Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Расчет экономических показателей при массовом пошиве платья



18

Содержание

  • Введение 3
  • 1. Расчет годового плана производства швейного потока 4
    • 1.1. Расчет планируемого фонда рабочего времени на 2007 год 5
    • 1.2. Расчет годового плана производства в натуральном выражении 6
    • 1.3. План по сортности 7
    • 1.4. Расчет годового объема товарной продукции 7
    • 1.5. Расчет стоимости обработки годового объема производства продукции 8
  • 2. Расчет численности и фонда оплаты труда работающих швейного потока 9
    • 2.1. Расчет численности рабочих потока 9
    • 2.2. Составление штатного расписания работающих швейного потока 11
    • 2.3. Расчет годового фонда оплаты труда рабочих потока 11
    • 2.4. Расчет годового фонда оплаты труда руководителей, специалистов и служащих 15
    • 2.5. Технико-экономические показатели по труду и заработной плате 16
  • 3. Расчет себестоимости, прибыли, рентабельности, затрат на 1 грн товарной продукции 18
    • 3.1. Расчет статей калькуляции 18
    • 3.2. Расчет свободной розничной цены 20
    • 3.3. Расчет прибыли 20
  • Заключение 22
  • Литература 23

Введение

Особенности системы управления промышленными предприятиями на современном этапе тесно связаны с изменением стратегических ориентиров в их деятельности. Основными экономическими целями предприятия в рыночных условиях являются повышение эффективности производства, максимизация прибыли, завоевание новых рынков и удовлетворение потребностей коллектива. Вместе с тем возрастает влияние фактора хозяйственного риска, появляются преимущества свободного ценообразования, возможности самостоятельного выбора поставщиков и потребителей.

Проводимая в стране экономическая реформа предполагает коренное изменение сложившихся методов стратегического развития самих предприятий и государственного регулирования экономики. Цель экономической реформы заключается в создании новых отношений между предприятиями, а также внутри отдельных предприятий. Сферой государственного регулирования все больше становятся макроэкономические преобразования, а общей тенденцией является децентрализация управления и смещение основных рычагов регулирования на микроуровень с переходом к все большей экономической самостоятельности предприятий, прежде всего на базе развития на них отношений собственности. Каждое предприятие вынуждено в основном самостоятельно выбирать путь выхода из кризиса и вхождения в рынок.

Коммерческое мышление предполагает особую бережливость, тщательный экономический расчет, постоянное сопоставление затрат и результатов с соответствующими показателями конкурентов. В условиях рынка огромное значение приобретают поворот мышления в направлении создания на предприятии ресурсосберегающей системы хозяйствования.

В управлении реорганизациями можно выделить несколько характерных моментов. В их числе:

предварительный анализ подготовленности фирмы к внедрению новых методов управления;

составление специальной целевой программы по перестройке;

создание структуры руководства этой программы;

формирование особых методов и форм контроля, позволяющих корректировать ход реорганизации.

1. 1. Расчет годового плана производства швейного потока

Таблица 1.1.

Исходные данные для расчета плановых показателей швейного потока

Показатели

Единица измерения

Исходные данные

1. Наименование ассортимента продукции

Шт.

Шелковое платье

2. Количество пошиваемых изделий в смену

Шт.

331

3. Вид запуска изделия

Последовательно-ассортиментный

4. Количество основных рабочих на потоке в смену

Чел.

28

5. Среднее время на пошив

час

0,67

6. Средняя сдельная суммарная расценка на пошив

Грн

4,82

7. Планируемый средний процент сортности изделий

%

99

8. Такт потока

Сек

87

9. Площадь потока

Кв.м

144

1.1. Расчет планируемого фонда рабочего времени на 2007 год

Таблица 1.2. Расчет количества рабочих дней

Месяцы

Всего календарных дней

Выходные дни

Праздничные дни

Отпускные дни

Итого нерабочих дней

Всего рабочих дней

Всего рабочих смен

Январь

31

8

2

10

21

42

Февраль

28

8

8

20

40

Март

31

10

1

24

11

20

40

Итого за 1 квартал

90

26

3

24

53

37

74

Апрель

30

8

1

9

21

42

Май

31

9

3

12

19

38

Июнь

30

9

2

11

19

38

Итого за 2 квартал

91

26

6

0

32

59

118

Итого за 1 полугодие

181

52

9

24

85

96

192

Июль

31

8

8

23

46

Август

31

10

1

11

20

40

Сентябрь

30

8

8

22

44

Итого за 3 квартал

92

26

1

0

27

65

130

Итого за 9 мес.

273

78

10

24

112

161

322

Октябрь

31

8

8

23

46

Ноябрь

30

10

10

20

40

Декабрь

31

8

8

23

46

Итого за 4 квартал

92

26

0

0

26

66

132

Итого за 2 полугодие

184

52

1

0

53

131

262

Всего за год

365

104

10

24

138

227

454

Отпуск - март

1.2. Расчет годового плана производства в натуральном выражении

Таблица 1.3.Технико-экономические показатели

Наименование продукции

Число рабочих в потоке, чел.

Затрата времени на 1 ед.часа

Выпуск изделий в смену, шт.

Число рабочих дней в году

Число смен работы в году

Выпуск за 2 смены, шт.

Выпуск в год, шт.

Трудоем

кость в год, чел- час

Шелковое платье

28

0,67

331

227

454

662

150274

100684

Выпуск в год

Вгод = Всм * n * Д, где

Всм - выпуск в смену, шт.;

n - число смен;

Д - количество рабочих дней в году.

Вгод = 331 * 2 * 227 = 150274 шт.

Трудоемкость производственной программы

Тгод = Вгод * Нвр, где

Нвр - затраты времени на изделие, чел/час

Тгод = 150274 * 0,67 = 100684 чел-час

1.3. План по сортности

Таблица 1.4. Сведения о сортности

Наименование изделия

Выпуск в год, шт.

1 сорт

2 сорт

%

Кол-во, шт.

%

Кол-во, шт.

Шелковое платье

150274

100%

150274

99%

148771

Таблица 1.5.Расчет коэффициента сортности

Сорт

Удельный вес к общему выпуску,%

Цена в % к цене изделий первого сорта

Коэффициент сортности

1

50,25

100%

2

49,75

95%

1.4. Расчет годового объема товарной продукции

Таблица 1.6.Данные для расчета годового объема продукции

Наименование продукции

Выпуск в год, шт.

Розничная цена за ед., грн

Оптовая цена за ед, грн

Оптовая цена за ед, с учетом Кс, грн

Годовая сумма товарной продукции, тыс.грн

Шелковое платье

150274

60,27

50,64

50,5

8264

Оптовая цена с учетом коэффициента сортности

Оцср = Оц * Кс, где

Оц - оптовая цена, грн

Оц ср = 50,64 * 0,975 = 50,5 грн

Сумма товарной продукции

ТП = Оц ср * Вгод

ТП = 50,5 * 150274 = 8264 тыс.грн

1.5. Расчет стоимости обработки годового объема производства

продукции

Таблица 1.7.Данные для расчета стоимости обработки годового объема продукции

Наименование изделия

Выпуск продукции в год, шт.

Нормативная стоимость обработки ед. прод., грн

Стоимость обработки годового объема производства, тыс.грн

Шелковое платье

150274

4,82

724,3

ВгодСО = СО * Вгод, где

СО - стоимость обработки единицы изделия

ВгодСО = 4,82 * 150274 = 724,3 тыс.грн

2. Расчет численности и фонда оплаты труда работающих швейного потока

2.2. Расчет численности рабочих потока

Таблица 2.1. Данные для расчета численности рабочих потока

Наименование продукции

Выпуск продукции в год, шт.

Трудоемкость 1 изделия, час

Трудоемкость годового выпуска, чел/час

Годовой фонд рабочего времени, час

Количество рабочих в две смены, чел.

Шелковое платье

150274

0,67

100684

1816

55

Явочный состав основных производственных рабочих

Я = Вгод чел-ч / Фр, где

Фр - эффективный фонд рабочего времени

Я = 100684 / 1816 = 55 чел.

Списочный состав рабочих- сдельщиков

С = Я*100/(100 - П% нев), где

П% нев - плановый процент невыходов, равен 8%

С = 55*100/ ( 100 - 8) = 60 чел.

Таблица 2.2. Расчет численности рабочих-повременщиков

Перечень профессий

Ед.изм

Объем работ

Норма обслуж

Число смен

Численность рабочих

в одну смену

В две смены

Слесарь-ремонт.

Усл.ед.

150

20

2

8

16

Электромонтер

Усл.ед.

150

25

2

6

12

Контролер ОТК

Шт.

331

100

2

3

6

Сдатчик гот.прод.

Шт.

331

200

2

2

4

Уборщица

Кв.м

144

630

2

1

2

Итого

20

40

Таблица 2.3. Расчет численности руководителей, специалистов и служащих

Наименование должности

Численность, чел.

Руководители

1. Начальник цеха

1

2. Сменный мастер

2

Специалисты

1. Инженер-технолог

1

Служащие

1. Бухгалтер

2

2. Оператор ЭВМ

3

Итого

9

2.3. Составление штатного расписания работающих швейного потока

Таблица 2.4. Штатное расписание

Наименование категории работающих

Разряд

Часовая тарифная ставка (оклад), грн

Явочная численность, чел

Списочная численность, чел.

Резерв, чел.

Рабочие

1. Основные производственные

2

4

55

60

5

2.Вспомогательные

3

3

40

43

3

Руководители

1. Начальник цеха

6

6

1

1

0

2. См.мастер

6

5

2

2

0

Специалисты

Инженер-технолог

6

5

1

1

0

Служащие

1.Бухгалтер

5

3

2

2

0

2.Оператор ЭВМ

5

3

3

3

0

Итого

104

112

8

2.4. Расчет годового фонда оплаты труда рабочих потока

Годовой фонд оплаты труда рабочих-сдельщиков

Фсд = Рсд * Вгод, где

Рсд - суммарная сдельная расценка на изделие

Фсд = 2,36 * 150274 = 354,7 тыс.грн

Суммарная сдельная расценка на изделие

Рсд = Кср * Тст.1р * Тпл, где

Кср - средний тарифный коэффициент потока;

Тст.1р. - часовая тарифная ставка 1 разряда

Рсд = 1,3*2,71*0,67 = 2,36 грн

Таблица 2.5. Расчет годового фонда оплаты труда рабочих повременщиков

Наименование профессии

Кол-во рабочих в две смены, чел.

Тарифный разряд

Часовая тарифная ставка, грн

Годовой фонд рабочего времени 1 рабочего, час

Годовой фонд оплаты труда, грн

Слесарь-ремонт.

16

3

3

1816

87168

Электромонтер

12

3

3

1816

65376

Контролер ОТК

6

3

3

1816

32688

Сдатчик гот.прод.

4

3

3

1816

21792

Уборщица

2

3

908

5448

Итого

40

212472

Фонд основной заработной платы

Фосн = Фсд + Фповр = 354,7 + 212,5 = 567,2 тыс.грн

Доплаты за работу во вторую смену

Дв.вр = %Дв.вр*Фосн/100 = 10% * 567,2/ 100 = 56,7 тыс.грн

Премия

Дпр. = %Дпр*Фосн/100 = 26 * 567,2 / 100 = 147,5 тыс.грн

Вознаграждение за выслугу лет

Двысл = %Двысл * Фосн/100 = 6% * 567,2/100 = 34,03 тыс.грн

Сумма прочих надбавок

Дпроч = %Дпроч *Фосн/100 = 5% * 567,2/100 = 28,4 тыс.грн

Оплата отпусков и компенсации за неиспользованный отпуск

Дотп = %Дотп(Фосн+Дв.вр+Дпрем+Двысл+Дпроч)/100 =

= 8% ( 567,2 + 56,7 + 147,5 + 34,03 + 28,4) / 100 = 66,7 тыс.грн

Фонд дополнительной заработной платы

Фдоп = Дв.вр+Дпрем+Двысл+Дотп+Дпроч =

= 56,7 + 147,5 + 34,03 + 28,4 +66,7 = 333,2 тыс.грн

Оплата простоев не по вине работника

Дпрост = %Дпрост*Фосн/100 = 2,5 * 567,2/100 = 14,2 тыс.грн

Вознаграждение по итогам работы за год

Дитог = %Дитог*Фосн/100 = 6 * 567,2/100 = 34,03 тыс.грн

Прочие компенсации и поощрения

Дпроч = %Дпроч*Фосн/100 = 4*567,2/100 = 22,7 тыс.грн

Сумма компенсаций и поощрений

В = Дпрост + Дитог + Дпроч = 14,2 + 34,03 + 22,7 = 70,9 тыс.грн

Фонд оплаты труда рабочих

Фобщ = Фосн + Ф доп + В = 567,2 + 333,3 + 70,9 = 971,4 тыс.грн

Таблица 2.6.Расчет фонда оплаты труда рабочих потока

Показатели

Сумма, тыс.грн

1. Фонд оплаты рабочих-сдельщиков

354,7

2. Фонд оплаты рабочих повременщиков

212,5

Фонд основной заработной платы

567,2

1. Доплаты за работу во вторую смену

56,7

2. Сумма премии

147,5

3. Вознаграждения за выслугу лет

34,03

4. Оплата ежегодных отпусков

66,7

5. Прочие надбавки

28,4

Фонд дополнительной заработной платы

333,3

1. Оплата простоев не по вине работника

14,2

2. Вознаграждение по итогу года

34,03

3. Прочие компенсации

22,7

Сумма компенсаций

70,9

Фонд оплаты труда

971,4

2.4. Расчет годового фонда оплаты труда руководителей, специалистов и служащих

Таблица 2.7.

Наименование должности

Численность, чел

Оклад, грн

Фонд осн.зар. платы, грн

Доплаты в вечернее время, грн

Премии

% грн

Вознагр. за выслугу, грн

Прочие надбавки, грн

Фонд доп. зар. платы, грн

Вознагр. по итогам года, грн

Прочие поошр, грн

Сумма компенс, грн

Всего, фонд оплаты, грн

Нач. цеха

1

1000

1000

100

30%

300

60

50

510

60

40

100

1610

См.мастер

2

800

1600

160

30%

480

48

40

728

48

64

112

2440

Инженер-технолог

1

800

800

80

30%

240

48

40

408

48

32

80

1288

Бухгалтер

2

600

1200

120

20%

240

36

30

426

36

48

84

1710

Оператор ЭВМ

3

600

1800

180

20%

360

36

30

606

36

72

108

2514

Итого

6400

640

1620

228

190

2678

228

256

484

9562

2.5. Технико-экономические показатели по труду и заработной плате

Таблица 2.8.

Наименование показателя

Ед.изм

Величина показателя

1. Списочная численность работающих

Чел.

112

2. Фонд оплаты труда рабочих

Тыс.грн

567,2

3. Фонд оплаты труда с учетом денежных выплат

Тыс.грн

971,4

4. Фонд оплаты труда руководителей, служащих

Тыс.грн

6400

5. Общий фонд оплаты труда с учетом выплат

Тыс.грн

980,9

6. Объем производства в оптовых ценах

Тыс.грн

8264

7. Объем производства за год

Шт.

150274

8. Среднегодовая выработка 1 работающего

Тыс.грн

7,38

9. Среднегодовая выработка 1 работающего

Шт.

1342

10. Среднегодовая зарплата 1 работающего

Тыс.грн

5,12

11. Среднемесячная зарплата 1 работающего

грн

427

12. Среднегодовой доход 1 работающего

Тыс.грн

8,76

13. Среднемесячный доход 1 работающего

грн

730

14. Среднегодовая зарплата одного рабочего

Тыс.грн

5,5

15. Среднемесячный доход 1 рабочего

грн

9,43

16. Среднегодовая выработка 1 рабочего

Тыс.грн

8,02

3. Расчет себестоимости, прибыли, рентабельности, затрат на 1 грн товарной продукции

3.1. Расчет статей калькуляции

Прямые материальные затраты

А) Норма расхода материалов

Нтех. = Нобм х (1+Он/100) = 2,35 х (1+20/100) = 2,82 кв.м

Нобм = Sш х 100/(100 - Мш.в.)= 2 х 100/(100 - 15) = 2,35 кв.м, где

Нобм - норма расхода ткани на обмеловку,кв.м

Он - концевые отходы, %

Sш - площадь шаблонов

Мш.в. - средневзвешенный процент межшаблонных выпадов

Б) Стоимость ткани

Стк = Цопт ср. х Нтех = 9 х 2,82 = 25,4 грн, где

Цопт - оптовая цена 1 кв.м ткани

В) Уценка маломерных остатков

УМО = Стк.в х Нм.о.в хСр.м.о/100/100 = 25,4 х 0,15 х 0,50 = 1,9 грн , где Нм.о.в. - норма маломерных остатков ткани, %.

Ср.м.о. - снижение реализации маломерных остатков, %

Г) Заготовительные расходы

Рзаг = %Рзаг*Зм/100 = 20*6,5/100 = 1,3 грн

Д) Реализуемые отходы

Ротх = %Ротх*Стк/100 = 10*25,4/100 = 2,54 грн

Итого материальных затрат МЗ = Стк+УМО+Рзаг+Ротх = 25,4 + 1,9 + 1,3 + 2,54 = 31,14 грн

Таблица 3.1. Расчет затрат на обработку

Статьи затрат

Сумма затрат, грн

Основная зарплата

3,77

Дополнительная зарплата

2,69

Отчисления на соц.страх

0,97

Общепроизводственные расходы

0,38

Итого

7,81

Таблица 3.2.Калькуляция себестоимости

Статьи затрат

Сумма затрат, грн

Удельный вес,%

Затраты на материалы

31,14

77%

Расходы на обработку

7,81

19%

Итого произв.себест

38,95

Административные расходы

0,38

1%

Расходы на сбыт

0,76

2%

Прочие расходы

0,38

1%

Итого: полная себестоимость

40,47

3.2. Расчет свободной розничной цены

Прибыль

П = %П х С/100 = 25% х 40,47 = 10,12 грн, где

%П - процент прибыли

С - полная себестоимость

Оптовая цена

Оц = С + П = 40,47 +10,12 = 50,59 грн

Налог на добавленную стоимость НДС

НДС = 20% * Оц/100 = 20% * 50,59 / 100 = 10,12 грн

Отпускная цена

Цотп = Оц + НДС = 50,59 + 10,12 = 60,71 грн

Торговая надбавка

Тн = %Тн х Цопт/100 = 30% х 60,71/100 = 18,21 грн

Свободная розничная цена

Рц = Цопт + Тн = 60,71 + 18,21 = 78,92 грн

3.3. Расчет прибыли

Прибыль за единицу продукции

Пед. = Оц.ср - С = 50,5 - 40,47 = 10,03 грн

Прибыль на годовой выпуск продукции

Пгод = Пед * Вгод = 10,03 * 150274 = 1507 тыс.грн

Рентабельность продукции

Р = Пед / С х100 = 10,03 / 40,47 х 100 = 24,8%

Затраты на 1 грн товарной продукции

З1грн = С*Вгод/ТП = 40,47 * 150,274/8264 = 0,74 грн

Список использованной литературы

1) Ю.А. Цыпкин «Управление персоналом». «Юнити-Дано». 2001г.

2) В.Г.Пасечник, О.В.Акилина «Планирование деятельности предприятия». - К.2005

3) М.И. Мурашко «Менеджмент персонала». Нач.практ.пособие. «Знание». 2002




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Транснациональные корпорации. Их роль в мировой экономике
Курсовая работа Диспепсия у теленка
Курсовая работа Причины неуспеваемости школьников и пути её преодоления и предупреждения
Курсовая работа Анализ использования производственных мощностей предприятия
Курсовая работа Местное самоуправление в Российской Федерации на современном этапе
Курсовая работа Производство и реализация продукции, ее влияние на финансовые результаты деятельности предприятия
Курсовая работа Оценка стратегии сбытовой политики ЗАО "Йошкар-Олинский мясокомбинат"
Курсовая работа Ветеринарно–санитарные требования при приемке, переработке больных животных и птицы, использование их продуктов убоя
Курсовая работа Тарифные системы оплаты труда
Курсовая работа Трудовой коллектив в организации
Курсовая работа Холодильники и холодильное оборудование: устройство и эксплуатация
Курсовая работа Анализ финансовой устойчивости ЗАО СПП "Коелгинское"
Курсовая работа Понятие и стадии законотворческого процесса
Курсовая работа Фразеологизмы и слова-символы в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон"
Курсовая работа Методы оценки эффективности инвестиционных проектов