Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Рейсовый план рыбопромыслового судна типа БМРТ


ФЕДЕРАЛБНОЕ АГЕНСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ

КАЛИНИНГРАДСКИЙ МОРСКОЙ РЫБОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОЛЛЕДЖ

КУРСОВАЯ РАБОТА (ПРОЕКТ)

по дисциплине «Экономика отрасли»

Тема:

Рейсовый план рыбопромыслового судна типа БМРТ

Пояснительная записка

Разработал курсант гр.5 Курс ЗО

Горский Алексей Александрович

Руководитель

Гусева Ольга Григорьевна

Задание на КУРСОВУЮ РАБОТУ

Тема: Рейсовый план рыбопромыслового судна

Исходные данные: Тип судна: БМРТ,

Район промысла - ЮВА,

Порт: начало рейса: Иностранный порт, Окончание рейса Калининград, время рейса-240 суток, вылов-42, выпуск пищевой продукции-35, выпуск не пищевой продукции-1,6

Содержание

Введение

1. Деятельность организации (предприятия) в рыночных условиях

2. Планирования деятельности предприятия

3. Рейсовый план судна

4. Расчёт эксплуатационных показателей

5. Расчёт производственных показателей

6. Расчёт грузового плана

7. Организация работы судна на промысле. Расчёт количества полных грузов

8. Расчёт трудовых показателей

9. Расчёт экономических показателей по статьям затрат

10. Сводная таблица затрат за рейс

11. Растёт себестоимости единицы продукции

12. Расчёт оптовых цен

13. Финансовые показатели

14. Сводная таблица основных показателей

15. Расчёт экономической эффективности инвестиционного проекта по реконструкции судовых систем и оборудования

Список используемой литературы и других источников

Введение

Экономическая ситуация в рыбопромышленном комплексе Российской Федерации.

Рыбное хозяйство России - многопрофильная отрасль, призванная обеспечить население страны продуктами питания. Отрасль охватывает все этапы технологического процесса, начиная с разведки и поиска сырьевых ресурсов, добыча рыбы, её комплексной переработки, транспортировки, и заканчивая реализацией через оптовую и розничную торговлю. Основную деятельность обслуживают вспомогательные производства - судоремонт, судостроение, машиностроение, тарное и сете-снастное производство. Рыбное хозяйство осуществляет функции рыборазведения, сохранения и защит водных ресурсов во внутренних водоёмах, в 200 мильной экономической зоне и в открытой части Мирового океана.

Рыба - высокоценный пищевой продукт, который содержит в большой концентрации белки, легко усваивается организмом, витамины, жиры, минералы, аминокислоты. Физиологическая норма потребителя рыбы в системе сбалансированного питания должно составлять около 20 кг на человека в год.

Сырьевая база рыбной промышленности уникальная - она обладает способностью к естественному воспроизводству. Основное условие воспроизводства рыбных ресурсов - разумное и радиальное использование рыбных запасов и обеспечение благоприятной экономической обстановки.

В 60-е - 70-е годы рыбная промышленность бурно развивалось: флот оснащался, преимущественно крупнотоннажными судами - промысловыми, транспортными, обрабатывающими.

В коне 80-х годов рыбная промышленность занимала второе место в мире по добыче рыбы и выпуску продукции после Японии. С 1992 года рыбная промышленность Росси начала новую страницу в своей истории. Начиная с 1989 года наблюдалось падение выпуска рыбопродукции. В начале 90-х годов добыча рыбы и выпуск рыбопродукции ежегодно сокращалось, а в 1994 году достигло низкого уровня. Добываемая рыба направлялась преимущественно на рынки иностранных государств, реализация её осуществлялась по демпинговым ценам. Флот, ведущий промысел и обработку уловов, физически и морально устарел, резко возросли затраты на его эксплуатацию. В 1995 году в отрасли практически было завершено разгосударствление промышленных предприятий по добыче и переработке рыбы и морепродуктов, предприятий по обслуживанию. В результате приватизация, акционирование и демонополизации произошла структурная перестройка промышленных предприятий отрасли.

Экономику рыбной отрасли России в решающей мере формирует флот, который включает суда различного назначения. К концу 80-х годов в стране был создан самый крупный флот в мире. Самой существенной проблемой рыбной отрасли являлось старение флота. Более половины судов выработали свой нормативный срок и должны быть списаны. Старение энергосистемы вызвало резкое увеличение затрат на производство продукции и рост цен на неё. Это повлекло вывод флота из отдалённых районов мирового океана.

Несмотря на очень сложные проблемы, с которыми столкнулась рыбная отрасль, начиная с 1995 года наблюдается рост объема производства.

В 1996 году разработана федеральная программа «Рыба». Этой программой предусмотрено решение целого комплекса проблем:

- развитие судостроения и строительства;

-обновление основных фондов на основе широкого внедрения в производство передовых достижений науки и техники;

-расширение ассортимента рыбопродукции о повышение её качества;

-развитие международного технического сотрудничества и внешне экономических связей в области рыболовства и т.д.

Главная стратегическая цель развития РХК - обеспечение продуктивной безопасности страны путём удовлетворения платежеспособного спроса населения и народного хозяйства на рыбные товары и приоритетное использование отечественного производства. Для реализации этой цели необходимо:

- техническое перевооружение и реконструкция береговых рыбообрабатывающих предприятий

- расширение производства (разделки рыбы, филе, различных продуктов и лекарственных препаратов из беспозвоночных и водорослей)

- ускорение развития аква - марикультуры

- укрепление научно-технического потенциала общества

- создание новых экономически эффективных рабочих мест, и на этой основе, снижение безработицы социальных напряжений

Сырьевая база рыбной отрасли.

Успех рыбной отрасли зависит от состояния сырьевой базы. Сырьевая база-

экономически целесообразная часть рыбных ресурсов, которые могут быть использованы без ущерба для естественного воспроизводства рыбных ресурсов. Естественное воспроизводство рыбных ресурсов - уникальная сырьевая база рыбной отрасли. Кроме того особенности сырьевой базы:

1. миграция

2. сезонность

3. скоропортящийся характер продукции

Потенциальные возможности сырьевой базы Российского рыболовства в различных районах мирового океана оценивается в 8-9 млн. т., в том числе - 5млн. т. в рыболовных зонах Росси; 2,3 млн. т. в зонах иностранных государств; 1,5-2,0- открытая часть мирового океана. Ведущую роль играет Тихий океан (более 50%). Главная задача- сохранение рыбных ресурсов, их охрана и защита. Ведущими промысловыми районами являются Северо-Восточная Атлантика и Центрально- Восточная Атлантика.

Проблемы и перспективы развитие рыбной отрасли Калининградской области.

Для Калининградской области рыбная отрасль исторически имела стратегическое значение. В советские времена регион обеспечивал 11 процентов всей рыбопродукции СССР. С рыбохозяйственным комплексом была связана жизнь почти 200 тысяч его жителей, или 39 процентов работающего населения.

Советский Союз заботился о здоровье нации, а употребление в пищу рыбы - важнейшее условие его обеспечения. Согласно нормам Всемирной организации здравоохранения, чтобы человек был здоровым, на его долю должно приходиться не менее 18 килограммов рыбы в год. В СССР, благодаря целенаправленным программам развития рыбодобычи, это норма даже превышалась - на долю каждого приходилось по 21 килограмму. Сейчас ежегодное потребление рыбы в России не превышает 9-10 килограммов на человека, и Калининградская область - не исключение. И в нехватке рыбы - прямая опасность здоровью людей.

С началом рыночной экономики отрасль пережила системный кризис. Сократилась в три раза численность флота, объём выловов стабильно падал - вплоть до 1998 года. Уменьшилась дальность океанических рейсов (причём эти рейсы характеризуются более высокими издержками и меньшей оборачиваемостью средств, чем промысел в исключительной экономической зоне): если в советские времена суда ходили и в Тихий океан, и в Южную Атлантику, то, начиная с 90-х годов рейсы стали ограничиваться Северо-Восточной Атлантикой (СВА). Однако надо отметить, что Калининградская область, в отличие от других регионов страны, не до конца потеряла свой потенциал океанического рыболовства: 81 процент рыбы добывает на океаническом промысле, тогда как в целом по России обратная ситуация - промысловики работают в основном в исключительно экономической зоне Российской Федерации, где рыбы совсем мало.

Экономическая эффективность работы калининградских промысловиков превысила уровень советских времён в полтора раза.

Для сведения: в 1991 году на 303 единицы флота приходилось 688,6 тысячи тонн вылова (2,27 тыс. тонн на одно судно), в 2003 году - 91 единица флота добывала 332,3 тысяч тонн (3,65 тысяч тонн на одно судно).

Характерным стал ежегодный рост отрасли. Сейчас Калининградская область занимает весьма заметное место на Российском рынке рыбных консервов - около 45 процентов, и в общероссийском вылове рыбы - около 11 процентов.

Но есть и негативные тенденции. Фактически сложилось две отдельные отрасли - рыбодобыча и рыбопереработка, слабо связанные между собой (хотя, по идее, они должны быть частями одного производственного цикла). Около 70 процентов рыбы, выловленной калининградскими рыбаками, поставляется на Российский рынок, причём, минуя порт Калининград, что вызывает стагнацию портовых перевалочных мощностей, приспособленных под нужды рыбной отрасли.

Рыбопереработка при этом работает преимущественно на импортном сырье, чему способствовал Закон об особой экономической зоне в Калининградской области: по сути, рыбоконсервирование развивается по схеме так называемого «импортозамещения», когда сырьё импортируется, а готовая продукция реализуется на основной территории РФ. При этом закон об ОЭЗ сыграл и позитивную роль: компании имеют возможность импортировать сырьё беспошлинно.

Что касается отрасли рыбодобычи, то закон не принёс её практически никакой пользы (за исключением беспошлинного импорта с4удов б/у и оборудования). Наоборот - но лишает её даже тех льгот, которые необходимы в качестве компенсации транспортных и логистических издержек, связанных с отдалённостью от основной территории РФ. При наличии единого финансового и правового пространства с аналогичными производителями в «материковой», если можно так сказать, России эти издержки понижают конкурентоспособность предприятий рыбопромышленного комплекса области.

Налоговые льготы по новому законопроекту об ОЭЗ в Калининградской области будут предоставляться лишь предприятиям, инвестирующим в новые проекты. Между тем, действительно новых проектов в добывающей отрасли не предвидится - хотя бы следствие не хватки квот. Покупка одного - двух судов б/у позволила бы рыбопромысловому предприятию преодолеть инвестиционный ценз предоставления льгот, однако пришлось бы регистрировать новое - дочернее - предприятие. Став традицией, это привело бы к формальному увеличению количества промысловых компаний, затруднило бы учёт и статистическую отчётность.

То же самое касается и рыбопереработки, которая, впрочем, при сохранении нынешней редакции закона об ОЭЗ могла пользоваться таможенными льготами в течении 10 лет. Однако через 10 лет наступит неопределённость в планировании финансовых показателей предприятий отрасли, и, как следствие, в определении стратегии их развития.

Особенности работы отрасли

Рыбопромысловый бизнес высокорентабелен, но характеризуется крайне большими рисками. Кроме того, отрасль капиталоёмка: высок порог вхождения, длителен производственный цикл.

Повышенным фактором риска сейчас является флот: новых судов никто в Калининграде не покупал уже 15 лет, покупают и восстанавливают суда б/у. Конечно, это даёт возможность компаниям повысить вылов - сегодня, однако надёжность и срок эксплуатации таких судов не позволяет разрабатывать долгосрочные планы.

Новый корабль (не самый современный) стоит 16-30 млн. долларов. Длинное кредитование в России, к сожалению, развито крайне слабо и потому не может стать инструментом повышения капитализации промысловых компаний.

Тем не менее, рентабельность крупных компаний позволяет за три-шесть лет купить новое судно, но они не делают этого, потому что есть и другие высокие риски. И они известны - это неопределённость с квотами (как результат отсутствия государственной стратегии, законодательной среды и недофинансирования науки).

Поэтому планировать свою деятельность компании могут не больше чем на год вперёд.

Для сведения: На пять лет распределяются лишь долги в общих допустимых уловах (ОДУ) (общем количестве рыбы одного вида, которое можно выловить в каком-либо водоёме или районе лова). Сами же ОДУ определяются наукой ежегодно, и страны-пользователи ежегодно распределяют их между собой путём межправительственных соглашений или конвенций.

Финансовое состояние рыбной отрасли значительно ухудшилось вследствие подорожания топлива, затраты на которое достигло 80 процентов в смете рейса. Рентабельность рыбопромышленных компаний упала в среднем на треть. В итоге повышения цен на топливо отражается на потребителях рыбы, то есть на людях.

Перспективы

Но всё же нельзя говорить об отсутствии перспектив отрасли. В рыбодобыче это повышение осваиваемости квот на вылов малоценных видов рыб, с последующим освоением береговыми предприятиями их переработки в суримаи (выжимку белка, являющуюся сырьём для производства крабовых палочек и других полуфабрикатов). Также возможно развивать промысел тунца, утраченный за последние 15 лет. Ёще один резерв - освоение отдалённых районов мирового океана, и это является наиболее ёмкой нишей. Однако при высоких ценах (а главное - их постоянного роста) ни один нормальный рыбопромышленник не пойдёт в Тихий океан - он будет пастись (и даже браконьерствовать!) в СВА. Поэтому очень важно, чтобы часть государственной стратегии по отношению к отрасли предусматривала субсидирование дальних рейсов - явное или скрытое. Только таким образом можно повысить потребление рыбы в РФ.

В России есть всего несколько рыбодобывающих областей, географически являющихся оптимальными точками для базирования Российских судов, которые могли бы работать в отдалённых районах лова. А на северо-западе России такая точка одна, и это - Калининград.

Для реализации потенциала роста океанического рыболовства необходимы стратегические решения государства. Калининградская область с точки зрения рыбной промышленности важна для России в целом. Здесь успешное развитие рыбохозяйственного комплекса может происходить в условиях активного развития соответствующей инфраструктуры (транспортной, образовательной, финансовой), а значит, решения в отношении рыбодобычи и рыбопереработки должны носить стратегический характер.

Необходимое условие любых стратегических разработок на территории Калининградской области - их согласованность с Законом об ОЭЗ. Сейчас, когда новый Закон находится в стадии проекта, при дальнейшей работе над ним необходимо учесть потребности и потенциал роста рыбохозяйственного комплекса.

1. Деятельность предприятия в рыночных условиях

Организация - основное звено экономики

Современная рыночная экономика представляет собой сложный механизм взаимодействия спроса и предложения, т. е. взаимодействие производителей и потребителей.

Чтобы удовлетворить потребности людей, общества, государства в экономике функционирует большое количество различных организаций. Поэтому организация является основным звеном экономики, обеспечивающая удовлетворение потребностей потребителей. Организации создаются с целью производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, необходимых потребителям.

Предприятие- это самостоятельный хозяйствующий объект, который создаётся предпринимателем ли группой предпринимателей, предназначенный для производства продукции, выполнения работ, оказания услуг и на этой основе получающий прибыль.

Организация имеет различные организационно-правовые формы, свою специализацию. Организации функционируют на основе кооперирования, т. е взаимодействуют между собой на основе взаимовыгодных договоров. Каждая организация разрабатывает различные документы, регламентирующие и регулирующие её деятельность. Основным документом является Устав. В нём отражаются цели, профиль, задачи организации, органы управления и контроля, распределение пребыли и т. д.

Чтобы выжить и достичь успехов в условиях конкуренции каждая организация постоянно решает задачи: стратегические, текущие, тактические, оперативно-производственные, которые отражаются в соответствующих программах и планах организации.

Основные задачи организации:

1. Найти своё место на рынке, т. е. свою «рыночную ношу».

2. Постоянно изучать, исследовать, анализировать рыночную ситуацию.

3. Разумно и рационально использовать свои экономические ресурсы.

В процессе приватизации (1993-1995 гг.) на базе государственных предприятий образовались организации форм собственности. Деятельность организации регламентируется различными законами. Крупные рыбопромысловые фирмы были преобразованы в ОАО. Каждый работник получал определённое количество акций, которые давали ему право на получение прибыли. Сейчас в экономике отрасли функционируют товарищества, кооперативы, совместные предприятия, ЗАО, ООО, ОАО.

Сферы деятельности организации.

Деятельность организации в рыночных условиях сложная и многообразная. Чтобы выжить и достичь конкурентных преимуществ любая экономическая организация осуществляет различные виды и сферы деятельности, направленные на достижение стратегических целей.

Сферы деятельности организации:

1. Производство- это выпуск продукции, выполнение работ, оказание услуг.

Производство является основной сферой деятельности организации. В этой сфере необходимо максимально уделять внимание его организации. Производственная деятельность обеспечивает максимизацию доходов.

2.Маркетинговая деятельность-производство должно осуществляться на принципах маркетинга. Маркетинг изучает анализ и исследует деятельность рынков, их конъюнктуру, соотношение спроса и предложения, психологию и предпочтения потребителей, деятельность конкурентов, формирует систему стимулирования спроса и сбыта, рекламу.

3.Проведение научных исследований и опытно-конструкторских работ-

Изучаются прогрессивные достижения в соответствующей области науки, техники, технологии, разрабатываются бизнес-планы, инвестируются проекты, направленные на развитие, совершенствование проекта.

4. Коммерческая,экономическая, финансовая деятельности- исследуются доходы и источники их поступления, издержки, цены, их динамика, прибыль и т. д.

Принципы деятельности организации в рыночных условиях.

В рыночных условиях вся деятельность организации основана на определённых принципах, основополагающей концепцией которых являются:

1) Экономическая самостоятельность;

2) Экономическая свобода;

3) Полная экономическая ответственность за результаты своей деятельности;

Организация самостоятельно;

1. Выбирает деловых партнёров (поставщиков, потребителей) и заключает с ними Договоры на взаимовыгодных условиях.

2. Разрабатывает производственный план, руководствуясь портфелем заказов, то есть договорами с потребителями, Выявляет потенциальных заказчиков.

3. Разрабатывает производственную структуру и структуру управления, конкретизирует распределение полномочий и ответственности.

4. Устанавливает цены на свою продукцию, руководствуясь разумной ценовой политикой.

5. Платит установленные законом налоги и платежи.

6. Должна оказывать социальную поддержку и защиту персонала.

7. Обязана в процессе своей деятельности обеспечивать экологическую безопасность окружающей среды.

Деятельность предприятия контролируется аудиторскими фирмами и контрольно-ревизионными управлениями КРУ.

Ключевые цели.

В процессе деятельности организация ставит перед собой различные цели:

стратегические.

тактические (текущие).

оперативно-производственные.

Все цели взаимосвязаны. Для их достижения разрабатывается комплекс различных мероприятий;

1. Совершенствование продукции, повышения её качества, расширение её ассортимента. Все эти условия обеспечивают рост объёма продаж, рост доходов, увеличение прибыли.

Ключевая цель - рост прибыльности.

2. Расширение рынков сбыта, освоение новых рынков.

3. Разумное, рациональное использование всех экономических ресурсов, включая производственно-технический потенциал.

4. Рост производительности - использование современных принципов.

5. Активизация творческого потенциала персонала на основе современных принципов и правил менеджмента.

2. Планирование деятельности предприятия

Рыночная экономика- это очень сложная система, объект особо внимания. Чтобы добиться успехов, выжить, необходимо эффективно управлять предприятием. Основой эффективного управления является качественное планирование.

Планирование является одним из экономических методов управления, основополагающей функцией управления экономикой организации.

Каждая организация осуществляет различные сферы деятельности, стремится к достижению различных целей. Для этого на предприятии разрабатывается комплекс различных мероприятий, выполнение которых обеспечивает достижение запланированных целей.

Планирование - непрерывный, постоянно - возобновляющий процесс разработки системы планов, контроля и анализа их выполнения, в случае необходимости возможность внесения корректив (изменений).

В результате таких действий разрабатываются документы, в которых отражается перечень различных мероприятий, которые необходимо осуществить и показателей, которых нужно достичь за определённый плановый период.

В процессе планирования необходимо:

1. Оценивать ситуацию, которая сложилась в настоящее время;

2. Анализировать влияние различных факторов и последствий;

3. Прогнозировать развитие событий в будущем и учитывать это при разработке планов;

Задачи планирования:

1. Обеспечить полное и рациональное использование производственно-технического потенциала.

2. Обеспечить рациональное использование сырьевых, материальных, финансовых ресурсов организации.

3. Чёткое взаимодействие всех подразделений организации.

4. Обеспечить экономический рост, рост эффективности.

Принципы и методы планирования.

Чтобы планирование было качественным, а управление эффективным, необходимо строго соблюдать ряд принципов и применять комплекс методов.

Принципы планирования;

1. Широкое привлечение персонала к разработке первичных планов. Это позволяет полностью, максимально использовать производственные возможности организации.

2. Непрерывность - постоянный процесс разработки планов, внесения корректировок.

3. Гибкость плана - это возможность корректировки плана, его изменения в необходимых ситуациях.

4. Координация и интеграция. Планы разрабатываются на все виды деятельности фирмы. Разработанные планы должны быть взаимосвязаны между собой. Планы разрабатываются в целом по предприятию, а также по каждому его подразделению.

5. Эффективность и экономичность - получение наилучших результатов фирмы при наименьших её затратах с учётом реальных ограничений (возможностей).

6. Научная обоснованность - объяснение планирования на основе научных разработок.

Методы планирования.

Соблюдение всех вышеперечисленных принципов обеспечиваются следующими методами:

1. Балансовый метод - основан на взаимосвязи производственных задач.

2. Нормальный метод. При разработке планов необходимо использовать технические и научно-обоснованные формы и нормативы.

3. Метод технико-экономических расчётов. Данный метод означает, что при разработке основных мероприятий планов необходимо выполнить экономическое обоснование эффективности мероприятия, получить доказательства экономической целесообразности выполнения производственного задания предприятия с помощью бизнес-плана и инвестиционного проекта.

4. Экономико-математический метод. Для достижения целей возможны разные варианты планов. Очень важно выбрать оптимальный план, т. е. самый эффективный с учётом ограничений.

В практической деятельности методы планирования используются комплексно.

3. Рейсовый план судна

Каждое судно является самостоятельным хозяйствующим объектом, который функционирует с учётом своего назначения: добыча рыбы и различных гидробионтов; добыча, обработка и выпуск готовой продукции (пищевой и непищевой), транспортирование рыбопродукции и других грузов, ведение научно-поисковых работ и т. д. Работа каждого судна может быть успешной при условии качественного планирования его деятельности.

Работа каждого судна по назначению осуществляется во время рейса. Рейс - это законченный производственный цикл работы судна по назначению. Промежутки времени между рейсами - это межрейсовый период. В течение которого может осуществляться ремонт, техническое обслуживание судна и т. д.

Планирование работы судна осуществляют специалисты по планированию данной судовладельческой компании, фирмы.

Первоначально планируется место работы судна, т. е. принимается решение, в каком промысловом районе и подрайоне наиболее целесообразно вести промысел данному судну. Это зависит от многих факторов, основным из которых являются:

- прогноз промысловой обстановки по районам промысла на планируемую перспективу

- договоры и обязательства фирмы на поставку рыбопродукции потребителям (на внутренний и зарубежный рынок). На основании этих данных планируется производственное задание по объёму производства готовой продукции и ассортименту.

С учётом конкретных ситуаций принимается решение о выборе оптимальной фирмы организации промысла (автономная или экспедиционная), выбирает порт, в котором наиболее целесообразно закончить рейс (иностранный или российский) и осуществить замену экипажа для выполнения следующего рейса.

В течении рейса ситуация может изменится, поэтому в рейсовые планы часто вносят коррективы.

Исходными данными для разработки планов являются различные нормы, нормативы, цены, тарифы и другие, которые сложились в данный плановый период.

Расчётный раздел рейсового плана имеет следующее содержание:

- эксплуатационные показатели. Режим работы судна;

- производственные показатели;

- трудовые показатели;

- экономические показатели;

- финансовые показатели;

Рейсовый план является конкретным заданием судну на данный рейс и служит важнейшим документом, для осуществления подготовительных операций и для оперативного контроля за ходом выполнения рейсового задания.

4. Расчёт эксплатационных плкозателей. Режим работы судна

В данном разделе рейсового плана выполняем расчёт элементов режима и составляем режим работы судна. Режим - это определенная последовательность и продолжительность различных операций в течение всего времени рейса судна. Рейс - это законченный производительный цикл работы судна по назначению.

Исходные данные:

1. нормативное время стоянок: в начале рейса - 3 суток.

в конце рейса - 4 суток.

2. нормативная эксплуатация: порт - промысел - 600

промысел - порт - 6200

2. нормативное время рейса - 240 суток.

Расчёт показателей:

Время переходов =

Время переходов порт - промысел = 600 / 240 = 3 суток.

Время переходов промысел - порт = 6200 / 240 = 26 суток.

T промысла = норматив. T рейса - (T переходов + T стоянок)

T промысла = 240 - (29 + 7) = 204 сут.

Общее T рейса = T стоянок + T переходов + T промысел

T рейса = 29 + 7 + 204 = 240 суток.

Режим работы судна:

Район промысла ЮВА,

Дата начала рейса 31. 03. 2008 года.

Дата окончания промысла 26. 10. 2008 года.

Дата окончания рейса 25. 11. 2008 года.

Режим работы судна

Количество суток всего

В том числе

Рабочие дни

Выходные и праздничные дни

Стоянка в начале рейса

3

3

-

Переход с порта в

промысел

3

2

1

Промысел

204

142

62

Переход с промысла в порт

26

20

6

Стоянка в конце рейса

4

4

-

Общее время рейса

240

-

-

5. Расчёт производственных показателей

В данном разделе рейсового плана выполняем следующие расчёты:

1 план вылова рыбы-сырца (т)

2 план выпуска пищевой продукции (т)

3 план выпуска не пищевой продукции (т)

Исходные данные:

- режим рабаты судна: промысловое время (всего суток)

- суточные нормы вылова и выпуска продукции:

Вылов рыбы-сырца - 8568 т

Выпуск пищевой продукции - 7140 т

Выпуск непищевой продукции - 327 т

Расчёт показателей выполняем:

H т/ сут • T промысла

Наименование продукции

Суточная нома, т

Количество промысловых суток

План, т

Добыча рыбы-сырца

42

204

8568

Выпуск пищевой продукции

35

204

7140

Выпуск непищевой продукции

1,6

204

327

Выпуск пищевой продукции подразделяем по видам обработки:

Процент, %

Количество по плану, т

Продукция. А

68

4855

Продукция. Б

24

1714

Продукция. В

8

571

6. Расчёт грузового плана

Грузовой план - это документ, в котором предоставлено размещение груза по грузовым помещениям судна. Грузовой план разрабатывается в порту погрузки. При разработке грузового плана необходимо учитывать правила размещения и перевозки грузов, которые обеспечивают сохранение судном мореходных качеств, безопасность мореплавания и сохранность перевозимых грузов.

При разработке грузового плана используются следующие исходные данные:

- вместимость (V) грузовых помещений;

- погрузочный объём грузов, т. е. объём который занимает 1 тонна груза.

Грузовместимость судна принимаем по грузовым характеристикам.

Погрузочный объём: мороженной продукции - 2,1 м3

Мука рыбная - 1,9 м3

Количество груза в грузовом помещении (трюме):

Грузовместимость, м3 Погрузочный объём, м3/т Выполняем расчёт по всем трюмам:

Трюм №1 616 / 2,1 = 294

Трюм №2 944 / 2,1 = 450

Трюм №3 / =

Трюм для рыбной муки 390 / 1,9 = 206

Грузовой план:

Трюм №1 Трюм №2 Трюм для

Кормовой муки

При размещении грузов по грузовым помещениям необходимо учитывать совместимость их по физико-химическим свойствам и условиями перевозки (температурные режимы, обеспечивающие сохранность).

7. Организация работы судна на промысле. Расчёт количества полных грузов

Основные задачи экипажа судна на рейс:

- выполнение производственного задания по вылову рыбы-сырца и выпуску пищевой и непищевой рыбопродукции высокого качества (по рейсовому плану);

- минимальное использование добываемого сырья на выпуск пищевой продукции.

Комплексное использование сырья;

- разумное и рациональное использование всех ресурсов и производственных мощностей.

Формы организации промысла:

- экспедиционная форма организации промысла: судно работает на промысле длительное время. Доставку на промысел необходимого снабжения и вывоз с промысла готовой продукции осуществляют транспортные суда. Промысловое судно передаёт на транспортное судно готовую продукцию (пищевую и непищевую) и принимает с транспортного судна снабжение: топливо, тару, материалы и другое.

- автономная форма организации промысла: означает, что судно ведёт лов до полного заполнения грузовых помещений, т. е. пока не возьмёт полный груз.

После взятия груза, промысловое судно следует в порт (российский и иностранный), выгружает продукцию, покупает снабжение (топливо, тару, продовольствие и другое), необходимое для продолжения рейса. Далее снова направляется в район промысла в соответствии с рейсовым заданием. На промысле судно продолжает лов рыбы и выпуск рыбопродукции дол взятия следующего груза.

Конкретные решения по организации работы судна принимает судовладелец или арендатор.

Суда работают на промысле длительное время, поэтому в течении одного рейса (промысла) берут несколько грузов.

Расчёт количества полных грузов:

Выпуск пищевой продукции, т-брутто 1740

n = --------------------------------------------------------------------- = ---------- = 8т.

Норматив. Загрузка судна, т-брутто 885

где n - количество полных грузов;

выпуск пищевой рыбопродукции (различных видов обработки), предусмотренный планом (производственные показатели), тонн-нетто;

нормативная загрузка судна в тоннах-брутто. Эту загрузку принимаем соответствующей грузовому плану, (по мороженной рыбопродукции);

1,1 - перевод из нетто в брутто. Пересчёт продукции из тонн-нетто в тонны-брутто;

Нетто - чистая масса рыбопродукции, тонн.

Брутто - масса продукции с тарой, тонн. Для перевода нетто в брутто принимаются следующие коэффициенты:

- для мороженной продукции - 1,1

- для рыбной продукции - 1,03

Цены на продукцию (условные оптовые цены предприятия) и сдельные расценки для расчёта заработной платы устанавливаются на продукцию в тоннах-брутто.

В практике рейсового планирования может возникнуть необходимость установить время взятия одного груза (средне) - t груз средне.

Количество пищевой мороженной Продукции, т-брутто

t груз среднее.= -------------------------------------------------------------------------------

Суточная норма выпуска пищевой продукции, т-брутто

t груз средне = 855 / 35 = 25 суток.

Выпуск непищевой продукции (муки) за время взятия груза:

Выпуск продукции = суточная норма выпуска непищевой продукции * t груз среднее

Выпуск продукции = 1,6 * 25 = 40 тонн.

Правила перевозки рыбопродукции. Общие положения:

1. К перевозке на судах рыбной промышленности принимается продукция, выработанная изготовителем независимого от её ассортимента и количества;

2. На каждое тарное место с рыбопродукцией изготовитель должен нанести ясную и чёткую маркировку. С целью ускорения погрузочно-разгрузочных работ, упрощение учёта продукции по каждому ассортименту, маркировку наносят на обе торцевые стороны ящика;

3. При приёмке груза, размещении и укладки их в грузовых помещениях, а также при транспортировке должны обеспечиваться:

- максимальное использование грузовместимости судна;

- поддержание заданного температурного режима перевозки;

- сохранение целостности тары;

- комплектование в каждом грузовом помещении судна однородных партии продукции.

4. Совместная перевозка различных видов продукции допускается при условии, что физико-химические свойства одного груза не могут оказывать вредного влияния на другой груз или режим перевозки, требующихся для обеспечения сохранности одного груза, но не является противопоказанным другому.

Мороженная продукция:

1. Мороженная продукция предъявляется к перевозке в картонных гофрированных мешках;

2. Предъявляемая к перевозке мороженная продукция должна иметь температуру в толще брикета - 18 0 C;

3. До начала погрузки в грузовые помещения судна - перевозчика должны быть охлаждены и иметь температуру воздуха 2-30 C ниже температуры мороженной продукции, принимаемой к перевозке;

4. Перевозка мороженной продукции осуществляется на рефрижераторных судах с температурой в грузовых помещениях не выше - 180C и относительной влажности 95-100%;

5. Грузовые места нижнего ряда укладываются на стеллажи или поддоны.

8. Расчёт трудовых показателей

В данном разделе рейсового плана выполняем следующие расчёты:

1. сдельная часть заработной платы за изготовление на промысле рыбопродукции (в валюте, у.е.);

2. доплату в инвалюте (у.е.) по установленным суточным;

3. повременная часть заработной платы за время стоянок, переходов (в рублях);

4.оплату за отгульные дни;

5. общую сумму основной заработной платы;

6. дополнительную заработную плату;

7. отчисления на социальные нужды;

8. заработная плата на один пай и заработная плата специалиста;

9. производительность труда.

Исходные данные:

1. режим работы судна;

2. план выпуска продукции (пищевой по видам обработки и непищевой);

3. сдельные расценки на готовую продукцию:

пищевая: продукция А = 252460 у.е./т

продукция Б = 111410 у.е./т

продукция В = 43967 у.е./т

непищевая продукция = 16300 у.е./т

4. суточная валютная доплата на 1 пай (тарифный коэффициент = 1) = 5 у.е.

5. месячные должностной оклад матроса (тарифный коэффициент =!) = 23622 рубля.

= 1984 у.е.

6. общее количество паёв = 120;

7. пай специалиста = 2,6;

8. численность экипажа = 76;

9. нормативное формирование фонда дополнительной заработной платы = 5 %;

10. нормативные отчисления на социальные нужды = 26%;

11. суточный норматив на питание = 5 у.е. на человека;

Расчётные исходные данные:

12. дневной фонд заработной платы для расчёта повременного заработка (рублях., у.е):

Месячный должностной оклад матроса (тариф. коэф. = 1) • общее количество паёв

25,4 (среднее количество рабочих дней в месяц)

В рублях = 500 • 120 / 25,4 = 23622

В у.е. = 420 • 120 / 25,4 = 1984

13. дневной фонд заработной платы для расчёта за отгульные дни (рублях)

Месячный должностной оклад матроса(тариф. коэф. = 1) • общее количество паёв

30,5 (среднее количество дней в месяц)

В рублях = 500 • 120 / 30,5 = 19672

14. дневной фонд валютной доплаты (у.е.)

Инвалютная доплата в сутки (тариф. коэф. = 1) • общее количество паев

В у.е. = 5 • 120 = 600

Расчёт показателей:

п/п

Режим работы судна, части заработной платы

Расчёт

Сумма

1

Промысел:

Сдельная часть заработной платы за изготовленную продукцию

По веем видам продукции:

Сдельная расценка (у.е.) • выпуск продукции за рейс

Продукция А = 52 • 4855 = 252460

Продукция Б = 65 • 1714 = 111410

Продукция В = 77 • 571 = 43967

Непищ. продук. = 327 • 50 = 16300

6059040

2673840

1055208

391200

Всего

в у.е. 424137

В рублях 10179288

2

Валютная доплата за время работы судна на промысле

Дневной фонд валютной доплаты экипажа • T промысла

600 • 204 = 122400

2937600

Всего

в у.е. 122400

В рублях 2937600

3

Стоянка в Российском порту (рублях)

Стоянка в иностранном порту и переход (у.е.)

Дневной фонд заработной платы • Количество рабочих дней

в рублях = 23622 • 4 = 94300

в у.е. = 1984 • 35 = 2019

Всего

в у.е. 3032

В рублях 142756

4

Переход и промысел: оплата за отгульные дни (рублях)

Дневной фонд заработной платы • Количество выходных и праздничных дней (промысел, переход)

19674 • 69 = 1357368

В рублях

1357368

5

Всего основная заработная плата за рейс и отгульные дни

Сумма 1, 2, 3, 4, в рублях

1017928 + 2937600 + 142756 + 1357368

14617012

6

Заработная плата на 1

Пай

Основная заработная плата за

рейс / общее количество паёв





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Анализ состояния и использования основных фондов
Курсовая работа Электроснабжение и электроборудование буровой установки
Курсовая работа Кредитная система Российской Федерации
Курсовая работа Статистика доходов и расходов населения
Курсовая работа Гигиеническое воспитание младших школьников
Курсовая работа Особенности инфляционных процессов в российской экономике
Курсовая работа Размер предприятия и факторы, его определяющие
Курсовая работа Создание автоматизированной системы управления
Курсовая работа Управление ценовой политикой предприятия ОАО "Казахмыс"
Курсовая работа Анализ и оценка финансового состояния предприятия
Курсовая работа Оценка эффективности управления активами предприятия
Курсовая работа Проект мероприятий по повышению качества обслуживания на примере гостиницы "Приокская"
Курсовая работа Анализ влияния внешней и внутренней среды на принятие управленческих решений
Курсовая работа Трудовой коллектив и создание эффективной команды
Курсовая работа Формирование пространственных представлений у детей в норме с общим недоразвитием речи