Финансовое состояние - это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде, оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям.
Цель анализа состоит не только в том, чтобы установить и оценить финансовое состояние предприятия, а для того чтобы постоянно проводить работу, направленную на его улучшение. Анализ финансового состояния показывает, по каким направлениям надо вести эту работу. В соответствии с этим, результаты анализа дают ответ на вопрос: каковы важнейшие способы улучшения финансового состояния предприятия в конкретный период его деятельности.
Вопросам выбранной темы посвящено множество работ. В основном материал, изложенный в учебной литературе, носит общий характер, а в многочисленных монографиях по данной тематике рассмотрены более узкие вопросы финансового прогнозирования. Однако требуется учет современных условий при исследовании проблематики обозначенной темы.
Цель данной работы - исследовать финансовое состояние предприятия ООО «Асиновский городской молочный завод», выявить основные проблемы финансовой деятельности и дать рекомендации по улучшению результатов финансовой деятельности.
Исходя из поставленных целей, можно сформировать задачи:
изучение теоретических основ, сущности, специфики, основных задач и методики финансового анализа;
анализ основных финансовых показателей деятельности предприятия;
анализ результатов финансовой деятельности предприятия;
определение способов улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия.
Объектом исследования является ООО «Асиновский городской молочный завод». Предмет анализа - финансовые процессы предприятия и конечные производственно - хозяйственные результаты его деятельности.
Теоретической и методологической основой проведения исследования явились законодательные акты, нормативные документы по теме работы.
Источниками информации для написания работы по выбранной теме послужили бухгалтерская и финансовая отчетность ООО «Асиновский городской молочный завод»., базовая учебная литература, фундаментальные теоретические труды в рассматриваемой области, результаты практических исследований видных отечественных и зарубежных авторов, статьи и обзоры в специализированных и периодических изданиях, посвященных данной тематике, справочная литература, прочие актуальные источники информации.
Производственная структура предприятия определяет разделение труда между его цехами и обслуживающими хозяйствами, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства, а также предопределяет межзаводскую специализацию производства.
ООО «Асиновский городской молочный завод» имеет линейную организационную структуру управления. Особенностью данной структуры является то, что низшие уровни управления последовательно подчинены высшим, во главе каждого подразделения поставлен руководитель-единоначальник, который решает все вопросы управления этим подразделением (связь с вышестоящим уровнем управления осуществляется только через него). Организационная структура представлена на рисунке 1.1.
Рисунок 1.1 - Организационная структура ООО «Асиновский городской молочный завод»
Список выпускаемой заводом продукции достигает 23 наименований.
Ассортимент:
· Молоко;
· Кисло-молочные продукты (кефир, сметана, творог);
· Масло;
· Плавленые сырки;
· Напитки на основе сыворотки.
В 2007 году ООО «Асиновский городской молочный завод» выпустил на рынок продукцию под торговой маркой «Деревенское молочко» и не прогадала. Молоко, кефир, сметана, творог, масло - базовые продукты здоровой жизни - уже несколько лет пользуются у томичей большой популярностью. Натуральное коровье молоко высокого качества в сочетании с высокотехнологичным оборудованием переработки - вот секрет популярности торговой марки. Несколько лет назад к традиционной молочной линейке был добавлен новый продукт - напиток на основе молочной сыворотки «Пей-ка!», продукт ничем не уступает кефиру и молоку в богатстве ценными белками и микроэлементами, прекрасно утоляет жажду и укрепляет иммунитет. Собственные брэнды предприятия: «Деревенское молочко», «Пей-Ка!»
ООО «Асиновский городской молочный завод» занимает более 20% молочного рынка Томской области, обеспечивая выпуск 500 тонн продукции в месяц. Также завод реализует свою продукцию в ближайшие регионы (Кемеровская, Новосибирская области, Алтайский край). Основными конкурентами предприятия являются Томские производители («Молочный комбинат «Томский»»), а также производители в Сибирском регионе.
Ежесуточно на предприятие для переработки поступает 30 тонн молока. 80% поставок обеспечиваются собственными молочными фермами Аграрной Группы. Основные поставщики материалов для осуществления текущей деятельности завода представлены в таблице 1.1.
Таблица 1.1
Наименование сырья, материалов |
Наименование поставщика эмитента и его местонахождение |
Доля каждого в общем объеме поставок % |
|
(4 квартал 2008 г) |
|||
ГСМ (диз.топливо) |
ООО ТД «Нефтепродукт», г.Томск, п.Светлый |
97% |
|
ГСМ (А-80) |
ООО ТД «Нефтепродукт», г.Томск, п.Светлый |
97% |
|
ГСМ (А-92) |
ИП Михайлина М.В., Томская обл., г.Северск |
18% |
|
ООО «Сиб МК», г.Томск |
82% |
||
Газ сжиженный для автомобилей |
ООО «Томскгазэкология-сервис», г. Томск |
100% |
|
Запчасти к оборудованию |
ОАО «Омский НИИД», г. Омск |
22% |
|
ООО «ПКП Нивалит», г. Томск |
17% |
||
Завод «Мясомолмаш» ОАО «Продмаш», г. Ростов на Дону |
17% |
||
Механическая мастерская Омскхлебпродукт, г.Омск |
11% |
||
Автозапчасти |
ООО «Торговый Дом «Запчасти КАМАЗ», г. Томск |
25% |
|
ИП Никоненко В.П., г. Томск |
24% |
||
Торговая компания Томшина, г.Томск |
12% |
||
Газ для производства тепловой энергии |
ООО Новосибирскрегионгаз» |
100% |
|
Электроэнергия |
ОАО «Томская энергосбытовая компания», г.Томск |
100% |
|
Стройматериалы |
ЗАО «ТоМаг», г. Томск |
16% |
|
ООО «Биг Дачмен», г. Москва |
20% |
||
ООО «Электросиб», г. Томск |
11% |
||
2. Анализ выпуска и реализации продукции
Анализ выпуска и продажи продукции позволяет дать обобщенную количественную характеристику динамики товарной и реализованной продукции в целом по предприятию. Анализ проведем в действующих и сопоставимых ценах для оценки причин изменения выпуска и реализации продукции. Данные для анализа представим в таблицах 2.1, 2.2, 2.3.
Таблица 2.1 - Годовой объем производства продукции за 2007-2008гг. ООО «Асиновский городской молочный завод»
наименование |
2007г. |
2008г. |
отклонения |
||||||
кол-во, т. |
себестоимость ед. руб. |
полная себестоимость т.р. |
кол-во, т. |
себестоимость ед. руб. |
полная себестоимость т.р. |
кол-во, т. |
сумма, т.р. |
||
молоко |
2 280,22 |
12,20 |
27 817,29 |
1 925,61 |
14,35 |
27 632,50 |
-354,61 |
-184,78 |
|
масло |
1 540,00 |
112,95 |
173 948,47 |
1 346,02 |
141,42 |
190 355,31 |
-193,98 |
16 406,84 |
|
творог |
834,50 |
67,10 |
55 993,77 |
612,80 |
78,34 |
48 004,12 |
-221,70 |
-7 989,66 |
|
сметана |
265,00 |
52,21 |
13 835,89 |
206,40 |
59,44 |
12 268,03 |
-58,60 |
-1 567,86 |
|
кисломолочные продукты |
275,09 |
17,31 |
4 762,61 |
406,40 |
19,20 |
7 804,03 |
131,31 |
3 041,43 |
|
Итого |
5 194,81 |
53,20 |
276 358,03 |
4 497,23 |
63,61 |
286 064,00 |
-697,58 |
9 705,97 |
|
Таблица 2.2 - Объем реализации за 2007-2008гг. ООО «Асиновский городской молочный завод»
Наименование |
2007г. |
2008г. |
отклонения |
||||||
кол-во, т. |
цена, л. кг. |
выручка, т.р. |
кол-во, т. |
цена, л. кг. |
выручка, т.р. |
кол-во, т. |
сумма, т.р. |
||
молоко |
1 889,55 |
17,13 |
32 368,26 |
1 925,61 |
20,15 |
38 801,04 |
36,06 |
6 432,78 |
|
масло |
1 745,00 |
136,93 |
238 949,87 |
1 441,05 |
154,98 |
223 334,46 |
-303,95 |
-15 615,41 |
|
творог |
937,50 |
84,23 |
78 963,91 |
612,80 |
96,89 |
59 374,19 |
-324,70 |
-19 589,71 |
|
сметана |
375,00 |
62,77 |
23 540,12 |
206,40 |
70,12 |
14 472,77 |
-168,60 |
-9 067,35 |
|
кисломолочные продукты |
376,00 |
24,49 |
9 206,85 |
406,40 |
27,16 |
11 037,54 |
30,40 |
1 830,69 |
|
Таблица 2.3 - Сводные данные по выпуску и реализации
Вид продукции |
Показатель |
||||||
цена, руб. |
произведено, т. |
реализовано, т. |
|||||
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
2007 |
2008 |
||
молоко |
17,13 |
20,15 |
2 280,22 |
1 925,61 |
1 889,55 |
1 925,61 |
|
масло |
136,93 |
154,98 |
1 540,00 |
1 346,02 |
1 745,00 |
1 441,05 |
|
творог |
84,23 |
96,89 |
834,50 |
612,80 |
937,50 |
612,80 |
|
сметана |
62,77 |
70,12 |
265,00 |
206,40 |
375,00 |
206,40 |
|
кисломолочные продукты |
24,49 |
27,16 |
275,09 |
406,40 |
376,00 |
406,40 |
|
Итого |
71,96 |
75,57 |
5 194,81 |
4 497,23 |
5 323,05 |
4 592,26 |
|
Таблица 2.4 - Выпуск и реализация продукции, тыс. руб.
показатели |
2007г. |
2008г. |
Отклонение |
||
+, - |
% |
||||
1. Товарная продукция |
|||||
- в действующих ценах |
343 598,26 |
332 292,00 |
-11 306,26 |
97% |
|
- в сопоставимых ценах |
343 598,26 |
291 824,90 |
-51 773,35 |
85% |
|
2. Реализованная продукция |
|||||
- в действующих ценах |
383 029,00 |
347 020,00 |
-36 009,00 |
91% |
|
- в сопоставимых ценах |
383 029,00 |
304 837,97 |
-78 191,03 |
80% |
|
Проведенный анализ позволяет сказать о том, что объем как товарной, так и реализованной продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизился. Снижение товарной продукции в действующих ценах на 3 % сопровождается снижением реализованной продукции на 9 %. Превышение снижения реализованной продукции над снижением товарной продукции свидетельствует о неэффективном сбыте и снижении ее конкурентоспособности.
Снижение товарной продукции в отчетном периоде обусловлен снижением объемов производства, товарная продукции сократилась на 52 млн. руб. или 15 %. Соответственно снизился объем реализованной продукции и в результате ее стоимость уменьшилась на 78 млн. руб. или на 20%. За счет роста цен увеличение реализованной продукции составило 42 (78 191 - 36 009) млн. руб. То есть прирост реализованной продукции за счет роста цен не компенсировал ее снижение за счет снижения объема производства и в натуральном выражении реализации. Таким образом, имеет место снижение масштабов производства и реализации продукции и снижение эффективности производства.
Анализ уровня освоения производственной мощности и напряженности плана
Анализ выполнения плана по выпуску продукции проводится с целью выявления резервов роста объемов продукции, повышения производительности труда, а, следовательно, снижения себестоимости продукции.
В процессе анализа объем фактически выпущенной продукции сравнивается с плановым значением и с производственной мощностью предприятия, которая является нормативным показателем его работы. В процессе анализа определяется уровень освоения производственной мощности предприятия как отношение фактического или планового объема выпуска продукции к величине производственной мощности в натуральном или стоимостном выражении. Если фактическое значение показателя превышает плановое, значит, план выпуска продукции не был напряженным.
Результаты выполнения плана выпуска продукции и освоения производственной мощности представим в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Сведения об освоении производственной мощности
Показатели |
2007г. |
2008г. |
Отклонение |
Выполнение плана, % |
Темп роста, % |
|||
план |
факт |
от плана |
от 2007г. |
|||||
1. Выпуск продукции, т. |
5 194,81 |
5500 |
4 497,23 |
-1 002,77 |
-697,58 |
82% |
87% |
|
2. Производственная мощность, т. |
6000 |
6000 |
6000 |
0,00 |
0,00 |
100% |
100% |
|
3. Уровень освоения производственной мощности, % |
87% |
92% |
75% |
-17% |
-12% |
- |
- |
|
Из данных таблице 2.5 видно, что план выпуска продукции по предприятию в отчетном году был не выполнен на 18 %. Уменьшение объема выпуска по сравнению с базовым периодом составило 698 т.
Уровень освоения производственной мощности составил 75 %, что на 12 % ниже уровня базового периода. Также стоит отметить, что план освоения производственной мощности не выполнен на 17 %. Это может означать, что план выпуска продукции был завышен. Общий резерв роста объемов выпуска продукции составляет 1502 т (6000 - 4497).
Анализ ассортимента и структуры продукции
Ассортимент - это специфицированный в установленном порядке и соответствующий документам перечень продукции, которую предприятие обязано поставить определенным потребителям с учетом сроков, объемов, качества и т.д.
Для обеспечения наиболее полного удовлетворения спроса необходимо, чтобы предприятие выполняло план не только по общему объему продукции, но и по ассортименту. При анализе ассортимента необходимо провести его в разрезе договоров поставки, соответствие ассортимента - профилю данного предприятия.
Для оценки процентного выполнения плана по ассортименту продукции используют правило «наименьшего числа», то есть в выполнение плана по ассортименту засчитывается только объем производства в пределах не более плана.
Не выполнение плана по ассортименту приводит к структурным сдвигам в составе продукции, изменению стоимости товарной и реализованной продукции. Данные для анализа представим в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - Выпуск продукции предприятия по ассортименту, тыс. руб.
Наименование продукции |
План |
Факт |
% |
Факт в пределах плана |
Недовыполнение плана |
Вып. по ассор. |
|
молоко |
52 500 |
38 801,04 |
74% |
38 801,04 |
-13 698,96 |
74% |
|
масло |
248 000 |
208 606,46 |
84% |
208 606,46 |
-39 393,54 |
84% |
|
творог |
65 000 |
59 374,19 |
91% |
59 374,19 |
-5 625,81 |
91% |
|
сметана |
18 000 |
14 472,77 |
80% |
14 472,77 |
-3 527,23 |
80% |
|
кисломолочные продукты |
14 000 |
11 037,54 |
79% |
11 037,54 |
-2 962,46 |
79% |
|
Итого |
397 500 |
339 838,82 |
85% |
339 838,82 |
-57 661,18 |
85% |
|
Из данных таблице 2.6 следует, что план по производству товарной продукции не выполнен на 15 % или 57 661 тыс. руб., план по ассортименту также не выполнен на 15 %. Причиной невыполнения плана по ассортименту является снижение фактического выпуска всех видов продукции по сравнению с планом.
Сдвиги в структуре продукции влияют на выполнение плана по основным технико-экономическим показателям работы предприятия, а именно производительности труда, себестоимости продукции, рентабельности и др. По результатам расчетов оценивают изменения в структуре, которые намечались, изменения в структуре, в сравнении с планом, динамику структурных сдвигов.
Данные для анализа сведем в таблицу 2.7.
Таблица 2.7 - Структура выпуска продукции
Наименование продукции |
Выпуск, тыс. р. |
Структура, % |
Факт при плановой структуре |
Зачтено в выполнение плана |
|||
план |
факт |
план |
факт |
||||
молоко |
52 500 |
38 801,04 |
13,21% |
11,42% |
44 884,37 |
38 801,04 |
|
масло |
248 000 |
208 606,46 |
62,39% |
61,38% |
212 025,23 |
208 606,46 |
|
творог |
65 000 |
59 374,19 |
16,35% |
17,47% |
55 571,13 |
55 571,13 |
|
сметана |
18 000 |
14 472,77 |
4,53% |
4,26% |
15 388,93 |
14 472,77 |
|
кисломолочные продукты |
14 000 |
11 037,54 |
3,52% |
3,25% |
11 969,17 |
11 037,54 |
|
Итого |
397 500 |
339 838,82 |
100,00% |
100,00% |
339 838,82 |
328 488,94 |
|
Как видно из таблице 2.7, плановая структура выпуска продукции не соблюдена. Фактическая доля выпуска превышает плановую по творогу, по остальной продукции фактическая доля меньше плановой. В результате план по структуре выполнен лишь на 96,7 % (328 488,94 : 339 838,82 Ч 100). Недовыполнение плана в результате структурных сдвигов составило 11 350 (339 838,82 - 328 488,94) тыс. руб. Где фактический объем при плановой структуре определяется: qi Ч р, т.е. объем фактический общий умножается на долю каждого вида по плану. В зачет берется фактическая величина не более плана.
Для оценки влияния структурных сдвигов на изменение прибыли необходимо сопоставить рентабельность отдельных видов продукции. Чем выше удельный вес низко рентабельной продукции, тем негативнее изменения структуры продукции предприятия. Расчет рентабельности по видам продукции представлен в таблице 2.8.
Таблица 2.8 - Рентабельность по видам продукции
Наименование продукции |
Цена, р./л |
Себестоимость, р./л |
Рентабельность, % |
|
молоко |
20,15 |
14,35 |
40,4% |
|
масло |
154,98 |
141,42 |
9,6% |
|
творог |
96,89 |
78,34 |
23,7% |
|
сметана |
70,12 |
59,44 |
18,0% |
|
кисломолочные продукты |
27,16 |
19,20 |
41,4% |
|
Как видно из таблицы 2.,8 наиболее рентабельным являются кисломолочные продукты, т.е. на 1 рубль затрат при производстве данной продукции предприятие получает 41,4 коп прибыли. Таким образом, снижение доли этой продукции является отрицательным, так как приводит к снижению прибыли по сравнению с планом. Также стоит заметить, что наименее рентабельная продукция (масло, 9,6%) в структуре производства занимает 61 % от всего выпуска продукции, что является очень значительным показателем. Для увеличения выручки предприятию можно порекомендовать пересмотреть ассортиментную политику.
Оценка ритмичности производства продукции и выполнения работ
Важным направлением анализа выполнения производственной программы предприятия является изучение ритмичности работы по выпуску продукции на протяжении года.
Предприятия осуществляют свою производственную деятельность в соответствии с установленным планом. Важнейшей задачей является ритмичная работа и реализация продукции в объемах, предусмотренных месячными, квартальными и годовыми заданиями.
Для анализа ритмичности выпуска продукции необходимо рассчитать коэффициент ритмичности по формуле:
КР = ДФП / ДПЛ,
где ДФП - фактический выпуск продукции в пределах плана, тыс. руб.,
ДПЛ - выпуск продукции по плану, тыс. руб.
Данные для анализа ритмичности производства приведены в таблице 2.9.
Таблица 2.9 - Выпуск продукции по месяцам
Наименование месяца |
Выпуск продукции, т. |
Фактически в пределах плана |
Коэффициент ритмичности |
||
план |
факт |
||||
Январь |
450 |
452,3 |
450,00 |
1,00 |
|
Февраль |
400 |
358,70 |
358,70 |
0,90 |
|
Март |
450 |
362,20 |
362,20 |
0,80 |
|
Апрель |
470 |
383,50 |
383,50 |
0,82 |
|
Май |
480 |
381,90 |
381,90 |
0,80 |
|
Июнь |
500 |
438,78 |
438,78 |
0,88 |
|
Июль |
500 |
417,69 |
417,69 |
0,84 |
|
Август |
480 |
372,23 |
372,23 |
0,78 |
|
Сентябрь |
480 |
379,70 |
379,70 |
0,79 |
|
Октябрь |
440 |
338,67 |
338,67 |
0,77 |
|
Ноябрь |
400 |
279,80 |
279,80 |
0,70 |
|
Декабрь |
450 |
331,80 |
331,80 |
0,74 |
|
Всего |
5 500 |
4497,23 |
4494,93 |
0,82 |
|
Оптимальное значение коэффициента ритмичности - 1. Если коэффициент ритмичности находится на этом уровне, то можно считать, что предприятие работает ритмично. В таблице 2.9 представлены сведения о выполнении плана выпуска продукции за каждый календарный месяц отчетного года. Только в январе план по выпуску продукции был не выполнен, поэтому в этом месяце коэффициент ритмичности равен 1.
Анализируя полученные расчеты, можно сделать вывод о том, что в отчетном году предприятие работало неритмично, т.к. значение коэффициента ритмичности составило лишь 0,82, т.е. только 82 % от планового объема продукции выпущено в пределах установленного графика.
3. Анализ основных средств и их использования
Анализ состава и структуры основных средств
Основные фонды, в зависимости от характера участия в процессе производства, делят на основные фонды производственного и непроизводственного назначения. К основным фондам производственного назначения относят объекты, непосредственно участвующие в процессе производства продукции или способствующие его выполнению. К непроизводственным фондам относят объекты непроизводственного назначения, которые находятся в ведении промышленного предприятия. Они оказывают косвенное влияние на производственный процесс. В процессе анализа изучается динамика стоимости основных фондов в сопоставимых ценах. Результаты оценки приведем в таблице 3.1.
Таблица 3.1 - Динамика среднегодовой стоимости основных средств, тыс. руб.
Показатели |
2007г. |
2008г. |
+, - |
% |
|
Среднегодовая стоимость ОФ, всего |
72 834,50 |
63 199,00 |
-9 635,50 |
86,77% |
|
Производственные ОФ |
68 464,43 |
58 775,07 |
-9 689,36 |
85,85% |
|
Непроизводственные ОФ |
4 370,07 |
4 423,93 |
53,86 |
101,23% |
|
Как видно из данных табл. 3.1, среднегодовая стоимость основных фондов уменьшилась на 13,23 % или 9 635,5 тыс. руб. Основной причиной явилось уменьшение стоимости производственных ОФ на 9 689 тыс. руб.
В зависимости от участия в производственном процессе основные производственные фонды делят на активные и пассивные. К активным относят объекты, которые определяют техническую вооруженность труда, уровень мощности предприятия, активно влияют на результаты производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. К пассивной части относят объекты, которые создают необходимые условия для нормального протекания процесса.
Структура основных производственных фондов определяет соотношение отдельных групп основных фондов в общей их стоимости и служит показателем уровня технической вооруженности предприятия. Она во многом зависит от технологической особенности отрасли, размера предприятия, географического размещения производства, технического уровня предприятия.
Расчет показателей структуры в разрезе групп и видов основных фондов представляют в таблице 3.2.
Таблица 3.2 - Наличие и структура основных фондов
Группы ОФ |
На начало года, тыс. руб. |
На конец года, тыс. руб. |
+, - |
Структура, % |
|||
тыс. р. |
на н. г. |
на к. г. |
|
||||
Основные фонды, всего |
120454 |
110424 |
-10030 |
100 |
100 |
|
|
Производственные основные фонды |
114431 |
106007 |
-8424,26 |
95% |
96% |
1,00% |
|
-здания |
34454 |
33757 |
-697,26 |
29% |
31% |
1,97% |
|
-сооружения |
3932 |
3932 |
0 |
3% |
4% |
0,30% |
|
-машины и оборудование |
60974 |
63276 |
2302 |
51% |
57% |
6,68% |
|
-транспортные средства |
14528 |
4640 |
-9888 |
12% |
4% |
-7,86% |
|
-инвентарь |
543 |
402 |
-141 |
0,45% |
0,36% |
-0,09% |
|
-прочие |
|
|
|
|
|
|
|
Активная часть |
91545,04 |
93980,04 |
2435 |
76,00% |
85,11% |
9,11% |
|
Пассивная часть |
22886 |
12027 |
-10859 |
19,00% |
10,89% |
-8,11% |
|
Непроизводственные основные фонды |
6023 |
4417 |
-1606 |
5,00% |
4,00% |
-1,00% |
|
Как видно из таблицы 3.2, стоимость основных фондов за год снизилась на 10 030 тыс. р., главным образом, за счет пассивной части. В результате доля пассивной части в динамике снизилась с 19 % до 10,89 %.
Наибольший удельный вес в структуре основных фондов занимают машины и оборудования, стоит отметить, что имеется тенденция увеличения их доли с 51 до 57 %. Наибольшее снижение как в абсолютном выражении (9 888 т.р.), так и в структуре ОФ (7,86%) за рассматриваемый период произошло в группе транспортных средств.
В целом по предприятию доля активной части увеличилась за год на 9,11 % и составила 85,11 %. Это свидетельствует об улучшении технологической структуры основных фондов.
Анализ движения основных фондов
Таблица 3.3 - Движение основных фондов за 2008 г.
Показатель |
Наличие на начало года |
Поступило |
Выбыло |
Наличие на конец года |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Здания |
34 454 |
12 |
709 |
33 757 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Сооружения и передаточные устройства |
3 932 |
0 |
0 |
3 932 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Машины и оборудование |
60 974 |
2 472 |
170 |
63 276 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Транспортные средства |
14 528 |
0 |
9 888 |
4 640 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Производственный и хозяйственный инвентарь |
543 |
69 |
210 |
402 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Активная часть |
91 545 |
2 553 |
118 |
93 980 |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Пассивная часть
Движение основных фондов на предприятии обусловлено рядом причин: реструктуризация и модернизация производства, перепрофилирование, моральный и физический износ объектов. Под воздействием данных факторов часть объектов списывается по мере износа, а часть может быть реализована по рыночным ценам. Для компенсации выбывших объектов могут быть приобретены новые или бывшие в употреблении. Для оценки интенсивности и характера движения основных фондов применяются следующие показатели: коэффициенты ввода, выбытия, новизны, компенсации выбытия и прироста ОФ. Рассчитаем данные коэффициенты и представим в таблице 3.4: Таблица 3.4 - Показатели движения ОФ
Анализ данных таблицы 3.4 свидетельствует о недостаточной интенсивности движения ОФ в анализируемом периоде. Коэффициент ввода составил 0,0245. При этом более интенсивно происходило обновление активной части, особенно инвентаря, по которым коэффициент ввода составил 0,17. Кроме того, обновление имело место по группе машины и оборудование. За год 3,9 % данных объектов поступило на предприятие и 0,3 % было списано. В течение анализируемого периода коэффициент выбытия превышал коэффициент ввода, что свидетельствует о снижении производственной мощности и уменьшении стоимости ОФ. В целом по предприятию снижение основных средств составило 8 %. Практически все поступившие объекты (87 %) новые, что свидетельствует об обновления основных средств. Анализ технического состояния основных фондов Результаты процесса обновления отражаются в степени изношенности ОФ, которая характеризуется коэффициентами износа и годности. Состояние основных фондов считается удовлетворительным, если коэффициент износа ниже 50%, неудовлетворительным, если коэффициент износа принимает значение от 50 до 70%, критическим, если коэффициент износа выше 70%. Таблица 3.5 - Показатели технического состояния ОФ
Анализ технического состояния по данным таблицы 3.5. свидетельствует об удовлетворительной степени годности ОФ. Так, коэффициент износа составил в отчетном периоде 48,46 %, причем по сравнению с базовым периодом снизился на 6,14 %. Положительным моментом является превышение износа активной части над пассивной.. Наиболее изношенными являются транспортные средства. По ним износ составил 60,3 %, увеличившись на 7,35 % по сравнению с прошлым годом. Наибольшую степень годности имеют здания 73,11 %, износ по данной группе увеличился на 2,68 %. Анализ эффективности использования основных средств Производительность труда на предприятии и эффективность производства в большей мере зависят от эффективности использования ОФ. Эффективность использования фондов отражают следующие показатели: фондоотдача, фондоемкость, фондовооруженность.
Таблица 3.6 - Показатели использования ОФ
Из табл. 3.6 видно, что в отчетном периоде произошел рост фондоотдачи на 11 %. Основной причиной такого снижения явилось увеличение фондоотдачи активной части, Фондовооруженность свидетельствует о том, что на среднесписочного рабочего приходится 342 тыс. руб. среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель снизился на 15 % в результате менее значительного роста среднегодовой стоимости основных фондов по сравнению с ростом численности. Снижение фондорентабельности на 38 % свидетельствует о неэффективном использовании основных фондов. Влияние использования основных фондов на изменение товарной продукции оценивается методом цепных подстановок: - влияние изменения стоимости основных фондов: (Ф№ - Фє) Ф№о = (63 199 - 72 835) Ч 4,72 = - 45 456 тыс. руб. - влияние изменения фондоотдачи: (Ф№о - Фєо) Ф№ = (5,26 - 4,72) Ч 63 199 = 34 149 тыс. руб. Таким образом, рост фондоотдачи в отчетном периоде способствовало увеличению товарной продукции на 34 млн. руб. В то же время, снижение стоимости основных фондов способствовал уменьшению товарной продукции на 45 млн. руб., превысив положительное влияние фондоотдачи. Это свидетельствует об интенсивном использовании основных фондов. 4. Анализ использования труда и заработной платы
Оценка структуры и динамики персонала В процессе анализа численности определяется ее изменение в целом по предприятию и по отдельным категориям трудящихся, по сравнению с предшествующим периодом. Весь персонал работающих на предприятии подразделяется на промышленно-производственный персонал (ППП) и персонал непромышленной группы (НП). ППП, в зависимости от характера выполняемых функций, делят по следующим категориям работающих: - рабочие - лица, занятые непосредственным воздействием на предметы труда, их перемещением и перемещением продукции, уходом за средствами труда и контролем над их работой; - руководители; - специалисты; - служащие. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами сводят в табл. 4.1. Таблица 4.1 - Обеспеченность трудовыми ресурсами и их структура
Как видно из табл. 4.1., на предприятии в отчетном году допущен недокомплект в размере 10 чел., в том числе по рабочим на 5 чел. Планировалось увеличение численности на 14 чел., в том числе рабочих на 9 чел. при сокращении численности непромышленного персонала на 3 чел., фактически численность увеличилась на 4 чел. В структуре персонала значительных изменений не произошло. Анализ движения трудовых ресурсов Важнейший объект анализа - движение кадров, которое характеризует динамику численности работающих. Различают необходимый и излишний оборот рабочей силы. Необходимый оборот вызван государственной и производственной необходимостью, тогда как излишний оборот возникает под воздействием неуважительных причин и является устранимым. Увольнение по неуважительным причинам - это увольнение за нарушение трудовой дисциплины, по собственному желанию, за несоответствие занимаемой должности, по решению судебных органов. В процессе анализа определяется прежде всего оборот работников, который равен общему числу принятых и уволенных за определенный период. Число принятых образует оборот по приему, а число уволенных характеризует оборот по увольнению. Таблица 4.2 - Анализ движения трудовых ресурсов
Движение трудовых ресурсов можно охарактеризовать как слабоинтенсивное. Оборот составил 59 чел., что на 10 чел. больше, чем в базовом периоде, однако коэффициенты оборота не превышают 11 %. Коэффициент оборота рабочей силы по приему на протяжении всего анализируемого периода не превышает коэффициент оборота по выбытию, что свидетельствует о не достаточности обновления трудовых ресурсов. Коэффициент текучести составил 12 %, что свидетельствует о не достаточной эффективности управления и социальной политики предприятия, слабой трудовой дисциплине. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов Эффективность использования труда на предприятии характеризует производительность труда. Для целей анализа используют прямой показатель производительности труда: выработку и показатели использования рабочего времени. Общая оценка динамики выработки позволяет выяснить ее изменение по сравнению с фактическими показателями предыдущего года. Расчеты выработки сведем в таблицу 4.3. Таблица 4.3 - Производительность труда
Данные таблицы 4.3 свидетельствуют о снижении эффективности использования трудовых ресурсов. Так, в отчетном периоде выработка ППП снизилась на 15 %, в то же время снижение выработки рабочего составило 17 %. Это может свидетельствовать о неэффективности управления на предприятии. На величину среднегодовой выработки оказывают влияние четыре фактора, оценку которых осуществляют методом абсолютных разниц на основе данных таблицы 4.3.: - влияние изменения доли рабочих в численности ППП (0,02) Ч 260 Ч 7,45 Ч 1,74 = 77,1 тыс. руб. - влияние изменения числа дней работы 0,66 Ч (3) Ч 7,45 Ч 1,74 = 25,67 тыс. руб. - влияние изменения длительности рабочего дня 0,66 Ч 260 Ч (-0,15) Ч 1,74 = -45,31 тыс. руб. - влияние изменения среднечасовой выработки рабочего 0,66 Ч 260 Ч 7,3 Ч (-0,29) = - 369,54 тыс. руб. - совместное влияние факторов 77,1 + 25,67 - 45,31 - 369,54 = - 312,11 тыс. руб. Таким образом, главной причиной снижения выработки ППП является сокращение часовой выработки рабочего. Также отрицательное влияние оказало сокращение длительности рабочего дня. Положительное влияние роста доли рабочих и увеличения числа дней работы было менее значительным. В результате снижения выработки снизилась товарная продукция. Для расчета влияния факторов используется метод абсолютных разниц: - влияние изменения численности -1 Ч2147 = 2147 тыс. руб. - влияние изменения выработки -312 Ч 159 = - 49626 тыс. руб. Таким образом, сокращение выработки способствовало снижению товарной продукции на 49,6 млн. руб. Анализ динамики и структуры фонда оплаты труда Анализ использования трудовых ресурсов, рост производительности труда необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. С ростом производительности труда создаются реальные предпосылки повышения его оплаты. В идеале темп роста уровня оплаты труда должен немного отставать от темпов роста производительности труда. На практике по тем или иным причинам могут быть разные ситуации. Расчет показателей оплаты труда представим в таблице 4.4. Таблица 4.4 - Анализ динамики заработной платы
Анализируя данные, обобщённые в таблице 4.4., можно сказать, что общий фонд оплаты труда ППП в 2008г. снизился. Так, фонд оплаты труда ППП увеличился в отчетном периоде на 477 тыс. руб. или на 2,6 %. Фонд оплаты труда рабочих незначительно увеличился (1,7 %). В результате средняя заработная плата рабочих сократилась на 1,2 %, в то время как аналогичный показатель по ППП сократился на 2 %. Следует отметить, что уменьшение оплаты труда на предприятии в отчетном периоде связано с снижением выработки и для сохранения стабильной ситуации на предприятии руководство было вынуждено незначительно сократить уровень заработной платы.
5. Анализ затрат на производство
Важным показателем, характеризующим работу предприятия, является себестоимость продукции. От ее уровня зависят финансовые результаты деятельности предприятий, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующего субъекта. Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции производственных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат. Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительное значение. Он позволяет выяснить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции. Оценка показателей затрат Затраты на рубль товарной продукции являются обобщающим показателем, характеризующим себестоимость и уровень рентабельности продукции. Он обеспечивает увязку затрат с прибылью, позволяет оценить динамику затрат, проанализировать влияние факторов. Результаты анализа динамики затрат представим в таблице 5.1. Таблица 5.1 - Динамика затрат на рубль товарной продукции
Как видно из таблицы 5.1, снижение объема продукции в стоимостном выражении сопровождается увеличением затрат на производство, темпы роста затрат меньше темпы роста продукции. В результате наблюдается рост затрат на рубль товарной продукции с 80 до 86 коп. Это свидетельствует о существенном снижении эффективности деятельности предприятия. В отчетном периоде на рубль товарной продукции предприятие получало значительно меньше прибыли 14 коп, в то время, как в базисном периоде - 20 коп./руб. Структура затрат по экономическим элементам Анализ структуры затрат по экономическим элементам позволяет оценить уровень материальных, трудовых и амортизационных затрат на производства. Данные для анализа сведем в таблице 5.2. Таблица 5.2 - Структура затрат по элементам
Как видно из таблицы 5.2, полная себестоимость выросла в отчетном периоде на 3,51 % или 9 706 тыс. руб. Основной причиной такого роста явилось увеличение материальных затрат в связи с удорожанием сырья. Структура затрат за рассматриваемый период значительных изменений не претерпела. Положительным является снижение прочих затрат, что свидетельствует о снижении затрат на управление организацией. По данным таблицы 5.2 оценивают динамику различных элементов затрат на рубль товарной продукции и тип производства. Расчеты сведем в таблицу 5.3. Таблица 5.3 - Динамика показателей удельных затрат
Как следует из данных таблицы 5.3., на рубль товарной продукции предприятие необходимо осуществить 83,79 коп. материальных затрат, 6,55 коп. затрат на оплату труда и 1,61 коп. затрат на основные фонды. Причем, в динамике наиболее значительно увеличивается материалоемкость производства. Факторный анализ затрат Для оценки причин изменения затрат применяют методы факторного анализа. Непосредственное влияние на изменение уровня затрат на рубль товарной продукции оказывают выпуск продукции в натуральном выражении, себестоимость единицы продукции в натуральном выражении и цена за единицу продукции. Для оценки влияния факторов проведем расчет условных показателей затрат на рубль продукции, данные для которого сведем в таблицу 5.4.
Как видно из таблицы 5.5, рост затрат на рубль товарной продукции был вызван увеличением себестоимости единицы продукции. В то же время, рост цен на продукции способствовал сокращению затрат на рубль товарной продукции на 11,94 коп. Однако положительное влияние факторов было менее значительным, поэтому общий прирост составил 5,66 коп. 6. Анализ прибыли и рентабельности
Показатели финансовых результатов характеризуют абсолютную эффективность хозяйствования предприятия. Важнейшими среди них являются показатели прибыли. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, решения проблем социальных и материальных потребностей трудовых коллективов. Таким образом, показатели прибыли становятся важнейшими для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Прибыль - это часть чистого дохода, созданного в процессе производства и реализованного в сфере обращения, который непосредственно получают предприятия. Только после продажи продукции чистый доход принимает форму прибыли. Количественно она представляет собой разность между выручкой (после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других отчислений из выручки в бюджетные и не бюджетные фонды) и полной себестоимостью реализованной продукции. Следовательно, чем больше предприятие реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем лучше его финансовое состояние. Поэтому его финансовые результаты деятельности следует изучать в тесной связи с использованием и реализацией продукции. Анализ показателей прибыли В анализе используются следующие показатели прибыли: прибыль до налогообложения, прибыль от продаж, результат от операционной и внереализационной деятельности, чистая прибыль. В процессе анализа изучают состав прибыли до налогообложения, ее структуру, динамику. Данные для анализа приведем в таблице 6.1. Таблица 6.1 - Анализ динамики показателей прибыли, тыс. руб.
Как видно из данных таблицы 6.1, предприятие является прибыльным на протяжении всего анализируемого периода. Однако величина прибыли снижается. Так, более чем в 2 раза, снизилась прибыль до налогообложения. Основной причиной является увеличение на 4% себестоимости, а также роста коммерческих расходов. Также стоит обратить внимание на сокращение выручки от продажи на 9%, данный факт свидетельствует о трудностях со сбытом продукции. Основу прибыли до налогообложения составляет прибыль от продаж. Исходя из методики формирования финансового результата, можно выделить следующие факторы, оказывающие влияние на изменение значения прибыли от продаж: выручка от продажи, себестоимость, коммерческие расходы. Влияние данных факторов оценивается следующим образом: 1. Фактор «выручка от реализации» Пв = ((В1 - В0) Ч Р0) / 100 = где В1, В0 - выручка в отчетном и базисном периодах, Р0 - рентабельность продаж в базисном периоде. 2. Фактор «себестоимость» Пс = - В1(УС1 - УС0) 100, где УС1, УС0 - доля себестоимости в выручке, %. 3. Фактор «управленческие расходы» Пк = -В1(УР1 - УР0) 100, где УК1, УК0 - доля управленческих расходов в выручке, %. 4. Фактор «коммерческие расходы» Пк = -В1(УК1 - УК0) 100, где УК1, УК0 - доля коммерческих расходов в выручке, %. Таблица 6.2 - Факторный анализ прибыли от продаж
Анализ динамики показателей рентабельности Окончательная оценка эффективности работы предприятия в условиях переменных цен и инфляции производится с помощью показателей рен-табельности. Рентабельность рассчитывается, как отношение полученной балансовой или чистой прибыли к затраченным средствам или объёму реализованной продукции. Таблица 6.3 - Динамика показателей рентабельности
Таким образом, эффективность работы предприятия в анализируемом периоде снижается. Если в базовом периоде показатели рентабельности достаточно высокие, то в отчетном периоде их значения невелики. Причинами снижения показателей явилось уменьшение балансовой прибыли. На рубль капитала предприятие получает 13,35 коп. прибыли, а в 1 рубле выручки прибыль составляет лишь 3,5 коп. прибыли. Рентабельность собственного капитала снизилась в 4 раза. Такая динамика снижает кредитоспособность и инвестиционную привлекательность предприятия. Методика факторного анализа рентабельности средств производства Расчет влияния факторов осуществим методом цепных подстановок и представим в таблице 6.4. Таблица 6.4 - Факторный анализ рентабельности
Из данных таблицы 6.4 следует, что рентабельность снизилась на 17,88 % и составила в отчетном периоде 13 %. Основной причиной стало уменьшение прибыльности продаж с 13 до 5 %. Это привело к снижению рентабельности на 18,46 %. 7. Анализ финансового состояния предприятия
Анализ финансового состояния предприятия неразрывно связан с его производственной и хозяйственной деятельностью и является важным средством существования систематического контроля над эффективностью использования средств. При помощи данного анализа выявляется обеспеченность предприятия собственными оборотными средствами и правильность их использования; проверяется правильность использования предприятием банковского кредита и использования в обороте средств специальных фондов и целевого финансирования, а также состояние дебиторской и кредиторской задолженности, причины ее образования; дается оценка финансового состояния предприятия и вскрываются имеющиеся недоиспользованные резервы. В процессе анализа показателей бухгалтерского баланса применяют следующие методы: - горизонтальный анализ - заключается в сопоставление значений показателей бухгалтерского баланса в динамике и отражает изменение стоимости имущества и источников его формирования, - вертикальный анализ - заключается в определении структурных показателей актива и пассива бухгалтерского баланса и его разделов, выявлении вклада каждой составляющей в общее изменение, - трендовый анализ - заключается в определении динамики показателей отчетности за ряд лет и закономерностей их изменения путем построения тренда, - метод финансовых коэффициентов - заключается в определении соотношений отдельных статей активов и пассивов в виде относительных показателей. Таблица 7.1 - Оценка состава и структуры имущества и источников средств
Аналитическая группировка статей баланса позволяет сделать следующие выводы об изменениях в структуре и динамике агрегированных статей за период с 31.12.07 по 31.12.08 г. Валюта баланса на отчетную дату составляет 118 875 тыс. руб., изменение за период -32 353 тыс. руб., темп роста 79%. Активы сформированы основным капиталом на 48% (изменение за период -12 487 тыс. руб., темп роста 82%) и оборотным капиталом на 52% (изменение за период -19 866 тыс. руб., темп роста 76%). Источники капитала сформированы собственным капиталом на 64% (изменение за период 13 321 тыс. руб., темп роста 121%) и заемным капиталом на 36% (изменение за период -45 674 тыс. руб., темп роста 48%). Краткосрочные кредиты и займы на отчетную дату составляют 21 956 тыс. руб. (изменение за период -33 680 тыс. руб., темп роста 39%). Анализ финансовой устойчивости Финансовая устойчивость оценивается по соотношению собственных и заёмных средств в активах предприятия, по темпам накопления собственных средств в результате хозяйственной деятельности, по соотношению долгосрочных и краткосрочных обязательств предприятия, по достаточности обеспечения материальных оборотных средств собственными источниками. Существует два метода оценки финансовой устойчивости, дополняющие друг друга: 1) финансовых коэффициентов; 2) абсолютных показателей. Наиболее распространенным является метод финансовых коэффициентов, который заключается в определении соотношения отдельных статей активов и пассивов и сравнении полученных значений с нормативными. Таблица 7.2 - Показатели финансовой устойчивости
Данные таблицы 7.3 свидетельствуют о финансовой устойчивости предприятия. Так, коэффициент независимости увеличилось до 0,64. то есть 64 % имущества сформировано за счет собственного капитала при нормативе 50 %. Значение коэффициента соотношения заемного и собственного капитала свидетельствует о том, что если в начале года предприятие на рубль собственного капитала привлекало 1,41 руб. заемных источников, то к концу года этот показатель снизился до 56 коп. Таким образом, можно сказать, что предприятие независимо от заемных источников. Расчет абсолютных показателей финансовой устойчивости представлен в таблице 7.3. Таблица 7.3 - Абсолютные показатели финансовой устойчивости, тыс. руб.
На 31.12.08 финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как неустойчивое, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при этом все, же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов. Анализ платежеспособности предприятия Платёжеспособность предприятия - важнейшая характеристика финансового состояния предприятия, отражающая его способность своевременно и в полном объеме оплачивать краткосрочные обязательства. Оценка платёжеспособности производится по данным баланса на основе ликвидности оборотных активов. Показатели ликвидности представлены в табл. 7.4 Таблица 7.4
Как видно из табл. 7.8, на каждый рубль краткосрочных обязательств приходится 1,20 коп. ликвидных активов и лишь 3,8 % обязательств предприятие сможет оплатить немедленно после отчетной даты. С помощью дебиторской задолженности предприятие сможет оплатить лишь 46 % обязательств, что на 26 % больше уровня прошлого года. Таким образом, предприятие является неплатежеспособным. В случае если хотя бы одно условие не выполняется, структура баланса признается неудовлетворительной, а платежеспособность предприятия не соответствует требования ФСФО. Тогда оценивается возможность восстановления платежеспособности до теоретически нормального уровня в течение ближайших 6 месяцев. Расчет коэффициента восстановления или утраты платежеспособности определяется по формуле: где Ктк, Ктн - значение коэффициента текущей ликвидности на начало и конец периода; Т - длительность анализируемого периода, мес.; t - длительность прогнозируемого периода (6мес. - при оценке возможности восстановления, 3 мес. - при оценке вероятности утраты платежеспособности). Таким образом, анализируемое предприятие неплатежеспособно и в ближайшие 6 месяцев не имеет возможности восстановить платежеспособность. Анализ ликвидности баланса Ликвидность баланса определяется, как степень покрытия обязательств предприятия его активами, срок превращения которых в денежную форму соответствует сроку погашения обязательств. Ликвидность активов - величина, обратная ликвидности баланса по времени превращения активов в денежные средства. Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков. Показатели ликвидности характеризуют способность предприятия выполнять свои обязательства, используя свои активы. Группировка активов и пассивов представлена в таблице 7.5 Таблица 7.5
Анализ ликвидности баланса предприятия по состоянию на 31.12.08 г. позволяет сделать следующие выводы: чистое сальдо высоколиквидных активов и пассивов составляет -18 709 тыс. руб., не соответствует оптимальной структуре баланса, сальдо группы средней ликвидности -4 137 тыс. руб., не соответствует оптимальной структуре, сальдо группы с пониженной ликвидностью 30 799 тыс. руб., соответствует оптимуму, сальдо низколиквидных активов и пассивов -7 953 тыс. руб., соответствует оптимальной структуре баланса. Показатель текущей ликвидности составляет -22 846 тыс. руб., ликвидность оценивается как недостаточная. Перспективная ликвидность составляет 30 799 тыс. руб., ликвидность оценивается как нормальная. Оценка деловой активности Стабильность финансового положения предприятия в условиях рыночной экономики обуславливается в немалой степени его деловой активностью. Деловая активность проявляется, прежде всего, в динамичности развития предприятия, достижении ею поставленных целей, что отражают абсолютные и относительные показатели. Главными качественными и количественными критериями деловой активности предприятия являются: широта рынков сбыта продукции, включая наличие поставок на экспорт, репутация предприятия, степень плана основным показателям хозяйственной деятельности, обеспечение заданных темпов их роста, уровень эффективности использования ресурсов (капитала), устойчивость экономического роста. Хозяйственная деятельность предприятия может быть охарактеризована различными показателями, основными из которых являются объем реализации продукции (работ, услуг), прибыль, величина активов предприятия (авансированного капитала). Важнейшей количественной характеристикой деловой активности являются показатели оборачиваемости. Финансовое положение предприятия, ее платежеспособность зависят от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Оборачиваемость зависит от внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся: отраслевая принадлежность, сфера деятельности, масштабы деятельности, инфляционные процессы, характер хозяйственных связей с партнерами. К внутренним факторам относятся: эффективность стратегии управления активами, ценовая политика предприятия, методика оценки товарно-материальных ценностей и запасов. Таблица 7.6 - инамика показателей деловой активности
Как видно из таблицы 7.6, динамика оборачиваемости неоднозначна. В 2008 г. оборачиваемость чистых активов и дебиторской задолженности замедляется. В результате снижение выручки сопровождается ростом задолженности. Заключение
В ходе исследования темы «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ООО «Асиновский городской молочный завод» были рассмотрены следующие вопросы: теоретические основы, сущность, специфика, основных задач и методики финансового анализа; проанализированы основные финансовые показателей деятельности ООО «Асиновский городской молочный завод»; проанализированы результаты финансовой деятельности ООО «Асиновский городской молочный завод»; определены способы улучшения показателей финансово-хозяйственной деятельности ООО «Асиновский городской молочный завод». В ходе изучения данных вопросов было установлено, что: Динамический (горизонтальный) анализ отчетности ООО «Асиновский городской молочный завод» за период с 31.12.07 по 31.12.08 г. позволил выявить ряд положительных тенденций. В активе баланса: увеличение денежных средств на счетах, уменьшение дебиторской задолженности, если до этого она была слишком большой (больше чем 20% от оборотного капитала), уменьшение запасов с уменьшением объемов выручки. В пассиве баланса: увеличение нераспределенной прибыли, сокращение кредиторской задолженности, уменьшение объемов кредитов и займов. При этом анализ позволил обнаружить и некоторые негативные тенденции. В активе баланса: рост дебиторской задолженности свыше 40 % от суммы оборотного капитала, уменьшение денежных средств на расчетном счете ниже 10 % от суммы оборотного капитала. Проведенный анализ позволил сказать о том, что объем как товарной, так и реализованной продукции в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизился. Снижение товарной продукции в действующих ценах на 3 % сопровождается снижением реализованной продукции на 9 %. Превышение снижения реализованной продукции над снижением товарной продукции свидетельствует о неэффективном сбыте и снижении ее конкурентоспособности. За рассматриваемый период произошло снижение объема продукции в стоимостном выражении с одновременным увеличением затрат на производство, темпы роста затрат меньше темпы роста продукции. В результате наблюдается рост затрат на рубль товарной продукции с 80 до 86 коп. Это свидетельствует о существенном снижении эффективности деятельности предприятия. В отчетном периоде на рубль товарной продукции предприятие получало значительно меньше прибыли 14 коп, в то время, как в базисном периоде - 20 коп./руб. Предприятие является прибыльным на протяжении всего анализируемого периода. Однако величина прибыли снижается. Так, более чем в 2 раза, снизилась прибыль до налогообложения. Основной причиной является увеличение на 4% себестоимости, а также роста коммерческих расходов. Также стоит обратить внимание на сокращение выручки от продажи на 9%, данный факт свидетельствует о трудностях со сбытом продукции. На 31.12.08 финансовое состояние предприятия можно охарактеризовать как неустойчивое, сопряженное с нарушением платежеспособности, но при этом все, же сохраняется возможность восстановления равновесия за счет пополнения источников собственных средств, за счет сокращения дебиторской задолженности, ускорения оборачиваемости запасов. Приняв во внимание выявленные в ходе анализа негативные явления, можно дать некоторые рекомендации по улучшению и оздоровлению предприятия: - следует увеличить объем инвестиций в основной капитал и его долю в общем имуществе организации; - предпринять меры по сокращению объема и увеличению оборачиваемости дебиторской задолженности, а также усилить контроль над её образованием. - усовершенствовать структуру управления, - совершенствовать кадровую политику, - продумывать и тщательно планировать политику ценообразования, - усовершенствовать ассортиментную политику, - изыскивать резервы по снижению затрат на продажу, - активно заниматься планированием и прогнозированием управления финансов предприятия. Проведенное исследование показало, что для перспективного развития ООО «Асиновский городской молочный завод» на рынке и увеличению роста продаж также можно порекомендовать разработать и реализовать четыре пути совершенствования управления маркетинговой деятельностью: 1. Создание единой маркетинговой службы; 2. Программа продвижения товара; 3. Применение методики эффективного управления ассортиментом товарной группы как средство увеличения продаж; 4. Применение практических методов разработки и анализа товарной стратегии предприятия на основе внутренней вторичной информации. Необходимо отметить, что для удержания своих позиций на рынке предприятию ООО «Асиновский городской молочный завод» необходимо поддерживать широкий ассортимент предлагаемой продукции, вести тщательно обдуманную ценовую политику, выбирать наиболее оптимальных поставщиков и, конечно же, применять все возможные методы формирования и стимулирования спроса покупателей. При использовании рекомендаций предложенных в данной работе предприятие получит максимальную прибыль, и возможности для дальнейшего развития, что необходимо в рыночных условиях. Список используемой литературы1. Вахрушина М.А. Управленческий анализ: Учеб. пособие. - 4-е изд., перераб. - М.: Изд-во «Омега - Л», 2007. - 399 с.2. Гиляровская Л.Т., Лысенко Д.В., Ендовицкий Д.А. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник. - М.: ТК Велби, Изд-во «Проспект», 2006. - 360 с.3. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности: Учебник. М.: Изд-во «Дело и сервис», 2008.4. Климова Н.В. Оптимизация денежных средств в обеспечении экономической и финансовой безопасности хозяйствующего субъекта, «Экономический анализ: теория и практика», 2009, №29.5. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М. :ФиС, 2004. - 432 с.6. Ковалев В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры. - М.: ФиС, 2002. - 560 с.7. Лебедев П. Прогнозирование и планирование финансовых показателей деятельности компании, «Консультант», 2009, N 17.8. Любушин Н.П. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 448 с.9. Мельник М.В. Финансовый анализ: система показателей и методика проведения. М.: Экономистъ, 2006. 159 с.10. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. 5-е изд. М.: ИНФРА-М, 2008. 528 с.11. Суглобов А.Е., Жарылгасова Б.Т. Анализ финансовой отчетности: Учебник. 2-е изд., перераб. и доп. М.: КНОРУС, 2008. 304 с.12. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.: Инфра-М, 2006 - 654 с.13. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Финансы предприятий. - М.: Инфра-М, 2007 - 458 с. |
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |