1 Экономическая часть. Технико-экономическое обоснование проекта ресторана на 60 посадочных мест и кафетерия
1.1 Расчет стоимости основных фондов
1.1.1 Расчет стоимости здания
Стоимость здания определяется по формуле:
, (1)
где С1 - стоимость 1 м3, руб.;
Vзд - объем здания, м3.
Объем здания определяется по формуле:
, (2)
где Sзд - площадь здания;
h - высота здания.
Тогда стоимость проектируемого предприятия будет составлять:
м3
руб
1.1.2 Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений
Расчет капитальных затрат и амортизационных отчислений на оборудование в год представлен в таблице 1.
Таблица 1 - Капитальные затраты и амортизационные отчисления
Наименование |
Марка |
Коли- чество, шт |
Стоимость |
Амортизационные отчисления |
||
норма 10 % |
Сумма |
|||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Электроплита 4-конф. без жар. шк. |
ПЭ-0,48Н |
2 |
21000•2=42000 |
10 |
4200 |
|
Жарочный шкаф |
ЖШ10-1/1В |
1 |
76900 |
10 |
7690 |
|
Блинный аппарат |
БА-2/5 |
1 |
16410 |
10 |
1641 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Подставка под пароконвектомат |
ПК-10 |
1 |
12000 |
10 |
1200 |
|
Электрофритюрница |
ЕВРО-2х1/3 |
1 |
8670 |
10 |
867 |
|
Шкаф пекарский 4-х секц. |
ШПЭСМ-3 |
1 |
45000 |
10 |
4500 |
|
Посудомоечная машина Project |
T-50 |
1 |
65000 |
10 |
6500 |
|
Мясорубка |
МИМ-300 |
1 |
14500 |
10 |
1450 |
|
Картофелечистка |
LP-90 |
1 |
46500 |
10 |
4650 |
|
Холодильная камера |
КХН-8 |
1 |
128000 |
10 |
12800 |
|
Холодильная камера |
КХС-8 |
1 |
73000 |
10 |
7300 |
|
Шкаф холодильный |
ШХ-1.4 К |
3 |
52000•3=156000 |
10 |
15600 |
|
Кухонный процессор |
R 402 |
3 |
57430•3=172290 |
10 |
17229 |
|
Холодильный шкаф |
Бирюса 228 С |
2 |
13714•2=27428 |
10 |
2742,8 |
|
Слайсер |
FAP 300 |
1 |
23178 |
10 |
2317,8 |
|
Хлеборезка |
АХМ-300 |
1 |
33000 |
10 |
3300 |
|
Мукопросеиватель |
КАСКАД |
1 |
15870 |
10 |
1587 |
|
Тестораскатка |
МРТ-60М |
1 |
106000 |
10 |
10600 |
|
Соковыжималка |
LI-240 |
2 |
16578•2=33156 |
10 |
3315,6 |
|
Мармит 1-х и 2-х блюд |
ЭМК-70МУ |
3 |
47000•3=141000 |
10 |
14100 |
|
Кофемашина Impressa |
F 50 |
2 |
22815•2=45630 |
10 |
4563 |
|
ЛьдогенераторCD40 |
MC1210AS |
2 |
33753•2=67506 |
10 |
6750,6 |
|
Весы плошадочные |
РП-100 Ш |
1 |
43500 |
10 |
4350 |
|
Машина для рыхления мяса |
МРМ-5 |
1 |
12000 |
10 |
1200 |
|
Тестомес |
18/S |
1 |
39600 |
10 |
3960 |
|
Миксер планетарный Sigma |
BM-10 |
1 |
14326 |
10 |
1432,6 |
|
Блендер |
G 201 |
1 |
16300 |
10 |
1630 |
|
Сокоохладитель Jolly |
Jolly 5/2 |
1 |
14854•2=29708 |
10 |
2970,8 |
|
Барный холодильник |
С 115 I |
1 |
14038 |
10 |
1403,8 |
|
Кофемолка |
Italcrem 102 |
2 |
12000•2=24000 |
10 |
2400 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
Диспенсор для горячего шоколада |
Scirocco Gold |
1 |
18000•2=36000 |
10 |
3600 |
|
Стирально-отжимная машина |
PW 6065 PlusAVLW |
1 |
119960 |
10 |
11996 |
|
Холодильная витрина |
ХВС-2-110 |
2 |
14920•2=29840 |
10 |
2984 |
|
Фризер |
1 |
50000 |
10 |
5000 |
||
Посудомоечная машина |
Е-35 |
1 |
55000 |
10 |
5500 |
|
Сушильная машина Plus ED/C |
PT 7135 C |
1 |
75947 |
10 |
7594,7 |
|
Итого: |
2057013 |
209901,3 |
||||
Ценные инструменты и приспособления составляют 40% от стоимости ценного оборудования, что равно 822805,2 рублей.
Ценный производственный инвентарь составляет 20% от стоимости ценного оборудования, что равно 164561,04 рублей. Общие затраты на ценное оборудование, ценные инструменты, приспособления и производственный инвентарь будут составлять 3044379,24 рублей.
1.1.3 Расчет балансовой стоимости малоценного оборудования
Расчет балансовой стоимости малоценного оборудования и малоценного производственного инвентаря представлен в таблице 2.
Таблица 2 - Балансовая стоимость малоценного оборудования
Наименование |
Марка |
Цена, руб |
Количество, шт |
Стоимость, руб |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Стол производственный |
СО-12/6Н |
4960 |
13 |
64480 |
|
Стол производственный |
СО-8/6Н |
4460 |
3 |
13380 |
|
Стол производственный |
СО-10/6Н |
3370 |
4 |
13480 |
|
Стол производственный |
СО-15/6Н |
4910 |
11 |
54010 |
|
Тележка сервировочная |
ТС-3 |
8520 |
3 |
25560 |
|
Тележка для сбора посуды |
ТСП |
9410 |
1 |
9410 |
|
Стеллаж |
СТК1200/700 |
7680 |
4 |
30720 |
|
Стеллаж |
СТК1500/700 |
8790 |
4 |
35160 |
|
Тележка грузовая |
ТГ-1 |
9450 |
1 |
9450 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Решетка на пароконвект. |
GN 1/1 |
820 |
1 |
820 |
|
Гастроемкость на жарочный шкаф |
GN 1/1 |
1652 |
1 |
1652 |
|
Комплект из 6 дисков для R 402 |
R 402 |
8602 |
1 |
8602 |
|
Электроводонагреватель |
ВНЭ-30 |
4808,8 |
1 |
4808,8 |
|
Весы настольные |
SW-10 |
4160 |
5 |
20800 |
|
Ванна моечная |
ВСМС 1/530 |
6650 |
5 |
33250 |
|
Ванна раковина |
ВР-600 |
3760 |
9 |
33840 |
|
Стол с отв. для сбора отходов |
СОС-4/6Н |
4450 |
1 |
4450 |
|
Стеллаж |
СТКН 1000/400 |
8380 |
5 |
41900 |
|
Стеллаж |
СТК1500/400 |
8790 |
2 |
17580 |
|
Стелаж кухоный с сушкой для посуды |
СКС 15/4 |
8790 |
2 |
17580 |
|
Шкаф для хранения посуды |
ШП-2 |
6620 |
3 |
19860 |
|
Шкаф для одежды |
ШО-1 |
8500 |
3 |
25500 |
|
Шкаф для белья |
ШБ-2 |
6620 |
11 |
72820 |
|
Шкаф для хлеба |
ШХ--2 |
6620 |
1 |
6620 |
|
Стелаж для сервизных |
СС-1 |
8790 |
1 |
8790 |
|
Стелаж для сервизных |
СС-2 |
6930 |
2 |
13860 |
|
Полка настенная кухонная |
ПНК-1500 |
2150 |
2 |
4300 |
|
Полка настенная кухонная |
ПНК-950 |
1720 |
1 |
1720 |
|
Подтоварник металлический |
ПТ-2 |
8414,32 |
9 |
75728,88 |
|
Подтоварник металлический |
ПТ-1 |
9630 |
3 |
28890 |
|
Подтоварник металлический |
ПТМ-1 |
7350 |
4 |
29400 |
|
Итого: |
728421,7 |
||||
Малоценный производственный инвентарь составляет 60% от стоимости ма-лоценного оборудования, что равно 437053 руб. Сумма затрат на малоценное оборудование и инвентарь будет составлять 1165475 рублей.
1.1.4 Структура капитальных затрат
Структура основных и обо-ротных фондов представлена в таблице 3.
Таблица 3 - Затраты на капитальные вложения
Элементы основных фондов |
Стоимость, руб. |
|
Стоимость здания |
33 546 240,00 |
|
Стоимость оборудования |
2 057 013,00 |
|
Ценный инструмент |
822 805,20 |
|
Ценный производственный инвентарь |
164 561,04 |
|
Балансовая стоимость малоценного оборудования |
728 421,70 |
|
Малоценный производственный инвентарь |
32 397,48 |
|
Оборотные средства |
437 053,00 |
|
Итого: |
37 788 491,42 |
|
1.2 Расчет рабочих дней предприятия
Расчет рабочих дней предприятия в год представлен в таблице 4.
Таблица 4 - Рабочие дни предприятия
Количество дней |
В том числе |
Итого |
||
Праздничные |
Выходные |
|||
365 |
- |
- |
365 |
|
Расчёт номинальной эффективности времени дня в часах рассчитывается по формуле:
, (3)
где H - количество рабочих часов в день;
N - количество рабочих дней предприятия.
часов
Эффективный фонд времени работы оборудования рассчитывается по формуле:
(4)
где Tном - номинальная эффективность времени, днях, часах;
арем - это время, когда оборудование не работает по причине ремонта или его обслуживания.
Тогда эффективный фонд времени работы оборудования равен:
часов
1.3 Расчет годового фонда оплаты труда
Таблица 5 - Баланс времени одного рабочего в год
Показатели |
Количество дней |
|
Календарный фонд времени |
365 |
|
Выходные |
156 |
|
Праздники |
- |
|
Номинальный фонд рабочего времени |
209 |
|
Продолжительность отпуска |
28 |
|
Эффективный фонд рабочего времени (дни/часы) |
181/2172 |
|
Расчет годового фонда оплаты труда основных производственных рабочих представлен в таблице 6.
Таблица 6 - Численность и фонд оплаты труда основных производственных рабочих
Профессия |
Кол. |
Оклад |
Урал, коэф. |
Премия |
Месячный фонд з/пл |
Годовой фонд з/пл |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Повар гор.цеха |
4 |
11000 |
1980 |
2200 |
15180 |
728640 |
|
Повар хол.цеха |
2 |
11000 |
1980 |
2200 |
15180 |
364320 |
|
Повар мяс. цеха |
2 |
11000 |
1980 |
2200 |
15180 |
364320 |
|
Повар овощ. цеха |
2 |
7500 |
1350 |
1500 |
10350 |
248400 |
|
Бармен |
3 |
7500 |
1350 |
1500 |
10350 |
372600 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Повар мучного цеха |
4 |
11000 |
1980 |
2200 |
15180 |
728640 |
|
Итого |
17 |
2806920 |
|||||
Отчисления в виде единого социального налога (ЕСН) и от несчастных случаев, которые составляют 26,2 % от заработной платы основных, производственных рабочих равны 735413,04 руб. в год.
График работы основных рабочих - двухбригадный, рабочие работают через день. Продолжительность рабочего дня составляет 12 ч.
Расчет годового фонда оплаты труда вспомогательных рабочих представлен в таблице 7.
Таблица 7 - Численность и фонд оплаты труда вспомогательных рабочих
Профессия |
Кол. |
Оклад |
Урал, коэф. |
Премия |
Месячный фонд з/пл |
Годовой фонд з/пл |
|
Кладовщик |
1 |
5500 |
990 |
1100 |
7590 |
91080 |
|
Мойщики столовой посуды |
2 |
4500 |
810 |
900 |
6210 |
149040 |
|
Мойщики кухонной посуды |
2 |
4500 |
810 |
900 |
6210 |
149040 |
|
Официант |
4 |
4500 |
810 |
900 |
6210 |
298080 |
|
Уборщицы |
2 |
4000 |
720 |
800 |
5520 |
132480 |
|
Гардеробщица |
2 |
4000 |
720 |
800 |
5520 |
132480 |
|
Метрдотель |
2 |
6500 |
1170 |
1300 |
8970 |
215280 |
|
Итого |
15 |
1167480 |
|||||
Отчисления в виде единого социального налога (ЕСН) и от несчастных случаев, которые составляют 26,2 % от заработной платы основных, производственных рабочих равны 305879,76 руб. в год.
Вспомогательные рабочие, выполняют работы по обслуживанию основного производства и способствующие его эффективному осуществлению.
График работы вспомогательных рабочих - двухбригадный, рабочие работают через день. Продолжительность рабочего дня составляет 12 часов. У кладовщика и 5 дневный график работы. С продолжительностью рабочего дня 8 часов.
Расчет годового фонда оплаты труда руководителей и инженерно-технических работников (ИТР) представлен в таблице 8.
Таблица 8 - Численность и годовой фонд оплаты труда руководителей и ИТР
Профессия |
Кол. |
Оклад |
Урал. коэф. |
Премия |
Месячный фонд з/пл |
Годовой фонд з/пл |
|
Бухгалтер |
1 |
20000 |
3600 |
4000 |
27600 |
331200 |
|
Директор |
1 |
30000 |
5400 |
6000 |
41400 |
496800 |
|
Зав. произв. |
1 |
25000 |
4500 |
5000 |
34500 |
414000 |
|
Итого |
3 |
34500 |
1242000 |
||||
Отчисления в виде единого социального налога (ЕСН), и от несчастных случаев которые составляют 26,2 % от заработной платы основных, производственных рабочих равны 325404 руб. в год.
У руководителей и ИТР 5 дневный график работы, продолжительность рабочего дня составляет 8 часов.
Сводный план по труду и заработной плате основных, производственных, вспомогательных рабочих и руководителей представлен в таблице 9.
Таблица 9 - Сводный план по труду и заработной плате
Категория рабочих |
Количество |
Годовой фонд з/п |
Средняя оплата труда |
ЕСН |
|
Основные рабочие |
15 |
2806920 |
13570 |
735413 |
|
Вспомогательные рабочие |
15 |
1167480 |
6604,29 |
305879,8 |
|
Руководители и ИТР |
4 |
1242000 |
34500 |
325404 |
|
Итого |
34 |
5216400 |
1366697 |
||
1.4 Составление сметы затрат на сырьё и материалы
1.4.1 Норма расчета сырья на единицу продукции
Расчет сырья на единицу продукции представлен в таблице 10.
Таблица 10 - Расчет сырья на единицу продукции
Наименование сырья |
Количество, г |
Цена за 1 кг, руб |
Сумма, руб |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Суп-Харчо |
||||
Крупа рисовая |
17,5 |
17,5 |
0,31 |
|
Лук репчатый |
22 |
14 |
0,31 |
|
Маргарин столовый |
10 |
35 |
0,35 |
|
Томатное пюре |
7,5 |
42 |
0,32 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Соус ткемали |
7,5 |
140 |
1,05 |
|
Чеснок |
2 |
24,5 |
0,05 |
|
Петрушка |
9 |
105 |
0,95 |
|
Хмели-сунели |
0,25 |
350 |
0,09 |
|
Говядина (лопат., подлоп., грудинка., покром.) |
40 |
105 |
4,20 |
|
Кости пищевые |
100 |
35 |
3,50 |
|
Итого: |
11,11 |
|||
Солянка сборная мясная |
||||
Лук репчатый |
27 |
14 |
0,38 |
|
Томатное пюре |
12,5 |
42 |
0,53 |
|
Петрушка |
1,5 |
105 |
0,16 |
|
Сливочное масло |
6 |
70 |
0,42 |
|
Соль |
1 |
3,5 |
0,00 |
|
Телятина |
15,75 |
140 |
2,21 |
|
Говядина (лопат., подлоп., грудинка., покром.) |
20,25 |
105 |
2,13 |
|
Окорок копчёно-варёный (со шкурой и костями) |
10 |
66,5 |
0,67 |
|
Сосиски или сардельки |
10 |
84 |
0,84 |
|
Почки говяжьи |
26 |
63 |
1,64 |
|
Огурцы соленые |
15 |
49 |
0,74 |
|
Каперсы |
5 |
70 |
0,35 |
|
Маслины |
12,5 |
70 |
0,88 |
|
Сметана |
15 |
70 |
1,05 |
|
Лимон |
2,5 |
91 |
0,23 |
|
Кости пищевые |
100 |
35 |
3,50 |
|
Итого: |
15,69 |
|||
Салат «Фейерверк» |
||||
Сахар |
100 |
16,1 |
1,61 |
|
Лимон |
50 |
91 |
4,55 |
|
Грецкие орехи |
100 |
210 |
21,00 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
Черный виноград |
100 |
38,5 |
3,85 |
|
Арбуз |
100 |
7 |
0,70 |
|
Дыня |
100 |
21 |
2,10 |
|
Итого: |
33,81 |
|||
Аналогично производим расчёт всех остальных блюд.
1.4.2 Расчёт расхода электроэнергии
Расчет расхода электроэнергии на технологические цели приведён в таблице 11.
Таблица 11 - Затраты электроэнергии на работу оборудования
Наименование |
Марка |
Кол. |
Установ. мощность, кВт |
Время работы в смену |
Время работы в год |
Потребл. электр, кВт/год |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
Электроплита 4-конф. без жар. шк. |
ПЭ-0,48Н |
2 |
10 |
12 |
4248 |
84960 |
|
Жарочный шкаф |
ЖШ-10-1/1В |
1 |
10 |
5 |
1770 |
17700 |
|
Блинный аппарат |
БА-2/5 |
1 |
5 |
5 |
1770 |
8850 |
|
Электрофритюрница |
ЕВРО-2х1/3 |
1 |
3 |
10 |
3540 |
10620 |
|
Шкаф пекарский 4-х секц. |
ШПЭСМ-3 |
1 |
12 |
5 |
1770 |
21240 |
|
Посудомоечная машина Project |
T-50 |
1 |
3,58 |
5 |
1770 |
6336,6 |
|
Мясорубка |
МИМ-300 |
1 |
1,5 |
5 |
1770 |
2655 |
|
Картофелечистка |
LP-90 |
1 |
0,28 |
5 |
1770 |
495,6 |
|
Холодильная камера |
КХН-8 |
1 |
2 |
24 |
8496 |
16992 |
|
Холодильная камера |
КХС-8 |
1 |
2 |
24 |
8496 |
16992 |
|
Шкаф холодильный |
ШХ-1.4 К |
3 |
1 |
24 |
8496 |
25488 |
|
Кухонный процессор |
R 402 |
3 |
0,75 |
3 |
1062 |
2389,5 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Холодильный шкаф |
Бирюса 228 |
2 |
1,6 |
24 |
8496 |
27187,2 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Слайсер |
FAP 300 |
1 |
0,22 |
3 |
1062 |
233,64 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Хлеборезка |
АХМ-300 |
1 |
0,37 |
3 |
1062 |
392,94 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Мукопросеиватель |
КАСКАД |
1 |
0,18 |
2 |
708 |
127,44 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Тестораскатка |
МРТ-60М |
1 |
0,3 |
3 |
1062 |
318,6 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Соковыжималка Sammic |
LI-240 |
2 |
0,25 |
5 |
1770 |
885 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ма рмит 1-х и 2-х блюд
Годовые затраты на электроэнергию в рублях рассчитываются по формуле: Затраты на электроэнергию = Стоимость 1 кВт • Потребление энергии кВт/год Затраты на электроэнергию = 2,07•595808,55 = 1436395,37 руб. (5) 1.4.3 Расчет расхода воды Расчет расхода воды предприятием представлен в таблице 12. Таблица 12 - Затраты на воду
1.4.4 Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования Расчёт затрат на содержание и эксплуатацию оборудования приведены в таблице 13. Таблица 13 - Расход на содержание и эксплуатацию оборудования
1.4.5 Расчет затрат на цеховые расходы Результаты расчета на цеховые расходы представлены в таблице 14. Таблица 14 - Цеховые расходы
1.4.6 Расчёт элементов входящих в себестоимость блюд Все расходы, помимо прямых затрат на сырьё и продукты необходимо включать в стоимость производимых блюд, которая будет формировать полную себестоимость. Отчисление на заработную плату (Н1) рассчитывают по формуле: Н1 = заработная плата в год/количество блюд • Тном (6) Н1 = 2806920/2290 • 365 = 3,36 руб Отчисление ЕСН (Н2) рассчитывают по формуле: Н2 = ЕСН/количество блюд • Тном (7) Н2 = 735413,04/2290 • 365 = 0,88 руб Отчисление на содержание оборудования (Н3) рассчитывают по формуле: Н3 = содержание оборудования /количество блюд • Тном (8) Н3 = 2550817,49/2290 • 365 = 3,05 руб Отчисление на цеховые расходы (Н4) рассчитывают по формуле: Н4 = цеховые расходы /количество блюд • Тном (9) Н4 = 8 278 269,96/2290 • 365 = 9,90 руб 1.4.7 Калькуляция себестоимости Ниже в таблице 15 приведено 3 примера для расчета полной себестоимости. Таблица 15 - Калькуляция полной себестоимости блюд
Аналогично рассчитывается полная себестоимость остальных блюд. 1.4.8 Цены на продукцию установленные на основе издержек производства Цена (Ц) блюда рассчитывается по формуле: Ц=(1+Тн/100)•С, (10) где Тн - торговая надбавка (для ресторана 100-300%) Пример расчета цены на блюда приведен в таблице 16. При этом торговая надбавка для ресторана варьирует от 100 до 300% в зависимости от производимого блюда. При расчете розничной цены для кафетерия используется торговая надбавка 50 %. Таблица 16 - Расчёт цены на блюдо
Смета затрат и калькуляция себестоимости блюд, производимых на проектируемом предприятии, представлено в таблице 17. Таблица 17 - Смета затрат и калькуляция себестоимости блюд
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |