3
Оглавление
Введение. |
3 |
|
1.Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия. |
4 |
|
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация. |
4 |
|
1.2 Особенности труда на торговом предприятии. |
4 |
|
1.3 Цели и задачи анализа показателей по труду. |
6 |
|
1.4 Анализ показателей оплаты труда в торговом предприятии. |
12 |
|
1.5 Методы изучения численности, состава и движения трудовых ресурсов. |
17 |
|
1.6 Производительность труда торговых работников. |
24 |
|
2. Анализ показателей по труду ЗАО Торговая фирма «Русич». |
26 |
|
Выводы. |
28 |
|
Литература. |
29 |
|
Введение.
Экономика нашей страны практически перешла на рыночные рельсы и функционирует исключительно по законам рынка. Каждое предприятие отвечает за свою работу и самостоятельно принимает решения о дальнейшем развитии. А в рыночной экономике выживает тот, кто наилучшим образом использует имеющиеся у него ресурсы для получения максимального количества прибыли, решая основные проблемы экономической деятельности. Но как предприятие само может оценить эффективность свой работы и результативность использования собственных ресурсов, пока это не сделали конкуренты просто вытеснив неудачника с рынка?
Из известных на данный момент факторов производства и торговли одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд. Анализ эффективности работы торгового предприятия невозможен без внимания к затратам на оплату труда и влиянии трудовых показателей на товарооборот и прибыль предприятия. Решению этой сложной задачи и посвящена не одна умная книга. Внести свою скромную лепту в практическое использование существующих теоретических наработок в данной сфере решил и автор данной курсовой работы.
Цель данной работы можно сформулировать следующим образом:
Используя предложенную преподавателем литературу и другие источники информации практически закрепить полученные на занятиях навыки по технико-экономическому анализу хозяйственной деятельности торгового предприятия.
При этом будут решены следующие задачи:
1. Определение, что же современная наука понимает под понятием «трудовые ресурсы», какое место они занимают в хозяйственной деятельности предприятия и ее анализе, а также дать примерная характеристика показателей, используемых при проведении данного анализа.
2. Исследование на примере конкретного предприятия (ЗАО Торговая фирма «Русич») динамики численности персонала, использования трудовых ресурсов, производительности труда и фонда оплаты труда на предприятии, влияния трудовых показателей на товарооборот
3. Оценка эффективности мероприятий по улучшению организации труда на этом предприятии путем изучения динамики производственных показателей и поиска узких мест в организации труда на предприятии.
1.Трудовые ресурсы как основной элемент анализа хозяйственной деятельности предприятия
1.1 Понятие трудовых ресурсов и их классификация
К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов, и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Под трудовыми ресурсами понимают часть населения, обладающую физическим развитием, умственными способностями изнаниями, необходимыми для осуществления полезной деятельности.
Исходя из сказанного, к трудовым ресурсам относятся:
1) население в трудоспособном возрасте за исключением инвалидов войны и труда I и II групп и неработающих лиц, получающих пенсии на льготныхусловиях;
2) работающие лица пенсионного возраста;
3) работающие подростки в возрасте до 16 лет. По российскому законодательству подростки до 16 лет принимаются на работупо достижении ими 15-летнего возраста в исключительных случаях. Допускается также, в целях подготовки молодежи к труду, прием на работу учащихсяобщеобразовательных школ, профессионально-технических и средних специальных учебных заведений по достижении ими 14-летнего возраста с согласия одного изродителей или заменяющего его лица при условии предоставления им легкого труда. Не причиняющего вреда здоровью и не мешающего процессу обучения.
Так в целом выглядит система показателей, характеризующих систему оплаты труда в коммерческом предприятии, на основе которых проводится анализ оплаты труда в современных условиях ведения хозяйствования фирмы.
1.5 Методы изучения численности, состава и движения трудовых ресурсов
Процесс изучения и анализа трудовых ресурсов в торговом пред-приятии состоит из следующих этапов: Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. Учебник под редакцией Л.А. Брагина, Т.П. Данько. М., Инфра, 2001.
* изучение численности работников предприятия в динамике;
* изучение движения трудовых ресурсов на конкретном торговом предприятии;
* анализ состава трудовых ресурсов торгового предприятия по различным признакам в динамике.
Анализ трудовых ресурсов в торговых предприятиях позволяет оценить обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами, уком-плектованность штата работников различных профессий, эффектив-ность использования рабочего времени и др.
Численность работников торгового предприятия характеризуется показателями списочной, средней и среднесписочной численнос-ти, иногда используется показатель явочного состава.
В явочный состав включаются все работники торгового предпри-ятия, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на опре-деленную дату.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие по-стоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации, получавшие зара-ботную плату в данной организации. В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактически работаю-щие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Ис-ходя из этого в списочную численность целыми единицами включа-ются, в частности, работники:
1) фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
2) находившиеся в служебных командировках, если за ними со-храняется заработная плата в данной организации
3) не явившиеся на работу по болезни
4) не явившиеся на работу в связи с выполнением государствен-ных или общественных обязанностей
5) принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки в соответ-ствие с трудовым договором
6) принятые на работу с испытательным сроком
7) заключившие трудовой договор с организацией о выполне-нии работы на дому личным трудом
8) направленные с отрывом от работы в образовательные учреж-дения, если за ними сохраняется заработная плата
9) временно направленные на работу из других организаций, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы
10) студенты и учащиеся, работающие в организациях в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места
11) обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантуре, находящиеся в учебном отпуске, с сохранением полностью или ча-стично заработной платы
13) находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках
14) имевшие выходной день согласно графику работы организа-ции, а также за переработку при суммированном учете рабочего времени
15) получившие день отдыха за работу в выходные или празд-ничные дни
18) находившиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы, но семейным обстоятельствам и дру-гим уважительным причинам
19) находившиеся в отпусках по инициативе администрации
22) совершившие прогулы
23) находившиеся под следствием до решения суда
Не включаются в списочную численность работники:
1) принятые на работу по совместительству из других организа-ций, учет внешних совместителей ведется отдельно;
2) выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера
3) привлеченные для работы на предприятии согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы
4) направленные на работу в другую организацию; если за ними не сохраняется заработная плата
5) направленные организациями на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы, получающие стипендию за средств этих организаций
6) подавшие заявление об увольнении и прекратившие работать до истечения срока предупреждения или прекратившие работу предупреждения администрации
7) не работающие собственники данной организации «Инструкция по заполнению организациями сведений о численности работников и использовании рабочего в формах федерального государственного статистического наблюдения» Нормативные акты для бухгалтера № 1 от 05.01 _99: с. 60 -- 61.
Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является величиной переменной и потому учитывается определенную дату. Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, определяют среднесписочную и среднюю численность работников).
При определении среднесписочной численности за месяц используется формула средней арифметической:
Чсп = (Ч1+ Ч2 +Ч3 +... Чn ) / n
где Чсп -- среднесписочная численность работников за месяц (чел)
Ч1, Ч2, Ч3 ... Чn -- численность работников на определенную дату (чел.);
n -- количество календарных дней в месяце. При таком подсчете среднесписочная численность за выход и праздничные дни определяется по предшествующему рабочему дню.
Среднесписочная численность на предприятиях, работавших полный месяц, рассчитывается путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия отчетном месяце, включая выходные и праздничные дни за пер работы, на общее количество календарных дней в отчетном месяце.
Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
Среднесписочная численность за период с начала года по отчет-ный месяц включительно определяется путем суммирования сред-несписочной численности работников за вес месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года.
Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на основании которого устанавливается чис-ленность работников, явившихся и не явившихся на работу, в орга-низации.
В случаях когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле простой средней арифмети-ческой:
Чсп = (Чн+ Чк ) / 2
где Чсп -- среднесписочная численность работников за месяц (чел)
Чн -- численность работников на начало периода (чел.)
Чк, -- численность работников на конец периода (чел.);
При отсутствии табельного учета и наличии сведений о числен-ности работников на отдельные даты среднесписочную численность работников можно определить по формуле средней хронологичес-кой моментного ряда:
Чсп = (0,5Ч1+ Ч2 +Ч3 +... 0,5Чn ) / n-1
где Чсп -- среднесписочная численность работников за месяц (чел)
Ч1, Ч2, Ч3 ... Чn -- численность работников на отдельные даты (чел.);
n -- количество учитываемых в расчете дат.
При определении среднесписочной численности работников не-которые работники списочного состава не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:
1) жен-щины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
2) работники, обучающиеся в образовательных учреждениях без сохранения заработной платы» Инструкция по заполнению организаци-ями сведений о численности работников и использовании рабочего времени в формах федерального государственного статистического наблюдения, ут-вержденной постановлением Госкомстата РФ от 07. г 2.93 № 121 -- Норматив-ные акты для бухгалтера № 1 от 05,01.99, с. 62.
.
Средний численность работников организации за какой-либо период включает: среднесписочную численность работников, сред-нюю численность внешних совместителей; среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-право-вого характера.
Средняя численность работников должна учитываться и показы-ваться в целых единицах.
Не менее важной, чем обеспеченность трудовым и ресурсами, для торговых предприятий является характеристика движения трудовых ресурсов, для изучения которой используют следующую систему показателей:
а) абсолютное число принятых и уволенных работников за период:
б) оборот кадров -- совокупность принятых на работу и выбыв-ших работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписочной численностью работников за определенный отчетный период. Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэф-фициентами: общею оборота, который представляет собой отно-шение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников:
Коб=(П+В)/Чсп
Коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчи-тываются по следующим формулам: коэффициент приема --
Кп=П/Чсп
где Кп -- коэффициент приема;
П -- количество принятых работников за период (чел.);
Ч сп -- среднесписочная численность работников за период (чел.);
коэффициент выбытия --
Кв=В/Чсп
где Кв -- коэффициент выбытия;
В -- количество выбывших работников за период (чел.);
Ч сп -- среднесписочная численность работников за период (чел.).
Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими оборот рабочей силы в относительных величинах;
в) коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кад-ров, которые рассчитываются по следующим формулам: коэффициент стабильности кадров --
Кст= Чс5/Чсп
где Кст -- коэффициент стабильности кадров
Чс5 -- среднесписочная численность работников за период со стажем более 5 лет на данном предприятии (чел);
Чсп -- среднесписочная численность работников за период (чел.)
коэффициент текучести кадров --
Ктек=(Чсж+Чнпр)/Чсп
где Ктек -- коэффициент текучести кадров;
Чсж -- численность работников, выбывших за период по собственному желанию (чел.);
Чнпр -- численность работников, уволенных за период по неуважительным причинам (чел.);
Чсп -- среднесписочная численность работников за период (чел).
Коэффициент восполнения работников характеризует восполне-ние работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками:
Квосп=П/В
где Квосп -- коэффициент восполнения работников;
П -- количество принятых за определенный период работников (чел); ;
В -- количество выбывших за определенный период работников (чел.),
Коэффициент постоянства кадров -- отношение численности ра-ботников, состоящих в списочном составе весь отч етный период к среднесписочной численности работников за отчетный период.
Численность работников, состоящих в списочном составе, опре-деляется следующим образом: из численности работников, состоявших в списках на начало отчетного периода, исключаются выбыв-шие за отчетный период по всем причинам; но не исключаются выбывшие из числа принятых в отчетном периоде.
Перечисленные показатели характеризуют устойчивость и дина-мику кадрового состава торгового предприятия.
Многие торговые предприятия, особенно в розничной торговле, работают в полторы -- две смены, поэтому для характеристики ис-пользования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент смен-ности по следующей формуле:
Ксм=Чсп/Чсмп
где Ксм -- коэффициент сменности;
Чсп -- среднесписочная численность работников (чел);
Чсмп -- среднесписочная численность работников в макси-мальной смене (чел).
Приведенная система показателей является основой для прове-дения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определе-ния различных характеристик численности работников торгового предприятия.
1.6 Производительность труда торговых работников.
Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов на торговых предприятиях применяется показа-тель «производительность труда». Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. Учебник под редакцией Л.А. Брагина, Т.П. Данько. М., Инфра, 2001.
Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется разными методами, в зависимости от особенностей учета в конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации производи-тельность труда может измеряться по следующей формуле:
ПрТ=q/Т
где ПрТ -- производительность труда работников предприятия;
q -- объем выполненных работ в натуральном выражении;
Т -- суммарные затраты времени на выполнение данных работ.
Количественное измерение производительности труда в натураль-ных показателях может использоваться при реализации товаров про-стою ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятель-ности (фасовка).
Широкое распространение получил стоимостный метод опреде-ления производительности труда торговых работников. В зависимос-ти от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как:
а) среднечасовая по формуле: ПРТвр = (Т/Об)/Нчас,
где ПрТвр -- среднечасовая производительность труда работников;
Т/Об -- товарооборот за анализируемый период (руб.);
Нчас -- количество отработанных человеко-часов за анализируемый период,
б) среднедневная по формуле:
ПРТДн = (Т/Об)/Ндн
где ПрТДн -- среднедневная производительность труда работников;
Т/Об -- товарооборот за анализируемый период (руб.);
Ндн-- количество отработанных человеко-дней за анализируемый период.
в) на одного среднесписочного работника по формуле: ПрТдн =(Т/0б)/Ндн
где ПрТдн -- производительность труда на одного среднесписочного работника;
Т/Об -- товарооборот за анализируемый период (руб.);
Ндн -- среднесписочная численность за анализируемый период (чел.).
Наиболее распространен показатель производительности труда на одного среднесписочного работника.
Как и любому стоимостному показателю, показателю произво-дительности труда присущи определенные недостатки:
* стоимостная оценка не учитывает разницу в трудоемкости реа-лизации различных товарных групп. Поэтому изменение ассорти-ментного состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда;
* в условиях инфляции стоимостный показатель производитель-ности труда будет возрастать даже при фактическом снижении про-изводительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности.
Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарообо-рота, приходящегося на одного работника в единицу времени с уче-том индекса цен и ассортиментного состава.
Уровень производительности труда работников торговых пред-приятий определяется следующими факторами:
* структурой и объемом товарооборота,
* широтой ассортимента;
* укомплектованностью и текучестью кадров,
* организацией труда и степенью механизации торговых процессов,
* квалификационным и профессиональным уровнем работни-ков и др.
2. Анализ показателей по труду ЗАО Торговая фирма «Русич».
В первой части работы мы выяснили, что одним из факторов успешного развития розничного товарооборота является обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность труда торговых работников, а также рассмотрели методы анализа труловых показателей торгового предприятия.
Оценку показателей по труду ЗАО Торговая фирма «Русич» произведем на основе следующей таблицы:
Таблица.1.
Показатели по труду по ЗАО Торговая фирма «Русич» за 2000 -2001 г.г.
Показатели |
2000 |
2001 |
Отклонение (+,-) |
2001 г. в %к 2000 г. |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Розничный товарооборот, тыс.руб.: |
|||||
в действующих ценах |
2620,7 |
3105,2 |
+484,5 |
118,5 |
|
в сопоставимых ценах |
2620,7 |
2681,5 |
+60,8 |
102,3 |
|
Среднесписочная численность торговых работников - всего ,чел. |
27 |
28 |
+1 |
103,7 |
|
в т.ч. продавцов |
20 |
21 |
+1 |
105,0 |
|
Удельный вес продавцов в общей численности работников, % |
73,2 |
75,0 |
+1,8 |
------- |
|
Среднегодовая выработка на одного торгового работника, тыс. руб.: в действующих ценах в сопоставимых ценах |
97,06 97,06 |
110,90 95,77 |
+13,84 -1,29 |
114,2 98,7 |
|
Среднегодовая выработка на одного продавца, тыс. руб. в действующих ценах в сопоставимых ценах |
131,04 131,04 |
147,87 127,69 |
+16,83 -3,35 |
112,9 97,5 |
|
Прирост товарооборота в действующих ценах за счет роста производительности труда, % |
71,8 |
73,3 |
+1,5 |
------- |
|
Как видно из таблицы, среднегодовая выработка одного торгово-го работника в действующих ценах составила 110,9 тыс. руб. и по сравнению с 2000 годом возросла на 13,8 тыс. руб. или на 14,2%. За счет роста производительности труда получена сумма прироста това-рооборота в размере 354,9 тыс. руб. (+16,9 тыс. руб. х 21 чел.). В об-щей сумме прироста товарооборота в действующих ценах за 2001 год это составило 73,3%.
На изменение суммы розничного товарооборота в 2001 году ока-зало влияние и увеличение численности продавцов на одного человека или на 5,0% по сравнению с 2000 годом. За счет роста численности продавцов получена дополнительная сумма розничного товарооборота в размере 131,0 тыс. руб. (+1 чел. Х 131,0 тыс. руб.) или 26,7% общей суммы прироста товарооборота.
Правильная организация коммерческой деятельности на торговом предприятии предполагает выявление задач по управлению торгово-оперативными процессами, трудовыми ресурсами, определение на основе этих задач функций и составляющих их операций, структуры управления.
Для всех фирм - больших и малых, коммерческих и некоммерческих, промышленных и действующих в сфере услуг управление людьми имеет важное значение. Без людей нет организации. Поэтому несомненно, что организация управления трудовыми ресурсами является одним из важнейших факторов в коммерческой деятельности предприятия.
Показатели труда в коммерческом предприятии представляют интерес с точки зрения их влияния на финансовые средства предприятия. Так, например, правильный расчет и учет показателей оплаты труда позволяет правильно и эффективно организовать распределение денежных средств предприятия, что в свою очередь позволяет организовывать бесперебойную работу различных структур и всего предприятия в целом.
В целом же для эффективного осуществления хозяйственной деятельности коммерческого предприятия, в частности в сфере оплаты труда работников, необходимо совмещать теоретические аспекты данного вида деятельности, методологические основы расчетов с практическими приемами и навыками осуществления предпринимательской деятельности.
Помимо этого хотелось бы отметить необходимость развития применения новых прогрессивных методов в изучении показателей оплаты труда в предприятиях. Для чего используются электронно-вычислительная техника, новые методики расчета. Развитие этих направлений предопределяется фондом технической оснащенности предприятия, применением и использованием в практической деятельности научных подходов к изучению, анализу и прогнозированию положения и состояния своего предприятия.
7. Любушин М.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. Учебное пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999.
8. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия АПК: Учебное пособие. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 1999.
9. Торговое дело: экономика, маркетинг, организация. Учебник под редакцией Л.А. Брагина, Т.П. Данько. М., Инфра, 2001. 560 с.
10. Шишкин А.К., Микрюков В.А., Дышкант И.Д. Учет, анализ, аудит на предприятии: Учебное пособие для вузов. - М.: Аудит, ЮНИТИ, 1996.
11. Шеремет А.Д. Комплексный экономический анализ деятельности предприятия (вопросы методологии). - М.: Экономика,1974.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |