Курсовая работа по предмету "Ботаника"


Технология возделывания лука

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


ФГОУ ВПО УРАЛЬСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ


ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ


КУРСОВАЯ РАБОТА ПО ОВОЩЕВОДСТВУ


ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛУКА


Екатеринбург, 2010



СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ


1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУКА


2. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА


3. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ СВЕКЛЫ ПО СУММАРНОЙ ФАР


4. СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА КЛУБНЕЙ


4.1. Схемы посева и площади питания лука


4.2. Подготовка луковиц к посадке


4.3. Сроки и глубина посева севка


5. СХЕМА СЕВООБОРОТОВ


6. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ В СЕВООБОРОТЕ


7. СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА


8. УДОБРЕНИЕ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР


9. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ


ЛИТЕРАТУРА



ВВЕДЕНИЕ


Овощеводство – отрасль сельскохозяйственного производства и науки об овощных культурах. Овощи – это сочные органы растений, употребляемые в пищу.


Овощеводство состоит из специализированных подразделений: открытого грунта, защищенного грунта, хранения свежих и переработанных овощей, семеноводства овощных растений, производства рассады и бахчеводства.


Общая тенденция развития овощеводства в мире показывает, что производство овощей и плодов бахчевых культур возрастает. За последние 10 лет (1990 – 2000 гг.) ежегодные валовые сборы овощей в мире увеличились с 468,5 до 669,1 млн.т., или на 43 %.


Население земного шара за указанный период увеличилось с 5,2 до 6,1 млрд человек, а уровень производства овощебахчевой продукции в расчете на жителя планеты повысился с 89 до 110 кг (на 24%).


Лидер мирового производства овощей – Китай, сосредоточивший у себя 42% этой продукции. За 10 лет он практически ее удвоил со 128,1 до 276,6 млн.т.; на человека в год со 111 до 217 кг.


Впереди России по производству овощей восемь стран: Китай, Индия, США, Турция, Италия, Иран, Япония, Египет. Россия, занявшая девятое место в первой десятке государств мира, увеличила валовые сборы овощей до 13,3 млн.т.



1. ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУКА


Лук (Alliumcepa) относится к семейству Луковые (Alliaceae), Лук репчатый – многолетнее травянистое растение. В условиях Нечерноземной зоны семена лука, как правило, получают лишь на третий год.


Луковица состоит из укороченного стебля – донца, на котором закладываются почки, покрытые открытыми и закрытыми сочными чешуями. Открытые чешуи – это утолщенные основания листьев, а закрытые – видоизмененные листья, закрывающие и питающие почки. Снаружи луковицу облегают сухие чешуи желтой, белой или фиолетовой окраски. Из почек, развивающихся на донце, в дальнейшем образуются либо новые луковицы (из вегетативных почек), либо цветоносы-стрелки с соцветиями (из генеративных – цветочных почек). В зависимости от количества вегетативных почек луковица может быть мало – или многозачатковой. Зачатковость является одним из сортовых признаков репчатого лука.


Листья
репчатого лука трубчатые, покрыты восковым налетом. Основание листа охватывает почку и тот участок стебля, на котором он развился. Всякий вновь вырастающий лист проходит внутри охватывающего его основания и выходит из него на определенной высоте, поддерживая созданный влагалищами листьев ложный стебель. При созревании луковицы зеленая ассимилирующая часть листа отмирает. Вместе с зелеными листьями отмирают и влагалища; ссыхаясь, они создают плотную тонкую «шейку» луковицы. Хорошо высохшая шейка, смыкаясь, защищает луковицу от проникновения в нее болезнетворных начал; такие луковицы хорошо сохраняются. Невызревшую луковицу отличает толстая шейка.


Корневая система
лука слабо развита. Корни сначала струновидные, дают разветвления первого и второго порядков, густо покрыты корневыми волосками. Основная масса корней располагается в слое почвы 5 – 20 см. У однолетней луковицы корнями покрыта вся наружная часть донца-стебля. При отмирании листьев отмирают и корни. У луковицы, посаженной в землю на второй год ее жизни, новые корни прорастают вокруг остатков прошлогодних корней. В самом центре донца образуется омертвевший, как бы одревесневший слой – так называемая «пятка», по которой луковицу, выросшую из семян, можно легко отличить от луковицы, выращенной из севка или выборка. У растений лука, образующих не одну, а две лили несколько луковиц, новые корни в дальнейшем закладываются только с одной стороны, пятка остается сбоку, благодаря чему луковицы не повреждаются при отделении их от гнезда.


Цветонос
у лука – это стрелка, которая, как и лист, полая внутри, с характерным вздутием на 1/3 ее высоты, несет на себе шаровидное соцветие – зонтик из большого количества цветков – 200 – 800 и более. Бутоны в соцветии состоят как бы из трех ярусов. Вначале распускаются бутоны первого яруса – это самые ранние цветки, от которых образуются наиболее зрелые семена. По мере отцветения предыдущего яруса цветоножки следующего яруса, который располагается ниже, удлиняются, и распустившиеся бутоны всегда оказываются на поверхности цветения. Длительность цветения зонтика зависит от климатических условий и особенностей сорта и может продолжаться 20 – 45 дней и более.


Плод
у лука – трехгранная коробочка. При полном оплодотворении в ней образуется шесть семян. Семена мелкие, черного цвета, округло-трехгранной формы с плотной роговидной оболочкой. В 1 г – 250 – 400 семян. При обычных условиях хранения их всхожесть сохраняется 2 – 3 года.


Плотная оболочка семян плохо пропускает воду, поэтому без предварительной подготовки семян, они прорастают медленно. Для набухания семян требуется достаточное количество влаги. При посеве лука в оптимальные сроки весной в открытый грунт всходы появляются на 14 – 20-й день.


Отношение к температуре.
Репчатый лук – сравнительно холодостойкое растение. Он легко переносит весеннее похолодание, но в фазе петельки всходы могут погибнуть при температуре минус 2 – 3ºС. Оптимальная температура для роста листьев 15 – 25ºС, они способны противостоять заморозкам до – 7ºС и жаре – свыше 35ºС.


Всходы имеют вид петельки, которая образована семядолей и подсемядольным коленом. Через 3 – 4 дня благодаря росту подсемядольного колена и создающемуся при этом натяжению семядольный лист выходит на поверхность почвы вместе с оболочкой семени. Если в этот период почва покрыта коркой, натяжения оказывается недостаточно. В этом случае вверх выносится нижняя часть растения – корешок. Такие растения погибают.


В первое время растения развиваются очень медленно. В этот период им необходимо достаточное количество влаги, питательных веществ и света. Первый настоящий лист у растений образуется через 7 – 8 дней после появления всходов, последующие – через каждые 5 – 7 дней. С появлением первого настоящего листа семядольный лист отмирает, поэтому посевы в данный период выглядят пожелтевшими. Это закономерное явление, которое не должно пугать.


При неблагоприятных условиях (засуха, недостаток питательных веществ в почве, образование корки, зарастание посевов сорняками) рост листьев прекращается и начинается формирование луковицы. Мелкая луковица может образовываться даже при наличии двух-трех настоящих листьев, затем растения впадает в состояние покоя. Если у растения прекратилось листообразование и началось формирование луковицы, остановить этот процесс невозможно никакими агротехническими приемами – он необратим. Поэтому нарушение агротехники, особенно в первые 70 – 80 дней роста лука, может привести к большим потерям урожая.


Для формирования крупной луковицы растение должно иметь определенное количество листьев. В зависимости от сорта, условий и зоны выращивания образуется от 4 до 25 листьев. На процесс формирования листьев и начало оттока пластических веществ в луковицу большое влияние оказывает свет.


Требования к свету.
Репчатый лук – растение длинного дня. Северные сорта и сорта средней полосы требуют для своего развития большой долготы дня (15 – 17ч), чем в южных районах страны, где луковица образуется при долготе дня 13 – 14 часов. При опоздании с посевом время образования луковицы сдвигается на более короткий день, в итоге период вегетации лука растягивается, луковицы долго не вызревают или не образуются вовсе.


Луковым растениям требуется и высокая интенсивность освещения, особенно при выращивании из семян. Слабое освещение тормозит формирование луковицы. Зарастание посевов сорняками замедлят развитие растений. В результате луковицы либо не образуются совсем, либо оказываются невызревшими, с толстой шейкой, непригодными для хранения.


Требования к влажности почвы.
Строение листьев лука свидетельствует о приспособленности растений к атмосферной засухе, а слабое развитие корней – о высокой требовательности лука к воде. Наибольшая потребность лука в воде отмечается в первой половине вегетации (40 дней), во время нарастания листьев и начала формирования луковицы. Слабо развитая корневая система может обеспечить потребность в воде только при высоком ее содержании в почве, поэтому лук в первый период страдает от засухи больше других овощных растений. Оптимальная влажность почвы для лука в начальный период роста 80 – 85 % НВ. Такой уровень влажности почвы поддерживается поливами. Во время роста лук не реагирует на изменение влаги. После прекращения роста и начала их отмирания избыток влаги вреден: задерживается переход лука в состояние покоя, замедляется вызревание луковиц. Образуются вторичные корни, что ухудшает лежкость при хранении.


Требования к почве и элементам питания.
Лук репчатый хорошо растет на плодородных и окультуренных почвах с нейтральной реакцией (рН 6,5 – 7,0), но чувствителен к повышенной концентрации почвенного раствора, хорошо отзывается на разложившиеся (перепревшие) органические (навоз, компосты) и на минеральные удобрения. Потребление питательных элементов при посеве семенами происходит значительно медленнее и в меньших (в 5 – 7раз) количествах, чем при посадке севком. При высеве семенами луковицы начинается примерно через 2 мес. после всходов; к этому времени растения потребляют 7 – 12 % элементов общего количества их за вегетацию. Максимальная потребность в питательных элементах при посеве семенами в мае наблюдается в августе, а при посадке севком – на месяц раньше.


Семенники лука более интенсивно используют питательные элементы и уже через 40 дней после посадки потребляют до 30 % азота и калия и до 20 % фосфора, а еще через месяц соответственно 50,70 и 60 % общего содержания этих элементов в урожае.


Допосевное внесение 30 т/га перепревшего навоза (компоста) или 20 т/га перегноя в сочетании с известковыми и оптимальными дозами минеральных и возможными (с учетом диагностики) подкормками азотными и калийными удобрениями перед началом интенсивного потребления элементов – основные способы рационального удобрения лука для разных целей.


2. ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ СРЕДНЕГО УРАЛА


Таблица 1


Природные ресурсы Среднего Урала
































































Агроклиматический показатель Единица измерения Показатель измерения
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС весной - 15 мая
Дата перехода температуры воздуха через +10 ºС осенью - 12 сентября
Продолжительность агроклиматического лета (период вегетации) Сут 119
Сумма активных (положительных) температур воздух за 10º - ный период ºС 1883
Последний заморозок весной - 30 мая
Первый заморозок осенью - 13 сентября
Безморозный период в воздухе Сут 116
Безморозный период на почве Сут 94
Годовая сумма осадков мм 474
Осадки за период вегетации мм 271
Гидротермический коэффициент - 1,5
Интеграл ФАР за июнь-август мДж/м2
760
Ккал/м2
181000
Интеграл ФАР за июнь-сентябрь мДж/м2
960
Ккал/м2
229000

3. РАСЧЕТ БИОЛОГИЧЕСКОГО УРОЖАЯ ЛУКА ПО СУММАРНОЙ ФАР


По среднемноголетним данным, интеграл ФАР составил в июне-августе 760 МДж/м2
, июне-сентябре – 960 МДж или соответственно 181тыс. ккал/м2
и 229 тыс. ккал/м2
. При программировании урожайности имеет значение ФАР, которое усваивается листьями.


Элементарный расчет возможного биологического урожая картофеля по формуле:


Убиол.
= = 4,5 т/га


Показывает, что при КПД используется ФАР, равным 1%, можно получить урожайность сухой фитомассы 4,5 т/га. При соотношении основной и побочной части растения 1:0,2 на долю луковиц приходится 3,75 т/га сухой фитомассы.


При среднем содержании сухого вещества в луковицах 10% может быть выращено 37,5 т/га луковиц. При КПД использования ФАР равным 2% - 75 т/га, 3% - 112,5 т/га, 4% - 150 т/га.



4. СХЕМЫ ПОСЕВА, ПЛОЩАДИ ПИТАНИЯ И НОРМЫ РАСХОДА ЛУКА-СЕВКА


4.1Схемы посева и площади питания лука


Узловые вопросы овощеводства – густота и способ размещения растений на площади. Правильное определение площади питания способствует значительному повышению урожайности и лучшему качеству лука. При меньшей площади питания на плодородных почвах и при благоприятных условиях роста выращивают более высокие урожаи, чем на бедных и неудобренных землях. Хорошее развитие лука при загущении на плодородных участках обусловлено лучшим воздушно-световым режимом и более равномерной суточной температурой. В последние годы посадку лука-севка проводят на ровной поверхности однострочно с междурядьями 45 см и двухстрочно по схеме 20+50 см. Площадь питания и величина севка влияют на формирование и созревание луковицы. Чем гуще посев, тем короче период вегетации. В производственных условиях загущенные посевы ускоряют созревание лука на 4 – 10 и даже 20 – 30 дней. Однако при максимальном загущении (4 – 16 см2
) растения лука сильно угнетаются. Масса растения с увеличением площади питания от 4 до 16 см2
возрастает почти в 2 раза, от 16 до 64 см2 – в 1,5 раза.


Но при увеличении до 225 см2
изменения массы растения и луковиц не происходит. Урожайность лука во многом обусловлена количеством и площадью их листьев на 1 га. Так, с загущением посадки со 137 до 720 тыс. растений на 1 га площадь листьев возрастает в 2,2 – 2,9 раза, но чистая продуктивность уменьшается в 1,5 раза. Рост листьев и чистая продуктивность фотосинтеза как основные показатели фотосинтетической деятельности растений определяют суточную величину прироста сухого вещества и позволяют правильнее оценить полученный в итоге урожай растений. Загущенные посадки обычно менее засорены: сорняки здесь лучше подавляются луком.


Таблица 2


Схема посева лука





















Культура Схема посева, см х см Площадь питания, см2
Норма расхода посадочного материала
Поштучная, тыс./га Весовая, т/га, кг/га
Лук (посев севком) 37,5 х 4 150 667 2,7
37,5 х 6 225 444 1,8

Выбран участок площадью 1 га для посадки лука репчатого по четырехстрочным ленточным схемам посева на ровной поверхности: 37,5 х 4см. Почвы этого участка темно-серые лесные. Выбран сорт Центурион (не стрелкуется).


4.2 Подготовка луковиц к посадке


Для выращивания высокого и качественного урожая лука необходимо правильно выбрать величину севка и тщательно подготовить его к посеву. Особенно внимательно отбирают луковицы для машинной посадки, так как севок различной величины с примесями сухих листьев плохо и неравномерно высевается. Для подготовки севка к посеву используют поточные линии ПМЛ – 6. Из хранилища севок загружают в приемный бункер ПБ-15, а затем его передают в барабанную отминочную машину ЛПС-6 и калибруют на сортировальной машине СЛС-7 на три фракции. Больные, проросшие и поврежденные луковицы обтирают на переборочном столе ПСЛ-6 (инсектицидном транспортере).



4.3 Сроки и глубина посева севка


Время посадки определяется в зависимости от погодных условий, влажности и температуры почвы. Лучшие сроки посева севка на репку в Нечерноземной зоне – 25 апреля – 5 мая, в ЦЧЗ – вторая половина апреля, одновременно с посевом зерновых культур. При раннем просеве повышается урожайность и качество лука-репки. Ранние сроки посева способствуют более быстрому росту и развитию наземной и корневой системы, в результате увеличиваются урожайность и вызреваемость лука. Наиболее интенсивный рост вегетативной массы лука происходит при ранневесенних сроках посадки. Запаздывание посева вызывает задержку в росте и развитии этой культуры.


Таким образом, урожайность лука находится в прямой зависимости от срока посева, то есть чем раньше высажен севок, тем выше урожайность лука.


Оптимальная глубина посева севка 3 – 4 см. Глубина посадки влияет на полевую всхожесть и сохранность растений, вызреваемость и массу луковиц и, в конечном итоге, на урожайность культуры.


Таблица 3


Влияние глубины посадки на всхожесть, сохранность и урожайность лука.



























Глубина посадки, см Полевая всхожесть растений, % Сохранность растений к уборке, % Вызреваемость луковиц, %
2 97,2 85,1 171,3
4 97,7 86,3 193,8
6 95,0 82,4 162,7
8 90,0 77,7 144,3


5. СХЕМА СЕВООБОРОТОВ


Севооборот – это научно-обоснованное чередование культур и пара во времени и пространстве, то есть по годам и полям. Период в который культуры проходят через каждое поле, называется ротацией. Овощные севообороты относятся к типу специальных паропропашных видов. Назначение севооборота – борьба с сорняками, повышение плодородия почвы. Нарезка севооборотов должна осуществляться на орошаемых землях.


Схема севооборота:


1. Пар химический


2. Лук репчатый


3. Корнеплоды


4. Капуста


Таблица 4


Ротация севооборота





























Годы Культура
2010 Пар химический Лук репчатый Корнеплоды Капуста
2011 Лук репчатый Корнеплоды Капуста Пар химический
2012 Корнеплоды Капуста Пар химический Лук репчатый
2013 Капуста Пар химический Лук репчатый Корнеплоды

Характеристика севооборота:


Пар химический
– можно успешно бороться с сорной растительностью путем механических обработок, а также использовать гербициды-глифосаты: Раундап-Макс, ВР – 450 г/л глифосата кислоты, Глифос, ВР – 360 г/л, Ураган форте, ВР – 500 г/л глифосата кислоты.


В полях, предназначенных под посев овощных культур, против 40 видов сорняков проводить обработку этими гербицидами осенью в период активного роста сорных растений за 3 – 4 недели до зяблевой вспашки. Дозы препаратов 1,5 – 5,0 кг/га. Листья сорняков погибают через 14 – 21 день. Опрыскивания проводить при температуре воздуха 15 – 25 ⁰С.


Попав на поверхность почвы гербициды быстро связываются почвенными частицами и разлагаются микроорганизмами на углекислый газ и воду.


Лук репчатый
- Для лука наиболее пригодны умеренно влажные, богатые перегноем легкие супесчаные почвы и черноземы, иловатые пойменные земли, чистые от сорняков. Лучшие предшественники лука-репки – озимые культуры, под которые вносят по 30 – 40 т/га навоза. Хорошими предшественниками для лука в овощных севооборотах служат огурцы, ранняя капуста, ранний картофель, томаты, многолетние травы и удобренный черный пар. Сам лук – хороший предшественник для всех овощных культур, кроме чеснока, с которым у него общие вредители и болезни.


На прежнее время лук можно возвращать через три-четыре года. При размещении лука по луку увеличивается количество вредителей, широко распространенные болезни.


Под лук отводят лучшие участки с почвами низкой кислотности, нейтральными или слабощелочными (с рН почвенного раствора 6 – 7).


Корнеплоды
- в севообороте их размещают на 2 – 3-й год после внесения свежего навозного удобрения. Лучшие предшественники – бобовые, ранняя капуста, ранний картофель, огурец, томат. Наиболее высокие урожаи корнеплодов получают на участках с легкими несплывющимися почвами, чистыми от семян сорных растений – особенно это имеет значение для моркови, так как ее семена прорастают очень медленно и всходы в полевых условиях появляются на 15 – 20-й день после посева.


Капуста
- выращивают в овощных и овощекормовых севооборотах. Ее размещают после многолетних трав, бобовых культур, огурца, томата, лука, овощных корнеплодов и картофеля.


6. СПОСОБЫ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ


Пар химический –
особенностью обработки в этом севообороте состоит в том, что он не перепахивается, а обрабатывается осенью культиваторами типа Тера Култ. Весной следующего года после наступления физической спелости почвы (60 – 65 % от полной влагоемкости) необходимо провести мелкую (4 – 10 см) обработку почвы вертикально-фрезерными культиваторами Zirkon 7/300.


Лук репчатый –
посев лука на ровной поверхности проводится по 8-строчной схеме сеялкой Koningplauter, обрабатываются междурядья культиваторами типа Steketee, удалить ботву ботвоудалителем, выкопать луковицы копалкой Simon и убрать комбайном ДЛ-1500 в августе – первой декаде сентября. В сентябре плугом вспахать зябь, выровнять ее паровыми культиваторами и с осени нарезать культиватором КР-12 высокие гребни на полях, где будет посеяна морковь. Под свеклу поле оставить нетронутым после вспашке глыбистой зяби до весны.


Корнеплоды -
для свеклы с осени после уборки основной культуры можно ограничиться глыбистой вспашкой зяби и не нарезать с осени гребни, весной выровнять зябь боронами, внести минеральные удобрения, обработать поле вертикально-фрезерным культиватором ZIRKON 7/300 и посеять семена сеялкой Agricola 4-строчным способом на ровной поверхности. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивания посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями AmazoneU6-2200. Уборка свеклы производится комбайном ДР-1500 с приставкой. После уборки в поле вспахать в конце сентября. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется. Под морковьвесной не проводится задержание влаги и вспашка. В конце апреля – первой декаде мая по гребням, нарезанным с осени, центробежным разбрасывателем типа AmazoneZA – M со стрелой загрузки KUHN внести минеральные удобрения, обработать почву вертикально-фрезерным культиватором, нарезать прямолинейные гребни пропашной фрезой КР-12. Посеять морковь сеялкой Agricola двухстрочным способом с расстоянием между строчками в гребне 5 – 10 см. Послепосевная обработка почвы состоит из междурядных рыхлений, опрыскивании посевов гербицидами универсальными прицепными опрыскивателями AmazoneUF 1501. Уборку моркови производить комбайнами типа Dewelf. Поле вспахать в конце сенятбря. Выравнивание зяби и нарезка гребней с осени не требуется.


Капуста -
весной провести ранне-весеннее закрытие влаги, обработать поле паровыми культиваторами. Посадку капусты в разные сроки проводить на ровной поверхности широкорядным способом (междурядья 75 см), имеющимися рассадо-посадочными машинами ОБМА по ранее рекомендованным схемам для различных площадей питания. Уход состоит в обработке междурядий, поливах для поддержания влажности почвы на уровне 70-80% от полной влагоемкости.


Уборку капусты проводить вручную. После уборки капусты поле вспахать в сентябре-октябре. Гребни не нарезать.


7. СПОСОБЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВОДНОГО РЕЖИМА


Лук относится к четвертой группе по требовательность к водному режиму – плохо добывают воду и экономно ее расходуют. Посадка лука происходит по предпосадочному поливу, затем полив по всходам регулярно через 8 – 10 дней.


Растения лука отзывчивы на поливы, особенно в первые полтора-два месяца. При недостатке влаги и питательных веществ в начале развития урожай лука резко снижется. Наивысший урожай товарного лука получают при поддержании влажности на уровне 70 – 80 % ППН. Поливы выполнять 2 – 3 раза, использую небольшие нормы (300 – 400 м3
/га), Орошение лука, особенно в сочетании с применением удобрений и загущением посева, приобретает важное значение.


Лук является одной из наиболее требовательных культур к обеспечению водой. Наибольшее количество влаги лук потребляет в период интенсивного роста луковицы до начала полегания пера. Этот период характеризуется очень высокими темпами нарастания луковицы и максимальными температурами воздуха. В зависимости от конкретных условий года за сезон при поливе дождеванием проводят 8-12 поливов нормой по 350-400 м3/га каждый. Оросительная норма может составить 6000 м3
/га. Полив прекращают за 3 недели до уборки. Наиболее совершенным способом полива, на сегодняшний день, является капельное орошение. При этом способе полива вода поступает непосредственно в зону корневой системы и с наибольшей эффективностью используется растениями, так как испарение идет только через растения. В жаркий летний день при поливе, например, установкой ДМ «Днепр» испаряется, не доходя до растений 40% воды. Также через систему капельного орошения проводятся подкормки минеральными удобрениями, которые одновременно с водой равномерно распределяются каждому растению. При этом не уплотняется почва, не образуется почвенная корка, отпадает необходимость рыхления почвы после каждого полива. Упрощается уход за растениями и возрастает его эффективность. Продуктивность растений возрастает в несколько раз.


8. УДОБРЕНИЕ ЛУКА


Репчатый лук требователен к плодородию почвы, хорошо отзывается на внесение удобрений. Навоз и другие органические удобрения, как правило, вносят под предшествующую луку культуру, по 30 – 40 т/га. Плохо разложившийся навоз, внесенный непосредственно под лук, затягивает его вегетацию, и он не успевает вызреть. К тому же такой лук сохраняется значительно хуже и сильнее поражается шейковой гнилью, поэтому под лук можно использовать только перегнивший навоз.


Наибольший урожай товарного лука получают при своевременном внесении органических и минеральных удобрений. Для острых сортов лука рекомендуется вносить больше азотных удобрений, а для сладких – калийных.


На капельном орошении система удобрений отличается от поверхностного.


Таблица 5


Показатели почвы


















Почва Глубина пахотного слоя, см рН сол. Гумус, % N мг/кг P мг/кг K мг/кг
Темно-серая лесная 25 6,0 6,0 180 70 138

Таблица 6


Вынос питательных веществ на 10 т продукции и коэффициенты их использования из почвы и минеральных удобрений






























Культура Вынос на 10 т/га Коэффициент использования питательных веществ
Из почвы, % Из удобрений,%
N P2
05
K2
0
N P2
05
K2
0
N P2
05
K2
0
Лук 30 12 40 35 9 20 50 20 70

Таблица 9


Дозы внесения питательных веществ на планируемую урожайность картофеля 75 т/га















































Показатель N P2
O5
K2
O
Вынос питательных веществ на 10 т продукции, кг 30 12 40
Вынос питательных веществ планируемым урожаем, кг/га 225 90 300
Содержание подвижных питательных веществ в почве, кг/га 180 70 138
Коэффициент использования питательных веществ из почвы, % 35 9 20
Содержание усвояемых питательных веществ в почве, кг/га 63 6,3 28
Требуется внести питательных веществ с удобрениями, кг/га 162 83,7 272
Коэффициент использования питательных веществ из удобрений, % 50 20 70
Дозы внесения д.в. удобрений, кг/га 324 419 389

9. МЕТОДЫ БОРЬБЫ С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ


Уход за посевами лука состоит в систематическом рыхлении почвы, прополке сорняков, подкормках и поливах растений. В течение всего периода выращивания лука верхний слой почвы глубиной 4 – 5 см поддерживают в рыхлом состоянии. Это создает лучшие условия воздушного и почвенного питания, сохраняет почвенную влагу. Кроме того, при рыхлении уничтожаются сорняки. В течение лета на посевах проводят трех-четырех кратное рыхление культиваторами. Глубина рыхления – 5 – 6 см. На посевах лука-репки применяют гербициды дактал (10 – 15 кг/га), рамдол (6 – 7 кг/га) и другие препараты растворяют в 500 – 600 л воды и вносят до всходов лука на третий день после посева.


Лук одна из самых чувствительных к засорению культур. Критический период, в течение которого лук больше всего снижает урожай от сорняков, 40-50 дней от появления всходов. В системе борьбы используют агротехнические и химические меры. Из агротехнических особое внимание уделяют соблюдению севооборотов, а также тщательной осенней подготовке почвы. Из химических мер борьбы применяют систему обработки гербицидами различного действия. Можно применить следующую схему обработки лука:


-Сразу же после посева вносят Стомп - 3-5 л/га.


-в фазу 1-2-х настоящих листьев лука против двудольных сорняков проводят обра -


ботку препаратом Гоал – 0,5 л/га, Старане – 0,75 – 1 л/га.


-после фазы 2-х листьев против злаковых сорняков обрабатывают гербицидами:


-набу – 1 – 3 л/га;


-поаст – 1 – 3 л/га;


-тарга супер – 1 – 2 л/га;


-фюзилад супер – 2 – 3 л/га;


-фуроре супер – 0,8 – 1,2 л/га;


-центурион – 0,2 – 0,4 л/га;


Гербициды, применяемые по вегетирующим сорнякам наиболее рационально вносить дробно. За одну обработку вносится 1/3 нормы, но при этом фаза развития сорняков должна быть минимальной: у злаковых не более 1-2-х настоящих листьев. Чем меньше фаза развития сорняков, тем они чувствительнее к действию гербицида. Такие обработки проводятся раз в неделю, при этом уничтожается в самом начале развития каждая последующая волна сорняков. Гербициды в таких дозах не оказывают угнетающего действия на культурные растения или это действие минимальное.


Ложная мучнистая роса или пероноспороз.


Грибное заболевание, распространяется всюду, где выращивают лук. Особенно вредоносно во влажные сезоны; наиболее быстро распространяется при температуре 13 – 20ºС и высокой влажности воздуха. Заболевание проявляется на листьях в виде светло-зеленых пятен, которые увеличиваются и покрываются серовато-фиолетовым налетом – спороношением. Споры легко переносятся ветром, каплями росы и дождя и быстро перезаражают другие растения. Пораженные листья желтеют и засыхают. Из листьев грибница проникает в луковицу и в ней зимует, а весной, с отрастанием листьев пробуждается, причем вначале проявляется на листьях, а затем поражает стрелки. На последних также возникают пятна, ткань в пораженных местах отмирает, на ней поселяется черная плесень. При сильном поражении стрелки поникают и отмирают, растение не образует семян. На уцелевших стрелках семена, не имея достаточного питания, получаются щуплыми. При сильном поражении посевов лука на репку происходит преждевременное массовое усыхание листьев, в этом случае шейка луковиц не закрывается, они не вызревают и затем плохо хранятся.


Меры борьбы:


Наиболее радикальный мерой борьбы с пероноспорозом является обеззараживание посадочного материала прогреванием его в течение 8 часов при температуре 40 – 42ºС. Весной после отрастания листьев посевы и посадки опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, 0,04%-ным цинебом, 0,5%-ным раствором хлорокиси меди. Лук имеет сильно выраженный восковой водоотталкивающий налет, поэтому к раствору добавляют прилипатель. Если заболевание все же проявилось, тем более в условиях влажной прохладной погоды, опрыскивания повторяют, прекращая их не позднее, чем за 20 дней до уборки.


Шейковая гниль лука (серая гниль).


Наиболее вредоносное заболевание в период хранения. Заражение луковиц происходит перед уборкой при полегании листьев. Гриб проникает в луковицу через неплотно закрытую шейку и вызывает ее загнивание. Поражение проявляется при хранении, а во время уборки больные луковицы обычно не обнаруживаются. У пораженной луковицы, заложенной на хранение, ткани вокруг шейки размягчаются и образуют вдавленность, сочные чешуи буреют. В разрезе луковица выглядит, как печенная. В дальнейшем на тканях под сухими чешуями образуется серый налет с мелкими черными бугорками – склероциями. В течение зимы болезнь поражает соседние луковицы, проникая в них через поражения. Наиболее активно она развивается в условиях повышенной влажности и температуры. Менее подвержен заболеванию хорошо вызревший и просушенный лук, поэтому все мероприятия в период его выращивания должны быть направлены на получение полностью вызревшего лука. После хорошей полевой просушки и обрезки листьев проводят дополнительную сушку лука при температуре 30 – 35ºС в течение недели.


Луковая моль.


Мелкая ночная бабочка, появляется в июне и откладывает желтоватые яйца на листья и цветочные стрелки лука. Отродившиеся из яиц гусеницы желтовато-зеленоватого цвета с коричневыми бородавочками проникают внутрь листа или стрелки и выедают ткань в виде продольных полосок неправильной формы. Второе поколение гусениц вредит в конце июля и в августе. В этот период они по стрелке проникают в нераскрывшиеся соцветия и выедают зачатки цветков или прогрызают цветоножки, вызывая осыпание цветков и гибель семян.


Меры борьбы:


Соблюдение чередование культур на участке. Опрыскивание посевов 10%-ный гранулированный базудин в дозе 2,5 кг/га.


Луковый скрытнохоботник.


Небольшой сероватый жук-долгоносик, личинки желтые, безногие, с буроватой головкой. Появляются рано весной, сначала на листьях многолетних луков, затем репчатого, оставляя в верхней их части светлые точки – уколы; откладывает яйца внутрь листьев. Личинки питаются тканью листьев, выгрызая продольные ходы в виде полосок различной длины; поврежденные листья желтеют и отмирают. Через 15 – 20 дней личинки прогрызают в листе отверстия, уходят в почву и там окукливаются. В конце июня – начале июля появляются жуки нового поколения и вредят уже взрослым растения лука и семенникам. Зимуют жуки на краях участков.


Меры борьбы:


Уничтожение послеуборочных остатков; дезинфекция хранилищ; правильное чередование культур. Для борьбы со скрытнохоботником уничтожают все послеуборочные остатки, обрабатывают задерненные межи. Весной при обнаружении точек-уколов на верхних листьях опрыскивают всходы 10%-ный гранулированный базудин в дозе 2,5 кг/га.



ЛИТЕРАТУРА


1. Кокшаров В.П., Карпухин М.Ю., Дунин В.А., Тесленко Г.М. Производство программируемых урожаев овощей и картофеля на Среднем Урале. Проблемные лекции. Екатеринбург, 2008 – 200 с.


2. Методические указания к выполнению курсовой работы по овощеводству открытого грунта (для студентов агрономического факультета). Екатеринбург, 2008



Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данную курсовую работу Вы можете использовать для написания своего курсового проекта.

Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем курсовую работу самостоятельно:
! Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ.
! Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу.
! Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться.
! План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы.
! Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части?
! Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать.
! Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа.
! Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема.
! Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом.
! Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ.

Читайте также:
Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия.
Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта.
Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты.
Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести.
Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя.
Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика.

Сейчас смотрят :

Курсовая работа Аудит расчетов с покупателями и заказчиками
Курсовая работа Организация коммерческой деятельности предприятия
Курсовая работа Цены и ценообразование в рыночной экономике
Курсовая работа Оборотный капитал предприятий
Курсовая работа Развитие внимания у младших школьников
Курсовая работа Пути достижения конкурентного преимущества продукции на рынке
Курсовая работа Порядок осуществления государственного кадастрового учета земель на уровне муниципального образования
Курсовая работа Обстоятельства, смягчающие наказание
Курсовая работа Формирование программы лояльности клиентов
Курсовая работа Характеристика методов управления
Курсовая работа Совершенствование организационной структуры системы управления предприятием
Курсовая работа Исследование ценностных ориентаций в подростковом возрасте
Курсовая работа Учет выбытия основных средств
Курсовая работа Особенности функционирования рынка труда России в современных условиях
Курсовая работа Методы стимулирования сбыта товаров