Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Анализ товарных запасов



20

Нижегородский облпотребсоюз

НОУ СПО Нижегородский экономико-технологический колледж

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Экономика отрасли»

г. Арзамас,2009 г.

Содержание

Введение

1. Значение задачи и последовательность анализа товарных запасов и оборачиваемости. Источники информации

2.Экономическая характеристика предприятия

3. Анализ состояния и обеспечения товарными запасами

4. Анализ оборачиваемости товаров

5. Пути ускорения оборачиваемости товаров

Заключение

Используемая литература

Введение

Важное значение в рыночной экономике имеют вопросы, связанные с регулированием товарных запасов торговых предприятий. Основное назначение товарных запасов на торговых предприятиях - обеспечивать устойчивое предложение товаров с учетом покупательского спроса. Причем предложение товаров должно быть выражено в виде сформированного ассортимента для данного типа торгового предприятия. Следовательно, ассортимент товаров является исходным, отправным моментом для создания товарных запасов. Все это подтверждает актуальность выбранной темы “Анализ состояния товарных запасов и товарооборачиваемость в условиях насыщения рынка товарами”.

Цель курсовой работы изучить и проанализировать состояние товарных запасов и товарооборачиваемости в условиях насыщения рынка товарами.

Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:

-Изучить задачи и последовательность анализа товарных запасов и оборачиваемости. Источники информации.

-Исследовать экономическую характеристику предприятия.

-Изучить состояние и обеспечение товарных запасов.

-Проанализировать оборачиваемость товаров.

- Исследовать и выявить пути ускорения оборачиваемости товаров.

Объектом исследования курсовой работы является Д-Константиновское потребительское общество Нижегородской области.

Теоретически основной курсовой работы являются труды зарубежных и отечественных экономистов и маркетологов: Баканов М.И., Борисов Е.Ф., Кравченко Л.И., Кудрявцев А.А., Любушин Н.П.

Курсовая работа состоит из введения, 5 глав, заключения и списка используемой литературы. Курсовая работа содержит 25-32 машинописного текста. Библиографические сведения включают 8 источников.

1. Значение задачи и последовательность анализа товарных запасов и оборачиваемости. Источники информации

Оборачиваемость товарных запасов:

В экономике понятие оборачиваемости чего-либо за какой-либо период встречается довольно часто. Например, в логистике очень важным фактором для управления запасом является скорость оборачиваемости товарных запасов. На тематических www-форумах зачастую поднимаются вопросы о методах расчета и необходимости анализа коэффициента оборачиваемости. До сих пор для многих профессионалов становится откровением факт сильного отличия оборачиваемости товарного запаса в количественном выражении от оборачиваемости по стоимости.

Товарный запас:

Товарные запасы являются наименее ликвидными краткосрочными активами и это подвергает их опасностям, которым не подвержены другие статьи оборотных средств компании. Запасы - это замороженные средства, это деньги, которыми нельзя пользоваться. Большинство предприятий избегает больших запасов с низкой оборачиваемостью, так как это связано с риском. Денежные средства, замороженные в товарных запасах длительное время, могли бы приносить прибыль при более рациональном их использовании. Тем более, если эти деньги были одолжены у банка под проценты - тогда существует обоснованный риск того, что в итоге проценты по кредиту превысят прибыль от реализации товарных запасов. Предпочтительно иметь больше свободных средств путем ускорения оборачиваемости запасов. Некоторые менеджеры, опасаясь возможной нехватки товаров, систематически создают избыточные запасы в целях подстраховки. Это также приводит к излишним расходам и сокращению прибыли. Средний товарный запас на складе может определяться как в натуральном, так и в стоимостном выражении, как в целом по складу, так и по группам товаров. В общем случае запас является постоянно меняющейся величиной. Поэтому для характеристики уровня запаса рассчитывают средний запас. Оборачиваемость товарных запасов.

Учитывают несколько видов оборачиваемости запасов:

- оборачиваемость каждого наименования товара в количественном выражении (по штукам, по объему, по массе и т.д.);

- оборачиваемость каждого наименования товара по стоимости;

- оборачиваемость совокупности наименований или всего запаса в количественном выражении;

- оборачиваемость совокупности позиций или всего запаса по стоимости.

Коэффициент оборачиваемости товарных запасов - это число оборотов среднего товарного остатка за отчетный период. Коэффициент оборачиваемости может быть посчитан по разным параметрам и для разных временных периодов, для одного наименования или для совокупности наименований товарного запаса. Часто коэффициент оборачиваемости называют просто <оборачиваемостью>. Перечислим несколько формул для расчета коэффициента оборачиваемости товарного запаса.

Достижение высокой оборачиваемости - нелегкая задача для крупных дистрибьюторов, поскольку они вынуждены хранить на складах часть запасов номенклатуры нерегулярного спроса. Если для экономически эффективной торговли необходимо поддерживать высокий уровень оборачиваемости запасов, то для обеспечения спроса на любой товар, включенный в торговую номенклатуру, необходимо хранить широкий ассортимент редко продающихся товаров, что тормозит общую оборачиваемость запасов.

Оборачиваемость запасов является важным критерием, который необходимо тщательно анализировать.

Фирмы стремятся увеличить оборачиваемость запасов, чтобы при меньшей площади складов и меньших затратах на содержание запасов получить наибольший объем продажи и, следовательно, прибыли. Высокая оборачиваемость запасов требует более строгого контроля над запасами.

2. Экономическая характеристика Дальнего - Константиновского потребительского общества

Дальние - Константиновское потребительское общество входит в состав Нижегородского областного потребительского общества с июня 2004 года. В 2005 г. Из состава филиала выделилось три потребительских общества:

-“Д- Константиновский хлебозавод”

-“ Д- Константиновский кооператор”

-“Кооператор 2” р.п. Д - Константиново

С сентября 2006 г. Выделилось ещё одно потребительское общество: “Торговый центр” с. Богоявление.

С целью экономики финансовых средств (упрощенная система налогообеспечения).

Численность населения, обслуживаемая потребительской кооперацией, 17 тыс. ч. Филиал осуществляется многоотраслевую деятельность:

-Заготовительскую деятельность;

-Деятельность общественного питания, через 4 предприятия, имеющих 170 посадочных мест;

-Производственную деятельность через 3 цеха;

-По производству хлеба и хлебобулочных изделий;

-Производство мясных полуфабрикатов;

- Производство кондитерских изделий.

Д - Константиновский филиал в своей деятельности руководствуется ГК РФ, Законом РФ “О потребительской кооперации в РФ” и другими законодательными актами РФ, законодательством Нижегородской области международными принципами кооперации и непосредственно Уставом филиала.

В связи с переходом на рыночные условия работы на рынке услуг розничной торговли потребительскими товарами, у потребительского общества появилось множество конкурентов: рынки, мини - магазины (ларьки), также торговля частников и заезжих автолавок, торговля во всех отделениях связи.

В общей сложности в районе действуют, по учетным данным статистики, 355 хозяйствующих субъектов различной формы собственности, имеющих 119 магазинов (кроме потребительской кооперации). В связи с этим активность филиала снижается.

Частные и другие структуры торгуют в основном продовольственными товарами, т.к. их предприятия (магазины, ларьки) имеют небольшие торговые площади.

Поэтому потребительское общество, по сравнению с ними, имеет конкурентоспособность в материально - технической базе, где мы выигрываем по продажам промышленной группы. В частности, по продажам строительной группы товаров, т.к. этот рынок в районе еще недостаточно освоен, и мы можем на этой группе товаров достаточно высоко поднять товарооборот и по продаже алкогольной продукции, т.к. частные структуры по ряду причин вынуждены пока оказаться от неё реализации.

Наш товар покупают в основном пенсионеры, т.е. жители, проживающие в близи товарных предприятий нашей системы и дачное население в летний период. А также организации бюджетной сферы, покупающие хлеб, мясо, масло, и другие продовольственные товары.

Разница в ценах у потребительского общества по сравнению с конкурентами незначительная. Но если мы сделаем одну цену на товар, то частники все равно её снизят на несколько пунктов. Это, в основном на селе.

В центре р.п. Д - Константиново цены везде равны. В потребительском обществе на собственную продукцию они даже ниже (хлеб, кондитерские изделия, полуфабрикаты).

Показатели, характеризующие деятельность предприятия.

Показатели

Ед.

измерения.

Отчетный год

Прошлый год

Отклонение

1.

Товарооборот, в том числе общественного питания

Тыс. руб.

Тыс. руб.

49203,3

12875,5

42108,7

9563,1

7094,6

3312,4

2.

Объём выпуска продукции, виды выпускаемой продукции

Тыс. руб.

Тонн.

4385,6

209,8

3997,3

220,2

388,3

- 10,4

3.

Доходы

Тыс. руб.

14253

12381

1872

4.

Уровень доходов

%

29

29,4

- 0,4

5.

Расходы

Тыс. руб.

13360

11991

1369

6.

Уровень расходов

%

27.5

28,4

- 0,9

7.

Прибыль, в том числе: торговля общественное питание и т.д.

Тыс. руб.

Тыс. руб.

Тыс. руб.

893

72

821

390

51

439

503

21

382

8.

Численность работников, в том числе, торговля общественное питание и т.д.

Чел.

Чел.

Чел.

105

36

114

38

114

67

36

9.

Фонд оплаты труда

Тыс. руб.

3123,8

1568,1

2681,4

1174,6

442,4

10.

Среднемесячная заработная плата, в том числе: торговля общественное питание и т.д.

Руб.

Руб.

Руб.

4958

7260

3920

5152

1038

2108

11.

Среднемесячная нагрузка на 1 работника.

Тыс. руб.

3. Анализ состояния товарных запасов и их обеспеченности

Товарные запасы анализируют для того, чтобы:

1. Определить соответствие фактических товарных запасов в целом и по отдельным товарным группам установленным нормативам;

2. Выявить изменения в товарных запасах оптового предприятия, а также установить их долю в совокупных товарных запасах оптовой и розничной торговли района деятельности оптового предприятия.

Для успешного выполнения плана товарооборота необходимо иметь запасы товаров в розничных и оптовых звеньях торговли. В розничных торговых предприятиях товарные запасы необходимы для бесперебойной торговли и для предоставления покупателям возможности выбора нужным их товаров. Назначение товарных запасов оптовых торговых, своевременное пополнение товарами розничных организации и предприятия.

Анализ товарных запасов проводится с учетом их назначения, местонахождения, товарного состава, а также с делением на нормируемые и ненормируемые. В зависимости от назначения товарные запасы подразделяются на запасы нормального (текущего) хранения, сезонного хранения и досрочного завода. Товарные запасы по месту их нахождения классифицируются на запасы в оптовой торговле, розничной торговли, в пути, товары, отгруженные и на ответственном хранении у покупателей. При анализе товарных запасов следует различать показатели, характеризующие их состояние и обеспеченность, а также эффективность использования средств в товарных запасов. Состояние товарных запасов выражается объемными и удельными показателями. Объемный показатель - сумма или количество товарных запасов. Удельный показатель - товарные запасы; выраженные в днях оборота. Обеспеченность товарными запасами характеризуют данные сравнения фактического наличия товарных запасов в сумме и в днях оборота с нормативом. Эффективность использования средств в товарных запасах определяется такими показателями, как оборачиваемости средств в товарных запасах (товарооборачиваемость) в днях и разах и рентабельность средств в товарных запасах, т.е. прибыль, приходящая на 1 руб. товарных запасов. Анализ товарных запасов проводится на основе квартальных и годовых бухгалтерских и статистических отчетов, данных текущего бухгалтерского учета и инвентаризации. Для анализа могут быть привлечены данные выборочных исследований товарных запасов товарных организаций и органов Государственного комитета СССР по статистике. Анализ товарных запасов позволяет определить обеспеченность товарами (их недостаток или излишек) отдельных товарных организаций (предприятий) и выявить особенности спроса населения на некоторые товары. В ходе анализа необходимо установить:

1. Соответствие товарных запасов установленным нормативам (в сумме и в днях оборота) и факторы, оказавшие влияние на отклонение их от плана;

2. Изминения, происшедшие за анализируемый период в общем объеме и структуре товарных запасов, и их причины;

3. Соответствие состава товарных запасов спросу населения, причины образования сверхнормативных товарных запасов или их снижение по сравнению с нормативом;

4. Правильность распределения товарных запасов между отдельными организациями и предприятиями.

5.Анализ должен показать, как товарные запасы в целом и по каждой группе товаров обеспечивают нормальное развитие товарооборота.

Товарные запасы делятся на нормируемые и ненормируемые. К нормируемым товарным запасам относятся: все товары текущего хранения и товары в пути, т.е. товары на складах и базах; товары в розничных предприятиях; товары, отгруженные по расчетам, документам, которые не сданы в банк на инкассо в пределах сроков, установленных на сдачу документов для обеспечения суд. Эти данные имеются в 1-й группе раздела ЙЙ актива баланса.

К ненормируемым товарным запасам относятся:

- Товары сезонного хранения и досрочного завода; товары, отгруженные по расчетам документам, не сданным в банк на инкассо расчетным документам, сроки, оплаты которых не поступили;

-Товары, отгруженные, но не оплаченные покупателями в срок;

-Товары, находящиеся на ответственном хранении у покупателя.

Товарные запасы не должны быть чрезмерно велики, так как это замедляет их оборачиваемость, увеличивает издержки по их хранению и перевозкам и товарные потери, снижает прибыль и рентабельность. Недостаточные запасы приводят к сужению ассортимента и перебоям в торговле, к невыполнению плана товарооборота.

Анализ товарных запасов должен выявить степень соблюдения нормативов, вскрыть причины отклонений от них и наметить пути упорядочения запасов.

Вначале необходимо проанализировать нормируемые товарные запасы, для чего следует их фактическую сумму сопоставить с нормативом.

С переходом потребительской кооперации на новые условия хозяйствования предприятиями организациям предоставлено право, уменьшать ил увеличивать норматив товарных запасов, установленный вышестоящей организацией. При анализе товарных запасов необходимо проверить правильность и обоснованность этих нормативов, соблюдена ли доля участия собственных оборотных средств в образовании плановых запасов товаров. Существующая бухгалтерская и статистическая отчетность потребительских обществ (потребсоюзов) не дает для анализа в готовом виде фактические суммы запасов на конец года или квартала. В бухгалтерском балансе товарные запасы показаны в целом, включая сезонное хранение и досрочный завоз, а товары в пути показаны по покупным ценам. Статистическая отчетность не отражает товары в пути, которые включаются в норматив товарных запасов, а показывает только наличие товаров в сети, причем наличие товаров в сети включает в общей сумме, как товары текущего хранения, так и товары сезон ног, накопления в розничных ценах. Поэтому, перед тем как приступить к анализу, необходимо:

Исключить из общей суммы товарные запасы сезонного хранения и досрочного завоза. Для этого из общей суммы товарных запасов в торговле, указанных в активе баланса в разделе ЙЙ, группа 1, вычитается ссуда под товары сезонного хранения и досрочного завоза (раздел ЙЙ, группа 1 пассива баланса);

Товары в пути дать в розничных ценах, так как и они в балансе показываются по покупным ценам. Для этого к стоимости товаров по покупным ценам прибавляется средняя товарная скидка, уровень которой определяется умножением суммы торговой, скидки на 100 и делением на сумму товарных запасов. Сумма торговой скидки берется из раздела ЙЙ пассива баланса, группа 2 “Регулирующая статьи”.

Как уже отмечалось, товарные запасы измеряются в сумме и в днях оборота. Товарные запасы в днях оборота определяются путем деления суммы товарных запасов на товарооборот и умножения на количество дней в периоде.

Товарные запасы в днях оборота можно рассчитать также делением товарных запасов на однодневный товарооборот.

При расчете товарных запасов в днях оборота по системе, где имеется розничная и оптовая торговля; необходимо брать товарные запасы по системе в целом, а товарооборот только розничный.

Анализ, товарных запасов начинается со сравнения товарных запасов в сумме и в днях оборота на конец квартала с нормативом следующего квартала.

Для того чтобы определить влияние товарных запасов на выполнение плана товарооборота, необходимо проанализировать товарные запасы по кварталам и месяцам.

Сравнение с нормативом внутри года показывает, что товарные запасы почти по всем кварталам, за исключение плана товарооборота и превышали установленный норматив. В начале ЙЙЙ квартала товарные запасы были ниже норматива на 59,9 тыс. руб., или на 8,8 дня. Это явилось одной из основных причин невыполнения плана товарооборота. Кроме того, в конце этого квартала образовались большие сверхнормативные товарные запасы, что свидетельствует о неравномерном завозе товаров.

Далее необходимо проанализировать состояние товарных запасов по отдельным торговым объединениям и магазинам, сравнив фактические товарные запасы с нормативом.

Одним из основных моментов анализа товарных запасов является сравнение их с нормативом по отдельным товарам группам, а также внутри товарных групп. Анализ товарных запасов должен вскрыть конкретные причины затоваривания или недостатка товаров. В их числе может быть завоз товаров без достаточного учета спроса, наличие в ранее завезенных товарах остатков неходовых или несезонных товаров, товаров, потерявших первоначальное качество или устаревших моделей и фасонов, а также неправильное размещение их между торговыми предприятиями и организациями. Выявлению этих причин может помочь изучение инвентаризационных описей и личное ознакомление с имеющимися в избытке товарами.

На основе анализа причин затоваривания или недостатка товаров должны разрабатываться мероприятия по упорядочению товарных запасов. К ним относятся: перераспределение товаров между потребительскими обществами и магазинами; продажа избыточных товаров за пределами района; уценка товаров и т.д., а также меры, направленные на развитие активных форм розничной торговли (организация выставок-продаж отдельных товаров, вывоз товаров на ярмарки).

4. Анализ оборачиваемости товаров

Оборачиваемость товаров:

1) процесс постоянного обновления и замены товаров, движения товаров в сфере обращения, образования и реализации товарных запасов.

2) показатель, характеризующий скорость оборота товаров, их движение в сфере обращения, от производителя к потребителю через торговлю.

В соответствии с Инструкцией Госкомстата РФ [18] под розничным товарооборотам понимается продажа потребительских товаров населению за наличный расчет независимо от каналов их реализации:

· Юридическими лицами, осуществляющими розничную торговлю и организацию общественного питания.

· Физическим лицам, осуществляющими продажу товаров на вещевых, смешанных и продовольственных рынках.

Розничный товарооборот делится на товарооборот розничной торговли и общественного питания.

В розничной торговли объектами изучения являются объем товарооборота, состав товарооборота, структура товарооборота.

Состав товарооборота в свою очередь изучается по видам продаж, организационным формам, формам обслуживания, формам оплаты.

Характеристика товарооборота по выделенным признакам дана на рис. 7.1, где предоставлена обобщенная группировка различных видов товарооборота на предприятии.

Состав товарооборота можно анализировать и по другим, соответствующим специфики предприятия, признакам.

Анализ товарооборота проводится не только на уровне предприятия, но и на макро-уровне статическими органами.

Анализ товарооборота по общему объему проводится с целью установления конкурентных позиций предприятия, оценки выбранной ценовой и товарной политики.

Анализ товарооборота по структуре позволяет `Вычертить жизненный цикл товара и определить стадию, на которой находится товар, принять меры к снижению потерь, связанных со спадом реализации отдельных ассортиментных групп, и разработать предложения по формированию ассортиментного портфеля.

Анализ общего объема и структуры товарооборота на федеральном уровне имеет целью установить конъюнктурные колебания, соотнести их со стадиями экономического цикла и принять меры государственного регулирования экономикой.

Источниками информации для анализа товарооборота являются статистическая отчетность, первичные бухгалтерские документы.

Основным первичным документом, используемым в качестве источника данных для анализа, являются товарно - денежный отчет и прилагаемые к нему документы, подтверждающие сдачу выручку и расходы, произведенные из выручки (квитанции учреждений банков, почтового отделения, приходно - кассовые ордера и т.д.).

На основании товарно - денежного отчета розничный товарооборот определяется как сумма:

1. Выручки, с данной в учреждения банков, на почту или в кассу своего предприятия;

2. Хозяйственных расходов, произведенных из выручки.

Отметим три важных момента, прежде чем приступим к вычислению оборачиваемости.

1. Если у компании нет запасов, то нет смысла вычислять оборачиваемость: например, мы торгуем услугами (содержим салон красоты или даем консультации населению) или осуществляем поставки покупателю со склада поставщика, минуя свой собственный склад (например, книжный интернет-магазин).

2. Если мы неожиданно для себя реализовали какой-то крупный проект и продали необычно большую партию товара под заказ покупателя. Например, компания выиграла тендер на поставку отделочных материалов в строящийся рядом торговый центр и под этот проект завезла на склад большую партию сантехники. В таком случае товары, поставленные под этот проект, не должны приниматься в расчет, так как это была целевая поставка уже проданного заранее товара.

3. Все подсчеты по оборачиваемости необходимо проводить в закупочных ценах. Товарооборот считается не по цене реализации, а по цене закупленного товара.

5. Пути ускорения оборачиваемости товаров

В условиях рыночной экономической системы смешанного типа основной целью предпринимательства является извещение прибыли в процессе осуществления розничной хозяйственной деятельности, в том числе и торговли. Поэтому планирование прибыль - исходная часть всей плановой работы торговой организации (предприятия). В зависимости от плановой суммы прибыли ограничивается объем розничного товарооборота, потребность в экономических ресурсах, необходимых для достижения намеченной величины прибыли.

Планирование прибыли, как правило, осуществляется в условиях самых различных ограничений, к числу которых можно отнести ограничение финансовых возможностей потребностей конкуренция на рынке товаров и услуг, наличие у предприятия оборотных средств торговых площадей.

Успешное выполнение товарооборота во многом зависит от современного контроля над ходом его выполнения, от анализа оперативных данных.

Анализ товарооборота необходимо проводить по семидневкам и за каждый день, используя оперативные данные.

Фактический товарооборот через каждые семь дней нарастаемым итогом с начало месяца сопоставляется с планом, затем выясняются причины отклонения. Результаты оперативного анализа должны исполняться руководящими работниками для принятия мер по обеспечению выполнения плана товарооборота.

При анализе выполнения плана товарооборота целесообразно определить коофицент ритмичности. Наиболее простым является отношение числа периодов, за которое план выполнен во всех изучаемых периодах (кварталах, месяцах).

Анализ не будет выполнен, если не сравнить выполнения плана за ряд лет, т.е. не установить динамику товарооборота. Она позволяет выявить тенденции в развитии торговли, выполнении пятилетних и других планов.

Успешное выполнение плана розничной торговли и организации бесперебойной продажи товаров в необходимом количестве и разнообразном ассортименте. Важнейшими задачами анализа поступления товаров является:

1. Оценка выполнения плана товарного обеспечения в общем объеме по ассортименту;

2. Планомерности завоза товаров в торговую сеть и оценка выполнения договорных обязательств поставщиками;

3. Выявление возможностей изысканий и вовлечение в товарооборот местных ресурсов.

Поступления и реализация товаров представляют собой два взаимосвязанных и взаимно способных показателя розничной торговли. Рост продажи товаров может вызвать увеличение их поступления, что в свою очередь служит объективной предпосылкой для увеличения товарооборота. Выполнение плана поступление товаров анализируется в такой последовательности:

- Общая характеристика выполнения плана поступления товаров;

- Выполнение договорных обязательств поставщиками;

-Выполнение плана поступление товаров по фондам, выполнение плана постановления товаров из местных товарных ресурсов;

-Выполнение плана снабжения.

Приступая к анализу плана поступления товаров, необходимо, прежде всего, определить в целом и по отдельным товарным группам взаимосвязь товарных ресурсов и реализации. Как уже оказалось, ее можно установить по данным товарного баланса.

Большое значение имеет проверка события договоров поставки товаров отдельными партиями. Невыполнение договоров поставки товаров может произойти как по вине поставщиков (несвоевременное заключение договоров, нарушение договорных обязательств по объему, ассортименту или качеству поставленных товаров, срокам отгрузки и другим условиям поставки), так по вине торговых предприятий и организаций (несвоевременное представление поставщикам разнарядок и заявок, отказ от заказных товаров.).

В первом случае необходимо выявить приняли ли торговые представители все предусмотренные законом и договором меры воздействия на поставщиков. Во втором случае следует установить конкретных виновников причины.

Далее следует проанализировать выполнение плана закупок сельскохозяйственных продуктов у колхозов и фермеров по ценам договоренности. Эти закупки являются важным источником обеспечения розничного товара в кооперативной торговле. Одним из резервов дополнительного источника товарных ресурсов является развитие подсобного хозяйства. Кооперативные организации должны принять активное участие в организации таких хозяйств.

При поступлении товаров в торговую сеть в порядке центральной доставки необходимо проанализировать ее организацию, выполнение заказов и заявок разных торговых предприятий и соблюдение графика завоза товаров. Одновременно выявляются возможности расширения центральной доставки товаров, прямых связей, промышленных и сельскохозяйственных предприятий с торговых и других рациональных методов завоза товаров.

Численность торговых работников еще один немало важный показатель торговли. Число работников, рабочих мест в торговле возрастает в связи с открытием новых предприятий. Повышение эффективности работы предприятия от рациональной организации труда и его производительности. Производительность труда в торговле определяется как отношение объема товарооборота к среднесписочной численности персонала.

Заключение

Исходя из курсовой работы, мы с легкостью можем ответить на следующие вопросы: что представляют собой товарные запасы, розничный товарооборот, что нужно сделать для выполнения плана товарооборота. Цель курсовой работы была достигнута.

Товарные запасы - это часть товарного обеспечения, представляющая собой совокупность товарной массы в процессе движения ее из сферы производства к потребителю.

Розничный товарооборот - это основной определяющий показатель хозяйственной деятельности предприятий розничной торговли, общественного питания, их объединений и в целом торговли как отрасли.

На территории Д-Константиновского потребительского общества работают 21 магазин, также имеются свой хлебозавод, кондитерский цех, цех по изготовлению полуфабрикатов. НЕ смотря на высокое обслуживание уровень доходов, падает, частных предприятий становится все больше, из-за этого активность филиала снижается.

Особенности анализа розничной торговли вытекают на сущности объекта исследования, и проявляется в выборе направлений анализа фактических моделей и аналогических показателей. Анализ розничного товарооборота заключается, прежде всего, в построении и изучении динамических моделей товарооборота, изучении товарооборота по составу и структуре. Немало важную роль играют рабочие на предприятиях, а также развитие сельского и животноводческого хозяйства.

Фактический анализ розничной торговли направлен на выявление резервов роста или излишних ресурсов, а также на измерение влияния воздействия на сбыт, таких как: центральная эластичность спроса, методы стимуляции сбыта, сервисное обслуживание.

Используемая литература

1) Концепция развития потребительской кооперации на период до 2010 года.

2) Баканов М.И. Экономический анализ в торговле: Ученое пособие. М.: Финансы и статистика, 2004.

3) Борисов Е.Ф. Экономическая теория. - М.: Юрайт, 1998.

4) Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М.: Новое знание.

5) Кудрявцев А.А. Анализ хозяйственной деятельности кооперативных организаций. - М.: Экономика, 1990.

6) Любушин Н.П. и др. Анализ финансово-экономической деятельности предприятий. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

7) Раицкий К.А. Экономика предприятия. -- Маркетинг, 2002.

8) Фридман А.М. Экономика торговой деятельности потребительского общества. Изд-во ВГУ, 1994.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Эффективность использования трудовых ресурсов в организации
Курсовая работа Свободные экономические зоны в России
Курсовая работа Факторы повышения эффективности управления организацией
Курсовая работа Подготовка и обработка экономической информации
Курсовая работа Проблема просроченной задолженности в банках
Курсовая работа Готовность детей с общим недоразвитием речи к овладению грамматикой
Курсовая работа Реформа обязательного пенсионного страхования
Курсовая работа Стратегическое планирование развития муниципального образования
Курсовая работа Проблемы управления качеством продукции на российских предприятиях автомобильной промышленности
Курсовая работа Бюджетно-налоговая политика
Курсовая работа Развитие отрасли животноводства
Курсовая работа Финансы коммерческих организаций - особенности организации и функционирования
Курсовая работа Ветеринарно-санитарная экспертиза молока
Курсовая работа Анализ ассортимента и экспертиза качества плодоовощных товаров
Курсовая работа Социализация личности, ее этапы и формы