2
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ-
- МСХА имени К.А. Тимирязева
Калужский филиал
Кафедра организации с.-х. производства
В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать предприятие, на котором им будут предложены наиболее привлекательные условия, причем едва ли не во всех случаях на первом месте при принятии ими решения о трудоустройстве будет стоять размер оплаты труда.
Оплата труда - это выраженная в денежной форме доля труда сотрудника, вложенного им при создании продукции предприятия. Эта доля выплачивается сотруднику, и он единолично распоряжается этими средствами.
Заработная плата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель ФЗП (фонда заработной платы), который занимает немалую долю в расходах предприятия. В зависимости от отраслевой принадлежности, индивидуальных особенностей деятельности предприятия и политики руководства в области выплат сотрудникам доля расходов на ФЗП может колебаться от нескольких процентов до половины общей суммы затрат предприятия. Это немалая величина, поэтому анализ этой статьи расходов предприятия так важен.
Таким образом, учитывая актуальность темы, целью написания курсовой работы является анализ формирования и использования фонда заработной платы, поиск основных путей увеличения эффективности ее использования.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты анализа фонда заработной платы;
- оценить финансовое состояние организации;
- проанализировать использование фонда заработной платы;
- выявить основные пути увеличения эффективности использования средств на оплату труда;
- предложить мероприятия для эффективности использования фонда заработной платы.
Предметом исследования является фонд заработной платы. Объектом исследования является СПК «Виньковский» Ферзиковского района Калужской области.
В процессе исследования использовались такие методы, как экономико-математический, монографический, анализа и синтеза, статистический, расчетно-конструктивный и другие.
Источниками данных для работы послужили годовые и за период 2004-2006 годы, данные первичной бухгалтерской отчетности, Положение по оплате труда, а также труды отечественных и зарубежных авторов.
Курсовая работа изложена на 43 страницах машинописного текста. Работа состоит из введения, трех глав, выводов и предложений. Работа включает 15 таблиц, список литературы и 5 приложений.
Глава 1. Теоретические основы анализа формирования и использования
фонда заработной платы
1.1. Оплата труда: понятие, формы и системы
Процесс изготовления продукции и товаров, выполнения работ и оказания услуг связан с затратами не только общественного, но и живого труда. Рентабельность и прибыльность производства во многом зависят от эффективности использования живого труда.
Одной из задач реформирования аграрного сектора в связи с переходом на рыночные условия хозяйствования является повышение заинтересованности работников в результатах его труда. Особую роль в системе материального стимулирования играет оплата труда.
В научной литературе существуют различные подходы к определению понятия «оплата труда».
Так, по мнению Г.А. Петраневой, оплата труда представляет собой цену сельскохозяйственной рабочей силы. При этом Ф.К. Шакиров уточняет, что оплата труда является основной формой возмещения затрат по воспроизводству рабочей силы на сельскохозяйственных предприятиях. Е.П. Козлова считает, что оплата труда - это денежное выражение той части труда работников в общественном продукте, которая поступает в личное потребление.
Но на наш взгляд, наиболее полно раскрывает сущность и назначение оплаты труда и объединяет вышеизложенные суждения, определение, приведенное в Трудовом кодексе Российской Федерации, в котором сказано, что «оплата труда»- это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
Необходимо отметить, что в настоящее время многие авторы считают понятия «оплата труда» и «заработная плата» тождественными. Но на наш взгляд, между данными понятиями различия все же есть.
В соответствии с Трудовым кодексом РФ, заработная плата определяется, как вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.
Различают денежную и неденежную формы оплаты труда. Основной является оплата в денежной форме, так как деньги представляют собой всеобщий эквивалент в товарно-денежных отношениях. Оплата может производиться и в натурально-вещественной форме, т. е. вместо денег расчет осуществляется продукцией или товарами.
Выделяют следующие основные функции оплаты труда:
- Воспроизводственная функция направлена на обеспечение работающему и его семье уровня жизни (пища, жилье, одежда и др.), достаточного для воспроизводства рабочей силы.
- Стимулирующая (мотивационная) функция обеспечивает заинтересованность в достижении высокой производительности труда на основе тесной связи материального вознаграждения с результатами труда. для реализации этой функции необходимо, чтобы размер оплаты соответствовал квалификации, условиям труда, вкладу работника в конечные результаты труда.
- Регулирующая функция заключается в воздействии механизма оплаты труда на соотношение между спросом и предложением рабочей силы, на формирование численности персонала и уровня занятости в
различных отраслях экономики. данная функция позволяет достичь баланса интересов между наемными работниками и работодателями.
- Учетно-производственная функция характеризует меру участия живого труда в процессе образования цены продукта, его долю в совокупных издержках производства и при распределении чистого
дохода или прибыли.
В основе организации оплаты труда всегда лежат определенные принципы.
Ф.К. Шакиров основными принципами организации оплаты труда выделяет следующие:
- соответствие уровня заработной платы конъюнктуре рынка, учет соотношения спроса и предложения на рабочую силу на рынке труда;
- установление минимального (гарантированного) уровня оплаты, ниже которого она не может быть;
- отсутствие верхних пределов заработной платы, что позволяет стимулировать работника к высокой производительности труда;
- простота и ясность построения системы оплаты труда, доступность ее для понимания каждым рабочим и служащим.
В своих трудах Ю.Н. Шумаков представляет наиболее полный перечень принципов организации оплаты труда. К выше перечисленным можно добавить следующие:
- обеспечение социальной защищенности работников независимо от форм собственности;
- обеспечение индексации оплаты труда в соответствии с темпами роста инфляции;
- ритмичность выплаты заработной платы;
- опережение темпов роста производительности труда по сравнению с темпами роста его оплаты;
- обеспечение оптимального удельного веса заработной платы в себестоимости продукции, работ или услуг.
Выполнение данных принципов основывается на осуществлении нормирования и тарификации труда, а так же на применении различных форм и систем оплаты труда.
Нормирование труда устанавливает меру труда, при помощи которой можно количественно измерить труд.
Под тарификацией понимают научный метод отнесения отдельного вида трудовой деятельности к какой-либо группе по оплате труда в зависимости от его качества, а также конкретного исполнителя по уровню квалификации к соответствующему разряду по оплате труда.
Дифференциация оплаты труда при тарификации осуществляется при помощи тарифной системы. М.Н. Громов определяет тарифную систему как совокупность нормативных материалов, позволяющих определить оплату труда каждого работника по качеству вложенного труда. Основными элементами тарифной системы являются тарифные сетки, тарифные ставки и оклады, справочники тарификации работ и тарифно-квалификационные справочники, районные коэффициенты к заработной плате.
Принятый на каждом конкретном предприятии способ определения размера оплаты труда по результатам выполненной работы называется формой оплаты труда. Выделяют две основные формы: сдельную и повременную. Как пишет М.Н. Громов, в первом случае заработок определяется по сдельным расценкам за объем выполненных работ или непосредственно произведенную продукцию, во втором -- рабочим временем. При этом учитывают квалификацию работника, качество труда.
Каждая из форм имеет различные системы оплаты, под которыми понимается способ соединения основной и дополнительной оплаты, то есть тарифной оплаты с различными доплатами и премиями. Повременная форма имеет следующие виды: простая повременная, повременно-премиальная. Сдельная форма имеет значительно больше вариантов: прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, аккордная, аккордно- премиальная.
В зависимости от форм организации труда, системы оплаты подразделяют на коллективные (бригадные) и индивидуальные.
Рассмотрим содержание основных систем и форм оплаты труда.
- Прямая сдельная система -- наиболее простая, заработок рабочего зависит от индивидуальной выработки. Для начисления заработной платы нужно знать сдельную расценку за единицу работы или единицу времени по каждой операции. Ее определяют, исходя из тарифной ставки и нормы выработки или времени на данную работу. Отчетливо видна связь между заработком и выработкой.
- Сдельно-премиальная система -- рабочим сверх заработка по прямым сдельным расценкам выплачивают премию за выполнение и перевыполнение заранее установленных количественных и качественных показателей. Показатели и условия премирования устанавливают в хозяйствах.
- Сдельно-прогрессивная система -- труд рабочего в пределах установленной нормы оплачивается по основным (неизменным) сдельным расценкам, а весь объем работы сверх нормы -- по повышенным расценкам, то есть применяются сдельно-прогрессивные расценки.
- Косвенная сдельная система -- применяется преимущественно при оплате труда вспомогательных рабочих: шоферов, мастеров-наладчиков, ремонтных рабочих и др. Их заработная плата ставится в прямую зависимость от заработной платы основных рабочих. В свою очередь показатели основного работника зависят от ритмичной работы обслуживания.
- Простая повременная система - оплата производится, исходя из фактически отработанного времени и тарифной ставки за единицу времени. По способу начисления различают почасовую, поденную и помесячную оплату. Повременная система оплаты также может использоваться как форма авансирования до расчетов за продукцию.
- Повременно-премиальная система - сущность заключается в том, что в заработную плату рабочего-повременщика сверх тарифной заработной оплаты за отработанное время включается премия за выполнение нормативного задания, своевременное и качественное выполнение работы и другие достижения.
- Аккордная система -- оплата труда производится не за отдельную производственную операцию, а за комплекс взаимосвязанных работ. Аккордная оплата определяется исходя из действующих норм и расценок в соответствии с перечнем работ. Промежуточные расчеты производятся за фактически выполненные работы. Заработок начисляют по результатам труда коллектива (бригады, отряда и др.) в целом. Наличие производственной взаимосвязи между членами коллектива -- главное условие применения аккордной системы оплаты труда.
Любая система оплаты труда должна учитывать существующие в хозяйстве группы интересов и опираться на них точнее, она призвана содействовать реализации и согласованию этих интересов.
1.2. Понятие, состав и значение фонда заработной платы
Оплата труда является стержнем общественного производства, так как затрагивает всех без исключения работников. В связи на предприятии очень важно правильно сформировать и распределить фонд заработной платы.
Заработная плата всех сотрудников предприятия в сумме дает показатель Фонд заработной платы, который занимает немалую долю в расходах предприятия. В зависимости от отраслевой принадлежности, индивидуальных особенностей деятельности предприятия и политики руководства в области выплат сотрудникам для расходов на Фонд заработной платы может колебаться от нескольких % до половины общей суммы затрат предприятия. Это не малая величина, поэтому анализ этой статьи расходов предприятия так важен.
Фонд заработной платы -- общая сумма заработной платы, начисленная рабочим и служащим за выполнение работы, а также оплата неотработанного времени в соответствии с трудовым законодательством и коллективным договором.
К фонду заработной платы предприятий (организаций) относятся все суммы, начисленные за работу, выполненную как списочным, так и несписочным его составом.
В фонд заработной платы включаются: заработная плата, начислешiая за работы, выполненные по сдельной и повременной формам оплаты труда (основная часть фонда); премии в соответствии с утвержденными постоянно действующими положениями о премировании (за выполнение и перевыполнение производственных планов и норм выработки, сокращение простоев оборудования и др.); надбавки (за выслугу лет, работу в отдаленных местностях, высокую квалификацию и др.); доплаты (сдельщикам в связи с изменением условий работы, по прогрессивным расценкам, за работу в сверхурочное и ночное время, высококвалифицированным рабочим, занятым на особо ответственных работах, совмещение профессий); оплата простоев, не зависящих от рабочих; оплата ежегодных, ежегодных очередных и дополнительных отпусков; оплата учебных отпусков; оплата перерывов в работе в случаях, предусмотренных законодательством и т.д. [19, с.286}.
В фонд заработной платы не включаются: единовременная помощь, в том числе и выплачиваемая из фонда материального поощрения; безвозмездная помощь работникам, вступившим в жилищно-строительный кооператив за счет фонда социального развития; суточные при служебных командировках и при переводе и переезде на работу в другие местности; стипендии учащимся, выплачиваемые за счет средств предприятия; пособия, выплачиваемые молодым специалистам за время отпуска после окончания высшего или среднего специального учебного заведения; пособия по социальному страхованию (по временной нетрудоспособности, беременности и родам, на рождение ребенка, малообеспеченным семьям, на похороны); пенсии работающим пенсионерам.
При планировании и анализе отчетных данных об оплате труда: фонд заработной платы рабочих подразделяется на часовой, дневной и полный (месячный, квартальный, годовой).
Фонд часовой заработной платы представляет собой заработную плату, начисленную рабочим за фактически отработанные часы в условиях нормальной продолжительности смены. Состав этого фонда соответствует времени, фактически отработанному рабочими и учтенному в человеко-часах. В этот фонд входят суммы, начисленные за отработанные рабочими человеко-часы в урочное и сверхурочное время по основным тарифным ставкам и основным сдельным расценкам при прямой, прогрессивной и премиальной сдельной системах заработной платы; доплаты сдельщикам по прогрессивным расцепкам; доплаты за работу в ночное время; выполнение работы ниже присвоенного разряда в связи с изменением условий работы, не освобожденным бригадирам за руководство бригадой и обучение учеников; премии и премиальные надбавки этого фонда [8, с.223].
Фонд дневной заработной платы включает не только суммы, начисленные за время фактической работы, но и за неотработанное внутри-сменное время, оплачиваемое в соответствии с установленным трудовым законодательством. Следовательно, этот фонд представляет собой оплату фактически отработанных человеко-дней и должен соответствовать рабочему времени, учтенному в человеко-днях. В состав фонда дневной заработной платы включаются: фонд часовой заработной платы; доплата за работы в сверхурочное время и праздничные дни; доплата подросткам за сокращенный рабочий день; оплата перерывов в работе кормящих матерей; оплата внутрисменных простоев не по вине рабочего; оплата внутрисменного времени, затраченного на выполнение государственных и общественных обязанностей.
Суммы, начисленные за сверхурочные работы, включаются в состав фонда часовой заработной платы в нормальном размере без доплат за сверхурочность. Объясняется это тем, что фонд часовой заработной платы должен соответствовать числу отработанных человеко-часов, при учете которых каждый сверхурочный час учитывается как один час, хотя оплачивается он в полуторном или двойном размере.
В состав полного фонда заработной платы (месячного, квартального, годового) включается фонд дневной заработной платы: оплата отпусков; вознаграждения за выслугу лет; выходные пособия; оплата человеко-дней, затраченных на выполнение государственных и общественных обязанностей; оплата целодневных простоев; заработная плата работникам, командированным на другие предприятия или проходящим обучение без исключения из списков предприятия, и другие элементы, не входящие в фонды часовой и дневной заработной платы [20, с. 167]
Таким образом, в состав фонда заработной платы и выплат стимулирующего характера включаются все расходы предприятия на оплату труда независимо от источника их финансирования, в том числе суммы, начисленные работникам в соответствии с законодательством за неотработанное время, в течение которого за ним сохраняется заработная плата, а также стимулирующие и компенсирующие выплаты.
Все указанные выплаты рабочим и служащим предприятия включаются в себестоимость продукции либо производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, и размером не ограничиваются.
1.3. Методика анализа формирования и использования фонда заработной платы
Анализ Фонда заработной платы проводят по сравнению с нормативной или плановой величиной, либо по сравнению с предыдущим отчетным и базисным периодом. При ярко выраженной сезонности в деятельности предприятия будет полезным приводить сравнение с аналогичным периодом прошлых лет. для сельскохозяйственных предприятий «пиком» деятельности являются летние месяцы и сентябрь. Анализ проводится по категориям работающих и по подразделениям. В результате анализа выявляются тенденции изменения и причины перерасхода или недостачи Фонда заработной платы относительно нормативных или плановых значений.
Анализ Фонда заработной платы начинается с анализа динамики и уровня выполнения плана по сумме фонда заработной платы в целом по предприятию и в разрезе отдельных категорий работников.
Приступая к анализу использования фонда заработной платы в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой [17, с. 169}.
Приступая к анализу использования фонда зарплаты, в первую очередь необходимо рассчитать абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой.
Абсолютное отклонение (?ФЗПабс) определяется сравнением фактически использованных средств на оплату труда (ФЗПф) с плановым фондом зарплаты (Ф3Ппл) в целом по хозяйству, производственным подразделениям и категориям работников:
?ФЗПабс = ФЗПф -- ФЗПпл
Однако при этом нужно учитывать, что абсолютное отклонение само по себе не характеризует использования фонда зарплаты, так как этот показатель определяется без учета степени выполнения плана по производству продукции.
Относительное отклонение рассчитывается как разность между фактически начисленной суммой зарплаты и плановым фондом, скорректированным на коэффициент выполнения плана по производству продукции.
?ФЗПотн = ФЗПф- ФЗПск = ФЗПф - (ФЗПпл.пер. • Квп + ФЗПпл.пост.),
где ?ФЗПотн - относительное отклонение по фонду заработной платы;
ФЗПф - фонд зарплаты фактический;
ФЗПск - фонд зарплаты плановый, скорректированный на коэффициент выполнения плана по выпуску продукции;
ФЗПпл.пер. - переменная сумма планового фонда зарплаты;
ФЗПпл.пост - постоянная сумма планового фонда заработной платы;
Квп - коэффициент выполнения плана по производству продукции.
В процессе последующего анализа необходимо определить факторы абсолютного и относительного отклонения по ФЗП.
Расчет влияния факторов можно произвести способами цепной подстановки, абсолютных разниц, относительных разниц, интегральным способом и способом логарифмирования. Расчет с помощью способа абсолютных разниц производится следующим образом:
?ФЗПчр = (ЧРф - ЧРпл) • Дпл • Ппл • ЧЗПпл,
?ФЗПд = ЧРф • (Дф - Дпл)• Ппл • ЧЗПпл,
?ФЗПп = ЧРф • Дф • (Пф - Ппл ) • ЧЗПпл,
?ФЗПчзп = ЧРф • Дф • Пф • (ЧЗПф - ЧЗПпл),
где ЧР - среднегодовая численность работников;
Д - количество отработанных дней одним работником за год;
П - средняя продолжительность рабочего дня;
ЧЗП - среднечасовая зарплата одного работника.
Необходимо также изучить причины изменения суммы заработной платы по отдельным видам продукции растениеводства и животноводства.
В процессе анализа следует также установить соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для расширенного воспроизводства, получения необходимой прибыли и рентабельности нужно, чтобы темпы роста производительности труда опережали темпы роста его оплаты. Если этот принцип не соблюдается, то происходит перерасход ФЗП, повышение себестоимости продукции и уменьшение суммы прибыли.
Изменение среднего заработка работающих за тот или иной отрезок времени (год, месяц, день, час) характеризуется его индексом (Iсз), который определяется отношением средней зарплаты за отчетный период (СЗ1) к средней зарплате в базисном периоде (СЗ0). Аналогичным образом рассчитывается индекс производительности труда (Iгв):
Iсз = ; Iгв = .
Коэффициент опережения (Коп) равен
Коп =
Для определения суммы экономии (-Э) или перерасхода (+Э) ФЗП в связи с изменением соотношений между темпами роста производительности труда и его оплаты можно использовать следующую формулу:
±Эфзп = ФЗПф •
В условиях инфляции при анализе индекса средней зарплаты необходимо учитывать индекс роста цен на потребительские товары и услуги (Iw) за анализируемый период: Iзп=
Глава 2. Анализ формирования и использования фонда заработной платы в СПК «Виньковский» Ферзиковского района Калужской области
2.1. Организационно-экономическая и финансовая характеристика
Для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности, основанной на личном труде участников и объединение имущественных паевых взносов учреждается производственный кооператив.
Полное фирменное наименование кооператива: Сельскохозяйственный производственный кооператив «Виньковский», далее производственный кооператив. Место нахождения кооператива - д. Зудна. Кооператив является юридическим лицом с даты регистрации имеет печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях, иностранной валюте. Кооператив является коммерческой организацией и имеет основную цель - получение прибыли.
Кооператив имеет право:
-самостоятельно распоряжаться собственным имуществом
-участвовать в торгах, конкурсах, представлять гарантии, строить, приобретать, отчуждать, брать и сдавать внаем помещения, всякого рода движимое и недвижимое имущество;
-привлекать на договорных началах и использовать финансовые средства, объекты интеллектуальной собственности имущество и отдельно имущественные права граждан и юридических лиц;
-самостоятельно формировать производственную программу, выбирать поставщиков и потребителей своей продукции, устанавливать на нее цены в пределах, определенных законодательством РФ и договорами.
Основные виды деятельности кооператива:
-производство высококачественной экологически чистой продукции сельского хозяйства и ее переработка;
-реализация продукции по договорам и через собственную торговую сеть;
-торгово-закупочные операции, как на территории РФ, так и за ее пределами;
-проведение фирменной розничной и оптовой торговли;
-осуществление маркетинга, покупка оборудования, товаров, материалов, технологии и услуг;
-выполнение строительных, ремонтно-строительных работ для производственного, жилищно-оптового, культурного и иного назначения;
-оказание рекламно-информационных услуг, включая организацию и проведение тематических выставок- ярмарок.
Правление осуществляет оперативное руководство всей работой кооператива и контролирует исполнение решений общего собрания в соответствии с Уставом и законодательством РФ. Председатель правления избирается членами общего собрания сроком на 5 лет. Правление собирается по мере необходимости, но не реже 12 раз в год.
На основе полученной прибыли Кооператив может создавать специальные фонды. Чистая прибыль является собственностью Кооператива, если иное не оговорено в дополнительном соглашении.
Для оценки уровня производства проанализируем таблицу 2.1.
Таблица 2.1 Размеры сельскохозяйственного производства СПК «Виньковский»
Показатели |
Годы |
2006 г. в % к |
||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004 |
2005 |
||
1.Стоимость валовой продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах 1994 г.), тыс. руб. |
3956 |
3208,2 |
1958,6 |
49,5 |
61,1 |
|
в т.ч. |
||||||
растениеводство |
1582,4 |
1443,7 |
783,5 |
49,5 |
66,5 |
|
животноводство |
2373,6 |
1764,5 |
1175,1 |
69,3 |
78,2 |
|
2.Произведено, т: |
||||||
молоко |
824,3 |
689,5 |
528,5 |
61,1 |
76,7 |
|
мясо (в жив. массе) |
47,2 |
34,4 |
30,1 |
63,8 |
87,5 |
|
зерно |
736,5 |
533,4 |
158 |
21,5 |
29,6 |
|
мед |
0,2 |
0,2 |
0,06 |
30,0 |
30,0 |
|
3.Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности, тыс.руб. |
30959,5 |
31236 |
28268 |
91,3 |
90,5 |
|
4.Среднегодовая численность работников в с.-х. производстве, чел. |
106 |
94 |
91 |
85,8 |
96,8 |
|
5.Площадь с.-х. угодий-всего, га |
3461 |
3461 |
3461 |
100,0 |
100,0 |
|
в т.ч. пашня |
3052 |
3052 |
3052 |
100,0 |
100,0 |
|
6. среднее поголовье животных, голов: |
||||||
КРС - всего |
584 |
498 |
424 |
72,6 |
85,1 |
|
в т.ч. Коровы |
318 |
296 |
216 |
67,9 |
72,9 |
|
Стоимость валовой продукции сельского хозяйства в 2006 году снизилась по сравнению с 2005 годом на 38,9%, а по сравнению с 2004 годом на 50,5%.
Основная причина сокращения стоимости валовой продукции в 2006 году -- снижение объемов производства. Так в 2006 году по сравнению с 2004 годом производство молока сократилось на 38,9%., мяса - на 36,2%, что связано с резким сокращением поголовья КРС (на 69,4%).
Среднегодовая стоимость основных средств основной деятельности снизилась за анализируемый период на 2691,5 тысяч рублей и составила 28268 тысяч рублей. Ее снижение объясняется выбытием основных средств. Среднегодовая численность работников в 2006 году сократилась на 15 человек по сравнению с 2004 годом, и на 3 человека по сравнению с 2005 годом.
Для того, чтобы дать наиболее полную экономическую характеристику хозяйству оценим размеры и структуру сельскохозяйственной продукции. (Таблица 2.2)
Таблица 2.2 Размер и структура товарной сельскохозяйственной продукции
СПК «Виньковский» (в ценах фактической реализации)
Отрасли и виды продукции |
Размер денежной выручки, тыс. руб. |
Структура денежной выручки, в % |
Изменения +, - в структуре в 2006 г. по отношению к |
||||||
2004г |
2005г |
2006г |
2004г |
2005г |
2006г |
2004г |
2005г |
||
1.Растениеводство - всего |
3155 |
2126 |
2844 |
35,2 |
30,9 |
37,6 |
2,4 |
6,7 |
|
в т.ч. |
|||||||||
зерно |
2039 |
876 |
1031 |
22,7 |
12,7 |
13,6 |
-9,1 |
0,9 |
|
прочая продукция |
1116 |
1250 |
1813 |
12,5 |
18,2 |
24 |
11,5 |
5,8 |
|
2. Животноводство - всего |
5039 |
4754 |
4730 |
64,8 |
69,1 |
62,5 |
-2,3 |
-6,6 |
|
в т.ч. |
|||||||||
молоко |
3276 |
3189 |
2784 |
36,5 |
46,4 |
36,8 |
0,3 |
-9,6 |
|
мясо |
1506 |
1342 |
1796 |
16,8 |
19,5 |
23,7 |
6,9 |
4,2 |
|
мед |
31 |
27 |
9 |
9,0 |
0,4 |
0,1 |
-8,9 |
-0,3 |
|
прочая продукция |
226 |
196 |
141 |
2,5 |
2,8 |
1,6 |
-0,6 |
-0,9 |
|
3. Прочая продукция, работы, услуги |
773 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
4. В целом по с.-х. производству |
8967 |
6880 |
7574 |
100,0 |
100,0 |
100,0 |
- |
- |
|
Анализируя таблицу 2.2, можно сделать вывод о том, что основную прибыль СПК «Виньковский» получает от реализации животноводческой продукции. Однако размер денежной выручки в данной отрасли сократился в 2006 году по сравнению с 2004 годом на 309 тысяч рублей.
В структуре денежной выручки получаемой от отрасли животноводства производство молока составляет в 2006 г. 36,8 %, а мяса - 23,7%.
Размер денежной выручки, получаемой от отрасли растениеводства составил, в 2006 году 2844 тыс. руб., что на 9,9 % меньше уровня 2004 года.
В целом по сельскохозяйственному производству размер денежной выручки от реализации товарной продукции хозяйства составил: в 2004 году
--8967 тыс. руб., в 2005 году -- 6880 тыс. руб., в 2006 году - 7574 тыс. руб., что свидетельствует о сравнительной стабильности производственной деятельности анализируемого предприятия.
Для более полной оценки применяют коэффициент специализации производства. Коэффициент специализации показывает производственное направление того или иного хозяйства. На основе данных таблицы 2.1 можно определить его для ряда лет. Коэффициент специализации рассчитывается по формуле:
Кс = 100 / ?Ут (2 Н - 1) , где
Ут - удельный вес отдельных видов продукции в структуре товарной продукции;
Н - порядковый номер отдельной отрасли по удельному весу каждого вида продукции в ранжированном ряду.
Рассчитаем коэффициенты специализации:
Кс (2004) = 0,54
Кс (2005) = 0,78
Кс (2006) = 0,86
Далее рассчитаем общий коэффициент специализации:
Общий Кс (за 3 года)=(0,54+0,78+0,86)/3= 0,73
Следовательно, можно сказать о том, что хозяйство имеет высокий уровень специализации.
Из вышесказанного следует сделать вывод о том, что хозяйство имеет мясо-молочное направление.
Основные экономические показатели деятельности хозяйства представим в таблице 2.3.
Таблица 2.3 Основные экономические показатели деятельности
СПК «Виньковский»
Показатели |
Годы |
2006 г. по отношению к, в % |
||||
2004 |
2005 |
2006 |
2004г. |
2005г. |
||
1. Произведено на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.: |
|
|
|
|
|
|
Валовой продукции -всего |
114,3 |
92,69 |
56,59 |
49,5 |
61,1 |
|
в т.ч. |
||||||
валовой продукции растениеводства |
45,72 |
41,71 |
22,64 |
49,5 |
54,3 |
|
валовой продукции животноводства |
68,58 |
50,98 |
33,95 |
49,5 |
66,6 |
|
Товарной продукции - всего |
259,1 |
198,8 |
219 |
84,5 |
110,2 |
|
в т.ч. |
||||||
товарной продукции растениеводства |
91,2 |
61,43 |
82,17 |
90,1 |
133,8 |
|
товарной продукции животноводства |
145,6 |
137,4 |
136,67 |
93,9 |
99,5 |
|
Прибыль (убыток) от продажи |
-12,02 |
-7,8 |
-9,62 |
80,1 |
123,3 |
|
|
||||||
2. Произведено на 1ч/час, руб.: |
||||||
Валовой продукции - всего |
21,26 |
29,08 |
19,78 |
93,0 |
68,01 |
|
|
||||||
валовой продукции растениеводства |
35,96 |
36,09 |
23,74 |
66,0 |
182,9 |
|
валовой продукции животноводства |
16,72 |
17,82 |
17,81 |
106,5 |
99,9 |
|
|
||||||
3. Оплата 1 ч/часа в целом по с.-х. производству, рублей |
15,12 |
8,68 |
27,23 |
180,1 |
313,7 |
|
|
||||||
4. Произведено валовой продукции, руб.: |
||||||
На 100 руб. основных средств основной деятельности |
12,78 |
10,27 |
6,93 |
54,2 |
67,5 |
|
На 100 руб. производственных затрат в с.-х. отраслях |
31,97 |
27,45 |
15,37 |
48,1 |
59,6 |
|
|
||||||
5. Уровень рентабельности (+), уровень убыточности (-), % |
-3,36 |
-3,92 |
-2,61 |
- |
- |
|
Анализ таблицы показывает, что валовая продукция (ВП) составила в 2006г. 56,59 тыс. руб. на 100 га сельскохозяйственных угодий, что меньше на 50,5 % по сравнению с 2004 годом. Также производство товарной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий имеет т енденцию к сокращению, и составило в 2006 г. 219 тыс. руб. Анализируя показатель прибыли (убытка) от продаж на 100 га сельскохозяйственных угодий видим, что за исследуемый период хозяйство имело убыток, который в 2006 г. составил 9,67 тыс. руб. Производство валовой продукции на 100 руб. основных средств основной деятельности сократилось за исследуемый период на 45,8 %.
За рассматриваемый период СПК «Виньковский» не получало прибыли. Отсутствие прибыли в хозяйстве вызвано нарушением паритета цен на сельскохозяйственную продукцию, увеличением конкурентов на рынке сбыта продукции, а также не достаточно эффективной системой сбыта продукции в хозяйстве.
Далее проведем анализ платежеспособности с помощью финансовых коэффициентов. Данные расчетов представим в приложении 1.
Исходя из данных таблицы, видим, что коэффициенты L1 в динамике не соответствует нормативному значению, это говорит о том, что за анализируемый период организация была неплатежеспособной.
Коэффициент абсолютной ликвидности (L2), показывающий какую часть краткосрочной задолженности организация может погасить в ближайшее время за счет денежных средств, за анализируемый период увеличивался, что можно связать с повышением уровня денежных средств у организации. Коэффициент критической оценки (L3) не соответствует нормативному значению, что на наш взгляд связано с ликвидацией дебиторской задолженности.
Значение коэффициента текущей ликвидности также не соответствует нормативному значению, что говорит о том, что текущие активы СПК «Виньковский» не могут покрыть краткосрочные обязательства.
Коэффициент маневренности показывает, какая часть функционирующего капитала обездвижена в производственных запасах и долгосрочной дебиторской задолженности. Данный показатель в организации отрицателен.
Доля оборотных средств в активах (L6) за анализируемый период ниже нормативного значения, но в динамике данный показатель увеличивается. На данный момент мы видим, что оборотные средства составляют в среднем 21,4% всего имущества организации.
2.2. Анализ формирования фонда заработной платы
В СПК «Виньковский» принято Положение по оплате труда, утвержденное директором СПК «Виньковский» Козлов В.А., в соответствии с которым трудовые отношения работников регулируются трудовым законодательством. Трудовые доходы каждого работника определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы хозяйства. Нижняя граница заработной платы -- не менее минимального размера оплаты труда, верхний предел оплаты отсутствует.
Согласно указанным документам в организации применяют повременно-премиальную и сдельно-премиальную системы оплаты труда.
Оплата труда в СПК «Виньковский» производится на основе ЕТС (единой тарифной сетки) для всех категорий работников. Тарификация работ и профессий рабочих, установление наименований должностей, профессий, квалификаций и разрядов работников производится на основании квалификационных справочников (отраслевых и межотраслевых). Введение, замена и пересмотр норм труда производится работодателем с извещением работников не менее чем за один месяц. О введении новых условий оплаты труда или изменении условий оплаты труда работодатель обязан известить работников не позднее, чем за два месяца.
Оплата труда рабочих, занятых ремонтом и обслуживанием сельскохозяйственной техники, тракторов, автомобилей, оборудования, инструментов, механизмов производится повременно по часовым тарифным ставкам и сдельно за выполненный объем работ, для этих категорий рабочих, согласно присвоенного разряда квалификации. Оплата труда руководителей, специалистов производится на основе должностных окладов, которые устанавливаются администрацией хозяйства в соответствии с должностью и квалификацией, и на основе ЕТС.
К установленным тарифным ставкам и должностным окладам применяются доплаты и надбавки компенсационного характера ( за работу в ночное время - 40 % от часовых тарифных ставок; за сверхурочную работу- 50%-100% установленных тарифных ставок; за совмещение профессий и исполнение обязанностей временно отсутствующего работника - 50 % от заработной платы отсутствующего работника; за вредные условия работы - в размере 25 % к заработной плате; за непрерывный стаж работы в данном хозяйстве - в процентах к заработку; за выходные и праздничные дни - согласно ст. 153 ТК РФ).
Оплата труда операторов машинного доения коров, доярок, скотников, пастухов, обслуживающих дойное стадо, производится за продукцию (молоко и приплод) по расценкам, установленным в хозяйстве исходя из нормы продуктивности, установленной на пастбищный либо стойловый период, за основу которой принимается достигнутый в среднем за год надой на одну корову, тарифного фонда заработной платы соответствующего разряда, нормы закрепления животных за одним работником и фонда оплаты за продукцию в размере 25, 30% тарифного фонда заработной платы.
Оплата труда скотников производится за те же показатели, за которые установлена оплата операторов машинного доения коров, доярок с той лишь разницей, что показатели для исчисления расценок устанавливаются не на каждого скотника, а на звено скотников, которые обслуживают гурт коров.
Общий заработок штатного служащего в СПК «Виньковский» состоит из двух частей -- постоянной, представляющей собой должностной оклад и переменной -- в виде надбавок и премий по итогам работы за год. Должностной оклад определяется штатным расписанием и выплачивается за добросовестное выполнение работ, зафиксированных в должностной инструкции.
Уровень оплаты руководящих работников и специалистов призван отвечать двум основным условиям -- он должен в максимальной степени стимулировать труд указанных работников с учетом их вклада в производство. Максимальный уровень оплаты их труда, как и для всех работников, предельными размерами не ограничивается и зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Лишение премии оформляется Приказом директора с указанием причин.
2.3. Анализ использования фонда заработной платы
Приступая к анализу использования ФЗП в первую очередь рассчитаем абсолютное и относительное отклонение фактической его величины от плановой. Результаты расчета отклонений представим в таблице 2.4
Таблица 2.4 Расчет абсолютных и относительных отклонений в ФЗП
Показатели |
2004г. |
2005г. |
2006г. |
||||
план |
факт |
план |
факт |
план |
факт |
||
1.ФЗП производственного персонала |
1402 |
1263 |
1354 |
1207 |
1500 |
1096 |
|
в т.ч. |
|
|
|
|
|
|
|
переменная часть |
1192 |
1073,6 |
1150,9 |
1026 |
1275 |
931,6 |
|
постоянная часть |
210,3 |
189,45 |
203,1 |
181,05 |
225 |
164,4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2. Объем произведенной продукции в соп. ценах, т.р. |
4110 |
3956 |
3941 |
3208,2 |
2560 |
1958,6 |
|
Рассчитаем индекс объема производства продукции по годам:
Iвп, 2004 = 3956 / 4110 = 0,96
Iвп, 2005 = 3208,2 /3941 = 0,81
Iвп, 2006 = 1958,6 / 2560 = 0,77
Далее рассчитаем абсолютное и относительное отклонение по ФЗП:
?ФЗПабс, 2004 = 1263 - 1402 = - 139 т.р.
?ФЗПабс, 2005 = 1207 - 1354 = - 147 т.р.
?ФЗПабс, 2006 = - 404 т.р.
?ФЗПотн, 2004 = 1263 - (1192 • 0,96 + 210,3) = -91,62 т.р.
?ФЗПотн, 2005 = 1207 - (1150,9 • 0,81 + 203,1) = 71,67т.р.
?ФЗПотн, 2006 = 1096 - (1275 • 0,77 + 225) = -110,8 т.р.
Из расчетов можем заметить, что в СПК «Виньковское» за анализируемый период наблюдалась относительная экономия в использовании ФЗП, за исключением 2005 г.. Так, в 2004г. она составила 91,62 т.р., в 2005г. - 71,67 т.р. (перерасход), а в 2006г. - 110,8 т.р.
Изучим влияние факторов на абсолютное изменение ФЗП в 2006г. Расчет представим в приложении 2. Из таблицы в указанном приложении можем заметить, что ФЗП в 2006г. в целом по организации изменился в большей степени за счет сокращения численности работников в хозяйстве. Так в целом по организации ФЗП за счет данного фактора снизился на 430,1 тыс.руб.
Далее изучим причины изменения суммы зарплаты по отдельным видам продукции растениеводства и животноводства в СПК «Виньковский». Результаты расчетов представим в приложении 3. Анализ таблицы в указанном приложении показывает, что экономия ФЗП по видам продукции в основном произошла из-за снижения посевных площадей по зерну ( на 64,2 т.р.), и из-за снижения трудоемкости - на 49,2 т.р. По молоку и КРС изменение ФЗП произошло за счет снижения поголовья - на 244,8 т.р. и 5,5 т.р. соответственно; за счет трудоемкости - на 186 т.р. и 7,9 т.р. соответственно.
Далее установим соответствие между темпами роста средней заработной платы и производительностью труда. Для этого рассчитаем индексы среднего заработка и производительности. Результаты расчетов представим в приложении 4.
Приведенные данные в приложении показывают, что в СПК «Виньковский» по отраслям темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности труда, так как коэффициент опережения составил 0,656 и 0,572 соответственно, это способствовало перерасходу ФЗП в размере 189,2 тыс.руб и 233,4 тыс.руб. соответственно.
Для оценки эффективности использования средств на оплату труда применяют определенные показатели, которые на примере анализируемого хозяйства представлены в приложении 5. Из таблицы в указанном приложении видно, что анализируемое хозяйство в отчетном 2006г. получило выручки на 1 руб. зарплаты на 70,5% больше в сравнении с 2004г., однако производство продукции на 1 руб. зарплаты сократилось на 42,8%. Как видим за анализируемый период предприятие получало убыток. Однако вцелом однозначного вывода о том, что предприятие эффективно использует ФЗП на наш взгляд сделать нельзя.
Глава 3. Пути повышения эффективности использования фонда заработной платы в СПК «Виньковское» Ферзиковского района Калужской области
3.1. Резервы увеличения использования фонда заработной платы
Одним из основных источников резервов увеличения продукции растениеводства в анализируемой организации является: увеличение (расширение) посевных площадей сельскохозяйственных культур. СПК «Виньковский» из продукции растениеводства производит только зерно, урожайность которого в 2006г. составила 11,1 ц/га, что является достаточно высоким уровнем. С учетом того, что у организации есть в наличии неиспользованная посевная площадь, мы можем рассчитать резерв увеличения производства зерна за счет увеличения посевных площадей. ( таблица 3.1)
Таблица 3.1 Расчет резерва увеличения производства зерна за счет увеличения размера посевной площади
Вид культуры |
Посевная площадь |
|
Резерв увеличения продукции |
||||
Фактическая |
Возможная |
отклонение (+/-) |
Урожайность фактическая, ц/га |
В натуре, ц |
В фактических ценах реализации, тыс.р. |
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Зерно |
142 |
292 |
150 |
11,1 |
1665 |
664,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
За счет увеличения размера посевной площади возможно увеличение производства зерна на 1665 ц или на 664,3 тыс.р.
Далее обобщим выявленные резервы увеличения производства продукции растениеводства в хозяйстве. ( таблица 3.2)
Таблица 3.2 Обобщение резервов увеличения производства продукции растениеводства
Источник резервов |
Вид продукции |
|
|
Зерно, ц |
|
|
|
|
1. Расширение посевной площади |
1665 |
|
Всего резервов |
1665 |
|
В % к фактическому объему произведенной продукции |
105,4 |
|
Таким образом, за счет выявленных резервов, мы можем дополнительно получить 1665 ц зерна.
Важными источниками резервов увеличения производства продукции животноводства является повышение уровня кормления животных и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, сухостойного и сервис-периода.
Отметим, что в результате яловости, продуктивность животных снижается примерно на 50%. Нормативный показатель яловости равен 7-8%, однако в СПК «Виньковский» процент яловых коров составил 11%, вследствие чего организация недополучила определенную долю продукции. Расчет резерва увеличения продукции за счет сокращения яловости коров представим в таблице 3.3.
Таблица 3.3 Резерв увеличения продукции животноводства за счет снижения яловости поголовья
Вид животных |
Численность яловых коров и холостых маток, гол. |
Получаемая продукция |
Недобор продукции |
|||
от 1 гол |
от всего поголовья, ц |
от всего поголовья в ценах фактической реализации, тыс.р. |
||||
|
|
|
|
|
|
|
Коровы |
24 |
молоко |
24,5 |
588 |
368,4 |
|
|
|
приплод (в пересчете на молоко) |
36,8 |
883,2 |
553,4 |
|
Всего |
|
|
|
1471,2 |
921,8 |
|
Из таблицы 3.3 видим, что недобор молока в СПК «Виньковский» от одной коровы составляет в среднем 24,5 ц в год, от всего поголовья - 588 ц, а за счет приплода в пересчете на молоко можно получить 883,2 ц. В целом в хозяйстве резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения яловости поголовья составил 1471,2 ц, в пересчете на стоимость по фактическим ценам реализации 921,8 тыс.руб.
Важное значение для увеличения производства молока имеет своевременное осеменение животных. В СПК «Виньковский» имеется резерв увеличения производства продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода до оптимальных сроков. Расчеты представим в таблицах 3.4.
Таблица 3.4 Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения сервис-периода и сухостойного периода
Вид продукции |
Среднегодовое поголовье коров, гол |
Период дней |
Недобор продукции |
|||||
фактический |
возможный |
Уменьшение на 1 гол. |
в натуре, ц |
от всего поголовья в ценах фактической реализации, тыс.руб. |
||||
за 1 день |
от всего поголовья |
|||||||
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Сервис-период |
||||||||
молоко |
216 |
92 |
90 |
2 |
0,067 |
28,9 |
18,2 |
|
Сухостойный период |
||||||||
молоко |
216 |
68 |
60 |
8 |
0,067 |
115,8 |
72,9 |
|
Из данной таблицы можем сделать вывод о том, что за счет сокращения сервис-периода на 2 дня от всего поголовья дополнительно можно получить 28,9 ц молока или 18,2 тыс.руб. в ценах фактической реализации. За счет сокращения сухостойного периода можно получить дополнительной продукции в размере 115,8 ц. молока или 72,9 тыс.руб. в ценах фактической реализации.
Одним из основных направлений повышения продуктивности животных является их полноценное кормление. Повышение продуктивности повлияет на увеличение производства продукции. (таблица 3.5)
Таблица 3.5 Резерв увеличения продукции за счет повышения уровня кормления животных
Группа животных |
Расход кормов на 1 гол, ц.к.ед. |
Окупаемость 1 ц.к.ед. |
Резерв увеличения продукции, ц |
Планируемое поголовье коров |
Резерв увеличения обема производства продукции, ц |
||
|
фактический |
возможный |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Коровы (молоко) |
16,3 |
24,8 |
0,65 |
5,53 |
230 |
1271,9 |
|
Таким образом, за счет улучшения уровня кормления можно дополнительно получить до 5,3 ц молока в год от одной коровы или 1271,9 ц от всего поголовья.
Далее обобщим выявленные резервы увеличения выпуска продукции животноводства. (таблица 3.6)
Таблица 3.6 Обобщение резервов увеличения производства продукции животноводства
Источник резервов |
Вид продукции |
|
|
молоко, ц |
|
|
|
|
1. Сокращение яловости поголовья |
1471,2 |
|
2. Сокращение сервис-периода |
28,9 |
|
3. Сокращение сухостойного периода |
115,8 |
|
4. Повышение уровня кормления животных |
1271,9 |
|
|
|
|
Всего резервов |
2887,8 |
|
В % к фактическому объему произведенной продукции |
49,3 |
|
Из указанной таблицы видно, что за счет выявленных резервов можно увеличить производство молока в хозяйстве на 2887,8 ц или на 49,3% относительно фактического объема производства.
Как следствие за счет резервов увеличения объемов производства в СПК «Виньковский» мы можем увеличить объемы реализации продукции животноводства и растениеводства. Для этого резерв увеличения производства продукции умножается на возможный уровень товарности данного вида продукции. (таблица 3.7)
Таблица 3.7 Резерв увеличения объема реализации продукции
Вид продукции |
Резерв увеличения производства, ц |
Возможный уровень товарности,% |
Резерв увеличения объема реализации продукции, ц |
|
|
|
|
|
|
Молоко |
2887,8 |
86 |
2483,5 |
|
Зерно |
1665 |
32 |
532,8 |
|
Данный резерв роста производства продукции и ее реализации приведет к увеличению выручки, а следовательно и прибыли от реализации, что является одним из источников повышения эффективности использования средств фонда заработной платы.
Подсчитаем резерв увеличения выручки. (таблица 3.8)
Таблица 3.8 Расчет резерва увеличения выручки по видам продукции
Вид продукции |
Объем реализации в 2006г., ц |
Цена реализации 1ц продукции, руб |
Размер денежной выручки, тыс.руб. |
Резерв увеличения объма реализации, ц. |
Резерв увеличения выручки, тыс.руб. |
Денежная выручка с учетом резерва, тыс.руб. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Молоко |
4443 |
626,6 |
2783,9 |
2483,5 |
1556,2 |
4340,1 |
|
Зерно |
2584 |
398,9 |
1030,8 |
532,8 |
212,5 |
1243,3 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ИТОГО |
|
|
3814,7 |
|
1768,7 |
5583,4 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Из таблицы 3.8 видно, что в результате увеличения производства продукции в хозяйстве денежная выручка от их реализации увеличится на 1768,7 тыс.руб. и составит в целом 5583,4 тыс.руб.
Далее рассчитаем резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости. Основным источником снижения себестоимости продукции является увеличение объема выпуска данной продукции.
В общем виде методику подсчёта резервов снижения себестоимости продукции (РvС) можно свести в следующей формуле:
РvС =Св--Сф= (Зф+Зд)/(VВПф+Р^ВП) - Зф/VВПф,
где Св -- возможный уровень себестоимости 1 ц. продукции;
Сф - фактический уровень себестоимости 1 ц. продукции;
Зф - фактические затраты на производство продукции;
Зд- дополнительные затраты на производство продукции;
VВПф - фактический объём производства продукции;
Р^ВП - резерв увеличения производства продукции.
Рассчитаем дополнительные затраты, которые равны произведению переменных затрат на 1 ц продукции на резерв увеличения объема производства продукции. (таблица 3.9)
Таблица 3.9 Дополнительные затраты на освоение резервов увеличения производства продукции
Вид продукции |
Переменные затраты на 1 ц продукции, тыс.руб. |
Резерв увеличения объема производства, ц |
Дополнительные затраты, тыс.руб. |
|
|
|
|
|
|
Молоко |
0,322 |
2887,8 |
929,9 |
|
Зерно |
0,477 |
1665 |
794,2 |
|
Таким образом, резерв снижения себестоимости 1 ц продукции по видам составит:
- молоко
РvС = (4648 + 929,9) / (5583,4 + 2887,8) - 4648 / 5583,4 = -0,175 тыс.руб.
- зерно
РvС = (1621 +794,2) / (1580 + 1665) - 1621 / 1580 = - 0,282 тыс.руб.
Таким образом, зная возможный объем продаж каждого вида продукции и резерв снижения себестоимости, определим резерв увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции. (Таблица 3.10)
Возможный объем продаж определяется как сумма товарной продукции и резерва увеличения объема реализации.
Таблица 3.10 Резервы увеличения прибыли за счет снижения себестоимости продукции
Вид продукции |
Резерв снижения себестоимости 1 ц продукции, тыс.р. |
Возможный объем реализации продукции, ц |
Резерв увеличения суммы прибыли, тыс.руб. |
|
|
|
|
|
|
Молоко |
0,175 |
6926,5 |
1177,5 |
|
Зерно |
0,282 |
3116,8 |
878,9 |
|
ИТОГО |
2056,4 |
|||
Из таблицы 3.10 видно, что за счет снижения себестоимости продукции СПК «Виньковский» может дополнительно получить 2056,4 тыс.руб. прибыли, в том числе за счет снижения себестоимости молока 1177,5 тыс.руб., зерна - 878,9 тыс.руб.
3.2. Комплексная оценка выявленных резервов
Полученный дополнительный объем производства и реализации продукции (молока и зерна) позволяет более эффективно использовать средства на оплату труда. (таблица 3.11)
Таблица 3.11 Расчет показателей эффективности использования ФЗП с учетом выявленных резервов
Показатели |
2006г. |
С учетом выявленных резервов |
Отклонение |
|
|
|
|
|
|
1. Производство ВП на 1 руб. зарплаты, руб |
1,79 |
3,65 |
+1,86 |
|
2. Выручка на 1 руб. зарплаты, руб |
3,87 |
5,094 |
+1,224 |
|
3. Сумма прибыли на 1 руб. зарплаты, руб. |
-0,31 |
1,572 |
+1,882 |
|
Полученные данные говорят о том, что за счет использования выявленных резервов эффективность использования ФЗП значительно повысится. Производство валовой продукции на 1 руб. заработной платы возрастет и составит 3,65 руб. Та же тенденция наблюдается по выручке и сумме прибыли, которые составили 5,094 руб. и 1,572 руб. соответственно.
Освоение выявленных резервов также позволит улучшить финансовые результаты хозяйства.
Далее рассчитаем порог рентабельности и запаса финансовой прочности. Результаты представим в таблице 3.12.
Таблица 3.12 Расчет порога рентабельности и запаса финансовой прочности
Показатели |
молоко |
зерно |
|||
без учета резервов |
с учетом резервов |
без учета резервов |
с учетом резервов |
||
|
|
|
|
|
|
1. Выручка от реализации |
2783,9 |
4340,1 |
1030,8 |
1243,3 |
|
2. Полная себестоимость реализованной продукции |
2873 |
2625,4 |
956 |
871,3 |
|
в т.ч. |
|
|
|
|
|
переменные затраты |
2442,1 |
2231,6 |
812,6 |
740,6 |
|
постоянные затраты |
430,9 |
393,8 |
143,4 |
130,7 |
|
3. Прибыль от реализации, тыс.руб. |
-89,1 |
1714,7 |
74,8 |
372 |
|
4. Маржинальный доход |
341,8 |
2108,5 |
218,2 |
502,7 |
|
5. Коэффициент маржинального дохода выручки (валовой маржи) |
0,12 |
0,49 |
0,21 |
0,41 |
|
6. Порог рентабельности (точка безубыточности) |
3590,8 |
803,7 |
682,9 |
318,8 |
|
7. Запас финансовой прочности, тыс.руб. |
-806,9 |
3536,4 |
347,9 |
924,5 |
|
8.Запас финансовой прочности, % |
-28,9 |
81,5 |
33,8 |
74,4 |
|
Данные полученные в таблице 3.12 свидетельствуют о том, что в СПК «Виньковский» по молоку и зерну с учетом резервов имеется запас финансовой прочности, который составил 81,5% и 74,4% от выручки соответственно. Порог рентабельности представляет собой ту сумму выручки, которая необходима для того чтобы покрыть все расходы, связанные с производством и реализацией продукции. Прибыли при этом не будет, но и убытка тоже. Рентабельность при такой выручке будет равна нулю. Порог рентабельности по молоку составил - 803,7 тыс.руб., по зерну 318,8 тыс.руб.
Запас финансовой прочности по указанным видам продукции увеличивается. Это говорит о том, что применение резервов положительно скажется на финансовом состоянии хозяйства.
В процессе анализа были выявлены резервы увеличения производства молока. Рассмотрим мероприятия, способствующие использованию выявленных резервов. Для начала рассмотрим пути снижения яловости поголовья и сокращения сервис периода.
Наиболее существенными факторами, формирующими продуктивность скота, следует считать систему кормления, ухода и содержания и яловость. Суть ее заключается в несвоевременном осеменении коров после очередного отела, то есть превышение срока сервис-периода. Это приводит к снижению их молочной продуктивности. Наукой и практикой доказано, что молочная продуктивность среднегодовой яловой коровы вдвое выше, чем неяловой. Проблема сокращения сервис-периода, и, следовательно, яловости коров, а также получения 100% приплода всегда стояла остро. Нормальное их выполнение у животных, как показывают исследования, связано с достаточным обеспечением организма бета-каротином. В организм животных каротиноиды поступают с кормом. В летний период их источниками являются молодая трава, ботва корнеплодов, витаминная тыква, в зимний -- силос, сенаж, сено и травяная мука. Концентрация каротиноидов в кормах зависит от многих факторов: вида и сорта кормовых культур, их фазы вегетации, агротехники, условий уборки и хранения.
Многолетние клинические и лабораторные исследования подтверждают способность «Каролина» предупреждать акушерско-гинекологические заболевания коров. Экономический анализ эффективности каротинсодержащих препаратов показал их конкурентоспособность и доступность по цене. В современных условиях при тех же кормовых ресурсах хозяйства агропромышленного комплекса в состоянии приобрести бета-каротин, чтобы сократить расходы на приобретение дорогостоящих антибиотиков, которые не улучшают репродуктивные функции коров и даже снижают качество товарной продукции -- мяса и молока. Кроме того, недостаток витамина А у скота остается невосполнимым, особенно к концу зимне-стойлового периода. Таким образом, экономическая эффективность инъекционных препаратов бета-каротина высока.
Повышению среднегодового числа отелов способствуют следующие факторы:
- использование кормов, сбалансированных по содержанию питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов;
- надлежащие условия содержания скота;
- организация постоянного ветеринарного обслуживания;
- повышение квалификации персонала.
Проанализируем результативность только одного направления снижения яловости коров использования при их кормлении добавок бета-каротина. За счет добавки бета-каротина можно уменьшить яловость до 2--5% , что существенно повысит экономическую эффективность отрасли.
Доказано, что использование бета-каротиновых препаратов в кормлении коров может стать крупным резервом повышения эффективности в молочном скотоводстве. В заключение следует отметить, что поддержание оптимального уровня бета-каротина в организме животных является одной из важнейших обязанностей животноводов.
Просчитаем затраты на использование в нашей организации кормовых добавок, содержащих бета-каротин. В день на 1 корову необходимо 1,7 мл, а на 30 дней 50 мл. Стоимость 1 мл 0,4 руб., а 50 мл -- 20 руб. Если мы будем использовать каротин в течение года, то на его покупку нам потребуется затратить 248,2 руб. (1,7мл*0,4 руб*365 дн.) на 1 корову. На все поголовье нам потребуется 134028 мл (216 гол* 1,7 мл*365дн) каротина в год, затраты на его приобретение составят 53611,2 руб. (198560 мл*0,4). Выручка от реализация дополнительно полученного молока составит 1556,2 тыс.руб.
Таким образом, применение бета-каротина в рационе экономически эффективно, выручка от реализации молока покрывает расходы на приобретение каротина.
Потери продукции молочного скотоводства, обусловленные яловостью коров и продолжительным сервис-периодом, можно предотвратить, используя инъекционный способ насыщения организма животного препаратами с бета-каротином. Практическое его внедрение в производство является важным условием повышения продуктивности животных и как следствие снижения себестоимости молока.
Теперь необходимо составить рацион кормления коров так, чтобы не наблюдался перерасход кормов, и тем самым повысить их продуктивность.
Новый рацион кормления коров будет соответствовать по кормовым единицам, обменной энергии и переваримому протеину, в том количестве в каком необходимо для поддержания их продуктивности. Что будет давать более высокую продуктивность, чем прежде, и не будет наблюдаться перерасход кормов.
Выводы и предложения
1. Оплата труда- это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами, коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами и трудовыми договорами.
2. Выделяют две основные формы: сдельную и повременную. Повременная форма имеет следующие виды: простая повременная, повременно-премиальная. Сдельная форма имеет значительно больше вариантов: прямая сдельная, косвенная сдельная, сдельно-прогрессивная, сдельно-премиальная, аккордная, аккордно- премиальная.
3. Сельскохозяйственный производственный кооператив «Виньковский», далее производственный кооператив. Место нахождения кооператива - д. Зудна. Кооператив является юридическим лицом с даты регистрации имеет печать со своим наименованием, фирменный знак, расчетный и иные счета в рублях, иностранной валюте. Кооператив является коммерческой организацией и имеет основную цель - получение прибыли.
4. В целом по сельскохозяйственному производству размер денежной выручки от реализации товарной продукции хозяйства составил: в 2004 году--8967 тыс. руб., в 2005 году -- 6880 тыс. руб., в 2006 году - 7574 тыс. руб., что свидетельствует о сравнительной стабильности производственной деятельности анализируемого предприятия.
5. В исследуемой организации применяются различные системы оплаты труда, предусмотрен ряд надбавок и доплат, компенсационных выплат и т.п., что отражено в Положении по оплате труда.
6. В СПК «Виньковский» по отраслям темпы роста оплаты труда опережают темпы роста производительности труда, так как коэффициент опережения составил 0,656 и 0,572 соответственно, это способствовало перерасходу ФЗП в размере 189,2 тыс.руб и 233,4 тыс.руб. соответственно.
7. Одним из основных источников резервов увеличения продукции растениеводства в анализируемой организации является: увеличение (расширение) посевных площадей сельскохозяйственных культур. За счет увеличения размера посевной площади возможно увеличение производства зерна на 1665 ц или на 664,3 тыс.р.
8. Важными источниками резервов увеличения производства продукции животноводства является повышение уровня кормления животных и эффективности использования кормов, сокращение яловости коров, сухостойного и сервис-периода. за счет выявленных резервов можно увеличить производство молока в хозяйстве на 2887,8 ц или на 49,3% относительно фактического объема производства.
9. Для достижения выявленных резервов мы предлагаем: ввести новый рацион кормления коров, что будет давать более высокую продуктивность, чем прежде, и не будет наблюдаться перерасход кормов; и использование при их кормлении добавок бета-каротина, что приведет к снижению яловости коров и сухостойного и сервис-периода.
Список использованной литературы
1. Авраменко В.И. Корма и кормление домашнего скота и птицы. М.:
ООО «Издательство АСТ» ;Донецк: «Сталкер». 2003.- 438с.
2. Азрилиян А.Н. Заработная плата // Большой экономический словарь.-
2-е изд. доп. и перераб. -- М.: Институт новой экономики, 1997.- 864с.
3. Анализ хозяйственной деятельности предприятий АПК; учеб. пособие /Г.В. Савицкая. -5-е изд., испр. и доп.-М.: Новое издание, 2005.- 652с.(Экономическое образование)
4. Боярский Л.Г. «Повышение питательности кормов путем рационального использования протеина» Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук, 2006., №2.- 80с.
5. Бухгалтерский учет: Учебник / А.С. Бакаев, П.С. Безруких Н.Д. Врублевский и др.; Под ред. П.С. Безруких.- 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Бухгалтерский учет, 2002.- 719с.
6. Бухгалтерский учет: Учебник под ред. Л.И. Хоружий, Р.Н. Расторгуевой.
--М.:КолосС,2004.-511с.:ил.
7. Воробьева Е.В. «Формы оплаты труда по конечным результатам». АКДИ Экономика и жизнь № 11, 2004.- 11 с.
8. Жуков А.Л. Регулирование и оплата труда: Учебное пособие. -- М.:
Издательство «МИК», 2003. -- 336с.
9. Искаков Р.Ш., Д.М. Мухутдинов. «Селекционно-племенная работа в молочном скотоводстве» Достижение науки и техники АПК, 2006, №12.- 14с.
10. Ковалев В.В., Финансовый анализ: методы и процедуры. М: Финансы и статистика. 2005. -- 560с.
11. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности:
Учеб./Л.Т.Гиляровская (и др.).-М. :ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 360с.
12. Организация и нормирование труда. Учебник для вузов, под ред. Ю.Г.Одегова. -- М.: Издательство «Экзамен», 2003. -- 464с.
13. Трудовое право России. Под ред. А.С. Пашкова.- СП6.: Издательство Санкт-Петербургского университета, 2004.- 288с.
14. Полищук Л. «Экономическая эффективность сокращения сервис-периода коров». Развитие АПК, 2006, № 3. -- 62с.
15. Полищук Л. «Экономическая эффективность снижения яловости коров и повышения сохранности молодняка». Развитие АПК, 2006, № 10. -- 65с.
16. Пястлов С.М., Экономический анализ деятельности предприятий; Учебное пособие для студентов экономических специальностей высших учебных заведений, экономистов и преподавателей - М.:Академический Проспект. 2004. -576с.
17. Савицкая Г.В., Анализ производственно финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий: Учебник. - М. :Инфра-М, 2003. - 368с. (серия «Среднее профессиональное образование»)
18. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. -- М.: ИНФРА-М., 2006. -- 528с. -- (Высшее образование)
19. Экономика сельскохозяйственного предприятия /И.А. Минаков, А.А.Себетова, Н.И.Куликов и др. -- М.: КолосС, 2004.- 528с.
20. Экономический анализ финансово-хозяйственной деятельности:
Учебное пособие для среднего профессионального образования/ Под общей редакцией М.В.Мельник; Финансовая акад. при Правительстве РФ. - М.:Экономистъ, 2004. -320с.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Формирование основ здорового образа жизни у учащихся общеобразовательных школ |
Курсовая работа | Семья как основа развития личности |
Курсовая работа | Прогнозирование и программирование социально-экономического развития региона |
Курсовая работа | Бюджетирование на предприятии |
Курсовая работа | Этика и морально-нравственные основы гражданской службы |
Курсовая работа | Инвестиционная деятельность коммерческих банков |
Курсовая работа | Туберкулез |
Курсовая работа | Учет материально-производственных запасов |
Курсовая работа | Доказывание в гражданском процессе |
Курсовая работа | Microsoft Excel, его функции и возможности |
Курсовая работа | Инновационная деятельность предприятия |
Курсовая работа | Стимулирование труда персонала |
Курсовая работа | Методы исследования сенсорных систем |
Курсовая работа | Поведение фирмы в условиях совершенной конкуренции |
Курсовая работа | Суд присяжных: особенности судопроизводства |