21
КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине «Экология»
Тема: Качество питьевой воды и здоровье населения
2009
Содержание
Введение
1. Качество питьевой воды
1.1 Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой
1.3 Гигиенические требования к качеству питьевой воды
1.4 Основные источники загрязнения питьевой воды
1.5 Качество питьевой воды в Тюменской области
2. Влияние питьевой воды на здоровье населения
2.1 Значение воды в жизни человека
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека
Заключение
Введение
Цель моей курсовой работы - изучить качество питьевой воды и ее влияние на здоровье населения.
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению. Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции. Вода жизненно необходима. Она нужна везде - в быту, сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода. Упитанный человек может прожить без пищи 3-4 недели, а без воды - лишь несколько дней. Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет примерно 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движения суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.
1. Качество питьевой воды
Проблема качества питьевой воды затрагивает очень многие стороны жизни человеческого общества в течение всей истории его существования. В настоящее время питьевая вода - это проблема социальная, политическая, медицинская, географическая, а также инженерная и экономическая. Понятие "питьевая вода" сформировалось относительно недавно и его можно найти в законах и правовых актах, посвященных питьевому водоснабжению.
Питьевая вода - вода, отвечающая по своему качеству в естественном состоянии или после обработки (очистки, обеззараживания) установленным нормативным требованиям и предназначенная для питьевых и бытовых нужд человека либо для производства пищевой продукции. Речь идет о требованиях к совокупности свойств и состава воды, при которых она не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье человека как при употреблении внутрь, так и при использовании в гигиенических целях, а также при производстве пищевой продукции.
Питьевая вода - важнейший фактор здоровья человека. Практически все ее источники подвергаются антропогенному и техногенному воздействию разной интенсивности. Санитарное состояние большей части открытых водоемов России в последние годы улучшилось из-за уменьшения сброса стоков промышленных предприятий, но все еще остается тревожным.
1.1 Питьевая вода: источники, физико-химическая характеристика питьевой воды
Пресные водные ресурсы существуют благодаря вечному круговороту воды. В результате испарения образуется гигантский объем воды, достигающий 525 тыс. км3 в год. 86% этого количества приходится на соленые воды Мирового океана и внутренних морей - Каспийского. Аральского и др.; остальное испаряется на суше, причем половина благодаря транспирации влаги растениями. Каждый год испаряется слой воды толщиной примерно 1250 мм. Часть ее вновь выпадает с осадками в океан, а часть переносится ветрами на сушу и здесь питает реки и озера, ледники и подземные воды. Природный дистиллятор питается энергией Солнца и отбирает примерно 20% этой энергии. Всего 2% гидросферы приходится на пресные воды, но они постоянно возобновляются. Скорость возобновления и определяет доступные человечеству ресурсы. Большая часть пресных вод - 85% - сосредоточена во льдах полярных зон и ледников. Скорость водообмена здесь меньше, чем в океане, и составляет 8000 лет.
Поверхностные воды суши обновляются примерно в 500 раз быстрее, чем в океане. Еще быстрее, примерно за 10 - 12 суток, обновляются воды рек. Наибольшее практическое значение для человечества имеют пресные воды рек. Реки всегда были источником пресной воды. Но в современную эпоху они стали транспортировать отходы. Отходы на водосборной территории по руслам рек стекают в моря и океаны. Большая часть использованной речной воды возвращается в реки и водоемы в виде сточных вод. До сих пор рост очистных сооружений отставал от роста потребления воды. И на первый взгляд в этом заключается корень зла. На самом деле все обстоит гораздо серьезнее. Даже при самой совершенной очистке, включая биологическую, все растворенные неорганические вещества и до 10% органических загрязняющих веществ остаются в очищенных сточных водах. Такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной водой. И здесь для человека важно соотношение абсолютного количества сточных вод, хотя бы и очищенных, и водного стока рек.
Человечеству придется изменить стратегию водопользования. Необходимость заставляет изолировать антропогенный водный цикл от природного. Практически, это означает переход на замкнутое водоснабжение, на маловодную или малоотходную, а затем на «сухую» или безотходную технологию, сопровождающуюся резким уменьшением объемов потребления воды и очищенных сточных вод.
В качестве первых санитарно - гигиенических характеристик пресной воды использовались органолептические показатели, которые были основаны на интенсивности восприятия органами чувств физических свойств воды. В настоящее время в эту группу в качестве нормативных характеристик входят:
· Запах при 20оС и подогреве до 60оС,
· Балл, цветность по шкале, градус
· Прозрачность по шкале,
· Мутность по стандартной шкале, мг/дм3
· Окраска окрашенного столбца (отсутствие водных организмов и пленки)
В качестве фундаментальной основы для разработки ПДК всех видов загрязняющих веществ используется концепция порогового воздействия токсикантов на организм.
При проведении систематических биогеохимических исследований было установлено наличие трех областей на кривой функциональной зависимости между дозой (концентрацией токсического вещества) и эффектом (негативными последствиями на организм):
· При малых количествах потребления токсиканта либо безвредно для организма, либо стимулирует его жизнедеятельность
· В области средних концентраций существует оптимальный диапазон, в котором организм способен регулировать взаимодействие с окружающей средой
· Дальнейший рост концентрации вещества в воде может стать причиной подавления жизнедеятельности организма
Для обеспечения качества воды в водоисточниках и системах водопотребления используется ряд нормативных документов, основанных на значениях ПДК, из которых главными являются следующие:
· ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством».
· ГОСТ 2761-84 «Источники централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения. Гигиенические, технические требования и правила выбора».
· «Санитарные нормы предельно-допустимого содержания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового использования» СанПиН 42-121-4130-88.
· «Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения». СанПиН 4630-88
· «Водный кодекс РФ», 1997 год
Прямым критерием безопасности питьевой воды в эпидемическом отношении является отсутствие в ней патогенных микроорганизмов. Однако прямое определение в воде патогенной флоры - сложная в техническом отношении задача, поэтому используются косвенные показатели ее качества. Они основаны на установленной при эпидемиологических наблюдениях связи между количеством микроорганизмов-сапрофитов и загрязнением В. возбудителями кишечных заболеваний. К таким показателям относятся общее количество микроорганизмов, определяемых в 1 мл воды при выращивании на питательной среде (не должен превышать 100 в 1 мл), а также количество кишечных палочек: коли-индекс - количество кишечных палочек в 1 л воды (не более 3), или коли-титр, т.е. количество воды в миллилитрах, в котором содержится только 1 кишечная палочка (не менее 300 мл). Однако кишечная палочка не всегда может служить санитарным показателем при контроле эффективности очистки воды, в частности от вирусных загрязнений, поэтому в зависимости от санитарно-эпидемической обстановки может проводиться прямое определение вирусной микрофлоры.
1.2 Проблемы, связанные с питьевой водой
В России проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой остается нерешенной, а в ряде регионов приобрела кризисный характер. Из объема подаваемой населению воды 68% занимают поверхностные водоисточники, только 1% которых соответствует качеству, обеспечивающему при существующих технологиях, получение питьевой воды (в соответствии с лимитами СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды »). По данным Госкомстата России, централизованные системы водоснабжения имеют 1078 городов (99% от общего количества) и 1686 поселков городского типа (83%), около 34 тыс. населенных пунктов (22%). Общая протяженность трубопроводных сетей в России составляет 456000 км. При среднем уровне удельного потребления в РФ на хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые нужды, равном 272 л/сутки на 1 жителя, в Москве этот показатель составляет 539 л/сутки, в Челябинской области - 369, Саратовской - 367, Новосибирской - 364, Магаданской - 359, Камчатской - 353 л/сутки. В последние годы появилась тенденция загрязненности практически всех поверхностных вод - источников централизованного водоснабжения. В некоторых районах отмечен рост количества створов с высоким (10 ПДК) и экстремально высоким (100 ПДК) уровнем загрязнения водных объектов. Качество используемых для водоснабжения подземных вод (32% от общего водозабора) в основном удовлетворяет нормативным требованиям, однако их загрязнение также увеличивается. В результате около 90% поверхностных и 30% подземных вод, забираемых для нужд водоснабжения, подвергается обработке. Из-за повышенного техногенного загрязнения водоисточников нефтепродуктами, солями тяжелых металлов, пестицидами, нитратами, и другими вредными веществами, технологии, применяемые для подготовки питьевой воды, в большинстве случаев неэффективны. Что приводит, как правило, к потреблению населением воды не питьевого качества.
Получение и подача населению кондиционной питьевой воды зависит от ряда факторов: состояния источников водоснабжения, санитарных зон, соответствия технологии водоподготовки качеству исходной воды, санитарно-технического состояния водопроводных сетей.
Эксплуатирующиеся водоочистные сооружения, построенные 25 - 30 лет назад по традиционным технологиям, были предназначены для кондиционирования природных вод с небольшой антропогенной нагрузкой. В настоящее время они не в состоянии гарантировать бесперебойное снабжение потребителей доброкачественной водой, так как их барьерные функции в отношении некоторых видов загрязнений (особенно химических) чрезвычайно малы. Кроме того, в процессе обработки воды при ее первичном хлорировании в ней обычно образуется до 40 видов канцерогенных загрязнений, в том числе хлороформ, дихлорметан, дихлорэтан, а также другие хлорированные углеводороды. Установлено, что 28 идентифицированных соединений обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Кроме того, обеззараживание хлором воды, содержащей хром, приводит к окислению трехвалентного хрома до шестивалентного, который, как известно, обладает канцерогенным эффектом.
Высокая загрязненность водоисточников и неэффективные технологии водоподготовки - основные причины неудовлетворительного качества питьевой воды в Поволжье, где поверхностные водоисточники обеспечивают нужды в питьевой воде на 85%. Во всех субъектах РФ отмечены случаи нарушения требований ГОСТа по физико-химическим и микробиологическим показателям. Тяжелое положение со снабжением населения качественной питьевой водой отмечается в республиках Карелия, Дагестан, Якутия, Приморском крае, Архангельской, Кемеровской и Мурманской областях. Из всего объема сточных вод, поступающих через коммунальные сети в поверхностные водные объекты, более 90% сбрасываются загрязненными. Таким образом, одним из основных источников антропогенного воздействия на водоисточники является сброс недостаточно очищенных или просто неочищенных сточных вод от жилищно-коммунального комплекса.
В дополнение к техногенным нагрузкам на поверхностные источники питьевого водоснабжения появляются антропогенные загрязнения от коммунальных служб. Загрязнения, поступающие в организм с питьевой водой, провоцируют возникновение многих заболеваний.
Существующие технологии водоподготовки не отвечают современному уровню загрязнения водоисточников. Для улучшения качества воды требуется отказ от ее предварительного хлорирования, применение сильных окислителей (перекиси водорода, озона), новых коагулянтов и флокулянтов, новых фильтрующих материалов.
( Для выполнения данного подраздела были использованы материалы с сайтов: http://geo.web.ru , www.isvod.ru)
1.3 ГОСТ, СанПиН и гигиенические требования к качеству питьевой воды
ГОСТ 2874-82 (основные положения)
ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством.
Срок действия с 01.01.85 до 01.01.95
Данный стандарт распространяется на питьевую воду, подаваемую
централизованными системами хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также
централизованными системами водоснабжения, подающими воду одновременно для хозяйственно-питьевых и технических целей, и устанавливает гигиенические требования и контроль над качеством питьевой воды. Стандарт не распространяется на воду при нецентрализованном использовании местных источников без разводящей сети труб.
Гигиенические требования
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.
Качество воды определяют ее составом и свойствами при поступлении в водопроводную сеть; в точках водоразбора наружной и внутренней водопроводной сети.
По микробиологическим показателям питьевая вода должна соответствовать следующим требованиям:
1) Число микроорганизмов в 1 см3 воды, не более 100 по ГОСТ 18963-73
2) Число бактерий группы кишечных палочек в 1 дм3 воды (коли-индекс), не более 3 по ГОСТ 18963-73
Токсикологические показатели качества воды
Токсикологические показатели качества воды характеризуют безвредность ее химического состава и включают нормативы для веществ:
· встречающихся в природных водах;
· добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
· появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного, бытового и иного загрязнения источников водоснабжения.
Концентрация химических веществ, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:
Алюминий остаточный (Аl), мг/дм3, не более 0,5 По ГОСТ 18165-89
Бериллий (Be), мг/дм3, не более 0,0002 По ГОСТ 18294-89
Молибден (Мо), мг/дм3, не более 0,25 По ГОСТ 18308-72
Мышьяк (As), мг/дм3, не более 0,05 По ГОСТ 4152-89
Нитраты (NO3), мг/дм3, не более 45,0 По ГОСТ 18826-73
Полиакриламид остаточный, мг/дм3, не более 2,0 По ГОСТ 19355-85
Свинец (Рb), мг/дм3, не более 0,03 По ГОСТ 18293-72
Селен (Se), мг/дм3, не более 0,01 По ГОСТ 19413-89
Стронций (Sr), мг/дм3, не более 7,0 По ГОСТ 23950-88
Фтор (F), мг/дм3, не более для климатических районов:
По ГОСТ 4386-88 I и II 1,5; III 1,2; IV 0,7
Органолептические показатели воды
Показатели, обеспечивающие благоприятные органолептические свойства воды, включают нормативы для веществ:
· встречающихся в природных водах;
· добавляемых к воде в процессе обработки в виде реагентов;
· появляющихся в результате промышленного, сельскохозяйственного и бытового загрязнений источников водоснабжения.
Концентрации химических веществ, влияющих на органолептические свойства воды, встречающихся в природных водах или добавляемых к воде в процессе ее обработки, не должны превышать нормативов:
Железо (Fe), мг/дм3, не более 0,3 По ГОСТ 4011-72
Жесткость общая, моль/м3, не более 7,0 По ГОСТ 4151-72
Марганец (Мn), мг/дм3, не более 0,1 По ГОСТ 4974-72
Медь (Сu2+), мг/дм3, не более 1,0 По ГОСТ 4388-72
Полифосфаты остаточные (РO3-4), мг/дм3, не более 3,5 По ГОСТ 18309-72
Сульфаты (SO4--), мг/дм3, не более 500 По ГОСТ 4389-72
Сухой остаток, мг/дм3, не более 1000 По ГОСТ 18164-72
Хлориды (Сl-), мг/дм3, не более 350 По ГОСТ 4245-72
Цинк (Zn2+), мг/дм3, не более 5,0 По ГОСТ 18293-72
Органолептические свойства воды должны соответствовать требованиям:
· Запах при 20 °С и при нагревании до 60°, баллы, не более 2
По ГОСТ 3351-74
· Вкус и привкус при 20 °С, баллы, не более 2 По ГОСТ 3351-74
· Цветность, градусы, не более 20 По ГОСТ 3351-74
· Мутность по стандартной шкале, мг/дм3, не более 1,5 По ГОСТ 3351-74
· Вода не должна содержать различимые невооруженным глазом водные организмы и не должна иметь на поверхности пленку.
СанПиН 2.1.4.559-96
"Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества" был утвержден постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 24.10.1996 г. и введен в действие с 1 июля 1997 года.
Принятие этого документа явилось серьезным прорывом в деле контроля за качеством питьевой воды в России, так как он был создан на основе последних разработок и данных российских ученых и с учетом рекомендаций ВОЗ. СанПиН устанавливает гигиенические требования к питьевой воде, нормирует содержание вредных химических веществ, наиболее часто встречающихся в природных водах, а также поступающих в источники водоснабжения в результате хозяйственной деятельности человека, определяет органолептические и некоторые физико-химические параметры питьевой воды.
Здесь необходимо отметить, что вопреки бытующему (все еще) мнению об отсталости нашей нормативной базы, по большинству параметров российский СанПиН удовлетворяет рекомендациям ВОЗ и не уступает зарубежным стандартам, а кое в чем их даже и превосходит.
Санитарные правила и нормы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, а также правила контроля качества воды, производимой и подаваемой централизованными системами питьевого водоснабжения населенных мест.
(1.ГОСТ 2874-82 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Гигиенические требования и контроль за качеством» 1982
2. СанПиН 2.1.4.559-96 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»1996)
1.4 Основные источники загрязнения питьевой воды
Коммунальные стоки - содержат как химические, так и микробиологические загрязнения и представляют серьезную опасность. Содержащиеся в них бактерии и вирусы являются причиной опасных заболеваний: сыпного тифа и паратифа, сальмонеллеза, бактериальной краснухи, эмбрионов холеры, вирусов вызывающих воспаления околомозговой оболочки и кишечных заболеваний. Такая вода может быть переносчиком яиц глистов (солитеры, аскариды и власоглавы). В коммунальных стоках присутствуют также токсичные детергенты (моющие вещества), сложные ароматические углеводороды (САУ), нитраты и нитриты.
Промышленные стоки.
В зависимости от отрасли, промышленности могут содержать практически все существующие химические вещества: тяжелые металлы, фенолы, формальдегид, органические растворители (ксилол, бензол, толуол),
упомянутые выше (САУ) и т.н. особо токсичные стоки. Последняя
разновидность вызывает мутагенные (генетические), тератогенные
(повреждающие плод) и канцерогенные (раковые новообразования) изменения.
Главные источники особо токсичных стоков:
· металлургическая промышленность, машиностроение
· производство удобрений
· целлюлозно-бумажная промышленность
· цементно-асбестовое производство
· лако-красочая промышленность.
Парадоксально, но источником загрязнения является также сам процесс очистки и водоподготовки (!).
Коммунальные отходы
В большинстве случаев, там, где нет сети водоснабжения нет и канализации, а если и есть, то она (канализация) не может полностью предотвратить проникновению отходов в грунт и, следовательно, в грунтовые воды. Поскольку верхний горизонт грунтовых вод расположен на глубине от 3 до 20 м (глубина обычных колодцев), то именно на этой глубине скапливаются "продукты" человеческой деятельности в гораздо более серьезных концентрациях, чем в поверхностных водах: детергенты из наших стиральных машин и ванн, кухонные отходы (остатки пищи), фекалии людей и животных.
Конечно же, все перечисленные компоненты профильтрованы сквозь верхний слой грунта, но некоторые из них (вирусы, водо-растворимые и текучие субстанции) способны проникать в грунтовые воды практически без потерь. То, что выгребные ямы и местная канализация располагаются на некотором удалении от колодцев, ничего не значит. Доказано, что грунтовые воды могут при соблюдении некоторых условий (н.п. легкий уклон) перемещаться в горизонтальной плоскости на несколько километров!!!
Промышленные отходы
В грунтовых водах присутствуют в несколько меньших количествах, чем в поверхностных водах. Большинство этих отходов направляются прямо в реки. Кроме того, промышленные пыль и газы, оседают непосредственно или в соединении с атмосферными осадками и накапливаются на поверхности почвы, растениях, растворяются и проникают вглубь. Поэтому никого, кто профессионально занимается очисткой воды, не удивит содержание тяжелых металлов и радиоактивных соединений в колодцах, расположенных вдали от металлургических центров - в Карпатах.
Промышленные пыль и газы переносятся воздушными потоками на сотни километров от источника эмиссии. К промышленным загрязнениям почвы относятся также органические соединения, образующиеся при переработке овощей и фруктов, мяса и молока, отходы пивных заводов, животноводческих комплексов. Металлы и их соединения проникают в ткани организма в виде водного раствора. Проникающая способность очень высока: поражаются все внутренние органы и плод. Удаление из организма через кишечник, легкие и почки приводит к нарушению деятельности этих органов.
Накапливание в организме следующих элементов приводит к:
- поражению почек - ртуть, свинец, медь.
- поражению печени - цинк, кобальт, никель.
- поражению капилляров -- мышьяк, висмут, железо, марганец.
- поражению сердечной мышцы - медь, свинец, цинк, кадмий, ртуть, таллий.
- возникновению раковых заболеваний - кадмий, кобальт, никель, мышьяк, радиоактивные изотопы.
( Для выполнения данного подраздела был использован материал с сайта http://www.ecolife.org.ua )
1.5 Качество питьевой воды в Тюменской области
В последнее время в Тюменской области начала появляться проблема нехватки качественной питьевой воды. Это связано в первую очередь с проблемами в экологии, загруженностью территории промышленными предприятиями, нежеланием их руководителей заниматься вопросами очистки сточных вод и конечно нехваткой бюджетных средств, выделяемых муниципалитетам для решения вопросов сохранения запасов чистой воды.
К сожалению, Тюмень находится в списке лидеров самых грязных городов. Тюмень снова оказалась в ежегодно обновляемом списке городов России с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы. В 2009 году в городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха проживает 58 млн. человек - это почти половина всего населения страны.
Тюмень потребляет в сутки более 12 тыс. куб. м воды. Доочистка питьевой воды - проблема чрезвычайной важности, так как от качества воды зависит здоровье человека и качество пищевых продуктов, где вода используется в виде сырья.
Качество питьевой воды в областном центре вызывает немало нареканий потребителей. Например, в поселке Антипино она не соответствует санитарным нормам, так как в этой питьевой воде присутствует повышенное содержание железа, кремния и других вредных примесей. Об этом заявил 6 июля на семинаре "О качестве воды", который состоялся в региональном центре водных технологий компании "Кванта плюс", начальник управления по потребительскому рынку администрации Тюмени Анатолий Канов.
"Очищенную воду производят ЗАО "Кристалл", ООО "Элвист", Заводоуковский спиртоводочный завод, ООО "Химсервис", ООО "Безакогольные напитки", - отметил Канов.- Местные производители закрывают одну четвертую от потребности рынка безалкогольных напитков и бутилированной питьевой воды. Что касается минеральной воды, то ее потребление в Тюмени не превышает 10 л на человека в год, в то время как в развитых странах Запада это показатель в 10 раз выше".
"На выходе из очистных сооружений вода соответствует санитарным нормам, однако пройдя по городскому водопроводу до крана в квартире, она становится непригодной для питья. Это подтверждают лабораторные анализы, - подчеркнул генеральный директор компании "Кванта плюс" Эдуард Омаров. - Наша задача - с помощью технических идей добиться безопасности питьевой воды и сделать ее конкурентоспособной".
Областная встреча эпидемиологов, которая состоялась 4 марта 2009 года, была посвящена подведению итогов года и расстановке приоритетов на будущее. Одним из главных вопросов минувшей встречи стало качество питьевой воды в регионе. Главный врач центра Госсанэпиднадзора по Тюменской области Юрий Устюжанин, объявил, что в 60% территорий юга Тюменской области питьевая вода не отвечает требованиям по химическому составу: в ней превышено содержание железа, аммиака и марганца. В 11% территорий "живительная" влага не соответствует микробиологическим нормам. Ю.Устюжанин отметил, что в Тюмени ситуация с водоснабжением более или менее стабильная, лишь иногда соответствующие службы отмечают в пробах воды превышение допустимого уровня железа. По словам Юрия Устюжанина, катастрофическое положение с обеспечением населения чистой питьевой водой обуславливается крайней изношенностью трубопроводов. Многие из них, по сути, являются техническими: через них вода просто перекачивается в дома жителей области без предварительного обеззараживания. При том, что вина за низкое качество воды лежит на муниципалитетах, прокуратура предъявляет претензии именно к эпидемиологам. По его словам, претензии к Госсанэпиднадзору были выдвинуты после проверок Уватского и Упоровского районов.
В связи с неудовлетворительным состоянием питьевой воды в тюменской области был принят закон о питьевом водоснабжении.
Статья 1. Предмет регулирования
1. Настоящий Закон регулирует на основе федерального законодательства отношения в сфере питьевого водоснабжения на территории Тюменской области.
2. Целью настоящего Закона является создание условий для обеспечения населения питьевой водой нормативного качества и в достаточном количестве, направленных на охрану здоровья граждан и повышение уровня жизни населения.
ч. 3 - исключена Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
4. Положения настоящего областного Закона не распространяются на отношения в сфере питьевого водоснабжения на специальных объектах Министерства обороны Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Министерства юстиции Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Министерства Российской Федерации по атомной энергии и Министерства путей сообщения Российской Федерации, а также на транспортных средствах.
Статья 2. Основные понятия
В настоящем Законе используются следующие основные понятия:
а) питьевая вода - вода, предназначенная для потребления населением в питьевых и бытовых целях, а также для производства и переработки пищевой продукции, отвечающая установленным санитарным правилам и нормам. Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические (воспринимаемые с помощью органов чувств) показатели;
б) питьевое водоснабжение - деятельность граждан и организаций, направленная на обеспечение потребностей населения в питьевой воде;
в) источник питьевого водоснабжения - водный объект или его часть, содержащие воду, по своему качеству пригодную для забора воды в целях питьевого водоснабжения с соответствующей водоподготовкой или без нее;
г) подготовка питьевой воды - совокупность мер, в том числе очистка и (или) обеззараживание, для придания воде из источника питьевого водоснабжения качества, отвечающего санитарным правилам и нормам;
д) бутилированная питьевая вода - питьевая вода, расфасованная в емкости;
е) водоснабжающая организация - специализированная организация, осуществляющая эксплуатацию систем питьевого водоснабжения и (или) предоставляющая услуги по питьевому водоснабжению, которой в соответствии с водным законодательством предоставлено право пользования поверхностными и (или) подземными водами;
ж) централизованное питьевое водоснабжение - водоснабжение, при котором забор, водоподготовка, хранение и доставка воды потребителям осуществляются водоснабжающими организациями;
з) нецентрализованное питьевое водоснабжение - водоснабжение, при котором граждане и юридические лица осуществляют забор воды непосредственно из поверхностных и подземных водных объектов в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации;
и) зона санитарной охраны источника питьевого водоснабжения - территория (акватория), на которой устанавливается особый режим санитарной охраны в целях предупреждения от загрязнения, засорения и истощения источника питьевого водоснабжения, а также предотвращения загрязнения водозаборных и водопроводных сооружений и территорий, на которых они расположены.
Статья 3. Правовое регулирование в сфере питьевого водоснабжения
1. Правовое регулирование в сфере питьевого водоснабжения на территории Тюменской области основывается на Конституции Российской Федерации и осуществляется Водным кодексом Российской Федерации, иными законами и нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом и нормативными актами Тюменской области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
2. Имущественные отношения, возникающие при осуществлении питьевого водоснабжения, регулируются федеральным законодательством.
Статья 4. Основные принципы питьевого водоснабжения
Основными принципами питьевого водоснабжения населения являются:
а) соответствие питьевой воды установленным санитарным правилам и нормам;
б) производственный, государственный и общественный контроль за качеством питьевой воды;
в) запрещение использования воды технического качества для питьевых нужд населения;
г) полное обеспечение потребностей населения в питьевой воде;
д) государственная поддержка питьевого водоснабжения;
е) ответственность органов местного самоуправления за обеспечение населения питьевой водой;
ж) государственное регулирование порядка осуществления питьевого водоснабжения;
з) - исключен Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
и) выбор наиболее экономичного варианта питьевого водоснабжения;
к) приоритет использования подземных вод в целях питьевого водоснабжения;
л) обеспечение надежности и бесперебойной работы систем питьевого водоснабжения;
м) приоритет государственной и муниципальной собственности на системы питьевого водоснабжения;
н) ограничение монополистической деятельности в сфере питьевого водоснабжения;
о) платность питьевого водоснабжения, государственное регулирование ценообразования в сфере питьевого водоснабжения;
п) санитарная охрана источников и систем питьевого водоснабжения.
Статья 5. Субъекты правоотношений в сфере питьевого водоснабжения
Субъектами правоотношений в сфере питьевого водоснабжения являются:
а) органы государственной власти Тюменской области;
б) органы местного самоуправления муниципальных образований области;
в) органы, осуществляющие государственный надзор за питьевым водоснабжением;
г) органы, осуществляющие государственный контроль за использованием и охраной водных объектов;
д) граждане, индивидуальные предприниматели, юридические лица, владельцы и пользователи систем питьевого водоснабжения.
Статья 6. ПолномочияТюменской областной Думы и исполнительных органов государственной власти Тюменской области в сфере питьевого водоснабжения
Тюменская областная Дума:
а) - исключен Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
б) осуществляет контроль за исполнением законов, регулирующих отношения в сфере питьевого водоснабжения, и иные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Тюменской области и законами Тюменской области.
К полномочиям исполнительных органов государственной власти Тюменской области относится:
а) определение основных направлений и утверждение областных целевых программ и планов мероприятий по развитию питьевого водоснабжения, экономии питьевой воды, обеспечению и улучшению ее качества;
б) - исключен Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
в) - исключен Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
г) регулирование тарифов на товары и услуги организаций коммунального комплекса в соответствии с федеральным законодательством;
д) - исключен Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
е) организация развития систем питьевого водоснабжения;
ж) утверждение планов питьевого водоснабжения населения при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера;
з) организация работ по питьевому водоснабжению в условиях чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера;
и) - исключен Законом Тюменской области от 05.07.2007г. №20 см. старую редакцию
к) - исключен Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
л) - исключен Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
м) - исключен Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
н) иные полномочия, возложенные на субъект Российской Федерации, органы государственной власти субъекта Российской Федерации, отнесенные к их ведению нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также предусмотренные Уставом Тюменской области, законами Тюменской области, постановлениями Правительства Тюменской области и Губернатора Тюменской области.
3. Полномочия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи осуществляются Правительством Тюменской области, органами исполнительной власти Тюменской области в пределах их компетенции.
Статья 7. - исключена Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
Статья 8. Использование водных объектов для питьевого водоснабжения
Использование водных объектов для питьевого водоснабжения, эксплуатация источников питьевого водоснабжения и взимание платежей, связанных с пользованием водными объектами, осуществляются в соответствии с действующим законодательством.
Статья 9. Централизованное питьевое водоснабжение
Централизованное питьевое водоснабжение осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 10. Строительство и реконструкция систем питьевого водоснабжения
1. Отвод земельных участков, проектирование, строительство и реконструкция систем питьевого водоснабжения осуществляются в соответствии с утвержденными в установленном порядке генеральными планами городов, проектами районной планировки и застройки населенных пунктов, государственными стандартами, строительными нормами и правилами, санитарными правилами и нормами.
2. Разработка проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию систем питьевого водоснабжения осуществляется специализированными проектными организациями. Порядок разработки, согласования, экспертизы и утверждения проектно-сметной документации на строительство и реконструкцию систем питьевого водоснабжения устанавливается законодательством Российской Федерации и Тюменской области.
3. Проектируемые системы питьевого водоснабжения и планируемые к применению реагенты и технологии очистки воды должны быть рассчитаны на очистку, обеззараживание воды и ее подачу к местам расходования в необходимом количестве в условиях максимального водопотребления, исходя из наихудшего сезонного качества воды в используемых источниках питьевого водоснабжения.
4. Финансирование строительства и реконструкции систем питьевого водоснабжения осуществляется после согласования проектных материалов с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора и с органами, уполномоченными проводить экспертизу проектных материалов.
Статья 11. Эксплуатация систем питьевого водоснабжения
Эксплуатация систем питьевого водоснабжения и деятельность водоснабжающих организаций по эксплуатации систем водоснабжения осуществляются в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 12. Нецентрализованное питьевое водоснабжение
Нецентрализованное питьевое водоснабжение осуществляется, требования к выбору источников водоснабжения и порядок эксплуатации применяемых водозаборных устройств устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 13. Производство и продажа питьевой воды в расфасованном виде
Производство и продажа питьевой воды в расфасованном виде, контроль за качеством питьевой воды осуществляются, а требования к таре устанавливаются в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 14. Применение промышленных и бытовых приборов очистки питьевой воды
1. Организации и граждане могут применять промышленные и бытовые приборы очистки питьевой воды. Не допускается снижение требований к качеству питьевой воды, исходя из возможностей ее дополнительной очистки перед использованием.
2. Сертификация промышленных и бытовых приборов очистки питьевой воды и их продажа осуществляются в соответствии с федеральным законодательством.
3. В случаях отсутствия возможности подачи качественной питьевой воды при централизованном питьевом водоснабжении в условиях чрезвычайных ситуаций и при ликвидации их последствий обязательно применение промышленных приборов очистки питьевой воды в детских учреждениях, организациях здравоохранения, пищевой промышленности и общественного питания.
Статья 15. Питьевое водоснабжение населения при нарушениях функционирования систем питьевого водоснабжения
1. В случаях нарушения функционирования систем питьевого водоснабжения, вызвавших частичное или полное прекращение подачи питьевой воды либо ухудшение ее качества, органы государственной власти Тюменской области и органы местного самоуправления информируют население через средства массовой информации о сложившейся ситуации и принимаемых мерах по ее нормализации.
2. При нарушениях функционирования систем питьевого водоснабжения, которые повлекли за собой полное прекращение подачи питьевой воды в населенном пункте или в его отдельных частях, длящееся более 6 часов независимо от их причин, органы местного самоуправления обязаны обеспечить бесплатное снабжение населения, детских учреждений, организаций здравоохранения и пищевой промышленности питьевой водой, доставляемой в цистернах или в расфасованном виде, вплоть до возобновления ее подачи.
Статья 16. Питьевое водоснабжение населения при чрезвычайных ситуациях
Для обеспечения населения питьевой водой в случае возникновения чрезвычайных ситуаций в соответствии с федеральным законодательством осуществляется резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения на основе защищенных от загрязнения и засорения подземных водных объектов.
Статья 17. Охрана источников и систем питьевого водоснабжения от загрязнения
1. Для охраны от загрязнения источников и систем питьевого водоснабжения, а также территорий, на которых они расположены, создаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и санитарно-защитные полосы водоводов.
2. Зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения и санитарно-защитные полосы водоводов организуются водоснабжающими организациями; владельцы объектов, оказывающих или могущих оказать отрицательное влияние на качество воды, должны выполнять требования, установленные федеральным законодательством в зоне санитарной охраны.
3. Проекты зон санитарной охраны источников питьевого водоснабжения утверждаются Правительством Тюменской области в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
Статья 18. Оказание услуг по питьевому водоснабжению
1. Водоснабжающие организации (исполнители услуг), собственники зданий и сооружений, подключенных к системе питьевого водоснабжения, оказывают услуги по питьевому водоснабжению в соответствии с федеральным законодательством.
2. Основные права и обязанности исполнителей и потребителей услуг по питьевому водоснабжению определяются в соответствии с федеральным законодательством.
3. Порядок установки и эксплуатации приборов учета отпуска питьевой воды устанавливается законодательством Российской Федерации.
Статья 19. Государственный контроль в сфере питьевого водоснабжения
Государственный контроль за использованием и охраной водных объектов, качеством питьевой воды и источников, строительством и эксплуатацией систем питьевого водоснабжения, установлением цен и тарифов, предоставлением услуг по питьевому водоснабжению осуществляется в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 20. Производственный контроль в сфере питьевого водоснабжения
ч.1. - исключена Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
2. Водоснабжающие организации постоянно контролируют качество питьевой воды в системе питьевого водоснабжения в местах водозабора, перед поступлением воды в распределительную сеть труб и в самой сети.
3. Производственный контроль за качеством питьевой воды осуществляется лабораториями, аккредитованными в порядке, предусмотренном федеральным законодательством. Методы отбора проб устанавливаются санитарными правилами и нормами. Перечень показателей согласовывается с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
4. Эксплуатация систем питьевого водоснабжения при отсутствии производственного контроля за качеством питьевой воды запрещается.
Статья 21. Общественный контроль в сфере питьевого водоснабжения
Граждане и общественные объединения вправе осуществлять отбор и доставку проб воды для лабораторного анализа в лаборатории, аккредитованные в порядке, установленном федеральным законодательством. Деятельность организаций и граждан, осуществляющих общественный контроль за использованием и охраной водных объектов, качеством их воды, соблюдением установленных санитарных правил и норм при эксплуатации систем питьевого водоснабжения и оказании услуг по питьевому водоснабжению, осуществляется во взаимодействии с органами государственного санитарно-эпидемиологическо го надзора.
Глава V. Государственные гарантии обеспечения населения питьевой водой
Статья 22. Государственные гарантии обеспечения населения питьевой водой
1. Населению гарантируется полное обеспечение потребностей в питьевой воде надлежащего качества, исходя из научно обоснованных норм потребления.
2. Обеспечение полного удовлетворения потребностей населения в питьевой воде надлежащего качества осуществляется путем:
а) разработки программ и планов мероприятий по питьевому водоснабжению населения, участия органов государственной власти в их реализации и финансировании;
б) государственного регулирования цен и тарифов на услуги по питьевому водоснабжению в соответствии с федеральным законодательством;
в) применения мер государственной поддержки организаций, осуществляющих питьевое водоснабжение, экономического стимулирования деятельности по обеспечению населения питьевой водой и улучшению ее качества;
г) государственного регулирования деятельности естественных монополистов и проведения мероприятий, направленных на развитие рынка услуг по питьевому водоснабжению;
д) государственного контроля в сфере питьевого водоснабжения;
е) своевременного оперативного предоставления населению информации о качестве питьевой воды;
ж) привлечения к ответственности в установленном законом порядке организаций и лиц, совершивших правонарушения в сфере питьевого водоснабжения.
Статья 23. Разработка программ и планов мероприятий по питьевому водоснабжению населения и их финансирование
1. Разработка областных целевых программ и планов обеспечения населения питьевой водой, улучшения качества питьевой воды и ее рационального использования осуществляется на основе федеральных программ развития питьевого водоснабжения.
2. Финансирование мероприятий, предусмотренных областными целевыми программами и планами по питьевому водоснабжению населения, осуществляется за счет средств федерального, областного, местного бюджетов и привлеченных средств.
Статья 24. - исключена Законом Тюменской области от 28.12.2004г. №337 см. старую редакцию
Статья 25. Информирование населения по вопросам качества питьевой воды
1. Граждане и общественные объединения вправе требовать от водоснабжающих организаций и других исполнителей услуг по питьевому водоснабжению предоставления достоверной информации о качестве питьевой воды и ее соответствии требованиям санитарных правил и норм.
2. При выявлении несоответствия качества питьевой воды по отдельным показателям должно быть обеспечено немедленное оповещение об этом населения с информацией о возможных мерах предосторожности, которые могут предотвратить возникшую опасность для жизни и здоровья потребителей.
3. В случае выявления отклонений от нормативных требований, предъявляемых к качеству питьевой воды, относящихся только к органолептическим показателям и не влекущих за собой угрозу здоровью людей, что подтверждается заключениями органов государственного санитарно-эпидемиологического надзора, информация об этих отклонениях должна быть доведена до сведения потребителей с указанием сроков устранения возникших отклонений.
Статья 26. Ответственность за нарушения настоящего Закона
Граждане, организации и должностные лица за совершение правонарушений в сфере питьевого водоснабжения привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тюменской области.
Статья 27. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Губернатор Тюменской области С.С. Собянин
26 сентября 2001 г.
№ 400 г. Тюмень
(Для подготовки данного подраздела были использованы материалы с сайтов http://law.admtyumen.ru/noframe/tmnobl , www.isvod.ru и www.rambler.tyumen.ru)
2. Влияние питьевой воды на здоровье населения
Качество питьевой воды сказывается на здоровье населения. Микробное загрязнение нередко служит причиной кишечных инфекций. Так, в 1998 г. в стране зарегистрировано 122 вспышки острых кишечных инфекционных заболеваний, вызванных питьевой водой (в 1997 г. - 112), с числом заболевших 4403 человек (в 1997 г. - 3942). Наибольшее число вспышек в местах с централизованным водоснабжением, где в результате заболело свыше 50 человек, отмечалось в ряде регионов (табл. 2).
Санитарно-вирусологическое исследование воды из разных источников в Архангельской области показало, что вирусный гепатит А распространяется в основном "водным путем". В Кемеровской области в 1998 г. установлен тот же путь передачи острых кишечных инфекций у 672 человек (30,8%) и вирусного гепатита А у 324 человек (55,5% от общего числа установленных диагнозов).
В Челябинской области в ряде районов выявлена связь заболеваемости вирусным гепатитом А и дизентерией Флекснера с качеством их питьевой воды. Высокая заболеваемость вирусным гепатитом А в южных районах Омской области также обусловлена качеством питьевой воды: в 1998 г. в области зарегистрировано 9 вспышек с числом заболевших 83 человека, в том числе 75 детей. При федеральном уровне заболеваемости 33,8, в Омской области этот показатель составляет 50 (а в южных районах - от 126 до 294).
Исследование влияния питьевой воды на заболеваемость населения неинфекционными болезнями, проведенное в Ростовской области, выявило связь между ее высокой минерализацией и мочекаменной болезнью, повышенные показатели которой отмечены в Таганроге, Каменске, а также Азовском и Морозовском районах.
Во многих местах актуальна проблема фтора. Как известно, его биологическая роль различна в зависимости от концентрации в воде. Повышенное содержание фтора оказывает неблагоприятное влияние на костную, нервную и ферментативную системы организма, обусловливает поражение зубов (флюороз), а недостаток (менее 0,5 мг/л) влечет за собой кариес. Избыток фтора в подземных источниках Мордовии, Рязанской, Вологодской и других областях - причина высокого уровня флюороза.
( Для подготовки данного подраздела были использованы материалы с сайта http://www.ecolife.org.ua)
2.1 Значение воды в жизни человека
Вода - важнейшая составляющая среды нашего обитания. После воздуха, вода второй по значению компонент, необходимый для человеческой жизни.
Насколько важна вода, свидетельствует тот факт, что ее содержание в
различных органах составляет 70 - 90%. С возрастом количество воды в
организме меняется. Трехмесячный плод содержит 90% воды, новорожденный 80%, взрослый человек - 70%. Вода присутствует во всех тканях нашего организма, хотя распределена неравномерно:
- Мозг содержит - 75 %
- Сердце - 75%
- Легкие - 85%
- Печень - 86%
- Почки - 83%
- Мышцы - 75%
- Кровь - 83%.
Сегодня, как никогда, нашему организму очень важно получать чистую воду со сбалансированным минеральным составом. Она переносит отходы нашего тела, доставляет смазку к суставам, стабилизирует нашу температуру и является жизненной основой клетки.
Вода необходима для поддержания всех обменных процессов, она принимает участие в усвоении питательных веществ клетками. Пищеварение становится возможным только тогда, когда пища приобретает водо-растворимую форму. Измельченные крохотные частицы пищи обретают способность проникать сквозь ткани кишечника в кровь и внутриклеточную жидкостью. Более 85% всех обменных процессов нашего организма происходит в водной среде, поэтому недостаток чистой воды неизбежно приводит к образованию свободных радикалов в крови человека, что приводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, образованию морщин.
Потребление чистой воды обеспечивает нормальную работу внутренних органов. Она сохраняет гибкость Вашего тела, смазывает Ваши суставы и помогает проникновению питательных веществ. Хорошее снабжение организма чистой водой помогает бороться с избыточным весом. Это выражается не только в уменьшении чрезмерного аппетита, но и в том, что достаточное количество чистой воды способствует переработке уже накопленного жира. Эти жировые клетки с помощью хорошего водного баланса становятся способными покидать Ваше тело.
Вода является теплоносителем и терморегулятором. Она поглощает излишки тепла и удаляет его, испаряясь сквозь кожу и дыхательные пути. Вода увлажняет слизистые оболочки и глазное яблоко. В жару и при физических упражнениях происходит интенсивное испарение воды с поверхности тела. Потребление прохладной чистой воды, которая всасывается в кровь из желудка, обеспечивает своевременное охлаждение Вашего организма, предохраняя от перегрева. В течение тренировок, для нормального функционирования организма, необходимо выпивать небольшими порциями примерно 1 литр за час. Даже если не слишком утруждать себя физическими упражнениями, все равно необходимо постоянно восполнять дефицит воды. Атмосфера в современных зданиях часто перегрета и кондиционирована. Это сушит воздух и обезвоживает организм. То же самое происходит при путешествиях на поездах, самолетах и автомобилях. Кофе, чай, алкоголь - все эти радости жизни способствуют выведению воды из организма. Взрослый человек в состоянии прожить без пищи больше месяца, без воды же несколько дней. Обезвоживание организма на 10% приводит к физической и психической недееспособности. Потеря 20% воды приводит к смерти. В течение суток от 3 до 6% воды, содержащейся в организме, подвергается обмену. Половина воды, содержащейся в организме, обменивается в течение 10 дней.
Количество воды, требуемое для поддержания водного баланса, зависит от возраста, физической активности, окружающей температуры и влажности.
Суточная потребность взрослого человека составляет около 2.5 л.
Чистая питьевая вода также повышает защиту организма от стресса. Она разжижает кровь, борется с усталостью, помогает сердечно-сосудистой системе, борется со стрессом. Здоровый образ жизни основан на правильном питании, активности и потреблении чистой воды.
При таком большом значении воды для человека, вода должна быть соответствующего качества, если же вода содержит какие-либо вредные вещества, то они будут неизбежно распространены по всему организму.
(1.Периодическое издание: Яковлев П.И. Беззащитная вода // Экология и жизнь. - 2007. - №8.
2.Статья Г.Г. Онищенкова, Первого заместителя Министра здравоохранения РФ, главный государственный санитарный врач РФ
3. «Вода ключ к здоровью человека» Виталий и Татьяна Тихоплав. «Астрель» Москва 2007)
2.2 Влияние водных ресурсов на здоровье человека
Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей, преимущественно в менее развитых странах, обычным для которых является низкий уровень личной и коммунальной гигиены. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются прежде всего человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.
Успех в борьбе с указанными болезнями или достижение полной их ликвидации зависит от того, как организована система удаления всех продуктов обмена, выделяющихся из организма человека, как поставлено дело обеспечения чистой водой всего населения.
Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами -- глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попасть яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.
Качество воды определяется также по наличию в ней химических включений, которые раньше всего обнаруживают наши органы чувств: обоняние, зрение.
Так, микрочастицы меди придают воде некоторую мутность, железа - красноту.
Существуют основные показатели качества питьевой воды. Их условно можно разделить на группы:
1. Органолептические показатели (запах, привкус, цветность, мутность)
2. Токсикологические показатели (алюминий, свинец, мышьяк, фенолы, пестициды)
3. Показатели, влияющие на органолептические свойства воды (рН, жесткость общая, нефтепродукты, железо, марганец, нитраты, кальций, магний, окисляемость перманганатная, сульфиды)
4. Химические вещества, образующиеся при обработке воды (хлор остаточный свободный, хлороформ, серебро)
5. Микробиологические показатели (термотолерантные колиформы или Е.соli, ОМЧ).
Опыт работы лаборатории по анализу качества воды показал, что к наиболее распространенным загрязнителям воды (содержание компонентов превышает нормативы) можно отнести железо, марганец, сульфиды, фториды, соли кальция и магния, органические соединения, др.Какие же отрицательные свойства воде могут придавать те или иные компоненты в случае их содержания выше нормативов?
Присутствие в воде железа не угрожает нашему здоровью. Однако повышенное содержание железа в воде (более 0,3 мг/л) в виде гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов, органических комплексных соединений или в виде высокодисперсной взвеси придает воде неприятную красно-коричневую окраску, ухудшает её вкус, вызывает развитие железобактерий, отложение осадка в трубах и их засорение. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах.
При употреблении для питья воды с содержанием железа выше норматива человек рискует приобрести различные заболевания печени, аллергические реакции, др.
Повышенное содержание марганца в воде оказывает мутагенное действие на человека. При уровнях в системе водоснабжения, превышающих 0,1 мг/л, марганец приводит к появлению пятен на сантехническом оборудовании и белье, а также неприятного привкуса напитков. Присутствие марганца в питьевой воде может вызывать накопление отложений в системе распределения. Даже при концентрации 0,02 мг/л марганец часто образует пленку на трубах, которая отслаивается в виде черного осадка.
Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды и сульфаты). Они придают воде соленый и горько-соленый привкус.
Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно- кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.
Содержание в воде катионов кальция и магния сообщает воде так называемую жесткость. Жесткость воды выражается в мг-экв/л (=моль/м куб.), в немецких градусах (1 моль/м куб = 2,804 нем. град), французских градусах (1 моль/м куб = 5,005 франц. град), американских градусах (1 моль/м куб = 50,050 амер. град). Оптимальный физиологический уровень жесткости составляет 3,0-3,5 мг-экв/л.
Сильно насыщенная солями вода причиняет массу неудобств: в ней труднее развариваются овощи и мясо, при стирке увеличивается расход мыла, накипь портит чайники и котлы. Жесткость выше 4,5 мг-экв/л приводит к интенсивному накоплению осадка в системе водоснабжения и на сантехнике, мешает работе бытовых приборов. Согласно инструкции по эксплуатации бытовой техники жесткость воды не должна превышать 1,5-2,0 мг-экв/л. Постоянное употребление внутрь воды с повышенной жесткостью приводит к накоплению солей в организме и, в конечном итоге, к заболеваниям суставов (артриты, полиартриты), к образованию камней в почках, желчном и мочевом пузырях.
Вода также отвечает за зубы человека. От того сколько фтора содержится в воде зависит частота заболеваемости кариесом. Считается, что фторирование воды эффективно для профилактики кариеса, особенно у детей. Содержание фторидов в питьевой воде выше санитарных норм (не более 1,5 мг/л) оказывает вредное воздействие на здоровье человека. Фтор является активным в биологическом отношении микроэлементом, содержание которого в питьевой воде во избежание кариеса или флюороза зубов должно быть в пределах 0,7-1,5 мг/л.
Но кроме полезных примесей в воде находятся и другие, опасные для организма человека.
Наличие в воде сульфидов (сероводорода) придает воде неприятный запах, интенсифицирует процесс коррозии трубопроводов и вызывает их зарастание вследствие развития серобактерий. Сульфиды оказывают на человека токсическое действие и вызывают раздражение кожи. Сероводород ядовит для живых организмов.
По данным отечественных исследователей, употребление шахтной воды, содержащей 0,2-1 мг/л мышьяка, вызывает расстройство центральной, и особенно периферической, нервной системы с последующим развитием полиневритов. Безвредной признана концентрация мышьяка 0,05 мг/л.
Об опасности для здоровья содержания в воде свинца гигиенисты впервые заговорили в связи с массовыми интоксикациями, которые возникли при использовании на водопроводах свинцовых труб. Однако повышенные концентрации свинца могут встречаться в подземных водах. Вода считается безвредной в том случае, если содержание в ней свинца не более 0,03 мг/л.
Стронций широко распространен в природных водах, при этом его концентрации колеблются в широких пределах (от 0,1 до 45 мг/л). Длительное его поступление в больших количествах в организм приводит к функциональным изменениям печени. Вместе с тем продолжительное употребление питьевой воды, содержащей стронций на уровне 7 мг/л, не вызывает функциональных и морфологических изменений в тканях, органах и в целостном организме человека. Эта величина принята в качестве норматива содержания стронция для питьевой воды.
Согласно современным научным данным, нитраты в кишечнике человека под влиянием обитающих там бактерий восстанавливаются в нитриты. Всасывание нитратов ведет к образованию метгемоглобина и к частичной потере активности гемоглобина в переносе кислорода
Таким образом, в основе метгемоглобинемии лежит та или иная степень кислородного голодания, симптомы которого проявляются в первую очередь у детей, особенно грудного возраста. Они заболевают преимущественно при искусственном вскармливании, когда сухие молочные смеси разводятся водой, содержащей нитраты, или при употреблении этой воды для питья. Дети старшего возраста менее подвержены этой болезни, а если заболевают, то менее тяжело, так как у них сильнее развиты компенсаторные механизмы. Употребление воды, содержащей 2-11 мг/л нитратов, не вызывает повышения в крови уровня метгемоглобина, тогда как использование воды с концентрацией 50-100 мг/л резко увеличивает этот уровень. Метгемоглобинемия проявляется цианозом, увеличением содержания в крови метгемоглобина, снижением артериального давления. Эти симптомы специалисты зарегистрировали не только у детей, но и у взрослых. Содержание нитратов в питьевой воде на уровне 10 мг/л является безвредным.
Уран - широко распространенный в природных водах радиоактивный элемент.
Особенно большие его концентрации могут встречаться в подземных водах. В основу нормирования урана положены не его радиоактивные свойства, а токсическое влияние как химического элемента. Допустимое содержание урана в питьевой воде равно 1,7 мг/л.
Кадмий накапливаясь в почках, вызывает гипертонию, ослабляет иммунитет организма, оказывает негативное воздействие на умственные способности человека, т.к. вытесняет необходимый для нормальной работы мозга цинк.
Алюминий, накапливаясь в организме, может стать причиной старческого слабоумия, повышенной возбудимости, вызвать нарушения моторных реакций у детей, анемию, головные боли, заболевание почек, печени, колиты, неврологические изменения, связанные с болезнью Паркинсона.
Строго регламентируется и предельно допустимая концентрация в воде некоторых добавок, применяемых для осветления воды (например, полиакриламида, сернокислого алюминия).
Существует такой показатель как перманганатная окисляемость (норматив 5 мг О2/л, не более, это общая концентрация кислорода, соответствующая количеству иона перманганата (МnО4-), потребляемому при обработке данным окислителем пробы воды), который характеризует меру наличия в воде органических (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол) и окисляемых неорганических веществ (соли железа (2+), нитриты, сероводород). Органические вещества, обусловливающие повышенное значение перманганатной окисляемости, отрицательно влияют на печень, почки, репродуктивную функцию, а также на центральную нервную и иммунную системы человека. Вода, имеющая перманганатную окисляемость выше 2 мг О2/л, не рекомендуется к употреблению.
Токсичность вышеназванных компонентов не настолько велика, чтобы вызвать острое отравление, но при длительном употреблении воды, содержащей упомянутые вещества в концентрациях выше нормативных, может развиться хроническая интоксикация, приводящая в итоге к той или иной патологии. Следует учитывать также, что токсическое воздействие веществ может проявляться не только при оральном (через рот) поступлении их с водой, но и при всасывании через кожу в процессе гигиенических (душ, ванна) или оздоровительных (плавательные бассейны) процедур. Таким образом, чтобы ответить на вопрос о пригодности воды для питья необходимо оценить образец как минимум по вышеуказанным параметрам.
По санитарным нормам любая вода, которая течет из крана, должна отвечать стандартам питьевой воды. Однако как далеки эти нормы от качества горячей воды. В момент подачи горячей воды со станции температура составляет 130 градусов. Такую жару, естественно, не выдержит ни один микроб. Однако на своем пути, по ржавым и сносившимся теплосетям, жидкость не только насыщается живыми и очень вредными микроорганизмами, но и химически опасными веществами. В первую очередь - это железо, свинец, мышьяк, хром, ртуть. Главную угрозу, в первую очередь для здоровья волос и кожи, представляет активный хлор, который при высоких температурах образует в воде крайне ядовитое вещество - диоксин. Скапливаемые в горячей воде микробы и микроэлементы губительны для поврежденных участков кожаного и волосяного покрова. Кожные болезни и заболевания волос во многом становятся серьезной проблемой благодаря попаданию в пораженные участки патогенных веществ.
(1.Гигиеническая оценка вредных веществ в воде, под ред. Г.Н. Красовского, М., 1987; Журнал "Экология и жизнь".
2. материалы с сайта http://www.ecolife.org.ua)
Заключение
Качество питьевой воды в настоящий момент оставляет желать лучшего. Я считаю, что решению этой проблемы стоит уделить намного больше внимания и сил, постараться устранить проблему настолько, насколько это возможно. Ведь вода - это великая ценность для человечества, и в век информационных технологий, развитой промышленности и постоянного роста численности населения не пора ли задуматься о том, что все природные блага мы не получаем в наследство от своих предков, а берем взаймы у своих потомков. И от качества той питьевой воды, которая течет из под крана, напрямую зависит здоровье нас и наших детей.
Проблема улучшения качества питьевой водой имеет общегосударственное значение и требует комплексного решения.
Без всякого преувеличения можно сказать, что высококачественная вода, отвечающая санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям, является одним из непременных условий сохранения здоровья людей. Но чтобы она приносила пользу, ее необходимо очистить от всяких вредных примесей и доставить чистой человеку, и это является основной задачей государства.
За последние годы взгляд на воду изменился. О ней все чаще стали говорить не только врачи-гигиенисты, но и биологи, инженеры, строители, экономисты, политические деятели. Да и понятно - бурное развитие общественного производства и градостроительства, рост материального благосостояния, культурного уровня населения постоянно увеличивают потребность в воде, заставляют более рационально ее использовать.
! | Как писать курсовую работу Практические советы по написанию семестровых и курсовых работ. |
! | Схема написания курсовой Из каких частей состоит курсовик. С чего начать и как правильно закончить работу. |
! | Формулировка проблемы Описываем цель курсовой, что анализируем, разрабатываем, какого результата хотим добиться. |
! | План курсовой работы Нумерованным списком описывается порядок и структура будующей работы. |
! | Введение курсовой работы Что пишется в введении, какой объем вводной части? |
! | Задачи курсовой работы Правильно начинать любую работу с постановки задач, описания того что необходимо сделать. |
! | Источники информации Какими источниками следует пользоваться. Почему не стоит доверять бесплатно скачанным работа. |
! | Заключение курсовой работы Подведение итогов проведенных мероприятий, достигнута ли цель, решена ли проблема. |
! | Оригинальность текстов Каким образом можно повысить оригинальность текстов чтобы пройти проверку антиплагиатом. |
! | Оформление курсовика Требования и методические рекомендации по оформлению работы по ГОСТ. |
→ | Разновидности курсовых Какие курсовые бывают в чем их особенности и принципиальные отличия. |
→ | Отличие курсового проекта от работы Чем принципиально отличается по структуре и подходу разработка курсового проекта. |
→ | Типичные недостатки На что чаще всего обращают внимание преподаватели и какие ошибки допускают студенты. |
→ | Защита курсовой работы Как подготовиться к защите курсовой работы и как ее провести. |
→ | Доклад на защиту Как подготовить доклад чтобы он был не скучным, интересным и информативным для преподавателя. |
→ | Оценка курсовой работы Каким образом преподаватели оценивают качества подготовленного курсовика. |
Курсовая работа | Деятельность Движения Харе Кришна в свете трансформационных процессов современности |
Курсовая работа | Маркетинговая деятельность предприятия (на примере ООО СФ "Контакт Плюс") |
Курсовая работа | Политический маркетинг |
Курсовая работа | Создание и внедрение мембранного аппарата |
Курсовая работа | Социальные услуги |
Курсовая работа | Педагогические условия нравственного воспитания младших школьников |
Курсовая работа | Деятельность социального педагога по решению проблемы злоупотребления алкоголем среди школьников |
Курсовая работа | Карибский кризис |
Курсовая работа | Сахарный диабет |
Курсовая работа | Разработка оптимизированных систем аспирации процессов переработки и дробления руд в цехе среднего и мелкого дробления Стойленского ГОКа |