Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Проектирование розничного торгового предприятия



3

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Комсомольский-на-Амуре государственный

технический университет»

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра маркетинга и коммерции

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Организация, технология и проектирование

предприятия»

Проектирование розничного торгового предприятия

(на примере магазина «Хозтовары»)

Студент группы 5КОб

Преподаватель

2008

Задание:

1) Составить концепцию архитектурно-дизайнерского решения экстерьера магазина и выполнить генеральный план участка магазина

2) Определить состав необходимых для данного типа магазина помещений, составить планировки помещения магазина.

3) Рассчитать площадь этих помещений с учётом требований строительных норм.

4) Определить количество разгрузочных мест.

5) Рассчитать коэффициент освещённости торговых помещений.

6) Распределить площадь зала по функциональным зонам.

7) Провести расчёт потребности в торгово-технологическом оборудовании торгового зала.

8) Подобрать по каталогам торгово-технологическое оборудование, соответствующее типу магазина.

9) Составить схему планировки торгового зала магазина.

10) Определить эффективность использования площади торгового зала магазина.

Содержание

Введение

1 Концепция архитектурно-дизайнерского решения экстерьера магазина

2 Состав помещений для данного типа магазина, расчёт их площади

3 Расчёт количества разгрузочных мест и коэффициента освещённости торговых помещений

4 Расчёт потребности в торгово-технологическом оборудовании, и его подбор

5 Распределение площади торгового зала по функциональным зонам и определение эффективности её использования

Заключение

Список использованных источников

ПРИЛОЖЕНИЕ А Генеральный план участка магазина

ПРИЛОЖЕНИЕ Б Фасад магазина

ПРИЛОЖЕНИЕ В Планировка магазина

ПРИЛОЖЕНИЕ Г Примеры торгово-технологического оборудования в магазинах типа «Хозтовары»

ПРИЛОЖЕНИЕ Д Планировка торгового зала

Введение

«Цивилизованное» магазиностроение в России началось в конце 90-х годов ХХ века. До этого опыт зарубежных компаний оказывал определенное влияние на развитие технологий, но основной сдвиг произошел после кризиса 1998 года. Развитие собственного производства привело к тому, что у отечественных компаний возникла необходимость обратить внимание на то, что происходит в стране, на новые методы коммуникации, системы продаж, новые марки. Переходным годом можно считать 1999, а 2000 - был уже годом уверенности в новых технологиях.

Создание успешного магазина или торгового центра во многом зависит от того, насколько правильно оценивается ситуация и ставятся задачи перед каждым участником процесса - архитекторами, строителями, дизайнерами, инженерами и технологами, поставщиками оборудования, консультантами, специалистами по торговой недвижимости.

Цель курсового проекта - получить необходимые знания и умения для подготовки технологической части проектной документации при создании розничных торговых предприятий.

Объектом данной курсовой работы является магазин хозяйственных товаров торговой площадью 300 м2 встроенный в жилое здание, местного значения, продажи в котором осуществляются традиционным методом.

Предметом исследования выступают: архитектурно-дизайнерское решение экстерьера магазина, количество разгрузочных мест, потребность в торгово-технологическом оборудовании, планировка торгового зала магазина.

Задачи исследования: анализ и систематизация теоретического материала, выполнение расчётов согласно объекту исследования, проведение анализа практических материалов, написание выводов, составить экономически развитое и способное конкурировать на рынке розничное торговое предприятие.

1 Концепция архитектурно-дизайнерского решения экстерьера магазина

Первый сигнал о том, что магазин подходит именно для него, покупатель получает при взгляде на фасад: мгновенно формируется впечатление о классе заведения и ценовой категории товара. С первых шагов необходимо настроить покупателя на положительный лад и избежать любых проявлений негатива.

Проектируемый магазин расположен в зоне местного значения (район жилой застройки). Он является встроенным в жилое здание, занимает первый этаж жилого здания, не выходит из общих габаритов.

Вытянутый открытый фасад, обеспечивает комфортную среду в торговом зале днем и более нарядный облик магазина в вечернее время. Усиливается желание зайти внутрь. Хотя естественное освещение сквозь витрины не сильно влияет на освещенность торгового зала, днем внутреннее пространство визуально расширяется, торговый зал кажется более просторным. Поэтому фасад нашего магазина является открытым, т.е. используются преимущественно прозрачные витрины. Потенциальные посетители видят товары, которые находятся внутри, видят других покупателей, активно перемещающихся по залу с корзинками. Возникает желание последовать их примеру. Магазин открыт для всех. У входа в магазин расположены две клумбы. По центру над входом расположена вывеска. Имеются урны для мусора. Предусмотрена скамейка для отдыха покупателей.

У входа в магазин расположены ступени и дорожки для подъезда инвалидных колясок и колясок с детьми.

Прямо по центру у проезжей части расположен карман для парковки автомобилей. Парковка рассчитана на оптимальное количество парковочных мест. Необходимое количество мест определяется из расчёта 1 машино-место на 15 - 25 м2 торговой площади. В нашем случае получается 15 парковочных мест. Но для небольших магазинов полученное расчётным путём количество машино-мест допускается снизить в 2,5 раза. Таким образом, необходимо организовать 6 парковочных места.

Недалеко от проектируемого магазина расположена остановка, что должно обеспечить большее привлечение потенциальных покупателей в магазин.

Основным признаком принадлежности помещения к магазину является наличие фасадных витрин. Для начала необходимо выбрать тип витрин. Для данного типа магазина наиболее подходящими являются витрины в оконных проёмах. Одно из основных требований, предъявляемых к конструкции витринного окна является то, чтобы оно имело прямоугольную форму, вытянутую по горизонтали. Так как проектируемый магазин является встроенным в жилое здание, то размеры витрины не должны превышать в высоту 2,5-3,0 м и в ширину 4,5 м. В проектируемом нами магазине расположено шесть оконных проемов, высота и ширина которых соответственно равна 2,5; 2,5 м. Над оконными проемами расположены козырьки, которые непосредственно защищают витрины от загрязнения, от осадков и препятствуют попаданию прямых солнечных лучей на товар.

Со стороны двора жилого дома расположена хозяйственная зона для подъезда автомашин с товарами и их маневрирования. Данная зона располагается таким образом, чтобы не препятствовать покупательскому потоку, проходу проживающих в этом доме, а также проходу персонала магазина.

Единство образа магазина создает все то, что окружает покупателя. Очень важное значение в этом играет вывеска, которая в свою очередь знакомит покупателя с товарным профилем и специализацией магазина. Стиль вывески должен соответствовать общему стилю магазина. В темное время суток вывеска и витрины проектируемого магазина освещены, что в целом повышает освещённость улицы. К тому же жители района не просто это ценят, но и более активно используют вечернее время суток для покупок.

На вывеске проектируемого магазина указано его название: «Домашний уют». Слева от входа в знание расположена табличка с указанием режима работы магазина.

Вход в наш магазин расположен по центру. Первое, на что необходимо обратить внимание при проектировании входа в магазин, - возможность использования приёмов визуального его увеличения.

Товары, расположенные во входной зоне, должны сообщать об уровне цен и давать чёткий сигнал для покупателей, показывать целевой группе, что это их магазин. Во входной зоне лучше всего разместить цветы, товары по привлекательной цене, интересные товары.

Двери в здание двойные, автоматические, между которыми находится тамбур, оборудованный тепловыми завесами. На полу у входа расположены коврики для того, чтобы поддерживать чистоту в магазине.

Потоки входящих и выходящих посетителей не должны смешиваться во входной зоне .Для того, чтобы поток входящих и выходящих людей с тележками не мешал тем, кто упаковывает покупку, ширина прохода между линией касс и стойками должно быть не менее 2,4 м. Вход для персонала магазина находится с левой стороны здания.

Можно сказать о том, что в проектируемом магазине созданы благоприятные и комфортные условия для покупателей данного магазина. В целом магазин отвечает всем предъявляемым требованиям.

Генеральный план участка магазина представлен в приложении А. Со схемой фасада магазина можно ознакомиться, рассмотрев приложение Б.

2 Состав помещений для данного типа магазина, расчёт их площади

Проектируемый магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Согласно ВСН 54-87 и СНиП II-77-80 выделяют следующие помещения:

1) Для приёма, хранения и подготовки товаров к продаже:

Ш разгрузочные места;

Ш кладовые.

Согласно СНиП II-77-80 для магазинов, размещаемых в жилых зданиях, разгрузочные места и платформы должны предусматриваться в помещениях. Согласно ВСН 54-87 количество разгрузочных мест равно 1.

2) Подсобные помещения:

Таблица 2.1

Условия размещения подсобных помещений в магазине типа "Хозтовары"

Подсобные помещения

Согласно ВСН 54-87 (табл. 7)

Согласно СНиП II-77-80 (табл. 11)

Хранение тары

При любой величине торговой площади

Объединить в одно помещение

Хранение контейнеров обменного фонда

То же

Помещение для хранения упаковочных материалов, инвентаря и спецодежды

То же

При торговой площади свыше 400 м2

Помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств

То же

При любой величине торговой площади

Бельевая

-

Не предусмотрено

Моечная

-

Не предусмотрено

Помещение для мусора

То же

При любой величине торговой площади

По указаниям СНиП II-77-80 помещение для хранения тары и помещение для хранения контейнеров обменного фонда объединим в одно помещение.

3) Служебно-бытовые помещения:

Таблица 2.2

Условия размещения служебно-бытовых помещений в магазине типа "Хозтовары"

Служебные и бытовые помещения

Согласно ВСН 54-87 (табл. 8)

Согласно СНиП II-77-80 (табл. 12)

Кабинет директора и секретаря

Общее помещение

Общее помещение

Контора

Гардеробные

При любой величине торговой площади

Отдельное помещение

Комната персонала (приём пищи)

При любой величине торговой площади

Отдельное помещение

Уборные

То же

То же

Нормируемая площадь помещения определяется в соответствии с ВСН 54-87. В приложении 2 с индексом 2.1 ВСН 54-87 приведены удельные показатели нормируемой площади по группам неторговых помещений непродовольственных магазинов, на основе которых мы рассчитываем нормируемую площадь магазина «Домашний уют».

1) Помещения для приёма и хранения товаров:

250/10*6 + 50/10*5,3 = 176,5

В проектируемом магазине разгрузка товаров осуществляется в помещениях. В подобном случае следует увеличивать нормируемую площадь на величину площади разгрузочной платформы.

Согласно таблице 5 ВСН 54-87 в магазине типа «Хозтовары» должно быть одно разгрузочное место. Согласно таблице 8 СНиП II-77-80 в подобном магазине на одно разгрузочное место должно приходиться 24 м2 площади платформы. Следовательно, площадь разгрузочной платформы равна 24 м2.

Таким образом, площадь помещений для приёма и хранения товаров равна:

176,5 + 24 = 200,5 (м2)

2) Подсобные помещения:

250/10*1,2 + 50/10*0,64 = 33,2 (м2)

3) Служебные помещения:

250/10*1,44 + 50/10*1,13 = 41,65 (м2)

Итого нормируемая площадь без учёта площади разгрузочной платформы:

250/10*8,64 + 50/10*7,07 = 251,35 (м2)

Итого нормируемая площадь с учётом площадь разгрузочной платформы:

251,35 + 24 = 275,35 (м2)

Минимальная площадь отдельных помещений должна быть не менее 6 м2, кроме санитарных узлов, главных касс и т.п. (примечание 4 к приложению 2 ВСН 54-87).

Нормируемую площадь неторговых помещений допускается уменьшать по мере совершенствования торгово-технологического и транспортного оборудования, системы товароснабжения и товародвижения и с учётом конкретных условий размещения предприятий (примечание 2 к приложению 2 ВСН 54-87).

По ВСН 54-87 общая площадь магазина равна сумме торговой площади и неторговой площади:

300 + 275,35 = 575,35(м2)

Рассчитаем неторговые площади помещений магазина:

Ш Разгрузочные места

Как уже упоминалось ранее, согласно СНиП II-77-80, для магазинов, размещаемых в жилых зданиях, разгрузочные места и платформы должны предусматриваться в помещениях. В проектируемом магазине площадью 300 м2 должно быть одно разгрузочное место на 24 м2 площади платформы. Следовательно, площадь разгрузочной платформы равна 24 м2.

Ш кладовые.

Площадь кладовых помещений в непродовольственных магазинах следует принимать согласно таблице 10 СНиП II-77-80. Площадь кладовых для хозтоваров принимается равной 7м2 площади кладовых на каждые 10 м2 площади торгового зала:

300/10*7 = 210(м2)

Допускается в соответствии с заданием на проектирование сокращать площади кладовых (СНиП II-77-80, п. 3.37). На основе п. 3.39 СНиП II-77-80 площадь общих кладовых следует принимать на 10 % меньше суммарной площади отдельных кладовых.

210 - 21 = 189(м2)

Итого площадь помещений для приёма и хранения:

189 + 24 = 213(м2)

1) Подсобные помещения

Площадь подсобных помещений следует принимать согласно таблице 11 СНиП II-77-80:

Ш Помещение для прессования бумажных отходов и древесностружечных отходов: не более 300/10*0,7 = 21 м2;

Ш Помещения для хранения упаковочных материалов и инвентаря: не более 5 м2;

Ш Помещение для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств: не более 4 м2;

Итого площадь подсобных помещений равна:

21 + 5 + 4 = 30 м2

2) Служебно-бытовые помещения

Площадь служебных и бытовых помещений следует принимать согласно таблице 12 СНиП II-77-80:

Ш Кабинет директора и секретаря, контора: 6 м2;

Ш Комната персонала: 9 м2;

Ш Гардеробные и уборные 15 м2

Итого площадь служебно-бытовых помещений = 6 + 9 + 15 = 30 м2;

Итого нормируемая площадь = 213 + 30 + 30 = 273 м2

Итого общая площадь = 300 + 273 = 573 м2

В проектируемом магазине будем принимать расчёт нормируемой и общей площади магазина по СНиП II-77-80, поскольку в настоящее время торгово-технологическое и транспортное оборудование довольно усовершенствовано и занимает небольшую площадь.

Схема планировки помещений магазина представлена в приложении В.

3 Расчёт количества разгрузочных мест и коэффициента освещённости

Как указывалось выше, согласно СНиП II-77-80 , в магазине торговой площадью 300 м2 должно быть одно разгрузочное место на 24 м2.

Важное значение придается освещению помещений магазинов. С помощью правильного освещения можно создать игру цветов, расставить различные акценты на товаре, на оформлении магазина. Освещение определяет удобство выбора и сравнения товаров.

Уровень освещенности в интерьере определяется отраженным светом, и можно полноценно использовать преимущества открытых витрин, если сделать светлыми стены и потолок. Устанавливая систему освещения, необходимо продумать аварийное освещение. Освещение у входа сделано на батареях, чтобы при внезапном отключении электричества оно продолжало гореть. В магазине должны быть фонари и радио на батарейках. В торговых залах часть светильников аварийного освещения следует устанавливать над кассовыми аппаратами.

Люминесцентное освещение - особенно полноспектровые лампы, имитирующие дневной свет, уместно в тех зонах, которые требуют высокой обще й освещённости. Люминесцентное освещение экономично и проще в обслуживании, чем другие виды. Иногда такие лампы развешивают по периметру зала, чтобы обеспечить общую освещённость, а в специальных зонах используют обычные лампы, чтобы товары можно было рассмотреть в их естественной цветовой гамме.

Устанавливая систему освещения, необходимо продумать аварийное освещение. Освещение у входа сделано на батареях, чтобы при внезапном отключении электричества оно продолжало гореть. В магазине должны быть фонари и радио на батарейках. В торговых залах часть светильников аварийного освещения следует устанавливать над кассовыми аппаратами.

Нормы естественного освещения определяются соотношением оконных, витринных и дверных проёмов к площади пола. Для торговых залов это соотношение должно составлять 1:6, т.е. в нашем случае норма естественного освещения 25 м2 от торговой площади 500 м2. для конторских помещений составляет 1:8 (4 м2); для подсобных - 1:10 (3 м2).

Норматив коэффициента освещения должен быть не менее 0,125. Световой коэффициент рассчитывается по следующеё формуле:

Кс = Sз.п / Sт.з , (3.1)

где Sз.п - площадь застеклённой поверхности, м2;

Sт.з - площадь торгового зала, м2.

Вначале найдём площадь застеклённой поверхности:

Sз.п = 6*2,5*2,5 = 37,5

Кс = 37,5 / 300 = 0,125

При разработке освещения магазина, а также для постоянного контроля освещения необходимо привлекать не только электрика, но и светотехника.

4 Расчёт потребности в торгово-технологическом оборудовании, и его подбор

Важным этапом планировки торгового зала является выбор размещаемого в нём торгово-технологического оборудования. Мебель для торговых предприятий имеет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приёмкой, хранением и продажей товаров. Кроме того, рациональный выбор торгово-технологического оборудования позволяет повысить уровень обслуживания покупателей, а также улучшить условия работы торгового персонала.

Примеры торгово-технологического оборудования, соответствующие магазину типа «Кондитерские товары», подобранные по каталогам, представлены в приложении Г.

Для определения выбора целесообразности того или иного вида оборудования используется ряд показателей.

Основными из них являются:

1) Установочная площадь - сумма площадей оснований оборудования для демонстрации и продажи товаров.

(4.1)

где Si - площадь оснований единицы оборудования, м2.

2) Демонстрационная площадь - сумма площадей всех полок, кассет, панелей, кронштейнов, на которые выкладывается товар.

(4.2)

,

где Soi - площадь под выкладкой единицы оборудования, м2.

Результаты расчётов по формулам 4.1 и 4.2 представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.

Результаты расчётов установочной и демонстрационной площадей

Наименование оборудования

Длина, м.

Ширина, м.

Высота, м.

Диаметр, м.

Количество, шт.

Количество полок, шт.

Установочная площадь, м2

Демонстрационная площадь, м2

Витрина

2

1

1,5

-

15

3

30

90

Стеллаж с полками

1,5

0,7

2,1

-

12

5

12,6

63

Прилавок

1,5

0,7

0,8

-

10

нет

10,5

10,5

Вращающаяся витрина

-

-

2

1,3

3

4

12,51

50

Кофе- автомат

0,8

0,7

2

-

1

нет

0,56

0,56

Итого

65,2

213,5

Определение рационального набора торгового оборудования и характер его размещения оказывает существенное влияние на эффективность использования площадей магазина. Правильно подобранное и расставленное оборудование позволяет расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

5 Распределение площади торгового зала по функциональным зонам и определение эффективности её использования

Эффективность использования площади торговых залов магазинов при размещении оборудования определяется с помощью ряда показателей:

1) Коэффициент использования установочной площади.

Установочная площадь - это часть площади торгового зала, занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчётов и обслуживания покупателей. Под эту площадь отводится примерно 30 - 32 % площади торгового зала. Коэффициент использования установочной площади представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала:

, (5.1)

где Si - площадь оснований единицы оборудования, м2.

1) Площадь узлов расчёта.

Площадь, занимаемая под узлами расчётов, включает площадь, занятую кабинами и площадь, необходимую для оказания дополнительных услуг покупателям в процессе расчётных операций. На каждые 80 - 100 м2 площади торгового зала должен приходиться 1 узел расчёта. Следовательно, в проектируемом торговом зале, площадью 300 м2 должно размещаться 3 узла расчёта общей площадью 30 м2. Площадь под узлами расчётов занимают в среднем - 10 % площади торгового зала.

2) Площадь проходов для покупателей.

Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 м2 торговой площади на покупателя. Проходы для покупателей подразделяются на магистральные (основные) и боковые. Магистральные проходы связывают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их ширина должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.

Площадь для прохода покупателей в проектируемом торговом зале составляет 30 %.

3)Площадь под рабочими местами продавцов. Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционные формы обслуживания покупателей, зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Размещают рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров. Данная площадь составляет 30 % площади торгового зала.

Таблица 5.1

Фактическое соотношение функциональных зон торгового зала

Функциональные зоны

Площадь, занимаемая указанной функциональной зоной

в процентном выражении, %

в абсолютном выражении, м2

Площадь под оборудование

30

90

Площадь под узлами расчетов

10

30

Площадь для проходов покупателей

30

90

Площадь под рабочими местами продавцов

30

90

ИТОГО

100

300

Эффективность использования площади торговых залов магазинов при размещении оборудования определение с помощью ряда показателей:

1) Коэффициент использования установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.

Куст = Sуст / So , (5.2)

где Sуст, So - соответственно установочная и общая площади торгового зала.

Куст = 65,2/300 = 0,22

2) Коэффициент использования демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади к общей площади торгового зала.

Кдем = Sдем / So , (5.3)

где Sдем, So - соответственно демонстрационная площадь и общая площади торгового зала, м2.

Куст = 213,5/300 = 0,71

Полученные значения коэффициентов установочной и демонстрационной площади равны рекомендуемым значениям коэффициентов и можно сделать вывод о том, что торговая площадь используется эффективно. Относительно оборудования, можно сказать, что оно отвечает современным требованиям, удобно и имеет большую площадь выкладки. Планирование торгового зала создаёт максимальные удобства, как для продавцов, так и покупателей, обеспечивает широкий показ товаров. При увеличении коэффициента демонстрационной площади может пострадать рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обозримость товаров.

Схема планировки торгового зала представлена в приложении Д.

Заключение

Основная задача в данной курсовой работе заключалась в разработке проекта розничного торгового предприятия, способного успешно конкурировать на рынке.

На начальном этапе проектирования магазина необходимо было провести технико-экономические расчеты, которые позволили определить состав необходимых для данного типа магазина помещений, составить планировку помещения магазина, рассчитать площадь этих помещений с учётом требований строительных норм, то есть, разработать технологическую часть проекта.

Итак, в процессе выполнения курсовой работы был разработан проект розничного торгового предприятия, отвечающего всем требованиям и стандартам, предусмотренным нормативными документами.

Расположение магазина, его фасадная часть, территория вокруг магазина расположены и сделаны таким образом, чтобы покупателю было не только комфортно и удобно делать покупки, но, и доставляла ему удовольствие.

Правильно подобранное и расставленное оборудование позволило расширить предложение товаров, создать больше удобств для обслуживания покупателей, увеличить товарооборот на квадратный метр торговой площади и тем самым добиться более высоких показателей эффективности использования торговых площадей.

Таким образом, цель данной курсовой работы была достигнута и можно сказать о том, что данное предприятие будет успешно развиваться на рынке.

Список использованных источников

1 Канаян А. Проектирование магазинов и торговых центров / Р. Канаян, А. Канаян. - М.: Юнион-Стандарт Консалтинг, 2005. - 416 с.

2 Памбухчиянц, В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: учебник для студентов высших и средних специальных учебных заведений - 2-е изд. / В. К. Памбухчиянц. - М.: ИВЦ «Маркетинг», 2005. - 315 с.

3 Тони Кент Розничная торговля: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Маркетинг», «Коммерция (торговое дело)» / Тони Кент, Оджени Омар. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. - 719 с.

4 Леви, М. Основы розничной торговли / М. Леви, Б. Берту. - СПб.: Питер, 1999. - 483 с.

5 Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий (торговля): учеб. пособие / Э.А. Арустамов. - М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 2005. - 451 с.

6 ВСН 54-87 Предприятия розничной торговли. Нормы проектирования / Минстрой России. - М.: Стройиздат, 1988. - 45 с.

7 СНиП II-77-80 Магазины / Госстрой СССР. - М.: Стройиздат, 1981. - 35 с.

8 Егоров, В.Ф. Организация торговли: учебник для вузов / В.Ф. Егоров. - СПб.: Питер, 2004. - 352 с.

9 Снегирёва, В.В. Розничный магазин. Управление ассортиментом по товарным категориям / В.В. Снегирёва. - СПб.: Питер, 2007. - 416 с.

10 Пономарева, Е.С. Интерьер и оборудование гражданских зданий / Е.С. Пономарева. - Минск : Высшая школа, 1999. - 279 с.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Острый панкреатит
Курсовая работа Анализ фонда заработанной платы
Курсовая работа Развитие логического мышления у учащихся на уроках информатики
Курсовая работа Организация архивного хранения документов
Курсовая работа Оценка платёжеспособности клиентов банка
Курсовая работа Предмет доказывания в гражданском судопроизводстве
Курсовая работа Развитие речи детей с общим нарушением речи в театрализованной деятельности
Курсовая работа Сроки и исковая давность в Гражданском праве РФ
Курсовая работа Сущность, форма и система заработной платы
Курсовая работа Организационная культура как фактор конкурентоспособности организации
Курсовая работа Формирование социально-бытовых навыков у детей младшего дошкольного возраста в условиях детского сада
Курсовая работа Гигиена полости рта как метод профилактики заболеваний пародонта
Курсовая работа Производные финансовые инструменты и их функциональная роль в экономике
Курсовая работа Государственное регулирование внешнеторговой деятельности
Курсовая работа Социальное страхование