Курсовая работа по предмету "Экономика и экономическая теория"


Анализ производительности труда на предприятии



26

Содержание

  • Введение 3
  • 1. Значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов предприятия 6
  • 2. Понятие производительности труда, методика ее анализа 8
  • 3. Анализ производительности труда в ЗАО «Гран» 15
  • 4. Резервы роста производительности труда в ЗАО «Гран» 20
  • Список использованных источников информации: 26

Введение

Центральное место в производственной деятельности любой организации занимает труд и его результаты, поскольку с помощью рабочей силы создаётся прибавочный продукт. Это обстоятельство предопределяет отношение к рациональному использованию трудовых ресурсов, так как без коллектива работников не существует организации и без необходимого количества людей определённых профессий и квалификации ни одна организация не может достичь своей цели.

В условиях развивающихся рыночных отношений правильная организация труда и заработной платы должна обеспечивать воспроизводство рабочей силы, формирование мотивов и стимулов к труду, повышению его качества и производительности. Расходы на оплату труда составляют значительную часть себестоимости продукции, работ, услуг промышленных организаций. Поэтому нормы труда и его оплаты необходимо устанавливать, учитывая не только необходимость воспроизводства рабочей силы, но также конкурентоспособность продукции, работ, услуг на рынке товаров. Курс на рыночную экономику, а, следовательно, на ускорение интенсификации общественного производства, повышение его экономической эффективности и качества продукции требует полной мобилизации всех имеющихся резервов. А это предполагает максимальное развитие хозяйственной инициативы трудовых коллективов предприятий. В современных условиях хозяйствования мало ответить на вопрос, как выполнено задание трудовым коллективом. Необходимо, прежде всего, выяснить, какие изменения труда произошли в процессе производства по сравнению с заданием. Эти изменения могут носить двоякий характер: положительный и отрицательный. И в данном случае задача анализа хозяйственной деятельности состоит в том, чтобы обнаружить все изменения, определить их характер и в последующем либо содействовать, либо противодействовать их развитию.

Правильная оценка хозяйственной деятельности весьма важна, поскольку позволяет установить наиболее действенное, соответствующее затраченному труду, материальное поощрение, выявить имеющиеся резервы, которые не были учтены плановым заданием, определить степень выполнения заданий и на этой основе определить новые задания, ориентировать трудовые коллективы на принятие более напряженных планов.

Выбор темы курсовой работы продиктован её актуальностью на современном этапе экономического развития нашей страны, так как производительность труда влияет на качество выпускаемой продукции, величину ее себестоимости и конкурентоспособность.

Цель курсовой работы - провести анализ показателей производительности труда работников ППП на предприятии и выявить резервы повышения эффективности их использования.

Для достижения поставленной цели в работе определены и решены следующие задачи:

1) осветить вопросы экономической сущности понятия трудовых ресурсов и производительности труда;

2) охарактеризовать значение, задачи и источники информации для анализа эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии;

3) провести анализ показателей производительности труда и пути её повышения;

Методика анализа финансового положения показана на примере ЗАО «ГРАН». Основным видом деятельности общества является производство изделий (плит) из гранита, а также бетонной продукции для строительных организаций Республики Беларусь. ЗАО «ГРАН» было образовано в феврале 2001 года. Данное предприятие расположено в г. Минске по адресу: ул. Ваупшасова, 4. Закрытое акционерное общество «ГРАН» является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в банках, в том числе валютные, печать со своим наименованием, штампы, эмблему, фирменные бланки. Численность персонала на начало 2007 года составляло 177 человек.

В курсовой работе будут рассмотрены вопросы, касающиеся анализа рабочего времени, эффективности использования трудовых ресурсов, т.е. анализ выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменения производительности труда.

В качестве методов исследования избраны анализ и синтез, методы диалектики, восхождения от общего к частному, анализ литературных источников, широко изучена периодическая литература соответствующего направления. Использованы также методы анализа хозяйственной деятельности предприятия.

1. ЗНАЧЕНИЕ, ЗАДАЧИ И ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
ДЛЯ АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВН
ОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ

В процессе анализа трудовых ресурсов изучаются степени:

-- обеспеченности рабочих мест производственного подразделения персоналом в требуемом для производства профессиональном и квалифика-ционном составе (обеспеченность производства трудовыми ресурсами);

-- качественного использования трудовых ресурсов (рабочего времени) в процессе производства;

-- эффективности использования трудовых ресурсов (изменение выработки продукции на одного работающего и на этой основе изменение.

Основными задачами анализа являются следующие:

-- изучение и оценка обеспеченности пред-приятия и его структурных подразделений трудовыми ресурсами в целом, а также по категориям и профессиям;

-- определение и изучение показателей текучести кадров;

-- выявление резервов трудовых ресурсов, более полного и эффек-тивного их использования.

Источниками информации для анализа обеспеченности и эффективного использования рабочей силы являются: план экономического и социального развития предприятия, статистическая отчетность по труду ф-N 1-Т "Отчет по труду", приложение к ф. N 1-Т "Отчет о движении рабочей силы, рабочих мест", ф. N 2-Т "Отчет о количестве работников в аппарате управления и оплате их труда", данные табельного учета и отдела кадров.

Поскольку трудовыми показателями, характеризующими деятельность предприятия, считаются: использование рабочей силы, рабочего времени и производительность труда, то основными задачами анализа являются:

-- объективная оценка использования трудовых ресурсов - рабочей силы, рабочего времени и производительности труда;

-- определение факторов и количественное изменение их влияния на изменение трудовых показателей;

-- изыскание путей устранения факторов, отрицательно влияющих, и закрепление влияния положительных.

В условиях нестабильности экономики фактическая потребность предприятия в персонале определенных категорий непрерывно меняется под воздействием внутренних и внешних факторов. Подобные изменения не всегда означают увеличение или сохранение потребности в рабочей силе. Внедрение новых технологий, освоение производства конкурентоспособной продукции, сокращение рыночного спроса на производимые товары и услуги может привести к уменьшению численности персонала, как по отдельным категориям, так и по всему составу. Поэтому определение реальной потребности в рабочей силе и прогноз ее изменения должны стать основой совершенствования управления персоналом на предприятиях.

Таким образом, целью анализа труда является выявление резервов и неиспользованных возможностей на предприятии, разработка мероприятий по приведению их в действие.

Следует также отметить, что темой курсовой работы является анализ показателей производительности труда работников. По этой причине некоторые из вышеозначенных целей и задач не рассматриваются в данной работе, так как относятся к другим разделам анализа трудовых ресурсов.

В следующем разделе более подробно остановимся на теоретических аспектах понятия трудовых ресурсов, производительности труда и ее показателей.

2. ПОНЯТИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА, МЕТОДИКА ЕЕ АНАЛИЗА

Важнейшими социально-трудовыми показателями на отечественных предприятиях в условиях рыночных отношений являются обеспечение полной занятости трудовых ресурсов и высокой продуктивности труда, создание нормальных условий для работы персонала и повышение уровня оплаты труда, достижение надлежащего экономического роста и качества жизни работников. В осуществлении данных экономических целей главную роль призваны играть трудовые ресурсы.

К трудовым ресурсам относится та часть населения, которая обладает необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Достаточная обеспеченность предприятий нужными трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, эффективность использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

Экономический потенциал страны, национальное богатство и качество жизни определяются главным образом состоянием трудовых ресурсов, уровнем развития трудового или человеческого потенциала.

Под эффективной занятостью в условиях рыночных трудовых отношений понимают такую степень использования рабочей силы, при которой достигается соответствие или превышение результатов над затратами. При этом для восстановления используемой рабочей силы уровень оплаты труда каждого работника должен быть не ниже фактически существующего прожиточного минимума.

В рыночных отношениях потребность персонала на различных предприятиях или фирмах определяется величиной спроса на изготовляемую ими продукцию, производимые работы и оказываемые услуги. Спрос на трудовые ресурсы является в условиях рынка производным от готовых товаров и услуг, которые выполняются с помощью данных человеческих ресурсов. Как на действующих предприятиях, так и на проектируемых и вновь создаваемых фирмах годовые объемы спроса на производство продукции должны служить основой расчета потребности всех категорий работников.

Персонал предприятия представляет собой совокупность работников определенных категорий и профессий, занятых единой производственной деятельностью, направленной на получение прибыли или дохода и удовлетворение своих материальных потребностей. В условиях рынка необходимый профессионально-квалификационный состав работников каждого предприятия формируется с учетом действующих на рынке труда и производства законов спроса и предложения.

На отечественных предприятиях, организациях и фирмах различных форм собственности принято всех работников подразделять на две группы: промышленно-производственный и непромышленный персонал. В состав промышленно-производственного персонала входят рабочие, инженерно-технические работники и служащие, а также ученики. Предусматривается также подразделение работников этой категории на административно-управленческий и производственный персонал. К непромышленному персоналу обычно относят работников, занятых в транспортном хозяйстве, жилищно-коммунальном обслуживании, сфере социального обеспечения и других непроизводственных подразделениях.

В последние годы все большее распространение получила практика подразделения персонала предприятия в зависимости от выполняемых функций на три основные категории: руководители, специалисты и исполнители.

Создание нормальных условий труда на всех рабочих местах служит основой высокой трудовой отдачи персонала различных категорий. Работоспособность человека и результаты его труда определяются множеством взаимосвязанных факторов, среди которых на одно их первых мест выступают условия труда, его тяжесть и интенсивность, характеризующие в конечном счете затраты и результаты труда. Поэтому рациональное использование труда, управление персоналом должно предусматривать создание на всех предприятиях с различными формами собственности, в каждом трудовом процессе соответствующих условий для оптимального расходования рабочей силы, то есть умственных, физических и предпринимательских способностей работников.

Важнейшим показателем эффективности использования труда является производительность труда.

Уровень производительности труда может быть выражен показателем реализованной продукции на одного работающего и показателем трудоёмкости единицы продукции. Об эффективности использования труда в отраслях материального производства судят по таким показателям, как:

-- темп роста производительности труда;

-- доля прироста продукции за счёт повышения производительности труда;

-- относительная экономия живого труда (работников в расчёте на год) в сравнении с условиями базисного года;

-- относительная экономия фонда оплаты труда;

-- отношение темпов прироста производительности труда к приросту средней заработной платы.

Значение приращения численности работающих и их производительности труда неодинаково. Первый фактор - количественный, характеризующий экстенсивность использования труда; увеличение работающих мало сказывается на показателях экономичности производства - себестоимости и других, так как дополнительные работники означают и дополнительные затраты на оплату труда. Второй фактор - качественный; на годовую выработку работающего влияет использование рабочего времени в течение года (экстенсивность труда), но в основном она зависит от «чистой» производительности, характеризуемой среднечасовой выработкой одного рабочего (интенсивность труда). Если рост производительности труда обгоняет рост средней заработной платы, то это означает прямое снижение себестоимости производства продукции, а, следовательно, и повышение его рентабельности.

На средней выработке работников производственного персонала сказывается не только средняя производительность рабочих за рассматриваемый период, но и удельный вес численности рабочих в общей численности работающих, тем выше уровень производительности труда всех работающих. В связи с этим для оценки выполнения плана и динамики производительности труда имеет важное значение анализ средней выработки рабочего за период, день и час.

При построении рядов динамики производительности труда предпочтительно использовать показатель среднедневной или среднечасовой выработки на одного рабочего, чтобы устранить влияние различной продолжительности рабочих дней, месяцев, кварталов, лет.

Между наиболее обобщающим показателем - годовой выработкой одного работающего и таким частным показателем, как часовая выработка одного рабочего, лежит область воздействия ряда факторов, которые характеризуют экстенсивность труда. К ним относятся: количество отработанных дней в году, средняя продолжительность рабочего дня, структура производственного персонала.

Интенсивность труда и его производительную силу характеризуют количество труда, затраченного в единицу времени, квалификация работника, прогрессивность техники и технологии, организационный уровень производства и др. Все эти факторы определяют часовую выработку рабочего.

При анализе сопоставляются темпы прироста производительности труда и средней полной заработной платы - фактически достигнутые, плановые и предшествующих периодов. При сравнениях фактически достигнутых темпов с плановыми следует учитывать, что в плане, как правило, уже заложено определённое опережение. Коэффициент опережения производительности труда над ростом средней заработной платы рассчитывается делением индекса прироста производительности труда на индекс прироста средней заработной платы.

Для оценки уровня интенсивности использования трудовых ресурсов применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей производительности труда.

К обобщающим показателям относятся среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, а также среднегодовая выработка продукции на одного работающего в стоимостном выражении.

Частные показатели - это затраты времени на производство единицы продукции определённого вида (трудоёмкость продукции) или выпуск продукции определённого вида в натуральном выражении за один человеко-день или человеко-час.

Вспомогательные показатели характеризуют затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим. Величина его зависит не только от выработки рабочих, но и от удельного веса последних в общей численности промышленно-производственного персонала, а также от количества отработанных ими дней и продолжительности рабочего дня (рис. 1.).

Рис
Рисунок 1. Структурно-логическая факторная модель производительности труда
Примечание. Источник: собственная разработка

Таким образом, факторная модель для анализа производительности труда на предприятии будет иметь вид:

ГВППП = УдЧДЧПЧЧВ (1)

Далее в ходе анализа можно изучить влияние на среднечасовую выработку одного рабочего следующих факторов:

-- интенсификация производства;

-- внедрение на предприятии достижений НТП;

-- уровень непроизводительных затрат рабочего времени;

-- изменение структуры выпускаемой продукции.

Влияние данных факторов определяется методом цепных подстановок по следующей факторной модели:

(2)

В следующем разделе проведем факторный анализ производительности труда в ЗАО «Гран».

3. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЗАО «ГРАН»

Перед тем, как приступить непосредственно к анализ производительности труда на указанном предприятии необходимо дать краткую его характеристику.

Закрытое акционерное общество «ГРАН» зарегистрировано решением Минского горисполкома № 184 от 14 февраля 2001г. Учредителем предприятия является Минский городской территориальный фонд государственного имущества. Размер уставного фонда по состоянию на 01.01.2007г. составил 1061,5 млн. руб. Предприятие «ГРАН» производит изделия (плиты) из гранита, бетонную продукцию (плиты, камни бортовые бетонные) для строительных организаций Республики Беларусь. Около 30% продукции предприятия реализуется строительным организациям г.Москвы и г.Саратова. В качестве товаров народного потребления для населения предприятие изготавливает гранитные памятники.

Цель ЗАО «ГРАН» - осуществление хозяйственной деятельности по производству строительных материалов, и получение от этой деятельности прибыли. А, следовательно, основные задачи предприятия:

1) высокая результативность хозяйствования;

2) разработка и постоянное повышение уровня технологии;

3) наращивание высокопроизводительного технического потенциала;

4) рациональная организация производства и управление им;

5) координация своей деятельности в соответствии с рыночными тенденциями и др.

Производственную основу ЗАО «ГРАН» составляют следующие подразделения:

1) централизованная служба ОГЭ (слесари-сантехники, электромонтеры).

2) цех изделий из природного камня;

3) цех бетонных изделий;

4) цех подготовки производства, который включает:

- транспортный участок;

- ремонтно-механический участок;

- строительную группу.

Исходные данные для анализа производительности труда приведем в табл. 1.

Прежде чем переходить непосредственно к анализу производительности труда на предприятии следует оговориться, что с начала 2006 года в ЗАО «Гран» по решению собственников предприятия была введена двенадцатичасовая рабочая смена, при этом численность работников была значительно сокращена с примерным сохранением отношения количества рабочих к количеству служащих.

Таблица 1

Исходные данные для факторного анализа производительности труда персонала ЗАО «ГРАН» за 2005-2006 гг.

Показатели

2005 год

2006 год

Отклонение

Объем производства продукции, млн. руб.

3135,933

2701,266

-434,667

Среднесписочная численность:

- промышленно-производственного персонала

257

177

-80

- рабочих

158

102

-56

Удельный вес рабочих в общей численности ППП

0,61

0,58

-0,04

Отработано дней одним рабочим за год

248

244

-4

Cредняя продолжительность рабочего дня, ч.

7,92

11,85

+3,93

Общее количество отработанного времени одним рабочим, тыс. чел.-час.

310

295

-15

Среднечасовая выработка рабочего, руб.

10116

9157

-959

Среднегодовая выработка одного рабочего, тыс. руб

19847,677

26483,000

+6635,323

Среднегодовая выработка одного работающего, тыс. руб.

12202,074

15261,390

+3059,316

Примечание. Источник: собственная разработка

Таблица 2

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки
работников ЗАО «ГРАН» за 2005-2006 гг.

Факторы влияния

Обозначение

Алгоритм расчета

Значение

Доля рабочих в общей численности работников

ДГВУд

=ДУдЧД0ЧП0ЧЧВ0

-764,429

Количество отработанных дней одним рабочим за год

ДГВД

=УД1ЧДДЧП0ЧЧВ0

-169,286

Средняя продолжительность рабочего дня

ДГВП

=УД1ЧД1ЧДПЧЧВ0

+5591,496

Среднечасовая выработка продукции

ДГВЧВ

=УД1ЧД1ЧП1ЧДЧВ

-1598,465

Примечание. Источник: собственная разработка

Из таблиц мы видим, что среднегодовая выработка работника предприятия за 2006г. выше на 3059,3 тыс. руб. по сравнению с 2005г. Она снизилась на 764,4 тыс. руб. в связи с уменьшением доли рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала, на 1598,4 тыс. руб. за счет уменьшения среднечасовой выработки одного рабочего. Отрицательное влияние на изменение среднегодовой выработки одного работающего оказало также уменьшение количества отработанных дней одним рабочим и составило 169,3 тыс. руб. Увеличение среднегодовой выработки одного работающего за счет увеличения продолжительности рабочего дня составило 5591,5 тыс. руб.

Балансовая увязка:

ДГВ = ДГВУД + ДГВД + ДГВП + ДГВЧВ (3)

3059,316 = -764,492 - 169,268 + 5591,496 - 1598,465

Проанализируем изменение среднегодовой выработки рабочего по следующей факторной модели:

ГВр = Д Ч П Ч ЧВ (4)

Таким образом, среднегодовая выработка рабочего зависит от количества отработанных дней одним рабочим за год, средней продолжительности рабочего дня и среднечасовой выработки рабочего.

Таблица 3.

Расчет влияния факторов на уровень среднегодовой выработки рабочего ЗАО «ГРАН» за 2005-2006 гг.

Факторы влияния

Обозначение

Алгоритм расчета

Значение

Количество отработанных дней одним рабочим за год

?ГВд

=?Д*П0*ЧВ0

-293,761

Средняя продолжительности рабочего дня

?ГВп

1*?П*ЧВ0

+9702,890

Среднечасовой выработки одного рабочего

?ГВчв

11*?ЧВ

-2773,807

Примечание. Источник: собственная разработка

Балансовая увязка:

ДГВ = ДГВД + ДГВП + ДГВЧВ (5)

6635,323 = -293,761+9702,890 + - 2773,807

Чтобы рассчитать влияние факторов на изменение объема выпуска продукции, необходимо прирост среднегодовой выработки работника за счет i-го фактора умножить на фактическую среднесписочную численность промышленно-производственного персонала. В табл. 4 отражены факторы, оказавшие положительное и отрицательное влияние на изменение показателей производительности труда и выпуск продукции.

Таблица 4

Обобщение результатов факторного анализа

Фактор

? ГВ, тыс. руб.

?ГВ, тыс. руб.

?ВП, млн. руб.

Численность персонала

--

--

-976,166

Среднегодовая выработка одного работника, ед.

--

--

+541,499

Итого

--

--

-434,667

Удельный вес рабочих

--

-764,429

-135,304

Количество отработанных дней одним рабочим за год

-293,761

-169,286

-29,964

Продолжительность рабочего дня

+9702,890

+5591,496

+989,695

Изменение среднечасовой выработки рабочих

-2773,807

-1598,465

-282,928

Примечание. Источник: собственная разработка

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уменьшение выпуска продукции за счет уменьшения численности персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.

4. РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА В ЗАО «ГРАН»

Под резервами роста производительности труда понимаются имеющиеся, но еще не использованные возможности экономии затрат общественного труда за счет наилучшего использования всех факторов роста производительности труда. Это разница между достигнутым и максимально возможным уровнем производительности труда. Резервы роста производительности труда имеют определенный, конкретный характер. Они различаются по времени и месту их возникновения. Резервы обусловлены действием всей совокупности взаимосвязанных факторов роста производительности труда на предприятии, где они выявляются и реализуются.

Основные направления изыскания резервов роста производительности труда определяются исходя из формулы расчета ее уровня:

ЧВ=ВП/Т, (6)

где ВП - выпуск продукции;

T - затраты труда.

Пути повышения производительности труда:

1) сокращение затрат труда на производство продукции при помощи интенсификации производства, сокращения потерь рабочего времени за счет улучшения организации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;

2) увеличение выпуска продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия, т.к. при наращивании объемов производства на имеющейся мощности увеличивается только переменная часть затрат рабочего времени, а постоянная остается без изменения. В результате затраты времени на выпуск единицы продукции уменьшаются;

При выборе управленческой стратегии по обеспечению роста производительности труда необходимо также учитывать, что:

1) происходит увеличение объема выпуска продукции при снижении затрат труда на ее производство, объем продукции растет быстрее, чем затраты труда;

2) объем продукции остается неизменным при снижении затрат труда;

3)объем продукции растет при неизменных затратах труда;

4) объем продукции снижается более медленными темпами, чем затраты труда.

Определим резервы увеличения среднечасовой выработки на предприятии:

P^ЧВ=ЧВв - ЧВф (7)

где ЧВв ЧВф, - соответственно возможный и фактический уровень среднечасовой выработки.

P^ЧВ = 9 850 - 9 533,4 = 316,6 (руб.)

При умножение резерва роста среднечасовой выработки на плановую продолжительность рабочего дня, получаем резерв роста среднедневной выработки.

P^ДВ = 316,6Ч11,95 = 3 783 (руб.)

Умножая этот резерв на планируемый фонд рабочего времени одного рабочего узнаем резерв роста среднегодовой выработки рабочих.

P^ГВ = 3,783 *257= 972 (тыс. руб.)

Резерв увеличения выпуска продукции за счет сокращения потерь рабочего времени -- умножение потерь рабочего времени по вине предприятия на плановую среднечасовую выработку продукции:

?ВП = ПРВ * ЧВ0

Резерв увеличения выпуска продукции - возможный прирост среднечасовой выработки умножить на планируемый фонд рабочего времени всех рабочих:

P^ВП = P^ЧВ * Тв

P^ВП = 0,3166 *313257 = 99 177,3 тыс. руб.

Как видно, предприятие неэффективно использует трудовые ресурсы. Данные расчеты показывают скрытые резервы повышения уровня производительности труда и увеличения выпуска продукции. Повышение производительности труда происходит как за счет совершенствования орудий труда, технологии и внедрения новой техники и прогрессивной технологии, так и путем соответствующей подготовки кадров для работы на этой новой технике и с применением современной технологии, повышения квалификации и изменения структуры профессионального состава работающих.

В ЗАО «ГРАН» проводятся мероприятия по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров. В 2006 году было проведено обучение работников непосредственно на производстве, а также в институтах повышения квалификации по специальностям стропальщик (25 чел.) и слесарь по обслуживанию грузоподъемных кранов (10 чел.). Руководители (8 чел.), работник кадровой службы, экономисты, бухгалтера и инженеры посетили семинары для комплексного изучения вопросов системы качества, рыночной экономики, использования прогрессивной технологии, передового опыта и других вопросов, направленных на решение конкретных проблем. На производстве были проведены подготовка новых рабочих (5 чел.), обучение рабочих другой (смежной) профессий (25 чел.), повышение квалификации станочников, слесарей-ремонтников, электросварщиков (15 чел.), обучение специалистов современным требованиям системы качества (6 чел.)

В ЗАО «ГРАН» основная форма согласованной учебы руководящих работников и специалистов - это организованное обучение на предприятии.

Заключение

Проведенное исследование трудовых ресурсов, заработной платы и анализ показателей производительности труда позволили сделать следующие выводы.

1. Цель ЗАО «ГРАН» - осуществление хозяйственной деятельности по производству строительных материалов, и получение от этой деятельности прибыли. Основные задачи предприятия:

- высокая результативность хозяйствования;

- разработка и постоянное повышение уровня технологии;

- наращивание высокопроизводительного технического потенциала;

- рациональная организация производства и управление им;

- координация своей деятельности в соответствии с рыночными тенденциями и др.

2. Эффективность использования производственных ресурсов влияет на все качественные показатели деятельности субъекта хозяйствования - себестоимость, прибыль и т.д. Поэтому при оценке деловых партнеров необходимо анализировать наравне с показателями основных фондов и материальных ресурсов и обобщающие показатели эффективности использования трудовых ресурсов и времени

3.. Анализ трудовых показателей - это один из основных разделов анализа работы предприятий. Значение анализа состоит в том, что в процессе его проведения изучается, достаточно ли обеспечено предприятие работниками, обладающими необходимыми знаниями и навыками, рационально ли их используют, уровень производительности труда, которые имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности предприятия персоналом и эффективности его использования зависят объем и своевременность выполнения всех работ, степень использования оборудования, машин, механизмов и как результат объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.

4. Уменьшение выпуска продукции в 2006 году по сравнению с 2005 годом составило 434,667млн. руб., в том числе за счет уменьшения численности персонала составило 976,166 млн. руб., а за счет увеличения среднегодовой выработки одного работающего выпуск продукции в стоимостном выражении увеличился на 541,499 млн. руб., в том числе за счет уменьшения удельного веса рабочих на предприятии выпуск продукции уменьшился на 135,304 млн. руб., за счет увеличения количества целодневных простоев выпуск продукции уменьшился на 29,964 млн. руб., на 989,695 млн. руб. выпуск увеличился за счет увеличения средней продолжительности рабочей смены. Отрицательно сказалось уменьшение среднечасовой выработки одного рабочего, за счет влияние этого фактора выпуск продукции уменьшился на 282,928 млн. руб.

5. Составление оптимального плана занятости - одна из основных задач ЗАО «ГРАН». Целесообразно разработать для всех отделов примерные планы для определенного уровня загрузки и по дням недели. Ошибки при планировании персонала вызывают: высокая текучесть, высокие издержки, потеря оборотов, демотивация сотрудников, падение сервисного уровня, негативное воздействие на другие отделы и т.п. Необходимо постоянно перепроверять прогнозные расчеты и всегда искать новые пути гибкого использования сотрудников, так как расходы на персонал часто составляют до 50% оборота.

6. Предприятию рекомендовано проявить внимание к причинам текучести кадров, пересмотреть политику предприятия относительно сохранения состава работников, повышения их квалификационного уровня, улучшения условий труда и укрепления здоровья работников, повышения социальной защищенности коллектива.

7. Причинами недоукомплектованности штата являются:

- сезонные рабочие: увольнение за ненадлежащее исполнение своих обязанностей;

- служащие: увольнение по собственному желанию и секретарей за систематические опоздания на работу.

8. Для увеличения производительности труда и совершенствования использования трудовых ресурсов в ЗАО «ГРАН» рекомендуется:

- сократить потери рабочего времени за счет улучшения организации производства, материально-технического снабжения и других факторов в соответствии с планом организационно-технических и инновационных мероприятий;

- увеличить выпуск продукции за счет полного использования производственной мощности предприятия;

- стабилизировать кадровый состав предприятия;

- сократить затраты труда на производство продукции путем интенсификации производства, внедрения комплексной механизации и автоматизации производства, более совершенной техники и технологии производства.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ:

1. Андронова В.Н., Мизиковский Е.А. Учёт и анализ финансовых активов. М.: Финансы и статистика, 2005.

2. Василевская Л.И., Нестерович С.Р. - Мн.: БГЭУ, 2006.

3. Емельянова Т.В., Лебедева Т.Н., Мисникова Л.В. Организация труда: Учебник. Мн.: Вышэйшая школа, 2004.

4. Ермолович Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие. Мн.: Соврем. шк., 2006.

5. Ермолович Л.Л. Практикум по анализу хозяйственной деятельности организации: учеб. пособие. - Мн.: «Современная школа», 2005.

6. Закон РБ «О предприятиях в Республике Беларусь» 1993г.

7. Закон РБ «О бухгалтерском учёте и отчётности» в редакции от 29.12.2006

8. Заяц Н.Е., Василевская Т.И. Финансы предприятий: Учебное пособие. Мн.: Вышэйшая школа, 2006.

9. Инструкции по статистике численности работников и заработной платы М., 1998.

10. Кандаурова Г.А. Прогнозирование и планирование экономики: Учебно-практическое пособие. Мн.: БГЭУ, 2005.

11. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учёт, анализ хозяйственной деятельности и аудит. М.: Перспектива, 2006.

12. Корчагина А.С., Клочкова М.С. Управление персоналом. М.: Экзамен, 2005.

13. Костышина Т.А. Прогрессивные формы и системы оплаты труда - основа эффективного управления предприятием. М.: Вести, 2003.

14. Ладутько Н.И. Бухгалтерский учёт в промышленности: Учебное пособие. Мн.: изд. «Книжный Дом», 2005.

15. Общие требования, порядок выполнения и правила оформления студенческих работ и магистерской диссертации СТП 20-03-2004. Мн.: БГЭУ, 2004.

16. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 4-е издание перераб. и доп. Мн: Новое знание, 2005.

17. Стражева В.И. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник. Мн.: Вышэйшая школа, 2005.

18. Сушкевич А.Н., Сушкевич Е.Н., Шибеко Е.Н. Бухгалтерский учет. Мн.: Ред. Журн. “Пром.-торг. право”, 2006.

19. Трудовой кодекс РБ.

20. Экономический анализ, Стоянова М., 2002 г.




Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Организационная структура управления предприятием ресторанно-гостиничного бизнеса и методы ее оптимизации
Курсовая работа Договор купли-продажи: понятие, предмет и содержание
Курсовая работа Амнистия и помилование
Курсовая работа Основы программирования в среде Delphi 7.0
Курсовая работа Учет и анализ доходов и расходов организации
Курсовая работа Курсовая работа по кормопроизводству
Курсовая работа Конкурентоспособность товара
Курсовая работа `Картофельная запеканка `
Курсовая работа Понятие и типы денежных систем. Денежная система Республики Беларусь
Курсовая работа Особенности бюджетного финансирования
Курсовая работа Влияние дидактических игр на процесс формирования словаря детей старшего дошкольного возраста
Курсовая работа Анализ финансовых результатов сельскохозяйственного предприятия СПК "Звениговский"
Курсовая работа Проблемы и перспективы развития въездного туризма на примере Ленинградской области
Курсовая работа Финансы коммерческих организаций
Курсовая работа Анализ финансово-хозяйственной деятельности фирмы "Лойтер"