Содержание
Введение
1. Технологические параметры производства
1.1 Разработка примерной технологической схемы производства
1.2. Определение общей производственной мощности линии
1.3. Определение годовых затрат на электроэнергию, затрачиваемую производственной линией
1.4. Расчет энергоемкости изделия и удельных затрат на электроэнергию
2. Определение затрат сырья, материалов, полуфабрикатов на единицу продукции
3. Основные фонды предприятия и амортизационные отчисления
4. Штатное расписание и заработная плата с начислениями
5. Калькуляция затрат
6. Условно-постоянные затраты
7. Условно-переменные затраты
8. Точка безубыточности
Заключение
Список литературы
Введение
Процесс трансформации централизованно планируемой экономики и постепенная её замена рыночными отношениями в России потребовали внедрения принципиально новых способов хозяйствования. Таким образом, стратегическими целями предприятия в области финансов является обеспечение его ликвидности и рентабельности. При этом если обеспечение его ликвидности является обязательным условием экономического развития предприятия, вторая стратегическая цель - обеспечение рентабельности, - может сочетаться с такими целями, как завоевание рынка или просто выживание предприятия.
Цель курсовой работы - оценить уровень прибыльности (убыточности) заданного предприятия путем построения и анализа точки безубыточности.
Таким образом, выполняя данную работу, мы получаем возможность приобрести практические навыки основных экономических расчетов, ознакомится с источниками экономической информации на предприятии, получаем опыт вхождения в аналитические процедуры.
Задание курсовой подразумевает моделирование основных показателей. При этом содержание расчетов носит несколько упрощенный, по сравнению с реальными, характер. Такая упрощенность введена для того, что бы можно было больше внимания сконцентрировать на осмыслении системной взаимосвязи хозяйственных функций предприятия и отражающих ее показателей, а не на частных расчетных моментах, которые изучаются по другим дисциплинам.
Для примера рассмотрим предприятие быстрого питания в виде трейлера-закусочной, скажем расположенного возле АЗС на трассе. Кормить людей будем хот-догами, курой-гриль, картофилем-фри. Из напитков будет газ-вода, кофе и чай. Рецепты приготовления мы получим вместе с оборудованием (кстати, взятым в кредит).
Данный вид «перекуса» пришёл к нам из Америки и занимает в сфере питания довольно обширную нишу. Всё благодаря оптимизации процесса приготовления и минимизации затрат. Согласитесь, гораздо быстрей и проще опустить заранее приготовленный полуфабрикат картошки в горячее масло на несколько минут, чем готовить борщ или скажем окрошку.
Если опустить соображения по поводу полезности данной пищи, то перекусить в дороге, я думаю, захочет каждый. Возможный максимальный объём рынка предположительно составит 500 человек в неделю.
1. Технологические параметры производства
1.1 Разработка примерной технологической схемы производства
Для построения технологической схемы производства необходимо определить виды оборудования, участвующие в процессе производства. Технологический процесс нагляднее всего показать в виде рисунка:
Рис. 1. Технологическая схема приготовления блюд.
Для расчетов примем наличие на предприятии одной технологической линии. Объединяя все блюда получим среднестатистический заказ состоящий из стакана кофе, картофеля с цыпленком и хот-дога.
1.2 Определение общей производственной мощности линии
Задача подраздела - определить общую годовую производственную мощность линии (планируемый годовой объем производства).
1) Необходимо определить единицу производимого изделия и его размерность - кг, тонна, шт, литр и т.д. То есть это тот объем производимой продукции, который будет продаваться на рынке по определенной цене. Как мы уже условились, это будет комплексный обед (из трех блюд). Измерять его будем в штуках.
2) Определим объем производства комплексных обедов за час работы нашего оборудования (М1час). Примем приготовление блюд равным 5 минутам. Отсюда- за час мы максимально можем приготовить 12 блюд (М1час=12 едчас).
3) Исходя из часовой мощности производства и количества часов работы за сутки определяем суточный объем производства (М1сут). Время работы закусочной круглосуточно, но с перерывами на санитарную уборку помещения и обеденных перерывов чистое время составит 20 часов в сутки. Тогда за сутки получаем - 12*20=240 порций в сутки (М1сут=240 порций).
4) Исходя из количества рабочих дней в году и суточной мощности определим суммарный годовой объем производства. М1сут*350 рабочих дней=84 тыс. порций в год (Сумм М1год=240*350=84,000 порций в год).
5) Определим суммарную общую годовую производственную мощность линии. Она будет равна минимальной из рассчитанных производственных мощностей при условии последовательного включения оборудования в технологическую цепь и отсутствия параллельного включения (Сумм Мгод). В нашем случае Сумм Мгод=Сумм М1год.
1.3 Определение годовых затрат на электроэнергию, затрачиваемую производственной линией
Необходимо при заданном объеме производства рассчитать годовые затраты на потребляемую линией электроэнергию:
1) Определим энергетическую мощность (Э1час) каждой из единиц производственного оборудования (перечень оборудования из раздела 1.1) - (киловатт в час).
Кофеварка- 1,5 кВтчас,
Фритюрница- 2,2 кВтчас,
Гриль- 2,3 кВтчас.
2) Найдём годовую энергетическую мощность каждой из единиц оборудования (Э1год) - кВт в год. Энергетическую мощность единицы оборудования (кВт в час) умножим на годовой фонд времени работы оборудования - часов в год:
Кофеварка- 1,5 кВтчас*20 часов*350 рабочих дней=10500 кВтгод,
Фритюрница- 2,2 кВтчас*20 часов*350 рабочих дней=15400 кВтгод,
Гриль- 2,3 кВтчас*20 часов*350 рабочих дней=16100 кВтгод.
3) Найдём суммарную годовую энергетическую мощность в целом (сумм Эгод), просуммировав затраты электроэнергии по всем эксплуатируемым приборам за год. СуммЭгод=10500+15400+16100=42000 кВтгод.
4) Найдём годовые затраты на электроэнергию, затрачиваемую нашей производственной линией (сумм Зэн). Определим стоимость 1 кВт часа, в руб. На 01.02.2009 г. стоимость 1 кВт энергии, затрачиваемой на бытовые цели составляла 2 руб. 00 коп. Умножим суммарную годовую энергетическую мощность линии в целом (сумм Эгод) на стоимость одного кВт час:
(сумм Зэн)= (сумм Эгод)*2 руб=42000*2=84000 рубгод.
1.4 Расчет энергоемкости изделия и удельных затрат на электроэнергию
Рассчитаем денежные затраты на электроэнергию на одно производимое изделие (удельные энергозатраты): разделим годовые затраты на электроэнергию, затрачиваемую нашим производством (Сумм Зэн) на суммарную общую годовую производственную мощность линии (Сумм Мгод).
Сумм Зэн : Сумм Мгод = 84000/84000= 1 рубль на единицу продукции.
2. Определение затрат сырья, материалов, полуфабрикатов на единицу продукции
Необходимо конкретизировать структуру материальных и денежных затрат сырья, материалов, полуфабрикатов на единицу изготавливаемой продукции. Для дальнейшей работы необходимо дать определение понятий «сырье», «материалы» и «полуфабрикаты».
Сырьё - добытые полезные ископаемые и другие природные ресурсы, произведенные из них материалы, подлежащие дальнейшей переработке.
Материалы - получаемая из природного сырья посредством обработки, переработки материальная субстанция, используемая для производства, изготовления вещей или преобразования в другие материальные субстанции, объекты, предметы. Основные материалы образуют материально-вещественную основу производимого продукта, входят в его состав, а вспомогательные используются лишь в процессе производства.
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ -- материалы, не входящие в состав производимой продукции, но используемые при ее производстве
ПОЛУФАБРИКАТЫ -- готовое изделие, продукция предприятия, которая используется преимущественным образом как составная часть другого более сложного вида продукции, изготовляемого на другом предприятии. Так, двигатель автомобиля или автомобильные колеса являются полуфабрикатом, используемым при сборке автомобиля.
2) Составим перечень сырья, материалов, полуфабрикатов необходимых для производства единицы изделия при выбранной технологической схеме.
3) Определим вес каждого из компонентов, необходимых для изготовления единицы изделия.
4) Уточним розничную цену на компоненты.
5) Рассчитаем стоимость каждого из компонентов в соответствии с установленным в п.3 весом.
6) Суммарная стоимость сырья, материалов, полуфабрикатов готового продукта входящих в единицу изделия сводится в таблицу. Рисунок 2.
Рис.2. Затраты сырья, материалов, полуфабрикатов на единицу продукции.
3. Определение основных фондов предприятия и амортизационных отчислений
Необходимо определить стоимость основных производственных фондов предприятия (ОПФ) и рассчитать годовые амортизационные отчисления.
1) Производственные основные фонды - часть производственных фондов предприятий, объединений, которая обслуживает ряд производственных циклов и, сохраняя натуральную форму, переносит (передаёт) свою стоимость на новый продукт труда постепенно, частями, в меру износа. П. о. ф. состоят из орудий труда, производственных зданий, сооружений и инвентаря стоимостью не менее 50 руб. и со сроком службы не менее одного года. Источником восстановления и расширенного воспроизводства П. о. ф. являются капитальные вложения и амортизационные отчисления. Воспроизводство П. о. ф. носит планомерный характер.
2) Учитывая специфику, а главное небольшие размеры нашего производства амортизационные отчисления не ведутся.
4. Расчет штатного расписания и заработной платы с начислениями
Наше небольшое предприятие состоит из директора и реализатора. Штатное расписание в данном случае составлять нецелесообразно. При окладе продавца в 6000 рублей в месяц годовая заработная плата составит 6000*12=72000 рублей. Соответственно отчисления в ПФ в год составят 72000*14%=10080 рублей.
Вмененный налог фиксированный и составляет 11324 рубля в год.
5. Составление калькуляции затрат
Калькуляцию годовых затрат предприятия на заданный объем производства продукции представим в таблице на рисунке 3:
№ пп |
Статьи затрат |
Суммарные затраты (руб. в год) |
|
1 |
Сырье и материалы (с выделением транспортно-заготовительных расходов) |
25000 |
|
2 |
Возвратные отходы (вычитаются) |
||
3 |
Комплектующие изделия, полуфабрикаты, услуги и работы производственного характера |
5989200 |
|
4 |
Топливо и энергия на технологические цели |
67200 |
|
5 |
Основная заработная плата производственных рабочих (включая «уральские» и подоходный налог) |
72000 |
|
6 |
Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
||
7 |
Единый социальный налог (ЕСН) - 26,2 % от п.5 и 6 |
18800 |
|
Итого технологическая себестоимость (сумм. п.п. 1 - 7) |
6105000 |
||
8 |
Расходы на подготовку и освоение производства |
||
9 |
Расходы на НИОКР |
||
10 |
Общепроизводственные накладные расходы: |
52000 |
|
10.1 |
На содержание и эксплуатацию оборудования |
12000 |
|
10.2 |
Внутрицеховые накладные расходы: |
||
10.2.1. |
Фонд оплаты труда администрации цеха |
||
10.2.2. |
Единый социальный налог |
11324 |
|
10.2.3. |
Канцелярские расходы по цеху |
||
Итого цеховая себестоимость (сумм. п.п. 1 - 10) |
6180324 |
||
11. |
Общепроизводственные накладные расходы |
38200 |
|
11.1. |
Фонд оплаты труда администрации, специалистов и служащих предприятия |
||
11.2 |
Единый социальный налог |
||
11.3. |
Расходы электроэнергии на административные здания |
84000 |
|
11.4. |
Канцелярские и офисные расходы администрации |
5250 |
|
12. |
Потери от брака |
||
13. |
Прочие производственные расходы |
||
Итого себестоимость товарной продукции (сумм. п.п. 1 - 13) |
6223774 |
||
14 |
Коммерческо-сбытовые (внепроизводственные расходы) |
||
Итого полная себестоимость реализованной продукции (сумм. п.п. 1 - 14) |
6223774 |
Следует обратить внимание на то, что условно-переменные затраты относятся на единицу продукции, а не на отрезок времени, как условно-постоянные затраты. Поэтому численные данные приведенные в калькуляции затрат (п.7) следует относить к рассчитанному годовому объему производства (п.1, п/п. 1.2).
* сырьё и материалы... 0,3
* комплектующие, полуфабрикаты... 71,3
* расходы на электроэнергию… 1
* топливо...0,8
* итого на единицу продукции... 73,4
Определение цены производимой продукции:
Цена единицы производимой продукции принимается в размере 150 % от суммы условно-переменных затрат: 73,4*150%=110,1 рубля.
Расчет цены приводится в конце раздела 7. «Условно-переменные затраты».
8. Построение точки безубыточности
Цель раздела - найти графически точку безубыточности предприятия.
1) Точка безубыточности -- минимальный объем производства и реализации продукции, при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
2) Строятся оси системы координат (смотри рисунок 4).
Вводятся обозначения:
- ось абсцисс - Оп, объем производства ( шт.).
- ось ординат - две оси: первая обозначается З, «Затраты» (тыс. руб.); вторая обозначается Д, «Доход» (тыс. руб.).
- начало координат - «0».
Откладываются численные интервалы по осям. Числа подписываются на графике.
3) На оси «Затраты» находится численное значение, соответствующее величине постоянных затрат. Подписывается соответствующая цифра и строится прямая постоянных затрат (параллельно оси «Объем производства»). На рисунке постоянные затраты имеют величину 190,7 тыс. руб.
4) Строится прямая переменных затрат. Прямая исходит из начала системы координат. Для построения точек переменных затрат, величина переменных затрат последовательно умножается на каждую из обозначенных на графике величин объема производства. Полученные величины откладываются по оси «Затраты». Например, годовому объёму производства 84 тыс. штук соответствует точка затрат 6165 тыс. рублей.
От точек на оси «Объем производства» и соответствующих им рассчитанных и построенных на оси «Затраты» строятся перпендикуляры, на пересечении которых получаем точки графика условно-переменных затрат. Построенная прямая подписывается «Переменные затраты».
5) Строится прямая суммарных затрат. Для этого при известном объеме производства складываются величины постоянных и переменных затрат, соответствующих данному объему производства, полученная величина откладывается на оси «Затраты», а затем находится точка графика постоянных затрат.
6) Строится прямая суммарного дохода. Для построения этой прямой находятся координаты точек дохода при заданном объеме продаж (равном объему производства). Для этого величина объема продаж умножается на цену за единицу изделия (п.7). Полученная величина откладывается на оси «Доход». На пересечении координат «объем продаж» и «суммарный доход» отмечается точка графика «Суммарный доход».
7) На пересечении прямых «Суммарные затраты» и «Суммарный доход» находится точка безубыточности (подписывается на графике). На графике обязательно отмечаются и подписываются координаты точки безубыточности. На рис. 4 это точка с координатами 23,5 тыс. шт., 2250 тыс.руб.
8) На графике указываются и подписываются зоны убытка и прибыли.
9) Определяется месяц (год) в котором достигается точка безубыточности. Для этого ниже оси абсцисс откладывается ось с разбивкой на месяцы (года). Каждый месяц ставится в соответствие величине выполнения ежемесячного плана производства=продаж. Величины берутся с оси Оп. В нашем случае, приведенном на рис 4 - это 7 тыс. шт. ежемесячно. К концу года (конец декабря) - 84 тыс. шт. На рис. 4 точка безубыточности достигается в марте.
З, Д,
тыс. тыс.
руб. руб.
9000 9248
7500
6165
6000
4500
3000
2250
1500
190,7 23,5
0 7 14 21 28 35 42 49 56 63 70 77 84 Оп, тыс. шт
Ян Фв Мт Ап Мй Ин Иль Ав Сн Ок Нб Дк
Рисунок 4: График точки безубыточности.
Заключение
Необходима гибкая организация, позволяющая оперативно переключаться на выполнение пользующихся спросом работ. Ценность такой гибкости заключается в своевременном выходе из неэффективных работ ввиду достаточно высокой точки безубыточности по переменным издержкам.
Неумение работать с точками безубыточности - одна из существенных причин снижения экономического развития России. Это неумение приводит к недооценке важности создания гибкой структуры предприятия, ориентированного на различные сегменты рынка. Отсутствие гибкой структуры предприятия и ориентация на различные сегменты рынка приводит к меньшему числу возможных вариантов, вплоть до полного их отсутствия. Малое число вариантов приводит к малым значениям точек безубыточности по переменным издержкам. Малые значения точек безубыточности, в свою очередь, приводят к необходимости выполнения убыточных работ.
Список литературы
1. Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций. - М.: ИНФРА-М, 2002. - 280 с.
2. Оформление письменных аттестационных работ: Методические указания для студентов всех форм обучения всех специальностей/ Сост. Корнова Г.Р. - Екатеринбург: УрИБ, 2003.
3.Большой бухгалтерский словарь / под ред. Азрилияна. М.: Институт новой экономики, 1999. 574 с.
4.Справочник директора предприятия / Под ред. Лапусты М. Г. 4-е изд., испр., измен. и доп. М.: ИНФРА-М, 2000. 784 с.
5.Тренев Н. Н. Управление финансами: Учебное пособие. М.: Финансы и статистика, 1999. 496 с.
6.Филатова Т. В. Финансовый менеджмент. Управление издержками производства (в сфере материального производства) // Финансы и кредит. 1999. № 5. С. 12 - 18.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |