МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИЙ КАЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Курсовая работа
по экономической оценке инвестиций
Бизнес-план производства хлебобулочных изделий
Группа Э К П-1-06
Студентка Хисамиева А.Р.
Проверил Юдина Н.А.
Казань 2009
Содержание
Введение
Исходные данные
1. Решение первой прямой задачи
1.1 Определение себестоимости выпускаемой продукции
1.2 Определение цены реализации
1.3 Отчет о прибылях и убытках
1.4 Определение точки безубыточности производства
1.5 Определение срока окупаемости
2. Решение второй прямой задачи
2.1 Средний месячный выпуск продукции 11000
2.2 Определение цены реализации
2.3 Отчет о прибылях и убытках
2.4 Определение точки безубыточности производства
2.5 Определение срока окупаемости
3. Решение обратной задачи
Заключение
Список литературы
Введение
Хлеб и хлебобулочные изделия - неотъемлемая часть рациона любого человека. Возможно, в силу определенных традиций в России хлеб играет еще большую роль, чем в других странах: «хлеб всему голова». Но, несмотря на многообразие и огромный ассортимент хлебобулочных изделий (более 100 сортов хлеба, печенье, кексы, булочки, пирожки, праздничные куличи, сухарики и т.д.), по-настоящему вкусный хлеб найти очень нелегко.
Хлеб - продукт, содержащий белки (5,5-9,5 %), углеводы (42-50 %), витамины группы B, минеральные соли (кальция, железа, фосфора - 1,4-2,5 %), органические кислоты. Хлебом удовлетворяется почти вся потребность организма человека в углеводах, на треть - в белках, более чем на половину в витаминах группы B, солях фосфора и железа. Об огромном значении хлеба в питании И.П. Павлов писал: "Недаром над всеми явлениями человеческой жизни господствует забота о хлебе. Он представляет ту древнейшую связь, которая соединяет все живые существа, в том числе и человека, со всей окружающей средой".
Основными производителями хлеба и кондитерской продукции являются хлебозаводы, хлебокомбинаты и фабрики. Географически производимая продукция распределяется внутри региона, редко выходя за его пределы, так как сроки ее реализации невелики (12-48 часов), да и в других регионах сложилась своя рыночная сеть. Продукты, преимущественного русского происхождения (куличи, пряники, сушки), охватывают рынок почти на 100 %, а имеющие иностранные аналоги вынуждены соперничать с импортной продукцией. Рынок хлебобулочных изделий высоко конкурентен, в связи с этим производители должны подчеркивать свои преимущества, производя высококачественную, разнообразную и, главное, пользующуюся спросом продукцию. В России увеличился спрос на ввозимую продукцию. Основными экспортерами являются Германия, страны СНГ, Корея.
Исходные данные
1 Оборудование:
Стоимость, руб:
Тестомесительная машина - 50000 рублей;
Печка для жарки - 30000 рублей;
Вспомогательное оборудование - 10000 рублей.
Срок службы, лет:
Тестомесительная машина - 6 лет;
Печка для жарки - 4 года;
Вспомогательное оборудование - 8 лет.
Потребляемая мощность, кВт*ч:
Тестомесительная машина - 10 кВт*ч;
Печка для жарки - 15 кВт*ч;;
Вспомогательное оборудование - 8 кВт*ч.
2 Материалы:
Норма расхода материала:
Мука пшеничная высший сорт - 300 г/шт;
Вода - 100 г/шт;
Дрожжи - 20 г/шт;
Соль - 10 г/шт
Сахар - 10 г/шт
Масло - 100г/шт
Цена единицы материала:
Мука пшеничная высший сорт - 30 руб./кг;
Вода - 5 руб./литр;
Дрожжи - 35 руб./кг;
Соль - 5 руб./кг;
Сахар - 28 руб./кг.
Масло - 40 руб./литр
3 Предполагаемая численность работающих и условиям их труда:
Количество работающих - 10 чел.;
Средний размер месячной оплаты труда - 8000 руб.;
Режим работ - пятидневная рабочая неделя в одну смену по 8 часов.
4 Дополнительная информация:
Арендная плата - 15000 руб./месяц;
Стоимость электроэнергии - 2,03 руб./ (кВт*ч);
Транспортные расходы - 8000 руб./месяц;
Средний дневной выпуск продукции - 1000 шт.
1. Решение первой прямой задачи
1.1 Определение себестоимости выпускаемой продукции
1 Материальные затраты:
Зм = Нрас * Ц ЕД
где Зм - величина материальных затрат, руб.;
Нрас - норма расхода рассчитываемого вида материальных затрат, единица затрат/единица продукции;
ЦЕД - цена единицы рассчитываемого вида материальных затрат, руб./единица.
ЗММПВС = 0,3*30 * 1000 * 20 = 180000 рублей/шт
ЗМВОДА = 0,1 * 5 * 1000 * 20 = 1000 рублей/шт
ЗМДрожжи = 0,02 * 35 * 1000 * 20= 14000 рублей/шт
ЗМСоль = 0,01 * 5 * 1000 * 20 = 1000 рублей/ шт
ЗМСахар = 0,01 * 28 *1000 8 20 = 5600 рублей/шт
ЗММасло = 0,1 * 30 * 1000 * 20 = 60000 рублей/шт
?ЗМ = 180000 + 1000 + 14000 + 1000 + 5600 + 60000 =261600 рублей/шт
2 Затраты на силовую энергию:
СЭН = ЦЭЛ * Nдв * КДВ * ТДВ *n
Где ЦЭЛ - стоимость электроэнергии, руб./(кВт*ч)
NДВ - потребляемая мощность, кВт*ч;
КДВ - коэффициентов использования мощности (0,5-0,8);
ТДВ - время работы двигателя, ч.;
n - количество оборудования, шт.
СЭНТМ = 2,03 *10 * 0,7 * 8 * 20 = 2273,6 руб/смена
СЭНПДЖ = 2,03 * 15 * 0,7 * 8 * 20 = 3410,4 руб/смена
СЭНВО = 2,03 * 8 * 0,7 * 8 * 20 = 1818,88 руб/смена
?СЭН = 2273,6 + 3410,4 + 1818,88 = 7202,88 руб/смена
Суммарные материальные затраты на месяц:
? З = ЗМ + СЭН = 261600 + 7202,88 = 263418,88 руб/месяц
3 Затраты на оплату труда, руб/месяц:
ЗО.Т. = 8000 * 10 = 80000 руб/месяц.
4 Единый социальный налог, руб/месяц:
80000 * 26% = 20800
5 Амортизация основных средств, руб/месяц:
САО =
Где КОБ - стоимость оборудования, руб;
НАМ - годовая норма амортизации, %.
Годовая норма амортизации, %:
Амортизация основных средств, руб/месяц:
САОТМ = = 695 руб/месяц;
САОПДЖ = = 624 руб/месяц;
САОВО = = 104 рур/месяц.
? САО = 695 + 624 + 104 = 1423 рублей/месяц.
6 Прочие расходы, рублей/месяц:
Т.1 Перечень прочих затрат в составе себестоимости
№ |
Наименование затрат |
Сумма, руб |
|
1 |
Транспорт |
8000 |
|
2 |
Аренда помещения |
15000 |
|
3 |
Обслуживание и ремонт оборудования |
2000 |
|
Итог |
25000 |
Т.2 Формирование себестоимости
№ |
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
|
1 |
Материальные затраты |
263418,88 |
|
2 |
Затраты на оплату труда |
80000 |
|
3 |
Отчисление на социальные нужды |
20800 |
|
4 |
Амортизация основных средств |
1423 |
|
5 |
Прочие затраты |
25000 |
|
Итог |
390641,88 |
1.2 Определение цены реализации
При формировании цены реализации следует учитывать соотношение спроса и предложения по соответствующему продукту, качество предлагаемой продукции, затраты на производство и реализацию и т. п.
ЦДОГ = + 30% = 19,53 + 5,85 = 25,38%
1.3 Отчет о прибылях и убытках
Выручка от реализации:
Вреал = 20 * 1000 * 25,38 = 507600
Где Цi - цена единицы продукции i- го вида, руб./шт.;
Ni - количество реализованной продукции i - го вида, шт.;
I= 1,2 …n - номенклатура реализованной продукции.
Т.3 Отчет о прибылях и убытках
№ |
Наименование показателя |
Сумма, руб. |
||
1 |
Выручка от реализации продукции |
507600 |
||
2 |
Затраты на производство |
390641,88 |
||
3 |
Балансовая прибыль от реализации продукции |
1-2 |
116958,12 |
|
4 |
Налоги, относимые на финансовые результаты |
0 |
||
5 |
Балансовая прибыль без налогов, относимых на финансовые результаты |
3-4 |
116958,12 |
|
6 |
Льготы по налогу на прибыль |
0 |
||
7 |
Налогооблагаемая прибыль |
5-6 |
116958,12 |
|
8 |
Налог на прибыль (Пн) |
24% |
23391,6 |
|
9 |
Чистая прибыль (ЧП) |
7-8+6 |
143566,5 |
Получаемый размер прибыли характеризует общую доходность деятельности предприятия в денежном выражении, но не дает представления о ее эффективности. Для оценки эффективности функционирования предприятия и выпускаемой им продукции применяются показатели рентабельности, которые показывают степень прибыльности предприятия. Рентабельность продукции определяется по формуле:
Р =
1.4 Определение точки безубыточности производства
Для определения точки безубыточности производства необходимо разделить затраты по их зависимости от объема производства (условно-переменные (Vсум) и условно-постоянные (Рсум)).
Т.4 Условно - переменные и - постоянные затраты
Условно-переменные |
Условно-постоянные |
|
Материальные затраты |
Затраты на оплату труда |
|
Отчисление на социальные нужды |
||
Амортизация основных средств |
||
Прочие затраты |
||
263418,88 |
80000 |
|
20800 |
||
1423 |
||
25000 |
||
263418,88 |
127223 |
Vед - величина условно-переменных расходов в себестоимости единицы продукции, руб/шт;
Рсум - суммарная величина условно постоянных расходов в себестоимости всего объема производства продукции, шт.
Vсум = 263418,88 руб.
Рсум = 127223 руб.
Определение точки безубыточности, при этом количестве выпускаемой продукции предприятие не будет нести убытков.
Nбез =
Nбез =
= 263418 /20 /1000 = 13,17
Необходимое количество товара для получения прибыли:
Nнеобх =
Nнеобх = шт.
1.5 Определение срока окупаемости
В том случае, когда для организации производства продукции требуется инвестиции, необходимо рассчитать срок их возврата. Срок окупаемости собственных средств предприятия, связанных с разработкой продукции определяется по формуле:
Твозвр =
Твозвр = года.
Вывод: При производстве кондитерских изделий в качестве в количестве 1000 шт с учетом прибыли цена реализации продукции получилась в размере 25.38 руб. После проведения анализа экономической эффективность мы получили, что показатель рентабельность продукции равен 36,75%, срок окупаемости собственных средств предприятия составляет 2 года. При этом необходимо производить 10420 шт. изделий для получения какой-нибудь прибыли.
2. Решение второй прямой задачи
2.1 Средний месячный выпуск продукции 1100
1 Оборудование:
Стоимость, руб:
Тестомесительная машина - 50000 рублей;
Печка для жарки - 30000 рублей;
Вспомогательное оборудование - 10000 рублей.
Срок службы, лет:
Тестомесительная машина - 6 лет;
Печка для жарки - 4 года;
Вспомогательное оборудование - 8 лет.
Потребляемая мощность, кВт*ч:
Тестомесительная машина - 10 кВт*ч;
Печка для жарки - 15 кВт*ч;;
Вспомогательное оборудование - 8 кВт*ч.
2 Материалы:
Норма расхода материала:
Мука пшеничная высший сорт - 300 г/шт;
Вода - 100 г/шт;
Дрожжи - 20 г/шт;
Соль - 10 г/шт
Сахар - 10 г/шт
Масло - 100г/шт
Крахмал - 50г/шт
Цена единицы материала:
Мука пшеничная высший сорт - 30 руб./кг;
Вода - 5 руб./литр;
Дрожжи - 35 руб./кг;
Соль - 5 руб./кг;
Сахар - 28 руб./кг.
Масло - 40 руб./литр
Крахмал - 30 руб./кг
3 Предполагаемая численность работающих и условиям их труда:
Количество работающих - 12 чел.;
Средний размер месячной оплаты труда - 10000 руб.;
Режим работ - пятидневная рабочая неделя в одну смену по 8 часов.
4 Дополнительная информация:
Арендная плата - 15000 руб./месяц;
Стоимость электроэнергии - 2,03 руб./ (кВт*ч);
Транспортные расходы - 8000 руб./месяц;
Средний месячный выпуск продукции - 1100 шт.
1 Материальные затраты:
Зм = Нрас * Ц ЕД
где Зм - величина материальных затрат, руб.;
Нрас - норма расхода рассчитываемого вида материальных затрат, единица затрат/единица продукции;
ЦЕД - цена единицы рассчитываемого вида материальных затрат, руб./единица.
ЗММПВС = 0,3*30 * 1100 * 20 = 198000 рублей/шт
ЗМВОДА = 0,1 * 5 * 1100 * 20 = 11000 рублей/шт
ЗМДрожжи = 0,02 * 35 * 1100 * 20= 15400 рублей/шт
ЗМСоль = 0,01 * 5 * 1100 * 20 = 1100 рублей/ шт
ЗМСахар = 0,01 * 28 *1100 * 20 = 6160 рублей/шт
ЗММасло = 0,1 * 30 * 1100 * 20 = 66000 рублей/шт
ЗМКрахмал = 0,05 * 30 * 1100 * 20 = 33000
?ЗМ = 198000 + 33000 + 11000 + 15400 + 1100 + 61600 + 66000 =386100 рублей/шт
2 Затраты на силовую энергию:
СЭН = ЦЭЛ * Nдв * КДВ * ТДВ *n
Где ЦЭЛ - стоимость электроэнергии, руб./(кВт*ч)
NДВ - потребляемая мощность, кВт*ч;
КДВ - коэффициентов использования мощности (0,5-0,8);
ТДВ - время работы двигателя, ч.;
n - количество оборудования, шт.
СЭНТМ = 2,03 *10 * 0,7 * 8 * 20 = 2273,6 руб/смена
СЭНПДЖ = 2,03 * 15 * 0,7 * 8 * 20 = 3410,4 руб/смена
СЭНВО = 2,03 * 8 * 0,7 * 8 * 20 = 1818,88 руб/смена
?СЭН = 2273,6 + 3410,4 + 1818,88 = 7202,88 руб/смена
Суммарные материальные затраты на месяц:
? З = ЗМ + СЭН = 386100 + 7202,88 = 393302 руб/месяц
3 Затраты на оплату труда, руб/месяц:
ЗО.Т. = 10000 * 12 = 120000 руб/месяц.
4 Единый социальный налог, руб/месяц:
120000 * 26% = 31200
5 Амортизация основных средств, руб/месяц:
САО =
Где кОБ - стоимость оборудования, руб;
НАМ - годовая норма амортизации, %.
Годовая норма амортизации, %:
Амортизация основных средств, руб/месяц:
САОТМ = = 695 руб/месяц;
САОПДЖ = = 624 руб/месяц;
САОВО = = 104 рур/месяц.
? САО = 695 + 624 + 104 = 1423 рублей/месяц.
6 Прочие расходы, рублей/месяц:
Т.1 Перечень прочих затрат в составе себестоимости
№ |
Наименование затрат |
Сумма, руб |
|
1 |
Транспорт |
8000 |
|
2 |
Аренда помещения |
15000 |
|
3 |
Обслуживание и ремонт оборудования |
2000 |
|
Итог |
25000 |
Т.2 Формирование себестоимости
№ |
Наименование затрат |
Сумма, руб. |
|
1 |
Материальные затраты |
393302 |
|
2 |
Затраты на оплату труда |
120000 |
|
3 |
Отчисление на социальные нужды |
31200 |
|
4 |
Амортизация основных средств |
1423 |
|
5 |
Прочие затраты |
25000 |
|
Итог |
530925 |
2.2 Определение цены реализации
При формировании цены реализации следует учитывать соотношение спроса и предложения по соответствующему продукту, качество предлагаемой продукции, затраты на производство и реализацию и т. п.
ЦДОГ = + 30% = 26,5 + 7,95 = 34,45%
2.3 Отчет о прибылях и убытках
Выручка от реализации:
Вреал = 20 * 1100 * 34,45= 757900
Где Цi - цена единицы продукции i- го вида, руб./шт.;
Ni - количество реализованной продукции i - го вида, шт.;
I= 1,2 …n - номенклатура реализованной продукции.
Т.3 Отчет о прибылях и убытках
№ |
Наименование показателя |
Сумма, руб. |
||
1 |
Выручка от реализации продукции |
757900 |
||
2 |
Затраты на производство |
530925 |
||
3 |
Балансовая прибыль от реализации продукции |
1-2 |
226975 |
|
4 |
Налоги, относимые на финансовые результаты |
0 |
||
5 |
Балансовая прибыль без налогов, относимых на финансовые результаты |
3-4 |
226975 |
|
6 |
Льготы по налогу на прибыль |
0 |
||
7 |
Налогооблагаемая прибыль |
5-6 |
226975 |
|
8 |
Налог на прибыль (Пн) |
24% |
54474 |
|
9 |
Чистая прибыль (ЧП) |
7-8+6 |
172501 |
Получаемый размер прибыли характеризует общую доходность деятельности предприятия в денежном выражении, но не дает представления о ее эффективности. Для оценки эффективности функционирования предприятия и выпускаемой им продукции применяются показатели рентабельности, которые показывают степень прибыльности предприятия. Рентабельность продукции определяется по формуле:
Р =
2.4 Определение точки безубыточности производства
Для определения точки безубыточности производства необходимо разделить затраты по их зависимости от объема производства (условно-переменные (Vсум) и условно-постоянные (Рсум)).
Т.5 Условно - переменные и - постоянные затраты
Условно-переменные |
Условно-постоянные |
|
Материальные затраты |
Затраты на оплату труда |
|
Отчисление на социальные нужды |
||
Амортизация основных средств |
||
Прочие затраты |
||
393302 |
120000 |
|
31200 |
||
1423 |
||
25000 |
||
393302 |
177623 |
Vед - величина условно-переменных расходов в себестоимости единицы продукции, руб/шт;
Рсум - суммарная величина условно постоянных расходов в себестоимости всего объема производства продукции, шт.
Vсум = 393302руб.
Рсум = 177623 руб.
Определение точки безубыточности, при этом количестве выпускаемой продукции предприятие не будет нести убытков.
Nбез =
Nбез =
= 393302 /20 /1100 = 17,87
Необходимое количество товара для получения прибыли:
Nнеобх =
Nнеобх = шт.
2.5 Определение срока окупаемости
В том случае, когда для организации производства продукции требуется инвестиции, необходимо рассчитать срок их возврата. Срок окупаемости собственных средств предприятия, связанных с разработкой продукции определяется по формуле:
Твозвр =
Твозвр = года.
Вывод: При производстве кондитерских изделий в качестве в количестве 1100 шт с учетом прибыли цена реализации продукции получилась в размере 34,45 руб. После проведения анализа экономической эффективность мы получили, что показатель рентабельность продукции равен 36,49%, срок окупаемости собственных средств предприятия составляет 3 года. При этом необходимо производить 10713 шт. изделий для получения какой-нибудь прибыли.
3. Решение обратной задачи
Целью решения обратной задачи является достижение желаемых величин экономических показателей за счет:
· Определение минимально допустимых объемов производства в натуральном выражении;
· Определения предельно допустимого размера себестоимости и цены единицы производимой продукции.
При решении этих задач последовательность проводимых вычислений противоположна тем, которые представлены в таблице 3 »Отчет о прибылях и убытках».
Расчеты начинаются с установления желаемого размера чистой прибыли, необходимой для производственного развития предприятия.
Установим размер чистой прибыли равный 200000 руб. Требуется рассчитать объем производимой продукции N для достижения данной величины прибыли при цене за единицу изделия 25,38 руб.
ЧП = Нп - Пн
Где ЧП - чистая прибыль, руб.;
Нп - налогооблагаемая прибыль, руб.;
Пн - налог на прибыль, руб.
Пн = 0,24 * Нп
ЧП = Нп - 0,24 * Нп = Нп * (1-0,24)
ЧП = 0,76 * Нп
Нп =
Пн = 0,24 * 263157,89 = 63157,89
В = N * Ц = Себ + П.бал.
1 Материальные затраты:
Зм = Нрас * Ц ЕД
где Зм - величина материальных затрат, руб.;
Нрас - норма расхода рассчитываемого вида материальных затрат, единица затрат/единица продукции;
ЦЕД - цена единицы рассчитываемого вида материальных затрат, руб./единица.
ЗММПВС = 0,3*30 = 9рублей/шт
ЗМВОДА = 0,1 * 5 = 0,5рублей/шт
ЗМДрожжи = 0,02 * 35 = 0,7 рублей/шт
ЗМСоль = 0,01 * 5 = 0,05рублей/ шт
ЗМСахар = 0,01 * 28 = 0,28рублей/шт
ЗММасло = 0,1 * 30 = 0,30рублей/шт
?ЗМ = 9+ 0,5 + 0,7 + 0,05 + 0,28 + 0,30 = 10,83 N
2 Затраты на силовую энергию:
СЭН = ЦЭЛ * Nдв * КДВ * ТДВ *n
Где ЦЭЛ - стоимость электроэнергии, руб./(кВт*ч)
NДВ - потребляемая мощность, кВт*ч;
КДВ - коэффициентов использования мощности (0,5-0,8);
ТДВ - время работы двигателя, ч.;
n - количество оборудования, шт.
СЭНТМ = 2,03 *10 * 0,7 * 7 = 99,47 руб/смена
СЭНПДЖ = 2,03 * 15 * 0,7 * 7 = 149,205 руб/смена
СЭНВО = 2,03 * 8 * 0,7 * 7 = 79,576 руб/смена
?СЭН = (99,47 + 149,205 + 79,576) * 20 = 328,251 * 20 = 6565,02 руб/смена
1 Затраты на оплату труда, руб/месяц:
ЗО.Т. = 8000 * 10 = 80000 руб/месяц.
4 Единый социальный налог, руб/месяц:
80000 * 26% = 20800
5 Амортизация основных средств, руб/месяц:
САО =
Где кОБ - стоимость оборудования, руб;
НАМ - годовая норма амортизации, %.
Годовая норма амортизации, %:
Амортизация основных средств, руб/месяц:
САОТМ = = 695 руб/месяц;
САОПДЖ = = 624 руб/месяц;
САОВО = = 104 рур/месяц.
? САО = 695 + 624 + 104 = 1423 рублей/месяц.
6 Прочие расходы, рублей/месяц:
Т. 3.1 Перечень прочих затрат в составе себестоимости
№ |
Наименование затрат |
Сумма, руб |
|
1 |
Транспорт |
80000 |
|
2 |
Аренда помещения |
15000 |
|
3 |
Обслуживание и ремонт оборудования |
2000 |
|
Итог |
25000 |
Т. 3.2 Отчет о прибылях и убытках
№ |
Наименование показателя |
Сумма, руб. |
||
1 |
Выручка от реализации продукции |
705801 |
||
2 |
Затраты на производство |
442643,11 |
||
3 |
Балансовая прибыль от реализации продукции |
1-2 |
263157,89 |
|
4 |
Налоги, относимые на финансовые результаты |
0 |
||
5 |
Балансовая прибыль без налогов, относимых на финансовые результаты |
3-4 |
263157,89 |
|
6 |
Льготы по налогу на прибыль |
0 |
||
7 |
Налогооблагаемая прибыль |
5-6 |
263157,89 |
|
8 |
Налог на прибыль (Пн) |
24% |
63157,89 |
|
9 |
Чистая прибыль (ЧП) |
7-8+6 |
200000 |
В = 25,38 * N
25,38 * N = 10,83 *N + 6565,02 + 80000 + 20800 + 1423 + 25000 + 263157,89
25,38 * N - 10,83 *N = 6565,02 + 80000 + 28480 + 1423 + 25000 + 263157,89
14,55 * N = 404625,91
N = 27809 шт.
В = 25,38 * 27809 = 705801 рублей
Р =
Vсум = 10,83 * N = 301171
Рсум = 141472,11
Nбез =
Nбез =
Nнеобх =
Nнеобх = шт.
Затраты на производство = В - Бал. Прибыль
Сравнительная таблица
Наименование искомых |
Первая прямая задача |
Вторая прямая задача |
Обратная задача |
|
Средний дневной объём производства |
1000 |
1100 |
1000 |
|
Материальные затраты |
263418,88 |
393302 |
315490 |
|
Затраты на оплату труда |
80000 |
120000 |
80000 |
|
Отчисления на социальные нужды |
20800 |
31200 |
20800 |
|
Амортизация основных средств |
1423 |
1423 |
1423 |
|
Прочие затраты |
25000 |
25000 |
25000 |
|
Цена |
25,38 |
34,45 |
25,38 |
|
Выручка |
507600 |
757900 |
705801 |
|
Затраты на производство |
390641,88 |
530925 |
442643,11 |
|
Балансовая прибыль |
116958,12 |
226975 |
263157,89 |
|
Налог на прибыль |
23391,6 |
54474 |
263157,89 |
|
Чистая прибыль |
143566 |
172501 |
200000 |
|
Рентабельность |
36,75 |
36,49 |
45,18 |
|
Точка безубыточности |
10420 |
10713 |
9723 |
|
Необходимое количество товара |
20090 |
24402 |
20808 |
|
Срок окупаемости, лет |
2 |
3 |
1,5 |
Производство хлеба дорогостоящий и энергоемкий процесс. Ускорение процесса приготовления теста ведет к снижению затрат. Сейчас существует множество способов ускорить этот процесс (увеличение дрожжевой массы, применение улучшителей, заквасок и др.). Одной из главных проблем в хлебопекарном деле является замедление процесса черствления хлеба. Используются различные добавки (замедляют выход влаги, изменяют структуру белка), природные компоненты. Все это в конечном итоге влияет на качество хлеба.
Основные преимущества мини-пекарен - это мобильность производства, а именно возможность всегда менять ассортимент и соответствовать запросам рынка, высокий товарооборот и быстрая окупаемость и наконец, высокий стабильный доход, поскольку спрос на хлеб не зависит от погоды, времени года или политики правительства.
Список литературы
1. Дремучева Г.Ф., Гос. НИИХ хлебопекарной промышленности Хлебопекарное и кондитерское производство. - 2005. №.2
2. Горощенко Л. Хлеб и хлебобулочные изделия // Продовольственный бизнес. - 2006. - № 8.
3. Мельник А.Н. Экономическая оценка инвестиций. Программа методические указания и контрольные задания. Для студентов заочников экономических специальностей. Казань: КГЭУ 2003.
4. Экономическая оценка инвестиций. Учебно-методический комплекс. Мельник А.Н. Казань: КГЭУ 2004.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Глагол в русском языке |
Курсовая работа | Система образования в Республике Казахстан |
Курсовая работа | Фирма как субъект рыночных отношений |
Курсовая работа | Создание нового товара и маркетинговая деятельность |
Курсовая работа | Вспашка зяби однолетних трав под возделывание ячменя на глубину 20-24 сантиметров |
Курсовая работа | Классификация предприятий общественного питания |
Курсовая работа | Право собственности в международном частном праве |
Курсовая работа | Конкурентоспособность товара, её оценка |
Курсовая работа | Игротерапия как средство развития межличностных отношений у старших подростков |
Курсовая работа | Анализ товарных запасов |
Курсовая работа | Прибыль фирмы, ее формирование, распределение и использование |
Курсовая работа | Модели оценки опционов |
Курсовая работа | Обучение монологической речи с использованием виртуальных туров на уроках английского языка на среднем этапе обучения |
Курсовая работа | Оценка финансовой устойчивости предприятия |
Курсовая работа | Аттестация муниципальных служащих |