37
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
МОЛОДЕЧЕНСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
На тему: «Планирование показателей по труду и заработной плате в торговле (на материалах ЗАО “Припутник”)».
Выполнила: Кульба Светлана Олеговна
студентка 5 курса группы Э 5-1
Проверил: ___________________
Минск, 200
Содержание
От обеспеченности торгового предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объём и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования и как результат - объём реализации продукции, валовой доход, прибыль и ряд других экономических показателей.
Основными задачами анализа использования труда и заработной платы в области производительности труда являются:
Изучение обеспеченности предприятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами по количественным и качественным параметрам;
Установление уровня производительности труда по предприятию и рабочим местам, сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов и достигнутыми на аналогичных предприятиях;
Оценка экстенсивности, интенсивности и эффективности использования трудовых ресурсов на торговом предприятии;
Выявление резервов более полного и эффективного их использования.
Источниками информации для анализа служат план по труду, статистическая отчётность «Отчёт по труду», данные табельного учёта и отдела кадров.
Цель данной курсовой работы - выявить сущность и значение трудовых ресурсов и заработной платы для работников предприятий торговли и провести планирование фонда заработной платы, исходя из данных анализа трудовых показателей предприятия В непосредственной связи с целью исследования в работе проведён анализ производительности труда и факторов на нее влияющих на ЗАО «Припутник».
Работа написана на материалах предприятия, с использованием научной и учебной литературы, периодической печати.
Все трудовые процессы, выполняемые работниками торговых предприятий разделены на два различных по своей природе и содержанию вида:
Ш Связанные со сменой форм стоимости товара;
Ш Обусловленные продолжением процессов производства в сфере обращения.
Первый вид труда обеспечивает смену форм стоимости и включает в себя процессы купли-продажи, обслуживание покупателей, ведения учета и отчетности , организации рекламы и др.
Второй вид труда включает в себя такие трудовые процессы, как транспортировка, фасовка, хранение, подсортировка, погрузка, выгрузка товаров и др.
Оба вида труда взаимосвязаны и составляют основу организации торгово-технологического процесса. Таким образом, первая отличительная особенность труда на торговых предприятиях - его двойственный характер.
Вторая отличительная особенность в том, что труд, связанный с продолжением производства в сфере обращения, занимает большой удельный вес в общей сумме торговых процессов. Главная причина данного явления - низкая оснащенность техникой торговых предприятий. Как правило, большинство процессов, связанных с преобразованием промышленного ассортимента в торговый, фасовкой, подсортировкой, т.е. с предпродажной обработкой товаров, производится вручную. Большие затраты живого труда - негативный фактор, тем более, что около 80% занятых в торговле - женщины.
Третья особенность труда в торговом бизнесе в том, что труд, связанный со сменой форм собственности, довольно однообразен и вместе с тем требует большого нервного и физического напряжения. Это обусловлено целым рядом причин: во-первых, организация торгово-технологического процесса не предполагает или сильно ограничивает свободу проявления инициативы работником; во-вторых, недостаточная компьютеризация предприятий торговли приводит к тому, что аналитические, учетные, статистические расчеты производятся вручную.
Четвертая особенность труда в торговых предприятиях - значительное влияние на него вероятностных факторов. Интенсивность покупательских потоков в течение дня, зависящая также от месторасположения предприятия; значительные колебания спроса по товарным группам и прочие факторы в одних случаях приводят к неизбежным простоям работников, а в других - к очень высокой нагрузке и резкому повышению напряженности труда.
Пятая особенность труда заключается в том, что конечным результатом труда является не продукт, а услуга.
Режим работы ЗАО «Припутник» с 9 - 21, поэтому количество покупателей, посещающих его велико, что способствует значительному росту товарооборота Общества.
Для обеспечения населения микрорайона качественными и недорогими продуктами питания заключен договор с Управлением потребительских рынков на обеспечение фондовым товаром. Фонды, выделяемые Управлением потребительского рынка, используются полностью, неоднократно писались письма на увеличение фондов, которые для магазинов решались успешно.
Руководством ЗАО «Припутник» используются различные возможности для изыскания дополнительных источников децентрализованного закупа товаров и, как следствие, привлечения покупателей и увеличения товарооборота.
Руководством Общества самостоятельно заключены договора на поставку мясопродуктов с Хладокомбинатом № 1, № 2, Минским мясокомбинатом, Слонимским мясокомбинатом, Слуцким мясокомбинатом, колхозом им. Ульянова, Белорусской зонально-опытной станцией по птицеводству, Полоцким мясокомбинатом, Борисовским мясокомбинатом.
На поставку молочной продукции заключены договора с гормолзаводами № 1,2,3, ОАО «Млитепс», ЭО СХП «Восход», ЧП «Файв-Старс-плюс», ЗАО «Миктран», магазином «Вилия» и другими.
Вино-водочную продукцию поставляет завод «Кристалл», СП «СЕН», Брестский ликероводочный завод, Веселовский крахмальный завод, ПК 000 «Иртес», ИП «Уолл-Стрит», СП «Вуадор», 000 «Евроторг», 000 «Обтортех».
Поставку кондитерских изделий осуществляют «Минбакалеяторг», АП «Белбакалея», Хлебпром, фабрика «Коммунарка», ОАО «Бабаевское», фабрика «Спартак».
Заключены договора с пивзаводами «Оливария», «Криница», Слуцким и Молодеченским пивзаводами, другими заводами Республики Беларусь.
В настоящее время руководством ЗАО «Припутник» проводится определенная работа с поставщиками за пределами республики. Проведены переговоры, позволяющие с уверенностью предполагать будущие значительные поставки продовольственных и непродовольственных товаров из Литвы, России, Украины, а также Польши и Германии. В настоящее время уже заключены договора и производятся поставки продуктов питания (пиво, колбасные изделия, соки и др.) из России. Осуществляется реализация данных товаров, как через собственный магазин, так и производится отпуск мелким оптом предприятиям розничной торговли, коммерческим предприятиям.
Наличие устойчивых хозяйственных связей с поставщиками позволило Обществу иметь широкий ассортимент продовольственных и непродовольственных товаров, пользующихся повышенным спросом.
Среднесписочная численность работающих на предприятии на 01.01.05 г. составляет 113 человек.
Основными целями деятельности Предприятия являются:
обеспечение населения товарами народного потребления;
вовлечение в торговый оборот товаров всех источников, активное сотрудничество с поставщиками, используя преимущественно прямые связи, расширение ассортимента, повышение качество товаров в целях удовлетворения потребностей населения;
обеспечение высокого качества торгового обслуживания покупателей с наименьшими затратами ими времени на приобретение покупок;
обеспечение прибыльной работы и реализация социальных, экономических интересов коллектива.
В соответствии с целями предприятия осуществляются следующие основные виды деятельности:
* розничная торговля косметическими и парфюмерными товарами,
* розничная торговля товарами для дома;
* розничная торговля продуктами питания, табачной и алкогольной продукцией
В ЗАО «Припутник»» имеются большие складские помещения, в некоторых из которых проведен капитальный ремонт. Торговые залы и складские помещения оборудованы современным холодильным оборудованием. Это позволяет создавать дополнительные условия для хранения товарных запасов магазинов, а также создавать дополнительные резервы для бесперебойной работы предприятия.
Свободному доступу покупателей при выборе товара и организации рабочего места продавца способствуют морозильные витрины, комбинированные прилавки, находящиеся в торговом зале продовольственного магазина. Предприятием планируется расширение торговых площадей за счет переоборудования неиспользуемой части магазинов. Предполагается на этих площадях открыть магазин-кулинарию по реализации продукции собственного производства. Также планируется открытие кондитерского цеха, который будет оборудован по западным технологиям, позволяющим производить кондитерские изделия высоких вкусовых качеств. Предполагается реализация этих товаров, как на площадях магазина, так и реализация другим предприятиям мелким оптом. Для удобства покупателей и привлечения их в магазин планируется рядом с магазином строительство автостоянки.
Эффективность функционирования магазина на рынке может определяться на основе показателей хозяйственно-экономической деятельности торгового предприятия за 2002 - 2004 гг. (табл. 2.1).
Из таблицы 2.1 видно, что товарооборот по ЗАО «Припутник» в 2004 году возрос и составил в действующих ценах 3545 млн. руб.
Такое увеличение товарооборота объясняется многими причинами. Одной из них является бесперебойная продажа, по сравнению с предыдущим годом, отдельных видов товаров, другим - относительная стабильность покупательского спроса.
Второй причиной увеличения объема товарооборота можно назвать улучшение ассортимента.
Помимо данных факторов, на товарооборот ЗАО «Припутник» оказали определенное влияние факторы, связанные с использованием производственных мощностей и трудовых ресурсов. Увеличение среднесписочной численности работников на 3 человека способствовало росту товарооборота.
Валовой доход составил в 2004 году 764 млн. руб. и это на 146млн. руб. больше, чем в 2003 году. Темп роста составил 124%. Уровень валовых доходов в отчетном году 14,2 % к товарообороту. По сравнению с 2002 годом произошло увеличение среднего уровня валовых доходов на 0,2%
Абсолютное отклонение (перерасход) издержек обращения составило по сравнению с 2003 годом 37 млн. руб.
Таблица 2.1. Основные финансово-экономические показатели за 2002-2004 годы ЗАО «Припутник»
Показатели |
ед. изм. |
2002г. |
2003г. |
2004г. |
отклонения (+, -) |
темп роста, % |
|||
2004г. от 2002г. |
2004г. от 2003г. |
2004г. к 2002г. |
2004г .к 2003г. |
||||||
1. Товарооборот в действующих ценах |
млн. руб |
3278 |
2878 |
3545 |
267 |
667 |
108.1 |
123.2 |
|
1. Товарооборот в сопоставимыхх ценах |
млн. руб |
3278 |
2460 |
3034 |
-244 |
574 |
92.6 |
123.3 |
|
2. Валовый доход в действующих ценах |
млн. руб |
559 |
618 |
764 |
205 |
146 |
136.7 |
123.6 |
|
3.Валовый доход в сопоставимых ценах |
тыс. руб |
559 |
502 |
621 |
+62 |
119 |
111 |
123 |
|
в % к товарообороту |
% |
14 |
14.6 |
14.2 |
0.2 |
-0.4 |
101.4 |
97.3 |
|
4. Издержки обращения |
млн. руб |
517 |
521 |
558 |
41 |
37 |
107.9 |
107.1 |
|
в % к товарообороту |
% |
15.7 |
18.1 |
15.7 |
0 |
-2.4 |
100.0 |
86.7 |
|
5. Балансовая прибыль |
млн. руб |
19.4 |
20.2 |
30.4 |
11 |
10.2 |
156.7 |
150.5 |
|
6. Прибыль от реализации |
млн. руб |
13.5 |
13.9 |
20.9 |
7.4 |
7 |
154.8 |
150.4 |
|
7. Рентабльность продаж |
% |
0.03 |
0.03 |
0.03 |
0.00 |
0.00 |
94.18 |
100.00 |
|
8. Доход от внереализационных операций |
млн. руб |
6.2 |
9.2 |
8.1 |
1.9 |
-1.1 |
130.6 |
88.0 |
|
9. Среднесписочная численность |
чел. |
107 |
109 |
113 |
6 |
4 |
105.6 |
102.7 |
|
10. Производительность труда в действующих ценах |
млн. руб. |
30.6 |
26.2 |
31.4 |
0.7 |
5.2 |
102.4 |
119.9 |
|
11. Производительность труда в сопоставимых ценах |
млн. руб. |
30.6 |
22.4 |
26.8 |
-3.8 |
4.5 |
87.6 |
120.1 |
|
Анализ основных экономических показателей показал, что за 2004 год наблюдается рост по всем показателям.
Показатель |
Фактически за 2003год |
Отчетный год |
Отклонение |
% выполненияплана |
|||
План |
2004 г. |
От 2003 г. |
от плана |
||||
Розничный товарооборот, млн р.: в действующих ценах |
2878 |
3000 |
3545 |
667 |
545 |
118 |
|
в сопоставимых ценах |
2878 |
3000 |
3034 |
156 |
34 |
101,1 |
|
Среднесписочная численность торговых работ-ников, чел. |
109 |
111 |
113 |
4 |
2 |
101,8 |
|
В том числе торгово-оперативных работников |
88 |
90 |
92 |
4 |
2 |
102,4 |
|
Удельный вес торгово-оперативных работни-ков в общей численности торговых работни-ков, % |
80,7 |
81 |
81,4 |
+0,7 |
+0,4 |
100,4 |
|
Среднегодовая выработка одного торгового ра-ботника, исходя из товарооборота, млн р.: в действующих ценах |
26.2 |
27 |
31.4 |
5.2 |
4,4 |
116 |
|
в сопоставимых ценах |
26,2 |
* |
26.8 |
0,6 |
* |
* |
|
Среднегодовая выработка на одного торгово-оперативного работника, исходя из товарооборота, млн р.: |
|||||||
в действующих ценах |
32,7 |
33,3 |
38,5 |
+5,8 |
+5,2 |
115,6 |
|
в сопоставимых ценах |
32,7 |
* |
32,9 |
+0,2 |
* |
* |
|
Прирост товарооборота в действующих ценах за счет повышения производительности труда торгово-оперативных работников, % |
|||||||
Факторы |
Влияние на выполнение плана товарооборота |
Влияние на динамику товарооборота |
|||
расчет |
сумма |
расчет |
сумма |
||
Изменение численности тор-гово-оперативных работников |
+2x33,3 |
+66,6 |
+4x32,7 |
133,4 |
|
Изменение производитель-ности труда торгово-опера-тивных работников |
+5,2x113 |
+478,4 |
+5,8x92 |
533,6 |
|
В том числе изменение про-изводительности труда тор-гово-оперативных работни-ков за счет повышения роз-ничных цен на товары |
X |
Х |
(38,5- 32,7) х 92 |
533,6 |
|
Всего |
X |
+545 |
X |
+667 |
|
Показатель |
Фактиче-ски за прошлый год |
Отчетный год |
Отклонение |
В % к прошлому году |
||||
план |
фактиче-ски |
% выполне-ния плана |
от плана |
от прошлого года |
||||
Розничный товарооборот, млн. р. |
2878 |
3000 |
3545 |
118 |
667 |
545 |
123,2 |
|
Среднесписочная численность торговых работников, чел. |
109 |
111 |
113 |
101,8 |
+2 |
+4 |
103,6 |
|
Среднее число дней, отработанных одним торговым работником за год |
233 |
232 |
231 |
99,6 |
-1 |
-2 |
99,1 |
|
Средняя продолжительность рабочего дня, ч |
8,2 |
8,1 |
8,3 |
102,5 |
+0,2 |
+0,1 |
101,2 |
|
Среднечасовая выработка на одного торгового работника, тыс. р. |
13,8 |
14,3 |
16,4 |
114 |
2,1 |
2,6 |
119 |
|
Показатель |
Расчет |
|||||
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
5-й |
||
1. Среднесписочная числен-ность торговых работников |
План 111 |
Факти-чески113 |
Факти-чески113 |
Факти-чески113 |
Факти-чески113 |
|
2. Среднее число дней, отра-ботанных одним торговым работником за год |
План 232 |
План 232 |
Факти-чески231 |
Факти-чески231 |
Факти-чески231 |
|
3. Средняя продолжитель-ность рабочего дня, ч |
План 8,1 |
План 8,1 |
План8,1 |
Факти-чески8,3 |
Факти-чески -8,3 |
|
4. Среднечасовая выработка на одного торгового работ-ника, тыс. р. |
План 14,3 |
План 14,3 |
План 14,3 |
План 14,3 |
Факти-чески16,4 |
|
5. Розничный товарооборот за год (стр. 4 х стр. 3 х стр. 2 х х стр. 1 : 1000 : 1000), млрд р. |
План 3000 |
Пере-считан-ный3035 |
Пере-считан-ный3025 |
Пере-считан-ный3120 |
Факти-чески3545 |
|
Показатель |
Расчет |
|||||
1-й |
2-й |
3-й |
4-й |
5-й |
||
1. Фактическая среднеспи-сочная численность тор-говых работников |
Прош-лый год109 |
Отчет-ный год113 |
Отчет-ный год113 |
Отчет-ный год113 |
Отчет-ный год113 |
|
2. Фактическое среднее число дней, отработанных одним торговым работни-ком За год |
Прош-лый год233 |
Прош-лый год233 |
Отчет-ный год231 |
Отчет-ный год231 |
Отчет-ный год231 |
|
3. Фактическая средняя продолжительность рабо-чего дня, ч |
Прош-лый год8,2 |
Прош-лый год8,2 |
Прош-лый год8,2 |
Отчет-ный год8,3 |
Отчет-ный год8,3 |
|
4. Фактическая среднеча-совая выработка на одно-го торгового работника, тыс. р. |
Прош-лый год13,8 |
Прош-лый год13,8 |
Прош-лый год13,8 |
Прош-лый год13,8 |
Отчет-ный год16,4 |
|
5. Розничный товарообо-рот за год |
Прош-лый год2878 |
Пересчи-танный2980 |
Пересчи-танный2955 |
Пересчи-танный2990 |
Отчет-ный год3545 |
|
Показатель |
Фактически за 2003 год |
2004 год |
Отклонение |
В % к 2003 году |
||||
план |
факти-чески |
% вып. плана |
от плана |
от 2003 года |
||||
1. Среднесписочная численность торго-вых работников, чел. |
109 |
111 |
113 |
101,8 |
+2 |
+4 |
103,6 |
|
2. Количество принятых работников за год, чел. |
91 |
40 |
61 |
152,5 |
+21 |
-30 |
67 |
|
3. Количество выбывших работников за год, чел. |
90 |
42 |
65 |
155,2 |
+22 |
-35 |
72 |
|
4. В том числе уволенные за нарушения трудовой дисциплины, правил торговли по собственному желанию из-за неудовле-творенности работой, сокращению штатов |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
|
5. Общее число принятых и уволенных работников, чел. |
181 |
82 |
126 |
154 |
+44 |
-27 |
70 |
|
6. Коэффициент по приему работников (стр. 2 : стр. 1 х 100), % |
8.3 |
3,6 |
5,3 |
147 |
1,7 |
-3,0 |
63 |
|
7. Коэффициент по увольнению работ-ников (стр. 3 : стр. 1 х 100), % |
8,3 |
3,6 |
5,3 |
147 |
1,7 |
-3 |
63 |
|
8. Коэффициент текучести кадров (стр. 4 : стр. 1 х 100), % |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
|
9. Коэффициент общего оборота рабочей силы (стр. 5 : стр. 1 х 100), % |
163 |
74 |
111,5 |
150 |
+37.5 |
-51,5 |
68 |
|
10. Доля работников, проработавших на торговом предприятии более года, % |
32 |
х |
47 |
-- |
-- |
+15 |
147 |
|
Показатель |
Год |
|||
2002 |
2003 |
2004 |
||
Т1оварооборот, млн руб. |
3278 |
2878 |
3545 |
|
Цепные темпы роста товарооборота, % |
100,0 |
88 |
108,1 |
|
Базисные темпы роста товарооборота, % |
100,0 |
88 |
123.2 |
|
Фонд заработной платы, млн руб. |
237,3 |
278,5 |
347,4 |
|
Цепные темпы роста фонда заработной платы, % |
100,0 |
117,3 |
124,8 |
|
Базисные темпы роста фонда заработной платы, % |
100,0 |
117,3 |
149,1 |
|
Уровень фонда заработной платы, % |
7,2 |
9,6 |
9,7 |
|
Показатель |
Год |
||||||
2002 |
2003 |
2004 |
|||||
сумма |
удельный вес,% |
сумма |
удельный вес, |
сумма |
удельныйвес, % |
||
Фонд зарплаты, всего,млн. руб. |
237,3 |
100,0 |
278,5 |
100,0 |
347,4 |
100,0 |
|
В том числе: |
|||||||
выплаты, включаемыев издержки, млн. руб. |
216.4 |
91,2 |
205,8 |
73,9 |
330 |
95,0 |
|
выплаты из чистойприбыли, млн. руб. |
20,9 |
8,8 |
72,7 |
26,1 |
1 |
5,0 |
|
Показатель |
Отклонение |
Фонд зарплаты, % |
|||||
2003 от 2002года |
2004 от 2002года |
к прошломугоду |
к базисномугоду |
||||
сумма |
удельный вес.% |
сумма |
удельный вес, % |
сумма |
сумма |
||
Фонд зарплаты, всего,млн. руб. |
+41,2 |
-- |
+110,1 |
-- |
111,9 |
168,4 |
|
В том числе: |
|||||||
выплаты, включаемыев издержки, млн. руб. |
-10,6 |
-17,3 |
+113,6 |
+3,8 |
143,9 |
175,4 |
|
выплаты из чистойприбыли, млн руб. |
+51,8 |
+17,3 |
-5,2 |
-3,8 |
21,4 |
95,5 |
|
Показатель |
2003 год |
2004 год |
Отклонение по уд. весу |
|||
Сумма, тыс. руб. |
Уд. Вес,% |
Сумма, тыс. руб. |
Уд. Вес, % |
|||
Фонд зарплаты |
278,5 |
100 |
347,4 |
100 |
- |
|
В том числе: |
||||||
зарплата за выполненную ра-боту и отработанное время |
212,6 |
76,3 |
317,2 |
91,3 |
+15 |
|
поощрительные выплаты |
40,4 |
14,5 |
17 |
4,9 |
-9,6 |
|
выплаты компенсационногохарактера |
5,3 |
1,7 |
-- |
- |
- 1,7 |
|
оплата за неотработанное время |
13,6 |
4,8 |
13,2 |
3,8 |
-1 |
|
отдельные выплаты социаль-ного характера |
6,6 |
2,4 |
- |
- |
-2,4 |
|
Показатель |
Год |
В% |
||||
2002 |
2003 |
2004 |
к 2002 году |
к 2003году |
||
Фонд заработной платы, млн руб. |
237,3 |
278,5 |
347,4 |
117,3 |
124,8 |
|
Среднесписочная численность, чел. |
107 |
109 |
113 |
105.6 |
102.7 |
|
Среднегодовая зарплата, тыс. руб. |
2218 |
2555 |
3070 |
138 |
120 |
|
Показатель |
Год |
|||
2002 |
2003 |
2004 |
||
Среднегодовая зарплата, тыс. руб. |
2218 |
2555 |
3070 |
|
Цепные темпы роста, % |
100,0 |
115 |
120,1 |
|
Производительность труда, млн руб. |
30.6 |
26.2 |
31.4 |
|
Цепные темпы роста, % |
100,0 |
86 |
120 |
|
Соотношение темпов роста производительности труда и средней зарплаты |
- |
0,74 |
1 |
|
Показатель |
2003 год |
2004 год |
Отклонение(+,-) |
Отчетный год в % к прошлому |
|
Товарооборот, млн руб. |
2878 |
3545 |
+667 |
123,2 |
|
Валовой доход, млн руб. |
618 |
764 |
+146 |
123,6 |
|
Балансовая прибыль, млн руб. |
20.2 |
30.4 |
10.2 |
150.5 |
|
Чистая прибыль, млн руб. |
13.9 |
20.9 |
7 |
150.4 |
|
ФЗП, млн руб. |
278,5 |
347,4 |
+68,9 |
120 |
|
Уровень ФЗП в % к обороту |
9,6 |
9,7 |
+0,1 |
- |
|
Численность, чел. |
109 |
113 |
+4 |
101 |
|
Товарооборот на рубль ФЗП |
10,3 |
10,3 |
- |
100 |
|
Валовой доход на рубль ФЗП |
2,2 |
2,2 |
- |
100 |
|
Балансовая прибыль на рубль ФЗП |
0,07 |
0,09 |
+0,02 |
129 |
|
Чистая прибыль на рубль ФЗП |
0,05 |
0,06 |
+0,01 |
120 |
|
ФЗП на одного работника |
2,6 |
3,1 |
+0,5 |
119 |
|
Товарооборот на одного работника |
26.2 |
31.4 |
+5,2 |
119,9 |
|
Интегральный показатель эффек-тивности использования ФЗП |
0,710 |
0,78 |
+0,07 |
110 |
|
При написании данной курсовой работы мы широко использовали возможности Microsoft Excel ХР, которые позволили определить основные экономические показатели деятельности предприятия: использовались возможности ввода формул в ячейки.
Основным достоинством электронной таблицы Excel является наличие мощного аппарата формул и функций. Любая обработка данных в Excel осуществляется при помощи этого аппарата. В данной программе вохможно складывать, умножать, делить числа, извлекать квадратные корни, вычислять синусы и косинусы, логарифмы и экспоненты. Помимо чисто вычислительных действий с отдельными числами, можно обрабатывать отдельные строки или столбцы таблицы, а также целые блоки ячеек. В частности, находить среднее арифметическое, максимальное и минимальное значение, отклонения, наиболее вероятное значение, темпы роста и прироста и многое другое.
Вычисления в таблицах Excel нами выполнялись с помощью формул. Формула может состоять из математических операторов, значений, ссылок на ячейку и имена функций. Результатом выполнения формулы есть некоторое новое значение, содержащееся в ячейке, где находится формула. Формула начинается со знака равенства "=". В формуле могут использоваться арифметические операторы +, -, *, /. Порядок вычислений определяется обычными математическими законами.
Для ввода формулы в ячейку следует ввести знак = и формулу для вычисления. После нажатия клавиши Enter в ячейке появится результат вычисления. При выделении ячейки, содержащей формулу, формула появляется в строке редактирования.
Показатель |
Изменения по сравнению |
||
с планом |
с данными прошлого года |
||
1. Общее отклонение по уровню про-изводительности труда торговых ра-ботников |
+ 16 |
+19 |
|
2. Повлияли факторы на производи-тельность труда торговых работников: |
|||
а) повышение розничных цен на то-вары |
+15,5 |
+18,14 |
|
б) уменьшение доли администра-тивно-управленческого персонала в общей численности торговых работ-ников |
+0,5 |
+0,86 |
|
в) внедрение научно-технического прогресса, передовых методов рабо-ты, научной организации труда |
- |
- |
|
г) привлечение на работу лиц на не-полный рабочий день (36 торговых работников на 0,5 ставки) |
- |
- |
|
д) совмещение работниками профес-сий, должностей и функций |
- |
- |
|
Прогнозные резервы |
Размер резервов |
||
сумма млн р. |
в % к фактически достигнутому уровню производительности труда в отчетном году |
||
Привлечение на работу лиц на неполный рабочий день |
2,5 |
||
Установка в торговой сети фир-мы «Торговый дом» 8 сумми-рующих кассовых аппаратов и 15 электронных весов |
6,1 |
||
Совмещение торговыми работни-ками профессий, должностей и функций |
1,7 |
||
Предупреждение прогулов, сокра-щение потерь рабочего времени по болезни и в связи с предос-тавлением дополнительных от-пусков с разрешения админист-рации торгового предприятия |
1,7 |
||
Итого |
4,2 |
12 |
|
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |
Курсовая работа | Трудовой коллектив в организации |
Курсовая работа | Холодильники и холодильное оборудование: устройство и эксплуатация |
Курсовая работа | Анализ финансовой устойчивости ЗАО СПП "Коелгинское" |
Курсовая работа | Понятие и стадии законотворческого процесса |
Курсовая работа | Фразеологизмы и слова-символы в романе М.А. Шолохова "Тихий Дон" |
Курсовая работа | Методы оценки эффективности инвестиционных проектов |
Курсовая работа | Организация транспортного хозяйства |
Курсовая работа | Історія і розвиток глобальної мережі Інтернет в Україні і світі |
Курсовая работа | Проблема аборта |
Курсовая работа | Анализ трудовых ресурсов предприятия на примере ОАО Южно-Уральский криолитовый завод |
Курсовая работа | Управление как система знаний |
Курсовая работа | Анализ эффективности использования материальных ресурсов |
Курсовая работа | Планирование прибыли и рентабельности предприятия питания |
Курсовая работа | Социальная политика в отношении инвалидов |
Курсовая работа | Продажа товаров и услуг |