Федеральное агентство по сельскому хозяйству
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Курская государственная сельскохозяйственная академия»
имени профессора И. И. Иванова
Кафедра статистики
КУРСОВАЯ РАБОТА
на тему: «Статистико-экономический анализ производительности
труда в растениеводстве»
Выполнил студентка
3 курса 2группы
специальности экономика и управление
на предприятии АПК
Елена
КУРСК - 2009
Содержание
Введение
1. Теория производительности труда
1.1 Понятие, сущность, значение производительности труда
1.2 Показатели производительности труда
2. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия
3. Динамика производительности труда
4. Индексный анализ производительности труда
5. Корреляционно-регрессионный анализ
6. Группировка предприятий по производительности труда
Выводы и предложения
Введение
На современном этапе развития экономики большое значение приобретает проблема повышения производительности труда и эффективности использования трудовых ресурсов на предприятиях, так как в условиях рыночных отношений неизбежна сильная конкуренция между фирмами, что толкает их к постоянному повышению качества своей продукции и снижению издержек производства.
Перед сельским хозяйством сегодня стоит задача резкого повышения производительности труда, поскольку проблема обеспечения населения продуктами питания выходит на первый план. Многочисленные примеры доказывают: если человеческий фактор используется с высокой степенью эффективности, то при той же технике и технологии, при той же обеспеченности всеми ресурсами можно существенно увеличить производительность труда, поднять все качественные показатели. Ныне не производственный эффект зависит уже не столько от обеспечения рабочей силой, сколько от того, что за человек стоит на каждом рабочем месте, хорошо ли он знает свое дело, с каким настроением работает.
Это обстоятельство в конечном счете изменяет требования к персоналу в сторону повышения их профессионализма и творческого отношения к труду. Какие бы технические возможности не открывались перед предприятием, оно не будет эффективно работать без квалифицированных специалистов - знатоков своего дела. Грамотно подобранный персонал - залог успеха предприятия.
В условиях рынка трудовые коллективы ставятся в такие экономические условия, когда они заинтересованы в изыскании внутрипроизводственных резервов, эффективном и высокопроизводительном труде. Важность данной проблемы послужила основным мотивом выбора темы курсовой работы.
Для оценки производительности труда, а следовательно и качества трудовых ресурсов, используется статистико-экономический анализ, позволяющий выявить неиспользованные резервы и разработать предложения по повышению эффективности производства. Объектом анализа послужит организация агропромышленного комплекса Закрытое Акционерное Общество «Янтарное» Черемисиновского района Курской области.
Целью данной курсовой работы является закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в обработке статистической информации, а так же применение экономико-статистических методов в анализе производительности труда в ЗАО «Янтарное» Черемисиновского района Курской области. Исходя из цели, можно выделить следующие задачи работы:
изучить общее экономическое состояние ЗАО «Янтарное»;
провести анализ показателей производительности труда;
выявить факторы, влияющие на уровень производительности труда;
разработать наиболее рациональные методы повышения производительности труда
Предмет исследования - производительность труда в растениеводстве и пути её повышения.
При анализе данной темы были использованы следующие методы:
аналитический
статистический
расчётно-конструктивный
монографический
Необходимая информация для исследований взята за 3 года годовых отчетов, производственно-финансовых планов, данных бухгалтерского учета.
1. Теория производительности труда
1.1 Понятие, сущность, значение производительности труда
Уровень развития производительных сил проявляется в производительности труда. Производительность труда - это плодотворность, продуктивность производственной деятельности людей, измеряемая количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции, или количеством продукции, производимой в единицу рабочего времени (час, день, месяц, год). Производительность труда в сельском хозяйстве является одним из важнейших показателей экономической и социально-экономической эффективности труда.
Основными задачами статистики производительности труда в сельском хозяйстве являются следующие:
1. разработки методических основ статистики производительности труда;
2. определение показателей, характеризующих уровень и динамику производительности труда;
3. совершенствование методики расчета производительности труда;
4. выявление факторов роста производительности труда;
5. анализ влияния факторов на уровень и динамику производительности труда;
6. характеристика выполнения норм выработки рабочими-сдельщиками и нормированных заданий - повременщиков;
7. определение влияния производительности труда на изменение объема продукции.
8. изучение влияния изменения производительности труда на изменение объема продукции и затрат рабочего времени;
9. международные сопоставления уровней и динамики производительности труда и др
Повышение производительности труда - объективный экономический закон развития человеческого общества.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия затрат труда (рабочего времени) на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени, что непосредственно влияет на повышение эффективности производства, так как в одном случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье "Заработная плата основных производственных рабочих", а в другом -- в единицу времени производится больше продукции.
Значительное влияние на рост производительности труда оказывает внедрение достижений научно-технического прогресса, которое проявляется в использовании экономичного оборудования и современной технологии, что способствует экономии живого труда (зарплата) и увеличению прошлого труда (амортизация). Однако прирост стоимости прошлого труда всегда меньше, чем экономия живого труда, иначе внедрение достижений научно-технического прогресса экономически не оправдано (исключением является повышение качества продукции).
В условиях становления рыночных отношений рост производительности труда - объективная предпосылка, так как происходит отвлечение рабочей силы в непроизводственную сферу и сокращается численность работающих вследствие демографических изменений.
Различают производительность:
общественного труда;
живого (индивидуального) труда;
локальную производительность
Производительность общественного труда определяется как отношение темпов роста национального дохода к темпам роста численности работников сферы материального производства. Рост производительности общественного труда происходит при опережающих темпах роста национального дохода и тем самым обеспечивает повышение эффективности общественного производства.
При росте производительности общественного труда изменяется соотношение между живым и овеществленным трудом. Повышение производительности общественного труда означает уменьшение затрат живого труда на единицу произведенной продукции и увеличение доли прошлого труда. При этом общая сумма затрат труда, заключенного в единице продукции, сохраняется. Эту зависимость К. Маркс назвал экономическим законом роста производительности труда
Рост индивидуальной производительности труда отражает экономию времени, необходимого на изготовление единицы продукции, или количество дополнительного товара, произведенного за определенный период (минута, час, сутки и т. д.).
Локальная производительность - это средняя производительность труда рабочих (работающих), рассчитанная по предприятию в целом или отрасли.
Факторы, влияющие на производительную силу труда, разнообразны. Многие из них действуют на протяжении всего развития человеческого общества, однако значение отдельных факторов, определяющих производительную силу труда, меняется на разных этапах. Первоначально ведущую роль играли природные условия. От них в значительной мере зависели продуктивное использование других факторов и общая производительность труда в целом. Позднее все большую роль приобретает средняя степень искусства работника, умение эффективно использовать свои профессиональные навыки и производственный опыт. Промышленная революция оттесняет природные условия и ремесленную квалификацию на задний план. Она резко повысила роль орудий труда, технологии, общих и профессиональных знаний. Постепенно все большее значение приобретает не только характер и размеры средств производства, но и эффективность их применения, научная организация труда. Теперь уже от этих факторов в первую очередь зависит плодотворность труда. Научно-техническая революция повышает роль информации и науки, их технологического применения в производстве.
Важно подчеркнуть, что возможность превращения потенциальной производительной силы труда в реальную производительность труда зависит от характера господствующих производственных отношений, а также воздействия юридических и политических институтов. Революции в развитии производительных сил (неолитическая, промышленная, научно-техническая) знаменуют качественные этапы повышения производительности труда.
1.2 Показатели производительности труда
Статистика сельского хозяйства изучает уровень и динамику производительности труда. Выявляется и измеряется влияние важнейших природно-экономических факторов на уровень производительности труда.
Для характеристики уровня и динамики производительности труда в сельском хозяйстве используется система статистических показателей. Различают прямые, обратные и косвенные показатели производительности труда в сельском хозяйстве.
Прямые показатели производительности труда определяются как отношение результата производства к затратам рабочего времени.
q
V = ____ ,
T
Где, q _ количество продукции;
Т _ затраты труда.
О производительности труда можно судить и по обратному отношению. Обратные показатели производительности труда представляют собой отношение затрат времени к результату производства. Таким показателем является трудоёмкость.
T
t = ____ ,
q
Чем ниже трудоёмкость, тем выше производительность труда. Обратный показатель производительности труда более удобен для анализа, поскольку он позволяет расчленить затраты труда по элементам или операциям; продукт же как единый синтетический результат непосредственно выделим.
Таким образом, прямые показатели производительности труда отражают производство сельскохозяйственной продукции в единицу рабочего времени (показатели выработки), а обратные показатели характеризуют затраты рабочего времени на единицу произведенной продукции (показатели трудоемкости продукции).
Косвенные показатели производительности труда характеризуют затраты труда на выполнение определенного объема работ. Они исчисляются на промежуточных стадиях производства сельскохозяйственной продукции и позволяют анализировать изменения затрат труда в течение года, оперативно устранять выявленные недостатки и таким образом активно воздействовать на конечные результаты труда.
Особенностью сельского хозяйства по сравнению с другими отраслями экономики является то, что производительность труда может рассчитываться не только по показателям продукции, но и на отдельных этапах сельскохозяйственного производства (например, количество засеянных или убранных гектаров). Поэтому в статистике сельского хозяйства различают:
частные показатели производительности труда;
обобщающие показатели производительности труда.
Частные показатели характеризуют производительность труда в отношении отдельных видов сельскохозяйственных работ или конкретных видов сельскохозяйственной продукции (например, количество убранных гектаров в расчете на один человеко-день, или количество надоенного молока в расчете на один человеко-день). Показатели, обратные частным показателям производительности труда, отражают уровень и динамику трудоемкости отдельных видов сельскохозяйственных работ или сельскохозяйственной продукции (затраты труда на вспашку одного гектара земли или на производство одного центнера молока).
В зависимости от того, в каких единицах измерения учитывается произведенная продукция сельского хозяйства различают:
натуральные;
условно-натуральные;
стоимостные показатели производительности труда.
В статистике труда в сельском хозяйстве также широко используются показатели, отражающие количественный результат соотношения между объемом работ, площадью сельхозугодий (пашни, посева), численностью скота с одной стороны, и затратами рабочего времени, с другой стороны.
Деление показателей производительности труда на частные и обобщающие является несколько условным. Так, например, затраты труда на 1 ц зерна озимых культур являются по отношению к затратам труда на 1 ц озимой пшеницы обобщающим показателем, а в связи с затратами на 1 ц зерна всех зерновых и зернобобовых культур - частным показателем.
Рабочее время в показателях производительности труда выражается либо в численности работников, либо в отработанном времени (человеко-часах и человеко-днях). В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие уровни его производительности.
Средняя часовая выработка = Объем произведенной продукции/ Число чел.-час., отработанных в течение данного периода времени
Она показывает среднюю выработку рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).
Средняя дневная выработка = Объем произведенной продукции / Число человеко-дней, отработанных всеми рабочими предприятия
Она характеризует степень производственного использования рабочего дня.
Средняя месячная выработка = Объем произведенной продукции / Среднесписочное число рабочих
В этом случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Средняя квартальная выработка рассчитывается аналогично среднемесячной. В настоящее время среднесписочная выработка характеризуется через соотношение товарной продукции (объема продукции, работ, услуг) и среднесписочной численности производственного персонала.
Между вышеперечисленными средними показателями существует взаимосвязь:
W1ппп = WЧ х ПР.Д х ПР.П х dрабочих в ППП ,
где W1ППП -- выработка на одного работника;
Wч -- среднечасовая выработка;
Пр.д -- продолжительность рабочего дня;
Пр.п -- продолжительность рабочего периода;
dрабочих в ППП -- доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала.
Система показателей производительности труда в сельском хозяйстве включает в себя:
а) обобщающие показатели, рассчитываемые на основе стоимостных показателей продукции, для различных уровней сельхозпроизводителей (для отдельных хозяйств, для сельхозпредприятий, для отраслей сельского хозяйства, для растениеводства и животноводства, для сельского хозяйства в целом). Эти показатели определяются как отношение стоимости продукции (Q) к соответствующим затратам труда (Т):
Q
W = _____
T
В качестве показателей продукции выступают валовой выпуск, валовая добавленная стоимость, чистая добавленная стоимость, создаваемые сельхозпроизводителями; затраты труда выражаются в средней численности занятых в соответствующих сельхозпредприятиях, в затратах рабочего времени (кроме того, имеются предложения использовать также показатель оплаты труда наемных работников в хозяйствах, использующих наемную рабочую силу);
б) частные показатели производительности труда по конкретным видам готовой сельскохозяйственной продукции. Они рассчитываются как отношение выпуска конкретных видов сельхозпродукции в натуральном выражении (q) к затратам труда на производство этих продуктов (Т):
q
W = _____
T
Где, q -- объем конкретных видов сельхозработ в натуральном выражении; Т -- затраты труда на производство этих конкретных видов работ. Эти показатели дают возможность изучать величину и динамику конкретных видов сельхозработ в расчете на единицу трудовых затрат (на один человеко-час, на один человек-день, на одного работника). Для характеристики динамики производительности труда в сельском хозяйстве статистика использует систему индивидуальных и сводных индексов, важнейшими среди которых являются:
1) натуральные индексы производительности труда, отражающие динамику производительности по конкретным видам продукции или сельскохозяйственных работ. Они рассчитываются по следующей формуле:
;
где, qj и qo - объем производства конкретных видов продукции или сельхозработ в натуральном выражении в отчетном и базисном периоде;
Т1 и То - соответственно затраты труда в отчетном и базисном периоде;
2) стоимостные индексы производительности труда, которые рассчитываются в 2 вариантах: а) индекс переменного состава, отражающий изменение средней выработки на одного работника:
?q1 p0 ?q0 p0
Iw (пер. сост.) = W1 : W0 = __________ : __________ ;
?Т1 ?Т0
Следует подчеркнуть, что цены на сельхозпродукцию или сельхозработы должны быть сопоставимыми (р0);
б) индекс постоянного состава, отражающий изменение производительности при неизменной численности и структуре работников сельского хозяйства:
?W1 T1 ?iw T1
Iw (пост.. сост.) = ____________ = ____________
?W0 T1 ?T1
Помимо этого рассчитывается индекс структурных сдвигов, который отражает влияние на динамику производительности труда изменений в численности и структуре рабочей силы в отчетном периоде но сравнению с базисным. Он рассчитывается следующим образом:
Iстр. сдв. = Iпер. сост. : I пост.. сост.
Трудовые индексы производительности труда, которые рассчитываются на базе трудоемкости (t). Она характеризует, как говорилось ранее, затраты труда на единицу продукцию работ или услуг. Поэтому трудовой индекс производительности труда рассчитывается по следующей формуле:
?t0 q1
Iw(труд) = ___________ , где t1 q1 = T1
?t1 q1
Большой интерес представляет индекс производительности труда академика С. Г. Струмилина, который относится к группе трудового индекса. Этот индекс является средневзвешенным и определяет средний темп роста производительности труда по совокупности производств, продукция которых непосредственно несоизмерима.
Предлагая в своё время формулу средневзвешенного индекса производительности труда для комплекса продуктов, академик С. Г. Струмилин производил взвешивание индексов производительности труда по затратам труда текущего периода именно потому, что при таком взвешивании в общем индексе отражался переход от базисной структуры производства к новой.
Этот индекс имеет следующую формулу:
?iw T1lw = ___________;
?T1
Для анализа изменения средней выработки под влиянием ряда факторов используется система индексов средних величин или система агрегатных индексов, в которых в качестве индексируемой величины выступает уровень производительности труда отдельных единиц совокупности, а в качестве весов - количество (в абсолютном выражении) таких единиц с разным уровнем производительности труда или их удельный вес в общей численности (dT):
;
;
.
Влияние производительности труда как интенсивного фактора и затрат рабочего времени как экстенсивного фактора на изменение объема продукции наглядно отображают диаграммы (знаки Варзара). В упрощенном виде анализ производится по следующей методике.
Общее изменение объема продукции
?Q = Q1 - Q0 = W1 T1 - W0T0.
Изменение объема продукции под влиянием изменения производительности труда
?Q(w) = (W1 _ W0)T1.
Изменение объема продукции под влиянием изменения численности работников или отработанного ими времени
?Q(Т) = (Т1 - T0) W0.
В итоге ?Q(w) + ?Q(T) = ?Q.
Вопросы совершенствования статистической методологии измерения производительности труда постоянно находятся в центре внимания статистической науки и практики.
В последнее десятилетие совершенствование методологических основ статистического изучения производительности труда претерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейших факторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.
2. Краткая природно-экономическая характеристика ЗАО «Янтарное»
Для подробной характеристики и анализа производственно-хозяйственной деятельности ЗАО «Янтарное», необходимо изучить природные и экономические условия производства и дать им оценку, рассмотреть состояние развития экономики предприятия и его важнейших отраслей (оценка уровня и динамики показателей, выявление факторов, обусловивших их, разработка мер по повышению эффективности производства).
Полное официальное наименование организации - Закрытое Акционерное Общество «Янтарное», юридический адрес - Курская область, посёлок Черемисиново, ул. 8 Марта д. 24
Организационно-правовая форма собственности - частная.
Общество является организацией, осуществляющей свою деятельность на основании профессиональной самостоятельности, хозяйственного расчёта и самоокупаемости.
В своей работе Общество руководствуется действующим законодательством и настоящим Уставом.
Основными направлениями деятельности Общества является производство, товарообменные сделки с сельхозпроизводителями, другими юридическими и финансовыми лицами. Имущество Общества состоит из основных фондов, оборотных средств, а также ценностей.
Источником формирования имущества является:
взносы учредителей;
доходы от результатов производственно-хозяйственной деятельности.
Трудовые отношения работников в ЗАО «Янтарное» регулируются законодательством о труде в Российской Федерации (РФ). Общество осуществляет взносы социального характера в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Трудовые споры членов Общества рассматриваются правлением, общим собранием членов Общества, а также в соответствии с действующим законодательством.
ЗАО «Янтарное» заключило договор текущей аренды имущества и земли с физическими и юридическими лицами.
Пунктами сдачи сельскохозяйственной продукции и получения грузов является пос. Черемисиново (86 км) и железнодорожная станция на ж.-д. магистрали Курск - Воронеж. Центральная усадьба находится в 4 км от дороги с твёрдым покрытием (Касторное - Черемисиново - Курск). Территория хозяйства относится к северо-восточному агроклиматическому району Курской области с умеренно - континентальным климатом и со средним увлажнением. Располагается в центре Восточно-Европейской равнины на склонах Среднерусской возвышенности в пределах лесостепной зоны.
Землепользование ЗАО «Янтарное» находится в бассейне р. Тим. Рельеф землепользования сильно расчленён гидрографической сетью. Почвенный покров землепользования также довольно разнообразен. Наибольшее распространение получили чернозёмы, оподзоленные и тёмно - серые лесные почвы. Содержание гумуса в почвах колеблется от 1,1% до 7,5% По механическому составу почвы тяжело - и среднесуглинистые.
По плодородию почвы хозяйства несколько ниже среднерайонных, но выше областных показателей.
Хозяйственно-ботанический состав пастбищ и сенокосов состоит из разнотравья, который представлен малоценными по кормовому достатку травами: костер прямой, мятлик узколистый, клевер горный и так далее.
Среднегодовое количество осадков составляет 533 мм., в том числе за период с t<10? С - выше 315 мм.. Среднегодовая температура составляет +4,9?С (минимальная в январе -30?С, максимальная в июле +34?С). Продолжительность безморозного периода - 144 дней. Общий вегетационный период 184 дня, из них активная вегетация составляет 45 дней. Господствуют юго-восточные метелевые и суховейные ветра. Гидротермический коэффициент -1,21 .
В целом погодно-климатические условия вполне благоприятны для получения устойчивых урожаев большинства зерновых, технических и кормовых культур. Однако, из-за неравномерности выпадения осадков в течении года, быстрого нарастания температуры весной, частых весенне-летних суховеев сохранение влаги является одной из составных частей системы земледелия.
Система организации управлением производства в хозяйстве территориальная.
На территории хозяйства нет памятников природы, требующих особого режима ведения хозяйства в их пределах. Отсутствуют здесь и промышленные предприятия, загрязняющие окружающую среду. Потенциальным источником загрязнения реки и водоёмов является животноводческие фермы и летние лагеря для скота из-за отсутствия навозохранилищ и отстойников. Хозяйство не является передовым в области, не входит в состав агропромышленных объединений.
Для анализа производственно-экономической деятельности предприятия необходимо выявить размер и организационно-экономическую структуру хозяйства (размер предприятия по площади земельных угодий, по размерам материальных ресурсов и мощности производственных объектов, по объёмам производства и реализации продукции), организационную структуру. (см. табл. 1).
Таблица 1 - Производственный потенциал ЗАО «Янтарное»
Наименование показателя |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
В среднем по области в 2008 г. |
2008 г. в % к 2006 г. |
|
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб. |
6933 |
8397 |
10312 |
19373 |
148 |
|
Выручка от продажи товаров, продукции, работ, тыс. руб. |
7232 |
8446 |
10351 |
16867 |
143 |
|
Среднегодовая численность работников, чел.: в том числе: в с.-х. производстве |
71 63 |
60 55 |
50 48 |
95 87 |
70 76 |
|
Среднегодовая стоимость основных фондов, тыс. руб. |
3609 |
3383 |
3125 |
26481 |
86 |
|
Площадь с.-х. угодий, га в том числе: пашни |
3084 2886 |
3084 2886 |
3084 2886 |
2334 2068 |
100 100 |
|
Наличие энергетических мощностей, л.с. |
2030 |
2030 |
2030 |
4728 |
100 |
|
Из таблицы 1 видно, что производственный потенциал предприятия по сравнению со среднеобластным невелик. Так валовая продукция в текущих ценах на 9 млн. руб. меньше чем в среднем по области. Однако наблюдается явное увеличение валовой продукции за последние периоды. В 2008 году по сравнению с 2006 годом она увеличилась на 148%. Следует помнить, что валовая продукция отражается в текущих ценах, поэтому следует учитывать и процент инфляции за предыдущие годы, который был равен около 20%.
Что касается выручки от продаж, то она так же меньше среднеобластного значения и так же замечен положительный рост. Замечена отрицательная тенденция в численности рабочих: она постоянно снижается и значительно меньше среднеобластного значения. Данную тенденцию нельзя считать положительной ещё и потому, что нагрузка на среднегодового работника предприятия увеличивается. Среднегодовая стоимость основных фондов значительно меньше областных показателей, что свидетельствует о малом размере предприятия ЗАО «Янтарное». Можно так же говорить и об отрицательной тенденции снижения стоимости основных фондов. Что касается пашни и земельных угодий, предприятие снабжено ими в достаточном количестве: показатели чуть выше среднеобластных. Энергетическими мощностями предприятие снабжено почти в два раза меньше, чем среднее предприятие по области. В общем, предприятие не обладает мощным производственным потенциалом. Размер предприятия небольшой. Существуют определённые негативные тенденции, устранение которых могло бы значительно увеличить производственный потенциал предприятия.
Таблица 2 - Обеспеченность и использование производственных ресурсов
Наименование показателя |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 в % к 2006 г. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.: на 100 га с.-х. угодий на 1 работника |
224,80 50,83 |
109,69 56,38 |
101,26 62,51 |
45,04 122,97 |
|
Приходится энергетических мощностей, л.с.: на 100 га с.-х. угодий на 1 работника |
65,82 28,59 |
65,82 33,83 |
65,82 40,60 |
100 142 |
|
Фондоотдача, руб. |
1,9 |
2,4 |
3,2 |
168 |
|
Фондоемкость, руб. |
0,5 |
0,4 |
0,3 |
60 |
|
Норма прибыли, % |
98,50 |
97,20 |
96,05 |
97,51 |
|
Стоимость основных производственных фондов на 100 га пашни снижается. Это говорит о их моральном и физическом износе и является не очень положительной тенденцией. В расчёте на одного работника стоимость основных производственных фондов увеличилась, что говорит о снижении числа работников на предприятии, а не о повышении реальной стоимости основных фондов. Такая же тенденция приходится и при расчёте энергетических мощностей на одного работника, а увеличение энергетических мощностей на 100 га земельных угодий не наблюдается. В условиях постоянно растущих потребностей в энергии - это тоже неположительное явление. Фондоотдача с каждым годом увеличивается, что говорит о постоянном использовании основных средств, а вот фондоёмкость снижается, что не является положительной тенденцией. Норма прибыли с каждым годом уменьшается, так как увеличивается стоимость оборотных средств.
Таблица 3 - Урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных
Наименование показателя |
2006 |
2007 |
2008 |
2008 г. в % к 2006 г. |
Отклонение (+,-) 2008 г. от 2006 г. |
|
Урожайность с 1 га, ц: зерновых сои |
26,6 - |
19,4 - |
22,0 - |
82,7 - |
-4,6 - |
|
Надой молока на 1 корову, кг |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Среднесуточный прирост живой массы, г: крупного рогатого скота свиней |
- - |
- - |
- - |
- - |
- - |
|
Анализируя данную таблицу можно сделать следующие выводы. Предприятие специализируются на производстве зерновых, и, к сожалению, говорить о положительной динамике урожайности тоже нельзя. Несмотря на то, что замечен определённый рост урожайности по отношению 2008 года к 2007 году.
Таблица 4 - Себестоимость 1 центнера основных видов продукции, в рублях
Виды продукции |
2006 г. |
2007г. |
2008 г. |
2008 г в % к 2006 г. |
|
Зерно |
180,83 |
203,07 |
230,03 |
127,20 |
|
Соя |
- |
- |
- |
- |
|
Молоко |
- |
- |
- |
- |
|
Прирост живой массы: крупного рогатого скота свиней |
- - |
- - |
- - |
- - |
|
Анализируя таблицу можно сделать вывод, что наблюдается явное увеличение себестоимости одного центнера зерна. Это говорит, во-первых, об увеличении стоимости оборотных средств. Конечно не стоит забывать о росте инфляции в анализированных периодах. Ниже рассмотрим экономическую эффективность деятельности предприятия.
Таблица 5 - Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства
Наименование показателя |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
2008 г. в % к 2006 г. |
|
Получено валовой продукции в текущих ценах в расчете на: 100 га сельхозугодий, тыс. руб. 1 работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. руб. 100 руб. основных фондов. руб. |
297 129 |
319 164 |
391 236 |
132 183 |
|
Получено прибыли (+), убытка (-) от продаж - всего, тыс. руб. в том числе на: 1 работника, занятого в с.-х. производстве, тыс. руб. 100 руб. основных фондов, руб. |
848 12 16 |
628 10 11 |
361 7 6 |
43 58 38 |
|
Уровень рентабельности (+), убыточности (-), % |
13 |
8 |
4 |
- |
|
Из данных таблицы 5 видно, что в 2008г. по сравнению с 2006г. стоимость валовой продукции в расчете на 100 га с.-х. угодий увеличилась на 32%. Это произошло только за счет увеличения объемов производства, так как величина с.-х. угодий за рассматриваемый период почти не изменилась (Таблица 1). Увеличение валовой продукции в расчете на 1 работника на 83% произошло на фоне резкого снижения численности занятых в с.-х.производстве (Таблица 1). Как было сказано выше, стоимость основных фондов предприятия за рассматриваемый период выросла на 16% при росте валовой продукции на 29% (Таблица 1). Следовательно, увеличение валовой продукции в расчете на 100 руб. основных фондов произошло незначительно ( 11%).
Что касается прибыли от реализации продукции, то она за анализируемый период снизилась на 67%. Это происходило на фоне увеличения объемов реализованной продукции. Однако цена реализации по отношению к себестоимости продукции неуклонно уменьшалась. За счет этого предприятие не смогло увеличить прибыль от реализации произведенной продукции.
Естественно, что на фоне снижения прибыли произошло ее снижение в расчете на 1 работника и на 100 руб. основных фондов: на 42% и на 62% соответственно.
Рентабельность производства продукции снизилась более чем в 3 раза.
Снижение таких показателей, как прибыль и рентабельность, говорит о том, что предприятию необходимо пересмотреть цены реализации продукции и, по возможности, снизить затраты на производство.
Таблица 6 - Показатели ликвидности и финансовой устойчивости на конец года
Наименование показателя |
Нормативное значение |
2006 г. |
2007 г. |
2008 г. |
|
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0,2 |
0,12 |
0,07 |
0,24 |
|
Коэффициент быстрой ликвидности |
0,7 |
0,21 |
0,11 |
0,33 |
|
Коэффициент текущей ликвидности |
2,0 |
1,01 |
0,82 |
0,81 |
|
Коэффициент финансовой автономии |
0,5 |
0,34 |
0,40 |
0,31 |
|
Коэффициент финансовой зависимости |
0,5 |
0,66 |
0,60 |
0,69 |
|
Коэффициент текущей задолженности |
- |
0,50 |
0,12 |
0,27 |
|
Коэффициент финансового риска |
1,0 |
1,96 |
1,50 |
2,25 |
|
Согласно данным таблицы, коэффициент автономии предприятия ниже нормативного. Это значит, что предприятие зависимо от заемных источников и не может производить все платежи только за счет собственных средств.
Подтверждением этому служит и коэффициент текущей ликвидности, находящийся ниже нормативных показателей. К негативной тенденции можно отнести то, что ликвидность предприятия снижается с каждым годом, так в 2006 году он был ниже нормы на 0,99, а уже в 2008 году,- на 1.99.
Несмотря на то, что в течение исследуемого периода коэффициент текущей задолженности снижается ( в 2006году он составил 0,50, а в 2008, - 0,27) текущая задолженность предприятия выше нормы, что говорит о том, что предположение о кризисном состоянии верно, и финансовое состояние предприятия не является стабильным. Соответственно коэффициент финансового риска то года к году увеличивается за анализируемый период он увеличился на 115% в 2006 - 1,96, а в 2008 - 2,25.
Из данных таблицы видно, что коэффициент абсолютной ликвидности за рассматриваемый период был ниже нормативного значения, кроме 2008г. Это говорит о неспособности предприятия погасить в ближайшее время краткосрочную задолженность за счет собственных денежных средств.
Коэффициент текущей ликвидности, или общий коэффициент покрытия показывает, сколько оборотных средств приходится на 1 руб. краткосрочных обязательств. На предприятии на 1 руб. краткосрочных обязательств приходилось оборотных средств: в 2006г. - 0,96 руб., в 2007г. - 0,8 руб., в 2008г. - 0,81 руб. По вышеизложенным фактам можно сделать вывод о недостаточном уровне платежеспособности предприятия.
Подводя итоги, можно сделать вывод о том, что предприятие находится в кризисном финансовом положении, т.е. предприятие находится на грани банкротства
3. Динамика производительности труда
Одной из важнейшей задачей статистики производительности труда является характеристика динамики. В зависимости от конкретных условий и поставленной цели применяют один из следующих основных методов измерения уровня и динамики производительности труда: натуральный, трудовой и стоимостной. Каждый из названных методов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферу применения и предполагает наличие определенных условий и предпосылок для его использования. От правильности выбора того или иного метода измерения производительности труда для р ешения научных и практических задач зависит достоверность и значимость экономических выводов.
Трудовой метод обеспечивает возможность изучать производительность труда при условии выпуска разнородной продукции.
Сущность трудового метода измерения производительности труда состоит в том, что соответствующие затраты времени относят к выпуску продукции в натуральном или условно-натуральном выражении.
Трудовым методом пользуются и для выражения динамики производительности труда с помощью фиксированных уровней трудоемкости. В данной курсовой работе рассматривается трудовой метод измерения уровня и динамики производительности труда. В нём можно рассмотреть различные показатели: прямые и обратные.
Рассмотрим динамику производительности труда в ЗАО «Янтарное»:
Таблица 7 - Динамика производительности труда
Показатели |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
2008 |
|
Полные показатели производительности труда |
||||||
Затраты труда на производство 1 ц продукции, чел-час: зерно картофель |
1,28 - |
1,32 - |
1,46 - |
1,62 - |
1,26 - |
|
Производство продукции на 1 чел-час, ц |
0,64 |
0,66 |
0.68 |
0,61 |
0,79 |
|
Производство продукции на среднегодового работника, ц: зерно картофель |
298,71 - |
312,42 - |
336,70 - |
307,03 - |
506,54 - |
|
Производство валовой продукции на 1 чел-час. |
45,12 |
47,17 |
48,14 |
81,36 |
99,31 |
|
Производство валовой продукции на одного среднегодового работника, тыс. руб. |
122,41 |
127,30 |
128,82 |
164,01 |
236,43 |
|
Косвенные показатели |
||||||
Затраты труда на 1 га посевной площади, чел-час. |
67,11 |
66,32 |
65,83 |
41,92 |
41,23 |
|
Для анализа динамики производительности труда рассмотрим ряд полных показателей:
затраты труда на производство 1 ц продукции;
производство продукции на одного среднегодового работника;
производство валовой продукции на 1 чел. час,
а так же косвенных показателей:
затраты труда на 1 га посевной площади.
Динамику отдельных показателей рассмотрим в приведённых ниже таблицах. Для расчёта показателей динамики воспользуемся следующими формулами:
1) Абсолютный прирост
а) базисным методом
б = yn - y0
б) цепным методом
ц = yn - yn-1
где, y0 - базисный год;
yn - текущий год;
yn-1 - предыдущий год.
2) Темп роста
yn
а) Тр (баз.) = ______ · 100%
y0
yn
б) Тр (цеп.) = _______ · 100%
yn-1
3) Темп прироста
а) Тпр. (баз.) = Тр (баз.) - 100% б) Тпр (цеп.) = Тр (цеп.) - 100%
4) Абсолютное значение 1 %
Ац = yn-1
100
5) Средний уровень ряда
6) Среднегодовой абсолютный прирост
yn - y0
(баз.) = ________
n - 1
??ц
(цеп.) = _______
n
7) Среднегодовой темп роста
Тр.(баз.) =
Тр.(цеп.) =
8) Среднегодовой темп прироста
Тпр. (баз.)= Тр (баз.) - 100%
Тпр. (цеп.)= Тр (цеп.) - 100%
Таблица 8 - Показатели динамики затрат труда на производство 1 ц продукции, чел-час
Годы |
Уровень ряда |
Абсолютный прирост |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Значение 1% прироста |
||||
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
||||
2004 |
1.28 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2005 |
1.32 |
0.04 |
0.04 |
103 |
103 |
3 |
3 |
0.013 |
|
2006 |
1.46 |
0.18 |
0.14 |
114 |
110 |
14 |
10 |
0.014 |
|
2007 |
1.62 |
2.90 |
0.16 |
126 |
111 |
26 |
11 |
0.015 |
|
2008 |
1.26 |
-0.02 |
- 0.36 |
98 |
77 |
- 2 |
- 23 |
0.016 |
|
Анализируя динамику затрат труда на производство 1ц продукции можно выявить следующую закономерность: до 2007года все значения показателей, такие как абсолютный прирост, темп прироста, темп роста, и.тд. незначительно (в пределах 10%) увеличивались. после 2007 года наблюдается характерное снижение.
Рассмотрим средние показатели, характеризующие ряд динамики:
Средний уровень ряда:
.
2) Абсолютный прирост:
Среднегодовой темп роста:
Тр.(баз.) = 99%
Тр(цеп)=99%
4) Среднегодовой темп прироста
Тпр(баз) = 99 - 100= -1%
Тпр(цеп)= 99 - 100= -1%
Таблица 9 - Показатели динамики производства продукции на 1 чел-час
Годы |
Уровень ряда |
Абсолютный прирост |
Темп роста |
Темп прироста |
Значение % прироста |
||||
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
||||
2004 |
0,64 |
||||||||
2005 |
0,66 |
0,02 |
0,02 |
103 |
103 |
3 |
3 |
0,01 |
|
2006 |
0,68 |
0,04 |
0,02 |
106 |
103 |
6 |
3 |
0,01 |
|
2007 |
0,61 |
-0,03 |
-0,07 |
95 |
90 |
-5 |
-10 |
0,007 |
|
2008 |
0,79 |
0,15 |
0,18 |
123 |
130 |
30 |
23 |
0,008 |
|
Показатели динамики производства продукции на 1 чел. - час. С каждым годом увеличиваются. Исключение составляет 2007 год, где отклонение по уровню ряда равно 0.07, т.е не очень значительно.
В среднем можно говорить о положительной динамике всех показателей, хотя они и не весьма значительны
1)Средний уровень ряда:
y= 6.9 : 5=1,38
2) Абсолютный прирост:
?б= 0,18 : 4 = 0,045
?ц=0,15 : 5 = 0,03
3)Среднегодовой темп роста:
Тр(баз)= 105%
Тр(цеп) = 105%
Среднегодовой темп прироста
Тпр(баз) = 105 - 100=5%
Тпр(цеп) = 105 - 100=5%
Таблица 10 - Показатели динамики производства продукции на среднегодового работника, ц
Годы |
Уровень ряда |
Абсолютный прирост |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Значение 1% прироста |
||||
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
||||
2004 |
298.71 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2005 |
312.42 |
13.71 |
13.29 |
104 |
104 |
4 |
4 |
3,3 |
|
2006 |
336.70 |
37.99 |
24,28 |
113 |
107 |
13 |
7 |
3,5 |
|
2007 |
307.03 |
8,32 |
-29,67 |
103 |
91 |
3 |
-9 |
3,2 |
|
2008 |
506.54 |
207,83 |
199,51 |
169 |
165 |
69 |
65 |
3,0 |
|
Исходя из данных таблицы видно, что производство продукции на среднегодового работника до 2006 года увеличивалась.
Так в 2004 году эта цифра составила 298ц., а в 2006 - 336ц.. В период с 2006 года наблюдается снижение производства продукции , а с 2007 - 2008 году, снова увеличение.
1)Средний уровень ряда:
y=1761,4 : 5 =352,28
Абсолютный прирост:
?б= 207,83 : 4= 51,95
?ц=207,33 :5 = 41,46
3)Среднегодовой темп роста:
Тр(баз)= 114%, Тр(цеп)= 114%
4) Среднегодовой темп прироста
Тпр(баз)= 114- 100=14%, Тпр(цеп)= 114 -100=14%
Таблица 11 - Производство валовой продукции на одного среднегодового работника, руб
Годы |
Уровень ряда |
Абсолютный прирост |
Темп роста, % |
Темп прироста, % |
Значение 1% прироста |
||||
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
||||
2004 |
122,41 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2005 |
127,30 |
4,89 |
4,89 |
104 |
104 |
4 |
4 |
1,20 |
|
2006 |
128,82 |
6,41 |
1,52 |
105 |
101 |
5 |
1 |
1,51 |
|
2007 |
164,01 |
41,60 |
35,19 |
134 |
127 |
34 |
27 |
1,30 |
|
2008 |
236,43 |
114,02 |
72,42 |
193 |
144 |
93 |
44 |
1,60 |
|
Анализируя Таблицу 11 можно сказать о том, что производство валовой продукции на одного среднегодового работника неизменно увеличивается. Это происходит из-за того, что численность рабочих постоянно снижается, поскольку положительная тенденция увеличения значений в уровне ряда видна сразу. Все рассчитываемые величины так же будут иметь тенденцию к положительному увеличению.
1)Средний уровень ряда:
y=778,95 : 5 =155,79
2) Абсолютный прирост:
?б=141,02 : 4= 51,95
?ц= 114,02 :5 = 41,46
3)Среднегодовой темп роста:
Тр.(баз.) = 117%
Тр(цеп)= 117%
4) Среднегодовой темп прироста
Тпр(баз) = 117 -100= 17%
Тпр(цеп)= 117 -100= 17%
Таблица 12 - Показатели динамики затрат труда на 1 га посевной площади
Годы |
Уровень ряда |
Абсолютный прирост |
Темп роста |
Темп прироста |
Значение % прироста |
||||
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
2004 |
64,21 |
||||||||
2005 |
65,22 |
1,01 |
1,01 |
102 |
102 |
2 |
2 |
0,51 |
|
2006 |
65,83 |
1,62 |
0,61 |
103 |
101 |
3 |
1 |
0,61 |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
|
2007 |
41,92 |
-22,29 |
-23,91 |
63 |
64 |
-37 |
-36 |
0,66 |
|
2008 |
41,23 |
-22,98 |
-0,69 |
98 |
99 |
-2 |
-1 |
0,69 |
|
Из таблицы 12 видно, что показатели динамики затрат труда на 1 га посевной площади за анализируемый период до 2007 года имели небольшую положительную тенденцию. После 2007 года данные показатели резко снижаются, возможно это связано с нестабильным финансовым положением предприятия и снижением среднесписочного числа работников.
1)Средний уровень ряда:
y= 278.41 :5= 55.68
2) Абсолютный прирост:
?б=41.23 : 4= 0.16
?ц=-22.98:5 = -4.5
3)Среднегодовой темп роста:
Тр.(баз.) = 92.3%
Тр(цеп)=93%
4) Среднегодовой темп прироста
Тпр(баз) = 92.3 - 100=-7.7%
Тпр(цеп)= 93 -100=-7%
Таблица - 13 Показатели динамики производства валовой продукции на один чел-час, тыс. руб.
Годы |
Уровень ряда |
Абсолютный прирост |
Темп роста |
Темп прироста |
Значение % прироста |
||||
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
базис. |
цепн. |
||||
2004 |
45,12 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
2005 |
47,17 |
2,50 |
2,50 |
105 |
105 |
5 |
5 |
0,50 |
|
2006 |
48,14 |
3,21 |
0,97 |
107 |
102 |
7 |
2 |
0,48 |
|
2007 |
81,36 |
36,24 |
32,22 |
180 |
169 |
80 |
69 |
0,46 |
|
2008 |
99,31 |
54,19 |
17,95 |
220 |
122 |
120 |
22 |
0,81 |
|
Анализируя динамику производства валовой продукции на один чел. -час., можно заметить определенную положительную тенденцию к увеличению. За период с 2004 по 2008 год производство валовой продукции увеличилось практически в 2 раза, поэтому все рассчитываемые величины так же имеют положительную тенденцию, однако, говорить о том, увеличение данных показателей положительно отзывается на предприятии в целом нельзя т. к. увеличение производства валовой продукции на 1 чел. -час. Происходит еще и потому, что снижается списочное число работников, а следовательно и уменьшается фактическое количество и чел.- час.
1)Средний уровень ряда:
y=321.1:5 =64.22
2) Абсолютный прирост:
?б=54.19: 4= 88.03
?ц =53.64:5 = 10.72
3)Среднегодовой темп роста:
Тр.(баз.) = 121%
Тр(цеп)=122%
4) Среднегодовой темп прироста
Тпр(баз) = 121 -100=21%
Тпр(цеп)= 122 -100= 22%
Таблица 14 - Аналитическое выравнивание динамического ряда производства валовой продукции на один чел-час, тыс руб
Годы |
Производства продукции на 1 чел-час, тыс руб |
t |
t2 |
yt |
? |
|
2004 |
45,12 |
-2 |
4 |
-90,24 |
35,80 |
|
2005 |
47,17 |
-1 |
1 |
-47,17 |
50,00 |
|
2006 |
48,14 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
2007 |
81,36 |
1 |
1 |
81,36 |
78,40 |
|
2008 |
99,31 |
2 |
4 |
198,62 |
92,60 |
|
Итого |
321,1 |
0 |
10 |
142,56 |
256,80 |
|
Для аналитического выравнивания принимаем :?t=0, тогда выражение уравнения прямой ранее имевшей вид
?t = a+bt , где
а - средний уровень ряда; b - ежегодное увеличение или снижение исследуемой величины; t - условное обозначение времени.
Мы получим:
а = ?y/n;
b= ?yt/?t2
а= 321,1/5=64,2
b=142,57/100=14,25
Уравнение прямой будет иметь вид
y=64,2+ 14,2·t
Подставляя соответствующее значение t имеем:
y1=64.2+14.2·(-2)=35.8
y2=64.2+14.2·(-1)=50
y4=64.2+14.2·1=78.4
y5=64.2+14.2·2=92.6
Построим по соответствующим точкам график и проведём прямую выравнивания.(см.рис. 1).
Рисунок 1 - Фактическое и выровненное значение производства продукции на 1 чел-час.
4. Индексный анализ производительности труда
Проведём анализ изменения производительности труда по основному виду продукции при помощи индивидуальных и общих индексов. рассчитаем индивидуальный индекс затрат труда на 1 ц. продукции в чел.-час.:
t0
i = --------------
t1
где t - трудоёмкость; затраты труда на 1 ц продукции, чел.-час.
Исходные данные для расчёта индивидуального индекса приведены в таблице (Показатели производительности труда).
Поэтому имеем:
7,92
i = -------------- = 1,68
4,71
Общий трудовой индекс производительности труда рассчитывается по формуле:
? g1t0
I = ___________;
? g1t1
Где g - количество продукции, ц.
Исходные данные по расчёту общего трудового индекса производительности труда берем в таблице (Вспомогательная таблица к исчислению трудового индекса производительности труда).
Получаем:
? g1t0 31915,81
I = ___________ = ____________________ = 0,91
? g1t1 34908,60
Следующий индекс, необходимый для изучения производительности труда, общий индекс затрат труда:
? g1t1 ?T1
I = ___________ = _________ ;
? g0t0 ?T0
Где T - затраты труда на всю продукцию, чел.-час.
Для расчёта общего индекса производительности труда воспользуемся данными таблицы (Вспомогательная таблица к исчислению трудового индекса производительности труда.) Общий индекс затрат труда равен:
?T1
I =__________ = 0,9
?T0
Общий стоимостной индекс производительности труда рассчитывается по следующей формуле:
? g1p ?g0p ? g1p ?g0p
Iс = ___________ : _________ = ____________:__________;
? T1 ?T0 ? g1t1 ? g0t0
Где p - сопоставимые цены.
Данные для расчёта общего стоимостного индекса производительности труда берём из таблицы (Исходные данные для исчисления стоимостного индекса производительности труда).
Получаем, общий стоимостной индекс производительности труда равен:
90,37
Iс = ____________ = 1,69
53,43
далее рассмотрим индекс производительности труда постоянного состава. Он имеет следующий вид:
?W1 T1
Iп =__________ ;
? W0 T1
Где W - производительность труда руб./чел.-час. , а W = gp/T.
Воспользуемся данными таблицы (Показатели производительности труда) для расчета индекса производительности труда постоянного состава.
?W1 T1 10754,03
Iп =__________ = _____________________ = 3,77
? W0 T1 2845,29
Между показателями валовой продукции сельского хозяйства, отработанным временем, производительностью труда и между индексами этих показателей существует взаимосвязь. поэтому стоимостной индекс производительности труда может быть представлен в виде частного от деления индекса физического объема продукции на индекс отработанного времени.
? g1p ?g0p ? g1p ?T1
Iс = ___________ : _________ = ____________ : __________;
? T1 ?T0 ? g0р ? T0
? g1p
Где _________ - индекс физического объема продукции;
? g0р
?T1
_______ - индекс отработанного времени.
? T0
Данные для расчёта стоимостного индекса представленного в виде частного представлены в таблице (Исходные данные для исчисления стоимостного индекса производительности труда).
Получаем стоимостной индекс производительности труда:
10754,60 119
Iс = ______________ : __________ = 1,69
10151,20 190
Рассчитаем индекс структурных сдвигов. Для этого воспользуемся формулой вида:
?W0 T1 ?W0 T0
Iсд =__________ : __________
? T1 ? T0
Для этого воспользуемся данными таблицы (Показатели производительности труда).
540588
Iсд =_____________ = 0,99
540605,1
Индексный анализ производительности труда
Таблица 15 - Исходные данные для исчисления стоимостного индекса производительности труда.
Вид продукции |
Базисный период |
Отчетный период |
Сопоставимые цены, руб. |
Стоимость продукции, тыс.руб. |
||||
кол-во продукции, тыс.ц. |
затраты труд , чел-час |
кол-во продукции, тыс. ц. |
затраты труд , чел-час |
базис. |
отчет. |
|||
Символы |
g0 |
T 0 |
g1 |
T1 |
pc |
g0pc |
g1pc |
|
зерно |
23,91 |
190 |
25,33 |
119 |
424,63 |
10151,20 |
10754,60 |
|
Таблица 16 - Вспомогательная таблица к исчислению трудового индекса производительности труда.
Вид продукции |
Произведено продукции, тыс. ц |
Трудоёмкость, чел-час (затраты труда на 1 ц) |
Затраты труда, чел-час |
||||
базис. |
отчёт. |
базис. |
отчёт. |
базис. |
отчёт. |
||
Символы |
g0 |
g1 |
t0 |
t1 |
g1t1 |
g1t0 |
|
Зерно |
23,91 |
25,33 |
1,46 |
1,26 |
31915,81 |
36981,80 |
|
Таблица18 - Влияние урожайности и затрат труда на 1 га на изменение трудоемкости производства продукции.
Вид продукции |
Урожайность, ц/га |
Затраты труда на 1 ц, чел-час |
Затраты труда на 1 га посева |
Отклонения в затратах труда на 1 ц, чел-час |
|||||||
базис. |
отчет. |
базис. |
отчет. |
услов. |
базис. |
отчет. |
всего |
затрат на 1 га |
продуктивности |
||
Символы |
y0 |
y1 |
t0 |
t1 |
ty=t0y0/y1 |
t0y0 |
t1y1 |
t1 - t0 |
t1 - ty |
ty - t0 |
|
Зерно |
26,6 |
22,0 |
1,46 |
1,26 |
1,77 |
38,8 |
27,7 |
-0,2 |
-0,51 |
0,31 |
|
Таблица 19 - Показатели производительности труда
Вид продукции |
Производство валовой продукции за 1 чел.-час |
Прямые затраты труда на1 ц. продукции, чел.-час |
Условные затраты труда, тыс. чел.-час |
Условная валовая продукция |
Индивидуальный индекс производительности труда |
|||
базис. |
отчет. |
базис. |
отчет. |
|||||
Символы |
W0=g0p/T0 |
W1=g1p/T1 |
t0=T0/g0 |
t1=T1/g1 |
t0g1 |
W0T1 |
i=t0/t1 |
|
Зерно |
23.91 |
90.37 |
7,92 |
4,71 |
36,97 |
2845,29 |
1,68 |
|
5. Корреляционно-регрессионный анализ
Между производительностью труда и стоимостью продукции существует прямая связь, для определения ее направленности и тесноты используют корреляционно-регресионный анализ. Для выявление связи межу производительностью труда и себестоимостью готовой продукции проведем корреляционно-регрессионный анализ этих двух факторов.
Уравнение регрессии имеет вид:
?x= a+bx;
Где ?x - теоретическое значение результативного признака (производительность труда, тыс. руб.)
а - свободный член регрессии;
b - коэффициент регрессии;
x - факторный признак;
y - результативный признак.
Нахождение параметров а и b будем производить методом наименьших квадратов:
Разделим обе части уравнения на коэффициент члена a, имеем:
вычтем одно уравнение из другого:
-2,31 = b·(-0.72)
49
b = 3.2
b - коэффициент регрессии он характеризует изменение стоимости валовой продукции в зависимости от изменений производительности труда. таким образом, при изменении производительности труда на 1 единицу, стоимость валовой продукции изменится на 3.2 единицы.
Для изучения тесноты связи между производительностью труда и стоимостью валовой продукции определим коэффициент корреляции:
;
для этого определим:
;
;
;
для этого воспользуемся данными таблицы (вспомогательный расчет для проведения корреляционно-регрессионого анализа). Получаем:
1).
2).
3).
4).
5).
6).
Определим коэффициент детерминации для более наглядной характеристики влияния производительности труда на стоимость валовой продукции, выраженный в процентах:
D = r2 · 100%
D = (0.31)2· 100 =9.6%
Коэффициент корреляции равен 0,31, что свидетельствует о умеренной тесноте связей между факторным и результативным признаками.
На основании имеющихся данных об уровне производительности труда и стоимости годовой валовой продукции . Проведем исследование влияния производительности труда на выход продукции в районах области, включая Черемисиновский.
Таблица 20 - Исходные данные
Районы |
Валовой сбор зерна, ц |
Затраты на производство зерна, тыс. руб. |
Производительность труда, тыс. руб. |
Выручка от реализации зерна, руб. |
Полная себестоимость реализации зерна, руб. |
Стоимость валовой продукции, тыс. руб. |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
8Беловский |
685518 |
47675 |
14,37 |
95954 |
37649 |
133,60 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Б. Солдатский |
430025 |
53218 |
8,00 |
60061 |
38917 |
98,97 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Глушковский |
588586 |
32911 |
17,8 |
61908 |
17757 |
79,66 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Горшеченский |
531746 |
52550 |
10,1 |
64182 |
30413 |
94,59 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Дмитриевский |
158965 |
242 70
Таблица 21 - Вспомогательный расчет для проведения корреляционно-регрессионого анализа
6. Группировка хозяйств Курской области по производительности труда
На основании имеющихся данных об уровне производительности труда и полной себестоимости реализации продукции проведём группировку совокупности по уровню производительности труда, выявив влияние этого признака на полную себестоимость реализации зерна. Таблица - Исходные данные для проведения группировки.
Для начала определим число групп (интервалов), воспользуемся формулой: n = 1+3,322 · log N
Где N - число совокупности. n = 1+3,322 · 1,45 = 6 Таблица - Распределение предприятий по уровню производительности труда
Затем определяем величину интервалов: Где xmax -максимальное значение группировочного признака; xmin - минимальное значение группировочного признака; (тыс. руб) Далее, определим границы интервалов: от xmin до (xmin +h) 5,6 до 7,63 от 7,63 до 9,66 от 9,66 до 11,69 от 11.69 до 13,72 от 13,72 до 15,75 от 15,75 и выше Таблица - Зависимость себестоимости зерна от уровня производительности труда
Из данных таблицы видно, что между уровнем производительности труда и себестоимостью готовой продукции существует прямая зависимость. Так как при увеличении производительности труда, во второй группе по сравнению с первой наблюдается увеличение себестоимости продукции на 1829, 6 тыс. руб., при увеличении производительности труда на 2 тыс. руб. Аналогичные увеличения можно заметить при сравнении всех последующих групп с предыдущими, за исключением третьей группы, являющейся самой многочисленной. Что говорит об отрицательной черте хозяйств Курской области - при невысоком уровне производительности труда наблюдается высокая себестоимость продукции. Выводы и предложения
Повышение производительности труда является наиболее актуальной проблемой, от которой зависят темпы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве и полное удовлетворение потребностей населения в его продукции. Производительность труда - это соотношение между количеством произведённой продукции и рабочим временем, затраченным на её производство. Подводя итоги, можно сказать следующее: цель, поставленная в начале курсовой работы, а именно - изучить производительность труда в ЗАО «Янтарное» Курской области Черемисиновского района, в процессе написания достигнута. По ходу же написания решены и задачи, вытекающие из цели и описания во введении темы. Более подробные и конкретные выводы и предложения приведём ниже. Рассматривая ЗАО «Янтарное», можно отметить, что производительность труда в нём не достаточно высокая, при общем уменьшении численности работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, количество валовой продукции увеличивается не значительно, в основном за счёт уровня инфляции. Для более рационального использования трудовых ресурсов необходимо учитывать следующие факторы: использование современных машин и механизмов, улучшение организации труда, повышение интенсивности использования основных фондов, повышение квалификации работников, материальное стимулирование и т. д. Все эти факторы, безусловно, ведёт к росту производительности труда. Темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста оплаты труда. Говоря о квалификации работников, можно сказать, что в ЗАО «Янтарное» работает много специалистов, проводятся мероприятия, связанные с повышением квалификации работников. Несмотря на это, уровень оплаты труда на исследуемом предприятии остаётся достаточно низким. Для работников ЗАО «Янтарное» размер заработной платы имеет большое значение, её размером оказались удовлетворены лишь 8%, а не удовлетворены - 91%. Только 14% полагают, что они получают примерно столько, сколько заслуживают, а 865 считают оплату своего труда несправедливой. Работники полагают, что им должны платить примерно в 3 раза больше. Реальная заработная плата не позволяет работникам удовлетворять даже самые насущные потребности. Изучая данное предприятие, можно сделать следующие выводы: данное предприятие ориентировано на производство растениеводческой продукции, в частности зерновых культур. Именно от этой отрасли предприятие получает положительный финансовый результат (прибыль), отрасль животноводства на протяжении нескольких лет подряд остаётся убыточной и низко рентабельной. Моё предложение заключается в том, чтобы реорганизовать и увеличить масштабы растениеводства, переквалифицировать работников, переводя их в отрасль растениеводства. Все эти мероприятия приводят к более рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов, а как следствие, и к росту производительности труда. |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |