Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Оценка деятельности по качеству и конкурентоспособности продукции в ООО "Махаон"


1

82

Введение

Сегодня недостаточно одного понимания потребителей. Наступило время напряженной конкуренции, как на зарубежных рынках, так и на местных. Экономика многих стран все меньше регулируется государством, которое поощряет развитие рыночных процессов. Европейский Союз уничтожает торговые барьеры между европейскими странами, в результате чего многие защищенные от вторжения иностранных компаний рынки становятся нерегулируемыми. Транснациональные корпорации очень настойчиво продвигаются на рынки Юго-Восточной Азии и создают глобальную конкуренцию. В результате у компаний нет другого выбора, как быть «конкурентоспособными». Им следует не меньше внимания уделять анализу своих целевых потребителей. Благодаря новизне предоставляемых услуг и обеспечению превосходного обслуживания, уровню которого не могли соответствовать ее конкуренты, компания является лидером в своей отрасли.

В соответствии с концепцией маркетинга, компании достигают конкурентного преимущества путем разработки предложений, которые удовлетворяют потребителей в большей мере, чем предложения конкурентов. Компании могут предоставлять большую потребительную ценность, предлагая клиентам более низкие, по сравнению с конкурентами, цены на аналогичные товары и услуги или, обеспечивая больше выгод, которые оправдывают более высокие цены.

Таким образом, маркетинговые стратегии должны учитывать не только потребности клиентов, но также и стратегии конкурентов. Первый шаг в этом направлении - анализ конкурентов, т.е. процесс выявления и оценивания основных конкурентных стратегий, которые позволяют компании занять прочные позиции в борьбе с конкурентами и дают наиболее сильное из всех возможных преимуществ перед конкурентами.

Качество продукции в условиях современного производства - важнейшая составляющая эффективности, рентабельности предприятия и поэтому ему необходимо уделять постоянное внимание. Все процессы по обеспечению, проектированию, сохранению качества объединены в систему управления качеством.

Основной задачей каждого предприятия или организации является повышение качества производимой продукции и предоставляемых услуг.

Главная цель работы - исследовать деятельность ООО «Махаон» по повышению качества и конкурентоспособности продукции, выявить основные проблемы функционирования предприятия в данной области и дать рекомендации по управлению обеспечения качества продукции.

Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:

исследование теоретических и методологических основ организационного обеспечения качества продукции;

обоснование комплексного подхода к обеспечению качества товара;

анализ производственно-хозяйственной деятельности ООО «Махаон»;

разработка мероприятий по повышению организационного обеспечения качества и конкурентоспособности продукции предприятия.

В качестве исходной информации использовалась учебная, научная, методическая, справочная литература по вопросам управления качеством и конкурентоспособности продукции, инструктивный материал, документы бухгалтерско-финансовой отчетности ООО «Махаон» за последние три года работы организации.

1. Технико-экономическая характеристика ООО «Махаон»

1.1 Характеристика деятельности и организационная структура ООО «Махаон»

Фирма «Махаон» является одним из основных производителей хлебобулочных и кондитерских изделий в России.

Фирма «Махаон» имеет репутацию стабильно работающего, платежеспособного завода. Торговая марка «Махаон» широко известна за пределами республики.

Фирма «Махаон» было основано на базе Йошкар-Олинского хлебозавода № 4, который был введен в действие в 1985 году. Хлебозавод № 4 входил в состав Йошкар-Олинского хлебокомбината и не рассматривался как отдельное предприятие. На заводе действовали 2 производственных цеха: кондитерский и булочный.

Кондитерский цех выпускал 3 вида тортовых изделий: торты «Полянка», «Ильменский» и «Полет», а булочный - 6 видов хлебобулочных изделий. Предприятие было малорентабельным.

В 1990 году на основании приказа Минестерства хлебопродуктов РСФСР № 249 «О реорганизации и переименовании некоторых предприятий объединения «Марийхлебпром» произошло разделение Йошкар-Олинского хлебокомбината на 4 самостоятельных предприятия. Так Йошкар-Олинский хлебозавод № 4 был выделен в самостоятельную структуру.

В таком виде завод просуществовал до 1992 года. Однако с момента вступления в рыночную экономику, связанную с либерализацией цен завод оказался в трудном финансовом положении.

Основные средства - большие неэффективно используемые площади, значительные затраты на тепло и электроэнергию, большая численность работников, маленький ассортимент, незначительный объем выпускаемой продукции - все это привело к тому что себестоимость выпускаемой продукции оказалась намного больше чем у конкурентов. За 1992 год объемы выпуска хлебобулочных изделий сократились на 70%, кондитерских - на 50%, производство стало убыточным.

В этих условиях в коллективе предприятия прошли выборы директора. Им стал, бывший до того времени начальником отдела снабжения, Степанов Алексей Витальевич, который и по сегодняшний день возглавляет предприятие.

Новой дирекцией было принято решение сделать ставку на производство кондитерских изделий: увеличить ассортимент, улучшить дизайн, сделать оригинальную упаковку, разработать торговую марку.

Кроме того было решено сократить ассортимент булочных изделий, добиться лучшего качества, работать над сокращением затрат и создать управленческую команду, которая будет решать эти задачи.

В течении 3 лет эти задачи были решены:

на 97% поменялась служба управления, была проведена реструктуризация предприятия, созданы служба маркетинга, финансовая, управления персоналом, транспортный отдел.

Была разработана и зарегистрирована в 1993 году торговая марка «Махаон», создан девиз предприятия «Махаон - праздник в вашем доме», фирменным цветом предприятия стал красный цвет.

За время существования предприятия хлебобулочное производство увеличилось в 3 раза, кондитерское - в 4 раза, производительность труда - в 2,5 раза, численность выросла на 25%.

В 1996 году Йошкар-Олинский хлебозавод № 4 был переименован в Государственное предприятие «Фирма Махаон», а с 1 февраля 2001 года - ООО «Махаон».

В настоящее время торговая марка работает на фирму, ее знают в 450 лучших магазинах во многих регионах России, таких как Татарстан, Чувашия, Нижний Новгород, Самара, Тольятти, Киров, Москва. За 1997 год было отмечено порядка 7 миллионов покупателей продукции ООО «Махаон».

Для успешного продвижения и работы на рынках сбыта, где предприятие контролирует 15%, «Махаон» имеет разветвленную дилерскую сеть в 12 регионах России.

Успешно осуществляется долгосрочное сотрудничество ООО «Махаон» с израильской фирмой «ИНТЕРГАТА ЛТД», результатом которого стало создание конфет «Суфле в шоколаде».

Сегодня ООО «Махаон» это:

олицетворение стабильности на рынке «дикого» капитализма в России,

высокорентабельное производство кондитерских и хлебобулочных изделий,

лидер производства тортовых изделий,

надежный партнер,

высококвалифицированный коллектив единомышленников.

Среди многообразия кондитерских изделий бесспорным лидером продаж является торт «Махаон», Только в 1997 году было продано 70 тонн тортов «Махаон», а всего с 1993 года было выпущено свыше 250 тысяч фирменных тортов. Именно торт «Махаон» был признан одним из пяти лучших товаров Республики Марий Эл на региональном этапе в рамках конкурса «100 лучших товаров России», который проходил в июле 1998 года.

Важным этапом в развитии предприятия стал 1998 год. ООО «Махаон» вступает в международную Ассоциацию автоматической идентификации «ЮНИСКАН», занимает первое место на выставке-ярмарке продовольственных товаров «Перспектива-98», становится дипломантом выставки «Будущее России» в г. Нижний Новгород.

На сегодняшний день общая численность работников ООО «Махаон» составляет около 400 человек. Среди них рабочие производственной и непроизводственной сферы, работники торговой сферы, отдела маркетинга, специалисты, административный аппарат и обслуживающий персонал.

Предприятие имеет два производственных цеха: кондитерский и булочный.

Все рабочие кондитерского цеха имеют специальное образование. ? часть всех работников кондитерского цеха имеет высокие разряды - 6 и 5, такая квалификация свидетельствует о высоком мастерстве специалистов; ? - кондитеры 4 разряда и ? - кондитеры 3 и 2 разрядов. Численность составляет 25% от общего числа работающих на предприятии.

Сейчас кондитерский цех выпускает до 3 тонн продукции ежесуточно (для сравнения в 1992 году - 200 кг в сутки). Ассортимент насчитывает свыше 50 наименований тортов и пирожных и постоянно обновляется.

Рабочие булочного цеха, в основном, имеют специальное образование, но кроме этого в цехе трудятся бывшие рабочие промышленных предприятий. Численность составляет 27% от общего числа работающих на предприятии.

4 линии по производству хлебобулочных изделий выпускают свыше 25 тонн в сутки (для сравнения в 1993 году - до 7 тонн). Ассортимент хлебобулочных изделий насчитывает 15 наименований.

ООО «Махаон» занимает второе место в республике по выпуску хлебобулочных изделий.

Одним из направлений деятельности предприятия является фирменная торговля. На сегодняшний день торговая сеть «Махаон» насчитывает 20 торговых точек, в том числе 8 магазинов (из них 3 магазина в поселке Параньга Параньгинского района Республики Марий Эл).

Йошкаролинцев всегда ждут в магазинах:

«Махаон-1» - ул. Машиностроителей, 128

«Махаон-2» - Центральный рынок, ул. Первомайская

«Махаон-3» - Дом быта, ул. Красноармейская, 43

«Махаон-4» - ул. Хасанова, 6

«Махаон-5» - ул. Советская, 161

Продавцы фирменных магазинов «Махаон» имеют высшее образование, что является залогом культурного обслуживания покупателей, продавцы стационарных киосков, торгующих хлебобулочными изделиями, производимыми предприятием, имеют опыт работы в торговле. Численность работников торговой сети «Махаон» составляет 20% от общего числа работающих.

ООО «Махаон» имеет свой автопарк, насчитывающий 20 автомобилей, водители транспортного отдела, в основном имеют 1 или 2 класс и опыт работы по специальности, что так необходимо при перевозке столь хрупкого груза как торты.

Успешно трудятся на благо общего дела работники энергомеханического отдела, экспедиции кондитерского и булочного цехов, отдела охраны и прочие.

Специалисты, работающие на предприятии, имеют высшее образование по своей специальности, прошли курсы повышения квалификации, владеют компьютерной грамотой.

Сотрудники административного аппарата имеют высшее образование, из них 50% второе высшее образование, и опыт работы на руководящих должностях не менее 3 лет.

Высшие руководители предприятия окончили Высшую школу международного бизнеса Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

ООО «Махаон» неустанно занимается оказанием благотворительной и спонсорской помощи.

Долговременные связи налажены с Козьмодемьянским художественно-историческим музеем, Республиканским театром кукол, русским драматическим театром им. Г. Константинова. Тесно сотрудничает предприятие с филармонией, Общественным Фондом поддержки Государственной программы Президента Республики Марий Эл по культуре, Савинским детским домом.

Достаточно часто торт от «Махаона» - сладкий приз спортивных и детских мероприятий.

ООО «Махаон» существует три года. Предприятие находится в стадии интенсивного развития, от этого зависит, насколько успешно будет работать предприятие, выживет ли оно в условиях жесточайшей конкуренции, сложившейся на рынках сбыта.

На протяжении всех лет существования вырабатывалась организационная культура фирмы. Сейчас это стройная система, определяющая цели и приоритеты фирмы, кодекс поведения и рекомендации по стилю одежды сотрудников.

Все постулаты организационной культуры предприятия основаны на тенденциях развития новой России: сильной державы с высокоразвитой промышленной сферой.

Остановимся на нескольких ее постулатах.

Миссия ООО «Махаон» заключается в следующем:

обеспечить каждого потребителя качественной продукцией;

обеспечить каждого работника предприятия справедливым вознаграждением по результатам труда;

стать лучшим производителем кондитерских изделий в России;

стать визитной карточкой Республики Марий Эл.

Цели ООО «Махаон» являются долгосрочными:

увеличение прибыльности по каждому виду выпускаемой продукции;

выпуск высококачественной рентабельной продукции;

создание коллектива единомышленников с лучшими традициями.

Для того, чтобы предприятие стабильно и прибыльно работало в дальнейшем, нельзя останавливаться на достигнутом, необходимо постоянно совершенствоваться во всех направлениях.

В области технологии производства работа ведется в следующих направлениях:

использование новых полуфабрикатов и добавок, увеличивающих срок хранения кондитерской продукции;

освоение новых технологий в булочном цехе: выпуск формового хлеба на густых заквасках, производство изделий по технологии австрийской фирмы «SCHALLER».

Основными направлениями деятельности ООО «Махаон» являются:

производство и реализация хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий;

коммерческая, торгово-закупочная, посредническая деятельность по реализации товаров народного потребления, услуг, недвижимости, ценных бумаг и интеллектуальной собственности различных видов;

осуществление иных видов хозяйственной и коммерческой деятельности, не запрещенных действующим законодательством и не противоречащим предмету и основным задачам деятельности организации.

Местонахождение предприятия:

424013, Республика Марий Эл, г. Йошкар-Ола, ул. Машиностроителей, д. 150.

Уставной фонд предприятия на момент Государственной регистрации составил 3720206 рублей. Изъятие или отчуждение имущества производится Правительством Республики Марий Эл или Госкомимуществом Республики.

Предприятие является юридическим лицом, имеет в хозяйственном владении обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности.

Предприятие самостоятельно планирует свою хозяйственную деятельность и определяет перспективы развития, исходя из спроса на работы и услуги и необходимости обеспечения производственного и социального развития предприятия. Предприятие реализует продукцию и услуги по ценам и тарифам, установленным самостоятельно или на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством РФ и Республики Марий Эл, по государственным ценам и тарифам. Источником формирования финансовых ресурсов предприятия является прибыль, амортизационные отчисления, кредиты, а также другие поступления, не противоречащие закону.

Прибыль после уплаты налогов, других обязательных платежей поступает в распоряжение предприятия.

Вся сумма амортизационных отчислений на полное восстановление направляется в фонд производственного и социального развития предприятия. Средства фондов производственного и социального развития направляются на реконструкцию и техническое перевооружение действующих объектов, финансирования других производственных затрат.

Предприятие обязано вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность в порядке, установленном Законодательством РФ. Предприятие обеспечивает учет и сохранность документов по личному составу, а также своевременную их передачу на государственное хранение в установленном порядке при реорганизации или ликвидации предприятия.

В состав ООО «Махаон» входят:

булочный цех;

бараночный цех;

сахаристый цех;

тортовый цех;

пряничный цех;

механизированные пекарни №1, 2, 3;

кондитерский цех.

Большое значение для хозяйственного руководства имеет установление рациональной производственной структуры предприятия.

Организационная структура управления предприятием отражает состав и подчиненность линейных и функциональных звеньев управления, на ООО «Махаон» структура управления имеет линейно-функциональный вид.

При данном типе организационной структуры предприятия (линейно-функциональная) линейному руководителю, который подчиняется непосредственно директору, в разработке конкретных вопросов и подготовке соответствующих решений, программ и планов помогает специальный аппарат управления, состоящий из функциональных подразделений (отделов, групп). Такие подразделения проводят свои решения либо через высшего руководителя, либо прямо доводят их до специализированных служб или отдельных исполнителей на нижестоящем уровне. Функциональные подразделения не имеют права самостоятельно отдавать распоряжения производственным подразделениям.

Управление предприятием осуществляется директором на основе единоначалия. Структура управления имеет линейно-функциональный вид. Директору подчинены все нижестоящие руководители. Создана единая вертикальная линия руководства и прямой путь активного воздействия на подчиненных. Преимущество такой структуры управления заключается в простоте, надежности и экономичности. Руководитель в данном случае должен охватывать все стороны деятельности предприятия.

Функциональные подразделения осуществляют всю техническую подготовку производства, подготавливают варианты решения вопросов, связанных с руководством процессами производства, освобождают линейных руководителей от планирования финансовых расчетов, материально-технического обеспечения производства и других вопросов.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с законодательством РФ и Уставом.

Директору подчинены все нижестоящие руководители. Создана единая вертикальная линия руководства и прямой путь активного воздействия на подчиненных. Преимущество такой структуры управления заключается в простоте, надежности и экономичности. Руководитель в данном случае должен охватывать все стороны деятельности предприятия.

В области структурных изменений предполагается: сокращение высшего звена управления и приведение функционального деления к 3 модулям: маркетинг; финансы; производство, техника и снабжение.

Основной задачей на 2002 год остается задача закрепления и расширения доли ООО «Махаон» на региональных рынках кондитерской продукции.

Главными приоритетами ООО «Махаон» остаются: люди, высококачественная продукция и получение прибыли.

1.2 Анализ объема производства и реализации продукции предприятия

Ассортимент вырабатываемой продукции ООО «Махаон» широк и разнообразен, насчитывает до 180 наименований. Это хлеб, булочные изделия, кондитерские изделия, бараночные, пряничные, конфеты в ассортименте, неженка, мармелад, рулеты, торты, пирожные, восточные сладости мучнистые и типа вязких конфет.

Начало 2000 г. проходило для фирмы под знаком жесткой конкуренции внутри города и республики со стороны аналогичных предприятий (в частности ГУП «Марийский хлеб», «Сувенир»), производящих однотипную продукцию. Это привело к снижению объемов валовой выручки за реализованную продукцию по сравнению с 1999 г. К тому же предприятие имеет большие объемы просроченной дебиторской задолженности, что негативно сказывается на наличии собственных оборотных средств. Во второй половине 2000 г. положение несколько улучшилось. Крупные объемы стали реализовывать в Нижегородской области, в Москве, где покупатели рассчитываются своевременно; часть продукции реализуется по обмену на сырье. Все цеха, кроме тортового, перешли на двухсменную работу.

Если рассматривать основную часть рынка сбыта, на которой действует ООО «Махаон», то конкурентами являются предприятия, выпускающие сходную продукцию (хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия). Это хлебозаводы №№ 1, 3 (государственное предприятие фирма «Сувенир»), 4 (фирма «Марийский хлеб») и частные хлебопекарни. Но, учитывая, что хлебозавод №1 находится на реконструкции, а частные хлебопекарни выпускают около 20% от общего объема продукции на рынке, то основными конкурентами остаются фирмы «Сувенир» и «Марийский хлеб». Данные предприятия предлагают также широкий ассортимент хлеба, сдобных булок и батонов, тортов и пирожных, имеют собственные торговые точки. Внедрение прогрессивных технологических схем, предусматривающих интенсификацию приготовления теста, сокращения потерь сырья, уменьшения отходов, полученных в процессе производства и улучшение качества изделий являются гарантом выживаемости фирм на рынке. В целях завоевания рынка фирмы выбрали неценовую конкуренцию (выделение товаров посредством качества, продвижения, упаковки, поставки, сервиса и других маркетинговых факторов)

Анализ объема производства ООО «Махаон» по показателям реализованной и товарной продукции приведен в табл. 1.1.

Таблица 1.1. Динамика объема производства ООО «Махаон»

Год

Реализация / Товарная продукция в сопоставимых ценах 2000 г., тыс. р.

Темпы роста товарной продукции, %

базисные

цепные

2000

59894 / 60523

100

100

2001

72503/73086

120,8

120,8

2002

89851/90586

149,7

123,9

Наблюдаем постоянное увеличение объемов как реализованной, так и товарной продукции предприятия, в целом, за 2000-2001 года товарная продукция предприятия возросла на 49,7%.

Анализ показателей производства в натуральных единицах измерения приведен в табл. 1.2.

Таблица 1.2. Динамика объемов производства по видам продукции за 2000-2002 гг. (тонн)

Вид

продукции

Объем производства

Изменение

(+, -)

Темп роста,

%

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2001 г. к

2000 г.

2002 г. к

2001 г.

2001 г. к

2000 г.

2002 г. к

2001 г.

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Макаронные изделия

Тортовые

изделия

3580

789

371

84

3808

997

473

109

3199

1387

521

101

228

208

102

25

-609

390

48

-8

106

126

127

130

84

139

110

93

Итак, объем производства рассматриваемого предприятия по всем видам продукции возрос по сравнению с базисным 2000 годом, кроме хлебобулочных изделий.

Производство хлебобулочных изделий увеличилось в 2001 году на 6% по сравнению с 2000 годом, что в натуральном выражении составляет 228 тонн. В 2002 году производство данного вида изделия упало на 16% по сравнению с предыдущим годом.

Объем производства кондитерских и макаронных изделий вырос на протяжении всего рассматриваемого периода (соответственно на 76% и 40%). Выпуск тортовых изделий вырос в 2001 году на 30% (25 тонн) по сравнению с 2000 годом, в 2002 году незначительно уменьшился по сравнению с прошлым 2001 годом.

Реализация хлебобулочной продукции в ООО «Махаон» осуществляется самостоятельно, через единую сбытовую сеть, на основе связей с заготовительными, транспортными организациями и прочими посредническими структурами. Наиболее выгодными каналами сбыта продукции на рассматриваемом предприятии являются одноуровневые посредством фирменной торговли и торговли на рынке.

Наибольшая реализация на предприятии приходится на нулевой канал сбыта. Но за 2000-2002 гг. его удельный вес снизился с 48,2% до 40,4%. Доля же двухуровневого канала сбыта, наоборот, значительно увеличилась (с 23,5% до 39,6%). Это значит, что с каждым годом возрастает активность частных предпринимателей, которые являются посредниками по реализации. Сбыт через магазины и выездную торговлю возрос с 20,3% до 28,0%.

Предприятие имеет собственные торговые точки по продаже горячего хлеба и других сдобных изделий как в г. Йошкар-Ола, так и в районах центрах республики. Хорошо организованная торговая сеть помогает лучшему сбыту своей продукции с наилучшими его качествами, всегда свежий хлеб привлекает потребительский спрос, тем быстрее для предприятия оборачиваемость оборотных средств.

ООО «Махаон» является крупным поставщиком хлебобулочных изделий. Предприятие поставляет продукцию, кроме столичных магазинов, в Суслонгер, Красный Мост, Озерки, Килемары и другие дальние населенные пункты Республики Марий Эл. Завод также обеспечивает своей продукцией около 20 бюджетных организаций республики Марий Эл (дома-интернаты, детские дошкольные учреждения, школы, больницы и др.). Поскольку тортовые изделия, кроме ООО «Махаон», вырабатывают фирмы «Диана и К» и «Сувенир», предприятие крупные партии тортов поставляет на торговые предприятия Москвы, Самары, Нижнего Новгорода и многих других городов.

Рис. 1.3. Каналы реализации продукции ООО «Махаон» за 2002 год

Объем реализации в пределах Республики Марий Эл снижается, это произошло за счет увеличения объемов поставок за пределы республики и расширения основного круга потребителей. Значительную долю в реализации занимают такие регионы, как Татарстан, Чувашия, Москва, а в 2002 г. ещё и Башкирия и Рязанская область. То есть предприятию РООО «Махаон» следует ориентироваться на потребителей республики Марий Эл (особенно г.Йошкар-Олы) и вышеназванных регионов.

1.3 Анализ финансового состояния предприятия

Изменения в деятельности предприятия за 3 года можно охарактеризовать следующими показателями (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Финансово-экономические показатели предприятия

Наименование показателей

2000 г.

2001 г.

2002 г.

Темп роста, %

2001 г. к

2000 г.

2002 г. к

2001 г.

1. Выручка от реализации продукции, тыс. р.

59894

83378

115728

139,2

138,8

2. Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. р.

54049

75401

102130

139,5

135,4

3. Уровень затрат на 1 р. реализуемой продукции, коп.

90,2

90,4

88,3

100,2

97,7

4. Рентабельность продаж, %

8,1

1,7

3,3

21,0

194,1

5. Рентабельность имущества, %

33,6

3,4

11,4

10,1

в 3,3 раза

6. Численность работников, чел.

из них

промышленно-производственный персонал

423

359

439

374

540

474

103,8

104,2

123,0

126,7

7. Выработка продукции на одного работника, тыс. р./чел.

25,62

20,34

14,26

79,4

70,1

8. Фондоотдача основных производственных фондов, р./р.

1,46

0,97

0,78

66,4

80,4

9. Фондоемкость, р./р.

0,68

1,03

1,28

151,5

124,3

Положительным моментом в деятельности предприятия является снижение затрат на 1 рубль реализуемой продукции, что является следствием увеличения объемов продаж за 2000-2002 гг..

Данные таблицы свидетельствуют, что на протяжении рассматриваемого периода произошло увеличение общей численности работников ООО «Махаон» на 117 чел. или на 27,7%.

Выработка на одного работающего в сопоставимых ценах в 2002 году снизилась на 11,36 тыс. р. от уровня 2000 года. Данное уменьшение обусловлено большим темпом изменения выпуска промышленной продукции по сравнению с увеличением среднегодовой численности работников. Такое сокращение обусловлено большим темпом изменения среднегодовой численности работников.

Показатель фондоотдачи основных средств, характеризующий реализацию продукции на единицу стоимости основных средств, в 2000-2002 годах снизился на 46,6%, а фондоемкость возросла, что свидетельствует об ухудшении использования средств труда предприятия.

Из приведенных в таблице данных видно, что в 2001 год деятельность предприятия ООО «Махаон» являлась менее эффективной, чем в 2000 и 2002 гг.

Рентабельность продаж уменьшилась за 2000-2002 гг. на 4,8%. Тенденция связана с тем, что каждый год выручка от реализации растет за счет увеличения цен, а реальная сумма прибыли на предприятии снижается.

Рентабельность имущества также уменьшилась за 2000-2002 гг. почти в 3 раза вследствие роста активов предприятия и снижения суммы прибыли.

Рост показателей рентабельности за счет снижения себестоимости продукции, полного и рационального использования производственных фондов, рабочей силы и увеличения количества и качества реализуемой продукции - основной фактор повышения рентабельности производства, эффективности работы предприятий.

Рассматривая производственную деятельность ООО «Махаон», ее можно расценивать как положительную.

Главная цель финансового анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности.

Сравнительный аналитический баланс можно получить из исходного баланса путём сложения однородных по своему составу и экономическому содержанию статей баланса и дополнения его показателями структуры, динамики и структурной динамики. Аналитический баланс охватывает много важных показателей, характеризующих статику и динамику финансового состояния организации. Этот баланс включает показатели как горизонтального, так и вертикального анализа.

Структурное представление уплотненного баланса-нетто ООО «Махаон» за 2000-2002 гг. представлено в таблице 1.4.

Горизонтальный анализ баланса говорит об увеличении стоимости имущества предприятия на 7195 тыс. р. в 2001 году и на 2786 тыс. р. в 2002 году. Всего за рассматриваемый период хозяйственные средства предприятия возросли на 77%.

В активе баланса произошло увеличение, как внеоборотных (на 1939 тыс. р. в 2001 году и на 2534 тыс. р. в 2002 году), так и оборотных активов (на 5256 тыс. р. в 2001 году и на 252 тыс. р. в 2002 году). В пассиве баланса произошло снижение собственного капитала (на 1326 тыс. р.) и увеличение заемного (на 11307 тыс. р. или в 2,4 раза), что говорит об уменьшении финансовой независимости предприятия за отчетный период.

Прирост оборотных активов произошел за счет увеличения производственных запасов (на 464 тыс. р. в 2001 году и на 2689 тыс. р. в 2002 году), дебиторской задолженности (на 3395 тыс. р. в 2001 году) и денежных средств (на 220 тыс. р. в 2001 году). При этом наблюдаем снижение дебиторской задолженности в 2002 году на 2016 тыс. р., что является положительным моментом в работе организации.

Как видно из табл. 1.4, возрастание стоимости имущества предприятия за 2000-2002 гг. обусловлено главным образом увеличением заемных средств. Уменьшение собственных средств произошло за счет снижения суммы нераспределенной прибыли прошлых лет.

Таблица 1.4. Горизонтальный и вертикальный анализ уплотненного баланса-нетто, тыс.р.

Показатели

Горизонтальный анализ

Вертикальный анализ

Тыс. р.

Отклонение (+,-)

%

Отклонение (+,-)

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2001 г. к

2000 г.

2002 г. к

2001 г.

2000 г.

2001 г.

2002 г.

2001 г. к

2000 г.

2002 г. к

2001 г.

АКТИВ

1.1 внеоборотные активы

6159

8098

10632

+1939

+2534

47,5

40,2

43,6

-7,3

+3,4

1.2 оборотные активы

6811

12067

12319

+5256

+252

52,5

59,8

53,7

+7,3

-3,4

1.2.1 запасы и затраты

2489

4221

6910

+464

+2689

19,2

20,9

30,1

+1,7

+9,2

1.2.2 дебиторская задолженность

3757

7152

5136

+3395

-2016

29,0

35,5

22,4

+6,5

-13,1

1.2.3 денежные средства

383

603

273

+220

-330

3,0

3,0

1,2

-

-1,8

1.2.4. прочие активы

182

91

-

-91

-91

1,3

0,4

-

-0,9

-0,4

ПАССИВ

1.1 собственный капитал

4647

3365

3321

-1282

-44

35,8

16,7

14,5

-19,1

-2,2

1.2 заемный капитал

8323

16800

19630

+8477

+2830

64,2

83,3

85,5

+19,1

+2,2

1.2.1 долгосрочные обязательства

-

-

-

-

-

-

-

-

-

-

1.2.2 краткосрочные кредиты и займы

1783

2886

3969

+1103

+1083

13,7

14,3

17,3

+0,6

+3,0

1.2.3 кредиторская задолженность

6540

13914

15661

+7374

+1747

50,5

69,0

68,2

+18,5

-0,8

БАЛАНС

12970

20165

22951

+7195

+2786

100,0

100,0

100,0

-

-

Вертикальный анализ баланса в сравнении 2002 год с 2000 годом, говорит о том, что в структуре актива произошли следующие изменения.

Доля внеоборотных активов снизилась в 2001 году на 7,3% за счет увеличения оборотных активов, в 2002 году наблюдаем ее рост на 3,4% за счет возрастания стоимости основных средств.

В структуре оборотных активов произошло увеличение дебиторской задолженности на 6,5% в 2001 году и ее уменьшение на 13,1% в 2002 году, это может оказать положительное влияние на финансовое состояние предприятия.

Доля денежных средств в 2002 году сократилась на 1,8%.

В структуре пассива резко уменьшилась доля собственного капитала на 19,1% в 2001 году и 2,2% в 2002 году, соответственно на столько же увеличилась доля заемного.

В структуре заемного капитала большой удельный вес приходится на кредиторскую задолженность, доля которой увеличилась на 18,5% на конец 2001 года и уменьшилась на 0,8% на конец 2002 года.

В процессе анализа необходимо изучить состав балансовой прибыли ООО «Махаон», ее структуру и динамику (табл. 1.5 и 1.6).

Исходя из полученных данных можно сделать вывод, что доля затрат в общем объеме реализуемой продукции увеличилась в 2001 году на 0,2%. Как следствие этого, прибыль от реализации в 2001 году составила лишь 30% от прибыли полученной в 2000 году. Также на снижение балансовой прибыли в 2001 году повлияло отрицательное сальдо от внереализационной деятельности, которое составило 884 тыс. р. убытка, против 642 тыс. р. убытка по данным базисного периода.

В итоге балансовая прибыль за 2001 год составила 13,5% от балансовой прибыли, полученной предприятием в 2000 году, а сумма чистой прибыли снизилась почти в 10 раз по сравнению с 2000 годом.

Таблица 1.5. Анализ уровня и динамики показателей финансовых результатов деятельности предприятия за 2000 - 2001 гг. (тыс. р.)

Показатель

2000 г.

% к итого

2001 г.

% к итого

% к

базисному значению

1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов 2. Затраты на производство реализованной продукции (работ, услуг)

3. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

4. Результат от прочей реализации

5. Сальдо доходов и расходов от внереализационной деятельности

6. Балансовая прибыль

7. Чистая прибыль, остающаяся в

распоряжении предприятия

59894

54049

4835

-

-642

4193

807

100

90,2

8,1

-

1,1

7,0

1,3

83378

75401

1451

-

-884

567

82

100

90,4

1,7

-

1,1

0,7

0,1

139,2

139,5

30,0

-

137,7

13,5

10,2

Таблица 1.6. Анализ уровня и динамики показателей финансовых результатов деятельности предприятия за 2001 - 2002 гг. (тыс. р.)

Показатель

2001 г.

% к итогу

2002 г.

% к итогу

% к

базисному значению

1. Выручка от реализации продукции (работ, услуг) 2. Затраты на производство реализованной продукции, работ

3. Прибыль от реализации продукции (работ, услуг)

4. Результат от прочей реализации

5. Сальдо доходов и расходов от внереализационной деятельности

6. Балансовая прибыль

7. Чистая прибыль, остающаяся в

распоряжении предприятия

83378

75401

1451

-

-884

567

82

100

90,4

1,7

-

1,1

0,7

0,1

115728

102130

3796

-192

-268

2465

76

100

88,3

3,3

0,2

0,2

2,1

0,1

138,8

135,4

в 2,6 раза





Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Развитие международной торговли на современном этапе
Курсовая работа Дознание как форма предварительного расследования
Курсовая работа Исследование методов организации рекламы в Интернете
Курсовая работа Содержание, анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия
Курсовая работа Система применения удобрений в севообороте
Курсовая работа Управление персоналом на предприятии
Курсовая работа Стратегическое планирование деятельности коммерческого банка
Курсовая работа Проблема детско-родительских отношений в неполных семьях
Курсовая работа Экономическое значение "Нового Курса" Рузвельта
Курсовая работа Социальное развитие трудовых коллективов
Курсовая работа Организация нормирования труда в сфере управления
Курсовая работа Социальная работа в школе
Курсовая работа Бухгалтерская и финансовая отчетность на малых предприятиях
Курсовая работа Электроснабжение и электрооборудование механического цеха
Курсовая работа Острый панкреатит