4
Содержание
Вот почему анализ рентабельности продукции в сельскохозяйственном предприятии представляет огромный интерес и имеет большое значение для повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Для анализа рентабельности сельскохозяйственной продукции широко используются различные источники информации: плановые, нормативные, отчетные, контрольно-ревизионные, производственно-технологические и др. , которые берут главным образом из производственно-финансовых планов хозяйств.
Актуальность темы данной работы определяется в первую очередь объективно значительной ролью изучения формирования рентабельности основного производства в системе АПК в современной социально ориентированной рыночной экономике, переход к коей является главным вектором разворачиваемой в России радикальной реформы. Вот почему анализ рентабельности основного производства представляет собой стратегическую задачу реформационной экономической политики.
Сельскохозяйственные предприятия, перешедшие на новые условия работы, самостоятельно планируют величину ежегодного увеличения рентабельности продукции в рублях и процентах к себестоимости, сравниваемой товарной продукции, а также в копейках на рубль всей товарной продукции. Это, однако, не означает, что показатель рентабельности потерял свое прежнее значение. Систематическое увеличение рентабельности производства продукции является предметом заботы всего коллектива сельскохозяйственного предприятия, так как при этом происходит рост прибыли и соответствующих источников дальнейшего развития предприятия и повышения благополучия коллектива.
Курсовая работа содержит материал теоретического и практического значения. Проведен анализ рентабельности продукции на примере ООО «Девицкий колос».
Целью курсовой работы является рассмотрение состояния рентабельности подсолнечника ООО «Девицкий колос» и проектирование мероприятий по ее увеличению.
Задачи курсовой работы:
Проанализировать информацию о размерах, структуре и составе предприятия, его состоянии динамике основных экономических показателей;
Провести анализ состояния рентабельности подсолнечника в ООО «Девицкий колос»
Предложить мероприятия по увеличению прибыли и рентабельности производства подсолнечника.
При рыночной экономике результаты деятельности оцениваются системой показателей, основным среди которых является рентабельность, определяемая как отношение прибыли к одному из показателей функционирования сельскохозяйственного предприятия.
При расчете рентабельности могут быть использованы разные показатели прибыли. Это позволяет выявить не только общую экономическую эффективность работы предприятия, но и оценить другие стороны его деятельности.
Нормой прибыли считается показатель рентабельности, исчисленный процентным соотношением суммы чистой прибыли к объему товарооборота или стоимости всего капитала.
Расчет экономической рентабельности (прибыльности) сельскохозяйственного предприятия выполняется по формуле:
Ро - общая экономическая рентабельность хозяйственной деятельности предприятия;
П - сумма прибыли (валовой или чистой);
Т - объем товарооборота (без НДС).
Данная формула расчета применима и для определения прибыльности капитала (вложенных средств) сельскохозяйственного предприятия: показатель товарооборота надо заменить на показатель капитала. Преобразив эту формулу путем умножения и деления на показатель товарооборота, получили два показателя - рентабельность товарооборота и оборачиваемость капитала:
Или
Ро=Рm*Ок
где Рm - рентабельность товарооборота
Ок - оборачиваемость капитала предприятия (число оборотов)
Рентабельность товарооборота Рт отражает зависимость между прибылью и товарооборотом и показывает величину прибыли, полученную с единицы проданного товара. Поскольку бухгалтерский учет хозяйственных операций ведется в денежном выражении, то коэффициент рентабельности продаж, умноженный на 1000, показывает, какая прибыль была получена с 1000 рублей проданного товара.
Чем больше прибыль, тем выше рентабельность товарооборота. Коэффициент прибыльности продаж (П:Т) характеризует долю прибыли в товарообороте. По соотношению чистой прибыли и товарооборота можно более точно судить о финансовом результате деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Число оборотов капитала (Ок) отражает отношение товарооборота к величине капитала предприятия. На основе этого показателя можно определить сумму товарооборота на тыс. руб. вложенного капитала. Чем выше объем товарооборота, тем больше число оборотов вложенного капитала. Этот показатель можно воспринимать как оборачиваемость капитала, поскольку он показывает, сколько раз за данный период времени оборачивается каждый рубль вложенного капитала.
Регулирование общей экономической рентабельности сводится к воздействию на оба составляющих ее показателя - рентабельность продаж и оборачиваемость капитала.
Для характеристики эффективности использования собственного капитала определяют долю прибыли в собственном капитале по соотношению прибыли (П) и средней величины собственного капитала (Кс).
Рк=П:Кс
Показатель рентабельности собственного капитала (Рк) имеет большое значение для акционеров сельскохозяйственного предприятия. Он служит критерием для оценки уровня котировки акций акционерного сельскохозяйственного предприятия на фондовой бирже, этот показатель позволяет инвесторам оценить потенциальный доход от вложения средств в акции и другие ценные бумаги. На основании данного показателя можно определить период, в течении которого полностью окупаются средства, вложенного в акционерное предприятие (1/Рс).
Рентабельность производственных фондов сельскохозяйственного предприятия определяется по соотношению суммы прибыли (валовой, чистой) и средней стоимости основных и материальных оборотных средств, умноженному на 100.
Рф= (П (Оф+Мс)*100), где
Рф - рентабельность основных фондов
П - сумма прибыли (валовой или чистой)
Оф - средняя стоимость основных средств
Мс - средняя стоимость материальных оборотных средств.
Если сельскохозяйственное предприятие работает в арендуемых помещениях, зданиях или сдает в аренду некоторые объекты основных фондов, то среднюю стоимость основных фондов целесообразно исчислять с учетом сданных и полученных в аренду основных средств. В этом случае средние величины основных средств определяются путем вычитания из суммарной стоимости собственных и арендуемых основных фондов стоимости объектов основных фондов, сданных в аренду.
Наряду с показателями товарооборота, капитала, основных и оборотных средств для расчета уровня рентабельности применяются и другие показатели: издержки обращения, посевная площадь, численность персонала, каждый из которых подчеркивает определенный аспект результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия.
Уровень рентабельности, исчисленный отношением суммы прибыли от реализации товаров к сумме издержек обращения, показывает эффективность текущих затрат.
Увеличение или уменьшение издержек обращения непосредственно влияет на сокращение или рост прибыли. Этот показатель рентабельности определяет эффективность торговой сделки по товарам.
Рентабельность, рассчитанная по отношению к численности занятых на предприятии работников, характеризует эффективность использование рабочей силы и показывает размер полученной прибыли в расчете на одного работника. Наряду с этим показателем определяется величина валовой и чистой прибыли по отношению к фактической сумме затрат на оплату труда с учетом суммы обязательных отчислений во внебюджетные фонды. Данный показатель рентабельности отражает размеры валовой и чистой прибыли, полученной в расчете на 1 тыс. руб. средств, израсходованных на оплату труда и социальные нужды. Чем меньше численность персонала предприятия, тем больше прибыли приходится на одного работника, что свидетельствует о повышении эффективности использования рабочей силы.
Отношение прибыли от реализации товаров к величине посевной площади сельскохозяйственного предприятия характеризует размер полученной прибыли в расчете на 1 кв.м. посевной площади.
Изучение системы показателей рентабельности сельскохозяйственного предприятия рекомендуется проводить в динамике и, если возможно, в сравнении с показателями других аналогичных торговых предприятий.
1.1. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность сельскохозяйственного предприятия
Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности сельхоз организаций и предприятий. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий:
Объем и структуру оборота, рациональное использование ресурсов, осуществление мероприятий по совершенствованию организаций и технологий производственных процессов и т.д.
Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Вес факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и на второстепенные, влияние которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой.
К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величина и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации), а также факторы, связанные с увеличением выручки.
К основным внешним факторам, формирующим прибыль сельскохозяйственного предприятия можно отнести следующие факторы:
Емкость рынка.
От емкости рынка зависит выучка сельскохозяйственного предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности предприятия по получению прибыли.
Развитие конкуренции.
Оно оказывает отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, т.к. оно приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли.
Размер цен.
В условиях конкуренции повышение цен не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Сельхоз предприятия стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества по более низким ценам.
Цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных и других предприятий.
Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность торговой деятельности.
Развитие профсоюзного движения.
Предприятие стремится к ограничению расходов на заработную плату. Интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия.
Развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг.
Регулирование государством деятельности сельхоз предприятий. Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.
2.1. Производственное направление деятельности предприятия
О специализации предприятия свидетельствует структура денежной выручки за проданную продукцию. Кроме этого о специализации можно судить по структуре стоимости валовой продукции, основных и оборотных средств.
Виды продукции и отрасли |
2003г. |
2004г. |
сумма за 2 года |
||||
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
тыс. руб. |
% к итогу |
||
Отрасль растениеводства |
19164 |
87,49 |
7893 |
74,84 |
27057 |
83,38 |
|
в т.ч. |
0,00 |
0,00 |
0 |
0,00 |
|||
зерно |
16524 |
75,43 |
7267 |
68,90 |
23791 |
73,31 |
|
с/свекла |
140 |
0,64 |
0 |
0,00 |
140 |
0,43 |
|
подсолнечник |
1303 |
5,95 |
254 |
2,41 |
1557 |
4,80 |
|
продукция реализованная в переработанном виде |
1157 |
5,28 |
350 |
3,32 |
1507 |
4,64 |
|
прочая продукция отрасли |
40 |
0,18 |
22 |
0,21 |
62 |
0,19 |
|
Отрасль животноводства |
2741 |
12,51 |
2654 |
25,16 |
5395 |
16,62 |
|
в т.ч. |
0,00 |
0,00 |
0 |
0,00 |
|||
молоко |
2131 |
9,73 |
2249 |
21,32 |
4380 |
13,50 |
|
мясо |
452 |
2,06 |
228 |
2,16 |
680 |
2,10 |
|
а) Крс |
452 |
2,06 |
228 |
2,16 |
680 |
2,10 |
|
б) свиньи |
0 |
0,00 |
0 |
0,00 |
0 |
0,00 |
|
продукция реализованная в переработанном виде |
149 |
0,68 |
159 |
1,51 |
308 |
0,95 |
|
прочая продукция отрасли |
9 |
0,04 |
18 |
0,17 |
27 |
0,08 |
|
Другие виды деятельности |
0,00 |
0,00 |
0 |
0,00 |
|||
Всего по предприятию |
21905 |
100,00 |
10547 |
100,00 |
32452 |
100,00 |
|
Вывод: предприятие многоотраслевое со значительным (3 раз) преимуществом отрасли растениеводства в 2004 г.
Существенное превышение отрасли растениеводства позволяет говорить о растениеводческой специализации предприятия. Однако, рассматривая динамику структурных показателей, следует отметить повышение доли животноводства в 2 раза в 2004 г. по сравнению с 2003 годом. На лицо значительное сокращение производства в отрасли растениеводства, а сахарную свеклу предприятие вообще перестало производить. На этом фоне производство молока даже увеличилось. Таким образом об абсолютном преобладании отрасли растениеводства речь не идет.
2.2. Размер предприятия
Показатели, характеризующие размер ООО «Девицкий колос» целесообразно представить в виде следующей таблицы
Таблица 1.1.3. Размер ООО «Девицкий колос»
Показатели |
Предприятие |
В среднем на 1 предприятие района |
||
2003г. |
2004г. |
|||
Площадь земли, га |
5034 |
5034 |
4504 |
|
в т.ч. с/х угодий |
5034 |
5034 |
4504 |
|
пашни |
4127 |
4127 |
3550,45 |
|
Стоимость основных средств, тыс. руб. |
5242 |
6187 |
13029,82 |
|
Стоимость материальных затрат, тыс. руб. |
8724 |
9795 |
13450,45 |
|
Поголовье коров, гол. |
273 |
450 |
366,091 |
|
Энергетические ресурсы, л/с |
6183 |
6161 |
5633,09 |
|
Среднегодовая численность работников, чел |
110 |
105 |
115,91 |
|
Количество тракторов, комбайнов, шт. |
32 |
32 |
27,55 |
|
Все показатели, характеризующие размер ООО «Девицкий колос» соответствуют среднему по району за исключением стоимости основных средств и материальных затрат - эти показатели значительно ниже среднерайоных.
Это позволяет сделать следующий вывод по размерам предприятия: ООО «Девицкий колос»: предприятие среднего размера с устаревшим фондом основных средств.
В отношении динамики следует отметить, что по сравнению с 2003г. значительных изменений размеров предприятия не произошло.
2.3. Размер производства предприятия
Таблица 1.1.4. Размер производства в предприятия
Показатели |
Предприятие |
В среднем на 1 предприятие района |
||
2003г. |
2004г. |
|||
Сумма денежной выручки, тыс. руб. |
21905 |
10547 |
14888,73 |
|
Произведено всего, ц: |
15454 |
43100 |
53071,27 |
|
- зерно |
4579 |
36962 |
28229,18 |
|
- корнеплодов сахарной свеклы |
1813 |
0 |
17276,55 |
|
- семена подсолнечника |
2834 |
365 |
2537,64 |
|
- молоко |
5969 |
5545 |
4750,09 |
|
- прирост живой массы: |
259 |
228 |
277,82 |
|
КРС |
259 |
228 |
233,91 |
|
свиней |
0 |
0 |
43,91 |
|
В расчете на 100 га пашни получено, ц: |
||||
- зерна |
110,95 |
895,61 |
795,09 |
|
- сахарной свеклы |
43,93 |
0,00 |
486,60 |
|
- семян подсолнечника |
68,67 |
8,84 |
71,47 |
|
j В расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий получено: |
||||
- молоко, ц |
118,57 |
110,15 |
105,46 |
|
- прирост живой массы, ц: КРС |
5,15 |
4,53 |
5,19 |
|
свиней |
0 |
0 |
0,97 |
|
- денежной выручки, тыс. руб. |
435,14 |
209,52 |
330,57 |
|
В 2004 году наблюдается значительное снижение производства по всем показателям за исключением производства зерна. При этом в 2003 г. производство зерна было на порядок меньше среднерайонного, а в 2004г. даже превысило среднерайонный уровень. На ряду с этим значительным увеличением предприятие вовсе отказалось от выращивания сахарной свеклы и на порядок снизило производство подсолнечника. Относительно стабильной оказалась отрасль животноводства, она отметилась лишь небольшим снижением производства молока и мяса и находится приблизительно на межрайонном уровне.
Таблица 1.1.5. Динамика показателей обеспеченности производственными ресурсами
Показатели |
Предприятие |
В среднем на 1 предприятие района |
||
2003г. |
2004г. |
|||
На 100 га сельскохозяйственных угодий приходится: |
||||
- основных средств, тыс. руб. |
104,13 |
122,90 |
289,29 |
|
- основных и оборотных средств, тыс. руб. |
277,43 |
317,48 |
587,93 |
|
- животных, усл. гол. |
5,42 |
8,94 |
8,13 |
|
- энергетических мощностей, л. с. |
122,82 |
122,39 |
125,07 |
|
Обеспеченность работниками, чел./100 га сельскохозяйственных угодий |
2,19 |
2,09 |
2,57 |
|
Обеспеченность тракторами, шт./1000 га пашни |
7,75 |
7,75 |
7,76 |
|
На 1 среднегодового работника приходится: |
||||
- стоимость основных средств, тыс. руб. |
47,65 |
58,92 |
112,41 |
|
- энергетических мощностей, л.с. |
56,21 |
58,68 |
48,60 |
|
Обеспеченность оборотными средствами (на 100 руб. основных средств приходится оборотных средств), руб. |
166,43 |
158,32 |
103,23 |
|
Обеспеченность производственными ресурсами высокая и соответствует межрайонному уровню, за исключением основных средств, не достигающих и половины межрайонного уровня, что говорит о высокой изношенности основных фондов и отрицательно сказывается на эффективности производства.
Выводы:
ООО «Девицкий колос» является средним по району предприятием, испытывающим проблемы с обновлением парка основных фондов. Следует отметить резкую переориентацию хозяйства в 2004 г. на выращивание зерновых культур и сворачивания производства сахарной свеклы и подсолнечника. Отрасль животноводства остается стабильной в 2004 г.
Таблица 2.2.3. Динамика показателей рентабельности по сельскому хозяйству
Показатели |
По предприятию |
По району на 2004 г. |
||
2003г. |
2004г. |
|||
Сумма прибыли (убытка), тыс. руб. |
10713 |
199 |
-823,45 |
|
Прибыль (убыток), руб. в расчете: на 1 га сельхозугодий |
2,13 |
0,04 |
-0,18 |
|
на 1 среднегодового работника |
97,39 |
1,90 |
-7,10 |
|
на 1 чел.-ч |
77,07 |
1,64 |
-5,89 |
|
на 100 руб. производственных затрат |
69,26 |
0,94 |
-3,16 |
|
на 100 руб. основных и оборотных средств |
76,71 |
1,25 |
-3,11 |
|
Уровень рентабельности, % |
48,91 |
1,89 |
-5,53 |
|
Уровень окупаемости затрат, % |
69,26 |
0,94 |
-3,16 |
|
Динамика показателей рентабельности предприятия отрицательная, падение прибыли и рентабельности предприятия очень существенное (в десятки раз), так прибыли с 10713 тыс. руб. в 2003г. упала до 199 тыс. руб. в 2004г. Однако эти показатели все же лучше среднерайонных показателей, где наблюдается убыток в среднем по сельскому хозяйству. При этом сумма убытка значительна -823,45 тыс. руб. Следовательно, тенденция падения прибыли и рентабельности общая по району, однако ООО «Девицкий колос» сумело все-таки получить в итоге хоть небольшую, но прибыль.
Таблица 2.2.4. Динамика показателей рентабельности по растениеводству
Показатели |
По предприятию |
По району на 2004 г. |
||
2003г. |
2004г. |
|||
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
11936 |
1165 |
1007 |
|
Прибыль (убыток), руб. в расчете: на 1 га сельхозугодий |
2,37 |
0,23 |
0,22 |
|
на 1 чел.-ч затрат труда |
259,48 |
23,78 |
15,38 |
|
на 100 р. производственных затрат |
142,13 |
9,38 |
5,30 |
|
Уровень рентабельности, % |
62,28 |
14,76 |
3,72 |
|
Уровень окупаемости затрат, % |
142,13 |
9,38 |
5,30 |
|
Примерно та же картина наблюдается и по растениеводству: существенное (в 10 раз) падение прибыли и соответственно всех показателей рентабельности. Однако по растениеводству в среднем по району положение то же, что и у ООО «Девицкий колос» - небольшая прибыль и низкие показатели рентабельности. При этом ООО «Девицкий колос» смогло обеспечить значения показателей рентабельности выше среднерайонных, особенно уровень рентабельности, который выше среднерайонного в 4 раза.
Таблица 2.2.5. Динамика показателей рентабельности по животноводству
Показатели |
По предприятию |
По району на 2004 г. |
||
2003г. |
2004г. |
|||
Прибыль (убыток), тыс. руб. |
-1223 |
-966 |
-1830,45 |
|
Прибыль (убыток), руб. в расчете: на 1 га сельхозугодий |
-0,24 |
-0,19 |
-0,41 |
|
на 1 чел.-ч затрат труда |
-13,15 |
-13,42 |
-24,65 |
|
на 100 р. производственных затрат |
-22,27 |
-15,03 |
-28,18 |
|
Уровень рентабельности, % |
-44,62 |
-36,40 |
-61,51 |
|
Уровень окупаемости затрат, % |
69,15 |
73,31 |
61,91 |
|
Животноводство в ООО «Девицкий колос» остается стабильно убыточным, однако убыточность его ниже чем в среднем по району, что говорить о наличии усилий руководства ООО «Девицкий колос» по повышению рентабельности отрасли, чему подтверждением является положительная динамика показателей рентабельности: убыток снизился с -1223 тыс. руб. до -966 тыс. руб. Окупаемость затрат выросла с 69,15% до 73,31% и значительно превышает среднерайонный уровень.
Таблица 2.2.6. Рентабельность производства и удельный вес основных видов продукции в прибыли (или в убытке) в 2004 г.
Виды продукции и отрасли |
Выручка от реализации, тыс. р. |
Себестоимость реализованной продукции, тыс. р. |
Прибыль |
Уровень рентабельности, % |
Убыток |
Уровень окупаемости, % |
|||
тыс. р. |
% |
тыс. р. |
% |
||||||
Зерно |
7267 |
5786 |
1481 |
92,74 |
20,38 |
- |
|||
Подсолнечник |
254 |
642 |
- |
-388 |
27,75 |
39,56 |
|||
Сахарная свекла |
0 |
0 |
- |
- |
|||||
Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
350 |
243 |
107 |
6,70 |
30,57 |
- |
|||
прочая продукция отрасли |
22 |
57 |
- |
-35 |
2,50 |
38,60 |
|||
Итого по растениеводству |
7893 |
6728 |
1588 |
99,44 |
X |
-423 |
30,26 |
X |
|
Чистый результат по растениеводству |
1165 |
X |
- |
X |
|||||
Молоко |
2249 |
2621 |
- |
-372 |
26,61 |
85,81 |
|||
мясо |
228 |
478 |
- |
-250 |
17,88 |
47,70 |
|||
продукция реализованная в переработанном виде |
159 |
512 |
- |
-353 |
25,25 |
31,05 |
|||
прочая продукция отрасли |
18 |
9 |
9 |
0,56 |
50,00 |
- |
|||
Итого по животноводству |
2654 |
3620 |
9 |
0,56 |
X |
-975 |
69,74 |
X |
|
Чистый результат по животноводству |
X |
-966 |
X |
||||||
Итого по сельскому хозяйству |
10547 |
10348 |
1597 |
100 |
X |
-1398 |
100 |
X |
|
Чистый результат по сельскому хозяйству |
199 |
||||||||
Наибольшую долю в формирование прибыли в ООО «Девицкий колос» в 2004 г. внесло производство зерна 92,74%. По подсолнечнику наблюдается убыток, составляющий 27,75% от общих убытков предприятия. Эти убытки даже превышают структуру убытков от каждой отрасли животноводства.
Т.е. подсолнечник является наиболее убыточным направлением производства в ООО «Девицкий колос».
Выводы:
Доходы и рентабельность ООО «Девицкий колос» в 2004 г. резко упали. Приносившее доход и рентабельное производство подсолнечника в 2004 г. стало наиболее убыточным направлением деятельности ООО «Девицкий колос».
Следовательно, производство подсолнечника нуждается в повышении рентабельности и выводе его из убыточного состояния.
Исходные данные |
2003 г. |
2004 г. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
всего |
в т. ч. подсолнечник |
всего |
в т. ч. подсолнечник |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Площадь посева в хозяйстве, га |
4127 |
360 |
2734 |
123 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Денежная выручка по хозяйству, тыс. руб. |
21905 |
1303 |
10547 |
254 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Денежная выручка по растениеводству, тыс. руб. |
19164 |
1303 |
7893 |
254 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прибыль (убыток) по хозяйству, тыс. руб. |
10713 |
179 |
199 |
-388 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Прибыль от растениеводства, тыс. руб. |
11936 |
179 |
1165 |
-388 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Производственные затраты по хозяйству, тыс. руб. |
15467 |
933 |
21126 |
784 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Производственные затраты в растениеводстве, тыс. руб. |
8398 |
933 |
12417 |
784 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Удельный вес подсолнечника, %: - в площади посева |
X |
8,72 |
X |
4,50 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- в выручке хозяйства |
X |
5,95 |
X |
2,41 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- в выручке от растениеводства |
X |
6,80 |
X |
3,22 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
- в прибыли по хозяйству |
X |
1,67
Подсолнечник в экономике ООО «Девицкий колос» занимает небольшое место, и к тому же убыточно. Интенсификация возделывания подсолнечника очень низка, так в затратах растениеводства подсолнечник составляет 6,31%, а в выручке лишь 3,22%.Таблица 5.1.2. Динамика развития производства подсолнечника
Как производитель подсолнечника ООО «Девицкий колос» существенно отстает от межрайонных показателей. Причем такое отставание произошло за 2004 г. В 2003 г. ООО «Девицкий колос» было ведущим производителем подсолнечника в районе с существенным превышением межрайонных показателей.Таблица 5.1.4. Динамика показателей рентабельности производства подсолнечника в ООО «Девицкий колос»
Выводы: Уровень рентабельности производства подсолнечника в ООО «Девицкий колос» в 2004 г. значительно упал, и теперь является нерентабельным и приносит убыток хозяйству. Однако в 2003 г. картина была прямо противоположной и показатели рентабельности производства подсолнечника существенно превышали среднерайонные показатели, что говорит о высокой потенциальной эффективности производства и необходимости повышения рентабельности в будущем. Таблица 5.1.5. Показатели производительности труда в производстве подсолнечника
Как видно из таблицы существенно возросли затраты на производство подсолнечника, выросла трудоемкость 1 га почти в 4 раза с 2,78 до 8,13 чел. - ч.. Следует отметить, что даже при таком падении производства подсолнечника трудоемкость ниже межрайонных показателей. Таким образом, снижение трудоемкости и затрат, повышение производительности труда в производстве подсолнечника могут сыграть решающую роль в повышении его рентабельности. Также существенным резервом является повышение урожайности, снизившейся в 2004 г. почти в 3 раза. Таблица 5.1.6. Уровень и структура себестоимости подсолнечника за 2003г.
Таблица 5.1.7. Уровень и структура себестоимости подсолнечника за 2004г.
Уровень удельных затрат в производстве подсолнечника в 2004 г. достаточно высок и более чем в 7 раз превышает показатель 2003 г. При этом наибольшие удельные затраты наблюдаются в прочих затратах, чего не было в 2003 г., тогда наибольшие затраты приходились на содержание основных средств. Это говорит о том, что с резким уменьшением объемов производства подсолнечника, сократились условно-переменные затраты, а условно-постоянные остались прежними, т.е. в удельных показателях они выросли. Следовательно, для того, чтобы сделать производство подсолнечника рентабельным одним из необходимых условий является увеличение объемов его производства, для того, чтобы была возможность воспользоваться эффектом масштаба производства и снизить удельные издержки за счет условно-постоянных издержек. Таблица 5.1.8. Уровень себестоимости подсолнечника и влияющие на нее факторы
Выводы: Большинство факторов, влияющих на себестоимость подсолнечника в 2004 г. имели отрицательное влияние: К увеличению себестоимости привели: - Увеличение производственных затрат на 67,17% - Снижение урожайности на 63,05% - Увеличение трудоемкости продукции на 692,11%. К снижению себестоимости привело снижение уровня оплаты труда на 82,09%. Таблица 5.1.10. Показатели товарности производства подсолнечника
Таблица 5.1.11. Показатели рентабельности производства подсолнечника
Анализ факторов, влияющих на рентабельность продукции Для установления причин отклонения показателей рентабельности по хозяйству от среднерайонных значений используем нижеприведенные формулы влияния факторов. Обозначения: Пр 1 га, Пр 1 чел-ч, Пр з - прибыль на 1 га посева зерновых , 1 чел-ч, 100 руб. затрат Ц 1.ц - цена реализации 1 ц зерна, руб./ц Сб. 1 ц т.п. - себестоимость 1 ц товарной (реализованной) продукции, руб./ц Ур- урожайность, ц/га Кт - коэффициент товарности Птч- производительность труда часовая, ц/чел-ч Формула 1. Пр 1 га = (Ц1ц - Сб. 1 ц т.п.) * Ур *Кт
Формула 2. Пр 1 чел-ч=(Ц1ц - Сб. 1ц т.п.)* Птч *Кт
Формула 3. Пр з = (Ц 1 ц - Сб. 1 ц т.п.)*100/ Сб. 1 ц т.п.
Выводы: Производство подсолнечника в ООО «Девицкий колос» в 2004 г. находится в плачевном состоянии, будучи прибыльным в 2003 г. это направление деятельности убыточно. При этом производство подсолнечника убыточнее, чем отрасли животноводства. В ходе анализа выявлено, что основными причинами падения рентабельности производства подсолнечника стали: 1. Существенное снижение производительности труда; 2. Резкое снижение урожайности; 3. Стремительное увеличение производственных затрат. В связи с этим предлагаются мероприятий по повышению урожайности подсолнечника. 5. Проект мероприятий по максимизации прибыли и повышения рентабельностиАнализ показателей вычисленных в четвертой главе показывает, что в производстве подсолнечника в ООО «Девицкий колос» имеет значительную убыточность.В ходе анализа выявлено, что основными причинами падения рентабельности производства подсолнечника стали:1. Существенное снижение производительности труда;2. Резкое снижение урожайности;3. Стремительное увеличение производственных затрат.В связи с этим предлагаются мероприятий по повышению урожайности подсолнечника.Следовательно, предприятие имеет следующие возможности максимизации прибыли и повышения рентабельности: Увеличение объема производства до заданного уровня; Рациональное использование производственных ресурсов; Выбор рынка более дешевых ресурсов; Повышение урожайности подсолнечника. Рассмотрим возможность использования удобрений для увеличения урожайности, т.к. (табл.5.1.) удобрения в хозяйстве используются очень слабо. Таблица Расчет экономической эффективности применения дополнительного количества удобрений под зерновые
Вывод: применение удобрений значительно повышает урожайность, при этом обеспечивая максимизацию прибыли и повышение рентабельности. Таблица Влияние применения удобрений на экономическую эффективность производства подсолнечника
При применении удобрений уровень рентабельности подсолнечника существенно вырос и составил 21,1%, при этом обеспечена значительная прибавка урожая. Таким образом, применение удобрений позволяет интенсифицировать процесс производства подсолнечника, значительно прибавить урожай, повысить прибыль, а следовательно повысить рентабельность. ЗаключениеДанная курсовая работа показывает важность и необходимость применения анализа рентабельности в деятельности предприятия. Современное состояние анализа можно охарактеризовать, как довольно основательно разработанную в теоретическом плане науку. Важнейшим показателем, характеризующим работу сельхозпредприятий является рентабельность продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов. Анализ рентабельности продукции, работ и услуг позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы повышения рентабельности продукции. В результате решения задач поставленных в курсовой работе получены следующие результаты: ООО «Девицкий колос» определено как среднее хозяйство с преобладанием отрасли растениеводства; При общем ухудшении финансовых результатов хозяйства, отмечена убыточность по подсолнечнику; Предложено использовать удобрения в качестве меры повышения интенсивности производства, оценена эффективность применения удобрений. Список литературыНиколаева С.А. Особенности учета затрат в условиях рынка: система «директ-костинг»: Теория и практика. - М.: Финансы и статистика, 2005. -128 с.Николаева С.А. Формирование себестоимости в современных условиях//Бухгалтерский учет. - 2006. - №11..-С. 11-16.Пизенгольц Н.М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Учебник. М.:ЮНИТИ. - 2004 -423с.Внутрирайонная специализация и концентрация сельскохозяйственного производства. Под ред. А.П. Курносова. М.: «Колос», 2005.Измалков А.М. Анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции: Лекция. - Воронеж: ВСХИ, 2004.Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория анализа хозяйственной деятельности Учебник, 3-е переработанное и дополненное издание: М.: Финансы и статистика. 2006Кравченко Л.И. Анализ финансового состояния предприятия. М.:ЮНИТИ. 2005Савицкая Г.В. Теория анализа хозяйственной деятельности М: ИСЗ, 2006.Шеремет А.Д. Методика финансового анализа предприятия М.: ИПО «МП», 2005.Панков Д.А. Современные методы анализа финансового положения М.: ООО «Профит».2004.Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. Пособие для ВУЗов/под ред. Любушина Н.П. -М.: ИНИТИ - ДАНА, 2006. 471с.Экономика предприятия Под. ред.проф. В.Я. Горфинкеля, М.,2006. |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |