27
Содержание
Введение….………………………………………………………………………..1
Требования ГФ предъявляемые к суспензиям….…………………………….....4
Устойчивость суспензионных препаратов при хранении……………………...5
Технология производства суспензий……………………………………………7
Технология изготовления суспензий дисперсионным методом……………....8
Технологические стадии изготовления суспензий дисперсионным методом..9
Эффект Рибендера….……………………………………………………………..9
Применение эффекта Рибендера в технологии суспензий
гидрофильных веществ……………..…………………………………………..10
Технология суспензий гидрофобных веществ
с резко и нерезко выраженными свойствами…………………………………11
Технология изготовления суспензий конденсационным методом…………..12
Оценка качества суспензий……………………………………………………..13
Экспериментальная часть………………………………………………….……14
Технология некоторых суспензионных лекарственных форм………………..14
Выводы и предложения………………………………………………………....21
Перспективные стабилизаторы в технологии суспензий……………………..22
Заключение……………………………………………………………………....24
Литература
Введение
Суспензионные лекарственные формы в дисперсологической классификации лекарственных форм относят к свободнодисперсным системам с жидкой дисперсионной средой. В коллоидной химии понятие дисперсности включает широкую область размеров частиц: от больших, чем молекулы, до видимых невооруженным глазом, т.е. от 10-7 до 10-2 см. Системы с размерами частиц менее 10-7 см не относятся к коллоидным системам и образуют истинные растворы [10]. Высокодисперсные или собственно коллоидные системы включают частицы размером от 10-7 до 10-4 см (от 1 мкм до 1 нм). В общем случае, высокодисперсные системы называют золями (от лат. Solutio - раствор). Грубодисперсные системы носят название суспензий и эмульсий, в зависимости от характера дисперсной фазы размер их частиц более 1 мкм [4].
Суспензии представляют собой микрогетерогенные дисперсные системы с
твердой дисперсной фазой и жидкой дисперсионной средой. Граница раздела фаз в таких системах видна невооруженным глазом. Размеры частиц в суспензиях не превышают 100 мкм. В фармацевтических суспензиях размер частиц колеблется в пределах 30-50 мкм. В ГФ XI представлены общие статьи, описывающие суспензии (Suspensiones) [1].
Суспензии образуются в следующих случаях:
а) прописаны лекарственные вещества, не растворимые в жидкой дисперсионной среде (воде), например сера, камфора;
б) завышен предел растворимости веществ, например, в воде - кислота борная в концентрации более 5%, натрия гидрокарбонат - более 8%;
в) назначены лекарственные вещества, порознь растворимые, но образующие при взаимодействии нерастворимые соединения, например при взаимодействии кальция хлорида с кислотой глицирризиновой в растворе эликсира грудного - в осадке образуется кальциевая соль глицирризиновой кислоты;
г) в результате замены растворителя, например добавление в микстуры экстракционных препаратов или спирта;[10]
С точки зрения биофармации, суспензии как лекарственная форма, имеют преимущества по сравнению с другими лекарственными формами, вследствие реализации ряда фармацевтических факторов, таких как: физическое состояние лекарственного вещества, вспомогательные вещества и другие. Физическое состояние лекарственного вещества, в частности, степень его измельчения и вспомогательные вещества влияют на скорость растворения, биодоступность, метаболизм лекарственных веществ.
В лекарственных веществах в форме суспензий лекарственные вещества находятся в сильно измельченном виде и в присутствии ряда вспомогательных веществ, что дает суспензиям ряд преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами (порошками и таблетками):
- введение нерастворимых веществ в мелкодисперсном состоянии в жидкую дисперсионную среду дает возможность получить большую поверхность твердой фазы и обеспечить тем самым лучший терапевтический эффект. Например, сульфадиметоксин микронизированный (3-12 мкм), вводимый животным в виде 2% водной суспензии из расчета 500 мг/кг, всасывался в кровь значительно быстрее по сравнению с лекарственным веществом, отвечающем требованиям нормативно-технической документации. Его максимальная концентрация через 1-2 ч составляла 18,5-21,9 мг/л, в то время как в контрольной группе максимальный уровень сульфадиметоксина в крови достигался через 4 ч и составлял 5 мг/л.
- лекарственные вещества в форме суспензий обладают, как правило, пролонгированным действием по сравнению с растворами. В качестве примера можно привести такой лекарственный препарат, как суспензия цинк-инсулина. Этот препарат оказывает фармакологический эффект в течение 24-36 ч по сравнению с растворами инсулина, действие которых заметно только в течение не более 6 ч.
- в некоторых случаях при назначении лекарственных веществ в форме суспензий снижается отрицательное воздействие желудочного сока на лекарственные вещества [6].
Суспензии - мутные системы не только не только при боковом освещении, но и в проходящем свете. Для них характерен конус Тиндаля. Для технологии это свойство важно с точки зрения внешнего вида и оценки какчества лекарственных форм, которые представляют собой мутные, непрозрачные системы. Осмотическое давление в них отсутсвует, броуновское движение выражено слабо, диффузия не обнаруживается. От наличия броуновского движения зависит устойчивость системы. Суспензии - неустойчивые гетерогенные системы [10].
Требования ГФ предъявляемые к суспензиям
Суспензии -- жидкая лекарственная форма, содержащая в качестве дисперсной фазы одно или несколько измельченных порошкообразных лекарственных веществ, распределенных в жидкой дисперсионной среде.
Различают суспензии для внутреннего, наружного и парен-терального применения. Суспензии для парантерального приме-нения вводят только внутримышечно. Они должны соответство-вать статье «Инъекции», если нет других указаний в частных статьях.
Суспензии могут быть готовыми к применению, а также в ви-де порошков или гранул для суспензий, к которым перед при-менением прибавляют воду или другую подходящую жидкость; количество воды или другой жидкости должно быть указано в частных статьях.
В качестве вспомогательных используют вещества, увеличи-вающие вязкость дисперсионной среды, поверхностно-активные и буферные вещества, корригенты, консерванты, антиокислители, красители и другие, разрешенные к медицинскому применению. Перечень вспомогательных веществ должен быть указан в част-ных статьях. Не допускается изготовление суспензий, содержа-щих ядовитые вещества.
Отклонение в содержании действующих веществ в 1 г (мл) суспензии не должно превышать±10%.
Перед употреблением суспензии взбалтывают в течение 1--2 мин, при этом должно наблюдаться равномерное распределение частиц твердой фазы в жидкой дисперсионной среде. Время седиментационной устойчивости суспензии или размер частиц твер-дой фазы должны быть указаны в частных статьях.
Маркировка. Для суспензий, полученных из порошков или гранул, должны быть указаны условия и время хранения после прибавления воды. Все виды суспензий должны иметь указание: «Перед употреблением взбалтывать».
Упаковка. С соответствующим дозирующим устройством.
Хранение. В упаковке, обеспечивающей стабильность при хра-нении и транспортировании и, если необходимо, в прохладном месте [2].
Устойчивость суспензионных препаратов при хранении
Суспензии, как и другие гетерогенные системы, характеризуются кинетической (седиментационной) и агрегативной (конденсационной) неустойчивостью.
Кинетическая (седиментационная) устойчивость это способность дисперсной системы сохранять равномерное распределение частиц по всему объему дисперсной фазы. Суспензии являются кинетически неустойчивыми системами. Частицы суспензий по сравнению с истинными и коллоидными растворами имеют довольно крупные размеры, которые под воздействием силы тяжести обладают способностью к седиментации, т.е. опускаются на дно или всплывают, в зависимости от относительной плотности дисперсной фазы и дисперсионной среды [5].
Кинетическая устойчивость в дисперсных системах характеризуется законом Стокса:
х =2rІg(d1 - d2) ? 9з ,
где х - скорость оседания частиц, м/с; r - радиус частиц, м; d1 - плотность дисперсной фазы, г/м3; d2 - плотность среды, г/м3; з - вязкость среды, Па·с; g - ускорение свободного падения, м/с2.
Закон Стокса применим для монодисперсных систем, в которых частицы имеют сферическую форму. В суспензиях, где частицы не имеют сферической формы и процесс седиментации более сложен, закон Стокса описывает процесс седиментации лишь в приближенном виде. Исходя из формулы Стокса, скорость седиментации прямо пропорциональна квадрату радиуса частиц, разности плотностей фазы и среды, а также обратно пропорциональна вязкости среды [10].
Следовательно, для уменьшения скорости седиментации, т.е. для повышения седиментационной устойчивости суспензии можно использовать следующие методы:
-выбор дисперсионной среды с плотностью, равной или близкой к плотности лекарственного вещества;
-уменьшение размеров частиц за счет более тонкого измельчения лекарственного вещества;
-выбор дисперсионной среды с высокой вязкостью.
Обычно для повышения седиментационной устойчивости суспензий используется второй метод уменьшение размеров частиц лекарственного вещества за счет более тонкого его измельчения. Малый размер частиц лекарственного вещества обусловливает их большую удельную поверхность, что приводит к увеличению свободной поверхностной энергии. Измельчение частиц до бесконечно малых размеров невозможно (2-ой закон термодинамики). Из следствия этого закона, свободная поверхностная энергия частицы стремится к минимуму. Уменьшение свободной поверхностной энергии может происходить за счет агрегации (слипания, объединения) частиц.
Агрегативная (конденсационная) устойчивость это способность частиц дисперсной фазы противостоять агрегации (слипанию). Агрегационная устойчивость частиц обеспечивается наличием на их поверхности электрического заряда (вследствие диссоциации, адсорбции ионов и пр.).
Препятствуют агрегации также наличие на частицах оболочки из ВМС, ПАВ, сольватной оболочки.
При большом запасе поверхностной энергии в суспензиях может происходить процесс флокуляции (осаждения дисперсной фазы в виде конгломератов - флокул), при котором вследствие уменьшения агрегативной устойчивости уменьшается кинетическая устойчивость суспензии. Восстановить дисперсную систему в таком случае удается путем взбалтывания. Флокулы по своей физико-химической структуре могут быть аморфные (плотные, творожистые, хлопьевидные, волокнистые) и кристаллические. В последнем случае восстановить дисперсную систему взбалтыванием не удается. Для повышения агрегативной устойчивости суспензий необходимо обеспечить наличие на поверхности частиц лекарственного вещества электрических зарядов, что достигается добавлением в суспензию вспомогательных веществ. В качестве вспомогательных веществ при получении суспензий (стабилизаторов) используются высокомолекулярные вещества (ВМС), поверхностно-активные вещества и др.
Механизм стабилизирующего действия ПАВ и ВМС заключается в том, что они адсорбируются на поверхности твердых частиц лекарственного вещества и, вследствие дифильности ПАВ (т.е. наличия полярной и неполярной частей в молекуле) и наличия диполей (положительного и отрицательного заряда) в молекуле ВМС. Молекулы стабилизатора ориентируются на границе раздела фаз таким образом, что своей полярной (или заряженной) частью они обращены к полярной фазе, а неполярной частью к неполярной, образуя, таким образом, на границе раздела фаз мономолекулярный слой. Вокруг этого слоя ориентируются молекулы воды, образуя гидратную оболочку, при этом снижаются силы поверхностного натяжения на границе раздела фаз, что ведет к повышению агрегативной устойчивости суспензии [1].
Для повышения устойчивости при хранении изготавливаемых в условиях заводского производства суспензий, таким образом, можно использовать два способа: максимальное измельчение лекарственного вещества и введение специально подобранных вспомогательных веществ (стабилизаторов) [5].
Технология производства суспензий
Существует два метода получения суспензий: дисперсионный и конденсационный. Дисперсионный способ получения суспензий основан на измельчении частиц лекарственного вещества механическими способами, с
помощью ультразвука и другими. При получении суспензии дисперсионным методом учитывают степень гидрофильности или гидрофобности лекарственного вещества, вводимого в состав суспензии. Конденсационный способ получения суспензий основан на замене растворителя; при этом к дисперсионной среде, в которой лекарственное вещество нерастворимо, добавляют раствор лекарственного вещества в растворителе, который смешивается с дисперсионной средой [10].
Получение суспензий в условиях заводского производства осуществляется различными способами: интенсивным механическим перемешиванием с помощью быстроходных мешалок и роторно-пульсационных аппаратов; размолом твердой фазы в жидкой среде на коллоидных мельницах; ультразвуковым диспергированием с использованием магнитострикционных и электрострикционных излучателей;[1]
конденсационным способом.
Конденсационный метод получения суспензий очень часто применяется в условиях аптечного производства [10].
Технология изготовления суспензий дисперсионным методом
При изготовлении суспензий дисперсионным методом наиболее пристальное
внимание относят к измельчению лекарственного вещества, так как именно этот фактор в наибольшей степени влияет на устойчивость образующейся суспензии. При изготовлении суспензии этим методом лекарственное вещество (твердая фаза) предварительно измельчают до мелкодисперсного состояния. Для «сухих» суспензий, представляющих собой смесь лекарственного и вспомогательных веществ, образующих суспензию после добавления воды (в аптечных или домашних условиях), каждый ингредиент измельчают отдельно и просеивают через тонкое сито. После смешения ингредиентов во избежание расслоения смесь вновь просеивают [5].
Технологические стадии изготовления суспензий дисперсионным методом
Как правило, в состав суспензий, помимо лекарственного вещества, нерастворимого в дисперсионной среде, входят также вещества, в ней растворимые. Поэтому для стадий технологического процесса, характерных для технологии суспензий, следует учитывать стадии изготовления водных и неводных растворов растворение и процеживание. На основании инструкций по использованию массо-объемных методов при изготовлении суспензий, содержащих лекарственные вещества в концентрации более 4%, их готовят по массе. Общая технология суспензий, изготовляемых дисперсионным методом, включает следующие стадии: взвешивание, измельчение, смешивание, упаковка [1].
Эффект Ребиндера
Ребиндера эффект, эффект адсорбционного понижения прочности твёрдых тел, облегчение деформации и разрушения твёрдых тел вследствие обратимого физико-химического воздействия среды. Открыт П. А. Ребиндером (1928) при изучении механических свойств кристаллов кальцита и каменной соли. Возможен при контакте твёрдого тела, находящегося в напряжённом состоянии, с жидкой (или газовой) адсорбционно-активной средой. Эффект Ребиндера весьма универсален -- наблюдается в твёрдых металлах, ионных, ковалентных и молекулярных моно- и поликристаллических телах, стеклах и полимерах, частично закристаллизованных и аморфных, пористых и сплошных. Основное условие проявления Ребиндера эффекта -- родственный характер контактирующих фаз (твёрдого тела и среды) по химическому составу и строению. Форма и степень проявления Ребиндера эффект зависят от интенсивности межатомных (межмолекулярных) взаимодействий соприкасающихся фаз, величины и типа напряжений (необходимы растягивающие напряжения), скорости деформации, температуры. Существенную роль играет реальная структура тела -- наличие дислокаций, трещин, посторонних включений и др. Характерная форма проявления Ребиндера эффект -- многократное падение прочности, повышение хрупкости твёрдого тела, снижение его долговечности. Так, смоченная ртутью цинковая пластина под нагрузкой не гнётся, а хрупко разрушается. Другая форма проявления Ребиндера эффект -- пластифицирующее действие среды на твёрдые материалы, например воды на гипс, органических поверхностно-активных веществ на металлы и др.
Термодинамический Ребиндера эффект обусловлен уменьшением работы образования новой поверхности при деформации в результате понижения свободной поверхностной энергии твёрдого тела под влиянием окружающей среды. Молекулярная природа Ребиндера эффект состоит в облегчении разрыва и перестройки межмолекулярных (межатомных, ионных) связей в твёрдом теле в присутствии адсорбционно-активных и вместе с тем достаточно подвижных инородных молекул (атомов, ионов). Важнейшие области технического приложения Ребиндера эффект -- облегчение и улучшение механической обработки различных (особенно высокотвёрдых и труднообрабатываемых) материалов, регулирование процессов трения и износа с применением смазок, эффективное получение измельченных (порошкообразных) материалов, получение твёрдых тел и материалов с заданной дисперсной структурой и требуемым сочетанием механических и др. свойств путём дезагригирования и последующего уплотнения без внутренних напряжений [11].
Применение эффекта Ребиндера в технологии суспензий гидрофильных веществ
Изготовление суспензий гидрофильных веществ не требует введения стабилизатора, так как на поверхности частиц, имеющих сродство к дисперсионной среде, образуется сольватный слой, обеспечивающий устойчивость системы. Для получения тонко измельченного лекарственного вещества при его диспергировании рекомендуется добавлять растворитель в половинном количестве от массы измельчаемого лекарственного вещества (правило Б.В. Дерягина). Частицы лекарственного вещества имеют трещины (щели Гриффитса), в которые проникает жидкость. Жидкость оказывает расклинивающее давление на частицу, которое превосходит стягивающие силы, что и способствует измельчению. Если измельчаемое вещество является набухающим, то его тщательно измельчают в сухом виде и лишь потом добавляют жидкость. После измельчения лекарственного вещества используют прием взмучивания с целью фракционирования частиц. Взмучивание состоит в том, что при смешивании твердого вещества с жидкостью, в 10-20 раз по объему превосходящей его массу, мелкие частицы находятся во взвешенном состоянии, а крупные оседают на дно. Этот эффект объясняется разной скоростью седиментации частиц разных размеров (закон Стокса). Взвесь наиболее измельченных частиц сливают, а осадок повторно измельчают и взмучивают с новой порцией жидкости до тех пор, пока весь осадок не перейдет в тонкую взвесь [6].
Технология суспензий гидрофобных веществ с резко и нерезко выраженными свойствами
Для получения устойчивых суспензий гидрофобных веществ необходимо введение вспомогательных веществ (стабилизаторов). В качестве стабилизаторов используются ВМС и ПАВ твин-80, поливинол, аэросил, эфиры целлюлозы, бентониты, детергенты. Выбор конкретного стабилизатора и его количество обусловлен свойствами стабилизирующего вещества, степенью его гидрофобности. Для стабилизации лекарственных веществ с резко выраженными гидрофобными свойствами обычно в аптечной практике используют желатозу в соотношении 1 : 1, а с нерезко выраженными свойствами - 1 : 0,5.[7] В настоящее время разработаны составы и технология 2% суспензий сульфамоно- и сульфадиметоксина - лекарственных веществ с нерезко выраженными гидрофобными свойствами. В качестве стабилизатора использованы твин-80 и поливинол. На 2,0 г сульфади- и сульфамонометоксина их брали соответственно 0,2; 2,0 и 0,05 г; 1,0 г в 100 мл суспензии. Срок хранения - 3 месяца.
Особого подхода требует изготовление суспензии серы. Применение для стабилизации серы общепринятых стабилизаторов нецелесообразно, так как они уменьшают фармакологическую активность серы. В качестве стабилизатора суспензии серы для наружного применения рекомендуют использовать мыло медицинское в количестве 0,1 - 0,2 г на 1,0 г серы. С медицинской точки зрения добавление мыла целесообразно, так как оно разрыхляет поры кожи, являясь ПАВ, и способствует глубокому проникновению серы, которую используют при лечении чесотки и других кожных заболеваний. Следует иметь в виду, что мыло в качестве стабилизатора серы рекомендуется применять только по указанию врача. Провизор-технолог обязан дать рекомендации врачу о необходимости стабилизации суспензии серы с целью повышения устойчивости и фармакологического действия.[3]
Мыло медицинское несовместимо с кислотами, с солями щелочноземельных и тяжелых металлов, так как в результате реакции образуются нерастворимые соли. Для обеспечения устойчивости и эффективности суспензии серы с перечусленными выше веществами количество мыла увеличивают до 0,3 - 0,4 г на 1,0 г серы [10].
Технология изготовления суспензий конденсационным методом
Конденсационным методом в условиях заводского производства получают микрокристаллические суспензии. При использовании конденсационного метода для изготовления суспензий имеет значение факт, что растворимость лекарственного вещества может изменяться в зависимости от температуры, характера перемешивания, рН среды, состава растворителя и др.
Для изготовления суспензии конденсационным методом обычно сначала готовят раствор лекарственного вещества в растворителе, в котором оно хорошо растворяется. После этого, раствор лекарственного вещества добавляют, при непрерывном перемешивании, в дисперсную фазу, роль которой наиболее часто играет вода. При необходимости, дополнительно создают условия, приводящие к уменьшению растворимости лекарственного вещества (добавление вспомогательных веществ, изменение рН среды и пр.). При непрерывном перемешивании в дисперсионной среде происходят процессы кристаллизации, растворения и перекристаллизации, в результате чего образуются кристаллы лекарственного вещества с размерами, зависящими от условий проведения процесса [5].
Типичным примером суспензии, изготавливаемой конденсационным методом, может служить суспензия цинк-инсулина кристаллического (для инъекций). При изготовлении этой суспензии к раствору инсулина добавляют раствор хлорида цинка, с которым инсулин образует малорастворимый комплекс. При соответствующей температуре и рН среды образующийся комплекс имеет стабильную кристаллическую структуру [6].
Оценка качества суспензий
Оценка качества суспензий проводится так же, как и всех жидких лекарственных форм. Оценку качества суспензий проводят на основании материалов ГФ XI, ФС, ВФС по следующим показателям: содержание действующих веществ, однородность частиц дисперсной фазы, время отстаивания, ресуспендируемость, сухой остаток, рН среды[8].
Однородность частиц дисперсной фазы определяют при микроскопировании. В суспензиях не должно быть неоднородных, крупных частиц дисперсной фазы. Размер частиц не должен превышать показателей, указанных в частных статьях на суспензии отдельных лекарственных веществ. Обычно размер частиц не превышает 50 мкм.
Время отстаивания характеризует кинетическую устойчивость суспензии. Об устойчивости суспензии судят по величине отстоявшегося слоя (чем она меньше, тем устойчивость суспензии больше).
Ресуспендируемость характеризует способность суспензии восстанавливать свои свойства как гетерогенной системы при взбалтывании. При нарушении агрегативной устойчивости суспензий они должны восстанавливать равномерное распределение частиц по всему объему после 24 ч хранения при взбалтывании в течение 15-20 с, а после 3 суток хранения в течение 40-60с.
Сухой остаток проверяют с целью проверки точности дозирования суспензий. Для этого отмеривают необходимое количество суспензии, высушивают и устанавливают массу сухого остатка [9].
Экспериментальная часть
Процент суспензий в общей рецептуре аптеки.
Для определения доли суспензий была проанализирована рецептура РПО аптеки за 15 рабочих дней. При этом использовались данные ППК, которые хранились в аптеке:
Процент суспензий составил - 8,57%.
Таким образом, суспензии в общей рецептуре аптеки составили малую часть (8,57%), по литературным данным 15 - 20% из общего числа жидких лекарственных форм [4].
Технология некоторых суспензионных лекарственных форм
Rp.: Amyli
Bismuthi subnitratis ana 3,0
Aquae destillatae 200 ml
M. D. S. Протирать кожу лица
ППК: 11.12.06 № 618
Лицевая сторона Оборотная сторона
Aquae purif. - 200 ml Крахмала - 3,0
Amyli - 3,0 Висмута нитрата основного - 3,0
Bismuthi subnitratis - 3,0 Воды очищенной - 200 мл
Объем - 200 мл
Приготовил:
Проверил:
Отпустил:
Технология:
1) В подставку отмеривают 200 мл воды дистиллиро-ванной.
2) В ступке измельчают 3,0 г крахмала и 3,0 г висмута нитрата основного с 3 мл воды (правило Б. В. Дерягина), добавляют 60--90 мл воды, смесь взмучивают и оставляют в покое на 2--3 мин.
3) Тонкую взвесь осторожно сливают с осадка во флакон. Влаж-ный осадок дополнительно растирают пестиком, сме-шивают с новой порцией воды, сливают. Измельчение и взмучивание повторяют, пока все крупные частицы не превратятся в тонкую взвесь.
4) Готовую взвесь не фильтруют. Поскольку суспензии являются агрегативно и кинетически неустойчивыми системами, они снабжаются дополнительной надписью «Перед упо-треблением взбалтывать».
Rp.: Solutionis Natrii bromidi 0,5% 120 ml
Сamphorae 1,0
Coffeini natrii benzoatis 0,5
M. D. S. По одной столовой ложке 3 раза в день
ППК: 11.12.06 № 622
Лицевая сторона Оборотная сторона
Aquae purif. - 112 ml Воды - 112 мл
Sol. Coffeini-natrii benzoatis (1:10) - 5 ml Р-ра натрия бромида (1:5) - 3 мл
Sol. Natrii bromidi (1:5) - 3 ml Р-ра кофеина-натрия бензоата
Camphorae - 1,0 (1:10) - 5 мл
Gelatosae - 1,0 Камфоры - 1,0
Желатозы - 1,0
Объем - 120 мл
Приготовил:
Проверил:
Отпустил:
Технология:
1) В подставку отмеривают 112 мл воды дистиллиро-ванной, 5 мл раствора кофеина-натрия бензоата (1:10) и 3 мл раствора натрия бромида (1:5).
2) В ступке растирают до растворения 1,0 г камфоры с 1 мл 90% этанола, добавляют 1,0 г желатозы и 1 мл приготовленного раствора лекарственных веществ, смешивают до получения тонкой пульпы.
3) Смывают пульпу в отпускной флакон раствором ко-феина-натрия бензоата и натрия бромида, добавляя по по частям. Оформляют флакон.
Rp.: Zinci oxydi
Talci ana 5,0
Aquae destillatae 100 ml
M. D. S. Протирать кожу лица
ППК: 12.12.06 № 625
Лицевая сторона Оборотная сторона
Aq. destill. - 100ml Цинка оксида - 5,0
Zinci oxidi - 5,0 Талька - 5,0
Talci - 5,0 Воды - 100 мл
Масса - 110,0
Приготовил:
Проверил:
Отпустил:
Технология:
1) В ступке смешивают 5,0 г цинка оксида и 5,0 г талька сначала в сухом виде, затем добавляют при-близительно 5 мл воды дистиллированной (правило Б. В. Дерягина), растирают до образования кашице-образной массы.
2) К тонкой пульпе добавляют остав-шуюся воду дистиллированную, перемешивая пести-ком, переносят во флакон и оформляют.
Общая масса суспензии 110,0 г.
Rp: Mentholi 2,0
Natrii hydrocarbonatis
Natrii benzoatis ana 1,0
Liquoris Ammonii anisati 3 ml
Aquae purificatae 120 ml
M. D. S. По 1 чайной ложке 4 раза в день
ППК:
Лицевая сторона Оборотная сторона
12.12.06 № 628 Желатозы - 2,0
Aquae purificatae 90 ml Р-ра натрия гидрокарбоната
Sol. Natrii hydrocarbonatis 1:20 - 20 ml (1:20) - 1 х 20 = 20 мл
Sol. Natrii benzoatis 1:10 - 10 ml Раствора натрия бензоата
Mentholi 2,0 (1:10) - 1 х 10 = 10 мл
Gelatosae 2,0 Воды очищенной
Liquoris Ammonii anisati 3 ml 120 - (20 + 10) = 90 мл
Ментола - 2,0
Общий объем 123 мл
Приготовил:
Проверил:
Отпустил:
Технология:
Ментол относится к группе гидрофобных лекарственных веществ с резко выраженными гидрофобными свойствами. Поэтому для стабилизации суспензии необходимо использо-вать равное по массе ментола количество стабилизатора - желатозы. Для получения первичной эмульсии (пульпы), ментол растирают в ступке с 2 мл 90% этанола, затем добавляют желатозу растирают в ступке с равным по массе смеси объемом раствора солей, прописанных в рецепте. Нашатырно-анисовые капли как лекарственное средство, содержащее эфирное масло, добавляют в послед-нюю очередь, предварительно разбавив в отдельном стакане равных коли-чеством раствора солей, прописанных в рецепте.
1) В мерный стакан отмеривают 90 мл воды очищенной, затем отмеривают: г 20 мл концентрированного раствора натрия гидрокарбоната 1:20 и 10 мл концентрированного раствора натрия бензоата 1:10.
2) В ступку отвешивают 2,0 г ментола, приливают 2 мл 90% р-ра этанола измельчаем и добавляем 2,0 г желатозы, затем добавляют 2 мл раствора солей из подставки и диспергируют до образования одно-родной пульпы. Полученную пульпу в 2-3 приема смывают в отпускной флакон.
3) В отдельный стакан отмеривают 3 мл нашатырно-анисовых капель, смешивают с примерно равным количеством раствора солей из подставки, затем по частям при перемешивании добавляют в отпускной флакон.
4) Ста-кан ополаскивают готовой суспензией. Содержимое отпускного флакона взбалтывают, лекарственную форму оформляют к отпуску.
Rp.: Zinci oxydi
Talci ana 35,0
Glycerini 20,0
Aq. destillatae 200 ml
Mentholi 2,0
Spiriti aethylici 96% - 50 ml
M. D. S. Наружно.
ППК:
Лицевая сторона Оборотная сторона
13.12.06г. № 630 Спирта этилового 96% - 50 мл
Aq. destill. - 200 ml Ментола - 2,0
Zinci oxydi - 35,0 Глицерина - 20 мл
Talci - 35,0 Цинка оксида - 35,0
Glycerini - 20,0 Талька - 35,0
Mentholi - 2,0 Воды дестиллированной - 200 мл
Sp. aethylici 96% - 50 ml
Масса - 342,0
Приготовил:
Проверил:
Отпустил:
Технология:
1) В мерный стакан на 400 мл отмеривают 50 мл спирта этилового 96% в котором растворяют 2,0 г ментола.
2) После полного растворения ментола в полученный раствор отвешивают 20,0 г глицерина и перемешивают.
3) В ступку отвешивают 35,0 г цинка оксида и 35,0 г талька и аккуратно перемешивают пестиком, затем добавляют спирто-глицериновый раствор ментола и перемешивают до образования однородной массы.
4) Образовавшуюся массу (пульпу) в несколько приемов смывают 200 мл воды в отпускной флакон. Флакон оформляют к отпуску.
Rp.: Sulfuri 7,0
Streptocidi 7,0
Sol. Acidi borici 2% - 50 ml
Sol. Acidi salicylici spirituosi 2% - 50 ml
D. t. d. N. 2
S. Наружно. Перед употреблением взбалтывать.
ППК: 15.12.06 № 633
Лицевая сторона Оборотная сторона
Aq. purif. - 25 ml Серы - 7,0
Sol. Acidi borici 4% - 25 ml Стрептоцида - 7,0
Sol. Acidi salicylici spirit. 2% - 50 ml Р-ра кислоты борной 4% - 25 мл
Sulfuri - 7,0 Воды очищенной - 25 мл
Streptocidi - 7,0 Р-ра к-ты салициловой спиртовой
Масса - 114 г N 2 dos. 2% - 50 мл
Приготовил:
Проверил:
Отпустил:
Технология:
В данной прописи отсутствуют указания врача на использование стабилизатора (мыла медицинского). Без стабилизатора сера быстро оседает и суспензия очень быстро расслаивается, поэтому для облегчения работы и во избежании потерь лекарственных веществ каждую дозу готовят отдельно.
1) В мерный стакан отмеривают 25 мл 4% борной кислоты и приливаем 25 мл воды очищенной.
2) К образовавшемуся раствору приливают 50 мл 2% спиртового р-ра салициловой кислоты.
3)В ступке растирают 7,0 г стрептоцида и 7,0 г серы. Выливают часть раствора в ступку, перемешивают и переносят в отпускной флакон. Оставшимся раствором ополаскивают ступку и переносим в отпускной флакон. Флакон оформляется к отпуску, этикетка «Перед употреблением взбалтывать».
Аналогично готовят вторую дозу и отпускают два флакона на 100 мл.
Выводы и предложения
На основании изученной литературы и практической работы в аптеке можно сделать следующие выводы: Суспензии как лекарственная форма, обладающая определенными преимуществами, достаточно широко распространена в рецептуре аптек. Однако в аптеке-базе практики суспензии представлены в небольшой степени. Это связано с уменьшением спроса на данную лекарственную форму среди населения (преобладание форм заводского изготовления), а также с тем, что аптека в основном обслуживает ЛПУ (низкая потребность в суспензиях). Суспензии, которые готовятся в аптеке - это в основном суспензии изготавливаемые по требованию участковых врачей поликлиник. Рецептуру суспензий можно расширить за счет увеличения ассортимента различных стабилизаторов, а так же путем использования современных средств малой механизации в технологии суспензий. На сегодняшнй день, для получения суспензий в условиях аптечного производства, самым оптимальным считается применение ультразвуковых аппаратов. Основная проблема в оснащении производственного отдела аптеки № 39 ГУП «Волгофарм» подобными аппаратами объясняется их высокой стоимостью.
Использование зарубежных роторно-пульсационных аппаратов (РПА), коллоидных мельниц для аптечного производства является не рациональным, так как они предназначены для производства суспензий в больших объемах.
Перспективные стабилизаторы
в технологии суспензий
Необходимым условием для стабильности суспензий, изготовленных из лекарственных веществ с гидрофобными свойствами, является применение стабилизаторов. Одной из важных задач технологии суспензий является поиск новых, эффективных стабилизаторов, а также разработка композиционных стабилизаторов с целью уменьшения количества применяемого стабилизатора при изготовлении суспензий.[10]
Наибольший интерес представляют стабилизаторы, полученные на основе высших жирных кислот (ВЖК). Данная группа стабилизаторов - это соли ВЖК кобальта, никеля, железа. Кобальтовые и никелевые производные имеют один недостаток, они являются окислителями и поэтому их нельзя будет использовать для стабилизации суспензий содержащих лекарственные вещества со свободными гидрокси (-ОН) группами, например, производные фенолов (тимол, ментол и др.). Соли железа (II) и соли железа (III) обладают этими же свойствами, но в гораздо меньшей степени. В технологии суспензий более предпочтительным является использование солей железа (II) так как соединения трехвалентного железа могут быть токсичны. Грабовский Ю.П. с сотрудниками обнаружил слабые ферромагнитные свойства данной группы соединений. Ионы железа создают слабое постоянное магнитное поле, которого достаточно для удержания твердых частиц во взвешенном состоянии. Стабилизированные с использованием данного стабилизатора суспензии практически не расслаиваются, и соответственно возрастает срок их годности. При действии на суспензии СВЧ-излучением так же не происходило заметных изменений. Это говорит о высокой устойчивости исследуемых суспензий. За это необычное свойство соли железа (II) ВЖК получили название - “магнитные стабилизаторы”.[11]
Заключение
Суспензии являются широко используемыми в настоящее время препаратами, особенно в педиатрии. Широкое распространение суспензий объясняется рядом преимуществ по сравнению с другими лекарственными формами:
а) суспензия способствует более быстрому созданию необходимой концентрации препарата в крови и наступлению клинического эффекта;
б) более выраженный фармакологический эффект по сравнению с порошками и таблетками;
в) пролонгированное действие суспензий для парентерального введения при сравнении с растворами для инъекций;
г) возможность маскировки неприятного вкуса лекарственного вещества, что удобно для применения в детской практике и ряд других, не менее важных свойств.
Однако, несмотря на множество преимуществ суспензий, они имеют и ряд недостатков, в частности:
а) неустойчивость суспензий при хранении и вследствие этого низкий срок годности;
б) высокая зависимость степени фармакологического эффекта от технологии изготовления и др.[3]
Основной задачей в совершенствовании технологии суспензий в настоящее время является повышение уровня степени дисперсности суспензий и, как следствие, повышение фармакологического эффекта, а также повышение устойчивости получаемых суспензий.[6]
Применение ультразвука дает возможность получать монодисперсные системы с очень малым размером частиц дисперсной фазы (0,1-1,0 мкм). Кроме того, ультразвук обладает бактерицидным действием, поэтому суспензии, изготовленные с применением ультразвукового диспергирования,
практически стерильны.[1]
Перспективным в развитии лекарственной формы суспензии является приготовление «сухих суспензий», которые представляют собой смесь лекарственного вещества со вспомогательными веществами (стабилизаторы, консерванты и др.), чаще в виде гранул. По мере необходимости к сухим суспензиям добавляют дистиллированную воду в нужном количестве (в условиях аптеки) и получают фармакопейный препарат. Сухие суспензии удобны для транспортировки, хранятся практически неограниченное время.
В последние годы стало появляться много новейших противовирусных и противоопухолевых препаратов. Для многих из них суспензия является наиболее оптимальной лекарственной формой (суспензия зидовудина).[4]
Литература
1. Бобылев Р.В., Грядунова Г.П., Иванова Л.А. и др. Технология
лекарственных форм. - М.: «Медицина», 1991, т. 2, с. 491-503
2. Государственная фармакопея СССР. - 11-е изд. - М., 1987. Вып.1 - 336с., М., 1990. - Вып.2 - 397с.
3. Лекции кафедры.
4. Макарова В.Г., Узбекова Д.Г., Якушева Е.Н. и др. Рецептура. Учебное пособие. - Рязань, 2002. - 155с.
5. Муравьев И.А. Технология лекарств. Изд. 3-е, перераб. и доп. Т.1. - М.: Медицина, 1980. - 391с.
6. Николаев Л.А. Лекарствоведение: учебное 2-е изд., испр. и под. - Минск: Высшая школа, 1988. - гл.3. - С.144.
7. Руководство к лабораторным занятиям по аптечной технологии лекарственных форм. Под ред. Т.С. Кондратьевой. - М.: Медицина, 1986. - 287с.
8. Синев Д.Н., Марченко Л.Г., Синева Т.Д. Справочное пособие по аптечной технологии лекарств. Изд. 2-е, перераб. и доп. - СПб: Издательство СПХФА, Невский Диалект, 2001. - 316с.
9. Справочник фармацевта. Под ред. Тенцовой А.И. - М.: Медицина, 1995. - 610с.
10. Технология лекарственных форм. Под ред. Кондратьевой Т.С. Т.1. - М., 1991. - 496с.
11. Физическая и коллоидная химия: Учеб. пособие для хим. вузов/ И. Н. Годнев, К. С. Краснов, Н. К. Воробьев и др.;Под ред. К. С. Краснова. - М.:
Высш. школа, 1998. - 750 с. ИСБН.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |