Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Статистико-экономический анализ численности молодняка крупного рогатого скота


3

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ЗАОЧНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по: «Статистике»

Факультет: экономический

Кафедра: «Аудита и анализа»

Специальность: «Экономика и управление на

предприятии АПК»

Курс: 3

Шифр: 294

Студент: Мельникова Марина Александровна

2005 г.

Статистико-экономический анализ численности молодняка

крупного рогатого скота

План работы:

1. Изучить зависимость продуктивности молодняка животных (птицы) от факторов, ее определяющих. Используя данные приложения 1, сгруппируйте предприятия по расходу кормов на 1 гол. и % сохранности (падежа) молодняка одного из видов на три группы. Каждую группу охарактеризуйте количеством предприятий, поголовьем молодняка, его продуктивностью и выходом продукции (живой массы).

2. На основе данных итоговой группировочной таблицы исчислите и проанализируйте показатели вариации продуктивности одного из видов молодняка (по теме работы).

3. Проанализируйте динамику продуктивности молодняка одного из видов за 7 лет с расчетом ежегодных и среднегодовых показателей динамики и выявлением основной тенденции ее изменения методом аналитического выравнивания. Фактические и выровненные уровни продуктивности изобразите графически.

4. Выполните факторный индексный анализ выхода продукции (прироста) и продуктивности молодняка, за два года по трем фермам.

5. Используя метод множественной корреляции определите влияние 2-х факторов на продуктивность молодняка по 15 предприятиям.

6. На основе уравнения связи определите ожидаемую (прогнозируемую) продуктивность при заданных величинах факторных признаков передовых предприятий.

7. Обобщающие выводы и предложения по теме.

Введение

В данной работе предполагается исследовать взаимосвязь продуктивности молодняка крупного рогатого скота и главных факторов - среднегодовой численности, расхода кормов, падежа молодняка. Будет проведен статистический анализ методом группировки, анализ показателей вариации, анализ динамики, построение регрессионной модели и расчет прогнозных значений.

1. Изучить зависимость продуктивности молодняка животных от факторов, ее определяющих. Используя данные приложения 1, сгруппируйте предприятия по расходу кормов на 1 гол и % сохранности (падежа) молодняка одного из видов на три группы. Каждую группу охарактеризуйте количество предприятий, поголовьем молодняка, его продуктивностью и выходом продукции (приростом живой массы).

Решение

Приведем исходные данные:

Таблица 1.1. Исходные данные

Среднегодовая численность, гол.

Среднегодовая продуктивность, кг

Расход кормов на 1 гол., ц.

Падеж молодняка, %

1

2

3

4

5

1

475

158

15.7

4.2

2

410

150

14.8

5.1

3

540

175

16.8

3.1

4

480

159

15.8

4.1

5

450

154

15.2

4.7

6

570

186

17.7

2.2

7

545

177

16.9

3

8

460

155

15.3

4.6

9

465

156

15.5

4.4

10

567

185

17.6

2.3

11

485

160

15.9

4

12

420

151

14.9

5

13

490

163

16

3.9

14

510

169

16.3

3.6

15

554

181

17.2

2.7

16

430

152

15

4.9

17

565

184

17.5

2.4

18

470

157

15.6

4.3

19

500

167

16.2

3.7

20

460

155

15.4

4.5

21

550

178

17

2.9

22

520

170

16.4

3.5

23

500

165

16.1

3.8

24

440

153

15.1

4.8

25

525

171

16.5

3.4

26

555

182

17.3

2.6

27

530

172

16.6

3.3

28

535

174

16.7

3.2

29

552

180

17.1

2.8

30

560

183

17.4

2.5

Проранжируем данные по возрастанию расхода кормов на 1 гол. и рассчитаем падеж молодняка в гол.:

Таблица 1.2. Ранжированные данные по возрастанию расхода кормов

Среднегодовая численность, гол.

Среднегодовая продуктивность, кг

Расход кормов на 1 гол., ц.

Падеж молодняка, %

Падеж молодняка, гол.

1

2

3

4

5

6

2

410

150

14.8

5.1

20.91

12

420

151

14.9

5

21

16

430

152

15

4.9

21.07

24

440

153

15.1

4.8

21.12

5

450

154

15.2

4.7

21.15

8

460

155

15.3

4.6

21.16

20

460

155

15.4

4.5

20.7

9

465

156

15.5

4.4

20.46

18

470

157

15.6

4.3

20.21

1

475

158

15.7

4.2

19.95

4

480

159

15.8

4.1

19.68

11

485

160

15.9

4

19.4

13

490

163

16

3.9

19.11

23

500

165

16.1

3.8

19

19

500

167

16.2

3.7

18.5

14

510

169

16.3

3.6

18.36

22

520

170

16.4

3.5

18.2

25

525

171

16.5

3.4

17.85

27

530

172

16.6

3.3

17.49

28

535

174

16.7

3.2

17.12

3

540

175

16.8

3.1

16.74

7

545

177

16.9

3

16.35

21

550

178

17

2.9

15.95

29

552

180

17.1

2.8

15.456

15

554

181

17.2

2.7

14.958

26

555

182

17.3

2.6

14.43

30

560

183

17.4

2.5

14

17

565

184

17.5

2.4

13.56

10

567

185

17.6

2.3

13.041

6

570

186

17.7

2.2

12.54

Максимальное значение расхода кормов равно 17.7, минимальное - 14.8 ц.

Ширина интервала равна .

Принимаем интервалы: 14,7 - 15,7, 15,7 - 16,7, 16,7 - 17,7 ц.

Таблица 1.3. Групповая таблица

Группа по расходу кормов, ц.

Номера предприятий

Число предприятий

1

2

3

14,7 - 15,7

2, 12, 16, 24, 5, 8, 20, 9, 18, 1

10

15,7 - 16,7

4, 11, 13, 23, 19, 14, 22, 25, 27, 28

10

16,7 - 17,7

3, 7, 21, 29, 15, 26, 30, 17, 10, 6

10

Эта группировка совпадает и с группировкой по падежу молодняка.

Рассчитаем суммарные показатели по всем группам:

Таблица 1.4. Суммарные данные по группам.

Группа по расходу кормов, ц.

Число предприятий

Среднегодовая численность, гол.

Среднегодовая продуктивность, кг

Расход кормов на 1 гол., ц.

Падеж молодняка, гол

1

2

3

4

5

6

14,7 - 15,7

10

4480

1541

152.5

207.73

15,7 - 16,7

10

5075

1670

162.5

184.71

16,7 - 17,7

10

5558

1811

172.5

147.025

Итого:

15113

5022

487.5

539.465

Рассчитаем средние значения на одно предприятие, а также падеж молодняка в %. как отношение граф 6 и 3.

Таблица 1.5. Средние данные по группам

Группа по расходу кормов, ц.

Среднегодовая численность, гол.

Среднегодовая продуктивность, кг

Расход кормов на 1 гол., ц.

Падеж молодняка, %

Прирост живой массы, ц.

1

2

3

4

5

6

14,7 - 15,7

448.00

154.1

15.25

4.64

690.37

15,7 - 16,7

507.50

167

16.25

3.64

847.53

16,7 - 17,7

555.80

181.1

17.25

2.65

1006.55

Итого:

503.77

167.4

16.25

3.57

843.31

Прирост живой массы определим как произведение граф 2 и 3.

Выводы:

Как видно из групповой таблицы, с увеличением среднего расхода кормов растет среднегодовая численность, среднегодовая продуктивность и прирост живой массы, а падеж молодняка снижается.

2. На основе данных итоговой группировочной таблицы исчислите и проанализируйте показатели вариации продуктивности одного из видов молодняка (по теме работы).

Решение

По среднегодовой продуктивности получаем следующие данные:

Таблица 2.1. Распределение числа предприятий по продуктивности

Среднегодовая продуктивность, кг

Число предприятий

154.1

10

167

10

181.1

10

Итого:

30

Рассчитаем показатели вариации:

Таблица 2.2. Расчет показателей вариации продуктивности

154.1

10

1541

272587.5

167

10

1670

267.2

181.1

10

1811

339906.6

Итого:

30

5022

612761.3

Среднее значение продуктивности равно

кг.

Дисперсия равна

Среднеквадратическое отклонение

кг

Коэффициент вариации

Выводы:

Среднее значение равно 167.4 кг, среднеквадратическое отклонение 142.9 кг, коэффициент вариации равен 85.4% - это значение очень велико, следовательно, распределение нельзя считать нормальным.

3. Проанализируйте динамику продуктивности молодняка одного из видов за 7 лет (приложение 13), с расчетом ежегодных и среднегодовых показателей динамики и выявлением основной тенденции ее изменения методом аналитического выравнивания. Фактические и выравненные уровни продуктивности изобразите графически.

Решение

Исходные данные:

Таблица 3.1. Исходные данные

Год

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Среднесуточный прирост молодняка, г.

610

614

590

605

625

580

630

Рассчитаем абсолютные приросты и темпы роста и прироста:.

Таблица 3.2. Показатели динамики

Год

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Среднесуточный прирост молодняка, г.

610

614

590

605

625

580

630

Абс. прирост, г. (цеп.)

-

4

-24

15

20

-45

50

Абс. прирост, г. (баз.)

-

4

-20

-5

15

-30

20

Темп роста, % (цеп.)

-

100.7

96.1

102.5

103.3

92.8

108.6

Темп роста, % (баз.)

-

100.7

96.7

99.2

102.5

95.1

103.3

Темп прироста, % (цеп.)

-

0.7

-3.9

2.5

3.3

-7.2

8.6

Темп прироста, % (баз.)

-

0.7

-3.3

-0.8

2.5

-4.9

3.3

Абс. значение 1 % прироста, г.

-

6.1

6.14

5.9

6.05

6.25

5.8

Рассчитаем среднегодовые значения:

среднее значение абс. прироста: г.

среднее значение темпа роста

среднее значение темпа прироста

Проведем аналитическое выравнивание по прямой :

Таблица 3.3. Расчет параметров аналитической прямой

Год

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

Сумма

-3

-2

-1

0

1

2

3

0

Среднесуточный прирост молодняка, г.,

610

614

590

605

625

580

630

4254

9

4

1

0

1

4

9

28

-1830

-1228

-590

0

625

1160

1890

27

Составим систему уравнений:

Решая эту систему, находим , ,

.

Рассчитаем теоретические уровни:

Таблица 3.4. Расчет теоретических уровней

Год

1997

1998

1999

2000

2001

2002

2003

-3

-2

-1

0

1

2

3

610

614

590

605

625

580

630

604.8

605.8

606.8

607.7

608.7

609.6

610.6

Построим на графике:

Рис. 3.1. Фактические и выравненные уровни среднесуточного прироста молодняка

Выводы:

За период с 1997 по 2003 годы прирост молодняка рос в среднем на 2.86 г, т.е. на 0.5% в год. Это свидетельствует об ускорении прироста. Согласно аналитическому уравнению этот прирост составил 0.96 г. в год.

4. Выполните факторный индексный анализ выхода продукции (прироста) и продуктивности молодняка, за два года по трем фермам (приложение 3).

Решение

Исходные данные:

Таблица 4.1. Исходные данные

№ ферм

Поголовье, гол.

Годовая продуктивность, кг/гол.

2002

2003

2002

2003

1

180

200

160

164

2

240

220

140

128

3

160

190

163

187

Обозначим поголовье за , а продуктивность - за .

Рассчитаем товароообороты и условные товарообороты:

Таблица 4.2. Товарообороты и условный товарооборот в 2003 и 2004 годах

№ ферм

1

28800

32800

32000

2

33600

28160

30800

3

26080

35530

30970

Итого:

88480

96490

93770

Общий индекс поголовья продукции равен

Общий индекс продуктивности равен

Общий индекс выхода живой массы равен

Общее изменение выхода живой массы равно

кг.

в том числе за счет изменения поголовья

кг.

за счет изменения продуктивности

кг.

Выводы:

Выход живой массы в 2003 году по сравнению с 2002 годом вырос на 8010 кг, т.е. на 9.05%, в том числе за счет изменения численности поголовья - на 5290 кг, т.е. на 5.98%, а за счет изменения продуктивности - на 2720 кг, т.е. на 2.90%.

5. Используя метод множественной корреляции определите влияние двух факторов на продуктивность молодняка по 15 предприятиям приложения 1. Для этого постройте и проанализируйте корреляционное уравнение и коэффициент корреляции множественной связи.

Решение

Исследуем влияние факторов расхода кормов и падежа молодняка.

Таблица 5.1. Исходные данные

Среднегодовая продуктивность, кг

Расход кормов, ц.

Падеж молодняка, %

1

158

15.7

4.2

2

150

14.8

5.1

3

175

16.8

3.1

4

159

15.8

4.1

5

154

15.2

4.7

6

186

17.7

2.2

7

177

16.9

3

8

155

15.3

4.6

9

156

15.5

4.4

10

185

17.6

2.3

11

160

15.9

4

12

151

14.9

5

13

163

16

3.9

14

169

16.3

3.6

15

181

17.2

2.7

Составим матрицу из столбцов 1, и .

1

15.7

4.2

1

14.8

5.1

1

16.8

3.1

1

15.8

4.1

1

15.2

4.7

1

17.7

2.2

1

16.9

3

1

15.3

4.6

1

15.5

4.4

1

17.6

2.3

1

15.9

4

1

14.9

5

1

16

3.9

1

16.3

3.6

1

17.2

2.7

Найдем произведение

Найдем произведение :

Найдем произведение

Следовательно, уравнение принимает вид:

.

Согласно этому уравнению, при росте расхода кормов на 1 ц среднегодовая продуктивность снижается на 42,81 кг, а при росте падежа молодняка на 1% - снижается на 56,00 кг.

Рассчитаем коэффициент детерминации

Таблица 5.2. Расчет коэффициента детерминации

1

15.7

4.2

158

159.90

52.80

28.78

2

14.8

5.1

150

148.03

233.07

297.15

3

16.8

3.1

175

174.41

94.74

83.66

4

15.8

4.1

159

161.22

39.27

16.37

5

15.2

4.7

154

153.31

126.94

143.07

6

17.7

2.2

186

186.29

429.87

441.84

7

16.9

3

177

175.73

137.67

109.54

8

15.3

4.6

155

154.62

105.40

113.25

9

15.5

4.4

156

157.26

85.87

64.05

10

17.6

2.3

185

184.97

389.40

388.12

11

15.9

4

160

162.54

27.74

7.43

12

14.9

5

151

149.35

203.54

253.41

13

16

3.9

163

163.86

5.14

1.98

14

16.3

3.6

169

167.82

13.94

6.51

15

17.2

2.7

181

179.69

247.54

208.04

Итого:

2192.93

2163.21

Находим коэффициент детерминации .

Следовательно, на 98.64% вариация среднегодовой продуктивности обусловлена изменением расхода кормов и падежа молодняка.

Выводы:

Получено аналитическое уравнение . Согласно этому уравнению, при росте расхода кормов на 1 ц среднегодовая продуктивность снижается на 42,81 кг, а при росте падежа молодняка на 1% - снижается на 56,00 кг. Коэффициент детерминации равен 0.9864, на 98.64% вариация среднегодовой продуктивности обусловлена изменением расхода кормов и падежа молодняка.

6. На основе уравнения связи определите ожидаемую (прогнозируемую) продуктивность при заданных величинах факторных признаков передовых предприятий.

Решение

Для передовых предприятий, т.е. предприятий из третьей группы первого задания, были получены следующие данные:

Таблица 6.1. Исходные данные

Среднегодовая численность, гол.

Среднегодовая продуктивность, кг</ p>

Расход кормов на 1 гол., ц.

Падеж молодняка, %

Прирост живой массы, ц.

555.80

181.1

17.25

2.65

1006.55

Следовательно, , .

Подставляя их, получаем продуктивность

кг.

7. Обобщающие выводы и предложения по теме.

По данным группировки по расходу кормов с увеличением среднего расхода кормов растет среднегодовая численность, среднегодовая продуктивность и прирост живой массы, а падеж молодняка снижается. При расчете показателей вариации продуктивности получено, что среднее значение равно 167.4 кг, среднеквадратическое отклонение 142.9 кг, коэффициент вариации равен 85.4% - это значение очень велико, следовательно, распределение нельзя считать нормальным.

При анализе динамики прироста молодняка за период с 1997 по 2003 годы получена положительная динамика - рост в среднем на 2.86 г, т.е. на 0.5% в год. Согласно аналитическому уравнению этот прирост составил 0.96 г. в год.

Индексный факторный анализ показал, что выход живой массы в 2003 году по сравнению с 2002 годом вырос на 8010 кг, т.е. на 9.05%, в том числе за счет изменения численности поголовья - на 5290 кг, т.е. на 5.98%, а за счет изменения продуктивности - на 2720 кг, т.е. на 2.90%.

Согласно аналитическому уравнению , при росте расхода кормов на 1 ц среднегодовая продуктивность снижается на 42,81 кг, а при росте падежа молодняка на 1% - снижается на 56,00 кг. Коэффициент детерминации равен 0.9864, на 98.64% вариация среднегодовой продуктивности обусловлена изменением расхода кормов и падежа молодняка.

С учетом всех вышеприведенных доводов можно заключить, что наибольшее влияние на выход живой массы оказывает численность поголовья. Отрицательный коэффициент при расходе кормов в аналитическом уравнении обусловлен мультиколлинеарностью переменных расхода кормов и падежа молодняка (в %). Вероятно, для повышения выхода живой массы следует увеличивать поголовье, а для анализа влияния расхода кормов следует провести дополнительные исследования.Список использованной литературы

1. Зинченко А.П. Сельскохозяйственная статистика с основами социально-экономической статистики.: Учебник для вузов-М.: МСХА, 1998-429 с.

2. Практикум по статистике: Учеб. Пособие для вузов/А.П.Зинченко, А.Е.Шибалкин, О.Б.Тарасова? Е.В.Шайкина: Под ред. А.П.Зинченко.-М.: Колос, 2001-372 с.

3. Афанасьев В.Н. Статистика сельского хозяйства: Учебное пособие для вузов/В.М. Афанасьев, А.И. Маркова-М.: Финансы и статистика, 2002-270 с.

ДОРАБОТКА

Тема: «Статистико-экономический анализ численности молодняка

крупного рогатого скота»

Теория вопросов:

1. Продуктивность - это выход продукции (прирост живой массы) на 1 голову животных за определенный период

Продуктивность 1 головы = Потребление кормов на 1 голову / Затраты кормов на единицу продукции.

Важнейшим фактором выхода продукции и продуктивности сельскохозяйственных животных является состояние кормовой базы животноводства и кормовых ресурсов.

Численность животных находится в тесной связи с обеспеченностью кормами в целом, а также с уровнем кормления. При данном объеме используемых кормов, повышении интенсивности ведения животноводства и увеличении расходов кормов на 1 голову общая численность животных будет сокращаться и наоборот.

2. Статистический ряд распределения - это упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по какому-либо варьирующему признаку.

Вариацией называют колеблемость отклонения от средней величины. Измерение вариации дает возможность оценить степень воздействия на данный признак других варьирующих признаков. Показатели вариации делятся на две группы: абсолютные и относительные. К абсолютным относится размах вариации (R), среднее линейное отклонение (I), дисперсия (D) и среднее квадратическое отклонение. Это статистические величины, выражающие размеры, объемы, уровни явлений в единицах меры, веса, площади, объема, стоимости и т.д. Относительными показателями являются коэффициенты вариации, относительное линейное отклонение. Они получаются путем деления двух абсолютных величин.

3. Рядом динамики называется ряд последовательно расположенных в хронологическом порядке показателей, которые характеризуют ход развития социально-экономического явления во времени. Анализ скорости и интенсивности развития явления во времени осуществляется с помощью статистических показателей, которые получаются в результате сравнения уровней между собой.

Динамические ряды исследуются с помощью базисных и цепных показателей динамики - абсолютного прироста, темпов роста и прироста.

Абсолютный прирост равен разности текущего уровня и базисного, если считается базисный прирост, или предыдущего, если считается цепной. Темп роста равен отношению этих уровней в процентах, а темп прироста - разности темпа роста и 100%.

Средний абсолютный прирост (или средняя скорость роста) (характеризует размер увеличения (или уменьшения) уровня ряда за определенный промежуток времени), рассчитывается как средняя арифметическая из показателей скорости роста за отдельные промежутки времени.

где - число уровней ряда;

Средний коэффициент роста вычисляется по формуле средней геометрической из показателей коэффициентов роста за отдельные периоды:

где - коэффициенты роста по сравнению с уровнем предшествующего периода; - число уровней ряда.

Cредний темп роста (показатель интенсивности изменения уровня ряда) представляет собой средний коэффициент роста, выраженный в процентах.

Темп прироста (характеризует относительную скорость изменения уровня ряда в единицу времени), абсолютное значение одного процента прироста.

Полученный с начала года прирост живой массы молодняка складывается из прироста живой массы молодняка, имеющегося в хозяйстве на отчетную дату, и прироста молодняка, реализованного за отчетный период (включая массу павшего молодняка).

4. Особенностью факторного анализа продуктивности животных является непосредственная зависимость ее от кормления и качества стада.

Индексом называется относительный показатель, характеризующий изменения сложного социально-экономического явления во времени или в пространстве, отдельные элементы которого непосредственно несоизмеримы. Индексы бывают индивидуальные и общие. Индивидуальные получаются в результате сравнения однородных явлений и служат для характеристики изменения отдельных явлений или элементов сложного явления. Для измерения динамики сложного явления, составные части которого непосредственно несоизмеримы рассчитывают общие индексы. По базе сравнения все индексы можно разделить на две группы: динамические и территориальные. При исчислении динамических индексов происходит сравнение значения показателя в отчетном периоде со значением этого же показателя за какой-либо предыдущий период, который называют базисным. Также индексы подразделяются на количественные (количество продукции в натуральном измерении, численность работников, поголовье скота, посевная площадь) и качественные (цена единицы продукции, себестоимость, продуктивность головы скота).

Изменение продуктивности животных? которое показывает индекс продуктивности, зависит от двух причин: от уровня их продуктивности и от удельного веса животных в общей численности животных по группе.

4. Для оценки тесноты связи между результатом и фактором

5. расхода кормов животноводства в динамике может быть использован коэффициент корреляции.



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Проектирование севооборотов система обработки почвы и мер борьбы с сорными растениями в хозяйстве
Курсовая работа Молода сімя в Україні: соціологічний аналіз
Курсовая работа Методика математического моделирования специализации и сочетания отраслей сельскохозяйственного предприятия
Курсовая работа Управление заёмным капиталом
Курсовая работа Совершенствование туристско-экскурсионной деятельности в Туапсинском районе (на примере экскурсионной фирмы "Элита")
Курсовая работа Аудит расчетов с прочими дебиторами и кредиторами
Курсовая работа Ориентировка во времени детей дошкольного возраста
Курсовая работа Медународная миграция и ее влияние на мировой рынок труда
Курсовая работа Общественные блага
Курсовая работа Добровольное медицинское страхование
Курсовая работа Анализ инвестиционной привлекательности предприятия
Курсовая работа Страхование ответственности
Курсовая работа Сахарные кондитерские изделия
Курсовая работа Обучение как фактор развития личности
Курсовая работа Организация финансов предприятия дорожного хозяйства, выявление резервов и путей повышения эффективности использования финансовых ресурсов