
1. Технико-экономическое обоснование создания предприятия
1.1 Фонд времени рабочих и оборудования
1.2 Определение потребного количества оборудования
(укрупненный расчет)
1.3 Расчет потребного количества работающих
1.4 Определение потребного числа руководителей и специалистов
1.5 Расчет площади цеха
1.6 Расчет стоимости основных фондов и оборотных
средств цеха (участка)
1.7 Расчет фонда заработной платы
1.8 Расчет цеховых (накладных) расходов
1.9 Определение плановой цеховой себестоимости годового объема реализуемой продукции
Вывод
Отчет о прибылях и убытках
2. Определение эффективности производства
Вывод
3. Экономическое обоснование мероприятий, направленных на повышение эффективности производства
Заключение
Список используемой литературы
Введение
В условиях рыночных отношений центр экономической деятельности перемещается к основному звену всей экономики - предприятию. Именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги. На предприятии сосредоточены наиболее квалифицированные кадры. Здесь решаются вопросы экономного расходования ресурсов, применения высокопроизводительной техники, технологии. На предприятии добиваются снижения до минимума издержек производства и реализации продукции. Разрабатываются бизнес-планы, применяется маркетинг, осуществляется эффективное управление - менеджмент.
Все это требует глубоких экономических знаний. В условиях рыночной экономики выживет лишь тот, кто наиболее грамотно и компетентно определит требования рынка, создаст и организует производство продукции, пользующейся спросом, обеспечит высоким доходом высококвалифицированных работников.
Поставленные задачи сможет выполнить лишь тот, кто хорошо усвоил основы экономики предприятия.
Что же понимается под термином «экономика»? В классическом определении экономика - это наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей.
Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур, и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества.
Поэтому экономика предприятия - наука о том, как это явление осуществляется в рамках каждого, отдельно взятого, предприятия.
На всех этапах развития экономики основным звеном являлось предприятие. Именно на предприятии осуществляется производство продукции, происходит непосредственная связь работника со средствами производства. Предприятие самостоятельно осуществляет свою деятельность, распоряжается выпускаемой продукцией, полученной прибылью, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Приступая к созданию предприятия, любой предприниматель или группа предпринимателей должны иметь перед собою четкую и ясную идею. Эта идея должна быть подкреплена системой постоянного получения заказов на свою продукцию или услуги. Намечаемый выпуск продукции или оказание услуг должны быть обеспечены всеми необходимыми материальными ресурсами.
Важным качеством любого предпринимателя современного предприятия является способность гибко реагировать на изменение ситуации.
1. Технико-экономическое обоснование создания предприятия
1.1 Фонд времени рабочих и оборудования
Годовое число рабочих часов называют действительным годовым фондом времени. Действительный фонд времени разрабатывается применительно к видам работ и обслуживаемого оборудования.
Эффективный фонд времени работы оборудования определяется по формуле:
Фэф = ((Дк - Дп) · tс - Дсп · tсп) · nc · Kр, (1.1)
где Дк - количество календарных дней в планируемом периоде;
Дп - количество выходных и праздничных дней в планируемом периоде;
tс - продолжительность рабочей смены, час;
Дсп - количество предвыходных (праздничных) дней с сокращенной продолжительностью рабочей смены в данном периоде;
tсп - количество часов работы в праздничные дни, час;
пс - принятый режим сменности работы предприятия (1, 2, 3 смены);
Кр - коэффициент, учитывающий простои оборудования в плановом ремонте;
Фэф = ((365 - 105) ·8 - 7 · 7) · 2 · 0,97 = 3940,14
К = (100 - S) У100, (1.2)
где S - процент потери времени
К = (100 - 3) У 100 = 0,97
Календарное число в году принимается для проектных расчетов неизмененным - 365. Число рабочих дней в году определяется с учетом принятого правительством установленного режима работы, числа нерабочих дней и часов работы в предпраздничные дни.
Номинальный годовой фонд времени работы в часах
Фн = 252 · 8 · 7 ·7 = 2065
1.2 Определение потребного количества оборудования (укрупненный расчет)
Методика расчета потребности в технологическом оборудовании зависит от типа производства.
Для единичного и серийного производства
Количество металлорежущих станков определяется по следующей формуле:
S = (? t шт. ст · N) У (Фд · Кв), (1.3)
где t шт. ст. - станкоемкость станочных работ 1 машинокомплекта по проектируемому станку;
N - годовая производственная программа;
Фд - годовой действительный фонд времени единицы оборудования, при принятом режиме работы (сменности), в час;
Кв - коэффициент перевыполнения норм.
1) S ф1 = (1,271 · 900000): (4015 · 1,1) = 259,01 - расчётное; 259 - принятое |
|||||||||
2) S с1 = (0,265 · 900000): (4015 · 1,1) = 54,002 - расчётное; 54 - принятое |
|||||||||
3) S ф2 = (0,259 · 900000): (4015 · 1,1) = 52,8 - расчётное; 53 - принятое |
|||||||||
4) S ф3 = (0,369 · 900000): (4015 · 1,1) = 75,2 - расчётное; 75 - принятое |
|||||||||
5) S с2= (1,256 · 900000): (4015 · 1,1) = 255,95 - расчётное; 256 - принятое |
|||||||||
6) S с3 = (0,369 · 900000): (4015 · 1,1) = 75,2 - расчётное; 75 - принятое |
|||||||||
7) S стр1 = (0,147 · 900000): (4015 · 1,1) = 29,96 - расчётное; 30 - принятое |
|||||||||
8) S с4 = (1,235 · 900000): (4015 · 1,1) = 251,7 - расчётное; 252 - принятое |
|||||||||
9) S с5 = (2,369 · 900000): (4015 · 1,1) = 482,8 - расчётное; 483 - принятое |
|||||||||
10) S с6 = (2,100 · 900000): (4015 · 1,1) = 427,9 - расчётное; 428 - принятое |
|||||||||
11) S с7 = (1,056 · 900000): (4015 · 1,1) = 215,2 - расчётное; 215 - принятое |
|||||||||
12) S ш1 = (1,111 · 900000): (4015 · 1,1) = 226,4 - расчётное; 226 - принятое |
|||||||||
13) S т1 = (0,987 · 900000): (4015 · 1,1) = 201,1 - расчётное; 201 - принятое |
|||||||||
14) S т2 = (0,354 · 900000): (4015 · 1,1) = 72,1 - расчётное; 72 - принятое |
|||||||||
Для определения потребного (принятого) количества оборудования (S) следует округлить расчетное число оборудования до целой единицы. Итоги расчетов сводятся в таблице 1.
Тогда коэффициент загрузки оборудования (Кз) по группам будет определяться:
Кз = Sp У Sп, (1.4)
где Sp - значение расчетное; Sп - значение принятое.
1) К3 = 259,01 У 259 = 1;
2) К3 = 54,002 У 54 = 1;
3) К3 = 52,8 У 53 = 0,996;
4) К3 = 75,2 У 75 = 1,003;
5) К3 = 255,95 У 256 = 0,999;
6) К3 = 75,2 У 75 = 1,003;
7) К3 = 29,96 У 30 = 0,999;
8) К3 = 251,7 У 252 = 0,999;
9) К3 = 482,8 У 483 = 0,999;
10) К3 = 427,9 У 428 = 0,999;
11) К3 = 215,2 У 215 = 1,001;
12) К3 = 226,4 У 226 = 1,002;
13) К3 = 201,1 201 У = 1;
14) К3 = 72,1 У 72 = 1,001.
Средний коэффициент загрузки по цеху определяется как средневзвешенная величина:
Кср.з = (? Sp · Кз) У (? Sп · Кз), (1.5)
где Sp - значение расчётное, Sп - значение принятое, Кз - коэффициент загрузки.
Кср.з = (259,01·1 + 54,002·1 + 52,8·1 +75,2·1 + 255,95·1 + 75,2·1 + 29,96·1 + 251,7·1 + 482,8·1 + 427,9·1 + 215,2·1 + 226,4·1 + 201,1·1 + 72,1·1)У (259·1 + 54·1 + 53·1 + 75·1 + 256·1 + 75·1 + 30·1 + 252·1 + 483·1 + 428·1 + 215·1 + 226·1 + 201·1 + 72·1) = 2679,322 У 2679 = 1,00012 = 1.
Средний коэффициент загрузки оборудования участка должен быть не ниже - 0,85. При Кср < 0,85 необходимо найти пути по повышению, например за счет сокращения взаимозаменяемого оборудования, изменения программы выпуска изделия и др.
Таблица 1.1. Сводная ведомость оборудования
№ № |
Наименование |
Модель |
Количество |
Габариты мм |
Мощность эл. двигателя |
Стоимость |
Стоимость |
|||
п/п |
станка |
станка |
оборудования |
длина |
ширина |
одного |
всех |
станка в руб. |
всех станков |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
|
1 |
Фрезерная |
6622 |
259 |
5400 |
3650 |
11 |
20100 |
5205900 |
||
2 |
Слесарная |
СД3701-06 |
54 |
1640 |
740 |
2,2 |
2450 |
132300 |
||
3 |
Фрезерная |
6622 |
53 |
5400 |
3550 |
11 |
20100 |
1065300 |
||
4 |
Фрезерная |
6622 |
75 |
5400 |
3550 |
11 |
20100 |
1507500 |
||
5 |
Слесарная |
СД3701-06 |
256 |
1640 |
740 |
2,2 |
2450 |
627200 |
||
6 |
Слесарная |
СД3701-06 |
75 |
1640 |
740 |
2,2 |
2450 |
183750 |
||
7 |
Слесарная |
7М36 |
30 |
695 |
520 |
0,25 |
650 |
19500 |
||
8 |
Слесарная |
СД3701-06 |
252 |
1640 |
740 |
2,2 |
2450 |
617400 |
||
9 |
Слесарная |
СД3701-06 |
483 |
1640 |
740 |
2,2 |
2450 |
1183350 |
||
10 |
Слесарная |
СД3701-06 |
428 |
1640 |
740 |
2,2 |
2450 |
1048600 |
||
11 |
Слесарная |
СД3701-06 |
215 |
1640 |
740 |
2,2 |
2450 |
526750 |
||
12 |
Шлифовальная |
3508 |
226 |
1360 |
1715 |
1,1 |
10150 |
2293900 |
||
13 |
Токарная |
1К62 |
201 |
770 |
780 |
1,5 |
1040 |
209040 |
||
14 |
Токарная |
1К62 |
72 |
770 |
780 |
1,5 |
1040 |
74880 |
||
ИТОГО: |
|
2679 |
|
14695370 |
||||||
1.3 Расчет потребного количества работающих
Расчет численности основных производственных рабочих. Для серийного производства определение потребного количества основных производственных рабочих-станочников по роду работы (специальности), по квалификации (разряду) может производиться двумя способами:
1. По трудоемкости производственной программы.
2. По заданному количеству станков.
По первому способу потребное количество рабочих определяется по следующей формуле:
Рст =(?tшт.ст. · ?): (ФДр · КВ) (1.6)
где, tшт.ст - станкоёмкость станочных работ одного машинокомплекта по проектируемому станку,
? - годовая производственная программа,
ФДр - годовой действительный фонд времени рабочего,
КВ - коэффициент выполнения норм.
1) Рст.фр = (1,271 · 900000): (1,1 · 1860) = 1143900: 2046 = 559
2) Рст.сл. = (0,265 · 900000): (1,1 · 1860) = 238500: 2046 = 117
3) Рст.фр = (0,259 · 900000): (1,1 · 1860) = 233100: 2046 = 114
4) Рст.фр = (0,369 · 900000): (1,1 · 1860) = 332100: 2046 = 169
5) Рст.сл. = (1,256 · 900000): (1,1 · 1860) = 1130400: 2046 = 552
6) Рст.сл. = (0,369 · 900000): (1,1 · 1860) = 332100: 2046 = 162
7) Рст.стр. = (0,147 · 900000): (1,1 · 1860) = 132300: 2046 = 65
8) Рст.сл. = (1,235 · 900000): (1,1 · 1860) = 1111500: 2046 = 543
9) Рст.сл. = (2,369 · 900000): (1,1 · 1860) = 2132100: 2046 = 1042
10) Рст.сл. = (2,100 · 900000): (1,1 · 1860) = 1890000: 2046 = 924
11) Рст.сл. = (1,056 · 900000): (1,1 · 1860) = 950400: 2046 = 465
12) Рст.шл. = (1,111 · 900000): (1,1 · 1860) = 999900: 2046 = 489
13) Рст.ток. = (0,987 · 900000): (1,1 · 1860) = 888300: 2046 = 434
14) Рст.ток. = (0,354 · 900000): (1,1 · 1860) = 318600: 2046 = 156
Всего основных рабочих - 5784 чел.
1.4 Определение потребного числа руководителей и специалистов
Численность работников этих категорий в курсовой работе определяют укрупненно в процентном отклонении от числа основных рабочих.
В курсовой работе можно принять: вспомогательных рабочих - 20%; руководителей и специалистов - 15%.
При установлении количества старших мастеров необходимо учитывать следующие соотношения:
- должность начальника участка вводится при условии подчинения ему не менее двух старших мастеров;
- должность мастера вводится при наличии в его подчинении не менее 25 рабочих. В среднем следует принимать одного мастера на 30-35 человек.
После определения необходимой численности основных и вспомогательных производственных рабочих, руководителей и специалистов составляется сводная ведомость рабочих, руководителей и специалистов.
Вспомогательные рабочие = всего · 20% = 5784 · 20% = 1156,8 = 1157.
Количество руководителей и специалистов = 5784 · 15% =867,6 = 868.
Мастера = 5784: 30 = 192,8 =193 чел. (1 мастер на 30 рабочих).
Начальники участков = 192,8: 2 = 96 чел. (из расчёта 2 мастера на участке).
Таблица 1.2. Сводная ведомость работающих
№ п/п |
Категории работников |
Итого, чел. |
Кол-во работников по сменам |
% от общего числа работающих |
||
1-я |
2-я |
|
||||
1 |
Руководители |
1 |
1 |
- |
0,013% |
|
2 |
Специалисты |
867 |
773 |
94 |
11,1% |
|
3 |
Основные рабочие |
5784 |
5000 |
784 |
74,07% |
|
4 |
Вспомогательные рабочие |
1157 |
1000 |
157 |
14,82% |
|
а) занятые обслуживанием оборудования (60%) |
694 |
581 |
113 |
|||
б) занятые другими работами (40%) |
463 |
419 |
44 |
|||
Всего: |
7809 |
6774 |
1035 |
100% |
||
Таблица 1.3. Штатное расписание
№ п/п |
Наименование должности |
Категория работников |
Кол-во |
Должностной оклад 1 раб/мес |
Всего з/п в месяц, руб. |
|
1 |
Директор |
Руководитель |
1 |
25000 |
26273,24 |
|
2 |
Главный бухгалтер |
Специалист |
1 |
13000 |
14273,24 |
|
3 |
Бухгалтер |
Специалист |
279 |
9500 |
3005733,96 |
|
4 |
Юрист |
Специалист |
125 |
14000 |
1909155 |
|
5 |
Экономист |
Специалист |
119 |
6000 |
865515,56 |
|
6 |
Менеджер по продажам |
Специалист |
40 |
6000 |
290929,6 |
|
7 |
Администратор |
Специалист |
79 |
6800 |
637785,96 |
|
8 |
Менеджер по рекламе |
Специалист |
20 |
4000 |
105464,8 |
|
9 |
Инженер |
Специалист |
68 |
5000 |
426580,32 |
|
10 |
Технолог |
Специалист |
102 |
4300 |
568470,48 |
|
11 |
Помощник технолога |
Специалист |
34 |
3500 |
162290,16 |
|
Итого: |
868 |
6907300 |
8012472,32 |
|||
1.5 Расчет площади цеха
Основанием для определения производственной и вспомогательной площади цеха является количество выбранного оборудования и подъемно-транспортных средств, а также площадок для хранения продукции с учетом необходимых разрывов между ними, проездов и проходов.
В курсовом проекте расчет площадей и объема зданий определяется в виде таблицы 1.4
Таблица 1.4. Расчет площадей и объема зданий
№ п/п |
Оборудование по габаритам |
Кол-во, шт. |
Удельная площадь на единицу оборудования, м2 |
Единицы измерения |
Величина показателя |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
МЕЛКОЕ |
1339 |
10 |
м2 |
13390 |
||
СРЕДНЕЕ |
1339 |
20 |
м2 |
26780 |
||
1 |
Итого станочная площадь |
2678 |
м2 |
40170 |
||
2 |
Коэффициент вспомогательной площади от станочной |
0,1 |
||||
3 |
Площадь вспомогательных служб |
4017 |
||||
4 |
Итого производственная площадь |
м2 |
44187 |
|||
5 |
Высота производственных помещений |
м |
6 |
|||
6 |
Коэффициент, учитывающий толщину стен |
1,1 |
||||
7 |
Объем производственных помещений по наружному обмеру |
м3 |
291634 |
|||
8 |
Число работающих |
чел. |
6941 |
|||
9 |
Удельная площадь конторы цеха на одного работающего при 2_х сменной работе |
м2 |
0,5 |
|||
10 |
Удельная площадь бытовых помещений (гардероб, туалет, душевые) на одного работающего при 2_х сменной работе |
м2 |
3 |
|||
11 |
Площадь обслуживающих помещений |
м2 |
22288 |
|||
12 |
Высота обслуживающих помещений |
м |
4 |
|||
13 |
Объем обслуживающих помещений по наружному обмеру |
м3 |
98067,2 |
|||
Примечание:
1) На один станок, включая проходы и проезды можно принять: два малых 10-12, средних - 15-25 м2
2) Укрупнено можно принять равным 0,1
3) Высоту от пола до низа несущих конструкций покрытия можно принять - 6 м
4) Укрупнено можно принять равным 1,1
5) Укрупнено можно принять - 0,5м2
6) - 3 - 4 м
7) 4 м
1.6 Расчёт стоимости основных фондов и оборотных средств цеха (участка)
Таблица 1.5. Расчёт стоимости зданий
Наименование помещений |
Строительный объём м3 |
Удельные затраты на строительство 1м3 (руб.) |
Стоимость зданий (руб.) |
|
а) производственные |
291634 |
4000 |
1166536 |
|
б) обслуживающие |
98067,2 |
4000 |
3922688 |
|
Итого: |
5089224 |
|||
Примечание: В курсовой работе можно принять 4 тыс. руб.
Определение стоимости оборудования.
Стоимость оборудования складывается из:
а) первоначальной стоимости производственного оборудования;
Первоначальная стоимость производственного оборудования определяется сметой затрат на оборудование (таблица 1.6)
Таблица 1.6. Смета затрат на оборудование
Наименование затрат |
Величина затрат (руб.) |
|
Затраты на тару, упаковку, транспортные расходы и монтаж технологического (станочного) оборудования принимается укрупнено, 10% его стоимости |
14695370 |
|
ИТОГО первоначальная стоимость оборудования: |
1469537 |
|
16164907 |
||
б) первоначальной стоимости подъемно-транспортных средств.
При отсутствии точных данных стоимость подъемно-транспортных средств определяется укрупненно из расчета на 1 основной станок механического цеха: 1800-2800 руб.
Всего металлорежущих станков - 2678 · 2000 = 5356000 руб.
в) первоначальной стоимости контрольно-измерительного оборудования.
При отсутствии точных данных стоимость контрольно-измерительного оборудования определяется укрупненно из расчета 500 - 600 руб. на 1 станок.
Стоимость контрольно-измерительного оборудования - 2678 · 500 = 1339000.
Определение стоимости инструментов и приспособлений.
К основным фондам относятся ценный инструмент и приспособления общего назначения, стоимость которых за единицу не менее 100-кратного минимального размера оплаты труда (МРОТ) или срок службы более 1 года.
Первоначальная стоимость запасов ценных инструментов и приспособлений в механических цехах укрупнено может быть определена в размере 10-15% первоначальной стоимости производственного оборудования.
Первоначальная стоимость запасов - 16164907 · 10% =1616490,7.
Определение стоимости инвентаря
Стоимость производственного инвентаря может быть принята укрупненно в размере 2-3% первоначальной стоимости производственного оборудования.
Стоимость производственного инвентаря - 16164907 · 2% = 323298,14
Стоимость хозяйственного инвентаря может быть принято укрупнено 500-600 руб. на одного работающего.
Стоимость хозяйственного инвентаря - 5784 · 500 = 2892000.
Результаты расчета стоимости основных фондов сводят в таблицу 1.7.
Таблица 1.7. Стоимость основных фондов
№ п/п |
Наименование статей |
Сумма руб. |
Процент к итогу |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
1 |
Здания: а) производственного назначения б) обслуживающие |
1166536 3922688 |
||
Итого: |
5089224 |
18,4% |
||
2 |
Оборудование: а) производственное б) подъёмно-транспортное в) контрольно-измерительное |
16164907 5089224 1339000 |
||
Итого: |
22593131 |
81,6% |
||
3 4 |
Инструмент и приспособления Инвентарь производственный и хозяйственный |
1616490,7 3215298 |
||
Всего: |
32514143,7 |
100% |
||
Затраты на основные материалы за вычетом стоимости отходов рассчитываются по форме, приведенной в таблице 1.8. Цены на материалы и отходы, используемые в таблице 1.8 определяют по рыночным ценам.
Таблица 1.8. Расчёт затрат на основные материалы
1 |
Наименование материала |
СИ |
|
2 |
Марка |
21-40 |
|
3 |
Наименование изделия |
«Корпус» |
|
4 |
Годовой выпуск, шт. |
900000 |
|
5 |
Плановая норма расхода на 1 изделие, кг |
3,4 |
|
6 |
Потребность на готовую программу, т. |
3060 |
|
7 |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Институциональное направление в экономике |
Курсовая работа | ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА КРАЖУ ПО УК РФ |
Курсовая работа | Анализ финансового состояния предприятия |
Курсовая работа | Стратегическое управление организацией на примере ОАО "РЖД" |
Курсовая работа | Организация и развитие складского хозяйства оптового предприятия |
Курсовая работа | Негосударственные пенсионные фонды в РФ. Современное состояние. Перспективы развития |
Курсовая работа | Анализ и оценка кредитоспособности заемщика |
Курсовая работа | Подходы и оценки эффективности розничной продажи товаров на примере магазина ООО "Аннушка" |
Курсовая работа | Формирование системы мотивации персонала |
Курсовая работа | Адаптивная технология возделывания горчицы в ООО "Тингутинское" Светлоярского района Волгоградской области |
Курсовая работа | Корпоративная культура |
Курсовая работа | Административная ответственность |
Курсовая работа | Бизнес-план пекарни |
Курсовая работа | Юбка |
Курсовая работа | Развитие памяти у детей дошкольного возраста |